23.03.2020     0
 

Самодельная закаточная машинка


Как подготовить банки к закатке машинкой{q}

Подготовка банок начинается с того, что их нужно:

  1. Предварительно отмыть от пыли и грязи.
  2. Затем простерилизовать. Данную процедуру можно совершить 5-ю вариантами: Паром — кипятите воду в большой таре, сверху кладете сито или специальное приспособление с прорезью для горлышка банки. Когда закипит вода, перемещаете на поверхность сита или приспособления стеклянный сосуд. Далее нужно выждать время для литрового сосуда — 5-7 минут, 2-х литрового — 10 минут, а 3-х литрового — 15 минут. Процесс будет окончательно завершен, когда на внутренней стороне сосуда образуются капельки воды. Далее нужно переместить сосуды на обеззараженное полотенце для сушки горлышком вниз.

    зз2

  3. Водой — поместите в большую тару хлопчатобумажное полотенце, затем перенесите на него емкости, наполненные водой. Причем сосуды не должны соприкасаться между собой, поэтому можно между ними укомплектовать х/б тряпицу. Далее переместите тару на сильный огонь большой конфорки. Продержите сосуды на огне после закипания 15 минут, а затем слейте воду и перенесите на хлопчатобумажную ткань горлышком вниз.

    зз3

  4. В духовом шкафу — поместите стеклянные сосуды на решетку горлышком вниз. Температуру поставьте 150°С, а по времени выждите 15 минут. При этом важно следовать точной инструкции, а именно не допускать резкого перепада температуры. Она не должна быть выше 160°С — иначе лопнут сосуды. Дверцу по окончании времени нельзя сразу открывать, нужно дождаться остывания духовки хотя бы до 80°С. И только тогда открыть до полного остывания.

    зз5

  5. В СВЧ печи — наполните стеклянную тару водой, примерно на 2 см. Переместите в СВЧ печь и кликните режим мощностью от 750 до 800 Вт в течение 3-х минут для одного сосуда. Если печь позволяет вместить в себя больше банок, то мощность следует увеличить на 100-200 Вт, в зависимости от количества сосудов.

    зз6

  6. В пароварке — залейте резервуар чистой водой. Емкости поместите на решетку горлом вниз. Кликните режим «Варка» на 15 минут. Затем переместите сосуды остужаться на хлопчатобумажную ткань горлом вниз.

    зз4

  • Крышки также нуждаются в обеззараживании. Для этого их нужно вымыть в чистящем средстве или соде, а после прокипятить в чистой воде в течение 2-х минут. Сушить аналогично банкам.
  • Теперь можно мариновать и закатывать сосуды.
  • Изготовление

    По образцу подготовил чертеж (см. рис. на стр. 18). Из листового металла толщиной 4 мм сварил прямоугольную раму. К нижней ее части приварил уголок с зажимами (рис. п. 4), чтобы конструкцию можно было зафиксировать на краю стола (фото 1).

    Также в нижней пластине по центру просверлил отверстие и зафиксировал в нем кулачковый пружинный механизм (9) с опорным диском для консервной банки.

    К верхней планке приварил и установил через предварительно просверленные отверстия два механизма от старого агрегата — привод с рукояткой, зубчатой парой, поджимным диском и завальцовочные ролики (фото 2)

    Полуавтоматический закаточный ключ

    Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.

    Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.

    Прекратить укупорку и снять ключ рекомендуется только после того, как зажимный валик прекращает двигаться. Остается раскрутить ручку и осторожно снять приспособление. Можно проверить качество укупорки, руками попробовав прокрутить крышку.

    Если она держится плотно и прочно, нужно отправить банку в подвал на хранение, если прокручивается – попробовать закрутить ее более плотно или снять и укупорить емкость новой крышкой. Экономить здесь не нужно, лучше испортить крышку, чем через некоторое время наблюдать за испорченным из-за плохой герметизации содержимым.

    Предлагаем ознакомиться:  Характеристика томата Сахалин и описание сорта

    Принцип работы устройства для закатки при консервировании

    Сначала необходимо четко определиться, какой тип машинки пойдет именно вам. Это зависит от навыков хозяйки в области консервации. Для новичков лучшим вариантом станут автоматические и полуавтоматические модели. А для опытных хозяек подойдет практически любой тип аксессуаров для закатывания банок.

    После этого нужно обратить внимание на несколько деталей:

    1. Качественное устройство характеризуется плотно сидящими ручками, которые не проворачиваются, не шатаются относительно своей металлической основы.
    2. Долговечные модели отличаются круглой рукояткой в форме грибка, имеющей резьбовое крепление.
    3. Только качественный металл всего приспособления позволит герметично закрыть стеклянные емкости на зиму, а также повысит долговечность эксплуатации устройства. Нержавеющая сталь – оптимальный вариант для закаточного ключа. Из такого материала должен быть изготовлен хотя бы прижимной ролик, чтобы он не стачивался, не ржавел. В противном случае ржавчина будет попадать в заготовку и портить продукты.
    4. При подборе автоматической модели необходимо тщательно осмотреть рычаги. Аксессуар для консервации с алюминиевыми ручками прослужит хозяйке не более одного сезона. Обычно они деформируются уже после обработки 4 заготовки.
    5. Если есть возможность проверить устройство на деле, требуется оценить плавность передвижения рукояти в разные стороны, а также качественную характеристику закрутки крышки. Чтобы убедиться в герметичном закрытии, необходимо попробовать снять рукой крышку, а затем прокрутить ее вокруг горла. Если крышка снялась или прокрутилась, не следует покупать такое устройство. Если она плотно прижалась к банке, следует оценить качество зажатых краев: на них должны отсутствовать швы, складки и зазоры.
    6. Также машинка должна удобно сидеть в руках.

    Для того чтобы качественно приготовить консервацию, достаточно всего-навсего произвести одно движение ручек. Весь процесс по закручиванию крышки осуществляется за считанные секунды, в чем и заключается основное преимущество данной машинки.

    Конструктивные особенности данного механизма заключаются в принципе действия. Закаточная машинка-автомат являет собой систему рычагов, взаимодействующих с жесткой пружиной. Кстати, для того чтобы закупорить банку, достаточно приложить усилие в 2800 грамм.

    Если после закатывания машинкой на крышке появились вмятины, бугорки, царапины, то это значит, что ключ не очень качественно справляется со своей работой. Еще хуже, когда в результате слишком сильного нажима горлышко банки треснет или на нем появятся сколы.

    Для того чтобы машинка для закатывания банок долго и верно служила вам, нужно правильно ее хранить. Нельзя оставлять ее на длительное время во влажном помещении. Она может покрыться ржавчиной и перестать функционировать. Особенно это касается машинок-автоматов.

    Банку с мясом накрываю заготовкой крышки и ставлю на опорный диск (9), поднимаю ее рукояткой (7) с кулачком (6) до поджимного диска (29). Ручкой

    зз2

    (21) вращаю ось (28) через пару конических шестерен (24,26). Одновременно с вращением консервной банки рукояткой (12) поддавливаю по несколько секунд сначала первым формирующим роликом (17) , а затем вторым опрессовывающим (18).

    Готовую банку снимаю, ослабив поджим кулачка (6). Операция по закатке занимает не более 1 мин.

    Конструкция рассчитана под стандартную жестяную банку типа «Сгущенное молоко» или «Тушенка из говядины».

    Опорный и поджимной диски, а также формирующий и опрессовывающий ролики можно купить через интернет.

    Какие виды закаточных машинок бывают{q}

    Со времен наших прабабушек ключи для закатки модернизировались, некоторые изготавливались индивидуально, в единственном экземпляре. Сегодня мы можем наблюдать несколько основных видов ключей для закатки:

    • Ручной — оснащен винтовым механизмом, благодаря которому с каждым вращением кромка крышки обволакивает горлышко сосуда.

      зз8

    • Полуавтомат — роликовая система позволяет сделать несколько вращений для полной герметизации емкости.

      зз9

    • «Улитка» — благодаря спиралевидным желобкам действует равномерно на все участки крышки. Прижимает кромку крышки надежно и герметично, вращая ролик по спирали.

      зз10

    • Автомат — оснащен пружиной и рычагом, с помощью которых происходит одновременное прижимание кромки со всех сторон. Выпускается в двух вариантах: с двумя действующими рычагами и одним действующим, во втором случае второй рычаг зафиксирован.

      зз11

    Как правильно выбрать при покупке

    Уже давно ушли в прошлое закаточные ручные машинки, которыми пользовались еще наши бабушки. Все чаще хозяйки предпочитают приобрести более качественные, но и весьма недешевые приспособления для консервирования.

    Закаточный аппарат для консервации должен:

    • закрывать банки герметично;
    • не заедать;
    • не прокручиваться;
    • не повреждать тару чрезмерным сжиманием;
    • крышки ни в коем случае не должны деформироваться.
    Предлагаем ознакомиться:  Как сделать цветы из пластиковых бутылок{q} 4 мастер-класса с фото

    Автоматический закаточный ключ

    Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор{q} Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.

    Как работает такое приспособление{q} После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.

    Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.

    Как закатывать банки закаточной машинкой: пошаговая инструкция с фото

    1. Подготовьте необходимое для закатки.

      Самодельная закаточная машинка

    2. Проведите процедуру по обеззараживанию.

      Самодельная закаточная машинка

    3. Переместите внутрь сосуда продукты для консервации.

      Самодельная закаточная машинка

    4. Накройте банку крышкой и сверху поместите машинку для закатки.

      Самодельная закаточная машинка

    5. Слегка надавливая, вращайте ручку по часовой стрелке.
    6. После полного прижимания кромки крышки к горловине сосуда, поверните ручку в обратном направлении и снимите машинку.

      Самодельная закаточная машинка

    Самодельные машинки

    Чего только не придумают народные умельцы! Смогли сделать даже электрическую машинку для закатки банок. Внешне она похожа на сверлильный станок со станиной, стойкой и корпусом. Закаточное устройство должно размещаться вместо патрона.

    Для того чтобы электрическая машинка для закатывания банок могла закатывать емкости любой высоты, корпус поднимается вверх. Закрепляют снизу фиксатором, сверху — патроном. Включают электродвигатель типа Му-1000.

    Проверка герметичности

    После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.

    Использование воды

    Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.

    В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.

    Переворачивание

    Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.

    При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.

    Проверка крышки

    Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.

    Что представляет собой магнит для крышек

    При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка{q} Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны. Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей специальный прибор — магнит для крышек.

    Это палка, на конце которой зафиксирован магнит. Концом с магнитом палку опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки. Понимание, как закатывать банки с закручивающимися крышками сделает сложный процесс консервации достаточно быстрым и легким.

    Контроль качества закатывания

    Конечно, никакая машинка для закатывания банок не может гарантировать 100% качество. На всякий случай можно после снятия ключа потрогать крышку руками, и если она не снимается и не проворачивается, осторожно перевернуть банку вверх дном.

    Если банка закупорена правильно, то жидкость из-под крышки не просачивается, пузырьки воздуха внутри не накапливаются.

    Работать с таким ключом довольно просто. Надев ключ на крышку, с разумным усилием прижимают движимую рукоятку одной рукой, другая же в это время удерживает неподвижную. В это время происходит обжимание крышки пружиной, которая расположена на внутреннем ободе ключа. Есть машинки, в которых прижимать одновременно нужно обе рукоятки, держа их двумя руками.

    Одного сильного движения обычно бывает достаточно для того, чтобы крышка герметично прилегла к краям банки. Усилие, прикладываемое при этом, прямо пропорционально жесткости крышки. Если у вас мало опыта или вы по какой-либо причине не уверены в качестве своей работы, можно повторить операцию, немного повернув ключ на банке в сторону.

    Предлагаем ознакомиться:  Бетон своими руками или как замесить бетон с помощью лопаты

    Обладатели автоматических ключей отмечают, что ими удобно закатывать небольшие по объему банки – литровые и пол-литровые. Для трехлитровых лучше применять полуавтомат. Наиболее популярны машинки закаточные «Лось ЗМ-28», «ЛЕПСЕ».

    Не всем покупателям пришлась по душе машинка для закатывания банок (автомат) «Машенька». Иногда вылетает пружина, и поставить ее обратно не удается. Хорошо, если под рукой есть старая надежная ручная или полуавтомат. Иначе заготовки придется выбрасывать или съедать тут же, чтобы не пропали.

    О ключе Кредмаш

    Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

    Среди них особо часто упоминаются:

    • быстрота и качество процесса консервации;
    • простота использования ключа;
    • аксессуар очень удобно держать в женской руке;
    • весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
    • отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
    • изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
    • ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
    • пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
    • хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
    • ключ очень легко снимается с горлышка;
    • швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
    • проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.

    Повторное использование

    Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

    Критериями к замене крышки являются:

    • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
    • полимерный внутренний слой был поврежден;
    • искривлена боковая часть с резьбой.

    До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

    Повторно использовать крышку твист-офф можно только в случае отсутствия на ней вмятин и ржавчины

    Вакуумный насос для закатки – как им пользоваться{q}

    Методика вакуумирования продуктов была разработана много лет назад на самарском предприятии Исток. Позже метод стал популярным в Европе и Китае. Однако до сих пор вакуумированный набор для хранения консервированных и свежих продуктов Вакс отечественного производства пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом. Причем его качество ничуть не хуже европейского и китайского аналога, а стоит он в разы дешевле.

    Банки под крышками КВК

    Система вакуумного хранения продуктов в последнее время набирает все большие обороты, оставляя позади традиционные ключи для закатки. Из чего же состоит этот уникальный набор{q} В его комплект входит ручной пластиковый насос и крышки КВК.

    Причем крышки модели КВК 82 идеально подходят для горлышка любой стандартной банки с винтовой резьбой объемом от 0,5 до 3 л. Для пятилитровой тары разработчики создали специальные крышки – КВК 100, а для небольших емкостей с маленьким горлышком – КВК 70.

    Причем в отличие от привычных нам жестяных крышек для консервации, предназначенных для разового применения, вакуумный аналог многооборотный, и при аккуратном использовании прослужит вам долгие годы. Метод долгого хранения продуктов при использовании системы Вакс обеспечивается за счет создания того самого вакуума, то есть безвоздушного пространства с полным отсутствием бактерией.

    К сожалению, такого эффекта при обычной консервации достичь не удается, поэтому со временем продукты могут начать гнить и портиться. Пользоваться вакуумной системой просто. Достаточно надеть на горлышко стерилизованной банки с заготовкой крышку КВК и, вставив в отверстие клапана специальный насос, выкачать из него весь воздух.

    На этот процесс уходит меньше минуты. После закатки крышка плотно прилегает к основанию горлышка, не открывается и не протекает. Можно убирать консервацию в погреб или холодильник. Прелесть данного метода также состоит в том, что вам не нужно стремиться быстрее съесть консервацию из помидоров или других овощей и фруктов после открытия, чтобы она не пропала, как это обычно бывает.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=NLfWUcGECMU

    В данном случае вы можете аккуратно открыть банку с помощью неострого предмета, чтобы не повредить крышку, съесть нужное вам количество заготовки, накрыть ее и обратно откачать весь воздух при помощи ручного насоса. Содержимое не испортится и еще будет долго храниться.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector