21.04.2019     0
 

Выращивание сортов редиски на подоконнике


Выращивание редиски на подоконнике: правила посева, сорта для культивации в домашних условиях

Среди плюсов этой нехитрой затеи:

  1. Свежие полезные корнеплоды на вашем столе круглый год.
  2. Без химикатов – вы сами наблюдаете весь процесс роста корнеплода.
  3. Быстро – полакомиться урожаем можно будет уже через 3 недели после появления первых всходов.
  4. Можно выращивать редис даже в скромной по площади квартире.
  5. Не требуется специальных навыков, умений или крупных материальных затрат.

Недостатков у такого способа выращивания редиса практически нет. Разумеется, выращивать корнеплоды в больших объемах на продажу не получится, но обеспечить свежими продуктами свою семью вполне возможно.

Выращивание редиса на подоконнике – это занятие, с которым сможет справиться каждый, даже начинающий садовод. Данное растение самостоятельно опыляется, поэтому его можно выращивать в домашних условиях круглый год.

Каким критериям стоит уделить внимание при выборе и приобретении разновидностей редиса? Лучше всего купить раннеспелые сорта овоща, так как вы сможете собрать первый урожай уже спустя 20-25 дней после того, как проклюнутся первые всходы.

Как правило, далеко не у всех квартирных садоводов-любителей будет возможность размещать емкости с рассадой на южной стороне, чтобы она могла в полной мере прогреваться и впитывать солнечный свет.

Очень важно, чтобы растение не выпускало стрелки, которые будут препятствовать его активному развитию.

Какие же сорта редиса более всего отвечают перечисленным требованиям?

Выращивание сортов редиски на подоконнике

Редис в домашних условиях может достаточно интенсивно плодоносить. Разновидность под названием Дека достаточно популярна среди садоводов. Урожай с этого сорта можно собрать очень быстро.

Примечательно, что такая разновидность домашнего редиса не будет стрелковаться, даже если постоянно находится на хорошо освещаемом месте.

Раннеспелый редис Дека вы сможете оценить уже спустя 3-4 недели после высадки.

Чтобы редиска на подоконнике хорошо плодоносила, стоит со всей серьезностью подойти к выбору сортов корнеплода. К примеру, гибрид «Диего» — раннеспелый, плоды он дает достаточно крупные. Выращивают его в домашних условиях примерно столько же, сколько и предыдущий сорт. Что интересно, такой корнеплод хорошо и долго хранится, причем без потери вкусовых свойств.

Как вырастить редис на подоконнике, знают многие. Но для начала необходимо грамотно выбрать сорт, который будет отвечать всем вашим требованиям и сможет дать в результате хороший урожай.

К таковым относится и разновидность редиса «Дабел». Плоды у нее достаточно крупные, яркого цвета.

Что немаловажно, такая агрокультура выдержит температурные перепады и резкое понижение температуры, поэтому ее можно смело выращивать в собственной квартире на подоконнике или балконе.

Чемпион

Редис на подоконнике зимой – чем не кладезь витаминов, как никогда нужных организму? Поэтому-то и стоит затеять посадку данной агрокультуры, особенно в условиях городской квартиры. Среди популярных разновидностей овоща можно выделить «Чемпион».

16 дней

Какую редиску на подоконнике рекомендуется высадить? Сортов на современном этапе присутствует целое многообразие. Среди них выделяется и разновидность под названием «16 дней». Название говорит само за себя.

Такой корнеплод созревает буквально в течение 16 дней. Что немаловажно, он не начнет стрелковаться и растрескиваться. Именно поэтому данная разновидность редиса – оптимальный выбор для любого садовода-любителя.

Правила выращивания

Как вырастить редис дома, знают в общих чертах многие. Однако для получения полноценного урожая необходимо составить для себя подробный алгоритм действий. Но для этого выясните, какие же условия выращивания домашнего редиса являются базовыми для каждого садовода.

  • слишком высокая температура воздуха в помещении;
  • недостаток или, наоборот, избыток солнечного света.

Зная о наиболее важных требованиях, вы сможете обеспечить выращивание зимой редиса без особых усилий.

Помните и о том, что домашний редис – это в первую очередь растение, стойкое к холодам. Низкие температуры такие корнеплоды перенесут неплохо. Гораздо хуже они могут отреагировать на повышение температурного режима.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть сырую свеклу каждый день?

Старайтесь разместить контейнеры со всходами редиса на солнечном месте, но подальше от отопительных приборов.

Если, к примеру, под окном нет батареи или же обогревателя, емкости с землей спокойно можно выставлять на подоконник. Те, кто может обеспечить все необходимые условия в квартире для всходов редиса, будут собирать урожай постепенно, в течение всего года. Главное – время от времени подсеивать зерна агрокультуры в дополнительные емкости.

Ящики для посадки

Посадить на окне редис нетрудно, но сначала нужно грамотно подготовиться к этому процессу. В первую очередь подберите специальные емкости для посадки данной агрокультуры. Некоторые садоводы предпочитают использовать вместительные пластиковые емкости, в которые редис можно высеивать партиями.

В качестве альтернативного контейнера можно использовать деревянные ящики или пластиковую тару, разделенную на сектора с небольшими углублениями. Такая емкость – оптимальный выбор для любого садовода.

Состав почвы

Редиска на подоконнике – это не только правильное выращивание, но и тщательная подготовка грунта и посевного материала. Что касается земли, самый простой вариант – набрать ее на дачном участке или же под домом.

Какой-то результат получится, но в целом вы вряд ли соберете щедрый урожай редиса. Гораздо более эффективной окажется земляная смесь, которая будет насыщена питательными компонентами.

Ее вы сможете приобрести в специализированном магазине или же намешать самостоятельно.

Еще один способ приготовления почвенной смеси – добавить к земле песок и перегной. В этом случае посаженые семена дадут хороший результат.

Высев семян

Чтобы дома редис вырос и принес щедрый урожай, необходимо осуществить высев семян по всем правилам:

  • в земле необходимо проделать небольшие углубления;
  • их стоит залить теплой водой;
  • далее нужно высеять семена, выдерживая расстояние в 3 см между зернами;
  • после распределения посевного материала его необходимо присыпать землей и залить водой, чтобы почва немного осела;
  • когда процесс высева семян в грунт окончен, емкость желательно накрыть стеклом или же полиэтиленом. В таком виде оставьте контейнер до момента появления первых всходов;
  • после того как рассада «проклюнется» из-под верхнего слоя грунта, ее необходимо перенести в прохладное место на пару дней. Для закалывания. По окончании этой процедуры контейнер со всходами редиса можно вернуть в прежние условия.

Теперь вам необходимо лишь поддерживать комфортные условия для активного развития вашей рассады.

Уход за всходами

Не стоит активно заливать всходы водой. Осуществляйте полив после того, как на поверхности субстрата образуется незначительная сухая корочка.

В летний период можно регулярно опрыскивать почву, но не заливая при этом стебли растения. Что же касается подкормки, она как таковая в принципе не нужна.

Выращивание сортов редиски на подоконнике

Если вы приобрели качественную почвенную смесь или приготовили ее самостоятельно, необходимости в дальнейшем осуществлении подкормки нет.

Позаботьтесь о выращенных в горшке всходах редиса – и вы со временем соберете полноценный урожай.

Но что самое важное – теперь свою порцию витаминов вы будете получать не только в зимний период, но и вообще круглый год, если захотите время от времени подсевать новые порции агрокультуры.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать культуру на подоконнике и использовать LED освещение.

Летом огородникам трудно вырастить сочные корнеплоды из-за слишком продолжительного светового дня, а зимой света растениям может не хватить. В условиях полярной ночи редиска вырастет, но будет мелкая, пустотелая и невкусная.

Если темное время суток длится больше 14 часов, развесьте над посадками лампы и включайте их утром и вечером. Если в помещении тепло, можно использовать люминесцентные светильники, а на холодной лоджии лучше использовать лампы накаливания, они будут служить еще и обогревателями.

Помните детскую сказку про вершки и корешки? В ваших силах усилить рост ботвы или корней. Если в помещении жарко, а света мало, вы получите невероятно пышные листья, с трудом держащиеся на тонком корешке.

Редиска плохо переносит высокие температуры. Не ставьте ящики на подоконник, под которым располагается батарея, растениям будет жарко. Оптимальная температура для развития корнеплодов не превышает 20⁰C, в ночное время желательно, чтобы было еще прохладнее.

Предлагаем ознакомиться:  Виды чубушника описание особенности посадки и ухода

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, им нужно достаточно влаги. Только не перестарайтесь, в болоте хороший урожай тоже не разовьется. Поливайте, когда верхний слой земли покроется сухой корочкой.

Редис растет быстро, для развития ему хватит тех питательных веществ, которые вы заложили в землю при посадке. Рекордный урожай хочет вырастить любой хозяин, и с помощью минеральных удобрений можно добиться, чтобы каждая редиска оказалась величиной с небольшую свеклу.

Решайте сами, хотите вы есть крупные и опасные для здоровья овощи или редиску нормального размера без химии и токсинов. Если жажда вырастить овощи, достойные книги рекордов, не дает вам покоя, хотя бы для детей сделайте один ящик без излишка удобрений.

Особенности выращивания на подоконнике

Вырастить редис не сложнее, чем обычное комнатное растение. Он неприхотлив, легко переносит понижение температур. Однако не в каждой в квартире овощ будет чувствовать себя хорошо.Для нормального развития корнеплоду нужно от 17 до 20°C.

При более высоких температурах, например, когда под подоконником размещается горячая батарея, редис испытывает недостаток влаги и может уйти в стрелку или даже погибнуть.Необходимо следить, чтобы растение получало достаточно света.

Какие сорта подходят для выращивания на подоконнике

При выращивании дома целесообразно использовать раннеспелые сорта редиса. Для сравнения можно высадить сразу несколько видов. Можно рассчитать срок созревания и посеять семена с тем расчетом, чтобы урожаи шли равномерно друг за другом. Стоит отдать предпочтение неприхотливым сортам.

Этот гибрид вырастает до 5 см в диаметре и массой до 35 г. Отличается высокой урожайностью. Мякоть нежная, долго остается хрустящей и сочной. На созревание уходит 20–25 дней.

Гибрид, созревающий за 21–23 дня. Мякоть белая, плотная, не слишком острая на вкус. У Дабела крупные корнеплоды насыщенного красного цвета. Внутри не бывает пустот. Корнеплоды хорошо хранятся и транспортируются.

Чемпион

Формирует круглые или немного овальные корнеплоды массой до 20 г, которые обладают устойчивостью к заболеваниям, пустотелости, дряблости и увяданию. Сорт мало подвержен стрелкованию и заболеваниям. Созревает за 25–28 дней.

Корнеплоды малинового цвета длиной до 3 сантиметров и массой 11–13 г. Мякоть вкусная, розоватая. Первый урожай собирают спустя 20 дней после всходов. Растение устойчиво к цветушности. Дает урожай даже при коротком световом дне.

16 дней

Как следует из названия, сорт ультраскороспелый: 16 дней от всходов до технической спелости. Корнеплоды круглые, алой окраски, не растрескиваются. Мякоть белая матовая. Средняя масса 20 г.

Французский завтрак

Сорт отличается удлиненной формой. Корнеплоды красные с белым кончиком, массой до 20 г. Кожица нежная, тонкая, со временем не грубеет. Мякоть плотная, горечи нет. Созревает за 19–25 дней. Не образует пустот и не уходит в стрелку. Любит полив.

Другие сорта

Есть много других сортов, на которые стоит обратить внимание. Все они быстро созревают и имеют отличные вкусовые качества. Многие устойчивы к растрескиванию и не цветут даже при высокой температуре и удлиненном световом дне. Особенно выделяются: Заря; Кармен; Ранний красный; Кварта; Рубин; Селеста; Жара; Сакса; Престо.

Выбор емкостей

Для выращивания редиса на подоконнике можно приобрести специальные пластиковые контейнеры с ячейками. Оптимальный размер ячейки – 5х5 см, но если вы собираетесь сажать сорт с крупными корнеплодами, выбирайте ячейки побольше.

Также, можно воспользоваться деревянными ящиками шириной с подоконник. Борта ящиков должны быть не менее 14 см. Нередко редис выращивают в обычных пластиковых стаканчиках, в дне которых проделывают отверстия для дренажа. Обязательно оборудуйте поддон для полива.

Непосредственная посадка

Почву нужно предварительно увлажнить. При посадке в контейнеры пальцем или палочкой делают лунки глубиной полтора сантиметра в каждой ячейке, в каждое углубление бросают по семечку и слегка присыпают землей.

При посадке в ящики делают бороздки, как на грядке. Семена распределяют так, чтобы они находились не меньше, чем в трех сантиметрах друг от друга. Для удобства используют пинцет.Присыпанные семена сверху немного увлажняют водой из пульверизатора.

Подготовка почвы

Купленный или приготовленный заранее грунт нужно просеять, убрав из него крупные частицы. На дно емкостей выкладывается слой дренажа. Можно использовать гравий, керамзит или любые мелкие камушки. Далее в тару засыпается грунт слоем около 10 см – чтобы до края бортика осталось не менее 2-3 см. Землю нужно утрамбовать.

Предлагаем ознакомиться:  Редька черная польза и вред для здоровья

По мере роста редиса землю нужно будет досыпать. Непосредственно перед посадкой семян нужно пролить грунт раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать. Если вы сажаете редис зимой, можно вынести тару с грунтом на балкон, чтобы земля хорошо промерзла.

Болезни и вредители

У домашнего редиса вредители — редкость. Главные враги овоща, крестоцветная блошка и гусеница белянка, могут попасть в помещение только с зараженной почвой или перекинуться с другого растения.А вот характерные болезни при выращивании в домашних условиях те же, что и у растений открытого грунта. Опасность несут:

  • кила;
  • черная ножка;
  • бактериоз.

При поражении килой на корнеплоде появляются вздутия, листья желтеют и увядают. Пораженное растение нужно немедленно удалить, почву обработать фунгицидом.Бактериоз вызывает пожелтение листьев и гниение плодов.

Выращивание сортов редиски на подоконнике

Лечится однопроцентным раствором бордоской смеси.На заражение черной ножкой указывает характерное потемнение нижней части стебля и скручивание листьев. Необходимо обработать растение раствором медного купороса.

Следует помнить, что на небольшой площади подоконника заболевания быстро распространяются, и, скорее всего, спасти урожай не удастся. Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Не нужно пренебрегать предпосевной обработкой семян.

Необходимо следить за состоянием ростков и регулярно проверять их на наличие болезней. Если в доме появляются новые растения, их нужно выдерживать в карантине подальше от редиса в течение нескольких недель.

Как посадить?

Когда вы подготовили почву и семена, можно приступать к посадке:

  1. В каждой ячейке делаем отверстие глубиной 1,5-2 см, предназначенное для одного семечка. Если вы высаживаете редис в большие ящики, то делайте продольные лунки-ряды, оставляя между ними промежуток 5-6 см.
  2. Если земля недостаточно влажная, ее нужно пролить водой.
  3. Высеиваем семена – в каждое углубление по одному семечку. Если у вас лунки-ряды, оставляйте расстояния между соседними семечками в 3 см.
  4. Сверху присыпьте семена землей.
  5. Опрыскайте землю теплой водой – она дополнительно увлажнится и осядет.
  6. Накройте тару пленкой или листом стекла до первых всходов. Рекомендованная температура воздуха в помещении на этом этапе – 18-20 градусов выше ноля.

После прорастания можно закалить семена – вынести их на пару дней в прохладное место с температурой воздуха около 8 градусов выше ноля. Но это необязательно, если редис будет расти в комнатных условиях, ведь заморозки ему не грозят.

Редиска на подоконнике — как получить отменный урожай в короткие сроки?

Если соблюдать все условия и ухаживать за посевами, редис вырастет очень быстро. От посадки до первых всходов проходит 3–5 дней, а корнеплоды начинают созревать еще через 16–35 дней в зависимости от сорта.

Не нужно передерживать созревший редис в земле в надежде, что он вырастет больше. Скорее, он станет жестким и горьким. Кроме того, удаление созревших корнеплодов, дает больше свободного места соседним растениям, если они растут в одном ящике.

Таким образом, правильно выбранное место, соблюдение светового и температурного режима, умеренный полив и своевременный сбор урожая позволят вам вырастить превосходный урожай на подоконнике и получать витамины, не выходя из дома.

Уход за редисом после появления всходов

Выращивание сортов редиски на подоконнике

Через пару дней после появления всходов тепличные условия ликвидируют – пленку снимают. Теперь нужно поливать редис по мере высыхания грунта – переизбыток влаги нежелателен. После полива рыхлите и окучивайте почву вокруг растений.

Если почва была подобрана правильно, дополнительных подкормок не потребуется. Если вы сомневаетесь в плодородности почвы, можно подкормить редис золой или компостом. Время от времени переворачивайте тару с редисом другой стороной к окну, чтобы растения росли симметрично.

Редис нужно своевременно собирать, чтобы корнеплоды не растрескивались. Многие сорта не созревают одновременно, поэтому урожай придется собирать постепенно. Вовремя собранные первые созревшие корнеплоды освободят место для полноценного развития еще не созревших «товарищей». Не высаживайте редис повторно в тот же грунт – он уже лишился питательных веществ.

Заменив привычные цветы на подоконнике редисом, вы получите возможность лакомиться свежими полезными корнеплодами в любое время года.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector