19.07.2019     0
 

Семена перцев лучшие сорта для открытого грунта


Разновидности перца

Мечта любого огородника – вырастить урожай сочного, сладкого или острого перца. Поскольку срок созревания культуры в средней полосе немного больше, чем на юге, поэтому для жителей Подмосковья, Нижнего Новгорода, Рязани возможен исключительно рассадный способ выращивания растения. На юге семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Все виды культуры делятся по:

  • сортам;
  • вкусовым качествам;
  • срокам созревания;
  • цветам, пр.

Какие сорта подойдут для выращивания в Средней полосе России

В открытый грунт средней полосы России высаживают ранние гибриды и сорта сладкого перца, формирующие плоды в максимально сжатые сроки. Это обусловлено тем, что лето в регионах прохладное, и теплых погожих дней не так много.

Великолепный крупноплодный ранний сорт итальянской селекции. Используется для выращивания не только в средней полосе России, но и в Западной Сибири. Хорошо адаптирован к понижению температур в воздухе и внезапным похолоданиям на почве.

Куст компактный, низкорослый в условиях открытого грунта может достигать высоты 50-60см, в теплицах – до 70 см. Плоды имеют правильную кубовидную форму, сочные, с плотной зеленовато-желтой кожицей. Период вегетации не превышает 100 дней. В период сбора урожая масса одного перца составляет 200-250 гр, с толщиной стенки до 1 см.

Какие семена перца самые лучшие для открытого грунта?

Высевается на рассаду в последних числах февраля. При появлении 2-3 настоящих листьев растение пикируют, а за неделю до переноса в открытый грунт обязательно закаляют. Схема посадки сорта «Асти» 40х60 см.

Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях и на открытых участках огорода под пленочным укрытием. Растение не превышает в высоту 70 см, поэтому относится к категории низкорослых. «Арап» относится к раннеспелым сортам, с полным вегетационным периодом 110 дней.

Плоды имеют форму конуса, в процессе роста окрашены в сиреневый цвет, в период полной зрелости – в красный. Средняя масса одного перца составляет 90-110 гр, при толщине стенки – до 6 мм. Основные отличительные характеристики этого сорта – универсальное использование в кулинарии и полная устойчивость к ВТП. С одного куста сорта «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.

Антиквар

Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в средней полосе России. Куст «Антиквара» относится к категории среднерослых растений, в период остановки роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг с 1м2) в теплицах и под пленочными укрытиями.

Плоды окрашены в насыщенный красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожица плотная, глянцевая. Средняя масса одного перца «Антиквар» — 250 гр., с толщиной стенки не менее 5 мм.

Семена перцев лучшие сорта для открытого грунта

«Антиквар» ценится среди аграриев, благодаря своей универсальности. Его плоды используются для консервирования, заморозки и приготовления пищи. За счет высокого содержания в них витамина С – широко применяются в детском и диетическом питании.

Аннушка

Красивый желтый перец, имеющий правильную призмовидную форму и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднерослых, раннеспелых. Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени.

Отличительные особенности сорта «Аннушка» — устойчивость к жаре и нерегулярному поливу. Именно поэтому, растение хорошо подходит для выращивания не только в средней полосе России, но и в ее южных регионах.

Боярин

Раннеспелый сорт болгарского сладкого перца, выведенный селекционерами специально для регионов средней полосы России, адаптированный од низкие температуры в воздухе и на почве, и обладающий устойчивостью к фузариозу.

Растение компактное, при полной остановке роста не превышает 65-70 см. Плоды в процессе созревания имеют зеленую окраску, в биологической зрелости – красную. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 грамм. С 1м2 в период сбора урожая можно снять до 5 кг плодов.

Везувий

Раннеспелый сорт сладкого перца, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Растение не вырастает более 80-90 см, обладает устойчивостью к понижению температур, высокой влажности воздуха и почвы, поражениям ВТМ.

Плоды могут быть окрашены в светло-зеленый или красный цвет. Масса одного перца в период полного созревания составляет 130-150г, с толщиной стенки – до 7 мм. При надлежащем уходе и регулярном дополнительном питании с одного куста собирают до 4-5 кг урожая.

Добряк

Это один из сверхранних толстостенных сортов сладкого перца с очень ранними сроками вегетации. Первые плоды «Добряка» можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Растение мощное, но компактное, высота куста не превышает 80 см.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, «дружная» урожайность. С 1м2 в процессе сбора плодов можно снять до 13-14 кг перца.

Этот сорт заслуженно получил звание лучшего перца для открытого грунта в средней полосе России. Растение относится к раннеспелым (вегетационный период 110 дней) и компактным. Высота куста не превышает 70 см в открытых участках и 1 метра в тепличных условиях.

«Емеля» — универсальный болгарский перец, используемый для салатов и приготовления блюд, консервирования, заморозки. В период полного созревания плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет. Кожица плотная, с толщиной стенки до 6 мм.

Внимание! При выборе необходимого сорта, принимайте во внимание сроки созревания плодов и оптимальное время высаживания рассады в открытый грунт.

Ранние сорта перца для высадки в открытом грунте средней полосы России представляют собой широкий ассортиментный ряд. Кроме перечисленных выше, к ним можно отнести такие, как «Боцман», «Бегемот», «Юнга», «Веснушка», «Нафаня», и многие другие.

Перцем называются растения и сладкого (болгарского) перца, и горького. Агротехника выращивания этих растений в открытом грунте сходна, только нельзя высаживать их вместе, потому что плоды сладкого перца станут жгучими. Горький перец нужно сажать на значительном удалении (не меньше 50 м).

Кусты перца бывают штамбовыми (похожими на деревце с мощным стволом) и кустовыми. Невысокие штамбовые растения обычно не подвязывают, кустовые и высокие закрепляют возле колышков.

В данной статье указано после чего можно сажать перец у себя на огороде.

Перцы хорошо растут в плотных посадках. Листья взрослых растений должны смыкаться, тогда между кустиками формируется особый микроклимат с высокой влажностью, способствующей завязыванию плодов.

Семена на рассаду нужно высевать во второй половине февраля или начале марта. У кустика при высадке в грунт должно быть до 7 листьев, бутон в первой развилке листьев надо удалять. На огород растение высаживают во второй половине мая или начале июня.

Перцы нуждаются в регулярных поливах и подкормках в начале вегетации азотными удобрениями, когда наливаются перчики – фосфорно-калийными.

В данной статье указано как правильно сажать перцы на рассаду.

Все сорта перца по сроку созревания делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Поздние не вызревают без теплицы. По высоте роста перцы бывают низкорослые (до 70 см) и высокорослые (от 70 см до 1,5 м).

Низкорослые

Низкорослые сорта обычно раннеспелые, невысокие (40-60 см), детерминантные, то есть растут до определённого предела. Перчики вырастают до 180 г. Такие кустики бывают увешаны перцами (до 15 штук). Сажать растения нужно густо, 8-12 штук/м2.

  • Ерошка – это раннеспелый, зреет за 95-110 дней. Форма куста штамбовая, высотой до 50 см. Плоды светло-зелёные, позже красные, кубовидной формы, до 150 г. Толщина перца 5 мм. Устойчив к верциллёзу и вирусам.
  • Фунтик – называется так из-за своей формы. Отличается от Ерошки высотой куста (до 70 см) и толщиной плода (до 7 мм). Урожайный, плоды созревают дружно. Высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.
  • Чардаш – раннеспелый, созревает через 100 дней. Очень декоративный букетный. Жёлтые, по мере созревания краснеющие плоды расположены пучками на 50-70-сантиметровом штамбе. На растении может быть около 15 плодов. Урожайность до 10 кг/м2. Сажать нужно до 10 штук /м2.
  • Юнга – это тоже букетный. Он отличается от Чардаша цветом плодов (меняющихся при поспевании с тёмно-зелёного на красный). Вкусный и надёжный продукт.
  • Корвет – ранний. Кустик высотой до 60 см, аккуратной формы,перчики небольшие, до 80 г. Универсальный.
  • Князь Серебряный считается лучшим ранним сортоом. Он зреет через 90 дней, растёт до 50 см, вес плодов 90 г. Перец устойчив ко многим болезням, а урожайность 2,5 кг /м2.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания моркови в открытом грунте

Высокорослые

Высокорослые сорта бывают высотой 70-100 см и более. У них раскидистые, мощные кусты. Рассаду нужно сажать редко, 3 штуки/м2.

В данной статье указаны ранние сорта болгарского перца для открытого грунта.

Высокорослые перцы обязательно нужно подвязывать к кольям или шпалере и формировать. Нужно удалить всю поросль со штамба, оборвать бутон на первой развилке, а потом вырезать отплодоносившие и растущие внутрь побеги.

Высокорослые перцы созданы для теплиц. Но есть сорта и для огородного грунта.

  • Лимонное чудо совмещает такие достоинства как раннюю спелость (110-115 дней) и большие золотисто-лимонные плоды весом до 180 г. Куст достигает 1м. Сопротивляется болезням и плохой погоде.
  • Красный слон – ранний высокорослый сорт (штамб 90 см). Перчины красные, интересной вытянутой формы, весят до 200 г, вкусные.
  • Воловье ухо – среднеранний (110-135 дней) довольно высокорослый (80 см). Перцы вытянутые красные, до 200 г. Урожай достигает 2,9 кг/м2. Особенность этого сорта – длительное хранение.
  • Аккорд – раннеспелый, высотой до 100 см. Перчики при созревании меняют цвет с зелёного на красный, стенка 6 мм. Вес перчика 150 г и выше, вкус отличный. Сорт годен для консервации.
  • Баргузин – раннеспелый сорт высотой 80 см. Плоды в виде конуса, меняют цвет при созревании с зелёного на жёлтый, массой до 200 г, толстостенные. У перца последовательное плодоношение, он устойчив к плохим погодным условиям и вирусам.
  • Лицедей – раннеспелый. Условия выращивания влияют на высоту куста (от 70 до 150 см). Плоды конусовидные, весят до 300 г, толстостенные. Цвет меняется со светло-зелёного на красный, перчики красивые и сладкие. К болезням сорт устойчив.
  • Корнет – раннеспелый  до 100 см. У него коричневые витаминные перчики до 200 г. Плодоношение непрерывное. • Зазнайка – раннеспелый, высотой до 100 см. Перцы весом до 250 г, очень толстостенные (до 1 см). На кусте перчики смотрят вверх. Имеет высокую лёжкость.
  • Багратион – раннеспелый, вырастает до 80 см, у него кубовидные жёлтые плоды по 200 г. У сорта хорошая урожайность. Он устойчив к большинству болезней.
  • Золотой телец – среднеспелый перец. Куст 80 см, жёлтые плоды огромные (до 500 г), мясистые и вкусные. У сорта сильная сопротивляемость болезням, он очень урожайный.

Отличительные особенности сортов и гибридов

Если вы до сих пор затрудняетесь, что лучше выбрать, сор или гибрид, определите, прежде всего, желаете ли вы собирать свои семена и продолжать разведение однажды посеянного сорта, или готовы ежегодно приобретать новые семена. В этом основная разница между сортом и гибридом.

Что выбрать: сорт или гибрид

Что выбрать: сорт или гибрид

Сорт – результат отбора. Он отобран, районирован, приспособлен к вашему региону, дает плоды с семенами аналогичных сортовых признаков. Он более надежен, но не всегда ожидаемо урожаен и часто подвержен болезням.

Гибрид – продукт скрещивания. Приспособленным быть не может по определению. Требует более тщательной агротехники, но имеет высокую урожайность, устойчив к вирусам и вредителям, зачастую имеет компактный куст, товарный вид плодов.

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста.

  1. Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  2. Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  3. Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  4. Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  5. Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  6. Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  7. Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  8. Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Полученные путем скрещивания виды культур называются гибридами, на упаковках семян их обозначают маркировкой «F1». Такие растения отличаются высокой урожайностью, внешним видом, размером, вкусовыми качествами, высокой устойчивостью перед вредителями и болезнями.

Тем не менее, для гибридов нужна более качественная­агротехника. Семена таких культур не собирают, поскольку гибриды являются однолетними растениями. Урожайные сорта горького перца не так популярны, поэтому рассмотрим сладкие виды.

Маринкин язычок

Культура отличается устойчивостью перед плохими погодными условиями и относится к числу самых урожайных типов овоща. Уход за растением, предназначенным для посадки в открытый грунт, требуется минимальный.

Кусты Маринкиного язычка достигают 70 см, обязательно нуждаются в подвязывании к опоре – это объясняется высокой урожайностью (на 1 растении формируется до 15 перчиков). Плоды гибрида крупные – 180-190 г, конусовидные, вытянутые, их цвет ярко-красный, а мякоть очень сочная, хрустящая. Толщина стенок овоща достигает 10 мм. Гибрид универсален в применении и долго хранится.

Тритон

Это суперранний гибрид, отличающийся стойкостью к температурным колебаниям и неприхотливостью к условиям произрастания. Тритон можно вырастить даже в Сибири, хоть и не в открытом грунте. Растение спокойно переносит частые дожди и недостаток солнца.

Среднекрупные плоды (140 г) имеют округлую конусную форму, могут быть оранжевыми, желтыми, насыщенно красными. Толщина их стенок равна 5-7 мм. Вкус овоща сладкий, аромат ярко выраженный. Чтобы урожайный гибрид хорошо плодоносил, первую завязь удаляют. С 1 квадратного метра собирают 9-10 кг плодов.

Какаду F1

Семена перцев лучшие сорта для открытого грунта

Среднеспелый гибрид созревает на 110-115 сутки после всходов. Прямостоящий куст достигает высоты 1,5 м, покрыт крупными листьями. Невзирая на раскидистость, Какаду не требует подвязки, поскольку имеет мощный ствол.

Растение относится к категории теплолюбивых, поэтому в открытый грунт его стоит сажать лишь в южных регионах России. Плоды Какаду цилиндрической формы, крупные, сочные, ярко-красные, плотной, ароматной, сладкой мякотью. Вес плодов достигает 400-500 г, при этом урожайность 1 куста составляет 2,5-3 кг.

Семко 2013 F1

Раннеспелый гибрид созревает на протяжении 95-130 дней, в зависимости от местности. Растение имеет высоту 50-60 см, компактное, штамбовое. Семко 2013 – неприхотливая культура, толерантная к вертициллезу и табачной мозаике.

Плоды желтые, относительно крупные (до 150 г), с толщиной стенок 0,5-0,8 см. Овощи внутри разделены на 2-4 гнезда, имеют усечено-пирамидальную форм с незначительной продольной ребристостью. Семко 2013 предназначается для выращивания в открытом грунте, при этом его урожайность составляет 5-7 кг с 1 кв. м.

Предлагаем ознакомиться:  Как размножить афеландру

Зарубежная и отечественная селекция каждый новый сезон радует огородников новым посадочным материалом для выращивания овощей в теплицах и парниках. Гибриды сладкого перца и сорта острого перца обладают ранней всхожестью, высокой урожайностью, и устойчивостью к изменению климатических и погодных условий.

Блонди F1

Гибрид сладкого перца для выращивания в тепличных условиях и на открытых грунтах с использованием стационарных пленочных укрытий. Сорт относится к среднеспелым, высота куста не превышает 90 см, а вегетационный период составляет всего 110 дней.

Плоды ровной, призмообразной формы, в период полного созревания имеют насыщенную желтую окраску. Вес одного перца составляет от 130 до 150 грамм, при толщине стенки до 7 мм. Отличительные особенности гибрида «Блонди» — устойчивость к кислым почвам, заболеваниям ВТМ.

Гудвин F1

Гибрид относится к раннеспелым, высокорослым и высокоурожайным сортам для выращивания в средней полосе России. Высота куста в тепличных условиях иногда превышает отметку 2,5 м. Растение требует дополнительных подпор и подвязки.

Плоды окрашены в красный или темно-зеленый цвет, имеют ровную призмовидную форму. Средняя масса одного перца – 220-250 гр, с толщиной стенки – до 10 мм. При правильном уходе «Гудвин» дает высокие урожаи – с одного куста снимают до 10 кг вкусных и сочных плодов.

Кардинал F1

Низкорослый компактный гибрид с ранним периодом созревания плодов. Первый урожай можно снимать уже на 90-й день после проклевывания семени. Высота куста в период остановки роста даже в условиях теплицы не превышает 60 см, но, несмотря на это, «Кардинал» дает достаточно высокие урожаи. С 1м2 можно снять до 15 кг вкусных, мясистых перцев.

Плоды ровные, кубовидные. Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-фиолетовый цвет. Средняя масса одного сладкого перца может составлять 250-270 грамм, при толщине стенки – до 1 см. Отличительные особенности гибрида – требовательность к регулярной подпитке минеральными и органическими удобрениями, устойчивость к ВТМ, грибковым и гнилостным инфекциям.

Латино F1

Гибрид относится к раннеспелым, с высотой куста до 1,3 метра. «Латино» обладает прекрасными вкусовыми качествами и имеет достаточно презентабельный товарный вид. Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют правильную кубовидную форму.

Основные особенности гибрида – растение имеет мощный стебель и прочную корневую систему. «Латино» устойчив к перепадам температур, невосприимчив к ВТМ, грибковым инфекциям. С одного куста в период сбора урожая снимают до 10 кг сочных и вкусных плодов.

Как и когда сажать в средней полосе России

Уличные грядки под перцы располагают на защищённых от ветра местах.

Биг Бой (Аэлита)

Среднеранний (105 суток) сорт с урожайностью до 8 кг/кв. м. Кусты среднерослые, разветвлённые, с одновременным развитием 7-8 завязей. Плоды толстостенные (0,8 см), кубические, средней массой 270 г, при вызревании красные.

Сорт среднего срока созревания. Перчины приплюснуто-кубовидные, с округлыми долями-рёбрами. Стенка 8-10 мм. Окраска в биологической спелости – оранжево-жёлтая. Вкус десертный. Полуштамбовый куст нуждается в надёжной подвязке.

Среднеранний (110 суток) сорт с округло-ребристыми плодами массой 90-140 г. Перикарпий около 1 см, с повышенной сладостью. Кусты не более полуметра, раскидистость умеренная.

Этот среднеранний голландский гибрид успешно плодоносит в Средней полосе – и в теплицах, и на улице. Перцы имеют форму куба и стенку толщиной 1 см. Плоды обычно срывают зелёными, в технической спелости, не дожидаясь их покраснения. Кусты требуют прочной подвязки, отрастая почти до метра.

Первое, что необходимо помнить каждому начинающему огороднику и аграрию – это то, что перец является культурой теплолюбивой. От того, как и когда вы проведете высадку рассады в открытый грунт или теплицу, будет зависеть период и сроки вегетации, а также то, насколько большим и качественным будет урожай.

Для средних регионов России аграрии предлагают перечень рекомендаций, которые необходимо использовать при посадке:

  1. Место выращивания необходимо выбрать так, чтобы оно было защищено от северного порывистого ветра.
  2. Грунт под высадку болгарского перца подготавливают заранее, убирая его от лишнего мусора и сорной травы.
  3. Если вы сажаете перец вторым этапом, обратите внимание на то, что лучшие урожаи получаются на тех грядках, где до него росли бобовые или корнеплоды.
  4. Почву перед посадкой необходимо взрыхлить, обеспечив достаточный дренаж, но не переусердствовать, поскольку грунт должен удерживать необходимое для растения количество влаги;
  5. В каждый квадратный метр подготавливаемого субстрата внесите по 1 стакану древесной золы, по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата и чайную ложку мочевины. Желательно делать это во время перекапывания грядок.

Важно! В открытый грунт средней полосы России рассада сладкого перца переносится на 5-7 дней раньше, чем рассада помидоров.

Как правило, все сорта и гибриды сладкого перца имеют достаточно длительные вегетационные периоды, поэтому высевать семена для рассады необходимо уже в середине или конце февраля. Во второй половине мая рассаду можно будет перенести в открытый грунт.

Для средней полосы России существует стандартная схема высадки саженцев – 30х30 см. Если прогнозы говорят о возможном возврате заморозков в воздухе и на почве – укройте только что пересаженные саженцы пластиком, пленкой или специальным укрывным материалом.

Количество плодов, которые вы соберете с кустов растения зависит от показателя урожайности сорта. Опытные огородными предпочитают такие виды культуры, для которых­ характерно богатое плодоношение:

  • Капитошка;
  • Авангард;
  • Венгерский желтый;
  • Боцман;
  • Дерби;
  • Буржуй.

Чтобы выбрать оптимальный вариант для посадки, кроме урожайности, важно оценить другие характеристики приглянувшегося вида культуры, включая, срок созревания, схему посадки, возможность выращивать в определенных условиях, пр. С помощью таблицы можно сравнить показатели разных сортов и гибридов.

Название

Скорость созревания (дни)

Вкусовые качества

Вес плодов (г)

Высота растения (см)

Урожайность с 1 куста (кг)

Богатырь

125-135

Сладкая, сочная мякоть

До 140

55-60

4-7

Подарок Молдовы

До 136

Отличные

До 110

40-50

3-5

Айвенго

105-135

Сладкая мякоть

До 140

70

6-7

Винни Пух

110

Сладкая, сочная мякоть

70

20-30

2-5

Белозерка

До 120

Отличные

До 140

40-50

6-8

Авангард

До 125

Сочный, ароматный

До 450

25-30

17

Капитошка

До 110

Сладкий

До 85

45-55

21,4

Венгерский желтый

До 125

Островатая мякоть

70

40-55

15-18

Боцман

До 120

Хорошие

До 250

25-30

16

Буржуй

До 120

Отличные

До 250

25-30

16

Дерби

104-108

Хорошие

50

50-60

12,5

Гренадер

120-130

Ароматный, сладкий

550-650

25-28

18

Орион

127

Сладкий

160

60-80

18,6

Трапез

До 140

Хорошие

150-180

80

12-12,6

Анлита

До 117

Сладкая мякоть

До 90

50-70

До 15,5

Буратино

88-100

Сладкий

100-120

70-100

7-10

Монтеро

89-100

Отличные

До 240

От 80

7-8

Чтобы получить богатый урожай перца в условиях короткого лета и частой смены погоды, огородникам нужно очень постараться. Благодаря трудам селекционеров новые виды растения отличаются неприхотливостью к внешним условиям, прекрасными выростными показателями и вкусовыми качествами.

Различаются культуры по срокам созревания на очень ранние, ранние, среднепоздние и поздние. В условиях короткого лета целесообразнее сажать урожайные скороспелые сорта перца, но для средней полосы подходят и среднеранние низкорослые виды.

Калифорнийское чудо

Эту разновидность урожайного перца для открытого грунта можно посоветовать как опытным агрономам, так и дачникам-новичкам. Калифорнийское чудо вобрал в себя достоинства большинства других сортов, при этом недостатков он практически не имеет.

Растение отличается особой стрессоустойчивостью, поэтому стойко переносит погодные невзгоды, включая недостаток солнца, похолодания, пр. На урожае такие факторы не отражаются: перцы все равно завязываются и остаются крупноплодными, мясистыми, толстостенными и сочными.

Холодостойкие кусты Калифорнийского чуда устойчивы перед множеством заболеваний, к примеру, вирусу табачной мозаики, вертицилезному увяданию, пр. Это позволило сорту распространиться по всему миру и успешно расти при разных термических условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Основные ошибки при выращивании роз

Кроме того, оно отличается разнообразием окрасов – разноцветные плоды ничем, кроме оттенка кожицы не отличаются друг от друга. Кроме традиционного красного цвета, перцы могут быть светло-зелеными, золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. Все самые значимые характеристики у растений с плодами разного окраса идентичны:

  • форма перцев кубовидная с выраженными 4 ребрами;
  • поверхность плодов глянцевая, гладкая;
  • на вкус овощ сладкий, сочный, свежий, благодаря чему его чаще употребляют в свежем виде;
  • толщина стенок достигает 1-1,2 см;
  • масса спелого овоща достигает 90-140 г;
  • урожайность Калифорнийского чуда составляет до 10 кг с 1 кв. м.

Белозерка

Урожайный гибрид относится к категории среднеспелых, характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кусты Белозерки невысокие, достигают в вершине 50-80 см, поэтому подвязывают их крайне редко.

Растение прекрасно растет как в прохладных условиях, так и при значительном повышении температуры. Ключевыми преимуществами гибрида является отсутствие серьезных требований к грунту (кусты приживаются даже в земле с высоким содержанием песка) и простота ухода.

Высокоурожайный гибрид плодоносит овощами среднего размера, вес которых колеблется в рамках 70-100 г. Средняя толщина стенки составляет 0,5-0,7 см. Во время созревания окрас перцев изменяется от зеленого к светло-желтому.

Плоды культуры выделяются насыщенным вкусом с легким сладковатым привкусом, они сочные, легкие очень ароматные, поэтому универсальны и пригодны для салатов, фарширования, приготовления зимних заготовок.

Болгарский 79

Как и многие другие урожайные сорта болгарского перца, Болгарский 79 подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, низкорослые – в штамбовой форме, как правило, без подвязки.

Болгарский 79 – теплолюбивая культура, требовательная к составу почвы и своевременном внесении в нее воды. Плоды имеют усеченно-пирамидальную форму, длиной достигают 12 см, отличаются мясистостью и сочностью (толщина стенок – 0,5 см). Крупноплодный овощ используется для консервирования, фаршировки, свежего употребления.

Семко 2013 F1

Популярные сорта для Подмосковья

Перец является теплолюбивым растением южноамериканского происхождения, которое прекрасно прижилось на участках подмосковных дачников. Благодаря долгих стараний селекционеров эту культуры смогли адаптировать к суровому, переменчивому климату средней полосы России.

Колобок

Семена перцев лучшие сорта для открытого грунта

Плоды урожайного растения имеют ярко-красный цвет и сферическую форму. Колобок отличается толстой, сочной мякотью, подходит для салатов и консервирования. Это раннеспелый овощ с хорошей адаптационной способностью, он легко приживается на подмосковном участке.

Неприхотливая культура невосприимчива к болезням (мозаике, вершинной гнили), вредителям, температурным перепадам. При нормальном уходе Колобок начинает плодоносить спустя 3 месяца после того, как саженцы были укоренены.

Рекомендуемая плотность посадки низкорослых кустов – не больше 4-5 на 1 кв. м. Другие характеристики сорта:

  • вес плодов – 100-170 г;
  • форма – круглые, гладкие, без ребристости;
  • толщина стенок – около 1 см;
  • урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

Виктория

Этот урожайный вид прекрасно растет на грядках Подмосковья. Посев семян Виктории проводят в конце февраля, при этом в мае рассаду переносят в открытый грунт. Спустя 2-3 месяца можно пробовать первые перчики, которые отличаются сладостью и мясистостью.

Высота кустов небольшая – всего 50-60 см, при этом сорт является одним из самых урожайных. Растение полураскидистое, штамбовое, устойчиво к большинству заболеваний. Вкус перчиков приятный, мякоть не очень сочная. Характеристика сорта Виктория:

  • вес плодов – 150-250 г;
  • форма – конусовидная, практически без ребристости;
  • толщина стенок – 0,5-0,6 см;
  • урожайность – 2-6 кг с 1 кв. м.

Гогошары

Нельзя говорить про урожайные сорта перцев, не упомянув Гогошары. Они урожайные, не капризные в уходе и являются оптимальным выбором для неопытных огородников. Сортотип отличается сладко-острым, пикантным вкусом с едва заметным медовым оттенком, и носит второе название «Ратунда».

Овощ созревает спустя 95-100 суток после опыления, причем срок вегетации зависит от региона выращивания культуры. Растение представляет собой крепкие высокорослые кусты (их высота составляет 60-100 см).

Характерная черта Гогошаров – они способны переопылиться с находящимися рядом сортами острых перцев, поэтому его следует сажать подальше от них. Недостатком культуры является требование к частому поливу и наличию солнечного света (растение не терпит слишком сухой почвы и тени). Другие характеристики овоща:

  • вес плодов – 100-140 г;
  • форма – ребристая, немного приплюснутая, напоминает тыкву;
  • толщина стенок – 0,7-0,8 см;
  • урожайность – 5-6 кг с 1 кв. м.

Раннеспелые сорта для открытого грунта

Семена перцев лучшие сорта для открытого грунта

Такие виды отличаются друг от друга не только вкусом, размером и цветом, но также особенностями ухода, временем созревания, пр. Многие садоводы предпочитают выращивать ранние самые урожайные сорта перца, поскольку у таких культур срок плодоношения превышает продолжительность летнего сезона.

Айвенго

Сорт был выведен относительно недавно, но уже успел завоевать любовь дачников. Это полуштамбовое (с 1 или 2 стеблями) растение компактного размера, которое лучше выращивать на юге России и в городах средней полосы.

Плоды Айвенго могут быть от ярко-оранжевого до алого цвета, каждый овощ внутри разделен перегородками на четыре сектора, заполненными семенами. Куст имеет среднюю высоту, нуждается в подвязывании. Сорт не переносит засуху – при ней урожайное растение перестает плодоносить. Другие характеристики Айвенго:

  • вес плодов – до 130 г;
  • форма – вытянутые, узкие, конусовидные;
  • толщина стенок – до 0,8 см;
  • урожайность – 6-7 кг с 1 кв. м.

Фунтик

Высота кустов этого сорта достигает 50-70 см, поэтому стебли рекомендуется своевременно подвязывать. Спелые плоды Фунтика имеют ярко-красный цвет, характеризуются прекрасным свежим, в меру сладким вкусом.

Хранится собранный овощ 2,5 месяца. Как и многие другие самые урожайные сорта сладкого перца для, Фунтик имеет устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как вертициллез и табачная мозаика. Кроме того, для Фунтика характерны такие показатели:

  • вес плодов – 180 г;
  • форма – конусовидная, как правило, нерельефная, вытянутая, редко – слегка изогнутая;
  • толщина стенок – до 0,7 см;
  • урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.

Атлантик

мякоть сладкая и сочная, имеет свежий аромат. Используют гибрид для салатов, других блюд, зимних заготовок. Сначала на кусте высотой 90-100 см появляются зеленые перчики, которые постепенно приобретают ярко-красный окрас. Другие характеристики Атлантика:

  • вес плодов – 150 г;
  • форма – напоминает призму с тремя гранями;
  • толщина стенок – до 0,9 см;
  • урожайность – около 10 кг с 1 кв. м.

Среднеспелые

Семена перцев лучшие сорта для открытого грунта

Популярность ранних видов перца обусловлена возможностью быстрого получения урожая. Невзирая на то, что плоды с таких культур можно начинать собирать уже в начале лета, среднеспелые овощи составляют им серьезную конкуренцию, поскольку имеют массу достоинств.

Капитошка

Имеет вид полураскидистого, аккуратного куста высотой 45-56 см. Плоды Капитошки усечено-конусовидной формы, ровные, гладкие, красного цвета. Их средняя масса – 50-80 г. Вкусовые качества овоща отличные, поэтому он подходит для консервации и свежего употребления.

Капитошка – среднеспелая культура с хорошей всхожестью, приносящая урожай на 94-111 сутки после появления первых листочков. Для сорта характерно одновременное цветение и плодоношение в условиях открытого грунта. Урожайная культура устойчива к загниванию, с квадратного метра собирают до 4,5 кг плодов.

Богатырь

Это представитель среднеспелых культур со сроком вегетации 120 суток, растет на открытом грунте. На раскидистом, высокорослом (60-70 см), мощном кусте созревают крупные, призмообразные плоды. Перцы сначала имеют нежно-зеленый окрас, который со временем становится красным.

С квадратного метра получают около 6-7 кг овощей, вес каждого из них составляет 150-180 г. Богатырь имеет толстые стенки, прекрасный аромат и вкус, используются свежим и для консервации. Овощ включает в состав массу витаминов и микроэлементов, стойко переносит транспортировку, не подвержен болезням.

Подарок Молдовы

Устойчивый к холодам популярный вид растения относится к самым урожайным сортам перца. Первые плоды собирают спустя 120 дней после всходов. Кусты достигают высоты 50-55 см, плотно покрыты листьями, благодаря чему защищают овощи от прямых солнечных лучей.

Конусообразные перцы внутри имеют 3 семенные камеры, толщина мякоти составляет 0,7 см, вес спелого овоща равен 120-150 г. Подарок Молдовы – универсальная культура, которую можно кушать свежей или консервировать, но идеально она подходит для фаршировки.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector