23.04.2019     0
 

Смородина красная Ранняя сладкая


Красная смородина «Ранняя сладкая»: описание сорта и условия выращивания

«Ранняя сладкая» красная смородина с крупными ягодами снискала большую популярность у садоводов благодаря раннему созреванию, приятным вкусовым качествам, относительной неприхотливости в выращивании и большой урожайности.

Сорт относится к разновидностям универсального назначения, поэтому годится для употребления в свежем виде и для приготовления сладких блюд. Он включен в число морозостойких и самоплодных разновидностей.

  • По вкусу кисло-сладкие, дегустационная оценка – 4 балла.
  • По размеру небольшие, средний вес одного плода достигает 0,6 грамма, а максимальный показатель массы равен 0,9 грамма.
  • Содержание сахара – 5,7%.
  • Круглые ягоды, собранные в кисти, окрашены в красный оттенок.
  • С одного куста собирают около 3,5 килограммов урожая.
  • Отрыв сухой. Внутри мякоти находятся маленькие семена. Сорт относится к универсальным, то есть ягоды можно употреблять свежими и использовать в приготовлении напитков или консерваций.

    Кустарник достигает средней высоты, крона не слишком густая, но раскидистая.

    Молодые побеги окрашены в зеленоватый цвет, отливают красноватым оттенком, опушение отсутствует. Побеги, которые успели одревеснеть, обретают серо-коричневый цвет. Одиночные почки яйцевидной формы плотно прижаты к ветке. Они имеют коричнево-серый оттенок и острый кончик.

    По описанию светло-зеленые листья характеризуются кожистой и морщинистой текстурой. Поверхность пластины плоская, но имеет волнистую окантовку. Красная смородина сорта «Ранняя сладкая» распускает цветы среднего размера, по форме напоминающие блюдца. Чашелистики окрашены в зелено-желтый оттенок и слегка отогнуты.

    Красная смородина – настоящая «витаминная бомба» наших участков. В ней содержится огромное количество витамина C и других полезных веществ. А еще ягоды смородины употребляют как в свежем, так и переработанном виде.

    Красная смородина полюбилась многим дачникам за неприхотливость, отличные вкусовые качества и стабильно высокую урожайность. Средняя урожайность лучших сортов смородины почти в 2 раза выше, чем у малины или черной смородины, и значительно превосходит крыжовник и землянику.

    В ягодах красной смородины содержится витамин C, аминокислоты, P-активные соединения (антоцианы и лейкоантоцианы, которые нормализуют давление и улучшают кровообращение). Данная культура широко распространена во всем мире, не так давно были выведены морозоустойчивые экземпляры. Какие же сорта признаны лучшими в результате многолетних испытаний?

    Альфа

    Урожайный сорт со средними сроками выспевания плодов. Куст компактный, невысокий, хорошо переносит зимовку. Ягоды имеют округлую форму, покрыты светло-красной кожицей, их размер довольно крупный, вес одной ягоды колеблется в пределах 0,9-1,5 грамма.

    Плоды обладают десертным кисловато-сладким вкусом. Данный сорт красной смородины считается лучшим для взращивания на Урале. Невосприимчив к таким болезням, как мучнистая роса. Максимальная урожайность с одного куста составляет 4,5 кг.

    Голландская красная

    Высокоурожайный позднеспелый крупноплодный сорт красной смородины западноевропейской селекции. Растение среднерослое, листва густая, куст раскидистый. Кисти имеют средние размеры до 8 см в длину, на каждой формируется около 10-15 крупных ягод, диаметр которых может достигать 1 см.

    Предлагаем ознакомиться:  Как готовить тыквенные семечки в духовке

    Плоды обладают удлиненной слегка конусовидной формой, покрыты ярко-красной кожицей. Данный сорт красной смородины приспособлен к климатическим условиям Ленинградской области, зимостойкий, устойчив ко многим грибковым заболеваниям, а максимальная урожайность одного куста может достигать 14-16 кг.

    Особенности агротехники

    Обязательными процедурами ухода за красной смородиной является своевременный обильный полив, обязательная обрезка, рыхление земли, избавление от сорняков и регулярное внесение подкормки.

    Смородина красная Ранняя сладкая

    Сорт красной смородины «Ранняя сладкая» может вынести недолгую засуху. Если он растет в сухом климате, то ему жизненно необходим дополнительный полив. За период развития кусты основательно поливают 3 раза.

    Первая процедура проводится в начале лета, когда ягоды вступают в фазу активного роста, вторая – после освобождения веток от урожая, то есть в августе, а третью осуществляют в начале октября, когда начинается подготовка к зимнему периоду.

    Под один молоденький кустик выливают 25-30 литров жидкости, а на взрослый расходуется 40-50. Почва увлажняется на глубину в 45 см. После процедуры землю вокруг приствольного круга необходимо взрыхлить и укрыть мульчирующим материалом.

    Красной смородине требуется определенный состав почвы, поэтому регулярные подкормки необходимы. В начале весны в почву добавляют 100 гр. карбамида, которые делят на два раза. Первый раз удобряют в начале развития побегов, а второй раз — по окончании цветения.

    В летний период под кусты смородины вносят птичий помет или жидкий коровяк. Удобрения разводят с водой в соотношении 1:4 (коровяк) и 1:10 (помет). Каждый куст подкармливают половиной литра раствора. Осенняя подкормка осуществляется раз в 2-3 года.

    Под кустиком насыпают 10 кг перепревшего торфа или компоста, 150 гр. суперфосфата, 50 гр. сернистого калия. Представленные объемы действительны для квадратного метра почвы. После подкармливания землю рыхлят и укрывают мульчирующим материалом.

    Правила обрезки

    Процесс обрезки проводят в начале весны (как делать обрезку смородины весной) или в осенний период, после сбора урожая. Придают растению определенную форму спустя год после высаживания. На смородине оставляют 3 или 4 крупных ветви, а остальное все уничтожают, не оставляя пней. На протяжении 5 лет во время обрезки придерживаются данной схемы.

    Зрелое растение, которое правильно сформировано, состоит из 15-20 мощных и сильных побегов. Большее количество урожая можно собрать с ветвей, находящихся в возрасте от трех до пяти лет.

    Когда смородине исполнится 6 лет, вырезают несколько старых побегов, чтобы их заменили новые. Начиная с восьмого года, прибегают к омолаживающей обрезке, которая заключается в укорачивании старых ветвей до мощных ответвлений.

    Каждый год с кустика удаляют травмированные, больные, засохшие и вымерзшие ветви. Если срез в диаметре превышает 8 миллиметров, его смазывают садовым варом, чтобы предотвратить появление заболеваний грибкового характера. Обрезку осуществляют только с помощью чистого и острого инструмента.

    Укрытие на зиму

    Сорт «Ранняя сладкая» обладает хорошей морозоустойчивостью, но подготовка к зимнему периоду все же необходима. Кустарники укрывают, если смородина произрастает в местах, где во время зимы выпадает мало снега и дуют леденящие ветра. В последних числах октября приствольный круг очищают от листьев.

    От основания куста отмеряют 15 сантиметров и на этом уровне почву рыхлят на глубину в 10-12 см. Побеги аккуратно наклоняют к почве, сверху кладут доску и кирпич. Ветви наклоняют в те стороны, в направлении которых они растут.

    Есть еще один вариант подготовки красной смородины «Ранняя сладкая» на зиму: с приствольным кругом совершаются те же операции, что и в первом случае. Все побеги собирают вместе и перевязывают веревкой. Вокруг них сооружают своеобразный кокон из подходящего садового материала.

    Предлагаем ознакомиться:  Высокоустойчивая к болезням смородина сорта Геркулес

    Как только выпадает снег, в обоих случаях кустарники забрасывают снежным покровом. В качестве мульчи запрещается использовать материалы, которые любят грызуны, иначе незваные гости повредят и кусты. Откажитесь от использования сена, соломы, сорняков и опавшей листвы.

    Вредители и заболевания, устойчивость к болезням

    Ранняя сладкая, как и Голландская розовая, имеет высокую устойчивость к вредным насекомым и болезням. Заражение происходить только в результате неправильно ухода или несоблюдения агротехники.

    Главными видами вредителей красной смородины относятся следующие:

    1. Листовая галловая тля – это личинки, которые развиваются внизу листа. Таким образом они питаются соком растения. Листы засыхают и опадают раньше нужного времени.
    2. Паутинный клещ – это светлые или обесцвеченные точки на листьях смородины. Листья в результате засыхают и опадают.
    3. Смородинная стеклянница – это личинки, которые развиваются под корой Ранней сладкой. Побеги начинают вянуть еще в конце цветения или же полностью засыхают.

    Лучшие сорта смородины для Сибири найдете здесь.

    Основные болезни:

    1. Столбчатая ржавчина. На листьях появляются желтые пятна, а также оранжевые наросты с желтыми волосками.
    2. Антракноз. На листьях также образуются серые пятна с характерной каймой пурпурного цвета. После антракноза наступают те же последствия, что и после паутинного клещаю.
    3. Септориоз. Листья и побеги покрываются серо-белыми пятнами с темной каймой. Так листья засыхают и опадают. Урожай получается плохой, либо его вообще нет.

    Паутинный клещ

    Деятельность вредителя: поражает почки смородины. Симптомы: на листьях возникают точки желтоватого цвета, которые являются следами укусов вредителя. Листья начинают отмирать, а весь кустарник ослабевает и вянет. Характерным признаком атаки паутинного клеща является паутина.

    Меры борьбы: обрезка поврежденных частей растения, которые впоследствии сжигаются. Смородина обрабатывается средствами, содержащими коллоидную серу, например, «Ниссораном» или «Контосом». Профилактика: перекапывание земли в приствольном круге, уборка опавшей листвы, высаживание календулы на близком расстоянии от смородины.

    Деятельность вредителя: высасывает сок из листьев и молодых побегов. Симптомы: появление пятен насыщенного красного или желтого цвета, которые вздуваются и напоминают бугорки.

    Меры борьбы: высаживание в саду растений, которые привлекают полезных насекомых, питающихся тлей, например, тысячелистника, маргариток, алиссума. Растение обрабатывается «Актелликом», «Новактионом». Профилактика: соблюдение условий агротехники.

    Предлагаем ознакомиться:  Как правильно солить перец болгарский? Сколько солить перец болгарский в домашних условиях?

    Деятельность вредителя: высасывание сока, прогрызание ходов. Симптомы: опадение ягод, увядание растения, появление мелких листьев, увядание плодов.

    Меры борьбы: обработка растений препаратами «Фитоверм», «Агравертин», «Искра Золотая». Профилактика: осматривание кустов и удаление высохших ветвей.

    Причины появления: высокие показатели температуры воздуха и сырость. Симптомы: появление на листьях коричневых пятен, опадение, скручивание.

    Меры борьбы: обработка бордосской смесью, медным купоросом. Профилактика: соблюдение условий агротехники.

    Причины появления: высокая влажность и густые посадки. Симптомы: возникновение пятен бурого цвета, которые увеличиваются в размерах и по центру бледнеют.

    Меры борьбы: обработка препаратами «Фитоспорин», «Чистофлор», «Прогноз», удаление поврежденных частей растения. Профилактика: соблюдение условий агротехники и требуемого расстояния при посадке.

    Растение обладает высокой полевой устойчивостью к заболеваниям и паразитам.

    Мармеладница

    Представитель позднеспелых крупноплодных сортов красной смородины. Куст довольно высокорослый, раскидистый с редкой листвой. Плодовые кисти среднего размера (9-11 см) на них формируется около 11 крупных ягод, которые могут весить 0,6-0,9 грамма каждая.

    Форма плодов овально-округлая, кожица плотная, оранжево-красная, ягоды могут длительное время находиться на ветках куста и при этом не терять вкусовые качества. Сорт относится к зимостойким, отличается невосприимчивостью к болезням, урожая собирают около 6-8 кг с куста.

    Сбор и хранение

    Красную смородину снимают с куста в сухую погоду, отделяя ягоды сразу кистями. Это связано с тем, что все плоды зреют одновременно, а из-за тонкой кожицы отделение каждой ягоды может повредить их. Используют небольшие емкости, ширина которых больше глубины. Это предотвратит травмирование плодов под тяжестью своего веса.

    Если ягоды собираются хранить, то их определяют на постоянное место в этот же день. Плоды осматривают, убирая все больные и поврежденные, затем раскладывают на ровной поверхности, чтобы они подсохли. На заключительном этапе плоды определяют в холодильную или морозильную камеру.

    Сорт красной смородины «Ранняя сладкая» является одним из самых лучших, он порадует садоводов приятными ягодами кисло-сладкого вкуса. Неприхотливость в уходе является одним из параметров, благодаря которым сорт получил широкое распространение.

    В следующей статье подробнее рассказано о методах ухода за красной смородиной.

    rassada.info

    Натали

    Один из лучших и популярных сортов красной смородины со средним периодом созревания плодов, выведенный московскими селекционерами. Куст невысокий, слабораскидистый, с густой листвой. Плодовые кисти вытягиваются до 9 см в длину, ягоды крупного размера (0,7-1 грамм), их форма вытянутая, а плотная кожица имеет насыщенный красный цвет.

    Рондом

    Сорт с поздним периодом достижения биологической спелости, выведенный селекционерами Нидерландов. Куст обычно невысокий, но попадаются сильнорослые экземпляры с мощными побегами. Кисты компактные, длинные, на них образовывается до 15-17 крупных ягод темно-красного окраса.

    Они имеют кисло-сладкий вкус, могут достаточно долго находиться на кустах, хорошо сохраняют форму при транспортировке. Этот сорт красной смородины считается одним из лучших урожайных, которые выращивают в Подмосковье, с куста можно получить до 8-11 кг урожая.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector