27.03.2020     0
 

Самые вкусные квашеные баклажаны


Как приготовить квашеные баклажаны

Синенькие можно не только тушить и жарить, но и квасить. Вас ждет удивительно вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, салата или даже гарнира. Вариантов приготовления заготовки великое множество, но принцип остается неизменным в каждом рецепте.

  • сухой, когда ставят баклажаны под гнетом (грузом);
  • мокрый, когда компоненты заливают холодным или горячим рассолом.

С морковкой

Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:

  • сладкий и острый перцы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • зелень.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 5 гол.;
  • морковь – 3 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
  2. Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
  3. Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
  4. Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
  5. Сверху выложите оставшуюся смесь.
  6. Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
  7. Квашеная закуска готова через 3 дня.
  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы любите продукты с ярко выраженным кислым вкусом, то возьмите на вооружение рецепт квашеных синеньких с зеленью. Нужно квасить баклажаны только с петрушкой, укропом и чесноком. Перец чили или красный молотый добавляйте по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль, вода – по необходимости.
  1. Отварить синенькие без плодоножек 5 минут.
  2. Синенькие уложить слоями на доску, сверху придавить другой доской, поставить гнет. Дать стечь воде 10-12 часов.
  3. Разрезать овощи вдоль кармашком.
  4. Мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и измельченным чесноком наполнить синенькие.
  5. Сложить овощи в кастрюлю.
  6. Для рассола вскипятить воду, на каждый литр добавить 1 ст. л. соли. Остудить маринад и залить им продукты.
  7. Поставить гнет и оставить на 3-5 дней в тепле.
  8. Разложить квашеную закуску по банкам. Стерилизовать тару объемом 1 л 10 минут. Закатать, укутать, остудить и хранить в холоде.

Простой рецепт квашеных синеньких без уксуса, очень любим моими домочадцами. Заготовки получаются остренькие, идеально сочетается с мясными блюдами.

Продукты на банку 3 л:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец черный горошком – 6 шт.
    Как сделать закатки

Овощи очищаю, мою. У синеньких обрезаю края, сбоку делаю продольные надрезы, опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую на медленном огне 9 минут. Вынув шумовкой, выкладываю наклонно на салфетку часа на 3 для удаления жидкости.

Для начинки чеснок с морковью натираю на терке и смешиваю с мелко рубленной петрушкой, солю, тщательно перемешиваю руками.

Для рассола в кипящей воде смешиваю соль, перец, лавровый лист, снимаю с огня и под крышкой настаиваю до остывания.

В разрезы баклажанов укладываю начинку, плотно складываю овощи в стерилизованную банку, заливаю остывшим рассолом. Под капроновой крышкой заготовку можно долго хранить в погребе или холодильнике.

Среди множества рецептов этот достоин особого внимания, так как прост в приготовлении, а необычный вкус очень напоминает соленые грибы.

На 10 порций синеньких с начинкой понадобится:

  • Баклажанов – 2 кг;
  • Чеснока – 1-2 головки;
  • Петрушки или сельдерея – 1 пучок;
  • Лаврового листа – 6 шт.;
  • Черного перца горошком – по вкусу;
  • Воды – 4 л (для бланшировки– 3 л; для рассола – 1 л);
  • Соли 3 столовые ложки (для бланшировки–1 ложка, для рассола – 2).

Моченые овощи с начинкой готовлю так: синие плоды обмываю, обрезаю края, в дуршлаге целиком опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую 3-5 минут, вынимаю, остужаю, выкладываю между досками и чуть придавливаю для удаления лишней жидкости.

Предлагаем ознакомиться:  Соление капусты в банке рассолом

Аккуратно не до конца делаю надрез вдоль пополам. Для начинки чеснок нарезаю тонкими пластиками, измельчаю петрушку. Начиняю синенькие и выкладываю в кастрюлю, на дно которой кладу лавровый лист с горошками перца.

Для рассола в холодной воде растворяю соль и заливаю баклажаны. Плотно накрыв крышкой, оставляю при комнатной температуре дня на 3 до помутнения рассола и появления в нем пузырьков. Затем храню в холодильнике.

Квашеные целые баклажаны с чесноком

Приготовленные холодным способом синенькие с петрушкой – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

Квашеные баклажаны на зиму в банках от Аллы Ковальчук

Предлагаю на пробу кулинарный изыск от Аллы Ковальчук. Готовится просто даже для новичков, получается очень вкусно и в разы дешевле, чем приобретать в магазине.

Для приготовления 4 полулитровых банок закатки нужно взять:

  • Средних размеров баклажанов – 3 шт.;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Помидоров – 4 шт.;
  • Острого перца «чили» — 4 стручка;
  • Перца черного молотого или смеси перцев – 1 чайную ложку;
  • Зиры – 2 чайные ложки;
  • Мяты – 9 листков;
  • Крупных зубчиков чеснока – 6 шт.;
  • Соли – 2 столовые ложки (одна из них для посыпания);
  • Сахара – 5 столовых ложек;
  • Яблочного уксуса (возможна замена 9%) – 200 мл;
  • Белого вина – 200 мл;
  • Рафинированного масла – 4 столовых ложки.

Как правильно приготовить без стерилизации: овощи чищу, обмываю.

Синенькие режу кругами, складываю в миску, посыпаю солью для удаления горечи, перемешиваю и оставляю на час. После этого сливаю пущенный сок, промываю, обсушиваю.

В миске смешиваю вино с уксусом, всыпаю туда синие, накрываю плоской тарелкой и ставлю сверху банку с водой, оставляю в холодильнике на ночь.

Болгарский перец нарезаю небольшими кусочками, очищенные от кожуры и плодоножки помидоры – на 4 части. Шинкую стручки «чили».

Блендером все превращаю в однородную массу, добавляю масло и ставлю на огонь. В нагретую смесь кладу мелко нарезанный чеснок, перец (или смесь перцев), зиру, измельченные листья мяты, после закипания всыпаю сахар и соль.

Тушу на маленьком огне 15 минут, затем добавляю баклажаны вместе с маринадом, после закипания убавляю огонь и протушиваю 5 минут.

В стерилизованные банки выкладываю баклажаны, не доходя 1-1,5 см до края, заливаю до краев заправкой из кастрюли, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и остывшую консервацию убираю на хранение.

Бесподобный вкус и аромат квашеных баклажан в банках от Аллы Ковальчук будет радовать домочадцев всю зиму.

«Хозяйке на заметку»: для легкого снятия кожуры с помидор следует сверху сделать крестообразный надрез, залить плоды кипятком, а затем опустить в ледяную воду на 1 минуту.

С капустой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить.

Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.

Самые вкусные квашеные баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • корни петрушки – 5 шт.;
  • стебли сельдерея – 15 шт.;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л.
  1. Бланшируйте синенькие без плодоножек 5 минут, охладите, разрежьте вдоль, но не до конца.
  2. Овощи нарежьте соломкой, добавьте к ним толченый чеснок. Немного посолите и перемешайте.
  3. Полученным фаршем наполните баклажаны. Свяжите их стеблями сельдерея.
  4. Сложите в эмалированную кастрюлю синенькие.
  5. Вскипятите воду, добавьте соль, охладите.
  6. Сверху синеньких поставьте пресс, залейте их холодным рассолом.
  7. Оставьте для брожения в тепле на сутки. При необходимости добавьте маринад, храните в подвале.

По-грузински

Самый вкусный и достаточно острый рецепт синеньких по-грузински. Блюдо восхищает своим ароматом, идеально сочетается с крепкими спиртными напитками.

Необходимые продукты для приготовления под гнетом:

  • Баклажаны – 1,8 кг;
  • Морковь – 350 г;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Красный молотый перец – четверть столовой ложки;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Укроп – половина пучка;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 3 столовых ложки с горкой;
  • 9% уксус – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка.
Предлагаем ознакомиться:  Красная моча от свеклы нормально ли это — Почки

Последовательность действий: овощи очищаю, мою. В синих делаю «карманчики» для начинки, отвариваю в кипятке 5 минут. Вынимаю, складываю в дуршлаг, накрываю тарелкой и сверху устанавливаю гнет, оставляю для удаления излишков жидкости.

Морковь тру на терке, смешиваю с измельченной зеленью и продавленным через пресс чесноком, перемешиваю, добавляю по вкусу соль с перцем.

Баклажаны начиняю, плотно укладываю в кастрюлю. В кипящей воде размешиваю соль и сахар, добавляю уксус. Горячий маринад заливаю в кастрюлю с начиненными овощами, устанавливаю гнет и отправляю в холодильник на неделю.

Блюдо с морковью и чесноком приятно удивит любителей хрустящих закусок.

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Острые с пикантно-кислым вкусом маринованные баклажаны получатся, если приготовить их по грузинскому рецепту. Чтобы синенькие сохранили форму, но хорошо промариновались, важно правильно их нарезать. Оптимально разрезать синенькие кружками толщиной около 1,5 см.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 гол.;
  • уксус 9% — 300 г;
  • растительное масло – 200 г.
  1. Синенькие, нарезанные кружками, сложите в кастрюлю. Посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Промойте баклажанные кружки, просушите и обжарьте в растительном масле на сковороде с двух сторон.
  3. Для приготовления соуса перекрутите через мясорубку перцы, чеснок, добавьте соль, масло. Смешайте все компоненты со столовым уксусом.
  4. Каждый кусочек жареного баклажана обмакните в соус. Сложите их в подготовленные банки.
  5. Тару с квашеной заготовкой нужно стерилизовать 20 минут. Затем остудите банки, отправьте на хранение в прохладное место.

Синенькие, соленые в собственном соку

Открываю секрет, как в домашних условиях легко приготовить вкусное и сытное блюдо. По этому рецепту получается обалденная закуска, которая прекрасно сочетается с жареным картофелем, мясными и другими блюдами.

Набор ингредиентов минимален:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления: овощи очищаю, вымываю. У синеньких отрезаю края, складываю в кастрюлю, заливаю кипятком и варю 10-12 минут. Они должны хорошо провариться, поэтому готовность проверяю ножом.

Готовые плоды вынимаю, разрезав пополам, складываю на установленную под углом дощечку, сверху нарываю еще одной доской и ставлю на нее кастрюлю с водой, оставляю минут на 10 для удаления излишков жидкости.

Измельченную петрушку смешиваю с пропущенным через пресс чесноком, солю, затем раскладываю на половинки баклажан, соединяя их, укладываю в кастрюлю, накрываю сверху тарелкой и придавливаю литровой банкой с водой, оставляю на час для выделения сока.

Через час выделенный сок должен покрывать края тарелки. Если его выделилось недостаточно, можно добавить кипяченной воды.

Фаршированные морковью

Настаиваю блюдо три дня в теплом месте. За это время рассол должен приобрести вид негустого желе. Затем убираю в холодильник.

К употреблению синие, фаршированные морковью и чесноком без рассола, готовы уже через сутки, после трехдневного засаливания. К столу подаю разрезанными кусочками с луком и растительным маслом.

Один из любимых мною рецептов, получается с очень приятной кислинкой, острым вкусом. Заготовка пригодна для длительного хранения.

Необходимые компоненты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Сладкий перец – 200г;
  • Лук – 120 г;
  • Некрупный чеснок – 1 головка;
  • Соль – ¾ столовой ложки;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Тертый корень сельдерея – 1 столовая ложка;
  • Укроп, петрушка, перец по вкусу.

Баклажаны в собственном соку готовлю таким образом: мою, обрезаю края, заливаю водой и доведя до кипения варю около 10 минут, после чего плоды должны оставаться упругими, но легко прокалываться спичками. Воду сливаю, оставляю остывать.

Для начинки морковь натираю на терке, перец режу соломкой, лук-кубиками, рублю чеснок.

С жареным до золотистой корочки луком смешиваю морковь, перец, тушу до размягчения, солю, перемешиваю, убираю с огня и кладу зелень с чесноком, размешиваю.

Полученной смесью начиняю баклажаны и укладываю в кастрюлю, заполняя пустоты остатками овощной смеси.

Накрываю тарелкой и ставлю гнет, оставляю кваситься при комнатной температуре 4 дня.

Затем укладываю в стерилизованные банки 1 л, заливаю получившимся после закваски рассолом, стерилизую после закипания 40 минут, закатываю под железную крышку, укутываю и после остывания храню в прохладном месте.

Квашеные баклажаны фаршированные

Для разнообразия предлагаю приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком по быстрому рецепту без рассола. Получается поистине вкусно.

Набор продуктов для приготовления:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Чеснок – 100 г;
  • Укроп – 50 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Базилик – 50 г;
  • Соль – 70 г.
Предлагаем ознакомиться:  Самые большие лошади в мире: описание пород

Синие готовлю быстро и вкусно: овощи чищу, мою. У баклажанов обрезаю края, опускаю в кипящую подсоленную воду и варю 2-3 минуты, аккуратно вынимаю, остужаю, немного отжимаю плоды.

С одной стороны овоща делаю надрез, внутри натираю солью, начиняю измельченной на терке морковью, тонко нарезанными пластиками чеснока, рубленой зеленью. Обвязываю ниткой, чтоб начинка не вывалилась, складываю в кастрюлю, накрываю тарелкой, а сверху устанавливаю груз (заполненную водой банку 3 л). Через несколько дней блюдо готово к употреблению.

В холодильнике соленые синенькие можно хранить в стеклянной таре до 3 месяцев.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить квашеные фаршированные баклажаны с помидорами, вам понадобится чуть более получаса и всего сутки, чтобы все компоненты соединились в настоящее лакомство. Это безупречная закуска к шашлыку на свежем воздухе или прекрасное дополнение к обычному картофелю. Есть квашеное угощение можно целиком или подавать, предварительно нарезав на кусочки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Проткните синенькие, запеките при 180 градусах.
  2. Снимите кожицу, разрежьте плоды вдоль. Поставьте их под гнет на 1 час, чтобы стекла жидкость.
  3. Уксус налить в тарелку, окунуть в него каждый кусочек овоща.
  4. Для начинки помидоры нарезать мелкими кубиками, измельчить зелень, добавить масло, соль, специи, перемешать.
  5. На половинку синенького выложить начинку, накрыть второй половинкой. Сложить в кастрюлю, плотно укладывая плоды друг к другу.
  6. Через сутки маринованные синенькие готовы.

По-корейски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Любители острой и пикантной пищи по достоинству оценят рецепт маринованных синеньких по-корейски. Готовка занимает не так мало времени, но в результате ваших стараний получится удивительно вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • салатный перец – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.
  1. Синенькие крупно нарежьте, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте 20 г соли.
  3. Нарежьте овощи: перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
  4. Морковь промойте под проточной водой.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, размешайте.
  6. Разложите овощную смесь по банкам, храните в холодильнике.

Квашеные баклажаны с зелеными помидорами

Напоследок делюсь новым и вкусным рецептом синеньких с зелеными помидорами. Необычное сочетание компонентов с болгарским перцем приятно удивит самых требовательных гурманов.

Нужно взять:

  • Маленьких баклажанов без семян – 3 кг;
  • Зеленых помидор – 1,5 кг;
  • Болгарского перца – 3 кг;
  • Крупного чеснока – 3 головки;
  • Моркови – около 2 кг;
  • Красных спелых помидор – 2 кг;
  • Лука – 2 кг;
  • Сахара — 4 столовые ложки;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 120 г.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eP6RGV2D5LU

Как закатать: овощи очищаю, промываю, все, кроме зеленых помидор и баклажан пропускаю через мясорубку, ставлю на огонь, кладу сахар и соль, уксус, оставляю кипеть не менее 30 минут, постоянно снимая пену.

Оставшиеся овощи нарезаю кругами. В кипящую подсоленную воду опускаю баклажаны на пол минуты. Вынимаю, складываю в сито, чтоб стекла вода.

В стерилизованные банки выкладываю овощи слоями таким образом: 3 столовые ложки овощной смеси, затем слой синих, далее слой зеленых помидор и так чередую доверху банки. Первый и последний слои должны быть из овощной смеси.

Полные банки стерилизую около часа, затем в каждую банку добавляю по одной чайной ложке уксуса, закатываю крышками, перевернув, укутываю. После остывания закатки пригодны для хранения в квартире.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dLAqSyBJ3EM

Предложенный ниже видео-рецепт раскроет тонкости приготовления фаршированных, квашеных баклажанов с морковкой, с зеленью и чесноком, по-грузински. Приятного аппетита!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector