23.03.2020     0
 

Жужуба фрукт


Унаби калорийность

Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.

Насыщенный микроэлементами и содержащий большое количество глюкозы унаби может быть вреден определенным категориям людей:

  • Диабетики. Рекомендуется исключение фиников из рациона;
  • Люди с избыточным весом;

Энергетическая ценность французской грудной ягоды составляет 292 кКал. При неосмотрительном употреблении она может способствовать накоплению жировых отложений.

  • Страдающие воспалительными заболеваниями ЖКТ. Финик содержит 11% грубых волокон, что делает его тяжелым продуктом для органов пищеварения;
  • Аллергики. Вначале следует попробовать одну ягоду и проследить за своим состоянием в течение получаса. В случае возникновения сыпи, першения в горле, зуда, отека и других аллергических проявлений, следует отказаться от дальнейшего употребления продукта.

ВАЖНО: Во избежание расстройства желудка запрещается смешивать унаби и цитрусовые фрукты в одном приеме пищи.

Содержание витаминов и минералов

Жужуба фрукт

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов
в 100г зизифуса
 

Жужуба фрукт

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.
Содержание
минералов в 100г, мг
Витамин А 40МЕ Калий 250
Витамин В1(тиамин) 0,02мг Фосфор 23
Витамин В2(рибофлавин) 0,04мг Магний 10
Витамин В3 (ниацин) 0,9мг Кальций 21
Витамин С 69мг Цинк 0,05
Витамин В6 0,08мг Натрий 3
Железо 0,48

Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:

  • витамины группы В, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • многие органические кислоты;
  • ценные минералы;
  • алкалоиды с сапонинами;
  • стероиды.

Химический состав и воздействие на организм

Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • неомиртиллин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины (С, К и группы В);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.
  • Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • Улучшает метаболизм.
  • Избавляет от запоров.
  • Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Употребление плодов зизифуса разрешено не всем. Костянки и средства на их основе полностью противопоказаны людям с таким заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • Сахарный диабет. Из-за большого количества сахара в ягодах их не следует употреблять при диабете.
  • Индивидуальная чувствительность к продукту.
  • Диарея или склонность к ней. Свежие и сушеные костянки, а также лекарства на их основе усиливают перистальтику кишечника и стимулируют освобождение кишечника от каловых масс, что может быть опасно при частой диарее.
  • Пониженное артериальное давление. Людям с гипотонией необходимо исключить из рациона плоды растения по причине их способности снижать артериальное давление.

Плоды унаби довольно тяжело усваиваются организмом, по этой причине людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит очищать их от кожицы. Такая манипуляция позволит ускорить процесс переваривания продукта и предотвратит появление тяжести в желудке.

Костянки успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, что необходимо учитывать автомобилистам и людям, чья деятельность зависит от быстроты реакций и концентрации внимания. По этой причине от плодов стоит отказаться перед поездкой на автомобиле или во время нее, а также перед ответственной работой.

Считается, что седативное действие ягод настолько велико, что они способны даже усыпить человека. Во избежание неприятных ощущений в области желудка, понижения давления и других неприятных симптомов не стоит съедать более 25 свежих или сушеных костянок в сутки.

В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

  • низкое АД;
  • беременность;
  • управление автотранспортом (китайский финик снижает реакцию, способен расслабить настолько, что человек засыпает).

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Предлагаем ознакомиться:  Уход и посадка яблонь главные правила

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте

Мнения о том, можно ли употреблять плоды унаби и лекарства на их основе беременным женщинам, весьма неоднозначны:

  • Согласно одним данным, небольшое количество ягод, съеденных во время беременности, не только не нанесет вреда организму женщины и плода, но принесет ощутимую пользу. Такое мнение основано на большом содержании витаминов и микроэлементов в составе костянок, которые помогут укрепить иммунитет матери и ребенка, а также улучшать состояния здоровья женщины в целом. Помимо этого, плоды содержат фолиевую кислоту, дефицит которой может стать причиной врожденных патологий нервной системы ребенка. Однако сторонники данного мнения акцентируют внимание на том, что в период беременности можно употреблять только свежие или высушенные плоды дерева, полностью отказавшись от лекарственных средств на их основе.
  • Согласно другому мнению, беременным женщинам стоит полностью отказаться от плодов ююба в любом виде, поскольку в их составе присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус и могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. По этой причине, прежде чем вводить в рацион экзотические плоды, стоит проконсультироваться со специалистом во избежание нежелательных последствий.

Несмотря на способность ягод стимулировать лактацию, во время грудного вскармливания их употребление необходимо свести к минимуму. Не рекомендуется давать продукт детям младше 5-летнего возраста.

Как вырастить зизифус на собственном участке{q}

Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.

Китайский финик – теплолюбивое растение: чем выше температура окружающей среды, тем более мощным вырастает дерево и тем больший урожай оно дает. При понижении температуры ниже 15*С зизифус перестает развиваться и может отказаться плодоносить.

Время посадки

Саженцы высаживают в конце марта – начале апреля, когда установится теплая погода. Посадку проводят в яму глубиной 50 см. Под каждое растение закладывают по ведру биогумуса и торфа.

Главное требование к участку для посадки китайского финика – хорошая освещенность. Для нормального роста растения длина солнечного дня должна составлять 12-16 часов.

Жужуба фрукт

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между деревьями – 3 метра;
  • Ширина проходов между рядами – 4 метра.

Лучше всего унаби плодоносит на суглинистых почвах и черноземах, однако среднюю урожайность он продемонстрирует на любой земле. Приветствуется мульчирование, прополка сорняков и периодическое внесение органических удобрений.

Опыление

Жужуба – растение перекрестноопыляемого типа, поэтому с его опылением не должно возникнуть трудностей. Для обильного завязывания плодов желательно иметь на участке не менее 3 деревьев, расположенных неподалеку друг от друга.

Плодоношение

При правильном уходе зизифус начинает плодоносить на 2-3 год. К первому созреванию собирают 60% урожая, остальные плоды постепенно поспевают в течение 2-х месяцев. Одно дерево дает до 60 кг плодов.

Обрезка

ВАЖНО: В конце каждого сезона проводят санитарную обрезку финика, удаляя засохшие ветки и побеги, загущающие крону.

Формировать зизифус начинают только на 3-й год – после полного укоренения и стабилизации иммунной системы. Ветви на каждом ярусе обрезают не более чем на 20 см, стараясь придать кроне форму строгого полукруга. Рекомендуемое количество скелетных ветвей – 4-5 штук.

Зизифус отличается устойчивостью к большинству известных заболеваний. Китайский финик не был привлекательным для вредителей вплоть до 1998 года, когда появилась так называемая унабиевая муха, паразитирующая на крупноплодных сортах. На текущий момент она досаждает садоводам на Крымском полуострове, юге Украины и Молдавии.

Для защиты унаби практикуют опрыскивание растворами:

  • «Актеллик»;
  • «Сумитион»;
  • «Золон».

Жужуба фруктРазмножение

Зизифус можно размножать 2 способами:

  • Посадка семян в открытый грунт. Стратификацию начинают за 60 дней. Глубина заделки косточек – 3-5 см;
  • Прививка черенка на плодоносное дерево. Прививать желательно поздней весной, чтобы саженец успел достаточно развиться до осенних заморозков.

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией.

Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Предлагаем ознакомиться:  Клюква - полезные свойства, рецепты

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях

Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:

  • Нарушениях в работе сердца и сосудов, гипертонии. Плоды растения нормализуют работу ССС, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин из организма, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. Помимо этого, продукт способствует снижению артериального давления, что положительно влияет на работу сердца в целом. При гипертонии рекомендовано принимать по 25 ягод ежедневно на протяжении 3 месяцев.
  • Анемии. Регулярное употребление плодов, поможет восполнить дефицит железа, который приводит к развитию анемии. Устранить анемию можно с помощью отвара из сушеных плодов дерева. При анемии отвар рекомендовано принимать 3 раза в сутки по 100мл.
  • Кашле. Ягоды, а также отвары и чаи на их основе обладают отхаркивающим действием. При кашле, вызванном бронхитом, трахеитом, коклюшем, ларингитом, пневмонией рекомендовано принимать по 3 ст. л. отвара плодов или листьев растения трижды в день.
  • Низком иммунитете. В растении содержится большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять плоды в сушеном виде.
  • Бессоннице. Костянки, а также их настои, успокаивающе воздействуют на НС человека, устраняя нервозность и нормализуя сон. При бессоннице рекомендовано пить чай или настой на основе растения. Разовая доза чая – полстакана, настоя – 2 ст. л.
  • Нарушениях в работе ЖКТ. Плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы в организме. Особенно полезны ягоды при гастрите. Зрелые плоды помогут устранить запор. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано включать в меню сушеные или свежие костянки.

Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.

Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус: польза и вред

Унаби содержит множество полезных веществ, в том числе: витамины групп А, В, С, жиры, органические кислоты, гликозиды и другие важные элементы. В умеренных количествах ягодызизифуса оказывают благотворное влияние на организм:

  • Катализирует выработку серотонина, что создает ощущение счастья и удовлетворения;
  • Понижает артериальное давление;
  • Тормозит образование атеросклеротических бляшек;
  • Оказывает тонизирующий эффект;
  • Стимулирует деятельность мочевыделительной системы;
  • Устраняет симптомы кашля;
  • Улучшает состояние кожи.

Жужуба фрукт

Употребление фиников в больших количествах (более 10 штук в день) может привести к негативным эффектам:

  • Головные боли;
  • Астения и переутомление;
  • Ухудшение сна при употреблении на перед сном.

Всего насчитывается более 400 сортов зизифуса. Наиболее популярными в России являются сорта:

  • Синит – раннеспелый сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду. Отличается высокой урожайностью – до 150 ц/га;
  • Коктебель – унаби отечественного происхождения. Характеризуется крупноплодностью (каждая ягода весит до 50 грамм) и рекордной урожайностью – до 80 кг с дерева;
  • Та-ян-цзао – типичный китайский финик, дающий около 100 центнеров отборных плодов без косточки с 1 гектара посадки;
  • Южанин – среднерослый раннеспелый финик с отличными товарными характеристиками плодов (93% мякоти);
  • Китайский 2А – среднеспелый сорт с мелкими плодами (10-14 грамм);
  • Китайский 93 – сорт универсального назначения, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джема и варенья.

Заготовка, как выбрать и хранить

При выборе свежих плодов стоит обращать внимание на их плотность и цвет. Зрелые ягоды имеют красно-коричневый окрас, именно им стоит отдавать предпочтение.

Не стоит покупать мягкие или сморщенные костянки, на кожице которых присутствуют повреждения или следы гниения. Покупая сушеные фрукты, рекомендовано осмотреть упаковку на целостность. Также немаловажную роль играет срок годности сухофруктов, они не должны быть просрочены.

Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре около 7 дней. При хранении в холодильнике они сохраняют свою свежесть на протяжении месяца. Сушеные костянки можно хранить в сухом месте в течение 2 лет.

Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  • Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  • Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  • Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  • После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  • Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.
Предлагаем ознакомиться:  Торт из маленьких печенек

Жужуба фрукт

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  • Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  • Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  • Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  • Костянки зизифуса – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Распространенные вопросы

Ответы на частые вопросы позволят разобраться в некоторых нюансах касательно употребления ягод.

  • Можно ли давать детям{q} – Вводить плоды растения в детский рацион можно только по достижении 5-летнего возраста. Не стоит давать детям много плодов по причине их плохой перевариваемости. Для детского организма вполне достаточно 1-2 ягод в сутки.
  • С какими продуктами и лекарствами нельзя сочетать{q} – Унаби не стоит сочетать с продуктами и препаратами, которые подобно им обладают гипотензивным действием.
  • Можно ли употреблять при сахарном диабете{q} – Костянки зизифуса нельзя включать в рацион при диагностированном сахарном диабете по причине высокого содержания сахара в их составе.
  • Как проявляется аллергия на растение{q} – Аллергия на унаби проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. В тяжелых ситуациях возможно появление ангионевротического отека.

Крымский зизифус – цветущее растение, плоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. Регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, а также избавит от бессонницы.

Жужуба фрукт

Источник

Лечебные свойства зизифуса

Отвар из коры зизифуса оказывает закрепляющее действие при диарее, а настой листьев является отличным отхаркивающим средством при кашле различной этиологии.

https://www.youtube.com/watch{q}v=efDeeMKDZbs

Китайский финик применяется в народной медицине для лечения разных недугов:

  • Повышенное давление. Употреблять в свежем виде по 20 плодов в течение 90 дней;
  • Токсикоз во время беременности. Ежедневно есть по несколько фиников;
  • Анемия. Принимать по стакану компота три раза в сутки;
  • Воспалительные заболевания. Приготовить отвар: 15 фиников варить в 300 мл воды, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза. Принимать в теплом виде в течение 2-х недель.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector