29.03.2020     0
 

Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья


Черная смородина: выбор крупноплодного сорта (видео)

Каждый из них характеризуется своими уникальными преимуществами и особенностями. И только после тщательного сравнения отдельных разновидностей удаётся подобрать самую подходящую для своего участка. При выборе учитываются такие параметры:

  • сроки вызревания;
  • вкусовые свойства;
  • толщина ягодной кожицы;
  • устойчивость к жаре и морозам;
  • способность преодолевать болезни.

В наши дни культивируется больше 200 сортов, которые могут расти в разных регионах Российской Федерации. Порой такое разнообразие усложняет поиск оптимального варианта. Опытные садовники рекомендуют попробовать высадить 3-4 сорта с разными характеристиками. Ттакое решение увеличит сроки плодоношения и позволит подобрать то, что действительно вам нужно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GHds5_RWqj0

Чтобы добиться максимального успеха в выращивании черной смородины, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Саженцы смородины для посадкиИзвестно, что максимальная успешность роста чёрной смородины замечается на освещенных участках, хотя в притененных местах культура растёт вполне нормально. Лучше размещать посадки вдоль юго-западных стен;
  • Для нормального развития смородине нужно обеспечить сбалансированный полив. Его интенсивность должна быть максимальной в период продолжительной засухи, который бывает в середине лета. При поливе следует использовать метод дождевания;
  • Чрезмерная влажность грунта опасна для роста смородины. Важно, чтобы грунтовые воды располагались не ближе полутора метров от корешков. На третьем году роста под куст необходимо внести органические подкормки, включая перегной или компост. Оптимальная норма равна половине ведра на куст. В качестве удобрений можно использовать суперфосфаты и сернокислый калий. Азотсодержащие вещества вносят каждый год. Также на один куст приходится 80 грамм селитры. Известно, что корневище смородины находится возле самой поверхности, поэтому при рыхлении необходимо соблюдать большую осторожность;
  • К высадке смородины приступают до начала распускания почек, в первые дни весны. При осенней высадке продуктивность роста намного лучше. Посадку проводят по схеме два метра на полтора. Для размножения используют черенкование и отводочный способ. В завершение необходимо обрезать побеги до второй или третьей почки.

Если соблюдать все существующие рекомендации и правила ухода за смородиной, вы сможете вырастить превосходную культуру без больших вложений.

Определить лучшие сорта черной смородины для Подмосковья довольно сложно, ведь подходящих для региона насчитывается несколько десятков! По описаниям они все – замечательные.

Но чтобы сорт действительно себя хорошо зарекомендовал, важно подобрать ягодник для определенного участка. Кроме климата и грунта, имеют значение и другие моменты.

Чаще всего кустам смородины садоводы предъявляют такие требования:

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • размер плода;
  • устойчивость к болезням.

Выбирая сорт, учитывайте:

  1. Неприхотливость растений. Если не планируете много времени посвящать уходу за кустами черной смородины, выбирайте ягодники устойчивые к вредителям, болезням, весенним заморозкам.
  2. Самоплодность. Самоплодные растения опыляются пыльцой собственного сорта, а для самобесплодных нужен находящийся рядом сорт-опылитель.
  3. Назначение ягоды. Просто для еды выбирайте смородину с высокой десертной оценкой. Обычно перетираете с сахаром{q} Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей. Для заморозки лучше брать толстокожие. Нужно побольше витамина С{q} Есть сорта с его повышенным содержанием.
  4. Возможность обеспечить полив. С обильным поливом выбирают одни сорта, если обеспечить его регулярность не получается, обращайте внимание на засухоустойчивые предложения.

Рекомендация! Высаживайте на участке по возможности 2-4 сорта ягод, разных по времени созревания. Тогда шансы быть с хорошим урожаем увеличиваются, да и будет возможность оценить вкусовые качества разных сортов.

Селеченская

Куст считается среднерослым, вырастает высотой до 1,5 м, ветки не раскидистые. Ягоды крупные, средний вес 3-5 г. Плотность кожицы – средняя. Аромат ягод ярко выраженный, а по вкусовым качествам их оценка — 4,9 балла из 5.

Сорт отличается зимостойкостью. Восхищает его урожайность: с одного куста можно собрать 5 кг ягод! Жаростойкость сорта – средняя. Недостаток: легко заражаются почковым клещом.

Селеченская 2

Куст этого сорта черной смородины высокорослый, высотой может достигать 1,9 м. Ветки полураскидистые, густые. Средний вес плодов – 3,5-5,5 г.

На вкус они сладкие, их дегустационная оценка – 5 баллов из возможных 5. Урожайность – 3 кг с куста. Сорт отличается высокой жаростойкостью.

Но он более требовательный, чем Селеченская: почва нужна плодородная, а уход постоянный, заморозки переносит плохо.

Дачница

Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Куст этого сорта низкий, правильной округлой формы. Средний вес плодов – 2-2,5 г. Аромат ягод ярко выраженный, вкус – нежный, сладкий (дегустационная оценка — 4,6 баллов из 5). Кожица тонкая. Сорт подходит для непосредственного употребления в пищу, приготовления варенья и джема.

Сорт морозоустойчив, но если весенние заморозки настигают цветущие растения, то кусты нужно одымливать. Мучнистой росы и почкового клеща не боится. Дачница влаголюбивая, боится пересыхания грунта, поэтому важно обеспечивать регулярный полив.

Экзотика

Кусты высокорослые (1,5 м и выше). Ягоды на них растут гроздьями по 8-10 штук. При этом плоды крупные, до 5 г. Кожица тонкая, а вкус освежающий, кисло-сладкий. Сорт универсальный, ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также подходят и для переработок. Урожайность высокая — 3,5 кг с куста.

Тонкая кожица часто надрывается при сборе ягод и плоды становятся непригодны для длительных транспортировки и реализации.

При засухе листья сохнут, плоды не вызревают. Экзотику нужно высаживать в открытом солнечном месте, в тени они вытягиваются к солнцу, да и ягодки растут мелкими. Зато при правильном уходе и регулярной обрезке, кусты будут радовать хорошим урожаем лет 20, как минимум.

Дубровская

Кусты невысокие, вырастают до 1 м высотой, среднераскидистые. Ягоды достаточно крупные, их средний вес – 1,2 г, а максимальный — 2,5 г. Вкус – кисло-сладкий (с оценкой 4,5 баллов). Урожайность высокая (3,8 кг с куста).

Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Плоды имеют универсальное применение. Отрыв сухой, кожица не портится. Отличительные характеристики сорта: самоплодность, хорошая морозоустойчивость, устойчивость к почковому клещу.

Из недостатков: кусты сильно разрастаются (склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания), сорт неустойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Изюмная

Ягоды этой черной смородины, созревая, не осыпаются, а усыхают на кустах, «заизюмливаются». На вкус они сладкие, содержание сахара выше, чем у многих других, эти плоды порадуют сластен.

Подвяленные они напоминают изюм, потому и сорт так называется.

Особенно Изюмная подходит для тех дачников, кто приезжает на участок только по выходным: им можно не переживать, что ягоды созреют и осыплются.

Плоды вырастают массой до 3 г. Применение – универсальное. Урожайность средняя, с куста можно собрать 1,7 -2 кг ягод. Сорт хорошо переносит резкие перепады температур, заморозки, относительно устойчив к засухе. Практически не восприимчив к почковому клещу и американской мучнистой росе.

Добрыня

Кусты слабо или среднерослые, в зависимости от почвы. Сорт крупноплодный, ягоды весом 5-6 г, немного вытянутой, овальной формы. Кожура плотная, при отрыве не трескается. Вкус кисло-сладкий, оценивается по пятибалльной шкале в 4,6 баллов. Урожайность сорта – средняя, можно собрать с куста 1,6 -2,4 кг.

Поспевают ягоды не все одновременно, поэтому урожай собирают в несколько заходов.

Сорт не восприимчив к мучнистой росе, а вот стойкостью к почковому клещу и антракнозу не обладает. Заморозки весной и засуху летом переносит хорошо.

Сударушка

Это сорт для любителей очень сладких ягод. Десертная оценка – 5 баллов из пяти. Использование их – универсальное. Приятно удивит и размер плодов – 4-5 г. С куста их можно собрать до 5 кг.

Растения не особо требовательны к почве, относительно зимостойкие ( в сильные морозы нужно защищать), устойчивые к мучнистой росе.

Кусты среднерослые, густоты средней, компактные (полураскидистые). Сорт отличается урожайностью: с куста собирают 3-4,2 кг ягод. Они крупные, в кисти 5-8 штук, каждая ягода может быть весом 3,5-3,7 г.

Растения высокозимостойкие и засухоустойчивые, устойчивые к поражениям грибками, мучнистой росой и почковыми клещами.

Сорт скороплодный и продуктивный. Ягоды созревают дружно. Но есть один недостаток: при обильных осадках кожица перезревших плодов трескается.

Алтаянка (Эффект)

Кусты среднерослые, полураскидистые. Сорт морозоустойчив, очень хорошо переносит и засуху. Мучнистая роса, антракноз, почковой клещ и галловая тля растениям не страшны. Отличительная черта этого сорта – устойчивость цветков к заморозкам, которые случаются поздней весной.

Ягодник самоплодный. Плоды поспевают массой 1,2-1,6 г. Они на вкус сладкие с небольшой приятной кислинкой. Урожайность с куста — 2,5-3,8 кг. Назначение ягод универсальное. Сорт подходит для механизированной уборки.

Измайловская

Садоводов этот сорт привлекает скороплодностью (плодоносить могут начать через год после высадки) и морозостойкостью (зиму переносят очень хорошо).

Предлагаем ознакомиться:  Как называется попугай который разговаривает

Кусты среднерослые, слабораскидистые, достаточно густые. Десертного вкуса ягоды довольно крупные (1,2 -1,8 г). Можно рассчитывать на урожай 3-3,5 кг с куста.

Назначение плодов – универсальное. Характеризуется сорт хорошей устойчивостью к антракозу, почковому клещу и мучнистой росе. А вот от махровости защищается слабо. В первые годы после посадки требователен к почве, лучше растет на плодородных грунтах.

Лентяй

Кусты сильнорослые, очень густые, среднераскидистые. Сорт отлично переносит даже сильные морозы (до -34оС), высокоустойчив к махровости, антракнозу, септориозу. К почковому клещу и столбчатой ржавчине устойчивость средняя, к мучнистой росе – слабая. Растение не любит тень, именно из-за постоянного затенения заболевает мучнистой росой.

Польза смородины для здоровья

Употребляя в пищу смородину, вы можете позабыть об авитаминозе и проблемах с аппетитом. Благодаря этим ягодам улучшается кроветворение, и нормализуются пищеварительные процессы в организме.

  • смородиновый сок улучшает кровоток, расправляется со свободными радикалами, а также выводит токсины из организма.
  • предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой (инсульты, инфаркты) поможет смородина, перетертая с сахаром или медом.
  • кислоты, содержащиеся в ягодах смородины, помогут вылечить простудный кашель, справиться с выпадением волос и улучшить состояние ногтей.
  • благодаря макро- и микроэлементам укрепляются сосуды, суставы и костная структура, а так же поддерживается кислотно-щелочной баланс.

Сорта смородины для открытого грунта

Черная смородина
Подходящий сорт смородины для климата Подмосковья выбрать несложно

Чаще всего смородину культивируют в открытом грунте. Сажают ее весной или осенью. Молодые саженцы растут и развиваются хорошо. Начинают активно плодоносить через 2-3 года. Селекционеры вывели много сортов смородины для выращивания в открытом грунте, которые отличаются по размеру, форме, вкусу плодов, срокам созревания.

Смородина имеет иммунитет к грибковым болезням, она зимостойкая, неприхотлива в уходе. Созревают плоды в июне. Плодоношение продолжается до конца июля. Садоводы предпочитают раннеспелые сорта смородины с крупными ягодами. Самые популярные среди них:

  1. Маленький принц. Раннеспелый сорт. Регулярно и обильно плодоносит. Кустарник невысокий. Плоды густо располагаются на кистях. Созревают дружно. Ягоды ярко-черные, с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, обладает иммунитетом к заболеваниям.
  2. Багира. Сорт позднеспелый, высокоурожайный. Ягоды одинаковые по размерам с прочной кожицей, очень сладкие. Багира морозоустойчива, даже несмотря на резкие перепады температуры и промерзание побегов. Сорт также устойчив к махровости и антракнозу, но может быть поражен мучнистой росой.

Другие сорта смородины, выращиваемые в открытом грунте:

  • крупноплодные: Краса Львова, Санюта, Черешневая, Комфорт, Добрыня;
  • раннеспелые: Сибилла, Яринка, Дачница, Увертюра, Экзотика, Диковинка, Голубичка;
  • десертные: Сластена, Мария, Венера, Перун, Кентавр;
  • самые сладкие: Лентяй, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Черный Бумер.

В условиях открытого грунта выращиваются разновидности, характеризующиеся высоким показателем зимостойкости.

Категория крупноплодных

Наименование

Краткая характеристика плодов

Санюта

Дегустационная оценка – 4,0-4,5 баллов.

Вес– 4-5,5 г, цвет почти чёрный, форма – округло-эллиптическая.

Добрыня

Форма– овальная, цвет – практически чёрный, вес – 4,5-6,5 г.

Краса Львова

Форма– круглая, цвет – блестящий чёрный, вес – 3,6-4,5 г.

Черешневая

Вкус – кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. Вес – 2,2-2,5 г.

Категория раннеспелых

Наименование

Сроки сбора

урожая

Увертюра

середина июня

Дачница

конец июня

Голубичка

вторая декада июня

Диковинка

середина июня

Категория лидеров по содержанию сахара

Наименование

Кол-во сахара

Чёрный Бумер

8,6%

Жемчужина

9,3%

Изюмная

9,1%

Легенда

7,4%

Категория десертных

Наименование

Дегустационная оценка

Перун

4,9 балла

Венера

5 баллов

Сластена

5 баллов

Кентавр

4,6 балла

Для теплиц

При выращивании культуры в коммерческих целях используется способ под укрытием, то есть в теплице. Это даёт возможность начинать сборку урожая на пару недель раньше обычного срока. К тому же при аномальных морозах спасти плантацию будет проще.

Для культивации в теплицах

Наименование сорта

Краткое описание

Самая сладкая смородина

Отличница

Кол-во сахара – 11,1%, масса – 1,2-1,5 г, урожайность с куста – 4 кг.

Багира

Кол-во сахара – до 12%, масса – 1,1-1,6 г, урожайность – 3-4,4 кг.

Нина

Кол-во сахара – 11%, масса – 1,2-1,6 г, урожайность – 3-5 кг.

Самая крупная смородина

Гулливер

масса – 3,2 г.

Венера

масса – до 5,7 г.

Пигмей

масса – до 7,5г.

Одним их важных критериев подбора разновидности смородины, вне зависимости от особенностей климата в регионе, является равноценное соотношение показателей урожайности и морозостойкости. Сохранность кустов в зимний период в немалой степени зависит от качества осенней обработки растений и подготовки их к морозам.

Особенности посадки и ухода

  1. Посадите у себя на участке сразу несколько сортов красной или черной смородины, которые цветут в разное время. Обильность и продолжительность плодоношения значительно увеличится!
  2. При посадке рекомендуем соблюдать расстояние между кустами: отступайте не менее полутора метров, а лучше все два, если позволяет площадь. У близко посаженных кустиков смородины значительно сокращается срок жизни и снижается урожайность.
  3. Ежегодно проводите обрезку кустарника: удаляйте 6-летние побеги и те, что старше. Не забывайте укорачивать 2-х, 3-х летние побеги, оставляя не менее 4-5 почек. Такая обрезка стимулирует рост, загущение кустарника и значительно увеличивает урожайность.
  4. Чтобы ягоды были крупными и сочными, не забывайте своевременно поливать кусты смородины. По идее, полив можно осуществлять всего раз в месяц, но если лето засушливое, постарайтесь делать это не реже раза в неделю.

У правильно сформированного здорового растения меньше шансов подвергнуться заболеваниям, а плодоношение становится обильным и регулярным.

  • Размножение смородины черенкамиВ частности, чёрной смородине требуется систематический полив, этот нюанс должен помнить каждый владелец растения.
  • Периодическая прополка также пойдёт кустарнику на пользу.
  • Любит смородинка участки с плодородным влажным грунтом, свободные и защищённые от ветра.
  • Климат Подмосковья таков, что удобрение почвы кустарника разведённым коровьим навозом будет очень благоприятно. Навоз не только согреет корни куста, но и обогатит его грунт полезными для смородины микроэлементами и минералами.

Особенности и критерии выбора сорта для Подмосковья

  • раннеспелые,
  • среднеспелые,
  • позднеспелые.

Стоит отметить, что высадка на одном участке кустов разного периода созревания позволит наслаждаться ароматными и вкусными ягодами в течение длительного времени.

Раннеспелые

К таковым относятся следующие:

  • Голубичка. Куст обладает прямыми высокими побегами и светло-зелёной листвой. Плоды у растения крупные, одинакового размера. Они покрыты голубым налётом. При сборе ягоды не лопаются. Их вкус в баллах оценивается на 4,8. Растение самоплодное и морозостойкое. Возможно незначительное поражение мучнистой росой, почковым клещиком. В среднем с куста собирают 2 кг ягод.
  • Сорт смородины Дар СмольяниновойДар Смольяниновой. У куста немного раскидистые ветки. Они покрыты очень крупными сладкими плодами, вкус которых оценивается на 4,9 балла. Урожай с куста составляет более 2 кг. Растение почти не подвержено атакам почкового клеща, а также устойчиво к заражению белью.
  • Селеченская. Растение представляет собой небольшой, несколько раскидистый и густой кустарник. Он морозостойкий, а также хорошо переносит непродолжительную засуху летом и лёгкие заморозки весной. Для хорошего роста кусту нужна плодородная земля. Сорт не поддаётся заболеванию мучнистой росой, но может поражаться почковым клещом. При верном уходе с одного куста можно собрать до 2,8 кг сладких крупных плодов.
  • Севчанка. Куст характеризуется высокими слегка изогнутыми побегами и крупными, одновременно созревающими ягодами. Сладкий ароматный вкус плодов оценивают на 4,6 балла. С одного куста можно собрать до 2 кг ягод. Растение самоплодное, не боящееся заморозков и засухи. Кроме того, оно устойчиво к атакам почкового клеща и грибковых заболеваний.
  • Нара. Некрупный куст с изогнутыми ветвями и тёмно-зелёной листвой. Плоды большие, их вес доходит до 3 г. В ягодах высокое содержание аскорбиновой кислоты. А их вкус имеет оценку в 4,6 балла. Куст не боится заморозков весной и засухи летом. Он устойчив к поражению почковым клещиком и заражению грибковыми заболеваниями. Урожайность одного куста может доходить до 2 кг.
  • Сорт Экзотика Экзотика. Куст этого сорта морозостойкий и самоплодный. Крупные плоды имеют тонкую кожу и свежий аромат. Их вкус оценивается на 4,3 балла. Кустарник устойчив к заболеванию пепелицей, но может подвергнуться слабому заражению почковым клещом, а также махровостью. С куста можно собрать до 1 кг плодов.
  • Душистая. Растение имеет густорастущие ветки, находящиеся под небольшим наклоном. Оно самоплодное и морозостойкое. Одинаковые ягоды среднего размера ароматные и освежающие на вкус. Куст устойчив к болезням, но может пострадать от почкового клеща. Урожай с одного растения превышает 3 кг.

Среднеспелые

В эту категорию входят такие сорта, как:

  • Зелёная дымка. У куста прямые невысокие ветви. Сорт зимостойкий. Ягоды среднего размера очень вкусные. Смородина способна успешно противостоять мучнистой росе, но всё-таки может подвергаться слабому заселению почковым клещом.
  • Ажурная. Куст с редкими слегка раскинутыми побегами покрыт тёмно-зелёной листвой. Морозостойкое растение самоплодное. Крупные плоды одинакового размера, крупные и вкусные. Кустарник не болеет пепелицей, но изредка поражается почковым клещиком.
  • Добрыня. Растение этого сорта представляет собой невысокий и аккуратный кустарник. Он является урожайным, морозостойким и довольно устойчивым к весенним заморозкам и летней засухе. Плоды очень крупные с отличным вкусом. Кустарник достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и почковому клещику, но вообще не поражается мучнистой росой. Урожай одного куста превышает 2 кг.
  • Сорт смородины Орловская серенадаДочка. Сорт характеризуется морозостойкостью и самоплодностью. Крупные ягоды не растрескиваются при сборе. Их вкус оценивается в 4,2 балла. Куст не подвержен поражению почковым клещиком, но может заразиться мучнистой росой. Кустарник славится большой урожайностью, до 4 кг ягод с одного растения.
  • Орловская серенада. Растение представляет собой крупный куст с немного раскинутыми ветвями. Оно самоплодное и морозоустойчивое. Ягоды среднего размера, ровные и ароматные. Созревание плодов неравномерное. Вкус оценивают на 4,4 балла. С одного куста собирают больше 1 кг ягод. Этот сорт устойчив к заболеванию мучнистой росой, а также частично устойчив к почковому клещу.
  • Купалинка. Кустарник имеет толстые, растущие с наклоном, ветки. Сорт морозоустойчивый и самоплодный. Его крупные плоды прочно держатся в кистях. Вкусовые качества ягод оценены на 4,8 балла. Смородина подвержена грибковым заболеваниям. С одного куста собирают примерно 3 кг ягод.

  • Смуглянка. Растение этого сорта является морозоустойчивым и самоплодным. Крупные ароматные ягоды имеют хороший вкус. Куст устойчив к атакам почкового клещика, но подвержен грибковым заболеваниям.

  • Перун. Морозоустойчивый самоплодный куст с большими ровными сладкими и очень вкусными плодами. Цветущие кисти растения не боятся температурных колебаний. Сорт подвержен заражениям вредителями и мучнистой росой. С одного растения собирают от 1 до 2 кг ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Картошка черная внутри можно ли есть

Позднеспелые

Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья

К таким сортам относятся следующие:

  • Вологда. Куст этого сорта является рослым растением с густыми и раскидистым ветвями. Кустарник самоплодный и морозоустойчивый. Он хорошо переносит летнюю сушь и весенние изменения температур, характеризуется частичной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Урожайность кустарника составляет 3,7 кг.
  • Сорт смородины ИзмайловскаяЛентяй. Густой и сильнорослый кустарник с толстыми побегами, обладает отличной устойчивостью к морозам и засухам, а также к весенним заморозкам. Чёрные с коричневым отливом плоды крупные и сладкие. По размеру ягоды разные, их период созревания растянут. Вкус у них оценён в 4,8 балла. С растения собирают 0,9 кг плодов. Куст может заразиться пепелицей, но устойчив к антракнозу и махровости, к вредителям он среднеустойчив.
  • Измайловская. Ветви кустарника растут под наклоном. Сорт устойчив к холодам. Плоды бывают крупными и средними. Все они ароматные с большим содержанием аскорбиновой кислоты. За вкусовые качества ягоды получили 4,0 балла. Урожайность сорта составляет 3,6 кг. Куст не страдает от почкового клещика, а также устойчив к грибковым заболеваниям. Растение требует ухода и не любит бедного грунта.
  • Велой. Невысокий кустарник с наклонёнными ветвями. Сорт относится к самоплодным, морозоустойчивым. Его ягоды могут быть и большими и мелкими. Созревают они постепенно. Кожица плодов тонкая, потому при сборе она может лопаться. Их вкус оценивается на отлично, то есть на 5 баллов. Урожай с одного куста доходит до 4 кг. Растение не заселяется вредителями и не болеет грибковыми заболеваниями.
  • Дубровская. Представитель этого сорта представляет собой некрупный куст с немного раскидистыми ветвями. Сорт самоплодный и морозостойкий. Крупные плоды имеют оценку вкуса в 4,5 балла. Один куст даёт урожай ягод в 3,8 кг. Растение мало подвержено заселению почковым клещиком, но может заболеть белью.

В описываемом регионе она преимущественно дерново-подзолистая, среднесуглинистая, что свидетельствует о склонности к застоям сточных вод в верхних слоях. Переувлажнение приводит к загниванию корневой системы, а потому почва нуждается в известковании и обогащении органикой.

Критерии выбора

Выбирая разновидность смородины для выращивания в Подмосковье, нужно учитывать важные факторы:

  1. способность культуры адаптироваться к климатическим условиям региона;
  2. крепкий иммунитет, позволяющий противостоять распространённым заболеваниям;
  3. сочетание таких параметров, как самоплодность, размеры растения и ягод, форма куста и пр.

Предпочтение стоит отдавать тем культурам, которые давно выращиваются в Московской области.

Период цветения начинается в первых числах мая и длится до середины июня. Риски при выращивании возникают из-за поздних весенних заморозков.

Плоды средних размеров завешивают 1,2-1,5 г. Круглые, практически чёрные ягоды, имеют плотную тонкую кожицу. Дегустационная оценка достигает 4,3 балла. Урожайность – до 3,5 кг с одного растения. Преимущества: короткий вегетационный срок, вкусовые качества, универсальное назначение урожая.

  • Черная смородина Селеченская 2Селеченская-2

Культура отличается повышенной стойкостью к небогатым почвам и засухе. Также к сортовой особенности можно отнести высокую урожайность, с куста снимают около 5 кг крупных плодов, размеры которых идентичны вишне (4-6 г). Сильные стороны: легко переносит холод, крепкий иммунитет, сладкий вкус и нежный аромат.

Крупноплодная смородина, вес ягоды достигает 2,6 г, дегустационная оценка – 4,2 балла. Растение характеризуется средними размерами, тонкие ветки имеют изогнутую форму.

Отмечается инертность к мучнистой росе, почковому клещу. Культура отлично переносит морозы, отличается самоплодностью, но уязвима перед засухой. Урожайность – 3,3 кг, назначение плодов универсальное.

Среднеспелые

На кустах образуются соцветия со второй половины мая до конца июля. Самые надёжные сорта смородины для Подмосковья.

Высокий (до 2-х м), в меру раскидистый куст с широкими листьями и крупными плодами (3-7,5 г). Вкусовые качества отличаются выраженной сладостью и едва улавливаемым ароматом. Преимущества: самоплодность, стойкость к морозам и засухе. Урожайность – от 3 до 5,5 кг.

Внешние признаки куста: высота до 1,3 м, ветки толстые прямые, листья крупные асимметричные. Одна смородинка завешивает 1,5-3 г. Её вкусовые качества получили высокую оценку у дегустаторов (4,6 балла). Гармоничное сочетание кислоты и сахара дают приятный освежающий эффект.

Урожайность – 3,7 кг, назначение универсальное, но преимущественно десертное. Агротехника неприхотливая, нужно только избегать выращивания на каменистых и заболоченных грунтах, а также в тени.

Сортовая особенность – идентификация плодового кустарника по выраженному аромату. Отличные характеристики и неприхотливость в уходе удерживают несколько десятилетий Белорусскую сладкую на пике популярности.

Плодоносить саженец начинает на третьем году жизни. Куст вырастает высотой до 1,2 м, побеги прямые. Круглая ароматная ягода достигает веса 1,6 г. Одно растение даёт урожай около 5 кг. Рекордная продуктивность отмечается на 6-8 году жизни.

Несмотря на средние параметры куста и плодов, отмечается высокая уживчивость смородины на сложных грунтах. Кисловатая на вкус ягода подходит больше для консервации. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты заготовка дольше сохраняется. Урожайность – 2,6-3,2 кг.

Позднеспелые

Белая смородина
Существует несколько видов смородины – черная, белая и красная
Название сорта Характеристика
Голубичка Крупные ягоды, равномерные по размерам с голубым налетом при сборе не лопаются. Сорт морозостойкий, самоплодный. Урожай – 2 кг с куста.
Дар Смольяниновой Ягоды очень большие и сладкие. Иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе. Урожай – более 2 кг с куста
Селеченская Сорт морозойстойкий, нуждается в плодородной почве. Устойчив к болезням. Ягоды крупные, сладкие. Урожайность до 2,8 кг с куста
Севчанка Сладкие, крупные ароматные ягоды. Сорт самоплодный, стойкий к болезням, морозо- и засухоустойчив. Урожай – до 2 кг с куста
Нара Вес ягод до 3 г. Сорт не боится весенних заморозков, засухи. Устойчив к болезням. Дает урожай до 2 кг
Экзотика Ягоды крупные с тонкой кожей, ароматные. Сорт морозостоек, самоплоден устойчив к мучнистой росе. Урожайность с куста 1 кг
Душистая Самоплоден, морозоустойчив, устойчив к болезням. Урожайность с куста более 3 кг

Критерии выбора сортов смородины для культивирования в Подмосковье

  • черная смородина – 162;
  • красная – 44;
  • золотистая – 14;
  • американская – 1;
  • малоцветковая 1.

Идеальный сорт смородины должен обладать:

  • адаптивностью к условиям внешней среды;
  • устойчивостью к болезням;
  • сочетанием параметров растения: самоплодностью, формой куста, массой ягод, длиной куста.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uFWZ91WQpMs

На участках Московской области чаще всего сажают сорта, наиболее приспособленные к почвенным и климатическим условиям и которые получили отличную оценку местных садоводов.

Название сорта Характеристика Оценки садоводов
Велой Среднепоздний сорт. Плоды плоскоокруглые, крупные. Урожайность обычно превышают 3–4 кг Сорт обладает отличным вкусом, высокой зимостойкостью и продуктивностью. Отличается крупноплодностью и скороплодностью.
Память Лисавенко Средний срок созревания. Плоды средних размеров, кисло-сладкие. Дает урожай 2 кг с куста Ягоды имеют приятный десертный вкус. Сорт самоплодный. Морозоустойчив.
Сударушка Средний срок созревания. Кусты невысокие. Дает урожай 5 кг с куста Высокоурожайный, зимостойкий. Самоплоден. Плоды очень крупные. Сорт устойчив к заболеваниям
Добрыня Средний срок созревания. Кусты компактные. Плоды крупные. Урожай – 2,5 кг с куста Сорт крупноплодный. Устойчивый. Подходит для интенсивного типа садоводства
Ядреная Средний срок созревания. Ягоды в форме сливы очень крупные. Сорт высокоурожаен Морозостойкий сорт. Самоплоден и скороплоден
Название сорта Характеристика Оценки садоводов
Беляна Кусты среднерослые. Почти прозрачные плоды с тонкой кожицей, разных размеров У сорта всегда самый высокий дегустационный балл. Морозоустойчив, адаптирован к Подмосковью
Булонь белая Ягоды кремового цвета средних размеров имеют очень приятный вкус. Урожайность 4–4,5 кг с куста Французский сорт, популярный у садоводов. Низкая зимостойкость
Десертная Немецкий раннеспелый сорт. Ягоды желтоватые, кисло-сладкие Очень морозостойкий сорт. Устойчив к болезням. Урожай используется универсально
Минусинская белая Желтоватые ягоды с тонкой кожицей, крупными семенами имеют средние размеры. Очень вкусные Очень морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Выведен для выращивания в Восточной Сибири. Для Подмосковья адаптирован
Уральская белая Ягоды желтые, крупные. Урожайность средняя – 5,5–6 кг с куста Сорт морозоустойчив, не склонен к поражению болезнями. Обильные поливы обязательны, иначе происходит измельчание ягод
Предлагаем ознакомиться:  Смородина красная Йонкер ван Тетс

Эта разновидность смородины представлена в виде 150 официально зарегистрированных сортов, гибридов – свыше 100.

Для того, чтобы разбираться в классификации, принято проводить деление по сроку созревания, урожайности, размерам ягод, способу опыления и устойчивости с заболеваниям.

Для начала мы приведем лучшие сорта черной смородины для средней полосы России, а после расскажем о разновидностях по отдельным категориям.

Среди всего разнообразия определить действительно лучшие сорта сложно, каждому садоводу необходимо ориентироваться, в первую очередь, на климат региона, во вторую, на холодоустойчивость и, в третью, на личные вкусовые пристрастия.

Сразу отметим, что принципиальной разницы по вкусу и концентрации полезных веществ нет. Все сорта одинаково полезны, их употребляют в свежем и консервированном виде, это отличное профилактическое средство против простуды и весеннего авитаминоза.

Единственное, в чем можно обнаружить отличие одного сорта от другого – концентрация сахара (глюкоза). Чем его больше, тем более сладкими будут ягоды.

Выбирая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, следует учитывать, что только 50 из них являются наиболее пригодными для выращивания в таком климате. В приоритет ставится устойчивость к заморозкам и длительным похолоданиям, выносливость по отношению к вредителям и заболеваниям.

Душистая

Сорт, дающий ранние плоды, уже в середине июня можно попробовать первые ягоды. Отмечается кислое послевкусие, мякоть упругая. Плоды небольшие – до 2 гр., с одного куста можно собрать до 4х кг ягод. Побегов немного, не требуют подвязки в период плодоношения. Отмечается высокая сопротивляемость болезням. Иногда атакует тля.

Душистая

Селеченская

Созревает в третьей декаде июня, в середине июля уже все ягоды достигают съемной зрелости. Крупноплодный – до 5 гр., с одного куста дает порядка 6-7 кг. Прямостоячий. Не требует подвязки. Средней высоты.

Селеченская

С этой статьей читают: Вирус табачной мозаики на растениях

Ажурная

Входит в категорию лучшие сорта смородины благодаря своему вкусу – очень сладкий, местами даже приторный. Отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций. Ягоды небольшие – весом до 2 гр.

Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Ажурная

Примечательно, что выбирая лучшие сорта смородины для средней полосы, садоводом интересуют две позиции – как можно более ранний и богатый урожай.

Связано это с тем, что большая часть урожая сразу идет на переработку в виде варенья, повидла, соков и т.д.

В южных регионах, наоборот, отдают предпочтение сортам, созревающим ближе к августу, которые можно хранить в течение определенного времени и употреблять в свежем виде.

Черный Бумер

Форма раннего созревания с небольшими, но очень сладкими плодами. Размер их при благоприятном уходе достигает 4 граммов, с одного куста можно собрать до 5 кг за сезон. Устойчив к заболеваниям. Способен переносить длительные заморозки.

Черный Бумер

Искушение

Десертный сорт, дающий очень большой урожай. При хорошем уходе, утеплении на зиму, использовании органики и своевременной подрезки побегов с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. При этом плоды очень сладкие с высокой концентрацией сахара (до 17%), что отлично подходит для употребления в свежем виде и даже приготовления вина.

Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Искушение

В состав смородины входят углеводы, клетчатка, пектиновая кислота.

Из минеральных веществ, в ней находится калий, железо, марганец, медь, цинк. Имеет витамины группы: Р, Е, В, С, К, а так же  органические вещества.

Благодаря эфирным маслам и дубильным компонентам, черная смородина наделена противовоспалительным и мочегонным действием.

Для того, чтобы пополнить свой организм суточной потребностью в витаминах, достаточно съесть 50 г свежей черной смородины или варенья из нее.

Имея во владении приусадебный участок, каждый старается высадить на нем более удачные сорта садовых культур. Сегодня для Подмосковья селекционеры могут предложить 170 видов черной смородины.

Посадка смородины

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном виде черной смородины, необходимо определиться, что для вас имеет большее значение в плодоносных растениях{q} Наверное каждый вначале подумает о хорошей урожайности.

Знакомясь с характеристикой сорта, в графе урожайность, должна быть надпись – не менее 3 кг плодов. На первый взгляд это покажется мало. Но если высадить 5-8 кустов, урожай ягод будет приличным.

Немаловажное значение имеет морозостойкость.

Для Подмосковья характерны зимы с сильными морозами, которые иногда достигают 40 градусов. Выводы делайте сами. Третьим показателем является устойчивость к заморозкам, которые случаются поздней весной.

Немаловажной характеристикой есть размер и вкусовые качества плодов. Каждому хочется иметь крупные ягоды, обладающие сладким вкусом.Так же в выбранном сорте должен содержаться высокий процент витамина С, без которого не получиться лечебное варенье.

Сорт Ариадна

Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Вывели данный сорт не так давно в Челябинске. Не смотря на небольшой возраст, он смог зарекомендовать себя с лучшей стороны. Ариадна является устойчивым к мучнистой росе и стойким к морозам, видом черной смородины. Поэтому он не прихотлив и легок в уходе.

Однако следует обратить внимание на то, что культура имеет низкую устойчивость к огневке и почковому клещу. Почти не раскидистый куст средних размеров отличается компактностью, самоплодный.Наделен хорошей урожайностью.

Его облюбовали большинство садоводов, поставив дегустационную оценку ягод – 5 баллов.

Сорт Эффект

Сорт хорош тем, что благодаря своей неприхотливости сможет радовать отличным урожаем, не смотря на плохие погодные условия. Черная смородина данного вида, не смотря на затянувшуюся весну и заморозки, будет упорно цвести, невзирая на природные испытания.

Так же кусты стойко переносят морозы, жару и засуху. Это говорит о том, что при любой погоде сорт Эффект даст хороший урожай плодов. Следует сказать, что этот вид черной смородины устойчив ко многим заболеваниям.

Из всех позднеспелых видов черной смородины, Эффект может похвастать самыми крупными ягодами. Этот сорт очень подходит для Подмосковья.

Смородина относится к роду растений из семейства Крыжовниковые

Характеризуется крупной сладкой ягодой, поэтому понравится каждому, кто захочет осадить ее у себя на дачном участке. Сорт вывели в Беларуси. Для промышленного и любительского садоводства он стал настоящей находкой.

Растение легко переносит зимние морозы, но весенние заморозки в период цветения, могут отрицательно повлиять на урожайность. Сорт не боится антракноза и мучнистой росы. Большой куст имеет раскидистые ветви и дает отличные урожаи.

Критерии выбора

★ Лучшие сорта красноплодной смородины

Название сорта Характеристика Оценки специалистов
Голландская красная Плоды средних размеров, кисловатые, очень вкусные, сочные Продуктивный сорт. Устойчив к заболеванию антракнозом
Натали Плоды крупные, обладают отличным вкусом. Имеет иммунитет к заболеваниям Сорт среднеспелый. Ценен высокими показателями зимостойкости и высокой урожайностью
Рондом Высота кустов 1,5 метра. Листья темно-зеленые. Крупные кисловатые ягоды распределены равномерно Сорт голландский. Зимостоек, высокоурожаен. Иммунитет к болезням. Урожайность может пострадать при недостаточных поливах
Версальская красная Кусты среднерослые. Плоды красивые, очень вкусные Крупноплодный сорт
Джонкерван Тейт Ягоды крупные, блестящие, темно-красные с приятной кислинкой, очень вкусные Сорт раннеспелый крупноплодный. Отличный вкус.
Два популярных среди многих садоводов сорта
Два популярных среди многих садоводов сорта красной смородины

Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде

Выбирая сорт, обратите внимание на климат
Выбирая сорт, обратите внимание на климат, в котором будет выращиваться растение

Смородину можно хранить несколькими способами. Главный из них – хранение ягод в свежем виде. В таком состоянии они могут храниться до двух недель при температуре 10-12 градусов при средней влажности, иначе они или сгниют, или высохнут. Ягоды при этом не должны быть переспевшими.

Несколько сортов, пригодных для такого хранения:

  1. Отличница. Это один из наиболее «сахарных» сортов – в нем содержится 11,1% сахара. Крупные ягоды черного цвета с небольшой кислинкой. Срок хранения в свежем виде 12-18 дней.
  2. Нина. Содержание сахара 11%. Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные. Срок хранения 10-12 дней.
  3. Багира. Уровень сахара 10,8 %. Крупные округлые иссиня-черные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Срок хранения 14-21 день.
  4. Тритон. Шведский сорт с содержанием сахара 10,6%. Выведен для северных регионов. Ягоды с небольшой кислинкой, средних размеров. Срок хранения 12-16 дней.
  5. Зеленая дымка. Содержание сахара от 10,1 до 12%. Ягоды средние и крупные, черные, округлые, блестящие очень вкусные. Срок хранения 12-16 дней.
  6. Селеченская. Очень популярный сорт. Очень крупные ягоды по вкусу напоминают виноград. Срок хранения 12-16 дней.
  7. Жемчужина. Ягоды шарообразные, крупные, угольно-черного цвета с десертным ароматом и вкусом. Срок хранения 18-24 дня.

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос №1. Кусты черной смородины посажены 3 года назад. Растительность густая, а ягод нет. Правда, маленькие листья желтели.

Похоже, вашу смородину поразила смородиновая стеклянница. При этом на ветках появляются мелкие редкие листики. При срезании ветки, то сердцевина у нее будет черная. Со стеклянницей надо бороться сразу после цветения любым средством против колорадского жука

Вопрос №2. Когда лучше сажать черную смородину{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=OAVJyKcVR6U

Смородину нужно сажать весной или осенью. В последнем случае ягоду сажают перед листопадом или после него – в то время, когда рост растения прекращается. А весной посадку производят как можно раньше, когда еще не проснулись и не раскрылись почки.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector