29.07.2019     0
 

Свекла при запорах: как правильно употреблять


В чём секрет свёклы

Терапевтические свойства свёклы в отношении проблемного опорожнения известны довольно давно. Среди множества народных методов по восстановлению стула именно она занимает первое место. Сегодня даже диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тех, кто периодически или постоянно сталкивается с каловым застоем.

В чём же особенность этого овоща? Почему при запорах помогает свёкла? Всё дело в большом содержании растительной клетчатки – сложный тип углеводов, которые пищеварительная система не способна расщепить.

  Клетчатка красной свёклы действует следующим образом:

  • попадая в кишечник, грубые пищевые волокна раздражают стенки кишечника, чем активизируют сократительную функцию гладкой мускулатуры и перистальтики;
  • растительные волокна впитывают в себя воду, что обеспечивает увеличение объёма содержимого кишечника и провоцирует позывы к опорожнению;
  • клетчатка обеспечивает попадание в кишечник большого количества воды, за счёт чего происходит увлажнение скопившихся фекалий и прямой кишки, что гарантирует лёгкий и безболезненный выход экскрементов.

При этом стоит заметить, что свёкла имеет мягкое раздражающее действие на слизистую кишечника. Поэтому её можно употреблять в качестве слабительного средства при острых и хронических запорах, не боясь при этом повредить стенки толстой и тонкой кишки.

Благодаря медленному действию и способности впитывать жидкость, корнеплод обеспечивает мягкое опорожнение. Её рекомендовано включать в питание при наличии в анамнезе геморроя. Она увлажняет кал, чем гарантирует его скольжение и свободное продвижение по тонкому кишечнику.

Продукты от запора при беременности на разных сроках

Каким образом свекла заставляет работать кишечник

Секрет уникальности свеклы в наборе полезных компонентов, одновременное действие которых благоприятно для работы кишечника. Никакими особенными составляющими овощ похвастаться не может, однако даже такие простые компоненты как клетчатка, органические кислоты, сахара и витамины, при совместной работе способны творить чудеса.

Клетчатка

свекла

Сам корнеплод и его ботва состоят из грубых растительных волокон. Хоть свекле и не принадлежит пальма первенства по содержанию клетчатки – 2,8 г на 100 г продукта, однако этого количества достаточно, чтобы обеспечить кишечнику нормальные условия для работы.

Способствует размножению полезной микрофлоры. Даже такая агрессивная среда, как в желудочно-кишечном тракте, не способна расщепить клетчатку свеклы. Однако сапрофитам кишечника вполне по вкусу приходятся её растительные волокна. Ими полезные бактерии питаются и, соответственно, ещё больше размножаются.

Способствует продвижению каловых масс по всей длине кишечника. Клетчатка объёмна, увеличивает количество отходов и уменьшает их плотность – именно из-за этого организм быстрее прощается с каловыми массами.

Очищает ЖКТ от накопившихся шлаков. Жёсткие растительные волокна свеклы работают как ёршик, механически очищая стенки кишечника от осевших на нём продуктов распада.

Регулируют обменные процессы, раздражают стенки всасывающего органа, тем самым запускают остановившуюся перистальтику.

Бетаин

Большой процент проблем со стулом связан с нарушением работы желчного пузыря и печени. Бетаин способствует нормальной работе этих органов, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на всех без исключения функциях кишечника.

Оказывают общее положительное воздействие на организм в целом, что не может не сказаться и на здоровом функционировании кишечника.

Особенности употребления свеклы при беременности и грудном кормлении

Свекла при запорах: как правильно употреблять

Благодаря насыщенному содержанию компонентов и их высокой концентрации, свекла имеет некоторые ограничения в применении:

  • детям младшего возраста, так как велика вероятность аллергических реакций на красные продукты;
  • поскольку количество щавелевой кислоты (одной из трёх органических кислот) в корнеплоде может сравниться с количеством этой же кислоты в одноименном травянистом растении, свекла при запорах не рекомендована людям с гастритом, язвенной и мочекаменной болезнями;
  • высокое содержание железа с одной стороны благоприятно влияет на кроветворение, а с другой препятствует усвоению кальция. Поэтому не стоит вводить свеклу в рацион людям, страдающим остеопорозом. Более того, даже предрасположенность к этому заболеванию должна ограничивать употребление красного овоща;
  • зашкаливающее количество сахара (по сравнению с другими овощами) делает невозможным потребление свеклы диабетикам;
  • поскольку свекла слабит, всем, у кого проблемы дефекации выражены не запорами, а периодическими диареями, ограничения в её употреблении обязательны.

В остальном гастроэнтерологи рекомендуют употреблять свеклу без ограничения всем возрастным группам, начиная с годовалых деток и заканчивая их бабушками и дедушками. Кроме этого, беременным и кормящим мамочкам польза от овоща колоссальна и в плане избавления от запоров, и в плане общего насыщения организма полезным веществами.

Беременным женщинам, особенно в третьем триместре, при запорах нельзя принимать большинство медикаментозных слабительных средств. Они вызывают преждевременные схватки и стимулируют родовую деятельность.

Акушеры-гинекологи часто при проблемах с кишечником, низком гемоглобине, повышенном давлении назначают будущим мамам диету, в которую входят и блюда из свеклы. Это полезно как для самой женщины, так и для будущего ребенка.

Витамины и кислоты, содержащиеся в корнеплоде, помогают нервной системе плода развиваться без нарушений и предотвращают развитие порока сердца у малыша.

Свекольный сок в чистом виде очень осторожно используют для лечения запоров у грудничков. По рекомендации педиатров его можно давать с восьми месяцев. Если ребенок склонен к аллергии и часто страдает от диареи, то введение сока в рацион откладывают до года.

При возникновении запора у малыша в возрасте до 8 месяцев для лечения используют свекольный отвар или сок, смешанный с фруктовым пюре или разбавленный водой.

«Во время беременности частенько бывали запоры. Таблетками травиться не хотелось сразу, решила попробовать что-то из народных методов. Свекла стала моим спасением при запоре». Светлана, г. Москва.

«Моей дочке 4 года. Мама вычитала в газете, что детям рекомендуют принимать для профилактики свеклу. Начали делать соки из свеклы, добавляя яблоки, морковь. Малышке нравится и нам в радость. Проблем с запором не было, и надеюсь, что не будет». Наталья, г. Воронеж.

«Страдаю частыми запорами. Стала есть 3 раза в неделю салат из вареной свеклы, и проблема исчезла сама по себе». Ольга, 60 лет.

Врачи рекомендуют придерживаться правильного питания, прежде всего для профилактики запоров. А при возникновении этой деликатной проблемы попробовать избавиться от неё, скорректировав меню. Слабительное действие свеклы научно доказано. Корнеплод стоит в первой строчке списка фруктов и овощей, помогающих наладить работу кишечника.

Принимая медикаменты, выписанные специалистом, обращайте внимание на возможные побочные действия, слабит или крепит препарат. Если в этом списке присутствует «запор», не дожидаясь развития недуга, начинайте употреблять в пищу свеклу.

Существует несколько вариантов применения свеклы при запорах.

Свежевыжатый сок

Лечение свежевыжатым свекольным соком занимает чуть ли не первое место среди методов лечения запоров в народной медицине. Однако в отличие от многих других овощных соков, пить его нужно очень аккуратно, соблюдая рекомендации.

Время, за которое сок расщепляет кал и способствует его выведению, составляет около 6-9 часов в зависимости от индивидуальных особенностей организма и тяжести запора. Взрослому человеку достаточно 250 миллилитров сока утром, за 30 минут до приема пищи. Детям, достигшим семилетнего возраста, разрешено не более половины стакана в сутки, малышам более младшего возраста – около четверти стакана. Срок лечения 14 дней, после нужно сделать двухнедельный перерыв, при желании можно повторить курс.

Свежевыжатому соку нужно дать около 1,5-2 часов отстояться, а начинать прием с малых доз. Это необходимо для проверки наличия аллергической реакции, если ее нет, то можно выпивать полный объем. Однако ни в коем случае нельзя употреблять больше нормы, иначе может развиться диарея, головокружение, чувство тошноты и аллергия.

Полезна для стула и организма как сырая, так и отварная свекла. Сырая мякоть эффективно решает проблему недостаточной дефекации, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает оздоравливающий эффект. Особо рекомендован термически необработанный овощ при нарушениях функций печени. Однако важно учитывать, что это довольно грубая пища, при наличии заболеваний желудка и кишечника она способна спровоцировать обострение.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста со свеклой быстрого приготовления с маслом

Вареный плод в этом плане более безопасен, так как после варки его воздействие на слизистую становится мягче, и происходит щадящее очищение. Поэтому этот вариант более предпочтителен пожилым людям и маленьким детям. На сегодняшний день среди населения распространены мульти- и пароварки, приготовить свеклу можно и в них. Такой способ обработки сохранит еще больше витаминов, так как при варке их небольшая часть переходит в воду.

Многочисленные положительные отзывы подтверждают, что мякоть этого овоща хорошо очищает кишечник, поэтому ее назначают наряду с медикаментозным лечением.

Полезные салаты

Есть овощ можно не только в одиночку, но и в сочетании с другими продуктами. Например, салаты со свеклой очень вкусные, полезные и, главное, недорогие.

  • Простой свекольный салатик, в состав которого входит только отварной корнеплод и подсолнечное масло. Овощ измельчаем на средней терке и заправляем маслом. В будние дни его лучше употреблять перед отходом ко сну, и утром кишечник опорожнится. На основе этого салата можно делать разгрузочные дни, и есть его на протяжении суток. Женщинам в положении рекомендовано стабильно съедать около 200 грамм блюда.
  • Берем сырую свеклу, морковку и капусту. Морковь и свеклу измельчаем на средней терке, шинкуем ножом. Перемешиваем все заготовки и заправляем маслом или соком лимона. Сочетание овощей избавит от запора, улучшит пищеварение и удалит из организма вредные вещества.
  • Быстро справиться с запором поможет чернослив. Для этого плод нужно отварить и измельчить на средней терке. Чернослив мелко нарезаем ножом и перемешиваем со свеклой, заправляем маслом. Вместо сухофруктов, разрешается использовать орехи, если нет аллергии. Салатик лучше есть вечером.
  • Берем вареный корнеплод и измельчаем на средней терке. Обычно его заправляют майонезом, но лучше выбрать сметану с низким процентом жирности. После измельчаем несколько зубчиков чеснока по вкусу и перемешиваем.
  • Измельчаем термически необработанную свеклу, морковку и яблоко. Перемешиваем и заправляем маслом.

Свекла станет прекрасным дополнением в горячем супе, ведь такое блюдо насыщает пищевыми волокнами и жидкостью, особенно полезной для любителей сухомятки.

При образовании проблемы с ЖКТ не спешите использовать препараты, просто добавьте в рацион буряк. Здоровье мамы и ребенка зависит от правильного питания. Овощ проявляет натуральный и мягкий эффект слабительного. Польза красного овоща при беременности:

  1. Содержание органических веществ. Соединяет калий и натрий, витамины А, В, С, фосфор, медь, йод и железо.
  2. Жаропонижающее действие.
  3. Оказывает мочегонное действие, помощь в опорожнении, не нанося вред плоду.
  4. Содержание фолиевой кислоты помогает избежать патологий у плода.

Перед употреблением свеклы обязательно посоветуйтесь с врачом. Если будущая мама страдает заболеваниями мочевого пузыря или почек, необходимо уменьшить потребление овоща. Старайтесь кушать не сырую, а вареную.

Питание при грудном вскармливании вызывает некие опасения. Это связано с послабляющим эффектом корнеплода. Мамы переживают, если съедят свеклу, не отразится ли это на проблеме с животиком у ребенка. Продукты красного цвета при грудном вскармливании не рекомендуются.

Свекла при запорах: как правильно употреблять

Но не тревожьтесь, на ребенка послабляющий эффект не распространяется, только на маму. Относительно красного окраса, свекла – исключение из правил. Пигмент корнеплода не вызывает аллергию.

При грудном вскармливании следует соблюдать правила:

  1. Не употребляйте сырую свеклу. Запекайте, обрабатывайте паром, варите. Термическая обработка убивает вредные бактерии и мягко воздействует на кишечник.
  2. Кушать можно отдельно или в составе других блюд.
  3. Старайтесь постоянно использовать овощ в меню. Поможет отрегулировать работу пищеварительной системы. Начинайте с меньших порций, постепенно увеличивая. Обязательно учитывайте реакцию малыша.

Рецепты приготовления для слабительного эффекта

Свекла приводит к увеличению водного баланса в кишечнике, профилактике жестковатого опорожнения кишечного тракта, облегчает естественный процесс дефекации.

По причине влияния на усиление перистальтики толстого кишечника свекла отличается слабительными манипуляциями. Достигается это за счет состава корнеплода:

  • клетчатка;
  • щавелевая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота.

Корнеплод обеспечивает чистящий эффект. Используя его в рационе, способствуете выводу токсинов, тяжелых солей и радионуклидов. Предотвращает увеличение холестерина в крови.

Стимулирует метаболизм. Возмещает недостающие компоненты йода и железа. Повышает иммунитет и понижает кровяное давление. Возобновляет функциональность печени. Поступая в кишечник, оказывает раздражающие действие на слизистую, как «щетка» чистит кишечник, устраняя запор.

Корнеплод используют для приготовления питательных и полезных блюд. Полезна при проблемах с кишечником. Рецепт свеклы от запора прост, не требует много времени и сил.

Салаты
  1. Варить корнеплод советуют в мультиварке или пароварке. Это позволит сохранить большую часть питательных веществ и витаминов. Натерев на терке, свеклу залейте постным маслом. Приготовленный салат ешьте перед сном, вечером. Для достижения быстрого эффекта натрите на терке морковку и буряк средних размеров. Добавьте порезанную капусту и залейте маслом. Оно стимулирует пищеварение, очищает ЖКТ и выводит шлаки, подходит для различных диет.
  2. Отварите свеклу, для вкуса в блюдо добавьте чернослив, который обеспечивает отличный слабительный эффект. При желании подмените чернослив на грецкий орех. Заправить салат можно оливковым маслом.
  3. Вареный буряк пропустите через крупную терку, добавьте чеснок, заправьте майонезом. По возможности заменяйте сметаной.
  4. Для приготовления этого салата используют яблоко, морковку и сырую свеклу. Перетерев на терке, смажьте малой порцией постного масла. Ешьте салат трижды в день. Первый раз натощак, последний — за два часа перед сном.
Горячие блюда Употребление свеклы в жидкой форме для любителей поесть всухомятку даже лучше, чем салаты. Жидкость помогает нормализовать работу кишечника. Готовьте регулярно во избежание недугов, связанных с запором. Это могут быть борщи, свекольники, любой суп, где в рецепте используется овощ.
Соки из корнеплода
  1. Чистый свекольный сок при запоре не менее эффективный. Выжав сок из плода, дайте постоять перед использованием два часа. Пейте жидкость по несколько глотков за раз. При желании можете сочетать с другими полезными овощными соками.
  2. На один стакан свежевыжатого сока положите две ложки меда и дайте постоять два часа в открытой посуде. Сок употребляйте в течение всего дня.
  3. Рецепт помогает справиться с запором, проблемами почек и печени. Смешайте 1:2 сок клюквы и буряка. Рекомендуют людям, страдающим повышенным давлением и спазмом сосудов.
  4. Сок свекольный с добавлением морковного напитка. Разведите 1:3, потихоньку прибавляя дозу. Благотворно для желудка.
  1. Для обеспечения слабительного действия корнеплод используют в приготовлении салатов и супов.
  2. Для предупреждения запоров у женщин в положении.
  3. В пожилом возрасте для предотвращения нарушений при дефекации.
  4. Детям применяйте с осторожностью, после консультации у врача. Малышам старше одного года можете давать в отварном виде, не более трех раз в месяц. Детям до года не рекомендуют.

Свекольный сок очищает кишечник в течение 7 часов. Взрослые принимают лекарство натощак, пить за полчаса до завтрака. Детям до семи лет — четвертая часть стакана, от семи лет – пол стакана. Зачастую во вторичном применении нет нужды.

Сырую свеклу с черносливом едят на завтрак, запивая водой или слабым чаем. Полезный и питательный салат. Взрослым рекомендуют есть целую порцию, детям от семи лет – половину дозы, а малышам две-три ложки вполне будет достаточно.

При средней и слабой тяжести запора используют отварную свеклу. Для лекарственного средства сварите корнеплод и очистите от шкурки. Порежьте на части и употребляйте по кусочку через четыре часа, в течение дня.

свекла при запорах как принимать

Отвар из свеклы можно использовать для клизмы. Хорошо вымойте корнеплод и сварите до готовности. Полученный отвар используйте каждый вечер в виде клизмы до полного исчезновения симптомов запора.

Загрузка ...

 Загрузка …

Благодаря своим полезным свойствам свекла является идеальным слабительным средством, не вызывающим привыкания и не имеющим побочных действий. Употребление свеклы в пищу быстро и мягко устраняет проблемы с желудком.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Овощ в сыром виде имеет сильный слабительный эффект, но раздражающе воздействует на стенки желудка . Наиболее эффективно употреблять свеклу в вареном виде, поскольку при термической обработке овощ сохраняет практически все свои необходимые компоненты, но усваивать корнеплод именно после варки организму легче, особенно при затрудненной работе желудочно-кишечного тракта.

Важно!

Полезные свойства вареного овоща сохраняются, если корнеплод готовить, не снимая кожуры и удаляя её только потом.

Вареная свекла – это уникальный антиоксидант и низкокалорийный продукт, помогающий как при запорах, так и при лечении ожирения.

Список её полезных свойств обширен:

  • препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий и микробов;
  • положительно сказывается на женском самочувствии в периоды гормональных всплесков и во время менструаций;
  • усиливает мужскую половую функцию;
  • благодаря наличию клетчатки в составе продукта способствует быстрому насыщению организма;
  • помогает бороться со стрессами и свободными радикалами;
  • улучшает пищеварительный процесс и процесс дефекации, помогает в лечении и профилактике запоров, способствует ускорению метаболизма и обмена веществ в организме;
  • помогает выводить токсины и иные вредные вещества;
  • не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка.

Только чрезмерный и некорректный прием в пищу вареной свеклы приводит к негативным результатам, поэтому следует обдуманно подходить к вопросам питания и лечения.

Противопоказания

Применение овоща в качестве слабительного средства имеет ряд противопоказаний, среди которых следует выделить:

  • сахарный диабет, поскольку в продукте содержится большое количество сахара;
  • остеопороз, затрудняющий усвоение кальция организмом;
  • болезни почек и мочевой системы, препятствующие усвоению щавелевой кислоты, содержащейся в свекле;
  • язва желудка и гастрит;
  • хронический понос;
  • аллергия на продукт.

Как употреблять свёклу при запорах? Да очень просто! Этот овощ помогает практически в любом виде и в любой форме, потому для профилактики его достаточно включить в свой еженедельный рацион.

Сырая или вареная?

Какая полезнее свёкла при запорах – сырая или вареная? По большому счету, принципиальная разница касается только предосторожностей:

  • в сыром овоще больше биологически активных веществ, которые при термической обработке частично разрушаются;
  • при варке целлюлоза не страдает, а органические кислоты тоже в большинстве своем сохраняются;
  • вареная свёкла приобретает более мягкую текстуру, что облегчает ее употребление в пищу;
  • плюсом будет и большая безопасность: как мы отметили выше, у свежеотжатого свекольного сока есть ряд противопоказаний к применению.

По отзывам, сырая свёкла от запора действует эффективнее, но и вареная отстаёт ненамного. Зато после варки овощ становится более безопасным и удобным в применении.

При запорах помогает корнеплод, не прошедший температурной обработки – квашеный или маринованный. Положительным эффектом обладают и блюда из свекольной ботвы: их обычно употребляют весной, во время авитаминоза.

Любые салаты, в состав которых входит свекла отлично слабят

Как принимать свёклу при запорах? Проще всего – в виде свежеотжатого сока:

  1. Свёклу для отжима берем спелую, без гнили и других дефектов.
  2. Очищаем корнеплод от кожуры, после чего режем его на небольшие дольки.
  3. Выжимаем сок с помощью соковыжималки и употребляем в свежем виде.

разрезана свекла

Точной дозировки употребления нет:

  • для профилактики или для постепенного решения проблемы с хроническими запорами желательно употреблять по 3-4 ложки свекольного сока зараз, перед каждым приемом пищи;
  • при сильном запоре можно выпивать до стакана свекольного сока – тогда эффект наступит через 6–8 часов;
  • сок свёклы при запорах у детей показан в уменьшенных дозировках: до 7 лет – до четверти стакана, от 7 до 16 лет – до половины.

Злоупотреблять свежим свекольным соком нежелательно, это может привести к раздражению кишечника и спровоцировать понос.

Отварная свёкла

В качестве лечебного продукта салаты следует есть три раза в день, желательно на голодный желудок

  1. Первый способ самый простой. Корнеплод отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности, после чего очищаем от кожуры. Отварная свёкла с маслом от запора действует довольно медленно, потому есть ее нужно на ночь по 100 г.
  2. Второй способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ при варке. Для этого свёклу укладываем не в кастрюлю, а в пароварку. На пару корнеплод готовится дольше, но получается более вкусным и полезным.
  3. При запорах помогает свёкла, которая входит в состав различных блюд – супов, борщей и т. д. Да, радикально проблемы с дефекацией она не решает, но зато в качестве профилактики работает вполне удовлетворительно.

Еще один популярный рецепт свёклы от запоров – салат с черносливом. Оба ингредиента этого салата оказывают благотворное действие на процесс пищеварения.

Готовится салат так:

  1. Сырую свёклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2.  300 г натертой свёклы смешиваем с медом (1 столовая ложка) и жирной сметаной (2 столовые ложки).
  1. Около 70 г чернослива измельчаем и добавляем в салат, после чего тщательно все перемешиваем.
  2. Для улучшения вкуса можно добавить измельченных грецких орехов или чеснока (один зубчик выдавливаем через чеснокодавилку).

Мякоть свеклы содержит в себе большое количество полезных биологически активных веществ. Растительные полифенолы, каротиноиды и лютеины.

В химическом составе также присутствуют такие элементы, как:

  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая кислота;
  • Cu, Fe, P;
  • сахара и так далее.
Несколько корнеплодов свеклы

Свекла отлично помогает восстановить правильную работу кишечника.

Лечебные свойства

Борьба с запором, это не единственное достоинство свеклы. Употребление этого корнеплода избавит от ожирения, удалит лишнюю воду из организма, улучшит половую функцию, понизит давление, поспособствует нормальному развитию плода при беременности.

Надо знать, что свёкла (в южных регионах России, в Украине и в Белоруссии её называют буряком) поможет кишечнику справиться с запором, выполнит профилактические действия.

Какие полезные функции выполняет свёкла при запоре в человеческом организме:

  1. Оказывает профилактическое действие на работу щитовидной железы, восполняет дефицит йода.
  2. При нехватке железа способствует восстановлению организма. Особенно это актуально при беременности.
  3. Оказывает положительное влияние на нормализацию функции печени с помощью бетаина.
  4. Снижает давление. Рекомендуют при гипертонии.
  1. Помогает в выведении из организма тяжелых металлов. Накопление в тканях солей тяжелых металлов приводит к сильному отравлению, с невозвратными изменениями.

Буряк – это продукт богатый клетчаткой, необходимой для активизации процесса переваривания. Клетчатка не переваривается желудочным соком или другими ферментами и выходит из организма в неизменном виде, оказывая на стенки и слизистую раздражающий эффект.

Это заставляет кишечник увеличить двигательную активность. Попутно ускоряется продвижение пищевого комка по каналу. В результате – мягкое выведение каловых масс из организма естественным путем без напряжения и болевых ощущений.

Перистальтика – это сокращение мышечного слоя стенок кишечника, благодаря чему переработанная пища проходит по всей его протяженности и удаляется. Если человек неправильно и несбалансированно питается, то у него происходит недостаток пищевых волокон, которые играют большую роль в процессе пищеварения. Свекла является источником этих волокон и поэтому способна помочь в лечении и профилактике запора.

При правильном и систематическом употреблении корнеплода можно стабилизировать пищеварение и восполнить недостаток пищевых волокон в организме. Именно эти не перевариваемые ферментами компоненты пищи не дают каловым массам стать твердыми, помогают жидкости поступать в кишечник, восстанавливают полезную микрофлору и помогают в выведении патогенных микроорганизмов.

Стабилизация стула не единственное полезное свойство, которое оказывает свекла. Она также принимает участие в следующих процессах организма:

  • предупреждает дисфункцию щитовидки и улучшает ее работу при эндемическом зобе, когда идет нехватка йода;
  • помогает в лечении железодефицитной анемии, особо полезна женщинам в период вынашивания ребенка;
  • способствует правильному формированию и развитию плода;
  • улучшает деятельность и регенерацию гепатоцитов печени;
  • стабилизирует повышенное артериальное давление, которое часто может сопровождать запор;
  • помогает избавиться от лишнего веса, особенно если имеется стеатоз печени;
  • способствует избавлению от отечности и выведению излишка жидкости из организма, а также стимулирует деятельность почек и предотвращает образование камней;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы, подавляет воспалительные процессы и активизирует функциональность иммунной системы;
  • участвует в выведении отложений солей и других соединений с тяжелыми металлами, эти вещества необходимы организму для нормальной деятельности, но они же способны спровоцировать интоксикацию.
Предлагаем ознакомиться:  Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта, для Сибири

Свекольные блюда, способствующие пищеварению

Свекольный сок

Лечение свежим соком свеклы начинают с небольшой нормы, примерно с двух столовых ложек или немного более, постепенно увеличивая объём. При длительном употреблении сырого сока появляется угроза возникновения синдрома раздражённого кишечника.

Свекольный сок в стакане

Свекольный сок быстро поможет избавиться от запора, но не стоит им злоупотреблять.

ограничения

К свекольному добавляют соки различных ягод, фруктов, овощей: моркови, вишни, апельсина и т.д. При сильном запоре возможно разовое форсированное лечение стаканом сырого сока свеклы перед завтраком. Завтрак, любой кисломолочный продукт можно съесть через полчаса после лечения. Детям до 7 лет дают выпить четвёртую часть стакана, от 7 и до 14 – половину стакана.

Салат из свеклы

Самый простой состав лечебного салата из свёклы: варёная свекла, натёртая на тёрке и заправленная растительным маслом и солью. Можно обойтись и без соли. Оба компонента такого салата обладают послабляющим эффектом.

Чаша с салатом из свеклы

Рецепт салата из свеклы очень прост- свеклу режут и заправляют маслом.

Добавление различных продуктов и овощей в салаты со свеклой позволят совместить лечение и порадовать вкусовые рецепторы. В качестве таких компонентов используют морковь, мёд, чернослив, морепродукты, лимонный сок, сельдь (салат «Под шубой»), яблоки и другие. Существуют рецепты салатов с применением сырой свеклы.

Супы со свеклой

Проблем с кишечником не возникнет, если регулярно в рационе будут присутствовать первые блюда со свеклой: борщ, свекольник.

Тарелка свекольного супа

Регулярное употребление супов со свеклой избавит от запоров.

При отсутствии медицинских противопоказаний диетологи часто назначают при запорах пить чистый свекольный сок. Он имеет широкий спектр действия не только на кишечник, но и благоприятно влияет на работу всего организма в целом.

  Употребляя сок свёклы при запорах, можно справиться со многими патологическими процессами либо пресечь их развитие. Так, свежевыжатый сок корнеплода характеризуется такими действиями:

  • выводит из почек камни (кроме оксалурийных);
  • предупреждает мочекаменные недуги;
  • борется с гипертонией;
  • выводит из организма токсины и патогенные микроорганизмы;
  • способствует улучшению зрения и слуха;
  • борется с тромбообразованием и атеросклерозом;
  • улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ;
  • регулирует естественное опорожнение.

Свёкла при запорах, как принимать, чтобы получить исключительно пользу? Для достижения положительного действия свекольный напиток нужно пить правильно. Так, его не рекомендовано употреблять сразу после приготовления.

Применяя сок в чистом виде, следует обязательно его отстаивать около двух часов. Кроме того, приучать ЖКТ к свежему соку свёклы необходимо постепенно, в противном случае может быть расстройство желудка.

Лучше всего сок из свежего корнеплода смешивать с другими, к примеру, морковным, тыквенным или сельдерейным. Это не только повысит пользу напитка, но и сделает его менее раздражающим для желудка.

Что относительно дозировки, то в разбавленном виде сок свёклы нужно пить по одному стакану 1–2 раза в день. Если говорить о чистом соке, то начальная норма 100 мл в сутки, которая, при отсутствии нежелательных эффектов, увеличивается до двух стаканов.

О пользе салатов

Любые салаты, в состав которых входит свекла отлично слабят. И это не зависит от дополнительных компонентов и заправки, главное – побольше красного овоща.

Самый простой вариант – отварную свеклу натереть на крупной тёрке, заправить оливковым или подсолнечным маслом. Улучшат вкус салата добавки – чернослив (этот вариант не оставит запору ни малейшего шанса), чеснок (добавятся антибактериальные свойства), яблоко (послабляющий эффект усилится в разы).

как употреблять свеклу

В сыром виде корнеплод натирается на мелкой терке, смешивается с теми же добавками, заправляется маслом или сметаной с низкой жирностью.

В качестве лечебного продукта салаты следует есть три раза в день, желательно на голодный желудок. Для профилактики достаточно включить такой салатик в рацион один раз в два-три дня.

О борщах

Идеальное блюдо: все полезные компоненты остаются – и клетчатка, и витамины, и минералы, и органические кислоты. Кроме того, горячие первые блюда, несомненно, полезны даже для здорового кишечника.

Жидкие горячие блюда из свеклы можно кушать хоть каждый день, пока не надоест.

Сок при запорах – первая помощь организму. Готовится он без особенных премудростей. Можно и вручную, натерев свеклу на мелкую тёрку и отжав жидкую составляющую от жмыха через марлю, и с помощью соковыжималки.

Свекольный сок от запора можно принимать в чистом виде, а также в смеси с другими соками. Например, отличный послабляющий эффект даёт микс с морковным или яблочным соком.

Настой употребляется как замена соку в случаях, когда концентрированный напиток пить неприятно. Поскольку возникновение рвотных позывов при питии сока не редко, лучше не заставлять себя, а использовать в качестве послабляющего именно настой.

Отвар применяют в качестве клизменного раствора.

Когда запрещено лечиться свеклой

При частых проблем с отхождением стула необходимо для начала пройти обследование. Не всегда причина нарушения — обычный запор. Возможно, что в организме есть скрытое заболевание (рак прямой кишки). Выделяют несколько болезней, при которых применение свеклы в качестве слабительного противопоказано:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Если при разовом использовании овоща возникла аллергическая реакция, необходимо сразу же отказаться от такого лечения. Обычно только свекла в сыром виде может вызвать отрицательную реакцию или нанести вред при склонности к аллергии, это же касается и лечения грудничков.

Как приготовить свеклу для беременных и детей

При правильном лечении свеклой можно легко и мягко решить проблемы с кишечником, она не вызывает зависимости и привыкания. Свёкла очень полезна и доступна, всегда есть в продаже, её легко вырастить на личном огороде.

Беременным нужно есть свеклу в варенном виде. Из нее можно готовить салаты, борщи, супы. Нежелательно пить свежевыжатые соки или готовить блюда из сырого овоща.

Ребенку, которому уже исполнилось 3 года, можно употреблять свеклу и в сыром виде с тем условием, что у него нет аллергической реакции на этот продукт или цветные овощи. Чтобы не вызывать у малыша чувство отвращения перед соком или салатом из свеклы, необходимо его кормить или поить маленькими дозами либо глотками, разделив прием на несколько частей.

Грудные дети

Если у грудничка нарушен стул, он постоянно плачет и сучит ножками.Необходимо ему помочь справиться с этой непростой для него задачей. Для этого нужно посоветоваться с врачом, который подскажет медикаментозный препарат. Но некоторые же родители начинают искать выход из положения с помощью народных средств.

Неправильно приготовленная доза, ее превышение или прием на голодный желудок могут вызвать ожог слизистой кишечника. Лечение потом может затянуться на несколько месяцев, поэтому лучше всего принимать при запорах для новорожденных лекарства, которые предоставляет аптека.

сок свеклы

Ольга 60 лет

Страдаю нерегулярными, но частыми запорами. Стала есть 3 раза в неделю салат из вареной свеклы и проблема исчезла само по себе.

Маша 25

Никак не получалось похудеть. Теперь 2-3 раза в неделю пью коктейль, на основе сельдерея и свеклы. Рецепт довольно прост и готовится за считаные минуты (если есть соковыжималка). Вес потихоньку стал уходить и в течение месяца я сбросила 4 кг. Буду и дальше продолжать эту методику для похудения и очищения.

Света 45 лет

Я где-то прочитала, что можно использовать в качестве хорошего слабительного отвар из корнеплода. Процеживаю отвар из воды и свеклы и полученным средством делаю клизму. Очищение приходит через пару минут.

Для новорожденных свеклу использовать можно только после консультации специалиста. Начинаем с минимальной дозы и следим за реакцией детского организма. Если нет никаких аллергических реакций, то можно готовить соки и салаты для детей на основе свеклы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector