30.03.2020     0
 

Заготовки на зиму кабачки как грузди


Кабачки с лимонной кислотой

Если вы стараетесь готовить консервацию без уксуса, предлагаю вам приготовить кабачки с лимонным соком. Добавление этого ингредиента добавит овощам кислых ноток.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм кабачков;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • 5 грамм семян пажитника;
  • 30 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 100 миллилитров лимонного сока;
  • 250 миллилитров масла.

Самый вкусный рецепт:

  1. Почистите и порежьте кабачки кружками. Смешайте их с измельченными зеленью и чесноком.
  2. Добавьте семена пажитника, соль и сахар. Если хотите, можете добавить еще приправ по вкусу. Также налейте масла и лимонного сока.
  3. Дайте заготовке постоять около пяти часов, затем проварите в течение пяти минут, положите в стерильные банки и закатайте.

Такие кабачки я называю ленивой закуской, потому что никаких сложностей в готовке нет, вам не нужно долго стоять на кухне. Достаточно всего лишь нарезать все компоненты и подождать, пока они пропитаются. Приятного аппетита!

Этот рецепт мне рассказала подруга. Однажды в гостях она угостила меня хрустящими консервами, которые очень напомнили мне грузди, хотя основой заготовки были кабачки. Огромный плюс этих маринованных закруток, что их готовят без стерилизации.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2 столовых ложки соли;
  • столовая ложка черного молотого перца;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • стакан уксуса;
  • 2 столовых ложки чеснока.

Заготовки на зиму кабачки как грузди

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите кабачки и порежьте на сантиметровые ломтики. Умелые хозяйки нарезку делают похожей на грибы.
  2. Перемешайте овощи со всеми остальными продуктами и дайте пропитаться в течение трех часов.
  3. По истечении указанного времени разложите заготовку по подготовленным банкам. Закатайте и уберите на хранение.
Совет: берите спелые кабачки, так как мякоть должна быть твердой. Если она слишком мягкая, то для консервации не подойдет.

Консервирование кабачков под грибы для меня – сплошное удовольствие. Никаких сложностей, часовых сидений на кухне, и в итоге получается просто песня, а не закуска. Вместо уксуса будем готовить овощи без масла и с лимонной кислотой.

На две банки соленых кабачков вам нужно:

  • два кабачка;
  • два укропных зонтика;
  • 4 листа черной смородины;
  • 2 вишневых листа;
  • 4 чесночных зубчика;
  • три четверти чайной ложки лимонной кислоты на банку;
  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и положите на дно укропные зонтики, листья смородины и вишни, почищенный чеснок.
  2. Нарежьте кабачки и избавьте их от семян. Разложите по банкам.
  3. Залейте консервацию кипятком и подождите около десяти минут. По истечении времени вылейте воду в кастрюлю и еще раз вскипятите.
  4. Снова залейте засолку и дайте постоять еще десять минут. Вновь вылейте воду в кастрюлю, а в банки добавьте лимонную кислоту.
  5. В воду добавьте сахар и соль, вскипятите. Залейте кабачки и закатайте. Охладите в одеяле, предварительно перевернув.
Совет: эта закуска отлично дополняет блюда из картошки. Я очень люблю ее кушать с пюре. Приятного аппетита!

Для начала рассмотрим самый простейший вариант заготовки на зиму. Несмотря на простоту приготовления, кабачки получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 1 шт моркови.
  • По 1 пучку петрушки и укропа.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • ¼ ч.л черного молотого перца.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 3 ст.л 9% уксуса.
  • 3 ст.л подсолнечного масла.

Процесс приготовления

Количество продуктов берется из расхода на 1 кг молодых кабачков, если нужно сделать большой объем заготовки, то следует пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов.

Чтобы цуккини были более нежными, рекомендуется снять тоненький слой кожицы. Нарезать плоды на кусочки среднего размера.

Морковь порезать на кружочки, после чего поделить их пополам.

Добавить в тару, нарезанный чеснок, рубленую зелень, масло, уксус, одну ложка соли без горки. Использовать йодированную соль не рекомендуется. Также высыпать сахар, небольшое количество перца. Ингредиенты тщательно помешать и оставить мариноваться, примерно на 3-4 часа.

После этого, вкусную закуску нужно разложить по простерилизованным банкам. Затем поставить их в кастрюлю. На дне посуды рекомендуется расстелить полотенце, чтобы заготовка не пригорела. Крышки не закручивать.

Выкладывать кабачки в банки нужно очень плотно. Сок должен полностью покрывать овощи. Баночки поставить на крышки, проверить герметичность, и на сутки укутать теплым одеялом.

Вкусные и ароматные кабачки можно замариновать без стерилизации. Для этого необходимо подготовить качественный маринад. Чтобы банки не «взорвались», не рекомендуется вместо укропа использовать петрушку и добавлять большое количество гвоздики.

Заготовки на зиму кабачки как грузди

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 9 зубчиков чеснока.
  • 2 пучка укропа.
  • 1,5 л воды.
  • 3 ст.л каменной соли.
  • 10 ст.л сахарного песка.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца по предпочтениям.
Предлагаем ознакомиться:  ЖБ кольца для колодца своими руками: технология изготовления

Способ приготовления

Кабачки вымыть, нарезать шайбами с толщиной, около 2 мм. Если у вас большие плоды, то кружочки нужно будет поделить пополам. Помыть укроп и нарезать чеснок на две половинки.

Теперь нужно приступить к наполнению банок. Из расчета на литровую тару, в нее нужно выложить 5 веточек свежего укропа, следующим слоем 2 нарезанных чеснока, перец, гвоздику и один лавровый лист.

Шайбы кабачков нужно плотно укладывать до самого горлышка, а сверху добавить несколько кусочков чеснока.

На следующем этапе, банки с продуктами нужно залить кипятком, после чего накрыть крышкой, но не закручивать ее, и оставить, примерно на 10 минут. По истечении этого времени, нужно слить жидкость, и снова наполнить баночку крутым кипятком. Подождать еще около 10 минут.

Пока кабачки настаиваются, нужно сделать маринад. Для этого в кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее каменную соль, сахарный песок. Тщательно размешать, чтобы все кристаллики полностью растворились.

После чего вылить уксус, дождаться закипания и через пару минут снять с плиты. Рекомендуется взять пробу с раствора, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. С банок слить воду, и наполнить их рассолом.

Закрутить крышки при помощи ключа, банки поставить вверх дном , укутать и оставить в прохладном месте.

Если все сделать правильно, то закуска может храниться в течение одного года.

Приготовить маринованные кабачки «как грузди» можно несколькими способами. Сейчас мы рассмотрим традиционный вариант рецепта, который наиболее часто используется хозяйками. Важно, что настаивать кабачки рекомендуется не меньше двух с половиной недель.

Во-первых, необходимо отобрать плоды. Если используется молодой кабачок, то кожицу можно не очищать. Если молодых овощей не оказалось, и в рецепте используются более старые кабачки, то кожуру и семечки следует убирать обязательно.

Для очистки кабачков советуем использовать овощечистку. Так, снимаемый слой кожицы будет аккуратнее и тоньше. Кабачковую мякоть нарезаем на ровные кубики. Размер каждого кусочка не должен превышать 2,5 см.

Некоторые хозяйки не любит использовать уксус в зимних заготовках. Кроме того, рецепт с лимонной кислотой позволит немного поэкспериментировать с вкусовыми качествами салатов. Данный компонент добавит приятную кислинку и сделает цуккини хрустящими.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 320 мл подсолнечного масла;
  • 15 г кислоты лимонной;
  • 8 горошин черного перца;
  • укроп.

Количество ингредиентов

  • Кабачки (очищенные) — 2 кг.
  • Сахар — 125 г.
  • Уксус столовый 9 % — 125 мл.
  • Масло растительное — 125 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок.

Время приготовления: 7 часов. Выход: 5 банок емкостью 500 мл.

Классический рецепт на зиму кабачки «как грузди» предполагает, что все используемые для приготовления ингредиенты рассчитаны на полтора килограмма уже очищенных овощей. Помимо самих кабачков для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 40 г укропа;
  • 150 мл уксуса 9%-ного;
  • крупная головка чеснока;
  • 140 мл масла подсолнечного;
  • ложка соли (чайная);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 крупных укропных «зонтика»;
  • 2 чайных ложки молотого черного перца;
  • красный молотый перец (по желанию);
  • 4 горошины черного перца;
  • пара лавровых листков.

Кабачки с мускатным орехом

Кабачки с мускатным орехом в банках я решила приготовить на Новый год. Конечно же, я сама их предварительно попробовала, и вкус мне очень понравился. Кстати, уксус для этого рецепта не требуется. Итак, рассказываю, как закатать овощи с лимонной кислотой.

Заготовки на зиму кабачки как грузди

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • пучок зелени укропа;
  • 4 чесночных зубчика;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 30 грамм соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 180 миллилитров растительного масла;
  • пачка лимонной кислоты (8 грамм).

Делаем кабачки со вкусом груздей:

  1. Очистите кабачки от всего лишнего. Молодые овощи можно заготавливать вместе с кожицей. Нарежьте кубиками.
  2. Нашинкуйте укроп и положите к овощам. Добавьте измельченный чеснок. Насыпьте мускатный орех и лимонную кислоту.
  3. Добавьте соль и сахар, черный молотый перец. Налейте масло.
  4. Тщательно перемешайте засолку и поставьте в холодильник на ночь, чтобы настоялась.
  5. Утром переместите овощи в кастрюлю, вскипятите, убавьте огонь и готовьте в течение получаса.
  6. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Полученная закатка с укропом и чесноком действительно почти неотличима от грибов. Ваша семья будет просто в восторге от этого пикантного вкуса!

Чтобы добавить пряного аромата блюду, хозяйки очень часто используют мускатный орех. В магазинах он продается уже в перемолотом виде, стоит достаточно недорого. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • большой пучок укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 80 г сахара;
  • черный молотый перец;
  • 200 г масла;
  • 10 г лимонной кислоты.

Все ингредиенты нарезаются и подготавливаются для маринования точно таким же образом, как было описано в нескольких предыдущих рецептах. Кабачки — кубиками; чеснок — на терке; укроп (или петрушка) — на большие кусочки.

После 3-4 часов маринования салатную массу смешиваем с приправами. Раскладываем зимние заготовки по стерилизованным стеклянным банкам. Не забывайте тару хорошо промыть перед процессом стерилизации. Лучше всего для мытья и очистки стекла использовать пищевую соду.

Если хочется добиться более насыщенного грибного вкуса, то можно использовать приправу для грибов. 1 -1,5 чайной ложки будет достаточно.

Предлагаем ознакомиться:  Парник своими руками из профиля для гипсокартона

Кабачки как грузди быстро и вкусно. Фото рецепт приготовления кабачков на зиму

Мама моего мужа прекрасно знает, как мне нравятся кабачки, похожие на грузди. Она рассказала мне, как вкусно их заготавливать с укропом и чесноком, причем, если не знаешь, что за консервы ешь – от грибов не отличишь.

Вам понадобится:

  • полтора килограмма кабачков;
  • столовая ложка соли;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • пучок укропа;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • 5 чесночных зубчиков.

Заготовки на зиму кабачки как грузди

Способ приготовления:

  1. Крупно нарежьте кабачки, стараясь, чтобы они внешне были похожи на грибы.
  2. Нашинкуйте укроп и чеснок как можно мельче.
  3. Перемешайте кабачки с чесноком и укропом, налейте уксус и масло, добавьте соль, перец и сахар. Дайте настояться три часа.
  4. Положите овощи в стерильные банки вместе с рассолом. Прикройте крышками и простерилизуйте в кипятке минут семь, после чего закатайте. Дайте остыть – укутывать не требуется.
Совет: если вы взяли старые плоды кабачков, обязательно очистите их от семян. Иначе визуально они не будут напоминать грибы.

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления кабачков без лишних продуктов. По вкусу и структуре они напоминают маринованные грибы. Рецепт достаточно простой, поэтому любая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 ст.л черного перца.
  • 6 ст.л сахара.
  • 250 мл. растительного масла.
  • 1 головка чеснока.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 пучок свежей петрушки.

Если у вас есть возможность использовать кабачки прямо с грядки, то это будет лучшим вариантом. У старых плодов нужно обязательно срезать верхний слой.

Плоды нарезать (2-3 см), отправить в тазик, туда же выложить рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Оставить на 3 часа, чтобы кабачки пустили сок и хорошо промариновались.

Тем временем нужно простерилизовать банки, чтобы заготовка не пропала через несколько дней. Разложить овощи по стеклянным баночкам, после чего приступить к стерилизации в кастрюле с водой. После закипания жидкости, закуску можно снимать с огня через 10-25 минут, в зависимости от объема тары.

А вы маринуете кабачки на зиму{q} Если у вас есть собственные рецепты, которые отличаются от традиционных способов приготовления, можете поделиться ими в комментариях.

Этап второй

Продолжаем разбирать пошаговый рецепт на зиму кабачки «как грузди». Вторым этапом будет взвешивание овощей. Это очень важный момент. Необходим он для того, чтобы правильно рассчитать объем маринада. Далее переходим к зелени и чесноку.

Укроп хорошо моется, слегка подсушивается и нарезается крупными кусочками. В данном рецепте роль укропа очень важна. Исключать данный ингредиент нельзя. Именно эфирное масло укропа придает овощам тот самый грибной аромат.

Чеснок избавляем от шелухи, режем каждый зубчик на 3-4 части. Важно не переборщить с чесноком. Слишком большое его количество сделает цуккини мягким, а нам необходимо, чтобы овощи были похожи на упругие грибочки.

Продолжаем осваивать ингредиенты нашего классического рецепта. Маринованные кабачки «как грузди» никогда не получатся вкусными, если не добавить уксус. Это следующий этап приготовления салата. Уксусом заливаются овощи.

Тщательно перемешиваются. Затем добавляется подсолнечное масло. Снова перемешиваем все ингредиенты. Накрываем посуду крышкой. Оставляем кабачки мариноваться на три часа. За это время овощи должны пустить сок и слегка привянуть.

Поскольку мы готовим кабачки «как грузди» на зиму без стерилизации, то к подготовительному процессу следует подойти со всей ответственностью. Стеклянные банки обязательно моются с использованием соды, а затем стерилизуются в микроволновке или духовке.

На дно тары укладываются зонтики укропа. Далее насыпаем горошины перца, кладем листочки лавра. Теперь пошаговый рецепт кабачков «как грузди» на зиму переходит в свою завершающую фазу. Пришло время «упаковывать» овощи в банки.

Важно. Раскладывать кабачки следует очень плотно, придавливая ложкой или вилкой. Закрываем банки металлическими крышками при помощи ключа. На этом описание рецепта заготовки на зиму кабачки «как грузди» практически заканчивается.

Хрустящие кабачки под грузди с морковью

Продолжаю делиться с вами вкусными рецептами заготовок кабачков как груздей на зиму и сейчас хочу рассказать, как сделать их с морковью. От грибов не отличить!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • пучок укропа;
  • пара чесночных головок;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • 60 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла.
  1. Почистите кабачки и нарежьте кубиками средних размеров.
  2. Почистите морковку и порежьте на кружки или соломку.
  3. Очищенный перец порежьте кусками.
  4. Очистите чеснок и измельчите подходящим вам способом.
  5. Помойте и высушите укроп, нашинкуйте как можно мельче. Сложите кабачки в глубокую тарелку, перемешайте с другими овощами.
  6. Добавьте сахар, соль и черный молотый перец, налейте масло и уксус. Хорошо размешайте и оставьте на 4 часа, периодически помешивая.
  7. По истечении указанного времени разложите закуску по стерильным банкам, прикройте крышками.
  8. Положите на дно глубокой тарелки салфетку, налейте воды и вскипятите. Пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, литровые – 20. После этого достаньте тару и закатайте. Укутайте и оставьте на день.
На заметку: по данному рецепту у вас получится примерно 4 литра 300 миллилитров консервации.

В зимних салатах овощей, как говорится, много не бывает. Поэтому в популярный рецепт на зиму кабачки «как грузди» хозяйки добавляют различные овощи. Особенно популярным компонентом является морковь.

Потребуется:

  • 3,5 килограмма цуккини;
  • 800 г морковки;
  • 6 ложек (столовых) сахара;
  • 350 г чеснока;
  • 220 мл масла подсолнечного;
  • 260 мл воды;
  • большой пучок укропа;
  • 400 мл уксуса 9%-ного;
  • 3 ложки (столовых) соли;
  • петрушка (по желанию).
Предлагаем ознакомиться:  Правила обработки клубники осенью

Приготовление

1. Для приготовления салата подойдут обычные кабачки или цукини.

Молодые кабачки не обязательно очищать от кожицы, а вот у зрелых плодов нужно удалить семена и очистить кожуру. Подготовленные кабачки нарежьте средними кусочками и переместите в кастрюлю для варки.

2. Всыпьте сахарный песок и соль. Перемешайте до равномерного распределения.

3. Всыпьте молотый перец. Влейте масло, обязательно без запаха, и столовый уксус. Хорошо перемешайте. Уже на начальном этапе ломтики кабачков начнут выделять сок.

4. Петрушку тщательно сполосните, обрежьте толстые стебли. Листики мелко нарежьте. Очистите и промойте чеснок. Нарежьте колечками. Оба ингредиента отправьте к кабачкам. Перемешайте.

Накройте крышкой и оставьте на 6 часов. Через каждые 40-50 минут, перемешивайте, чтобы все кабачковые кусочки отдали свой сок. Ближе к 5-6 часам маринования, кабачки почти полностью покроются соком.

5. Для консервирования удобней всего использовать баночки небольшого размера. Промойте тару и крышки содой. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Простерилизуйте удобным способом.

В чистые емкости расфасуйте маринованные кабачки. Хорошо встряхните, чтобы кусочки плотно сели друг к другу. По всем баночкам разлейте оставшийся в кастрюле сок. Накройте стерильными крышками. В кастрюлю на дно застелите тканевую салфетку.

6. Плотно укупорьте закаточным ключом, переверните и укутайте теплым одеялом. После остывания храните в кладовке или подвале.

Кабачки как грузди на зиму готовы.

Приятного аппетита!

Чтобы существенно сэкономить время приготовления, возьмите только молодые кабачки. С них можно и шкурку не снимать. Разрезаем плод на длинные полосы, каждую полоску режем на кубики. Толщина кусочка – не более двух сантиметров.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной большой емкости. Добавляем туда воду, масло и уксус. Добавляем усилители вкуса: соль, перец и сахар. Тщательно перемешиваем. Оставляем продукты мариноваться на 3-4 часа.

Как и в первых двух случаях для этого рецепта лучше использовать молодые кабачки, которые не нуждаются в снятии кожицы. Просто отрезаем верхнюю и нижнюю часть, сам кабачок шинкуем на крупные кубики. Желательно, чтобы они были одинакового размера.

Остается добавить мелко шинкованной укроп, перемешать салат и разложить в банки. Теперь вы знаете, как приготовить на зиму кабачки «как грузди». Вариантов и рецептов достаточно. Каждая хозяйка найдет среди этого разнообразия свой, тот, который поместит на переднюю страницу домашней кулинарной книги.

Закатка «Ленивые грузди»

Если вы хотите тратить как можно меньше времени на готовку, предлагаю вам сделать ленивую закуску в мультиварке. Получится ничуть не хуже традиционных способов. Рецепт рассчитан на банку в 700 миллилитров.

Ингредиенты:

  • кабачок массой примерно 700 грамм;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 35 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • пара столовых ложек сахара;
  • лавровый лист;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • большой пучок зелени петрушки.

Готовка происходит следующим образом:

  1. Нарежьте почищенные кабачки кубиками средних размеров. Режьте исключительно мякоть. Положите нарезку в мультиварку.
  2. Добавьте масло, уксус, соль и сахар, лаврушку. Положите нашинкованную петрушку.
  3. Мелко нарежьте чеснок или продавите прессом, положите его к овощам.
  4. Тщательно размешайте и подождите около часа, чтобы продукт настоялся.
  5. Поставьте режим «выпечка» либо «жарка» на полчаса. Когда кабачки начнут шкварчать, готовьте их еще максимум пятнадцать минут.
  6. Готовую засолку положите в стерильную тару, простерилизуйте в кипятке 15 минут, прикрыв крышкой. Затем закатайте, переверните банку и подождите остывания.
Совет: лучше берите молодые кабачки, так как они лучше забирают вкус составляющих консервации.

Как видите, справиться с приготовлением кабачков со вкусом груздей может даже начинающая хозяйка. Много времени у вас это не отнимет. А чтобы рецепты были понятнее, ознакомьтесь с видео, которое наглядно иллюстрируют весь процесс.

https://www.youtube.com/watch{q}v=C-ZIM_ON0OA

Готовьте на здоровье!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector