14.07.2019     0
 

Семена фенхеля польза и вред


Состав фенхеля

В составе фенхеля присутствуют эфирные масла, фитонутриенты и флавоноиды, основными из которых являются рутин и кверцитин. Это источник клетчатки и антиоксидантов, а также фитоэстрогена.

Химический состав фенхеля в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • С – 20%;
  • В9 – 7%;
  • В3 – 3%;
  • А – 3%;
  • В6 – 2%.

Минеральные вещества:

  • калий – 12%;
  • марганец – 10%;
  • кальций – 5%;
  • фосфор – 5%;
  • железо – 4%.

Калорийность фенхеля – 31 ккал на 100 гр.

Полезные свойства фенхеля известны очень давно. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов.

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же.

Семена фенхеля польза и вред

На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров.

Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые. Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Состав фенхеля

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат.

Влияние на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом. Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие. Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха. Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле.

В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние. При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы.

польза и вред семен фенхеля

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости. Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Семена фенхеля польза и вред

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета.

В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка.

Фенхель в кулинарии

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей.

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость. Большое количество фенхеля не стоит употреблять женщинам в период вынашивания малыша, эпилептикам, а также тем, кто страдает диареей.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Полезные свойства семян фенхеля

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Свойства семян фенхеля. Польза и вред семян фенхеля

Калорийность: 345 кКал.

Белки: 15.8 г. (~63 кКал)Жиры: 14.87 г. (~134 кКал)Углеводы: 52.29 г. (~209 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|39%|61%

Сколько стоит Семена фенхеля ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.760 р.

Фенхель — это пряное растение, которое используется людьми для абсолютно разных целей уже очень давно. Он нашел свое применение в кулинарии, медицине и в области косметологии. Еще в Древней Греции и Риме популярностью пользовались все части этого растения:

полезные свойства фенхеля

Фенхель — это относительно высокое крепкое растение с листочками, которые похожи на укроп и желтыми цветочками. После цветения образуются семенные грозди, которые следует собирать, когда они затвердеют. Внешне семена фенхеля маленькие, зеленовато-коричневого цвета и овальной формы.

Как пряность семена фенхеля используют в национальных кухнях Венгрии, Румынии, Испании, Италии, Франции, Индии и Китая. В настоящее время в индийских ресторанах очень часто можно встретить семена фенхеля как в простом виде, так и обваленные в сахаре.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое кислотность почвы и как ее определить

Подают их после обеда в качестве десерта или как освежитель дыхания. Кстати, эта пряность входит в состав смеси приправ под названием «карри». Их иногда употребляют в качестве отдушки чая. Интересно, что вкус и запах фенхеля можно легко спутать с ароматом укропа и аниса.

В кулинарии эту пряность используют при выпечке блюд из теста и приготовлении пудингов, а также пользуются в хлебопечении, посыпая семенами фенхеля булочки и другую сдобу, что придает готовому продукту незабываемый аромат.

Польза семян фенхеля

Польза семян фенхеля проявляется в различных свойствах, в частности, противовоспалительном, успокаивающем и заживляющем действиях. Будучи отличным антиоксидантом, эта пряность помогает предотвращать преждевременное старение организма, борется с метеоризмом и колитами.

состав фенхеля

Народная медицина также не устает утверждать пользу семян фенхеля, акцентируя внимание на том, что употребление «аптечного укропа» способно значительно облегчить состояние больного при туберкулезе, бронхиальной астме и гепатитах.

Вред семян фенхеля

Вред семян фенхеля, как и остальных частей этого растения, может сказаться на человеке при его чрезмерном употреблении, а также в случае личной непереносимости этой пряности. Беременным женщинам рекомендуется употреблять эту специю в пищу в очень маленьких количествах во избежание кровотечения.

в 1 чайной ложке 3 грамма в 1 столовой ложке 12 граммов

Пищевая ценность

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей.

Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

пищевая ценность фенхеля

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

фенхель польза

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Благодаря свойствам фенхель используют в народной и традиционной медицине на протяжении многих лет. Полезные свойства фенхеля применяют даже для лечения младенцев и кормящих матерей.

Для костей и мышц

Фенхель помогает создавать мышечные ткани и вырабатывать белок, необходимый для укрепления костей и мышц. Также фенхель сохраняет прочность и здоровье костей, благодаря магнию, фосфору и железу.

Помимо этого, фенхель – природное средство от остеопороза. Данное растение уменьшает количество остеокластов в организме. Это клетки, которые разрушают ослабленную кость и способствуют развитию заболеваний. Таким образом, фенхель защищает кости от болезней.

Калий в фенхеле нейтрализует воздействие натрия и нормализует кровяное давление, кровеносные сосуды и защищая сердце.

Фенхель поддерживает здоровье сердца, снижая риск заболеваний и помогая снизить уровень холестерина в крови.

Витамин В6 в фенхеле предотвращает накопление гомоцистеина. Когда в организме много гомоцистеина, это может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Для крови

Железо и гистидин – аминокислота, найденная в фенхеле, полезны при лечении анемии. В то время как железо является главной составляющей гемоглобина, гистидин стимулирует выработку гемоглобина, а также помогает в образовании других компонентов крови.

Для мозга и нервов

Фенхель улучшает работу мозга и познавательные способности. Еще он является сосудорасширяющим средством. Это означает, что мозг получает больше кислорода и лучше создаются новые нейронные связи. Употребление фенхеля улучшит память, внимание, концентрацию и ускорит процесс обучения.

Для глаз

Употребление фенхеля защищает глаза от воспаления, а также уменьшает расстройства, связанные с преждевременным старением и дегенерацией желтого пятна. Это связано с обилием антиоксидантов в составе.

Сок из растения можно наносить снаружи на глаза, чтобы уменьшить раздражение и снять усталость с глаз.

Для бронхов

Фенхель полезен при респираторных заболеваниях, таких как бронхит и кашель из-за цинеола и анетола, которые являются отхаркивающими веществами. Они помогают выводить мокроту и быстро удалять токсины, накопившиеся в горле и носовых проходах.

Для ЖКТ

Клетчатка в фенхеле помогает справляться с пищеварительными проблемами. При помощи фенхеля можно избавиться от запора, расстройства желудка, вздутия живота и спазмов. Растение обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойством, помогает стимулировать производство желудочных ферментов, облегчает пищеварение и устраняет неприятный запах изо рта.

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Предлагаем ознакомиться:  ЛУЧШИЕ СОРТА СВЕКЛЫ – БУДЬ В ТЕМЕ

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

фенхель семена полезные свойства

Фенхель почти не обладает противопоказаниями.

Исключением является индивидуальная непереносимость.

А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, фенхель рекомендуется употреблять в малых дозах.

Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.

По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.

фенхель полезные свойства

Среди многих полезных свойств фенхеля можно выделит такие —  облегчение расстройства желудка, анемии, запоров, газообразования, диареи, колик, заболеваний дыхательных путей, болезней глаз, нарушенной работы месячного цикла и много чего другого.

Сладкий укроп используют во многих странах для того, чтобы производить освежители для полости рта, антациды (средства, которые нейтрализуют действие кислоты), зубные пасты. Также фенхель используется и в кулинарии.

Так как в фенхеле содержится много различных биологически активных веществ и эфирных масел, он оказывает многие лекарственные свойства.

Фенхель при вздутии живота

Болезни глаз

Если регулярно употреблять фенхель, то можно защитить свои глаза от возрастных заболеваний, от воспалительных процессов, от дегенерации желтых пятен. Это объясняется тем, что в фенхеле есть натуральные антиоксиданты, такие как аргинин и витамин С, и стимуляторы – кобальт, эфирные масла и магний.

Соком закапывают глаза.

Еще одно полезное свойство сладкого укропа – он оказывает мочегонное действие на организм. После употребления фенхеля частота и количество мочеиспусканий увеличивается. Таким образом, из организма выводятся токсические вещества, что избавляет от вздутия, от ревматизма и от иных проблем.

Нарушение дыхания

Колики

Анемия

Расстройства желудка

В Индии практически все жители имеют привычку жевать после каждого приема еды семена сладкого укропа. После такой процедуры облегчается процесс перетравливания пищи, предотвращается появление изо рта неприятного запаха.

Нарушение менструального цикла

Диарея

Данное растение очень хорошо применять для лечения диареи. Особо полезен он станет в том случае, если диарея возникла из-за деятельности микробов.

Фенхель может оказать слабительное действие организму. Для этого семена этого растения нужно перемолоть в пудру. Фенхель оказывает стимулирующее действие, таким образом, в кишечнике поддерживаются все перистальтические движения. Таким образом, можно бороться  с

запорами

.

Полезные свойства семян фенхеля обусловлены большим количеством эфирных масел в их составе. Аромат их напоминает и запах укропа, и тонкие освежающие нотки аниса. Растения являются биологическими «родственниками», потому и схожесть вкусов не удивительна.

Семечки жуют от вздутия живота, содержащиеся в них масла защищают от пищевых отравлений и даже могут улучшить состояние здоровья уже пострадавшего от некачественной еды человека. Употребление в пищу таких семян улучшает усвоение белка из бобовых культур.

Семена обладают противовоспалительными свойствами. Их употребление показано при значительных циклических нагрузках, в частности, при ежедневных аэробных тренировках для похудения. Употребление фенхеля вместе с куркумой, по данным восточной медицины, позволяет омолодить организм и избежать пагубного влияния свободных радикалов на здоровье.

Семена фенхеля, или как его еще называют «аптечного укропа» обладают иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами. Они входят в состав комплексного лечения туберкулеза, гепатита и бронхиальной астмы.

Растения назначают для поддержки организма больного, а не для того, чтобы заменить ими лекарственные препараты.

Продукт обладает и мягким успокаивающим свойством. Считается хорошим «дневным» успокоительным и применяется, когда необходимо сохранить активность, но снять нервозность. Входит препарат и в некоторые «ночные» травяные сборы, наряду с мятой и мелиссой, иногда экстракт этих семян включают в препараты из линеек спортивного питания, призванные компенсировать негативное действие на нервную систему кофеиновых жиросжигателей.

В народной медицине семена и зелень фенхеля считаются хорошим средством для профилактики заболеваний глаз. Это возможно благодаря тому, что семена фенхеля содержат антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья сетчатки глаза и мышц, управляющих движением глазного яблока.

Семена фенхеля, так же, как и зеленые части этого растения, обладают мягкими мочегонными свойствами. Эффект не такой сильный, как от таблеток, но позволяет добиваться результата многочисленным поклонникам слабительно-очищающих чаев.

«Выгоден» фенхель в чаях для похудения еще и тем, что снимает спазмы, вызываемые входящей в состав таких препаратов сенной. Конечно, слабительные чаи не являются одобренным врачами способом похудения, но составы с фенхелем предпочтительней, чем просто «голое» слабительное.

Свойства семян фенхеля. Польза и вред семян фенхеля

В семечках фенхеля содержится около 6% эфирного масла, которое сладкое на вкус и считается лечебным. Также семена содержат жирное масло, являющееся по своему составу заменителем какао. Растение обладает высокими целительными свойствами.

Еще Гиппократ советовал лечить этим растением колики у младенцев, а столетия спустя Диоскорид рекомендовал его людям, имеющий лишний вес. Да и не мудрено было проявлять к этому лекарству такой интерес, ведь оно прекрасно помогает лечить желудочные, почечные и особенно почечнокаменные болезни. Применение семян в кулинарии – это изысканное лечение.

полезное огородное растение

Фенхель – одно из древнейших растений, которые используются в косметологии. Сегодня компрессы из него применяют для лечения слезоточивости глаз и больных воспаленных век. Кремы и гели с маслом растения повышают упругость грудных желез и живота, выравнивают цвет кожи и разглаживают морщинки.

Еда или лекарство?

Кулинария без фенхеля – не кулинария. Он полезен для людей любой конституции и противопоказания не имеет, разве что его нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам. Пряность питает кровь, плазму, костный мозг, мышцы, благотворно воздействует на нервную, пищеварительную, мочеполовую системы.

Широко используется фенхель в индийской, греческой и итальянской кухнях. Его слегка поджаривают и добавляют в разные блюда: легкие овощные супы, салаты, гарниры, пироги, пудинги и даже варенья. С ним, как и с укропом, солят овощи, а также он прекрасно сочетается с фруктами – яблоками и грушами.

зерна также полезны

Если людям противопоказаны острые специи, то фенхель для них – спасение. Для детей при вздутии живота и скоплении газов назначают «укропную воду». Ее готовят из фенхеля, а называют так потому, что его прозвали в народе аптечным укропом.

фенхель в кулирании

Вот некоторые простые рецепты, которые очень эффективны при различных недомоганиях.

  • Для улучшения обмена веществ пряность кладут в пищу и жуют после еды (1 ч. л поджаренных или сырых семян). Он хорош для пищеварения и освежает дыхание.
  • Для женщин это – неоценимое средство; оно нормализует цикл месячных, облегчает климакс, а у кормящих матерей усиливает приток молока. Для этого рекомендуется 3 раза в день пить чай из 2 ч.л. семян, настоянных на стакане кипятка.
  • Чай из него успокаивает центральную нервную систему, устраняет страх и нервозность.
  • Колики и скопление газов в животе ребенка вылечит клизма (7 г семян на стакан кипятка) или чай (0,5 ч.л. на стакан кипятка).
  • При гриппе чай способствует очищению дыхательных путей и легких от слизи.
  • Сухость и воспаление глаз снимет промывание чаем и примочки из него.
  • При всех заболеваниях почек применяется в виде настоя вместе с кориандром 1:1.

вкусно и полезно

Достоинства фенхеля, как лекарства, можно описывать бесконечно, потому, как написано выше, противопоказаний он не имеет. Однако, следует послушать и отзывы.

  • Марина:

    Я люблю просто жевать фенхель после еды для свежести дыхания и хорошего пищеварения. Легко и просто.

  • Николай:

    Я лечил почки по рекомендации врача, заваривал и пил чай из семян. Помогло.

  • Соня:

    Когда я кормила грудью ребенка, врач советовала пить фенхелевый чай для хорошей лактации. Он мне понравился, теперь часто пью его и так, просто для поддержания женского здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Японский кедр бонсай выращивание из семян

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как таковой вред семян фенхеля не выявлен и не обсуждается. Встречается аллергия на семена и все части растения, чаще всего недуг посещает тех, кто по причине аллергической реакции не может есть анис и укроп, но может встречаться и как «самостоятельный» недуг.

Не рекомендуются семена фенхеля и эфирное масло этого растения беременным. Считается, что продукт может повышать тонус матки и вызывать кровотечение и угрозу беременности. Но эта информация почерпнута из источников по народной медицине и требует проверки в каждом конкретном случае путем консультации с врачом.

Семена фенхеля не рекомендуется сочетать с разными мочегонными сборами, составами и отдельными травами. В частности, не следует принимать их с листом брусники, укропной водой, отваром липы, отваром плодоножек вишни.

Такие «убойные сочетания» могут повлечь за собой не столько желаемое при их употреблении похудение, сколько обезвоживание организма. Последнее, кстати, ухудшает процесс жиросжигания, а не улучшает его, вопреки расхожему мнению.

Несмотря на полезные свойства фенхеля, существуют противопоказания к его употреблению. Людям, страдающим аллергией на фенхель или на отдельные вещества, входящие в его состав, следует отказаться от этого продукта. Высокий уровень калия в фенхеле опасен для людей с болезнями почек.

Избыточное употребление фенхеля может вызвать затрудненное дыхание, усиленное и нерегулярное сердцебиение, а также привести к нервным проблемам.

Фенхель для новорожденных

Употребление масла из семян фенхеля облегчит колики у младенцев. Его можно давать малышам со второй недели жизни. Грудные дети с коликами, которым дают фенхель, успокаиваются быстрее, так как боль сразу проходит.

Ещё один способ лечить колики у новорожденного – это употребление чая с фенхелем кормящей мамой.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Применение фенхеля в кулинарии

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

Настойка фенхеля

Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:— клубни растения в количестве 4-х штук,— пара луковиц,— средняя морковь,— лук,— перец,— сливочное масло, грамм 50,— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки.

Как хранить фенхель

В холодильнике фенхель сохранит свежесть в течение четырех дней. Сушеные семена фенхеля храните в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте. Там срок хранения составит 6 месяцев.

Этот ароматный овощ, помимо кулинарного использования, может быть полезен для здоровья, обладая множеством лечебных преимуществ. Польза и вред фенхеля зависят от правильности его употребления. Он способен справиться с разными заболеваниями, укрепить иммунитет и выступать в роли профилактического средства от рака.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector