31.03.2020     0
 

Миниатюрные сорта тыкв (фото и описание)


Классификация и разновидности тыкв

В тыквенном семействе насчитывается 27 видов, из них было выведено еще множество подвидов. В России занимаются, в основном, выращиванием трёх видов – с большими плодами (у этих сортов вырастают самые сладкие и большие плоды, выращиванием их занимаются, в основном, жители северных районов нашей страны, и они обладают хорошей лежкостью), с твердой коркой (это обычные тыквы, с довольно толстой и крепкой кожурой.

По периоду созревания они самые ранние, в конце лета либо в начале осени) и мускатную (выращивают чаще всего в южных районах, так как эти сорта являются теплолюбивыми. У них продолжительный период вегетации).

https://www.youtube.com/watch{q}v=C33tufYFZMc

Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные. Последние, в свою очередь, подразделяются на:

  • твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные);
  • гигантские, или крупноплодные;
  • мускатные.

Кроме того, существуют тыквы, выращиваемые с декоративной целью. Чаще всего это видоизменённые представители твёрдокорых. Встречаются также крупноплодные тыквы, обладающие причудливой формой и используемые для дизайна помещений. Рассмотрим наиболее популярные сорта в каждой из вышеперечисленных групп.

Твёрдокорые тыквы

Самая распространённая группа, повсеместно выращиваемая на территории России. Используются как с кулинарными целями, так и в народной медицине. Некоторые разновидности являются кормовыми.

Знаете ли вы{q} В 2009 году в штате Висконсин на территории индейского поселения был найден сосуд с тыквенными семенами, возраст которых насчитывал 850 лет. Семена высадили в грунт, и большая их часть взошла.

Общими признаками представителей твёрдокорых являются:

  • очень плотная кожица зрелого плода, плохо поддающаяся механической обработке;
  • пятигранность стебля и плодоножки;
  • вкусные, многочисленные семечки;
  • ранние сроки созревания (август-сентябрь);
  • длительные сроки хранения.

Твёрдокорые тыквы могут быть как плетистыми, так и выращиваться в виде куста. Последнее особенно удобно для небольших огородов, так как экономит место.

Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

  • доступные для нашего климата сроки созревания,
  • оптимальный размер,
  • желанный аромат и вкус,
  • устойчивость к болезням и непогоде,
  • длительность хранения.

Самые популярные

У каждого садовода – свои «любимчики».

ТЫКВЕННЫЕ МИНИАТЮРЫ

Миниатюрные сорта тыкв (фото и описание)

Мы привыкли к большим тыквам. Вырастает такая – трое не поднимут. Вот только неудобно это. Разрежешь ее-и не знаешь, как сохранить, сразу-то такую не съесть.

Да и вкус у этих тыкв зачастую не очень. Порционные тыквы во многом более удобны и вкусны.

На базе нашего института был создан первый в России порционный сорт тыквы. И по сей день отечественные сорта и гибриды составляют серьезную конкуренцию сортам иностранным, зачастую превосходя их скороспелостью, устойчивостью к погодным условиям и болезням а также способностью долго храниться, не теряя высоких вкусовых качеств.

небольшой куст или короткоплетистое растение со множеством ярко-окрашенных плодов украсит любой участок. Некоторые сорта хорошо хранятся, да и использовать их легко: тыквы весом меньше 1 кг удобно фаршировать мясом, творогом и другими продуктами.

Первый отечественный сорт с некрупными (0,7-1 кг) плодами и растением кустового типа –Улыбка. Холодостойкий, скороспелый – от всходов до созревания проходит 85 суток (для сравнения -у сорта Грибовская зимняя от всходов до созревания проходит 132 дня).

Плоды закладываются около корневой шейки, они оранжево-красного цвета, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления уже в августе, без дозаривания, транспортабельные, хорошо хранятся до середины декабря. Количество плодов на растении – от 4 до 9 шт. В плодах сорта Улыбка завязывается много семян.

Сорт крупноплодной тыквы Ольга формирует одну короткую плеть, длиной до 1,2 м, на которой закладывается до 7 плодов весом 0.9-1,2 кг. Кора плодов мягкая, розовеющая, мякоть толщиной 3-4 см, ярко-оранжевая, сладкая, содержит 12-15% сухого вещества.

Тыквы

Этот сорт отлично зарекомендовал себя в сетевой торговле: он транспортабелен и хорошо хранится. К сбору урожая можно приступать в конце августа, дозревание плодов в районах нечерноземной зоны проходит в течение 2-4 недель. В пищу плоды стоит использовать со второй декады сентября до второй декады марта.

Конфетка – поистине уникальный сорт крупноплодной тыквы, среднеспелый, среднеплетистый. По результатам испытаний во ВНИИ консервной промышленности он признан эталоном для приготовления детского пюре без добавления сахара и консервантов.

При хорошем опылении на одном растении завязывается до 10 плодов весом 1,5-1,8 кг каждый. Сорт столового назначения, предназначен для переработки и употребления в свежем виде. Плоды слабоволчковидной формы, кора при созревании красного цвета, мягкая толстая, сочная, плотная, сладкая, с содержанием сухого вещества от 13 до 24%. Их мы рекомендуем к употреблению с начала ноября по вторую декаду февраля.

Крупноплодные сорта

У сортов с крупными плодами есть около 100 подвидов. Огородники не очень предпочитают крупноплодные сорта, так как очень крупные овощи не совсем удобно хранить у себя дома, а за раз съесть такой большой овощ невозможно.

Главная отличительная особенность этого сорта – это листва, которая больше похожа на почку, чем на пятиугольник и ещё круглая плодоножка и стебель без борозд.— Русская каша. По такому названию уже можно понять, что сорт широко применяется для варки, тушения и запекания.

Является представителем сортов со средним периодом созревания. Первые созревшие плоды можно получить через 4 месяца. На одном взрослом кусте бывает до 4 плодов. Каждый плод имеет розово-оранжевый окрас и массу до 7 кг.

Миниатюрные сорта тыкв (фото и описание)

— Тыква Фонарь. Является представительницей среднеплодных тыкв, урожай можно собирать через 4 месяца. Растение предпочитает тепло и достаточно устойчиво к засухе. Созревшие плоды выглядят круглыми, немного вытянутыми, гладкие и с небольшим ребрением, цветом розово-оранжевым.

Масса одного овоща примерно достигает 6 килограмм. Мякоть этого вида желто-оранжевого окраса, довольно сочная и хрустящая. Этот сорт неустойчив к заражению мучнистой росы и бактериозом. Подвид хорошо переносит транспортировку, хранится примерно 4 месяца. Сорт широко применяют при изготовлении пюре и соков, а прежде подвергают термической обработке.

САМАЯ ВКУСНАЯ ТЫКВА

Конечно, понятия о вкусном у всех разные. Кто-то любит послаще, кому-то нужны цукаты, кому-то добавка для фарша или «горшочек для запекания», кому-то важен сок… Попробуем в этом разобраться.

Тыквы несладкие хороши для пюре, котлет, каш, начинки для пирогов. Так, по мнению огородников, тыква сорта УЛЫБКА в сыром виде не имеет выраженного вкуса, лишь немного пахнет орехом. Хранится недолго – 1,5-2 месяца после уборки.

Мякоть несочная и очень твердая, и лучше ее тереть на электрической шинковке. Похожий вкус у F, ИАГУРИ; жареная, она вполне заменит картофель – нежная, рассыпчатая, просто тает во рту. Использовать ее тоже нужно быстро.

Сладковатая мякоть БОСТОНА и ЛЕСНОГО ОРЕХА также очень плотная, оставляет после себя слабое послевкусие незрелых орехов, хотя пахнет кабачком. БОСТОН хорош для цукатов (они не распадаются в кашу), а ОРЕХ, запеченный в духовке, вкусен, так же, как и КАРАВАИ, но в отличие от последнего, после тепловой обработки приобретает характерный тыквенный запах и вкус сладкой картошки.

Не стоит хранить и UCHIKIKURI, она же RED KURI, HOKKAIDO. Ее порционные плоды не очень сладкие, но очень красивые. Их снимают по мере созревания. При запекании в духовке мякоть приобретает ярко выраженный сладковато-ореховый вкус, а с добавкой сахара это просто пища богов!

Миниатюрные сорта тыкв (фото и описание)

Плоды сорта SWEET DUMPLING очень удобны для фаршировки: их плотная, но тонкая кожура сохраняет форму. Мякоть плотная, сладкая, но не приторная, в готовом виде сочная, вкусная, с ореховым привкусом. К концу января она становится слаще, так же как и мякоть F1 CROWN PRINCE.

Одна из самых экзотических по внешнему виду – «овощная» тыква МАРИНА ИЗ КИОДЖА. Свежая, она пахнет огурцом, а по вкусу напоминает репу. Мякоть плотная, маслянистая, суховатая, не разваривается. Бугристая кожура придает тыкве экзотический вид, однако чистить ее неудобно. Хорошо высушенная – после съема не портится до весны.

Тыквы десертные вкусны и в сыром виде – сладкие, сочные, нежные. При жарке они частенько теряют форму, но зато для каш, варенья, суфле и на сок – лучше не придумаешь.

КРОШКА по вкусу похожа на не очень сладкую дыньку и хорошо хранится (правда, кора становится твердой). Единственный минус – урожайность у нее не всегда соответствует заявленной.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно привить арбуз на тыкву

У КОНФЕТКИ кора тонкая, легко режется. Мякоть плотная, в меру сочная, ярко-оранжевая, очень сладкая и нежная. У МРАМОРНОЙ кора тоже мягкая, а мякоть толстая, плотная, сладкая, со слабым мучнистым привкусом и огуречно-арбузным ароматом.

Самая сладкая твердокорая порционная тыква – HONEY BOATDEUCATA. Она очень красива, мякоть нежная, мучнисто-картофельная, вкус, особенно запеченной, очень сладкий. Хранится хорошо, но сладость исчезает к весне.

А вот у мускатных тыкв сладость зависит от количества солнечных дней. Соблюдая определенную агротехнику, в средней полосе можно вырастить F, МАТИЛЬДУ – сладкую, лежкую и урожайную, с плотной мякотью, а также КОГИКУ – раннюю, компактную, сладкую, с необычным фруктовым вкусом, и отлично хранящуюся урожайную F1 БАРБАРУ, плоды которой имеют аромат дыни.

Тыква Мускатная

Родом мускатная тыква из Мексики. Выращивание мускатной тыквы больше всего подходит в нашей стране для южных районов. В других регионах её тоже можно выращивать, но только рассадным методом или в тепличных условиях.

Считается у огородников лучшей и любимой из всего тыквенного семейства, благодаря своим вкусовым характеристикам, достаточно долгим сроком хранения и превосходным цветом, и вкусом мякоти. У неё нежный, мускатный запах, вот откуда у неё такое название.

У мускатной тыкву существует огромное количество подвидов с разнообразными формами и окрасом. Большинство из них плоды длинные, овальной, цилиндрической или грушевидной формы. Благодаря своему долгому сроку хранению мускатную тыкву называют зимней, а чем дольше она лежит на хранении, тем насыщеннее и ярче её мякоть, но не стоит хранить тыкву больше 6 месяцев.

Явным отличием подвидов этой тыквы считают наличие пятигранной плодоножки, расширенной к основанию, а еще у всех этих видов легко очищаемая тоненькая кожура. Семена этих тыкв имеют коричневый или желто-коричневый окрас. Практически все подвиды мускатной тыквы являются позднеспелыми.

Рассмотрим некоторые самые популярные виды мускатной тыквы.— Тыква Золотая груша. Является подвидом с ранним периодом созревания. Созревший урожай снимают через три месяца. Плоды этого сорта имеют оранжевый окрас и неповторимую форму, в виде капли.

Они сравнительно небольшие, всего до 2 килограмм в весе. Внутренняя часть этой тыквы имеет сладкий и насыщенный вкус, сочная, плотная по своей структуре и обладает ореховым привкусом. Тыква обладает довольно большой выносливостью к заболеваниям, а также отличной лежкостью.

— Цукатная. Является среднеспелым сортом. Через 5 месяцев после посадки и появления ростков можно ожидать первый урожай. Масса созревшего плода составляет около 5 килограмм, он светлого коричневого оттенка и приплюснутой, круглой формы.

Внутренность овоща оранжевого цвета, на вкус она хрустящая и сахарная. Этот подвид тыквы часто применяют для приготовления детского питания, кондитерских изделий и медицине. Вид очень хорошо хранится и транспортируется на длительные и долгие расстояния.

— Тыква Арабатская. Наверно самый испытанный подвид тыквы. Является представителем среднепоздних сортов тыкв. Урожай снимают через 4,5 месяца. Плоды в зрелости крупного размера, достигают веса 20 килограмм, хотя если брать среднее значение, то их масса колеблется от 5 до 8 килограмм.

— Мраморная. Относится к сортам со средним периодом созревания. Собирать урожай возможно через 4 месяца. Плоды этого вида имеют круглую сплюснутую форму. Масса созревшего овоща примерно достигает 10 килограмм.

Внутренняя часть овоща имеет оранжевый окрас, рыхлую структуру и очень нежный вкус. Выращивают, в основном, в южных районах России. Отличительной особенностью вида является то, что плоды хорошо переносят транспортировку на длинные расстояния, не подвержены гниению и не трескаются. Овощ можно хранить до одного года, но только при достаточно низких температурах воздуха.

Миниатюрные сорта тыкв (фото и описание)

— Витаминная. Является позднеспелым подвидом. Период созревания плодов начинается через 4 месяца. Плоды имеют вес примерно 5 килограмм, овально-ребристой формы. На одном растении вырастает до 3 овощей оранжевого цвета с тонкой кожурой.

— Испанская гитара. Ей дали такое название за необычный внешний вид и форму. Относится к подвидам со средним сроком созревания плодов. Овощ длиной от 70 до 100 сантиметров, а диаметром примерно 17 сантиметров, в зависимости от плодородия грунта.

Вес одного плода достигает 8 килограмм. Поверхность плода покрыта тонкой кожурой. Мякоть имеет оранжевый цвет и обладает превосходным вкусом, напоминающий абрикосы. Овощ можно употреблять сырым. В России этот сорт выращивают редко.

— Новинка. По внешним и вкусовым качествам напоминает Арабскую тыкву. Главным отличием сорта является его размер, масса до 5 килограмм, и период созревания дольше. Тыква отличается длительным сроком хранения.

— Мускат де прованс. Сорт вывели селекционеры из Франции. .яркий представитель среднеспелых сортов. Первый урожай вызревает через 110 дней. Овощ в зрелом виде достигает веса 4 килограмма. Плоды приплюснутой, круглой формы, ребристый и оранжевого окраса.

— Ореховая или Баттернат. Появилась эта тыква на свет благодаря скрещиванию африканской и мускатной тыквы учеными из Израиля. Плоды достигают своего созревания через 3-4 месяца. Для того, чтобы культура больше и лучше плодоносила, на одном её кусте оставляют только максимум 5 плодов.

Весом они вырастают до 1,5 килограмма. Овощ этого подвида удлиненный, чем-то напоминает кабачок желтоватого окраса. Кожура у овоща достаточно плотная и твердая. Мякоть овоща тоже желтая, сочная и волокнистая. Семян у плода мало. Мякоть имеет нежный ореховый запах.

У этого вида имеется одна важная особенность: плоды могут срываться раньше, чем наступит полное созревание. Они дозревают отдельно от куста, и, кроме того, это влияет на большую их сохранность. Если есть вероятность раннего похолодания, то овощи срывают с конца лета до начала осени.

Овощи данного вида можно употреблять в необработанном виде, а также применить для добавки к мясу и приготовления различных вторых блюд. Надо знать, что если вы хотите получить хороший и вкусный урожай, то за этой культурой придется внимательно ухаживать.— Гилея.

Является среднеспелым подвидом. Плоды имеют различную окраску и форму. У них тонкая кожура, а вес набирают до 8 килограмм. Мякоть этих овощей сочная и сладкая. Главной особенностью сорта является долгий срок хранения, вплоть до одного года.

— Тыква Марина ди Киоджа. Является очень необычным и интересным сортом, в основном по своим внешним данным. Впервые сорт появился в Италии, но полюбился и нашим овощеводам. Плоды имеют необычный, матово-зеленый с серо-голубым отливом, цвет.

Поверхность плода бугорчатая. Созревшая тыква весит в среднем 6 килограмм, но бывает, что вырастают плоды массойдо 10 килограмм. Внутренняя часть овоща плотная и сухая. Достаточно хорошо хранится, до полугода.

Самые популярные

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары).

сорта тыквы

Только в южных регионах нашей страны мускатные сорта выращиваются посевом семечек прямо в грунт. В средней полосе потребуется приготовление рассады, а на севере эту тыкву сажают только в теплице.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса. Тыква Испанская гитара
  4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

Отзывы огородников из открытых источников

Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть.

Форум Огород.ру(Travita)

Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная!

Предлагаем ознакомиться:  Тыква как выращивать и когда сажать
Индасад.ру(Lali4ka)

Форум Чудо-огород.ру(Nfif)

А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы{q} Делитесь опытом!

КОРМОВАЯ ТЫКВА – ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Выбирая тыкву для выращивания на кормовые цели, стоит ориентироваться на срок созревания, урожайность, неприхотливость, удобство использования, длительность хранения, способность накапливать большое количество Сахаров. Животные тоже сладенькое любят!

Поэтому стоит высаживать сорта, формирующие на кусте по 3-4 плода весом 5-10 кг. Более крупноплодным требуется больше места, их тяжело транспортировать. Кроме того, они менее сладкие, содержат меньше каротина, и как правило, хуже хранятся. И еще один нюанс: плоды тыквы крупноплодной тонкокорые и не повредят желудок и кишечник животных.

Тыква твердокорая

Эти сорта тыквы самые частые на наших огородах и участках. Эти сорта еще называют столовыми. Основная причина, за что их любят выращивать у нас в стране, это ранний срок созревания. У этих растений длинный, колючий, волосистый стебель, который достигает 7 метров, хотя есть культуры и с короткими стеблями.

— Голосеменная. Это целая группа растений, семена которой не покрываются твердой коркой. Сейчас эта группа стала набирать все большую популярность, хотя о ней знали еще в 20 веке. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4 месяца после выхода всходов.

Внешний вид плодов не так привлекателен, как у других сортов. Он желто-зеленый, покрыт тонкой, но твердой и плотной кожурой. Имеет круглую форму с небольшой ребристостью. Масса одного спелого овоща примерно от 4 до 7 килограмм.

Плоды могут хранится около 2 месяцев. Овощи применяют как в свежем виде, так и для изготовления блюд различных. Активно применяется в медицине и косметологии. Опытные огородники советуют применять овощ через несколько недель, после сбора урожая.

Так как именно тогда они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Этот сорт зачастую выращивают для получения семян. У этого сорта есть способность к перекрёстному опылению, поэтому их садят отдельно от других тыквенных культур.

— Тыква Болгарка. Иное её название – тыква Дамский Ноготь. Этот вид активно применяют для семечек. Это кустовой сорт, созревающий за 3-4 месяца. Созревшие плоды данного вида отличаются круглой и немного приплюснутой формой, желтой или светло-серой окраски. Вес одного овоща достигает 5 килограмм, а мякоть очень вкусная.

— Плюшка. Является представителем ранних сортов. До снятия зрелых сортов проходит примерно 3 месяца. Овощи в зрелом виде небольшого размера, около 1,5 килограмма, оранжевого окраса со светлыми полосами, которые разделяют овощ на отдельные сегменты.

Мякоть овоща сочная, сахарная, имеет оранжевый окрас. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, а также применяют при изготовлении блюд диетических, соков и много другого. Этот вид идеально подходящий для хранения.

— Тыква Грибовская кустовая. Является ярким представителем раннеспелых сортов. Растение кустовое и довольно мощное. Плоды вызревают до 4 кг веса, с оранжевой поверхностью и зеленым рисунком. Имеют цилиндрическую, утолщенную на конце форму.

— Вермишелевая тыква. Является сортом с быстрым сроком созревания, очень необычным и оригинальным. Первый урожай созревает через три месяца. Взрослые плоды внешне напоминают дыню. Тыквы вырастают массой до одного килограмма.

сорта тыквы

Мякоть поражает легким, нежным ванильным ароматом, бежевого окраса и не сочная. Название получила из-за того, что во время варки, мякоть тыквы распадается на отдельные волокна. Внешняя поверхность плода кремово-желтого окраса и твердая, имеет овальную форму.

— Тыква Данка Полька. Главная причина выращивания этого сорта – это семечки. Кустовой сорт. Плоды вырастают не совсем большими, в пределах 2-3 килограмм. В плодах огромное количество семечек и они очень вкусные. А мякоть в основном используется для корма животным.

— Тыква Дачная. Является представительницей быстроспелых сортов. Первый урожай сочных плодов готов к употреблению через 3 месяца. Внутренняя часть овоща ароматная, сладкая и насыщенная. Сам плод продолговатый, оранжевого цвета с зелеными полосками.

— Тыква Веснушка. Плоды данного сорта при созревании имеют круглую форму зеленого окраса со светло-желтыми «веснушками». Размером овощи небольшие, вырастают до 2 килограмм. Мякоть вида обладает нежным ароматом груши, оранжевого цвета, но не совсем сладкая.

Сорта, выращиваемые в Сибири и Урале

В отличие от южных регионов России, где можно выращивать большое количество различных сортов тыкв, северные регионы не богаты большим разнообразием видов этих растений. Для таких регионов как Сибирь и Урал стоит выбирать сорта с небольшим вегетационным периодом, обычно выращивают рассадным методом.

сорта тыквы

Разберем некоторые из этих сортов.— Жемчужина. Один куст этого подвида может дать до 6 плодов. Урожай начинают собирать через три месяца. Плоды обладают круглой формой, корка оранжевого оттенка, немного удлиненные, имеют толстую кожуру.

Зрелые плоды весят от 3 до 8 килограмм. По внешнему виду напоминают сорт Баттернат. Внутренняя часть сочная и насыщенная, оранжевого окраса, мягкая, волокнистая. Тыкву используют как в готовом, так и в необработанном виде.

— Улыбка. Появился сорт благодаря нашими селекционерами еще около 15 лет назад. Считается раннеспелым сортом. Первый урожай начинают получать меньше чем через три месяца. На одном растении может вырасти до 15 плодов.

Зрелые плоды имеют оранжевый цвет, полосатые. Кожура у овощей средней толщины и напоминает по своему внешнему виду шар небольшого размера. Созревший плод достигает массы 1 килограмма, такой небольшой размер позволяет использовать овощ порционно.

Мякоть очень вкусная, сочная, с таким же окрасом, как и кожура, имеет нежный дынный аромат. Урожай этого сорта хранится примерно до середины зимы. Этот вид считается холодостойким и устойчивым к засухе.

— Лечебная. Является представительницей крупноплодных сортов. Плоды полностью созревают через 3-3,5 месяца. Плоды данного сорта круглой формы, массой достигают 5 килограмм. У овоща серого цвета тонкая корка, которая разделена на сегменты.

Мякоть плода оранжевого окраса, вкусом сладковатая, хрустящая и с нежным, приятным запахом. Активно применяют в диетическом питании. Также мякоть часто используют для приготовления пюре, сладостей, сока и прочего.

Применяют в медицине народной и косметологии. Урожай данного сорта хорошо хранится (примерно 6 месяцев) и обладает транспортабельностью на длинные расстояния. К сожалению, культура подвержена к различного рода гнили, мучнистой росе и антрокнозу.

Есть сорта тыкв, которые выращиваются в отдельных регионах и районах нашей страны. Разберем некоторые такие сорта, которые выращивают на открытом пространстве в центральной части нашей страны.— Сладкий пирог.

Считается высокоурожайной культурой и раннеспелой. У плода данного сорта корка оранжевого цвета, с ребристой, гладкой поверхностью. Масса созревших полностью плодов достигает 3 килограмм, форма круглая, они идеально подходят для различных видов обработки.

Внутренняя часть имеет имеет сладкий вкус, очень сочная, хрустящая, имеет желтый окрас. Вегетационный период у данного растения примерно 3 месяца. Урожай довольно неплохо хранится, примерно несколько месяцев.

— Крошка. Довольно известный сорт в России, на протяжении уже многих лет. За сортом необходим уход. Первый урожай можно получить через 4 месяца. Овощ данного сорта считается порционным, весом до 3,5 килограмм.

Плод покрывает гладкая корка серого окраса. Мякоть у овоща желтого цвета, малосочная и сладкая по вкусу. Довольно неплохо хранятся, до полугода. Растение неустойчиво к заражению мучнистой росой и довольно вынослива к антрокнозу.

— Дынная. Считается самым лучшим среди огородников, как по уходу за сортом, так и по вкусовым характеристикам и периоду хранения. Из-за нежного дынного запаха плодов получила такое название. Растение довольно устойчиво к засухе и холодам.

Является высокоурожайным сортом. После появления первых ростков можно собирать овощи через 4 месяца. Плоды имеют круглую форму, с небольшой ребристостью. Масса созревшего овоща достигает 30 килограмм.

Имеют оранжевый окрас. Внутренность сочная и сладкая, которую применяют для приготовления различных блюд и соков, также детского питания и вовремя диеты. Этот сорт способен выращиваться даже в северных районах России, ведь кусты способны выдержать температуру до -20 градусов.

— Пастила Шампань. Довольно необычный и непривычный вид тыквы. Плод имеет эллипсоидную и длинную форму. Плод этого сорта похож на дыню торпеда. Один полностью созревший овощ может достигать в весе 3 килограмма.

У него тонкая кожура и розовый окрас. Мякоть данного растения оранжевого цвета, сочная и плотная по своей структуре, имеет тонкий ванильный аромат. Семена занимают совсем небольшую часть плода. Этот овощ по вкусовым характеристикам сравнивают с морковью.

Предлагаем ознакомиться:  Как организовать полив из бутылок в теплице

— Миндальная. Назвали так сорт из-за тонкого, нежного, миндального запаха плодов. Является представителем раннеспелых сортов. У кустов данного сорта вырастают плоды с очень твердой коркой. Можно получить урожай через 3 месяца.

Хотя растение очень требовательно относится к поливам и плодородию почвы. Одна созревшая тыква имеет массу до 5 килограмм, с темной оранжевой, сегментированной коркой. У овоща приплюснутая, круглая форма.

Внутренняя часть плода на вкус сладкая, плотная, желто-оранжевого окраса. Овощи этого растения широко применяют в качестве корма для домашнего скота, а также приготовления различных блюд. Данный сорт подвержен болезни мучнистая роса, но достаточно выносливо относится к холодам.

— Зорька. Созревший урожай получают через 4 месяца. Созревшие плоды имеют массу примерно до 7 килограмм, круглую форму. Кожура у овоща тонкая, сегментированная. Имеет цвет серо-зеленый с пятнами серого, оранжевого оттенка.

Семенная часть у плода небольшая. Мякоть ярко-оранжевого окраса, довольно сладкая, но не сочная. В составе плода этого растения содержится огромное количество каротина, поэтому этот сорт очень часто применяют в диетическом питании, а еще с этой тыквой получаются шикарные выпечки.

— Россиянка. Этот сорт является морозоустойчивой культурой, поэтому его выращивают и центральных регионах нашей страны. Также сорт относится к высокоурожайным и транспортабельным. Считается раннеспелым сортом, так как первый урожай получают примерно через 3 месяца.

Плоды имеют желто-оранжевый окрас и массу до 4 килограмм. Овощи истончают тонкий дынный запах и имеют сладкий вкус. Выглядят они длинными, похожими на юлу. У овоща деревянистая толстая корка. Один куст может дать 5 тыквин.

Сладкие сорта

На свете существует огромное количество разновидностей тыкв, примерно 700, но только 35 из них по праву принадлежат к сладким сортам, из-за высокого содержания сахара в мякоти их плодов. Для выращивания такой вкусной и потрясающей тыквы требуется должный и тщательный уход.

Если не соблюдать правильный и серьезный уход, то даже у сладкого сорта тыквы может вырасти совсем не сахарный плод. Чаще всего эти сорта выращивают в южных регионах. Вот некоторые из них:— Медовая. Является раннеспелым сортом тыкв.

Исходя из названия, сразу становится понятно, что мякоть этого сорта чрезвычайно вкусная и сладкая. Некоторые любители тыкв даже отдают ей первое место по вкусовым качествам. Первый урожай созревших плодов собирают через три месяца.

сорта тыквы

Зрелый плод обладает ребристой поверхностью и оранжевым окрасом. Достигает при созревании своем вес до 6 килограмм. Внутренняя часть очень сладкая и хрустящая, с нежным, приятным запахом. Урожай этого вида можно хранить.

Овощи применяют для заготовок и приготовления разных вкусных блюд, а еще её можно употреблять в необработанном виде. В медовой тыкве объединяются сразу несколько видов, это медовая красота, медовый десерт и медовая принцесса.

— Сластена. Является раннеспелым сортом. Идеален для выращивания в районах с жарким климатом, так как отлично переносит засуху. Сорту требуется наличие питательных веществ в земле, где растет тыква. Плод ребристый, круглой формы.

Масса одного созревшего плода достигает 6 килограмм. Корка тыквы темно-зеленого цвета и гладкая. Мякоть сладкая, оранжевого цвета, в ней содержится сок. Отличительной чертой является способность долгого хранения и транспортабельность на длинные расстояния.

— Зимняя сладкая. Является представителем поздних сортов. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4-5 месяцев. Зрелые плоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму, сегментированную, темно-серый окрас.

Плоды этого вида вырастают весом до 5 килограмм, а иногда даже до 12 килограмм. Внутренняя часть созревшей тыквы ярко-оранжевого окраса, с плотной и сочной структурой, очень вкусная. Этот сорт достаточно устойчиво относится к засухе и заражению самых распространенных болезней.

— Серая волжская. Овощи данного вида начинают созревать через 4 месяца. Плоды этого сорта вырастают большими, достигают массой до 9 килограмм обычно, хотя бывали случаи, когда их вес достигал 20 килограмм.

По форме созревшие плоды немного приплюснутые и круглые. Корка у них мягкая и тонкая, серого оттенка и небольшими сегментами. Внутренняя часть плода желтоватого цвета, о по вкусовым качествам она сладковатая.

— Конфетка. Является представительницей крупноплодных разновидностей этой культуры. Раннеспелый сорт, который любит расти в плодородной почве. Первые зрелые плоды появляются через три месяца. Одно растение может дать сразу до 8 плодов.

Вешняя часть плода оранжевого цвета, сегментированная, считается порционным овощем. Тыква круглой формы. Масса одного созревшего плода примерно 2-3 килограмма, но известны случаи, когда тыква вырастала до 50 и даже 100 килограмм весом.

Мякоть у тыквы сочная, хрустящая и чрезвычайно вкусная. Семенная часть у плода небольшая. Урожай можно хранить вплоть до января, но обязательно в прохладном помещении. Желательно вообще подождать с её использованием, а не после сбора сразу, либо через некоторое короткое время, так как чем дольше она лежит на хранении, ем вкуснее её качества.

Сорт не совсем приспособлен к транспортировке, её кора может быстро повредиться. Также этот замечательный подвид является морозоустойчивой. Она неплохо себя чувствует, растет, находясь, и в средней климатической полосе нашей страны.

Сорта-гибриды

В последнее время очень много выводят сортов-гибридов основных и популярных сортов. Все большую популярность завоевывают сорта F1, ведь они превосходят другие сорта в устойчивости к инфекциям и вредителям, а также высокими показателями плодоношения.

Рассмотрим некоторые гибриды подробнее.— Матильда F1. Этот гибрид был выведен селекционерами из Голландии. Созревший урожай можно начинать собирать через 3,5-4 месяца. Н одном растении может образоваться и вырасти 9 плодов, каждый из которых имеет в зрелом виде массу до 3 килограмм.

Зрелые плоды отличаются своей вытянутой формой и тонкой кожурой, немного сегментированный. Окрас корки может быть разным, например, розовым, белым или желтым. Мякоть выросших плодов очень ароматная, сочная и вкусная, имеет оранжевый окрас.

Тыкву можно хранить, примерно 4 месяца. Перед употреблением этого овоща следует немного подержать её. Семечки занимают небольшое место в овоще. А её очень вкусная внутренняя часть плода заставляет использовать её в качестве приготовления салатов, запекания, выпечки и многого другого.

— Румяная пышка F1. Относят к среднеспелым сортам-гибридам. Для получения вкусного, зрелого урожая нужно подождать примерно 3,5 месяца. Выращивают эту культуру через рассаду. Семена мякоти не годятся для высадки, поэтому их нужно покупать каждый раз, каждый год.

Зрелые плоды имеют очень необычный и интересный внешний вид. Полностью созревший плод достигает в весе 8 килограмм. Внешняя часть тыквы сегментированная, розового цвета и с довольно плотной коркой. Внутренняя часть имеет оранжевый оттенок, сочная и изумительно вкусная.

— Сдобная пышка F1. Является представителем позднеспелых сортов. В средней климатической зоне России этот вид выращивают через рассаду. Из-за того, что это сорт-гибрид, то семена заготовить самостоятельно невозможно.

Созревшие плоды имеет зеленоватую и тонкую кожицу. Масса выросшей тыквы примерно 7 килограмм. Мякоть взрослого овоща оранжевого оттенка, сладкая и довольно сочная. Урожай созревших овощем можно не только хранить, но и делать это достаточно долго, к тому же, чем больше хранится этот сорт, тем слаще и сочнее становится.

сорта тыквы

— Лесной орех F1. Принадлежит к раннеспелым сортам. Период вегетации у этого растения продолжается примерно 3 месяца. Культуре необходимо регулярное увлажнение грунта. Зрелые плоды имеют снаружи толстую кожицу с оранжевым, либо красновато-оранжевым оттенком.

Масса овоща примерно 1,5-2 килограмма. Внутренняя часть тыквин плотной структуры, с большим количеством крахмала и оранжевого окраса. Сладкого вкуса у плодов недостаточно, хоть это и гибрид, в котором должно быть собрано все самое лучшее.

Заключение

Каждый из нас, еще с детства знает и помнит, что тыква – она из самых полезных культур. Этот прекрасный овощ широко используется в разных сферах. Её активно применяют для приготовления детского питания и в качестве диетического продукта, её запекают, тушат, консервируют и употребляют в свежем виде.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3ueczeEh6sI

Существует огромное количество различных сортов и подвидов этого чудо-растения. Такое же количество и даже больше существует мнений о тыкве. В этой статье мы описали самые популярные и известные из тыкв, а уж выбирать, какую вы хотите выращивать на своем участке — вам. Хорошего Вам урожая!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector