27.03.2020     0
 

Что делать если пересолила суп{q} Как убрать лишнюю соль{q}


Как рассчитать нужное количество соли{q}

У каждого свои предпочтения, кто-то любит более насыщенные приправами блюда, а кто-то наоборот более пресные. Однако если добавок много, есть не сможет никто.

Поэтому придерживайтесь некоторых правил:

  • Никогда не кидайте сразу большую порцию соли. Добавляйте постепенно. Немного насыпали, перемешайте и через некоторое время попробуйте. Пока она растворяется, вкус может измениться;
  • Не забывайте про продукты, которые вы добавляете. Если это рассольник и соленые огурцы, то понятно, что солить если и надо, то совсем чуть-чуть. Аналогично поступайте с соусами и другими приправами. Используя их при готовке, пробуйте блюдо заранее;
  • Когда покупаете новую пачку соли, будьте осторожны. Если вы сменили производителя, то эта специя может иметь более насыщенный вкус;
  • При приготовлении овощного бульона не торопитесь. Приправляйте только в конце, так как многие овощи содержат кислоту, они сами могут сделать вкус резким;
  • Грибные супы так же солят в конце. Грибы отлично все впитывают поэтому, чтобы понять, что получилось в результате, дождитесь окончания процесса и сыпьте.

Чтобы приготовить уху вы используете для наваристости и кости, головы, плавники животного. А они впитывают в себя добрую часть соли. Поэтому присаливаем в начале, чтобы все ингредиенты успели пропитаться, и пробуем готовое блюдо. И тогда уже при необходимости добавляем еще немного соли. А также:

  • Можно положить немного крупы, например перловки. Часто уху делают именно с ней.
  • Опустите целую очищенную луковицу, она впитает излишки. А затем удалите ее.
  • Вот именно здесь вам и пригодятся яйца. Их можно вылить и не вылавливать, от этого рыбный бульон станет только вкуснее.

Вообще соли в ухе редко бывает много. Это такой суп, который часто делают с довольно насыщенным вкусом, но с минимальным содержанием ингредиентов.

Понятное дело, что каждый человек — индивид и это значит, что у него в голове живут совершенно другие тараканы, чем, например, в твоей. Один из этих таранов, в зависимости от того с какой ноги он проснулся, начинает корчить из себя великого дегустатора и оценивать твои старания.

Сегодня ему хочется посолонее, а завтра он начинает визжать, что слишком насолила и твою еду есть невозможно, а ты, как терпила, все время пытаешься под него подстроиться и никак не получается. И не получиться!

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать парник на зиму

Что я хочу этим сказать{q} А то, что угадать абсолютно точное количество соли для приготовления блюда ну никак не возможно. То что тебе в самый раз — для других… ну, сама знаешь.  Все сказанное касается и приправ.

Можешь сколько угодно восторгаться великолепным вкусом твоего блюда, сказочным благоуханием всяческих специй, которые ты щедрой рукой сыпала в кастрюльку, и вдруг, с удивлением, обнаружить, что все остальные за столом сидят с кислой миной и чего-то там вяло ковыряются в своих тарелках.

  • Соль добавляй постепенно. Не сыпь сразу много, даже если в себе уверена.
  • Перемешивай и пробуй, пока соль растворяется, вкус может измениться.
  • При приготовлении супа помни о продуктах, которые ты в него накидала. К примеру, если ты сейчас творишь шедевр под названием рассольник, то соленые огурцы уже и так соленые, рассольник обычно не солят. Все то же самое касается соусов и других приправ. Правила неизменны — сразу пробуем и только после солим.
  • Если ты начала новую пачку соли, а тем более другой фирмы, то не стоит бить себя пяткой в грудь и кричать «Я 100% знаю, что на эту кастрюлю нужно 1 столовую ложку! Я 100 раз уже так делала!» Производитель может сыграть с тобой злую шутку и его соль будет иметь более насыщенный вкус.
  • Овощной бульон не солят в начале, а только в самом конце. Обязательно попробовать и, только если нужно, посолить.
  • Грибной суп также солят под конец. Грибы впитывают все вкусы, поэтому соли только после окончания процесса варки.

Гороховый, солянка или зеленые щи

Есть некоторые тонкости для каждого супа в отдельности:

  • В вермишелевый можно добавить еще чуть-чуть вермишели.
  • В борщ, щи и любые супы, где допустимо использование лимонного сока, накапайте несколько свежевыжатых капель.
  • Рассольник или щавельные щи спасет сырое яйцо. Разбиваем и выливаем прямо в кастрюлю.
  • В красные супы можно положить еще томатной пасты, но немного.
  • Гороховое первое и вообще любой суп-пюре разбавляют сливками.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Алсу: описание сорта фото отзывы

Можно использовать несколько способов сразу. Например, сырое яйцо и сливки, сметану и томатную пасту.

Также хороши и подходят почти для любого блюда гренки. Они соберут излишки, и разнообразят вкус. Добавьте их в конце приготовления, можно положить прямо в тарелку, тогда они несильно размокнут.

Как спасти пересоленный рыбный суп{q}

рыбная уха
Пересоленный рыбный суп легко поддается исправлению.

Отдельно хотелось бы рассказать как можно спасти рыбный суп если он вдруг оказался пересоленным. Вот он такой наваристый, сколько сил было потрачено, а как пришло время снимать пробу — приходит осознание, что тебе еще учиться и учиться кухонному мастерству. Эта гадская соль, ну никак к ней не приноровишься!

Короче, очередной провал осознан, отрефлексирован, за столом уже все сидят облизываясь и отступать некогда. Плаканье в подушку о тяжкой бабской доле отложим на потом и приступим к исправлению собственных ошибок.

Рыбный суп можно спасти:

  • добавив крупу, к примеру перловку, которую часто добавляют в уху;
  • очищенной луковицей: опустить, проварить, удалить;
  • добавив сырое яйцо, вкус только улучшится.

После таких махинаций тебе, скорее всего, присвоят звание «лучшего повара». Ну и ладно, лишь бы не били…

Хочу посоветовать всем, кто, как и я, попал в такую ситуацию: разреветься и забиться в истерике — это самое последнее, что можно сделать. Нужно стараться найти выход из любой ситуации и он, обычно, находится.

Я надеюсь мои советы помогут не ударить в грязь лицом начинающим домохозяйкам, особенно если они живут со свекровью.

Что делать с супом, который пересолен не сильно

И еще несколько советов от профессиональных поваров и опытных хозяек:

  1. Добавьте немного зелени, она разбавит и отобьет соленый вкус. Только не берите базилик, он может испортить блюдо и сделает его горьким.
  2. В молочное блюдо долейте молока или положите сахар.
  3. Из готового супа вытащите часть ингредиентов и положите новые, которые придется отварить отдельно. Зато это здорово помогает.
  4. Пережарьте еще овощей и, разбавив их водой, добавьте в кастрюлю.
  5. Сливочное масло, его небольшой кусочек, спасет вас.
  6. Если переборщили сильно, придется разбавлять водой бульон. Но в таком случае просто досыпьте больше приправ, иначе будет слишком пресно.
Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать капусту белокочанную с грядки на хранение

Как видите, спасение есть и его вариантов великое множество. Можно просто отрезать большой кусок черного хлеба и заесть им пересоленное блюдо.

Итак, мы постарались собрать все существующие методы, способные помочь тем хозяйкам, которые еще не знали, что делать если пересолила суп. В любом случае не выкидывайте его. Всегда можно найти выход из положения, если применить фантазию.

В случае, когда первое блюдо получило лишнюю партию соли на начальной стадии приготовления, можно просто убрать из него часть соленого бульона. Если это существенно уменьшит объем блюда, долейте чуть-чуть теплой воды.

Кстати, диетологи рекомендуют употреблять именно такие неконцентрированные бульоны, которые содержат минимум экстрактивных веществ. На более поздних этапах ситуацию могут спасти добавочные ингредиенты (картошка, морковь, капуста для борща или щей, вермишель для куриного супа, рис для рассольника).

https://www.youtube.com/watch{q}v=0jhh2Y5SnDQ

Теперь вы знаете, что можно сделать, если пересолили суп. А чтобы не допускать пересола, бывалые хозяюшки советую бросать в середине варки лишь щепотку соли, а в конце – пробовать на вкус и досаливать до нужной степени. Лучше не досолить, чем пересолить 🙂 В соли мало пользы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector