23.03.2020     0
 

Сушеные кабачки: секреты приготовления, пошаговый рецепт и видео


Польза и вред кабачков

Кабачок очень популярен своей малокалорийностью. Увы, в свежем виде этот полезный овощ можно хранить не больше десяти дней. Поэтому хозяйки вынуждены кабачки мариновать, консервировать и перерабатывать их в джем или варенье.

Но при этих видах заготовок овощ окончательно теряет свои целебные свойства. Чтобы круглый год употребление кабачка приносило только пользу, существует иной вариант — сушка, которая сохранит все витамины и микроэлементы.

Этот овощ можно употреблять практически всем, включая маленьких детей и пожилых людей. Чем полезен кабачок:

  • Благодаря слабому мочегонному и желчегонному действию, выводит из организма лишнюю соль;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови;
  • Избавляет от запоров;
  • Помогает при колитах и других болезнях ЖКТ.

Несмотря на все его целебные свойства, кабачок может нанести и вред:

  • Употребление в сыром виде запрещено;
  • Противопоказан при язве и гастрите;
  • Нельзя употреблять при почечной недостаточности.

Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры{q} В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим.

В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства. Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка. Заготовка сушеного кабачка – простое и увлекательное занятие, не требующее огромного опыта, да и, впрочем, времени, что немаловажно в условиях тотальной занятости хозяек.

Сушить кабачки можно в сушилке, духовке, аэрогриле и естественным способом на свежем воздухе, нанизав на нитку, либо развесив на пруте, удалив предварительно сердцевину и оберегая от мух.

Все полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде. Сушить можно кабачки любого сорта, в том числе цуккини. На выходе продукт из плодов этого сорта будет отличаться немного плотноватым краем, но это не испортит внешнего вида и вкусовых качеств.

В кабачке содержится большое количество различных минералов, большая часть его состоит из воды, что для людей, придерживающихся основ правильного питания, имеет большое значение, так как употребив в пищу достаточное количество блюда, приготовленного из кабачка, можно с легкостью утолить голод и при этом не потребить лишних калорий.

Использовать полученный нами продукт можно на протяжении всего периода, когда нет возможности купить свежий овощ. Храниться сушеный кабачок может на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованным в пакетах из бумаги.

Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и быстро заготовить сушеные кабачки на зиму в домашних условиях.

Возьмем плотные спелые плоды любого из желаемых вами сортов. Количество может быть любым, но следует учесть, что после высыхания из килограмма сырых овощей выход будет примерно 15%, что составит около 150 грамм сушеных.

Перед нарезкой на кольца (пластинки по вашему желанию) кабачки необходимо вымыть под проточной водой, обсушить тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.

Нарезаем кабачки кольцами, толщиной примерно 5 мм, потому как более толстые колечки будут долго просыхать, а те, что будут тоньше – слишком усохнут и, если вы будете сушить их в сушилке, могут прилипнуть к поддону.

Если вы собрались сушить кабачки на свежем воздухе, то лучше удалить сердцевину. Затем нанизываем кольца кабачков на нить, прутик или шпажку так, чтобы они были распределены равномерно.Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными.

При пользовании электросушилкой

Раскладываем кабачки в один слой на поддоне электросушилки, пространство между закладкой на данном этапе сушки будет очень маленьким. По мере высыхания, перекладываем подсохшие кабачки на другие ярусы сушилки, в целях экономии электроэнергии, потребляемой агрегатом.

Выставим температуру для сушки на отметке овощи, либо если шкала вашей сушилки не имеет данной отметки, то на температуру 50 градусов Цельсия, и оставляем сушиться примерно на 12 часов до достижения кабачками вида, как на нашем фото.

Приготовленные таким образом сушеные кабачки на зиму можно хранить на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованными в пакетах из бумаги.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ КАБАЧКОВ

Казалось бы – зачем сушить кабачки, что из них можно приготовить{q}

Однако из сушеных кабачков и грибного кубика можно приготовить замечательный грибной суп. Сушеные кабачки впитают в себя аромат грибного кубика и будут похожи на грибы.

Поскольку сушеные кабачки хорошо набухают, их можно добавлять при обжаривании к мясному фаршу – такое своего рода рагу из фарша и овощей, добавить макароны, и получится очень вкусное блюдо.

Одним из предлагаемых нами вариантов использования сушеных кабачков на зиму является жареные кабачки с майонезом и чесноком. И получаются они не хуже, чем из свежих.

Сушеные кабачки: секреты приготовления, пошаговый рецепт и видео

Для приготовления блюда из сушёных кабачков необходимо их восстановить, что значит залить горячей подсоленной водой примерно на час и дать стечь воде.

Сушка кабачков весьма популярна и полностью оправдана, потому что сохраняет в овощах все их полезные вещества: ценные микроэлементы остаются нетронутыми, а количество витаминов уменьшается незначительно (и только при повышенных температурах сушения или предварительном кипячении).

Конечно, внешний вид овощей преображается не в лучшую сторону, но их свойства, вкус и аромат почти не меняются.

Сушеные плоды можно добавлять в диетический рацион, к тому же они благоприятно влияют на организм: нормализуют пищеварение, укрепляют нервную систему, снижают риск онкологии, улучшают зрение.

Такие кабачки полезны для сердца и кровеносных сосудов, они способствует хорошему иммунитету, здоровью кожи, волос и ногтей.

Кабачок является ценным диетическим продуктом с богатым витаминным набором и прекрасными вкусовыми качествами. Он будет незаменим в вашем рационе, если вы предпочитаете здоровую и полезную растительную пищу.

Правда, вдоволь наесться свежих кабачков можно только в летний сезон, а чтобы в течение всего года наслаждаться вкусом овоща, многие хозяйки прибегают к заготовкам: овощным консервам и салатам, маринадам и даже джемам из кабачка.

Но в этом случае продукт теряет немало полезных качеств. Достойной альтернативой обычным заготовкам из кабачка является сушка овоща. Если вы не знаете, что можно делать из сушеных кабачков и как правильно организовать данный процесс — далее можем разобраться в вопросе.

Так как при сушке кабачок сохраняет практически все вещества, то и польза сушеных и свежих плодов почти одинакова. Так, плоды имеют следующие достоинства:

  1. Богатый витаминный состав. В 100 г плодов присутствуют витамины (по убыванию): С, В3, Е, В1, В2, В6, а также бета-каротин, фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты, антиоксиданты.
  2. Кладезь микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магий, кальций, в меньших количествах присутствует железо, цинк, селен и марганец.
  3. Низкокалорийный. От этого овоща сложно набрать лишних килограммов, так как в 100 г содержится лишь 23 Ккал (в свежем виде).
  4. Не аллергенный. Кабачки могут употреблять даже самые маленькие — детки от 7 месяцев. В исключительных случаях данный овощ может вызвать аллергию у взрослого.
  5. Легкоусвояемый.
  6. Разрешен для употребления беременным и кормящим женщинам.

Употребление в пищу кабачков в свежем и сушеном виде оказывает на организм

  • налаживает пищеварение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • полезно при ожирении и лишнем весе;
  • подходит для людей с сахарным диабетом;
  • снижает риск развития злокачественных образований.

Однако при определенных заболеваниях употребление кабачков даже в сушеном виде может нанести организму вред. Так, плоды нельзя есть при заболеваниях почек, так как в плодах содержится много калия. Если имеются болезни желудка и кишечника (язва, гастрит и прочее), также нужно минимизировать количество плода в рационе — кабачок способен вызывать раздражение слизистой.

Сушеный кабачок: состав и энергоценность

В состав кабачка входят:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР;
  • Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий;
  • Пищевые волокна;
  • Клетчатка;
  • Структурированная вода.

Сколько калорий в кабачке{q}

Калорийность кабачка 24 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность кабачка:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 4,6 г.

Кабачки, высушенные в электросушилке, при правильном хранении остаются сухими и полезными долгое время. Остужаем продукт, вынутый из сушилки, до комнатной температуры, и помещаем в чистые сухие баночки из стекла либо пластиковые емкости с крышками. Плотно закрываем кабачки и убираем в темное сухое место.

Предлагаем ознакомиться:  Осенние ягоды названия

Можно также хранить сушеные кабачки и в тканевых мешочках изо льна или хлопка, сперва прокипяченных в крепком соляном растворе, приготовленном из 1 части соли и 1 части воды.

Теперь ясно, как производится сушка кабачков в электросушилке, какие плоды для этого годятся и как нарезаются. Если необходимо добавить их в суп или потушить, предварительно замачиваем их в подсоленной горячей воде на часок, после сливаем воду: они восстановятся.

  • Белки – 0,6 г;
  • Жиры – 0,3 г;
  • Углеводы – 4,6 г.

Популярные методы сушки

Сушка овощей самый лёгкий и практичный способ, позволяющий сохранить все витамины и полезные свойства. Он совершенно не затратен в денежном плане. Так как кабачок при сушке теряет до 4/5 жидкости, следовательно, из 10 кг свежих овощей получится 1 кг засушенных.

Сушка на солнце

Такой способ самый продолжительный и займёт от двух до трёх недель:

  • Нарезанный овощ выложить на решётку или сито в один слой, оставляя между кусочками небольшие промежутки;
  • Емкости выставить на солнце и ждать полного высыхания кабачка. Не забывая иногда кусочки переворачивать для равномерной сушки.

В духовом шкафу

Достоинство этого способа в том, что времени на сушку потребуется гораздо меньше, чем при естественной сушке. Овощи подготавливают и нарезают, затем укладывают на противень. Духовку предварительно разогревают не больше чем до 50 градусов.

Поставить противень в духовой шкаф на 6-7 часов. По истечении времени кабачки достать и дать остыть примерно час. Если после проделанной сушки в овоще присутствует влага, а внешний вид их напоминает вяленый продукт, процесс сушки нужно повторить, поместив кабачки в духовой шкаф на два часа.

Спелые кабачки помыть и выложить на салфетку, для удаления лишней влаги. Нарезать овощи небольшими кубиками. Выставить температуру электрической сушилки 60 градусов. Разложить кубики кабачков на форму электросушилки.

Сушка на солнце

ВАЖНО: Сушка овощей на противнях или поддонах запрещена, поскольку воздух не сможет циркулировать и кабачки начнут гнить. При отсутствии решётки для сушки, кусочки кабачков, нанизываемые на леску или плотную нить, подвешивают и сушат в помещении с достаточной вентиляцией.

В духовом шкафу

Начиная с давних времен люди прибегали к сушке овощей, фруктов, зелени и ягод, так как это было жизненной необходимостью. В настоящее время существует множество способов сохранения продуктов — заморозка, консервирование, пастеризация и прочие.

В процессе засушивания овощи теряют до 4/5 количества влаги, а так как кабачок состоит из жидкости на 90 %, то из 10 кг свежих плодов вы получите 1 кг засушенных, соответственно.

Преимущества и особенности данного метода:

  1. Сохранение всех макро- и микроэлементов, витаминов. При консервации многие полезные соединения разрушаются, но во время сушки из овощей и фруктов испаряется только влага.
  2. Экономичность. Если у вас отсутствует специальная электросушилка, всегда можно воспользоваться духовкой. А если вы проживаете в частном доме, то наверняка найдете место, чтобы засушить плоды на открытом воздухе. При этом никаких дополнительных приспособлений не требуется. А по окончании процесса засушенный продукт останется только собрать и грамотно сохранить.
  3. Натуральность продуктов. Покупая готовые засушенные плоды, никогда нельзя быть уверенными, что в них не попали консерванты и химические средства для обработки от вредителей. Если же вы готовите сушеные кабачки самостоятельно в домашних условиях, то можете быть уверенными в их качестве и органичности.
  4. Отсутствие окисления. Для процесса окисления необходимо наличие воды, так как она является универсальным транспортером для всех веществ. Но если влаги нет, соответственно, не происходит процесс окисления.
  5. Отсутствие развития патогенных микроорганизмов.
  6. Для сушки подходят абсолютно любые сорта кабачков.

Если соблюдать технологию сушки, можно сохранить до 90 % всех полезных веществ. При этом стоит учитывать, что наиболее «плохо переносит» высокие температуры витамин С (до 55-60 °С), витамины А и В могут сохраняться при более высоких показателях на градуснике (до 75 °С), а вот микро- и макроэлементы могут выдерживать температуру до 85-90 °С.

Единственным недостатком сушки продуктов можно считать потерю внешнего вида плода. Однако это никоим образом не влияет на вкусовые качества, запах и питательность!

Лучше всего выбирать для сушки молодые небольшие (10-20 см) плоды с неповрежденной кожурой и зеленым хвостиком. По сравнению с крупными плодами они имеют более нежную мякоть и большее количество полезных веществ.

  1. Частично очищенных. Так недобросовестные продавцы пытаются скрыть следы гнили и повреждений.
  2. С блестящей, ненатуральной, яркой кожурой. Такая кожица свидетельствует об использовании нитратов при выращивании.
  3. С сухой плодоножкой. Этот признак также говорит о наличии нитратов в плодах.
  4. С потрескавшейся, шелушащейся кожурой. Эти симптомы говорят о заболевании растения.

Как говорилось выше, для сушки подойдут кабачки любых сортов, видов и расцветок. Можно использовать как раннеспелые, так и позднеспелые виды. Если вы хотите засушить плоды крупного размера, нужно будет удалить семена.

Процесс подготовки кабачков к разным способам сушки практически одинаковый. Он состоит из таких шагов:

  1. Тщательно промойте овощи, срежьте плодоножку и хвостик.
  2. Если используете очень молодые кабачки, их можно оставить с кожурой. С крупных плодов лучше срезать грубую, толстую кожицу.
  3. Из крупных овощей нужно ложкой извлечь семя.
  4. Далее плоды нужно нарезать: соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами. Оптимально нарезать кусочки толщиной 1-1,5 см.
  5. Нарезанный овощ предваритьльно можно сразу засушивать или предварительно прокипятить 1-2 минуты, а затем резко остудить в холодной воде. Вместо кипячения некоторые хозяйки советуют засаливать кабачок (для сокоотделения), затем смыть сок и приступать к сушке. При недлительной варке удастся извлечь из овоща нитраты (если они там есть), но вот количество полезных витаминов также сократится.

После подготовительного этапа необходимо выбрать метод засушивания плодов.

Для засушивания можно использовать как самые давние методы (на воздухе), так и п при помощи современной техники (духовок, дегидраторов). Первый способ будет несколько растянут по времени, но экономичный. А в дегидраторе за короткий срок удастся насушить довольно много плодов.

На открытом воздухе

При естественном способе сушки процесс может продолжаться от нескольких дней до трех недель. Для сушки нужно выбрать сита, решетки, любые плоские подносы с отверстиями на дне. Плоды нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга и поставить под солнце. Чтобы добиться равномерного просушивания, 1–2 раза в день их необходимо переворачивать.

Также крайне важно не допустить контакта заготовки с мухами, мошками и другими насекомыми. Для этого сушку можно накрыть сеткой. Однако она не должна препятствовать солнечным лучам.

Другим вариантом естественной сушки является сушка в помещении. Для этого нарезанные овощи нанизывают на леску, нитку или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Однако и тут придется позаботиться, чтобы на заготовку не нападали насекомые и другая живность.

В духовке

При таком способе высушить кабачки получится за 6–8 часов. Для сушки можно использовать противень и бумагу для выпекания. На бумагу нужно выложить нарезанные плоды с сохранением пространства между ними, разогреть духовку до 50–55 °С и отправить туда противень. Дверцу можно оставить еле открытой для вентиляции.

Нужно систематически переворачивать нарезанные овощи и менять их менять их расположение у задней стенки духовки и у входа. Если по истечении данного времени вы достали противень и обнаружили, что сушеные кабачки еще не готовы, их можно отправить в духовку повторно на 1-2 часа.

В электросушилке

Этот способ похож на предыдущий, но короче по времени и более удобный. Хотя для его применения придется потратиться на электросушилку — данный прибор есть не в каждом доме.

Сегодня модели электросушилок (дегидраторов) отличаются по таким показателям:

  • мощности;
  • количеству и расположению лотков (горизонтальное/вертикальное);
  • форме (круглые, квадратные и прямоугольные);
  • размещению нагревательного элемента и вентиляции (на передней стенке/снизу/сверху). В некоторых моделях, в которых вентиляция и нагревание обеспечиваются равномерно, вам вообще не нужно будет вспоминать о переворачивании сушки;
  • по шумовому воздействию (более новые и дорогие модели работают практически бесшумно).

В целом процесс высушивания кабачков в сушилке крайне простой: промытые и нарезанные плоды выкладывают на противни, выставляют необходимый температурный режим и отправляют противни вовнутрь. По истечении 4-5 часов готовый продукт нужно извлечь из дегидратора.

Сушка кабачков в электросушилке является наиболее современным и рациональным способом сушки, так как, выбрав подходящую модель сушилки, можно за короткое время высушить большое количество плодов, при этом ваше участие в процессе сушки будет минимальным.

Процедуру сушки можно проводить на открытом воздухе на солнце. Для этого кабачковые кусочки нанизайте на леску и подвесьте на улице. Это длительный процесс сушки, который занимает 2-3 недели. Кабачки, высушенные на солнце, получаются похожими на вяленые.

Выбор и подготовка кабачков к сушке

Наилучшим выбором для сушки станут молоденькие некрупные овощи с неиспорченной кожицей и зелёным хвостиком. Мякоть таких кабачков нежнее и в нём больше полезных веществ. Можно также высушить и крупные кабачки, предварительно удалив семена. Процедура подготовки кабачков к различным методам сушки почти идентичная:

  • Хорошо помыть кабачки, отрезав плодоножку и хвостик;
  • Нарезать овощи — соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами;
  • Порезанный кабачок либо тут же засушивают либо перед сушкой кипятят 1-2 минуты, а потом остужают в холодной воде.

Для сушения лучше использовать молоденькие кабачки, размер которых не превышает 20 см.

Выбирайте овощи с неповрежденной целостной кожицей: без гнили, засохших участков или признаков каких-либо заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Олифа: что это такое, состав по ГОСТу, сколько сохнет олифа для дерева, применение комбинированных вариантов, расход на 1 м2

Для начала овощи нужно тщательно промыть. Если берете молоденькие плоды – их можно не очищать от семечек и кожуры, а только обрезать плодоножку. С дозревших экземпляров надо снять грубую кожицу и выбрать семечки.

Очищенные и нарезанные плоды можно сушить сразу или предварительно проварить (варка поможет частично избавиться от нитратов, но также и уменьшит количество витаминов).

  • Хорошо помыть кабачки, отрезав плодоножку и хвостик;
  • Нарезать овощи – соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами;
  • Порезанный кабачок либо тут же засушивают либо перед сушкой кипятят 1-2 минуты, а потом остужают в холодной воде.

Как проверить готовность

Обычно готовность кабачков определяют по внешнему виду. Правильно засушенные овощи будут эластичными и не будут выделять влагу. Они могут немного потемнеть и сморщиться. Если сушенные кабачки будут похожи на вяленые, их необходимо досушить. Проверять готовность на вкус нужно после охлаждения кабачка.

Длительность процесса будет зависеть не только от способа сушки и от характеристик прибора (духового шкафа или дегидратора), но также от самих плодов. Так, длительность меняется в зависимости от:

  • количества сахара в плодах;
  • изначального содержания воды;
  • способа нарезки и размера кусочков;
  • качества вентиляции;
  • температуры воздуха на улице или выставленного температурного режима;
  • влажности воздуха;
  • особенностей и характеристик прибора (если вы используете искусственный метод).

В любом случае определять готовность плодов необходимо по их внешним характеристикам: они должны быть эластичными, но не выделять влаги. Поверхность может слегка потемнеть и сморщиться. При этом сушеные плоды не должны напоминать вяленые — в таком случае их нужно досушить.

Хранение

Хранить сушенные кабачки необходимо в стеклянных банках с герметичной металлической или пластиковой крышкой, так в них не смогут проникнуть моль, личинки и другие вредители. Некоторые советуют хранить сушеные овощи в хлопчатобумажных мешочках, заранее замоченных в солёном растворе.

Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре

Для хранения сушки лучше использовать стеклянную банку с герметичной закруткой. В такой таре сушеные кабачки достоят до следующего лета, а возможно и дольше.

Некоторые хозяйки советуют хранить кабачки вперемешку с солью – в мешочках. В этом случае нужно часто проверять сушку на наличие моли. Кроме того, можно хранить сушеные овощи в морозилке. Этот способ особенно актуален, если кусочки по какой-то причине не досушились.

Как сделать цукаты из кабачков

Из кабачков можно приготовить замечательный и вкусный десерт — цукаты. Ингредиенты:

  • 600 грамм кабачков;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм имбиря;
  • Один лимон;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:

  • Кабачки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем;
  • Очистить их от кожицы;
  • Разрезать пополам и удалить семена;
  • Порезать на небольшие кусочки;
  • Положить в кастрюлю и насыпать сверху сахарный песок. Для того, чтобы кабачки пустили сок, оставить их на пол часа, время от времени встряхивая;
  • Натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить в кастрюлю с кабачками;
  • Очищенный имбирь натереть на тёрке. Добавить к овощам;
  • Поставить на огонь и довести до кипения. Готовить на слабом огне примерно час, не забывая помешивать. После часа варки убрать кастрюлю с плиты и остудить кабачки;
  • Через сито слить сироп, оставить в нём овощные кубики, чтобы стекла лишняя жидкость. Для сушки можно воспользоваться бумажным полотенцем;
  • Застелить противень пергаментом и выложить на него овощные кусочки;
  • Поставить в горячий духовой шкаф и подсушивать около двух часов при температуре 130 градусов. Не закрывать плотно дверцу духовки. Время от времени мешать цукаты деревянной лопаткой, чтобы избежать прилипания к пергаментной бумаге;
  • После того, как кусочки кабачков перестанут прилипать к рукам, их можно вынуть из духового шкафа;
  • Кабачковые цукаты посыпать сахарной пудрой.

Хранить в герметичной ёмкости в сухом, прохладном месте.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется хранить сушенные кабачки в железных, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах. Данные ёмкости не герметичны, поэтому овощи напитаются влагой и станут мягкими, появятся вредители. В случае правильной подготовки, сушки и хранении, сушенные овощи сохранятся долгое время.

Что можно приготовить из сушеных кабачков

Высушенные кабачки станут прекрасным дополнением к разным супам и рагу. Чтобы вернуть овощам прежний вид, их необходимо залить водой и дать настояться около 30 минут. На стакан высушенных овощей потребуется полстакана тёплой воды.

Ингредиенты:

  • Сушенные кабачки;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Заправка для моркови по-корейски;
  • Уксус;
  • 2-3 головки чеснока.
  • Сушенные овощи залить прохладной водой и оставить на 10-15 минут;
  • Затем отварить в подсоленной воде в течение 15 минут;
  • После варки кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • Когда кабачки остынут, положить их в салатницу;
  • Раскалить на сковороде растительное масло и добавить в салатницу к кабачкам;
  • Добавить заправку, уксус и 2-3 столовые ложки отвара кабачка;
  • Очистить и измельчить чеснок, приправить им кабачок;
  • Настаивать в течение 3-4 часов;
  • Можно дегустировать.

Сушка кабачков не займёт много времени и не составит никаких проблем. Нежная мякоть этого овоща принесёт огромную пользу для организма. Потратив всего несколько часов, чтобы подготовить и посушить кабачки в электрической сушилке, духовом шкафу или просто на солнце, можно использовать их в течение всего года для приготовления самых разнообразных блюд.

Есть множество рецептов, в которых применяются сушеные на зиму кабачки. Они будут востребованным ингредиентом в овощных рагу, первых блюдах, овощных соусах и запеканках. Из сушеных плодов можно готовить кашу, используя этот овощ как основной ингредиент, обжаривать и делать с ними яичницу, теплые салаты.

Для гурманов и любителей экспериментов со вкусами будет интересно приготовить торт из сушеных плодов с добавлением зелени, чеснока и майонеза. Кабачок отлично сочетается с грибами, луком и чесноком, специями, травами.

Сушеные плоды можно добавлять в блюдо сразу же достав из банки. Чтобы вернуть овощу былую упругую форму, можно поместить кабачки в теплую воду из расчета 2:1. Но если вы добавляете сухие кабачки в горячее блюдо, они обретут в нем свои прежние формы самостоятельно.

Если все еще не решились заготавливать на зиму кабачки методом сушки — отбросьте все сомнения! Простота заготовления, польза и многогранность использования высушенного продукта являются основными достоинствами, за которые хозяйки полюбили сушеные кабачки.

Сохраняются ли полезные свойства при сушке

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа — кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе — продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки — кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов — овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок — мягкое и натуральное мочегонное средство.

Все кабачки, вне зависимости от сорта, оказывают положительное воздействие на организм

Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах.

Сам по себе сок из кабачков немного горчит. Чтобы улучшить вкус полезного напитка, можно разводить его натуральным яблочным соком в соотношении 1:1

Полезны и семечки, которые содержатся в кабачках. Их можно есть вместе с овощем в составе различных блюд или отдельно — по 10–20 штук, подсушенных в духовке, ежедневно. Семечки полезны высоким содержанием витамина Е, который отвечает за молодость, стройность и общую привлекательность.

Семечки кабачка можно есть сырыми или немного обжаренными на сухой сковороде

Особое место среди кабачков занимает цуккини — сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты.

Цуккини отличается маленьким размером и плотной мякотью с более нежным вкусом

Энергетическая ценность
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,7 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг
Кальций 15 мг
Магний 9 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг
Предлагаем ознакомиться:  Цветы картофеля на водке применение

Очень важным качеством кабачков является их превосходная способность в любом виде положительно влиять на пищеварение, способствовать поддержанию кожи в хорошем состоянии. К тому же продукт незаменим для диетического питания, так как калорий в нем очень мало, зато такой полезной для пищеварительной системы клетчатки вполне достаточно.

В составе кабачка содержится соли магния, калия, фосфора, железа, кальция. Все эти минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма человека. Калий в кабачках содержится больше чем натрия, что помогает налаживать в организме правильный баланс воды.

Польза кабачков давно подтверждена врачами, поэтому они рекомендуют этот овощ и молодым, и старым. Для людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, это просто находка, так как в кабачке мало органических кислот, поэтому он не раздражает желудок.

Полезны кабачки для диабетиков, так как содержат минимальное количество углеводов. Кабачки способны выводить из организма накопившиеся токсины, холестерин и радионуклиды, они оказывают желчегонное и мочегонное действие.

Можно их употреблять людям с проблемами почек и печени. Неоспоримым преимуществом кабачков является способность создавать чувство наполненности желудка, что вполне подходит для желающих похудеть. Полезны кабачки при атеросклерозе, они успокаивают нервную систему. Превосходно подходят для пожилых людей.

Кабачки обладают высоким содержанием пектиновых веществ и не содержат нерастворимых пищевых волокон. Поэтому они впитывают все, что находиться в ЖКТ и мягко выводят из организма, не напрягая пищеварительную систему.

Если человек лечится антибиотиками, то ему просто необходимы кабачки, так как они выводят продукты распада. Большое количество калия помогает выводить соли натрия, что избавляет от отеков. Это свойство используют и в процессе похудения, поэтому кабачки входят в состав множества диет.

Здоровому человеку кабачки можно кушать в любом виде, но при наличии определенных заболеваний всё-таки стоит проконсультироваться с врачом. В сыром виде его лучше не употреблять при гастрите, так как это вызывает раздражение слизистых оболочек.

Правила сушения

Самостоятельная сушка кабачков дома – это превосходный способ сохранить качественно и вкусно на зиму этот продукт без потери всех его ценных витаминов и микроэлементов. В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства.

Сушат кабачки по-разному. Это можно делать на открытом воздухе (при достаточном количестве солнечных жарких дней), также сушка проводится в электросушилках, в духовке. Если процедура проводится на открытом воздухе, то кабачковые кольца нанизывают на леску, палку, веревку (получается своеобразная сушилка). Но кабачки, высушенные на солнце, получаются более похожими на вяленые.

Можно сушить кабачки на зиму не только кольцами, но также и слайсами. Кабачок нарезают тончайшими ломтиками, которые обваливаются в смеси перцев, прованских, итальянских трав или других любимых специях и сушатся.

Отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен или каких-либо повреждений. Плоды тщательно моют, счищают кожуру, нарезают кабачок кружками приблизительно сантиметр (можно два) толщиной, удаляют волокнистую середину вместе с зернами и полученные кольца ставят сушиться. У молодых кабачков можно не удалять сердцевину.

Помимо кабачков точно также сушатся и баклажаны. С них в обязательном порядке счищают кожуру, которая придает горьковатый вкус, и также нарезают кружочками, удаляя сердцевину. После сушки кабачки и баклажаны хранят плотно утрамбованными в стеклянные банки или в сухие холщовые мешочки.

Сушеные кабачки в зимнее время превосходно подойдут как дополнение к супам, их можно добавлять в овощное рагу в качестве основного ингредиента. Только предварительно овощи следует регидрировать, то есть восстановить нормальный баланс воды.

Необходимо стакан сушеных кабачковых колец замочить в половине стакана подсоленной воды и дать настояться. Если варится суп или готовится овощное рагу, то кабачки закладываются непосредственно во время готовки, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Не стоит слишком обильно заливать кабачки водой во избежание потери энергетической ценности. Достаточно чтобы вода покрывала высушенный овощ. Если после впитывания жидкости кабачки остаются немного суховатыми, то следует добавить немного воды.

1. Можно приготовить с баклажанами или кабачками своеобразный соус-пасту. Для этого сушеные овощи замачиваются подсоленой водой, затем нарезаются мелкими кусочками и тушатся с луком, морковью, картофелем, томатным соком и различными пряными травами по вкусу.

2. Сушеные кабачки замачиваются в подсоленой теплой воде, режутся на кусочки, отвариваются минут 10, чтобы стали полуготовыми. Затем эти частички можно обжаривать на сливочном масле вместе с луком, солью и перцем по вкусу. У такого блюда получается грибной вкус.

Лук с морковкой пережаривают в растительном масле, добавляют к ним сушеные баклажаны, доливают немного воды и вся смесь тушится минут 5. Затем добавляется предварительно промытая крупа (лучше всего в таком случае подходит гречка или рис) и все доводится до готовности минут 10-15 (в зависимости от желаемой консистенции каши).

Если хочется более разваристой, то можно тушить и в течение получаса, тогда крупа получится мягкой и больше пропитается всеми ароматами овощей. Не забыть приправить солью, можно подлить чуть-чуть соевого соуса.

Сушеные кабачки, обжаренные в кляре

Оставляют кабачки в теплой воде минут на 40, пока они набухнут и далее кольца обмакивают в приготовленную яично-мучную смесь с любимыми приправами, обжаривают на сковородке.

Баклажанный (кабачковый) торт

Замочить сушеные кабачки в подсоленой воде, обжарить на сливочном масле, выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло. Положить кольца с некоторым нахлестом друг на друга, промазать смесью майонеза, чеснока, зелени, положить поверх следующий слой кабачков и вновь промазать кремом.

Одним из популярных блюд является рагу из кабачков. Если потушить капусту, картошку, лук, морковь, болгарский перец и к ним добавить сушеные кабачки, то блюдо получится более насыщенным, полезным, приобретет дополнительный источник клетчатки.

В таком случае даже не нужно будет кабачки предварительно восстанавливать в воде, так как во время тушения они сами восстановят свое первоначальное состояние, приобретут сочность и насыщенность, впитывая соки тушеных овощей.

Противопоказания и возможный вред

Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:

  • обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
  • кишечных инфекциях, расстройстве стула;
  • заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
  • индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Кабачок в рационе взрослого человека: нормы и рекомендации

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая.

Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле.

Существует множество рецептов вкусной и здоровой пищи, главным компонентом которых является кабачок

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка{q}

Кабачок — замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве — вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

Введение прикорма — важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты{q} Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZJb-y0rKm_g

Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector