10.04.2019     0
 

Заготовка острого перца на зиму


С чем подавать острый перец на стол

Продукт острый на вкус из-за наличия в составе алкалоида капсаицина. Он стимулирует рост волос, поэтому настои на перце и его масла используют в косметологии для ухода за волосами.

Помимо этого он способствует:

  • ускорению кровообращения;
  • улучшению пищеварения и увеличению аппетита;
  • повышению иммунитета за счет витамина С и других элементов;
  • лечению аллергий, бронхиальной астмы;
  • предотвращению онкозаболеваний;
  • лечению радикулита, артрита и ревматических болей.

Как для заготовок, так и для употребления в свежем виде нужно выбирать недавно сорванный овощ. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов. К тому же, свежий плод будет ощутимо острее — его жгучий сок сделает вкус насыщеннее.

Определить, как давно был сорван продукт, можно по его хвостику — зеленый, без дефектов и плотный говорит о свежести. Если его немного надломить, оттуда выделится жидкость. Аккуратно согните стручок — он должен мягко гнуться, а не трескаться. Это также указывает на свежесть.

Покупать стручки без плодоножки не стоит — так они быстрее портятся, и практически невозможно определить, как долго они лежат на прилавке. Кожица на них должна быть плотной, без дефектов, порезов и вмятин. Насыщенный яркий цвет говорит о спелости.

Чаще плод тем острее, чем меньше по размеру. Но на размер не стоит особо обращать внимания — длинный стручок порой может оказаться более жгучим, чем короткий.

Любые потемнения, наличие черных пятнышек на самом плоде или его зеленой ножке говорят о грибковой болезни. Даже один такой плод способен испортить всю порцию вашей консервации.

С этим блюдом обед или ужин никогда не будет пресным. А готовить его не сложно, главное — запастись ингредиентами и желанием.

Инвентарь на кухне

Заготовка острого перца на зиму

Необходимо иметь:

  • резиновые перчатки — пригодятся при разделывании плодов;
  • нож;
  • доску для разделывания;
  • миску или кастрюлю для варки;
  • емкость для измерения жидкости;
  • банки и крышки (заранее простерилизованные).

На 3 пол-литровых банки нам понадобится:

  • горький перец — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус 6% — 190 мл.

Пошаговый процесс

  1. Берем помытые плоды, отрезаем с каждого плодоножку и режем на три части — так будет легче доставать семена и удалять перегородки. Нарезка перца
  2. Когда плоды очищены — делаем маринад. Выливаем в кастрюлю или миску воду, добавляем сахар, соль, растительное масло и ставим на огонь.Приготовление маринада
  3. В кипящую смесь высыпаем порезанные овощи, поливаем уксусом и перемешиваем.Маринование перца
  4. Накрываем емкость для приготовления крышкой и доводим до кипения.
  5. Минут 5 держим кипящий маринад на маленьком огне.Маринование перца
  6. Выключаем огонь и разливаем маринад по стерилизованным банкам. Жидкость должна полностью покрывать овощи.Маринование перца
  7. Закатываем или плотно закрываем банки крышками.
  8. Переворачиваем банки и накрываем их одеялом до остывания.

Острые закуски хорошо подходят к мясу и рыбе. Поэтому такая заготовка будет украшением любого праздничного стола. Аджику и маринованный перец можно есть и просто с картофелем или кашей.

Маринады из овощей используют для тушения мяса — тогда оно получается нежнее и пикантнее. Аджика может использоваться вместо соуса для пиццы.

Итак, из острого перца можно приготовить немало вариантов закусок, которые удивят гостей и разнообразят обыденный прием пищи. Кроме того, это блюдо будет полезным — улучшит аппетит и ускорит переваривание продуктов, что актуально на праздниках с долгими застольями.

Перед тем как приступить к выбору способа и непосредственно приготовлению заготовок из острого перца на зиму, нужно провести подготовительные процедуры. Ведь жгучий перец содержит компоненты, способные раздражать кожу и слизистую, поэтому нужно обязательно работать в перчатках (особенно если на руках есть царапины и порезы), а также приготовить марлевую повязку для лица.

Подготовка перца не займет много времени, его достаточно промыть, высушить, в некоторых случаях у перцев удаляют семена, которые способствуют выделению еще большей горечи при хранении.

Желательно заготовить жгучий перчик на зиму несколькими способами, ведь от выбранного метода будет зависть дальнейшее употребления овоща. Например, сушенный и перемолотый чили используется как приправа в салаты, закуски и основные блюда, консервированный перчик можно подать в качестве закуски или добавлять в соусы и вторые блюда, сушеный целиком перец служит приправой, его добавляют в горячие блюда и даже используют в качестве декора. От выбранного способа также зависит и срок хранения.

Для того, чтобы заквасить горький перец, кроме соли ничего не понадобится. Сам процесс квашения растягивается на длительный промежуток времени, включая подготовительный этап и время самой закваски. Но перцы получаются очень вкусными, это один из лучших рецептов заготовки острого перца на зиму.

Понадобится:

  • 1,4 кг перца чили;
  • 12 больших ложек соли.

Как готовить:

  1. Разложить стручки перца на ровной поверхности (подносе или противне) и оставить на 2 дня, чтобы он подсох и сморщился.
  2. Сделать в плодах проколы в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  3. Выложить перчики в посуду, где они будут кваситься, и залить рассолом из холодной кипяченой воды и соли. Воды должно быть столько, чтобы покрыть овощи полностью.
  4. Установить сверху гнет и оставить на 72 часа при комнатной температуре.
  5. Слить первый рассол, залить новым и опять поставить под груз, уже на 5 дней.
  6. Затем переложить стручки перца в стерильную банку и залить свежим рассолом.
  7. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Такую приправу подают с любым блюдом, гарниром и мясом, добавляют в соусы. Чтобы она дольше хранилась, в процессе приготовления можно влить в баночку немного уксуса и/или растительного масла.

Рецепт:

  • 5 стручков горького перца;
  • 800 граммов сладкой паприки;
  • 80 граммов чеснока;
  • 3 маленькие ложки соли.

Заготовка острого перца на зиму

Приготовление:

  1. Сладкий перец промыть, вырезать сердцевину, обработать на мясорубке вместе с чесноком и стручками жгучего перца.
  2. Всыпать соль, выложить в небольшие стерильные баночки и закрыть крышкой.
  3. По желанию влить уксус и немного масла, хранить на полке холодильника.

Заготовив острый перец на зиму, вы обеспечите себя замечательной приправой, которая поможет согреться холодными вечерами!

Для сушки пригоден любой жгучий перец, как вызревший, так и не набравший массу поздней осенью. Плоды (даже маленькие), сорванные недозревшими зелеными, при сушке приобретают красный цвет, а жгучим вкусом они обладают на протяжении всего периода роста и формирования стручка. Острый перец в зависимости от сорта бывает желтого, темно-бурого, зеленого и даже черного цвета.

Главное условие при заготовке – отсутствие признаков порчи на плодах.

Подготовка стручков к сушке в домашних условиях не занимает много времени и не требует сложных процедур. Если перчики испачканы землей, их промывают холодной водой, заранее надев перчатки.

Предлагаем ознакомиться:  Чистка сосудов лимон чеснок льняное масло

В семенах плодов содержится наибольшее количество жгучего вещества, поэтому тот, кто не любит очень острую приправу, может сушить стручки, предварительно порезав их на дольки или кольцами и удалив семена. Обычно же перчики сушат целиком.

Засушить плоды можно естественным путем на открытом воздухе или в помещении, с применением бытовой техники: духового шкафа или электрической сушилки.

  • Сушка стручков на воздухе не требует особых хлопот. Если установилась теплая и не дождливая погода, они очень быстро дойдут до нужного качества. При сырой погоде перец высохнет в помещении.
  • Если хозяйку не устраивает внешний вид кухни, который нарушается развешанными плодами, их можно быстро (за несколько часов) высушить в духовке или в течение суток в электрической сушилке. Сушка в духовке потребует внимания и контроля, чтобы плоды не сгорели и не пересохли. Пересохшие стручки быстро рассыпаются, крошатся.

Жгучим свойством красный перец обладает благодаря веществу органического происхождения под названием капсаицин. Как и все органические вещества, капсаицин обладает свойством летучести, быстро распространяется по воздуху и хорошо проникает в вещества и ткани органического (и не только) происхождения.

Всю столовую посуду и кухонные приборы после работы необходимо тщательно в несколько приемов промыть проточной холодной водой, чтобы смыть остатки капсаицина. Использование горячей воды приведет к испарению вещества с парами воды в воздух, что даже у здорового человека может вызвать слезотечение и отек слизистой оболочки носа и горла.

Как солить горький перец на зиму с зеленью

Инвентарь на кухне

Маринование позволяет полностью сохранить внешний вид и вкус продукта. Можно приготовить более сложное кушанье — например, аджику. Способов приготовления жгучей закуски много; мы расскажем об армянском варианте, для которого не требуется варка.

Аджика кавказская

Приготовление:

  1. Отрезаем хвостики и, если хотим сделать закуску менее жгучей, вынимаем семена.Приготовление аджики
  2. Кориандр и семена укропа измельчаем в кофемолке. Если ее нет — покупаем уже измельченные приправы.Перемолка трав
  3. Чистим от скорлупы зубчики чеснока.Чистка чеснока

    Знаете ли вы?В античные времена черный перец ценился очень высоко и нередко использовался в качестве дани от покоренных народов. Однажды жители Древнего Рима тонной перца откупились от атак гуннов и вестготов.

  4. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку или блендер.Приготовление аджики
  5. Добавляем приправы, соль и уксус.Приготовление аджики
  6. Хорошо все перемешиваем и закатываем в банки.Аджика

Данное блюдо готовят как заготовку на зиму. Указанных ингредиентов хватит на 4 банки по 0,75 л. Порции можно уменьшать вдвое по желанию.

Нам понадобится:

  • горький перец — 3,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • столовый уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 4 столовые ложки без горки.

Приготовление:

  1. Плоды вместе с хвостиками моем и обсушиваем.Перец
  2. Далее необходимо снять шкурку: можно проварить плоды пару минут в кипящей воде, достать шумовкой и сразу опустить в холодную, после чего снять шкурку, отрезать хвостики и разрезать пополам.Перец без шкурки
  3. Готовим маринад — смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус. Доводим жидкость до кипения и опускаем в нее перцы. Кипятим на маленьком огне еще пару минут и достаем плоды.Перец в маринаде
  4. В предварительно стерилизованные банки на дно кладем чеснок, а сверху плотно складываем перцы.
  5. Заливаем маринадом.
  6. Закатываем банки крышками.Перец

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную красную капусту, соленые шампиньоны или виноградные листья. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

  1. Овощи хорошо промыть;
  2. В подходящую емкость, лучше подойдет большая кастрюля, положить подготовленные перец, очищенный чеснок, сельдерей, лавровый лист;
  3. В отдельной емкости необходимо довести до кипения воду, положить в нее соль, перемешивать до растворения и снять с огня, отставить в сторонку для полного остывания;
  4. Когда смесь остыла необходимо залить ею подготовленные овощи;
  5. Сверху массы необходимо поставить гнет, для этого нужно положить на массу большую тарелку, а сверху прижать ее чем-нибудь тяжелым, например, большой банкой с водой;
  6. Под гнетом заготовка должна стоять примерно 15 дней, причем она должна находиться в комнате, комнатная температура сократит время соления;
  7. После того, как смесь хорошо просолится, можно вытаскивать из нее мякоть и перекладывать ее в стерилизованные банки, можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу, главное, чтобы правильно соблюдался температурный режим;
  8. Оставшийся солевой рассол необходимо поставить на плиту и прокипятить, потом этим составом нужно залить массу;
  9. Остается только закрыть заготовку железными или капроновыми крышками.

Сушеный острый перец

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса.

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Консервирование острого перца без соли

Засушить горький перец можно целиком, его подвешивают за плодоножку и высушивают прямо в комнате на веревке. Так овощ не только не потеряет своих полезных свойств, но и сохранит красивый внешний вид.

Существует и другой способ засушить перец, чтобы использовать его в качестве приправы. Для этого нужно:

  • пропустить стручки острого перчика через мясорубку;
  • полученную массу разложить на противне и подсушить при температуре 60 градусов до нужной консистенции;
  • переложить в пакет или контейнер, предварительно можно смешать порошок с солью.

Заготовка, приготовленная таким способом, может храниться до 12 месяцев.

Сушеный и молотый острый перец – это оптимальный и классический способ заготовки плодов, как приправы, которую люди применяют не одно столетие. Его используют и для добавления в готовые блюда, и в процессе приготовления их.

Помимо сушки, горький перец заготавливают в домашних условиях путем заморозки и консервирования.

  • Замороженные стручки можно использовать при приготовлении пищи, но их не добавляют в готовое блюдо.
  • Маринованный или консервированный красный перец употребляют как острую закуску.
Предлагаем ознакомиться:  Быстрая маринованная капуста с уксусом и маслом

Перемолотый перец насыпают в перечницы. Он добавляется в готовое блюдо по вкусу непосредственно перед принятием пищи.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца.

заготовка из острого перца с чесноком

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру 50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Узнать о том, как сушить горький перец в домашних условиях, можно на нашем сайте Сусеки.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой.  Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима.

При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку.

Как правильно сушить горький перец

Сушка на воздухе:

  1. Стручки нанизывают на нитку (прокалывая у основания перед плодоножкой) в виде гирлянды или вертикально в виде косы.
  2. Нитки развешивают на открытой веранде, балконе (при хорошей сухой погоде) или в закрытых помещениях (при дождливой погоде).
  3. Нарезанные стручки раскладывают на кухонных подносах или листах, предварительно выложив их бумагой, которую потом выкидывают, так как она впитает в себя жгучее вещество в большом количестве.
  4. Нарезку рассыпают тонким слоем, накрывают марлей и выносят в проветриваемые помещения, сушить нарезку можно, если в семье нет членов с проявлением аллергии.
  5. Нарезку ежедневно перемешивают.
  6. Целые стручки сушат до 2 недель, в зависимости от погодных условий, нарезку сушат до10 дней.

Сушка в духовке:

  1. Плоды сушат в духовке при приоткрытой дверце, чтобы выходили пары.
  2. Целые стручки переворачивают каждый час, нарезанные перемешивают.
  3. Стручки сушат при температуре 60-80 градусов до 6 часов, полностью остужают и проверяют качество высушенных плодов.
  4. В хорошо высушенных стручках семена пересыпаются при встряхивании с характерным сыпучим шорохом.
  5. Нарезку сушат до 3 часов.
  6. При необходимости плоды досушивают еще короткое время.

Сушка в электрической сушилке:

  1. Нарезанные стручки раскладывают на специальные подставки сушилки и сушат при температуре 50 градусов 4 часа.
  2. Целые стручки сушат при более высокой температуре – 70 градусов, от 6 до 8 часов в зависимости от размера и толщины стенок.
  3. Сначала регулятор температуры ставят на меньшее время, после остывания проверяют качество сушки, в случае необходимости стручки досушивают.

Высушенные плоды не должны иметь влажную сердцевину. Пересушенные стручки быстро крошатся и рассыпаются.

Всем любителям остренького стоит заготовить острый горький перчик, особенно острыми получаются зеленые плоды. Но чтобы снизить остроту можно использовать овощи желтого или красного цвета. Овощи нужно только перебрать и помыть.

Этот рецепт нужно готовить из немного вялого перчика, поэтому после сбора урожая необходимо оставить его на 1-2 суток в комнате, чтобы он потерял часть влаги и стал мягким. Лучше всего использовать достаточно мелкие стручки, и они должны быть примерно одинакового размера, иначе более мелкие плоды получатся более солеными. Теперь вы знаете как засолить острый перец

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.

Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.

При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться.

Заморозка

Острый перец очень удобно хранить в морозильной камере, при этом способе потеря полезных веществ, внешнего вида и вкусовых качеств продукта будет минимальной. Для того, чтобы правильно заморозить острый перец на зиму, необходимо совершить ряд несложных действий:

  • стручки перебрать, удалить подпорченные и гнилые экземпляры;
  • промыть и высушить;
  • выдержать две минуты в кипятке, это обеспечит лучшую сохранность и снизит остроту, если перец слишком жгучий;
  • по желанию можно удалить семена из перца;
  • чтобы заготовка занимала меньше места, его нарезают тонкими полосками или нанизывают один на другой;
  • затем перец выкладывают в один слой на поддоне или укладывают в специальный контейнер (пакет с застежкой), и помещают в морозильную камеру.

Срок хранения такого продукта не больше 12 месяцев, повторно замораживать перец нельзя.

Рецепт засолки горького перца

Чтобы сделать заготовку из острого перца, не обязательно его мариновать и закручивать в банки, можно засолить его, залив рассолом и выдержать некоторое время под грузом. Этот способ считается более полезным, нежели консервирование, но хранится такая заготовка меньше.

Рецепт:

  • 1 килограмм горького перца;
  • 15 граммов ассорти зелени (петрушки, сельдерея, базилика, укропа);
  • 60 граммов чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 50 граммов соли.

Как готовить:

  1. Перцы наколоть зубочисткой в районе плодоножки, разложить на противне и запекать в духовке до мягкости (так соленье будет вкуснее).
  2. Остудить, утрамбовать слоями в заранее простерилизованные баночки.
  3. На каждый из слоев перца выкладывать чеснок и зелень.
  4. В кипящую подсоленную воду влить уксус, остудить и залить жидкостью перец.
  5. Поставить сверху гнет и оставить засаливаться 21 день при комнатной температуре.
  6. Хранить на полке холодильника.
Предлагаем ознакомиться:  Что съесть после чеснока чтобы не пахло

Острый перец

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Маринование

Это самый вкусный способ сохранить жгучий перец на зиму. Рецептов маринования существует очень много, но принцип у всех один – перец выкладывают в стеклянные стерилизованные банки, заливают маринадом, приготовленным на основе уксуса и соли с добавлением специй, и закупоривают стерильными крышками.

Есть несколько хитростей, которые помогут избежать досадных промахов во время маринования:

  • заготовка из острого перца, в отличие от других овощных закруток, не нуждается в большом количестве специй, достаточно небольшого количества гвоздики, горошин перца, имбиря и чеснока;
  • соль использовать только крупную, не йодированную;
  • для закрутки выбирать маленькие баночки объемом до 1 литра;
  • хранить маринованный перец можно 12-18 месяцев в затемненном прохладном помещении;
  • чтобы сделать вкус маринованного перца мягче, его готовят с кусочками сладкого перца, моркови или лука.

Ингредиенты на литровую банку:

  • перца взять столько, сколько поместится в банку;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • укроп, кориандр, корень хрена по вкусу;
  • 60 мл. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Выложить на дно стерильной банки специи, на них вымытые и обсушенные стручки горького перца.
  2. Залить кипятком, всыпать прямо в банку соль и залить уксус.
  3. Прикрыть тару крышкой и поставить в емкость с умеренно кипящей водой.
  4. Стерилизовать заготовку 12-15 минут.
  5. Закупорить банку крышкой и остудить в перевернутом состоянии.

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса.

Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты.

Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до 150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Узнать о том, как дома сделать сырую абхазскую аджику из жгучего горького перца, можно на нашем сайте Сусеки.

Особенности выбора перца для заготовок

Закатанные крышками заготовки могут храниться несколько лет. Для этого подойдет холодильник, погреб или даже темная кладовая, где температура не выше 18°С. Главное условие для сохранности — правильная стерилизация банок и крышек.

Открытую банку не стоит держать дольше недели, поэтому закатывайте консервацию небольшими порциями. Под пластиковой крышкой рекомендуется держать маринады и консервацию только в холодильнике, не дольше 3 месяцев. Если крышка вздулась, а на заготовке образовалась плесень — употреблять продукт нельзя.

Ингридиенты

Красные стручки, нанизанные гирляндой или в форме косы на нитке, являются красивым дополнением к интерьеру кухни. Но в таком виде они могут храниться недолго. На кухне сухой и теплый воздух (при работающем отоплении), стручки очень быстро теряют привлекательный вид. Перчинки теряют блеск, первоначальный красный цвет, стручки рассыпаются.

Поэтому для длительного хранения высушенный любым способом острый перец лучше перемолоть в кофемолке. Кофемолку тщательно промыть несколько раз водой.

Перемолотый перец хранят в пластиковых или стеклянных баночках с завинчивающимися крышками.

Высушенный и перемолотый перец сохраняет свои вкусовые и жгучие свойства до нового урожая и дольше. Годность всегда можно определить на вкус.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector