29.03.2020     0
 

Как приготовить вареники со свежей капустой


Тесто на вареники с капустой

Но начнем мы с теста. В любых пельменях, мантах и, конечно, варениках, это очень важный момент. Если рецепт не удачный, изделие может быть не просто не вкусным, а даже развалиться во время варки, а это, как понятно, полный крах. Поэтому сначала для вас я предложу несколько самых популярных вариантов, а потом мы перейдем к начинке, лепке и варке.
  • мука – 3 стакана*;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1ч.л;
  • соль – 1ч.л.

* стакан – 250мл.

  1. Наливаем в посуду воду и молоко и подогреваем его до теплого состояния.
  2. В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки и вводим яйцо.Как приготовить вареники со свежей капустой
  3. Выливаем теплую молочно-водяную смесь, солим.Как приготовить вареники со свежей капустой
  4. Сначала размешиваем ложкой. Вливаем масло растительное и по чуть-чуть вводим остальную муку. Количество может быть разное, «стакана» может быть и много, или наоборот мало. Это зависит от клейковины и влажности. Вымешиваем руками до однородности и эластичности. Смесь должна отлипать от рук, но не быть слишком крутой.Как приготовить вареники со свежей капустой
  5. Скатываем в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть 45 минут.Как приготовить вареники со свежей капустой
  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В миску засыпаем пшеничную муку.Как приготовить вареники со свежей капустой
  2. Вбиваем яйцо, добавляем соль.Как приготовить вареники со свежей капустой
  3. Заливаем теплую воду и вилкой начинаем мешать.Как приготовить вареники со свежей капустой
  4. Потом месим тесто руками, чтобы оно получилось мягким и эластичным.Как приготовить вареники со свежей капустой
  • вода – 1стакан;
  • мука – 300гр;
  • щепотка соли.
  1. В глубокую посуду выливаем воду, просеиваем муку, соль и замешиваем крутое тесто. Оно должно отлипать от рук.Как приготовить вареники со свежей капустойКак приготовить вареники со свежей капустойКак приготовить вареники со свежей капустой
  2. Оставляем его отдохнуть на 15 минут, завернув в пищевую пленку.Как приготовить вареники со свежей капустой
  • мука пшеничная – 350гр;
  • вода – кипяток – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.
  • соль – 0.5ч.л.
  1. В первую очередь просеиваем муку, так она обогащается кислородом. У меня получается 2 кружки = 350 гр. Так как она каждый раз попадается по качеству разная, чтобы не переборщить с ее количеством, насыпаю сначала 1,5 кружки. А вторую приберегаю на подсыпку. Итак, в глубокую посуду высыпаем 2/3 муки, солю, вливаем растительное масло. Хорошенько размешиваем ложкой, соединяя продукты.Как приготовить вареники со свежей капустой
  2. Отмеряю 200 мл. воды и кипячу. Как только на поверхности образуются пузыри, снимаю с огня и выливаю в миску с мукой.Как приготовить вареники со свежей капустой
  3. Сразу начинаю работать ложкой, не останавливаясь. Сначала будет трудно перемешивать и масса будет похожа на клейстер. Потом она превратится в комки и мешать станет легче.Как приготовить вареники со свежей капустой
  4. Отставляем в сторону и даем остыть – минут 5 будет достаточно.
  5. Остужаем для того, чтобы вбив яйцо не получить его в вареном виде. Итак, масса остыла, вбиваем яйцо и продолжаем вымешивать. Вот здесь будет немного трудновато месить, но надо проявить терпение.Как приготовить вареники со свежей капустойКак приготовить вареники со свежей капустой
  6. Тщательно вымешав ложкой, пора поработать руками. Выкладываю на доску и начинаю его мять. Вот теперь может пригодиться то, что мы оставляли на подсыпку. Вы почувствуете по качеству теста, требуется ли ему еще. Тесто не должно быть жидким или липким. Оно будет напоминать мягкий теплый пластилин.Как приготовить вареники со свежей капустой
  7. Теперь ему надо дать выстояться. Заворачиваю шар в пленку и оставляю его на столе на 30-40 минут.Как приготовить вареники со свежей капустой
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать помидоры в теплице правильно

Выбрали рецепт теста{q} Если да, то значит пора выбирать начинку и лепить с ней вареники. Мы снова вам предложим на выбор четыре варианта: свежая тушеная капуста, капуста тушеная с морковью, квашеная капуста и капуста с мясом. Дальше мы рассмотрим рецепты с пошаговыми описаниями с фото процесса приготовления.

Как приготовить вареники из свежей капусты по пошаговому рецепту с фото

Подготовьте все продукты из указанного списка. Для теста взять глубокую емкость. Влить воду комнатной температуры. Всыпать соль и итальянские травы. Перемешать, чтобы соль растворилась.

Заранее подготовить муку. Просеять через мелкое сито. Подсыпать мучную смесь к жидким ингредиентам. Перемешивать ложкой после каждого добавления муки. Как только станет трудно мешать ложкой, продолжить замешивать тесто на кухонной доске, постепенно подсыпая муку.

Готовый клубочек переложить обратно в миску, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.

Как приготовить вареники со свежей капустой

Совет! Для приготовления теста не обязательно использовать итальянские травы. Достаточно взять только соль. А вот начинку можно приправить, ориентируясь на свой вкус. Вместо воды можно взять отвар картофеля. Тесто получится более нежным.

Вареники с тушеной (жареной) капустой и морковью в мультиварке на пару

Если располагаете временем или впереди выходные, приготовьте вареники. Сытное блюдо, причем приготовленное своими руками не сравнится с покупными. Как говорят мои родные – самое вкусное блюдо в мире – вареники с капустой. В домашних условиях их и заморозить можно. В любой момент достал, отварил и уже не голоден. Такие заготовки очень выручают. Готовились эти вареники с тестом на молоке.
  • капуста – 500гр;
  • лук – 1шт (маленький);
  • морковь – 1шт (маленькая);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л;
  • томатная паста – 1ч.л;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • засоленное свиное сало – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.
  1. Нашинкуем вилок, лук нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. Перемешаем руками. Овощную массу выкладываем в сотейник с разогретым маслом и тушим до готовности. Когда начинка станет мягкой, добавляем соль, томатную пасту, сахар, разные виды молотого перца – черный и паприку. Помешиваем массу и продолжаем тушить еще минут 10-15.Как приготовить вареники со свежей капустой
  2. Тесто делим на 2 равные части. Присыпав мукой поверхность стола, раскатываем тонко с помощью скалки. Толщиной не больше 3 мм. С помощью стакана или специального приспособления вырезаем кружочки.Как приготовить вареники со свежей капустой
  3. На середину кружка выкладываем 1 ч.л. готовой начинки, соединяем края так, чтобы получился полумесяц. Выкладываем готовое изделие на присыпанную мукой кухонную доску.Как приготовить вареники со свежей капустойКак приготовить вареники со свежей капустой
  4. Пока готовите следующую партию, накройте готовые полотенцем, чтобы не обветрились.
  5. Можно сразу варить или какое-то количество заморозить. Очень удобно.
  6. В кипящую соленую воду опускаем поштучно, не более 10 шт. Если объем кастрюли позволяет, можно и больше.
  7. Обязательно периодически помешиваем ложкой, что бы изделия не прилипли к донышку. Как только они всплывут, варим минут 5-7. Вынимаем шумовкой и складываем в дуршлаг, что бы стекла лишняя жидкость.Как приготовить вареники со свежей капустой
  8. Идеальной заправкой для них будут соленое сало и лук, которые нарежем кубиками, обжарим до золотистого цвета лука и посыпаем готовые вареники.Как приготовить вареники со свежей капустойКак приготовить вареники со свежей капустой
Морковка добавит нашей начинке не только цвета, но и вкуса, и пользы. К тому же варить я их буду не в воде, а на пару. Нам такой способ приготовления больше по душе. Но это не значит, что вы обязаны делать также, совершенно спокойно их можно варить в кастрюле, в воде. Для этих вареников использовалось тесто на воде с яйцами.
  • капуста – 200 граммов,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок.
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • свежая зелень – 1 пучок,
  • сметана (15-20 %) – по желанию.
  1. Приготовить начинку для вареников проще всего в мультиварке. Сначала подготовим овощи. Лук и морковь очистим, помоем и нарежем на кусочки. Выложим в чашу измельчителя.Как приготовить вареники со свежей капустой
  2. Включаем измельчитель на несколько минут.Как приготовить вареники со свежей капустой
  3. Ставим мультиварку на режим «Жарка» («Выпечка»), наливаем масло и добавляем лук с морковью. Обжариваем 2-3 минуты.
  4. Капусту мелко нашинкуем и тоже добавляем в чашу измельчителя.
  5. Обжариваем овощи в течение 10-15 минут и добавляем мелко нарезанную зелень. Засыпаем соль и паприку. Хорошо перемешиваем. Выключаем режим «Жарка» и переходим в режим «Тушение». Закрываем крышку и тушим около 25 минут. Можно даже не проверять.Как приготовить вареники со свежей капустойКак приготовить вареники со свежей капустой
  6. Пока будет готовиться начинка, мы можем заняться тестом. Готовое делим на 2-3 части и раскатываем сначала одну часть, чтобы получился тонкий пласт. Пока используем один кусок теста, остальные убираем в пакет, иначе они могут обветриться.
  7. Затем с помощью стакана делаем круглые заготовки для вареников.Как приготовить вареники со свежей капустой
  8. К этому времени капуста хорошо протушится и начинка будет готова.Как приготовить вареники со свежей капустой
  9. На каждую заготовку в центр кладем по чайной или столовой ложке начинки.Как приготовить вареники со свежей капустой
  10. Руками защипываем края каждого вареника и выкладываем на дощечку с мукой.Как приготовить вареники со свежей капустой
  11. Включите мультиварку на режим «На пару», а вареники укладываем в пластиковую чашу для приготовления на пару. В основную чашу заливаем воду наполовину, закрываем крышку и готовим 20 минут.Как приготовить вареники со свежей капустой
  12. Готовые вареники достаем на тарелку и сверху кладем сливочное масло.Как приготовить вареники со свежей капустой
  13. Посыпаем зеленью.
  1. А можно подать еще и со сметаной.
Предлагаем ознакомиться:  Весенний уход за вишней в различных регионах

Начинка для вареников со свежей капустой

Капусту промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нашинковать тонкой короткой соломкой.

Морковку и лук очистить, сполоснуть. Натереть морковь на большой терке. Лук нарезать кубиками. Оба ингредиента добавить к капустной соломке. Слегка присолить, перемешать, приминая овощи руками, чтобы они стали более мягкими.

Для тушения подойдет толстостенная глубокая сковорода или казан. Разогреть масло без запаха. Переложить овощи. Обжарить 5-7 минут на большом огне. После, уменьшить пламя до маленького и тушить под крышкой 15-25 минут, время от времени, помешивая.

К капусте добавить томатный соус, соль, перец. Перемешать. Накрыть крышкой и продолжить тушение на медленном огне до готовности. Понадобится еще 15-20 минут. Капустную начинку остудить до комнатной температуры.

Тесто обмять на подпыленой доске. Раскатать в тонкий пласт. Разрезать на квадраты или же использовать круглую форму желаемого диаметра.

В центр выложить небольшую порцию капустной начинки.

Соединить и плотно защипнуть края. На данном шаге полуфабрикат можно заморозить   и использовать при необходимости.

Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут с момента закипания.

Вареники с капустой готовы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tZ8m2j-RQQc

Подавать к столу, сразу после приготовления со сметаной, сливочным маслом или жареным луком. Приятного аппетита!

Вареники с квашеной капустой

Если в предыдущем рецепте надо было шинковать, тушить овощи, то в этом – совсем легко и просто. Есть готовая квашеная капуста{q} Достал из банки, отжал и все! Начинка готова. Осталось только замесить тесто, причем тоже из простых продуктов – на воде без яиц. Приступаем к лепке.
  • квашеная капуста – 100гр;
  1. Раскатываем круг, не толще 3 мм, и с помощью стакана вырезаем заготовки.Как приготовить вареники со свежей капустойКак приготовить вареники со свежей капустой
  2. На каждый кружок кладем начинку.Как приготовить вареники со свежей капустой
  3. Скрепляем края, формируем полумесяц.Как приготовить вареники со свежей капустой
  4. В кипящую подсоленную воду опускаем изделия, ложкой слегка помешиваем, чтобы не слиплись и варим от момента закипания 8-10 минут.Как приготовить вареники со свежей капустой
  5. Вынимаем шумовкой, сливаем лишнюю воду, поливаем растительным маслом и перемешиваем.Как приготовить вареники со свежей капустой
Предлагаем ознакомиться:  Зеленые помидоры с капустой соленые

Вареники с капустой и мясом

Этот рецепт с заварным тестом. Мое любимое. Сложность только в том, что надо вскипятить воду, ну и немного поработать руками. Но разве нас этим испугаешь{q} Зато на выходе – какая вкуснота получается – нежное, гладкое, упругое. Отлично запирает все соки внутри, а их в этой начинке много, капуста с мясом отлично дополняют друг друга, благодаря чему вареники получаются по-особенному сочные, вкусные и сытные (мужчины будут в восторге!).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector