30.03.2020     0
 

Польза орехов и их вред. Какие самые полезные{q}


Химический состав орехов

Этот полезный растительный продукт содержит много полезных
веществ, которыепомогают поддерживать здоровье и отличное самочувствие.

Калорийность орехов — 500 – 600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят:

  • Витамины: А, Е и группы В.
  • Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.
  • Орехи богаты, около 63 – 71% растительными жирами, которые отличаются от животных жиров тем, что не содержат холестерин.

Отсутствие холестерина не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Благодаря регулярному употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.

Интересно и то, что орехи
являются богатым
источником растительного
белка (20%), включая
аминокислоту аргинин.
Этот элемент превращается в организме в
оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам. Помимо этого данный
растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

  • Арахис — белки (26), жиры (45), углеводы (10), Ккал на 100 г (551).
  • Бразильский орех — белки (14), жиры (66), углеводы (5), Ккал на 100 г (656).
  • Грецкий орех — белки (15), жиры (65), углеводы (7), Ккал на 100 г (654).
  • Каштан — белки (3), жиры (3), углеводы (31), Ккал на 100 г (166).
  • Кешью – белки (26), жиры (54), углеводы (13), Ккал на 100 г(643).
  • Миндаль – белки (19), жиры (54), углеводы (13), Ккал на 100 г (609).
  • Мускатный орех — белки (6), жиры (36), углеводы (29), Ккал на 100 г (525).
  • Фисташки – белки (20), жиры (50), углеводы (7), Ккал на 100 г (556).
  • Фундук – белки (15), жиры (61), углеводы (9), Ккал на 100 г (651).

Орехи – вред для организма человека

Инфографика: содержание калорий и бжу в орехах - НатсЭксперт

Если вас хоть немного интересует ЗОЖ, то вы наверняка заметили, что орешки и семечки являются одной из важных составляющих здорового питания наравне с овощами и фруктами. В разумных дозах они входят в состав диетического питания, без них трудно представить себе длительный пост, и, конечно же, просто необходимы вегетарианцам и сыроедам.

В чём польза орехов ещё{q} Всего несколько штук в день служат отличной профилактикой инфаркта и слабоумия у пожилых людей, а молодым они помогают активизировать работу головного мозга, что необходимо для тех, кто учится и много работает.

Микроэлементы и витамины, которыми богаты эти продукты, благотворно влияют на деятельность нервной системы, а также отвечают за выработку гормонов у женщин, что положительно сказывается на их репродуктивной системе.

Для мужчин орешки, смешанные с мёдом, являются сильнейшим афродизиаком, поэтому для поддержания мужской силы им необходимо включить эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Даже тем, кто борется с лишним весом, допускается съесть несколько штук в первой половине дня.

Польза орехов для организма давно доказана, и писать о ней можно долго, но давайте всё же познакомимся поближе с наиболее популярными видами, которые можно свободно встретить в продаже в наших магазинах. Итак, какие орехи для чего полезны{q}

Фундук – это орех настоящий. Хотя он самый «жирный» из всей обширной ореховой семьи, но жиры в нём правильные, значит, полезные. Фундук незаменим для профилактики атеросклероза, укрепляет миокард, полезен при варикозе, хронической усталости, сахарном диабете, при гипертонии и болезнях почек. Благодаря особому веществу, паклитакселу, фундук помогает бороться организму с раковыми клетками.

Если у вас анемия, принимайте фундук с мёдом. Если вы сидите на диете, то это ваш продукт! Фундук содержит мало углеводов, поэтому от него не потолстеешь. К тому же он отлично заменит печенье, конфеты и другие сладости.

Но норму соблюдать нужно – 10 ядрышек в день.

Фундук собирали ещё древние люди. В наших российских лесах он встречается повсеместно в диком виде и называется лещина.Только орешки у лещины более мелкие, а на вкус – одно и то же. Крупноплодную лещину можно выращивать на даче, она совершенно неприхотлива и абсолютно зимостойка в средней полосе.

Фундук – незаменимый продукт для вегетарианцев и тех, кто постится, так как содержит много белка и жиров, которые необходимы тем, кто отказался от мяса и продуктов животноводства. Калорийность фундука – 651 ккал на 100 г.

Но фундук может создать проблемы, если его есть без меры. В больших количествах он способен вызвать сильную головную боль, нанести удар по печени и навредить желудку. Будьте осторожны с употреблением фундука, если у вас диабет и аллергия!

Арахис относится к бобам, и он настоящий рекордсмен по количеству белка. Кроме того, содержит фолиевую кислоту, сапонины, витамины В и Е, пантотеновую кислоту, клетчатку, биотин и 60% масла.

Если его смешать с сахаром, арахис становится очень калорийным. На юге США его варят, в таком виде он и вкуснее, и полезнее, так как содержание антиоксидантов повышается в 4 раза.

Важно! Арахис – сильный аллерген!

Сырой арахис следует употреблять осторожно, так как им можно отравиться, поэтому лучше его слегка поджарить. При умеренном употреблении (20 штук) способствует улучшению памяти, укрепляет нервы и полезен для сердца. По сравнению с другими орешками самый доступный по цене. Калорийность арахиса 552 ккал на 100 г.

Предлагаем ознакомиться:  Сельдерей корневой польза и вред растения

Грецкий орех, как ни странно, косточка. Смотришь на него и видишь мозг в миниатюре. Как будто намёк природы: “Ешь меня, я полезен для мозга.” И это правда. Так что, если вы заняты умственным трудом, включите этот продукт в рацион обязательно. Он полезен и для тех, кто хочет поумнеть и повысить уровень интеллекта.

Что содержится в орехах{q} В них много витамина С, гораздо больше (в 8 раз!), чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых, поэтому в сезон простуд это незаменимый продукт. Полезен он и для тех, кто работает физически и занимается спортом, поскольку укрепляет мышцы и снимает усталость.

Польза грецких орехов для мужчин обусловлена наличием в составе токоферолов, которые способны защитить их от рака предстательной железы. Считается, также, что они повышают потенцию.

Несомненна польза и для женщин в период вскармливания: они повышают жирность грудного молока, но могут вызвать аллергию у детей, так что здесь следует соблюдать осторожность. Кроме того, они повышают иммунитет, обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Эти дары природы улучшают кровообращение, помогают предотвратить диабет 2 типа и рак, так как содержат антиоксиданты. В их составе есть масло (до 76%), витамины Е, К и Р и нужные для организма аминокислоты.

Дневная норма употребления – 3-4 штуки. Большее количество может вызвать головную боль!

Из пророщенного грецкого ореха можно сделать целебный напиток по следующему рецепту: заливаем 1 кг сырья водой и ставим на светлое окно. Каждые два дня воду сливаем и добавляем свежую. Несколько раз в день перемешиваем.

Через пару недель лекарство готово. Ставим на верхнюю полку в холодильник, держим в воде и лечимся – съедаем по 3 три штучки утром и вечером. Дольше трёх дней хранить продукт не рекомендуется. Такое средство помогает омолодить клетки и подлечить язву, успокоить нервы и повысить иммунитет. Лекарство следует принимать осторожно, если есть проблемы с поджелудочной железой.

Если у вас слабый иммунитет и вы часто болеете, попробуйте сделать смесь грецких орехов с мёдом. Это и вкусно, и полезно! Лечебную смесь нужно есть по столовой ложке в день, деткам – по чайной. Этот продукт хранят в холодильнике. Калорийность – 656 ккал На 100 г.

В народной медицине нашли применение все части этого растения: перегородки, листья и околоплодники. Из них делают настойки и отвары, которые принимают при различных заболеваниях.

Кедровые орешки

На самом деле это семечки сибирской сосны, которую у нас называют кедром. Когда русские попали в Сибирь, они были поражены величием и красотой этого дерева и дали ему такое библейское название. Кедровая сосна даёт около 15 кг орешков с одного дерева. Само дерево – долгожитель, живёт около 500 лет.

Польза орехов и их вред. Какие самые полезные{q}

Кедровые орешки полезны тем, что содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем другие виды, а также важные для здоровья человека аминокислоты, белки и жиры. В них совсем нет клетчатки, поэтому они такие нежные.

Дневная норма – не более 40 г.

Далее я расскажу, до чего меня довело неумеренное употребление этих вкусных орешков. Они могут навредить людям с проблемами печени и желчевыводящих путей и больным панкреатитом. Калорийность – 674 ккал на 100 г.

Кешью – это косточки, спрятанные внутри плода, похожего на яблоко. Они продаются у нас всегда в очищенном виде, а всё потому что между оболочкой и скорлупой содержится ядовитое вещество – кардол, которым можно отравиться.

Кешью содержат белки, углеводы, витамины, цинк, железо, кальций и фосфор. Они полезны для сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. Жиров в кешью меньше, чем в других орехах. Также он помогает курильщикам – уменьшает вредное действие никотина.

При переедании от кешью бывает изжога и тошнота. Из кешью делают масло, и вообще этот вид активно используется в азиатской кухне. У других народов он тоже популярен, и не только для еды. Например, в Мексике используется в косметике для отбеливания кожи и избавления от веснушек. В Панаме им лечат гипертонию, а в Перу – это антисептик.

В Африке кешью используют для нанесения татуировок. Так что кешью – это очень полезный продукт для человека с антибактериальными, антисептическими, тонизирующими и антимикробными свойствами. Калорийность кешью 572 ккал на 100 г.

Чем богат миндаль{q}

Миндаль образуется в косточке и настоящим орешком не является. Он держит первенство по количеству кальция и витамина Е. В его состав входят витамины В2 и В3, железо, фосфор. Если вы хотите сберечь зубы, иметь здоровые волосы и кожу – ешьте миндаль.

Также он помогает сохранить зрение и полезен при малокровии. Норма – не более 10 штучек в день. Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий годится для еды, его можно поджарить и подсолить, а ещё лучше съесть сырым. Можно положить в выпечку или в ликёр для придания особого тонкого вкуса.

Горький миндаль ядовит. В его состав входит синильная кислота, поэтому его используют в минимальных количествах в кондитерской промышленности. Азиаты добавляют миндаль к блюдам из риса, к мясу и к птице, что придаёт им особенный неповторимый вкус.

Из миндаля делают масло, которое широко используется в парфюмерии, фармацевтике и в пищевой промышленности. Его добавляют как основу для мазей, дают детям внутрь в качестве слабительного.

Миндаль противопоказан людям, у которых ожирение. Он очень калорийный, а люди, страдающие ожирением, ведут малоподвижный образ жизни, и лишние калории у них не сгорают, а откладываются в печени. Как известно, именно печёночный гликоген является основой жировой ткани, а затем перерабатывается в опасный висцеральный жир. Таким образом, малоподвижный человек набирает вес ещё быстрее.

Предлагаем ознакомиться:  Подбираем необходимый для фиалок грунт правильно

Если есть аллергия на орехи, не стоит употреблять даже продукты с миндалём, например, шоколад или миндальное масло.

Ядра миндаля являются вспомогательным лекарством от таких болезней, как диабет, мигрень, астма, а также им лечат горло и спасают от метеоризма. Помогают от бессонницы, повышают аппетит, масло облегчает боль при пролежнях.

Миндаль – полезный во всех отношениях продукт. В дело идёт даже скорлупа: из неё делают активированный уголь и применяют для ароматизации спиртных напитков. Калорийность миндаля 576 ккал на 100 г. Недозрелый миндаль содержит цианид, а испорченный – плесень. Будьте внимательны при покупке и приобретайте только качественный продукт!

Бразильские орехи образуются внутри коробочки с крышкой. Они располагаются внутри неё веером. Коробочка эта совсем немаленькая, и весит она около 2 кг. А висят такие коробочки на дереве бертолетия.

  1. Орехи способствуют укреплению иммунитета.
  2. Выводят токсины и шлаки из организма.
  3. Обладают желчегонным эффектом.
  4. Усиливают перистальтику кишечника.
  5. Снижают уровень холестерина в крови.
  6. Оказывают профилактическое влияние на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышают эластичность сосудов.
  8. Благоприятно влияют на предстательную железу.
  9. Усиливают мужскую силу и потенцию.
  10. Являются природными афродизиаками.
  11. Стимулируют работу мозга и улучшают память.
  12. Устраняют нервное напряжение.
  13. Нормализуют сон при бессоннице.
  14. Лечат кожные заболевания.
  15. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  16. Обладают антиоксидантным эффектом и продлевают молодость.

Сколько орехов можно съедать в день

Благодаря высокой калорийности, в среднем от 500 – 600 ккал
на 100 г, орехи насыщают человека на продолжительное время. Это довольно сложный
продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их
замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.

Оптимальная суточная норма орехов — 30 – 35 г (примерно 1
горсть), это примено:

  • 15 – 20 шт. арахиса,
  • 10 шт. бразильских орехов,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 4 каштана,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 10 шт. кешью, 20 шт.
  • миндаля, 4 шт. мускатного ореха,
  • 60 шт. фисташек,
  • 20 шт. фундука.

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов
орехов.

Заключение

Польза орехов и их вред. Какие самые полезные{q}

Друзья, как видите, польза орехов для организма неоспорима, и они обязательно должны присутствовать в рационе, если нет противопоказаний по болезни, поскольку помогают нам при различных заболеваниях и являются отличным (и вкусным!) средством профилактики.

Эти продукты полезны как для женщин, так и для мужчин, только не нужно употреблять их сверх меры.

Лучше всего покупать орешки в скорлупе, потому что очищенные хранятся недолго. Они становятся горькими и непригодными для употребления в результате окисления жиров. Ядра в скорлупе должны быть тяжёлыми, полновесными и при встряске не дребезжать.

Если вы разбили скорлупу, и пошла пыль – выбрасывайте орешек смело, так как это плесень.Такой продукт вам пользы не принесёт, только вред, потому что он содержит канцерогены. Особенно опасен арахис с плесенью, часто он становится виновником тяжёлых заболеваний.

Я описала здесь несколько распространённых представителей “ореховой семьи”, которые наиболее часто можно встретить в продаже. На сегодня у меня всё. С вами была Наталья. А какие орешки любите вы{q} Буду рада вашим комментариям!

Грецкие орехи

Является одним из самых популярных орехов в России. Они
содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в
составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск
развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для
сердца.

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом.

Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употреблять более 2 – 3 орехов. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия
некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не
исключение. Поэтому прежде чем купить кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки,
фисташки или грецкие орехи, прочтите рекомендации профессионалов,
подсказывающих, как выбрать орехи правильно, наслаждаясь вкусом и полезностью
продукта впоследствии.

  1. В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
  2. Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре — полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
  3. Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
  4. Не менее важный факт во время приобретения орехов — их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик — Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
  5. Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.
Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Польза и применение мочевины для помидоров в 2019 году

Как хранить орехи

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной
посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота,
прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 месяца, в морозильной
камере — около 6 месяцев.

Тепло и влажность является хорошей средой для
размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их
выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.
Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и
покупать орехи в небольших количествах.

Применение орехов

Лечение орехами

  • При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.
  • От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.
  • При повышенном давлении. Ежедневно съедайте 5 – 7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.
  • Для избавления от мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.
  • Для снижения повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.
  • От тошноты. Съешьте 2 – 3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.
  • При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.
  • Для повышения потенции. Грецкие орехи мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.
  • При невралгии, импотенции. 0,5−1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.
  • От фурункулеза. Измельченные кедровые орехи немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

Орехи в кулинарии

Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5 – 8 ч) для лучшего усвоения.

Польза орехов и их вред. Какие самые полезные{q}

Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой.

С помощью орехов можно не только повысить калорийность, но и
улучшить вкус готового блюда. Орехи – это самый лучший продукт, с помощью
которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или в
сочетании с фруктами.

Орехи — являются кладовой витаминов, при этом они могут сохранять полезные свойства в течение длительного периода времени независимо от времени года. По калорийности и пищевой ценности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых лучше отказаться в пользу растительного продукта), тем более они намного полезнее и легче усваиваются организмом человека.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QqGVrVZgcog

Полезные жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Если регулярно включать в свое меню орехи, можно замедлить процесс старения, продлить молодость и сохранить здоровье. Полезны орехи, как взрослым и детям, так и людям пожилого возраста.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector