Жостер слабительный применение и выращивание

Описание, размножение и ареал распространения жостера

Русские названия: жостер слабительный, крушина слабительная.

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Плод — шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Семена — яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.

Размножается жостер слабительный семенами.

Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.

Жостер слабительный применение и выращивание

Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!

Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).

Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре — октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.

Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.

Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.

Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Жостер слабительный применение и выращивание

Плоды жостера — слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение.

Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго.

Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

В народной медицине отвар жостера — при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов — ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар — при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой — слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки.

Жостер слабительный применение и выращивание

Эссенция — в гомеопатии.

В народной медицине — при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое.

Спиртовой раствор — при ревматизме.

Сок — сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Противопоказания и возможные побочные эффекты жостера

При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль.

Наблюдаются кожные сыпи.

Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта.

Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

Химический состав

В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

В плодах содержатся: зола — 3,11%; макроэлементы (мг/г): К — 14,10, Ca — 4,30, Mn — 1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 12,40, Cu — 8,08, Zn — 16,10, Со — 0,24, Cr — 0,80, Al — 21,52, Se — 0,12, Ni — 1,84, Sr -3,76, Pb — 0,72, В — 1,10, I — 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок.

Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.

Сок из них — для получения темно-зеленой краски.

Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые — в желтый цвет.

Чаще всего жостер можно увидеть в Украине, на Кавказе,в Европе и лесах Алтая и Западной Сибири. Жостер предпочитает расти в светлых лесах, в зарослях кустарников и деревьев, рядом с речными долинами. В виде чистых зарослей жостер произрастает на полянах и опушках лесов.

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Плод — шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Семена — яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.

Размножается жостер слабительный семенами.

Жостер слабительный применение и выращивание

Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.

Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

Родина жостера слабительного — Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!

Плоды, кора, ягоды жостера

Жостер слабительный (крушина слабительная) – это колючий кустарник с лечебными свойствами, однако растение может быть и деревом 8-12 м высотой.

На территории России растёт на берегах рек и высоких склонах, в смешанных лесах, где много света, а влажности не любит: наверное, многие видели в конце весны – начале лета кустарники и деревца с мелкими, желтовато-зелёными цветами, а в начале осени – с круглыми, блестящими и чёрными ягодками.

У жостера в народе огромное количество названий – приведём лишь некоторые: крушина колючая, волкоягодник, черноягодник, собачьи ягоды, черемха.

жостер слабительный

В лечебных целях чаще применяют препараты из плодов жостера, но и кора тоже может использоваться, как лекарственное сырьё.

Необходимо знать, что незрелые – зелёные и красные ягоды жостера содержат высокотоксичный сапонин и амигдалин, способный превращаться в организме в синильную кислоту: отравление может быть очень тяжёлым и крайне опасным для жизни.

Когда ягоды созревают, эти вещества теряют опасные свойства, но принимать препараты жостера можно только под контролем врача или после консультации с опытным специалистом.

Нередко ягоды жостера путают с крушиной ломкой: они похожи по внешнему виду, но ещё более ядовиты – их издавна называли в народе «волчьей ягодой».

Несмотря на то, что их спокойно едят птицы, людям их пробовать категорически нельзя: яд может оказаться смертельным.

Однако в научной медицине кора крушины ломкой тоже используется: так, на её основе создан слабительный препарат Рамнил; вещество франгулоэмодин, выделенное из коры, входит в состав препарата Холагол, назначаемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Состав жостера слабительного сложен: ягоды, ветви, листья, кора содержат разное количество активных веществ.

В плодах содержатся флавонолы – вещества, обладающие лечебным действием в малых дозах, а в больших – становящиеся ядом; пектины, углеводы, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и множество минералов – от калия, которого очень много, до йода – его всего 0,06 мкг.

Слабительным, а также диуретическим и антибактериальным действием обладают плоды жостера: их даже можно есть в свежем виде по утрам, натощак, по 10-15 штук.

Слабительное действие обусловлено антрагликозидами – природными соединениями, роль которых не изучена до конца; выяснено, что они защищают растения от паразитов. Действуют плоды жостера медленно – через 8-10 часов, и потом их действие продолжается.

Кора действует дольше, чем ягоды: слабительный эффект наступает в среднем через 12 часов, и остаётся ещё на 2-3 дня.

Кору применяют как при запорах, так и при диарее – содержащиеся в ней дубильные вещества оказывают регулирующее воздействие на кишечник, – при геморрое, колитах, болезнях кожи, отёках, болезнях желчного пузыря, подагре и др.

Использовать можно только сухую кору: в процессе сушки токсины разрушаются, и препараты не вызывают побочных действий, тогда как от свежей коры возникает тошнота, раздражение слизистых оболочек желудка и рвота.

В листьях жостера витамина С больше, чем в плодах, поэтому их можно использовать при лечении гипо- и авитаминозов.

Хотя при перечисленных заболеваниях жостер используется и в официальной медицине, он назначается пациентам редко. А вот в качестве слабительного применяется чаще: как правило, его включают в состав сборов соответствующего действия.

В гомеопатии применяют эссенцию свежих ягод жостера, но наиболее широкое его применение до сих пор практикуется в народной медицине: им лечат гастрит и язвенную болезнь, гельминтозы, гепатиты, депрессию, некоторые женские проблемы, ОРВИ, ревматизм и даже рак – в этом отношении особенно эффективны семена; наружно используют для заживления ран и т.д.

Обычно жостер применяется при запорах хронических: ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (2 стакана), настаивают 2 часа и принимают настой 3-4 раза в день, по 1 ст.л. до еды, или на ночь, по 1/2 стакана. Эффект будет сильнее, если настаивать ягоды до 10 часов в термосе, и пить 2 раза в день – утром и перед сном.

Детям можно давать отвар: прокипятить 2 ч.л. ягод в 200 мл воды в течение 15 минут, дать остыть 20-30 минут, и поить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. А можно приготовить слабительный сироп: сок ягод (70 г) и сахар (130 г) смешать и довести до кипения, вылить в стеклянную посуду, и давать в день по 1-3 ч.л.

Свежие ягоды жостера оказывают более выраженное действие, чем сухие. Поэтому при запорах и хронических кожных заболеваниях рекомендуют пить даже их сок: по 1 ст.л. взрослым и по 1 ч.л. детям, но сначала нужно попробовать меньшую дозу – в некоторых случаях возникает сильная диарея.

Интересно, что настой жостера помогает лечить и герпес, но его принимают внутрь.

Мы редко вспоминаем о том, что «простуда» на губах является зеркальным отражением состояния нашего желудка и кишечника: высыпания могут появляться и там, хотя их никто не видит.

Сухие ягоды жостера (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают в тёплом месте и пьют до еды, по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Спиртовую настойку жостера (1 ст.л. сухой измельчённой коры на 0,5 л спирта) используют для растираний при ревматизме и для лечения кожных болезней – экземы, фурункулёзов и др. Правда, при кожных проблемах помогает и водный настой.

Сухим порошком из ягод лечат угри – делают кашицу и прикладывают к проблемным зонам. Этот же порошок можно понемногу добавлять в разные блюда – они имеют несколько терпкий, сладковато-горьковатый вкус.

Жостер слабительный используется и в других целях: хозяйственных, промышленных, декоративных. Растение является медоносом, а его плоды и кору используют в текстильной и деревообрабатывающей промышленности в качестве красителя – они дают пурпурный, зелёный и жёлтый цвет.

Жостер слабительный применение и выращивание

Из семян получают масло, которое находит применение при изготовлении лаков и красок.

Древесина же идёт на изготовление фанеры, мелких сувениров и других столярных изделий.

Не применяется жостер слабительный при спастических запорах, циститах, маточных и желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости кишечника, «остром животе»; не рекомендуется или рекомендуется с осторожностью применять его при беременности и грудном вскармливании, детям до 6 лет, при почечной и печёночной недостаточности, после операций на органах брюшной полости и при болях в животе неясной этиологии.

Препараты жостера могут вызывать привыкание, если применять их дольше, чем нужно: обычно приём внутрь назначается всего на несколько дней. Необходимо помнить, что превышение дозировки может вызвать тяжёлое и опасное для жизни отравление.

Слабительный жостер принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Его плоды хорошо помогают для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

Плоды жостера слабительного обладают длительным латентным периодом. Это значит, что после их приема пройдет не менее 8 часов до начала действия. Растение содержит антрагликозиды, флавоноиды, сахар, пектин и камедь.

Жостер слабительный применение и выращивание

Слабительный эффект у жостера начинается благодаря антрагликозидам, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и стимулируют его перистальтику.

Одновременно с этим они значительно снижают способность рецепторов кишечника всасывать воду и электролиты, что обуславливает хороший стул при запорах.

Эффект этот временный, потому что при постоянном использовании препаратов, содержащих антрагликозиды, организм постепенно привыкает и перестает реагировать на активный раздражитель.

Злоупотребление жостером слабительным и другими растениями, в которых содержатся антрагликозиды, может привести к нежелательным последствиям.

Кустарник, на котором растут ягоды жостера, имеет название крушина. Кора этого растения в большей мере имеет антрагликозид, чем плоды этого кустарника, и обладает более сильным слабительным действием.

Антрагликозиды растительного происхождения действуют на организм более мягко и не становятся причиной побочных действий, которые вызывают синтетические препараты.

Это вещество также имеется в листе сенны александрийской, но у крушины другая формула, что делает эффект значительно слабее.

Крушина со своим послабляющим действием стоит на третьем месте по своей силе воздействия на перистальтику кишечника человека между александрийским листом и корнями ревеня тунгусского.

К препаратам, изготовленным с растительным сырьем, содержащим антрагликозиды, у многих людей развивается привыкание. Через 5 лет постоянного приема такие препараты будут эффективны только для 50% пациентов.

Жостер слабительный применение и выращивание

Поэтому в медицинской практике начинают с самых слабых по действию на кишечную перистальтику растений, например корней ревеня тунгусского. Потом переходят на жостер слабительный. После привыкания организма к плодам употребляют кору крушины.

Чтобы получить самый мощный эффект, все эти компоненты смешивают и усиливают их действие александрийским листом. Растения, обладающие послабляющим воздействием, часто смешивают в сборах в разных пропорциях и готовят лекарственные препараты на их основе.

Нужно помнить, что в медицинских целях используют только полностью созревшие ягоды. Жостер слабительный нельзя есть в незрелом виде. Его плоды в это время ядовиты и могут быть смертельно опасны. Собирают ягоды в сентябре-октябре, без плодоножек, сушат при температуре 60 °С и хранят в тканевых мешочках в сухом месте не более 4 лет.

Чтобы предупредить патологические процессы, которые может вызвать жостер слабительный, нужно правильно пользоваться слабительными препаратами и вовремя их отменять.

Они полностью противопоказаны:

  • детям до 14 лет;
  • беременным и кормящим женщинам:
  • больным любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Применение препаратов, содержащих большое количество антрагликозидов, имеет побочные эффекты, появление которых рассматривают как противопоказания:

  1. Очень часто их прием сопровождается болями в животе и метеоризмом.
  2. При длительном использовании препаратов слабительного действия растительного происхождения происходит накопление метаболитов антрагликозидов в слизистой оболочке кишечника. Это становится причиной атрофии слизистых тканей и мышечного слоя кишечника.
  3. Часто повреждаются и нервные сплетения тонкой и толстой кишки.
  4. При злоупотреблении слабительными средствами возможны воспалительные процессы, переходящие в язвенный колит, что может стать причиной онкологических заболеваний.
  5. Длительное применение коры крушины может вызвать появление высыпаний на коже, которые указывают на проблемы с кишечником.

Сбор, заготовка и сушка жостера

Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).

Жостер слабительный применение и выращивание

Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре — октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.

Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.

Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.

Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Плоды жостера Fructus Rhamni являются лекарственным сырьем, их заготовляют в период полной зрелости в сентябре—октябре. Сушат в сушилках при температуре не выше 50 °С. Срок пригодности 4 года.

Плоды содержат антрагликозиды (франгулаэмодин, хразофанол, франгулин, жостерин), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рамнетин), пектиновые вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

ФС.2.5.0014.15 Жостера слабительного плоды

Полезные свойства жостера слабительного обусловлены его химическим составом: в коре жостера слабительного обнаружены углеводы и родственные соединения (Д-глюкоза, сахара, пектин), яблочная кислота, эфирное масло, альфа-каротин, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, многоядерные ароматические соединения (соринин, 6-метоксисоринин, рептаацетат), антрохиноны 1,15% (хризофанол, франгулаэмодин, франгулин, глюкофрангулин, рамникозид, 8-0-бета-примверозид эмодина), высшие жирные кислоты и их триацилглицеролы. В листьях содержится витамин С, антрохиноны 0,25%.

В плодах найдены углеводы и родственные соединения (сахара, пектин, 0-альфа-1—рамнопиранозил-(1,3)-0-альфа-1—рамнопиранозил-(1,6)-Д-галактопираноза, яблочная кислота, флавоноиды (катартикозид, рамноцитрин, ксанторамнин, рамнетин, в гидролизате кверцетин, кемпферол антрохиноны 0,76% (рамнокатартин, глюкофрангулин, эмодинантранол, сестерин, гликозиды эмонина, франгулин).

Семена содержат антрахиноны 3,45% (эмодин, франгулин); жирное масло 8-40,5%, в его составе стероиды 0,48%, парафин, глицериды кислот (в %): линолевой 35, олеиновой 30, линоленовой и изолиноленовой 22,4, стеариновой 6, пальмитиновой 1,12, масляной 0,24.

В народной медицине применяют отвар жостера слабительного из ветвей при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее. Жители Красной Слободы Минской обл. даже выращивают это растение (Попов, 1964).

Применяют отвар коры при катаре желудка, отвар коры пьют при пониженной кислотности желудка, отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды применяют как слабительное, из отвара веток делают компрессы на раны, настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме (Николаева, 1964); плоды применяют как слабительное, кору — от колтуна (Чоловский, 1882).

Жостер слабительный — старинное русское противораковое средство, используемое еще с 16 века.

Отвар плодов, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни.

Жостер слабительный применение и выращивание

Отвар, настой плодов жостера слабительного обладает мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты коры и ветвей.

Отвар коры, корней жостера применяется при гастралгиях, кишечных коликах. Кора включена в Фармакопею 1-10 изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат «рамнил» в научной медицине — мягко действующее слабительное.

Кора входит в состав сложных препаратов «викалин», «викаир», вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата « холагон » желчегонного и спазмолитического действия — для лечения желчекаменной болезни, холециститов и гепатохолециститов.

Кора также входит в состав слабительных и противогеморройныхчаев и сборов. Предложены препараты слабительного действия «франгулен», «франгулаксин», «кафранал», «пургенол» (сухой экстракт с порошком семян).

Настойка коры жостера применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды.

В народной медицине отвар и настой коры жостера употребляется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите.

Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула. В Литве, Беларуси — при малярии, в Болгарии — при нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также в сборах — при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

жостер слабительный

В Болгарии чаще употребляют настой плодов жостера. С этой целью 10 г плодов настаивают в измельченном виде в 1 стакане кипятка в течение 8 часов (настой выпивают в два приема-утром и вечером) или в виде сиропа — настой смешивают с равными частями сахара или меда (принимать по 3-4 столовые ложки перед сном). Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак.

Отвар коры или плодов жостера в Польше применяется при болезнях пищеварительного тракта, запорах, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.

Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты жостера в эксперименте проявляют протистоцидную, бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки.

Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии.

В Коми при анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке.

Экспериментально установлена активность семян жостера в отношении лейкемии.

Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели.

Кора жостера пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета.

Медонос. Перганос. Декоративное. Необходимо помнить, что зеленые плоды ядовиты! Прием в больших количествах плодов жостера вызывает тошноту, рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.

Способы приготовления и применения жостера слабительного:

  1. 1 столовую ложку плодов жостера залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 3 минут, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Принимать на 0,5 стакана на ночь.
  2. 20 г измельченной коры жостера слабительного на 1 стакан воды, варить 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь как слабительное.
  3. Жидкий экстракт из коры крушины (сицервин) по 1 столовой ложке на прием.
  4. 1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 0,5 стакана на ночь.
  5. 10 г измельченных плодов жостера слабительного на 300 мл воды, варить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Плоды жостера — слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение.

Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго.

Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Наверное, из названия уже становится ясно, что жостер используется в качестве слабительного средства. В лечебных целях применяют кору, плоды и тонкие ветки растения. В зрелых плодах жостера содержатся антрагликозиды, красящие вещества, органические кислоты, пектин, горечи, слизь и сахар.

Препараты на основе жостера оказывают слабительное действие благодаря содержанию в них определенных веществ – антрагликозидов с продуктами их расщепления, которые являются раздражителями, действующими в толстом кишечнике. Эти вещества усиливают маятниковые и волнообразные движения толстого отдела кишечника.

При хронических запорах применяют плоды растения кв качестве слабительного средства. Отвары из плодов жостера помогают размягчить стул при геморрое или трещинах в прямой кишке. Настойкой плодов на водке лечат ревматизм.

Из отваров делают компрессы, которые заживляют раны при различных кожных заболеваниях. Отвар из коры растения применяется при колтуне, пониженной кислотности и катаре желудка. Плоды жостера, принятые больным, начинают действовать только спустя 8, а то и 10 часов после принятия препарата.

Народная медицина применяет жостер слабительный при желтухе, водянке, кашле, гастрите. Жостер способен помочь избавит даже от глистов и геморроя. Народные лекари считают, что жостер – отличное противораковое средство, но, к сожалению, это действие жостера научно еще не доказано.

Отвар жостера при запорах. Для его приготовления берем 2 столовых ложки плодов жостера и заливаем их 800 мл кипятка. Оставляем всё настояться на 2 часа. После настаивания необходимо процедить готовый отвар.

Чай из жостера – слабительное средство. Для его приготовления возьмем 20 граммов плодов жостера, 20 граммов коры крушины, 30 граммов листов сенны, 10 граммов солодкового корня и столько же плодов аниса.

Теперь берем 1 столовую ложку готового сбора и заливаем ее стаканом кипятка. Оставив на 20 минут настаиваться, не трогаем и не взбалтываем чай. Не забудьте процедить лекарственное средство. Перед сном нужно принимать 100 мл готового чая.

Отвар жостера для смягчения стула детям. Необходимо взять 10 граммов жостера и залить стаканом кипятка. Поставим состав на огонь на 15 минут. Сняв с огня, оставим для настаивания на 20 минут. После настаивания отвар нужно процедить через марлю.

Сироп жостера при запорах у детей. Возьмите 30 граммов плодов жостера, добавьте к ним 70 граммов сахара и поставьте на огонь до кипения. После того как сахар полностью растворится, готовый сироп разливают по маленьким бутылочкам. При наличии симптомов запора ребенку нужно дать 2–3 чайных ложки сиропа за день.

Незрелые плоды растения употреблять нельзя, так как они ядовиты и могут привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям вообще противопоказано применять препараты из жостера. Известно о случаях отравления жостером, когда появляются понос, тошнота, рвота и головная боль.

При отравлении этим растением необходимо сразу же сделать промывание желудка самостоятельно либо доставить отравившегося человека в больницу. Перед применением препаратов из жостера нужно посоветоваться с врачом и применять только те дозы, которые являются допустимыми.

Незрелые плоды растения употреблять нельзя, так как они ядовиты и могут привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям вообще противопоказано применять препараты из жостера. Известно о случаях отравления жостером, когда появляются понос, тошнота, рвота и головная боль.

При отравлении этим растением необходимо сразу же сделать промывание желудка самостоятельно либо доставить отравившегося человека в больницу. Перед применением препаратов из жостера нужно посоветоваться с врачом и применять только те дозы, которые являются допустимыми.

Применение жостера в медицине

В народной медицине отвар жостера — при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов — ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар — при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой — слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки.

В медицинской практике — при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период.

Эссенция — в гомеопатии.

В народной медицине — при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое.

Спиртовой раствор — при ревматизме.

Сок — сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Противопоказания к применению жостера слабительного

Не применяется жостер слабительный при спастических запорах, циститах, маточных и желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости кишечника, «остром животе»; не рекомендуется или рекомендуется с осторожностью применять его при беременности и грудном вскармливании, детям до 6 лет, при почечной и печёночной недостаточности, после операций на органах брюшной полости и при болях в животе неясной этиологии.

Препараты жостера могут вызывать привыкание, если применять их дольше, чем нужно: обычно приём внутрь назначается всего на несколько дней. Необходимо помнить, что превышение дозировки может вызвать тяжёлое и опасное для жизни отравление.

Природа создала такие растения-врачеватели, которым человек придумал множество названий.

Барыня-ягода, бирючина, волкоягодник, грудные ягоды, жерест, жестовник, затульник, иголка придорожная, крушина колючая, крушинник, нушава, саква, путиляк, сердоликва, терес, собачник, черемха, хробость, черноягодник – и все это он – жостер слабительный.

Почему же его называют так по-разному? Скорее всего, из-за множества болезней, которые лечит этот удивительный колючий кустарник. Ведь лечебными свойствами обладают все части: и кора жостера, и плоды жостера, и его листья.

Жостер слабительный

У рослого кустарника из семейства крушиновых ветви практически всегда заканчиваются колючками. Листья супротивные, пильчатые по краю. На нижней поверхности листьев проступают несколько выпуклых жилок.

Цветки мелкие, бледно-зеленые. Плод, диаметром в полсантиметра, сочный с небольшими косточками. Незрелые ягоды красно-малиновые, спелые – темно-фиолетовые с блеском.

Растет по высоким берегам рек в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Средней Азии.

В спелых плодах лекарственного кустарника содержатся антрагликозиды, органические кислоты, пектин, горечи, слизи, камедь, красящие вещества и сахароза. Лиственная часть содержит довольно много полезного витамина «С».

В коре жостера обнаружены яблочная кислота, эфирные масла, алкалоиды, высшие жирные кислоты, флавоноиды, ароматические соединения, дубильные вещества.

Все эти действующие химические вещества составляют основные фармакологические свойства колючего лекаря.

Кустарник обладает мягким послабляющим, ветрогонным и антисептическим свойствами. Слабительный эффект длительный и проявляется через 9-11 часов.

Успешно применяется отвар и кора растения в народной медицине при  следующих недугах:

  • базедова болезнь
  • отеки почечного и сердечного характера
  • гельминтозы
  • климактерические расстройства
  • гепатит
  • подагра
  • головокружение
  • тахикардия
  • депрессия
  • колики
  • дисменорея
  • холангит

Кора жостера включается в потогонные и ветрогонные травяные составы. Также растительное сырье входит в сборы, употребляемые при лечении диатеза, малярии, ревматизма, нервных болезней, экземы.

Жостер, внешний вид

Плоды жостера положительно проявили свои свойства в народной медицине  при водянке, потерях аппетита, параличах, нарушениях пищеварения и в качестве мочегонного.

Из ягод выжимают терпкий сок, смешивая затем с вином или водкой. Можно употреблять плоды свежими или сушеными, в виде добавок к варенью, молоку или меду.

Черные спелые ягоды можно давать даже детям при плохом аппетите или диатезе (кожных аллергических высыпаниях).

Плоды крушины считаются в народной русской медицине действенным противораковым средством, и эти свойства были известны уже в 16 веке.

Для заготовки применяются тонкие ветки кустарника, плоды, кора и даже корни. Зрелые плоды следует срывать без хвостиков, что возможно лишь после полного созревания ягод – в первые два месяца осени, когда они становятся почти черными.

Хранят в бумажных или холщовых пакетах в сухих, прохладных и вентилируемых комнатах. Лечебные свойства сохраняются около 4 лет. Однако следует быть внимательными: сушеные ягоды довольно легко повреждается мелкими вредителями.

При всей своей полезности применение препаратов из плодов жостера запрещено в периоды беременности и лактации, а также при завороте кишок.

При долгом использовании или в случае передозировки высока вероятность избыточной потери органической жидкости и солей. Могут проявиться пигментные новообразования на слизистой кишечника. Запрещено употребление незрелых плодов жостера слабительного.

Одним из побочных негативных воздействий является высокая потеря калия организмом. Данный аспект необходимо учитывать при приеме некоторых сердечных препаратов. Кора жостера, как и плоды жостера, обладают сильным слабительным действием, поэтому требуется высокая осторожность при их употреблении. Отвар следует готовить лишь из основательно просушенного сырья.

Обязательным условием является при лечении взрослых и особенно детей ягодами жостера строгое соблюдение дозировки.

Неправильное применение приводит к тяжелым отравлениям, которые провоцируются антрагликозидами, гликозидом амигдалин (находится в косточках), преобразующийся в желудке в синильную кислоту – необычайно ядовитую.

В незрелых плодах растения находится и очень ядовитый сапонин, но по мере созревания ягод он исчезает из них. При малейших симптомах отравления рекомендуется безотлагательное обращение в медицинское учреждение.

Заварить 2-3 чайной ложки высушенных плодов в эмалированной кружке половиной литра кипятка, накрыть крышкой и полотенцем, настоять 8-10 часов. Принимать по ст. ложке 4 раза в сутки. Хранить в холодильнике.

На 1 стакан кипятка добавить 1 чайную ложку измельченной сухой коры, дать смеси закипеть и подержать на маленьком огне четверть часа, поставить настояться около 30 мин, тщательно процедить. Принимать 2 раза в сутки по 1 ст. ложке в утренние часы и вечерние при гепатите и отеках (водянке).

На 1 стакан закипевшей воды всыпать 2 ч. ложки сушеных спелых ягод, настаивать до 15 мин. Выпить вечером процеженного чая 1 чашку (40-50 мл).

Залить 1 столовую ложку ягод стаканом кипяченой, но холодной воды, настаивать плоды 10-12 часов, после отжать. Принимать по 50 мл по утрам и вечерам. Используется при тахикардии, депрессии и головокружениях.

Запарить в стакане кипятка 1 ст. ложку ягод, подержать на огне до закипания, затем убавив нагрев, еще 4-5 мин. Настоять 2 часа в герметичной емкости, после процедить. При подагре принимать по 50 мл на ночь.

Смешать строго 130 грамм сахарной пудры и 70 мл свежего ягодного сока, нагреть до закипания. Перелить в бутылочку. Давать 1–2 ч. ложечки сиропа в сутки. Другие средства от запора.

Сушеное сырье измельчают в кофемолке до порошка. Затем добавляют в любые кисель, компот, сок. Можно просто прожевать 15-20 ягод в чистом виде.

Ягоды жостера обладают более мягким слабительным эффектом, нежели кора жостера.

Растение высаживают  в качестве живой изгороди. Кустарник хороший медонос. Из корней и коры изготавливают сапожные гвоздики, декоративную фурнитуру для мебели, резные поделки. С помощью коры производят дубление кож. Широко используется особенность окрашивания частей кустарника в различные цвета.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!