17.03.2019     0
 

Яровой чеснок – выращивание и уход в Сибири и других регионах


Чем отличается чеснок яровой от озимого

Чеснок культивируется на открытом грунте как однолетнее растение, обладающее узкими линейными листьями, цветоносным стеблем и луковицей, образующейся в почве. Стрелка, или цветоносный стебель, на начальном этапе закручивается в спираль и привлекает внимание шаровидным зонтиком. В плодах-коробочках семена не образуются. Такая привилегия осталась только у декоративных сортов и многолетнего среднеазиатского чеснока.

Вместо семян под плотной белой пленкой прячутся луковички-бульбочки и стерильные цветы. Отсутствие семян позволяет разводить чеснок исключительно вегетативным способом, используя бульбочки и зубки-дольки.

Но для огородника важнее определить разницу между яровой и озимой культурой. Ошибочное выращивание ярового чеснока вместо озимых сортов приведет к необходимости прилагать дополнительные усилия по уходу, защите чесночных грядок от морозов. Озимый же овощ, посаженный ранней весной, созреть попросту не успеет. Опытные огородники знают, как отличить яровой чеснок от озимого, чтобы соблюсти сроки посадки:

  • Оригинальная стрелка-цветонос у ярового не образуется. Единственный стрелкующийся сорт – Гулливер.
  • Посадки ярового чеснока, несмотря на холодостойкость растения, производятся в открытый грунт только ранней весной, тогда как озимые сорта высаживаются в подготовленную почву перед наступлением зимних холодов. Уход заключает в том, чтобы укрыть посадки листвой или ветками.
  • Чеснок яровой дает урожай мелких луковиц, тогда как луковицы озимых крупные, насчитывающие порядка десяти сочных долек. Луковица ярового небольшая, плотная, со множеством (около тридцати) долек, располагающихся в два или три ряда по спирали. Зубки различаются по размеру. Ближе к центру размещаются наиболее мелкие.
  • Урожай озимых сортов намного выше при аналогичном уходе.
  • Храниться яровой чеснок может вплоть до того, когда начнется следующая весенняя посадка. Луковицы озимого подобным долгожительством не выделяются, быстро теряют форму, вкус и количество полезных веществ.
  • Способы посадки также отличаются. Посадка чеснока под зиму может проводиться в открытый грунт с использованием зубков, бульбочек (воздушные луковицы) или однозубок (севков). Яровые сорта разводят только наружными зубками (маленькие дольки, расположенные в непосредственной близости к центру спирали, дадут жизнь однозубкам).

Знание отличий между яровым и озимым чесноком – первый шаг к правильному уходу и получению хорошего урожая. Второй шаг предусматривает правильный выбор посадочного материала. Важная особенность культуры – повышенные требования к новым грунтам. Иными словами, купленный в магазине чеснок может наотрез отказаться расти на новом месте даже при условии идеальной подготовки открытой почвы, соблюдении сроков и хорошем уходе в период вегетации.

Каждому известны целительные и кулинарные свойства чеснока. Начинающие садоводы и огородники именно с этой культуры начинают осваивать свои приусадебные участки. Агротехника чеснока не отличается сложность, да и урожаи радуют. Но, к сожалению, вскоре чеснок теряет сочность, а значит и полезные свойства.

А вот яровой чеснок высаживают ранней весной, он не дает таких обильных урожаев, как озимый, но зато отличается хорошей лежкостью. Он сохраняет свои свойства в течение года, до появления очередного урожая. Именно такой чеснок считается наиболее полезным. Выращивание ярового чеснока не так распространено, как озимого, поэтому в нашей статье мы хотим поговорить о том, как правильно высаживать культуру, ухаживать за ней и сохранять урожаи.

Чеснок – это не что иное, как многолетнее луковичное растение. Озимая и яровая культуры – это две разновидности, которые различаются сроками посадки.

Главные отличия ярового чеснока и озимого следующие:

  1. Озимый вид выпускает стрелку с воздушными луковичками, которые используют для размножения. А вот яровые сорта, как правило, не дают стрелок, исключением можно считать сорт Гулливер.
  2. Озимый чеснок сажается на зиму и прекрасно чувствует себя в холодное время. Яровые сорта высаживают весной, они тоже достаточно морозостойкие, поскольку выдерживают заморозки.
  3. Луковица ярового сорта может состоять из 30 долек, а вот у озимого не более десяти зубков.
  4. Отличается и внутреннее строение луковиц. У ярового чеснока зубчики расположены в виде спирали, к центру их размеры уменьшаются. А вот у ярового — дольки собраны в один ряд.
  5. Яровой чеснок более крупный и урожайный.
  6. Озимые сорта размножают воздушными семенами, яровой – зубками.
  7. Главным преимуществом ярового чеснока является его длительные сроки хранения.

Каждый начинающий дачник задается вопросом, чем подкормить яровой чеснок и когда? Первые удобрения вносят при появлении на растении листочков. Подкормка должна непременно содержать азот. Опытные дачники рекомендуют применять раствор птичьего помета, коровяка, минеральные удобрения, травяные настои. Кроме того, на грядках можно просто рассыпать перегной. А вот свежий навоз использовать нельзя. Он провоцирует заболевания и снижает сроки хранения урожая.

Через несколько недель можно произвести подкормку жидким комплексным удобрением. Закладка зубков в клубнях происходи после появления 5-6 листочков (в конце июня или же в начале июля). Все подкормки обязательно совмещают с поливом.

Кроме сроков высадки и времени сбора урожая, яровой чеснок отличается от озимого строением луковицы. У озимого внутри головки по центру имеется ствол, и, если луковицу разобрать на зубчики, этот ствол останется. Головки ярового чеснока ствола внутри не имеют.

Яровой чеснок – выращивание и уход в Сибири и других регионах

Одним из главных преимуществ яровых сортов является то, что урожай гораздо лучше хранится, однако и требования к освещению, поливу и питательности почвы у них гораздо выше.

Сроки посадки зависят не только от предпочтений садовода и от климатических условий региона, но и от вида, который планируется выращивать.

Яровой чеснок сажается ранней весной, разу после того, как сойдет снег, но не позднее 10 апреля. Данный вид обладает маленькими головками с хаотично расположенными зубками. Минусом таких плодов будет их менее насыщенный и острый вкус, достоинством считается длительный срок хранения и возможность использования в течении 12 месяцев.

Озимый сажают под зиму, то есть во временной промежуток с середины сентября и до середины октября. Очень важно учитывать тот факт, что до наступления первых заморозков зубки должны успеть нарастить мощную корневую систему, в среднем, этот процесс длится 3-4 недели.

Озимый может похвастаться крупными головками, с ровными и острыми зубками. Главным недостатком вида будет срок хранения, равный 3-4 месяцам.

Весной растения сажают как можно раньше, чтобы они успели вызреть до наступления холодов. Ранняя осенняя посадка также может погубить весь урожай, потому что если морозы наступят слишком поздно, чеснок тронется в рост, после чего погибнет.

Прежде всего, следует различать виды чеснока. В этом вопросе вы не запутаетесь, так как их всего два – озимый и яровой. Но даже при таком малом количестве видов растения следует знать, как отличить озимый чеснок от ярового.

  • Название озимого чеснока говорит само за себя — он сажается поздней осенью на зиму. Зубки вырастают крупные и расположены в один ряд вокруг стебля. Но, несмотря на большой урожай, такой чеснок хранится не дольше 4 месяцев.
  • Гораздо больший интерес у огородников вызывает яровой сорт чеснока. Его вы сможете определить по большому количеству зубков, которые расположены возле стержня по спирали. Такой вид растения обладает более выраженными вкусовыми качествами и хранится до 10 месяцев, а некоторые сорта могут оставаться свежими около 2 лет. Но вот урожайность летнего чеснока низкая.
  • Головка ярового чеснока слегка приплюснутая, от чего дольки получили более выпуклую форму в центре. Цвет чешуек луковицы имеют оттенок от темно-фиолетового до белого. Поэтому данный фактор в определении вида чеснока не является определяющим.
  • Листья стебля более узкие и длинные, чем у озимого чеснока. По размерам они могут достигать 1 см. в ширину и до 1 м. в высоту. Каждый последующий лист вырастает из предыдущего, тем самым формируя ложный стебель растения.
  • Семенная стрелка формирует спираль с соцветием на конце в виде шара. Плод образует коробочку, которая на самом деле не содержит семян ярового чеснока. Размножение луковиц происходит при помощи зубчиков, за исключением декоративного сорта растения. А вот озимый чеснок можно вырастить как из долек, так и из семян.
  • Более наглядно разобраться в виде растения можно по фото:

Какие есть сорта ярового чеснока

  • Гулливер.
  • Ленинградский.
  • Алейский.
  • Следует знать, что яровой чеснок не очень хорошо приспосабливается к новым экологическим условиям, поэтому рекомендуется выращивать местные, адаптированные именно для ваших условий сорта, информацию о которых можно получить в специализированных торговых точках, либо у огородников, занимающихся выращиванием чеснока на профессиональном уровне.

    Чтобы собрать большой урожай летнего чеснока, важно правильно выбрать его сорт в зависимости от климатических условий района посадки. Это важно сделать, так как так этот вид растения очень чувствителен к изменению погодных условий.

    • Сроки созревания указывают на сорт чеснока. Всего их различают три: поздние и ранние, а так же среднеспелые. Не следует определять вид растения по способности формировать стрелки. Так, если посадить чеснок в районах с прохладным климатом стрелкующиеся сорта, то стрелка не формируется. И, наоборот, при жаркой погоде нестрелкующийся вид чеснока может выбрасывать стрелки с цветоносами.
    • Многие новички-огородники часто задаются вопросом: «можно ли сажать чеснок ярового вида под зиму»? Хотя этот вид растения может сохранить свою корневую систему при заморозках, высаживать его необходимо только в весенний сезон. Иначе зубки не смогут набрать силу и аромат.

    Процесс посадки

    При выращивании ярового чеснока нельзя опаздывать со сроками посадки. Корни у зубков начинают расти при температуре почвы от 4-6°С, а листья трогаются в рост тогда, когда температура поднимается до 8-10°С. В этот же период начинает формироваться луковица-головка. Если посадка ярового чеснока проведена позже, когда установится более высокая температура, листья и корни будут расти, но головка не сформируется. При сборе урожая можно будет увидеть, что вместо полноценной луковицы образовалось только утолщение, похожее на один крупный зубчик.

    Высаживать зубки на грядку надо тогда, когда полностью растает снег, а почва только слегка подсохнет и прогреется. На глубине 5 см температура должна быть около 5°С. В Сибири этот период приходится обычно на первую половину мая, в то время как в средней полосе России сажать можно уже в середине апреля.

    Яровой чеснок – холодостойкая культура, и возвратные заморозки ему не страшны. Укрытие чесночным грядкам не потребуется, даже если синоптики обещают морозные ночи.

    Выращивание ярового чеснока будет удачным, если посадочный материал предварительно подготовить.

    Первый этап подготовки – стратификация. Головки чеснока помещают в пакет и убирают в холодильник, в ящик для овощей.  Смачивать их не надо, зубки у чеснока содержат в себе достаточное количество влаги. Стратификация длится 1-1,5 месяца, до посадки в землю.  Эта процедура ускорит начало вегетации.

    Второй этап – деление головки на зубки и их сортировка. Правильно будет сделать это за один-два дня до посадки. Если отделить зубчики раньше, то донышко у них пересохнет, а это затруднит нормальный рост корней. Шелуху снимают только с луковицы, а зубки оставляют в оболочке.  Луковица ярового чеснока состоит из 12-20 зубков.

    Третий этап – профилактика болезней. Отобранные зубчики для дезинфекции замачивают в растворе марганцовки или настое древесной золы.

    • Раствор марганцовки должен быть бледно-розовым. Чеснок помещают в него на 20 минут, а после этого промывают в чистой воде.
    • 2 стакана древесной золы заливают одним литром воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут. Настой остужают, процеживают. Чистой водой разбавляют до первоначального объема. Зубки держат в нем 1-2 часа.

    Проращивать зубки перед посадкой не надо. Если чеснок высажен правильно, в подходящие сроки, то зубчики быстро тронутся в рост во влажной земле.

    Предлагаем ознакомиться:  Как накрыть теплицу пленкой своими руками

    Чеснок хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией. В глинистые почвы надо добавить песок, торф, компост. Песчаные почвы улучшают, внося в них большое количество компоста, дерновой земли, глиняной крошки. Место надо выбрать солнечное, защищенное от холодных северных ветров.

    Грядку готовят осенью. Связано это с тем, что посадка весной проводится тогда, когда почва еще не полностью высохла от растаявшего снега. В это время вносить удобрения и копать землю затруднительно.

    Осенью на выбранный участок вносят удобрения, глубоко перекапывают и разравнивают граблями. На 1 м2 потребуется полведра хорошо перепревшего навоза или компоста, 2 стакана древесной золы, 1 столовая ложка комплексных минеральных удобрений.

    Яровой чеснок — это тот, который высаживается в весеннее время. Обычно мы привыкли, что это растение сажают на зиму, тогда его урожаи получаются намного более высокими, при чем, как по количеству, так и по качеству.

    Вместе с тем, у озимого чеснока намного короче период лежности — он очень быстро портится и засыхает, только в редкие случаи удается сохранить такой чеснок хотя бы до весны. По этой причине, огородники решили опробовать высаживать это растение весной, благодаря чему получилось значительно продлить период хранения его урожаев.

    Конечно же, невысокая урожайность, которая получается в такой способ посадки, позволяет многим считать ее не эффективной, но на противовес подобным утверждениям приходят другие, которые убеждены в более высоких целебных свойствах именно весеннего чеснока.

    Что касается условий, которые нужно создать для роста чеснока, то следует учесть два самых важных фактора: тип почвы и температура воздуха во время посадки этого растения.

    Что касается почвы, то тут лучше всего подойдут легкие типы. К ним можно отнести легко- и среднесуглинистые почвы. Они имеют способность легко пропускать влагу, но и не задерживать ее в себе на долгое время. Также, большим преимуществом подобных почв является их способность хорошо насыщать корни чеснока питательными веществами.

    Также, немаловажно и то, насколько удобренной будет почва. В связи с этим, к ее подготовке рекомендуют приступать еще с осени. В частности, в нее вносится большое количество органических удобрений, которые начнут разлагаться и питать почву как раз к моменту вступления чеснока в рост.

    В отношении температурных условий также нужно затронуть особенности почвы. В частности, нужно помнить, что чеснок относится к холодостойким культурам, поэтому его корни способны начинать расти даже при 1ºС.

    Конечно же, самой оптимальной температурой будет 8-12ºС, и также при такой температуре уже способна расти и наземная часть описываемого растения. Однако, есть один небольшой нюанс: если температура воздуха и почвы будет высокой, наземная часть может очень сильно опередить в росте корневую, и тогда луковица может практически не сформироваться. Таким образом, нужно быть очень осторожным со сроками посадки и ни в коем случае не затягивать с ними.

    Чем раньше вы посадите такой чеснок, тем лучше он себя проявит. Не бойтесь, что он замерзнет, бойтесь, что он вообще не принесет Вам урожая.

    Яровой чеснок – выращивание и уход в Сибири и других регионах

    Еще одним немаловажным условием является и наличие влаги для укоренения зубчика чеснока. При ее отсутствии он может очень длительный период времени просто находится в почве и не вступать в рост. А особенно часто это может случаться весной, когда почва не столько слабо насыщена влагой, сколько она быстро испаряется из земли.

    Затягивать с посадкой чеснока на территории Украины или средней климатической полосы России не стоит. Это связано с тем, что растет он довольно таки медленно и попросту может не успеть вызреть за такой непродолжительный период теплого времени. А учитывая устойчивость данного растения к холоду, высаживать его можно очень рано.

    Однако, обычно этот процесс осуществляется под завершение второй декады апреля или же в начале третей. То есть, идеально будет сажать чеснок с 7 до 14 апреля. Конечно же, что каждая весна по своему отличается периодами отступления морозов и приходом тепла, поэтому иногда чеснок высаживается и более ранней весной. В последнем случае, полученные урожаи практически ничем не будут отличаться от озимого чеснока.

    О том, в какую именно почву по ее типу нужно сажать чеснок мы уже упоминали. Однако, в земледелии не менее важным вопросом является смена культур на почве. В частности, чеснок ни в коем случае не рекомендуется выращивать на том же месте, где в прошлом году рос он же, или лук, или даже картофель. Приемлемее всего, чтобы он был посажен после огурцов, кабачков или капусты. В таком случае, почва не будет сильно разорена в аспекте питательных веществ для чеснока.

    Готовить почву под чеснок можно начинать еще с осени, тщательно ее вскопав и удобрив органикой. Однако, осенью ее обрабатывать все равно придется еще раз. Хотя бы за сутки до посадки она также вскапывается, при чем, перекапывание должно быть глубоким, на весь штык лопаты. В процессе этого также из почвы удаляются остатки всех прошлогодних сорняков, и тех которые уже успели вступить в рост в этом году. В целом, хорошо подготовленная к посадке чеснока почва должна быть хорошо разрыхленной, чистой и выровненной.

    Не забудем поделиться еще и одним секретом: перед весенней посадкой чеснока почву рекомендуется полить раствором обычной поваренной соли. Для этого, на ведро воды разводится всего 3 столовые ложки этого удобрения. После, этой водой не слишком обильно поливается весь участок, на котором Вы собираетесь высаживать свой чеснок. Она служит не только удобрением, но и защищает растение от различных вредителей.

    Думаем, что все знают о том, как именно размножается чеснок. Делается это с помощью его зубчиков, которые сажаются в почву, прорастают и формируют полноценную головку этого растения. Но для того, чтобы все это произошло успешно, стоит правильно подготовить первоначальный посадочный материал — сами зубчики.

    Отделяя зубчики от головки отбирать стоит самые крупные и толстые, которые смогут дать хороший урожай. Для того, чтобы усилить его силы для будущего роста, зубчик перед посадкой помещается в теплую воду.

    Также, чтобы еще лучше простимулировать процессы роста, воду можно заменить раствором нитроаммофоски. Концентрация такого раствора не должна быть сильной, обычно на ведро воды используется не больше одной чайной ложки. Очень долго в воде их держать не нужно, достаточно будет и одной ночи, если Вы с самого утра приступите к самой посадке.

    Маленькие хитрости по уходу за чесноком

    Осуществляя уход за яровыми разновидностями чеснока можно немного упростить себе задачу. Но для этого необходимо знать небольшие хитрости. До некоторых можно додуматься самому, однако для этого нужен опыт. Другими могут поделиться более опытные садоводы. В любом случае зная определенные тонкости ухода за чесночными посадками, можно в некоторой степени минимизировать контроль над ними.

    Упростить уход можно следующим образом:

    • землю возле растений можно замульчировать. Очень часто для этого используют солому. Мульчирование почвы приводит к тому, что влага в земле задерживается значительно дольше. Поэтому снижается риск пересыхания верхнего слоя грунта и формирования земляной корки. Также в этом случае поливать растения нужно реже. Слой соломы выступает естественным барьером для развития сорняков. Поэтому при мульчировании отпадает необходимость проводить регулярную прополку;
    • качественное удобрение почвы на этапе ее подготовки позволит уменьшить количество подкормок в течение вегетационного периода. На питательных грунтах количество внесений удобрений можно сократить до двух раз;
    • при выращивании ярового сорта чеснока на глинистой почве в нее рекомендуется добавить песка. Лучше всего брать речной песок крупной фракции. Количество вносимого песка определяется качеством состава земли;
    • в период активного роста растений (май, июнь, начало июля) в течение месяца посадки следует полить 3-4 раза;
    • если лето выдалось теплым и дождливым, то полив проводится по мере необходимости. Помните, что чрезмерное увлажнение может провоцировать гниение корневой системы. Также избыточная влага может стимулировать развитие бактериальных и грибковых инфекций как надземной, так и подземной частей растений;
    • периодически нужно проводить рыхление. Лучше всего осуществлять данную процедуру вилами, чтобы избежать повреждения корневой системы;
    • профилактическое опрыскивание. Чеснок является растением, которое имеет высокий иммунитет и редко подвергается различным видам патогенной микрофлоры. Однако риск инфицирования все равно остается. Поэтому периодически чеснок следует опрыскивать народными средствами, которые препятствуют развитию различных недугов.

    Теперь мы узнали все о выращивании и уходе за яровым чесноком. Для получения крупного и качественного урожая яровых разновидностей данной культуры нужно всего лишь соблюдать правильный водный режим и периодически вносить в землю подкормки.

    А вот холодное хранение укорачивает период вегетации, способствуя лучшему вызреванию, но чеснок вырастает не очень большим. Для получения гарантированного высокого урожая рекомендуется совмещать оба способа. Если вы храните чеснок при комнатной температуре, то за пару месяцев перед планируемой посадкой, можно подвергнуть луковицы охлаждению.

    Разбирать луковицы чеснока на отдельные дольки нужно перед самой посадкой, чтобы нижняя их часть, из которой растут корешки, не успела подсохнуть. Рекомендуется отбирать только крупный посевной материал, отчищая его от лишней шелухи.

    Существует еще один способ стимулирования развития культуры. Перед посадкой можно замочить зубки в слегка теплом растворе нитроаммофоски (на 10 л воды кладут 5 г).

    Для высадки отбирают здоровые зубки, предпочтительнее большого размера. Если посевного материала не очень много, то можно использовать семена среднего и мелкого размера, но высаживать их следует отдельно, так как сроки созревания в данном случае будут разными. Крупные зубки вызревают гораздо раньше мелких. Поэтому перед высадкой головки разбирают, калибруя их по размеру.

    Яровой чеснок – выращивание и уход в Сибири и других регионах

    После этого семена рекомендуется подвергнуть процессу яровизации, то есть выдержать их определенное время при пониженных плюсовых температурах. Для этого отобранный посевной материал в начале февраля помещают в холодильник или сухой погреб, выдерживают при температуре плюс один-три градуса в течение 20–25 дней.

    Совет: перед проведением яровизации семена нужно замочить на два часа в светло-розовом теплом растворе марганцовки или в зольном растворе из расчета — столовая ложка с горой древесной золы на литр воды. Практика показывает, что если не сделать этого, то головки крупными не будут.

    Подготовка зубков к посадке выглядит следующим образом:

    • для проведения стратификации посадочный материал помещают в холодильник на 15-20 дней;
    • затем зубки дезинфицируют, выдерживая в течении 2-х часов в растворе древесной золы, марганцовки или медного купороса;
    • чтобы зубки проросли как можно скорее, их обрабатывают стимулятором роста или заворачивают во влажную ткань, убирают в полиэтиленовый пакет и держат в таком состоянии 2-3 суток.

    Уход за чесноком

    Уход за чесноком должен быть регулярным. В него входят полив, рыхление и подкормки.

    Полив важен на начальном этапе, когда идет рост растения. Поливают 2-3 раза в неделю, если нет дождей. Если был дождь, поливы проводят реже. Если у листьев подсыхают кончики – это показатель того, что чесноку недостаточно влаги. Появление стрелки цветоноса указывает на то, что начался рост луковицы.

    Подкармливают два раза за сезон. Первая подкормка проводится тогда, когда появляются листья.  Готовят раствор мочевины: 1 столовая ложка на ведро воды. Такого количества удобрения хватит на грядку площадью 3 м2. Во вторую подкормку азот исключают, а вносят фосфор и калий. Эти микроэлементы содержатся в древесной золе. На одно ведро воды надо насыпать 4 стакана золы, настоять 2 часа. Второй раз удобряют в середине июня.

    Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно знать, как вырастить здоровые и сильные растения. В плане ухода яровой чеснок является неприхотливой культурой. Однако при выращивании в обязательном порядке следует правильно поливать и удобрять посадки. В противном случае урожайность будет низкой.

    Удобрение

    Как правильно выращивать яровой чеснок

    Самыми лучшим для яровых сортов считаются органические удобрения. К таким подкормкам относятся:

    • зеленое удобрение;
    • биогумус;
    • навоз;
    • компост.
    Предлагаем ознакомиться:  Как сделать окучиватель для картошки

    Все этим вещества представляют собой натуральный продукт, который был получен путем переработки растительных остатков червяками.

    Во время проведения весенней перекопки следует использовать перегной (на 1 кв.м. 3-4 кг) или компост (на 1 кв.м. 4-6 кг). Также обогатить грунт можно за счет применения калия (на 1 кв.м. 12-17 г) и фосфора (на 1 кв.м. 6-8 г).

    Помимо них, чеснок нуждается в несении минеральных удобрений. Азотные удобрения, которые будут стимулировать рост и развитие посадок, применяют обычно весной. На 1 кв.м. их вносят в количестве 90-130 г. При этом половина этой дозы используется перед высадкой посадочного материала, а оставшаяся часть разделяется на две равные дозы и используется в середине мая и в начале июня. Последняя подкормка азотными удобрениями должна осуществляться приблизительно за один месяц до сбора урожая.

    Поэтому выбирать для подкормки следует те удобрения, которые имеют низкое содержание хлоридов или вообще не имеют такого компонента в своем составе (например, Азофоска). Также яровые сорта отлично реагируют на внесение Флоровита. Концентрация приготовленного раствора должна составлять 0,3%. Данный препарат применяется сухой весной.

    Если же нельзя отказать от использования таких подкормок, тогда их следует вносить исключительно в период посева. Запрещено вносить такие препараты в период вегетации растений.

    Схема подкормок ярового чеснока имеет следующий вид:

    • первое внесение удобрений осуществляется, когда листочки над уровнем земли приподнимутся на 12-14 см. Для подкормки в этом случае используют раствор коровяка;
    • вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Здесь уже применяют нитрофоску. Для ее приготовления в 10 л воды разводят 2 ст. л. вещества. На 1 кв.м. уходит обычно 3-4 л раствора;
    • третий раз удобрения вносят перед уборкой урожая (в конце июля или в начале августа). В этой ситуации берут раствор суперфосфата. Для его приготовления в 10 л воды растворяют 2 ст. л. препарата. Здесь на 1 кв.м. нужно вылить 4-5 л приготовленного раствора.

    Количество и вид подкормок, которые вносятся в землю, зависит от плодородности почвы. Если грунт беден на питательные вещества, тогда удобрения вносят чаще, чем предписано.

    Яровой чеснок

    Полив является также важным моментом ухода. Чтобы вырастить отличный яровой чеснок нужно соблюдать правильный и регулярный полив. Особенно важно вовремя поливать посадки в период образования и роста головки. В остальное время нужно лишь контролировать влажность земли на участке.

    Чтобы полив яровых разновидностей был правильным, необходимо соблюдать следующие правила:

    • полив осуществляется утром. В этом случае почва успеет быстро высохнуть, что ограничит рост и развитие сорных растений. Однако допускается полив и в вечерние часы;
    • регулярный полив должен проводиться в течение мая и июня, а для некоторых сортов и в июле;
    • прекращать внесение воды в почву следует за 2-3 недели до момента, когда планируется сбор урожая.

    Не стоит допускать даже однократного пересыхания грунта. Чеснок это не переносит. Результатом пересыхания станут неполноценные луковички. Урожайность в также значительно снизится.

    Чтобы проверить, нужно ли поливать растения, следует просто пощупать почву пальцами. В ситуации, когда верхний слой земли окажется сухим, необходимо немедленно полить грядки.

    На 1 кв.м. посадок нужно выливать до 10-12 л воды. Если на улице стоит теплая погода, то частота полива составляет один раз в 1-1,5 недели. При наличии жаркой и сухой погоды поливать чеснок следует раз в 5-6 дней.

    Необходимо знать, что после каждого полива нужно позаботиться о создании нормального воздухообмена для корневой системы. Поэтому землю, после внесения в нее воды следует обязательно рыхлить. В противном случае образовавшаяся земляная корочка будет препятствовать свободному проникновению воздуха к корням.

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за чесноком.

    Посадка и уход ярового чеснока имеет свои особенности, зная которые можно избежать многих ошибок и получить хороший урожай. Чеснок до июля нуждается во влаге, поскольку в этот период активно растут листья. О недостаточном количестве полива часто говорят подсыхающие кончики листьев. С того момента, как луковица сформирован, полив значительно сокращают, а впоследствии совсем прекращают. Влага задерживает процесс созревания луковиц, а также снижает содержание в них полезных веществ и срок их хранения.

    В целом нет никаких сложностей в выращивании ярового чеснока. Посадка и уход в открытом грунте не требует особых навыков. Стоит лишь помнить о регулярном поливе и рыхлении почвы после него для обеспечения доступа кислорода.

    В нашей статье мы постарались раскрыть все самые важные аспекты по выращиванию и хранению ярового чеснока. Для получения отличного урожая немаловажным моментом является правильный выбор сорта культуры, поскольку климатические условия могут быть разными. Надеемся, приведенная нами информация будет для вас полезной.

    Для чесночных грядок следует выбирать хорошо освещенный участок с питательными легкими супесчаными либо суглинистыми почвами нейтральной кислотности. Как мы уже говорили, яровой чеснок, в отличие от озимого, очень требователен к свету и питанию.

    Если грунтовые воды на вашем участке находятся высоко, чеснок рекомендуется высаживать в гряды, поднятые над уровнем земли на 15–20 сантиметров, чтобы избежать развития различных болезней, возникающих в результате переувлажнения.

    Подготовка грядки

    Лучше всего под посадку ярового чеснока подойдут плодородные грядки, на которых перед этим выращивались огурцы, тыква, кабачки.

    После появления всходов рекомендуется подкормить грядки настоем неконцентрированного коровяка, который приготавливается следующим образом: ведро на одну треть заполняется навозом и заливается водой до самого верха, настаивается в течение недели. Затем этот перебродивший настой используется для приготовления жидкого удобрения из расчета пол-литра на ведро воды. Через десять дней после первой подкормки проводят вторую.

    Далее основной уход за грядками будет заключаться в рыхлении и удалении сорных трав. Причем, если ваша грядка хорошо замульчирована, то и сорняков на ней будет немного, да и рыхлить особо не потребуется.

    На протяжении мая-июля почву следует поддерживать во влажном состоянии. Если не идут дожди, чесночные грядки поливают раз в пять-шесть дней.

    Уход предельно прост и состоит из нескольких привычных операций, к которым относится полив, прополка, рыхление и подкормка растений.

    Поливают овощ таким образом, чтобы грунт всегда оставался влажным. В засушливую погоду такую работу выполняют 2-3 раза в неделю, при этом в дождливые дни от поливов можно полностью отказаться. Стоит помнить, что в августе увлажнение почвы необходимо прекратить. В это время луковица начинает набирать вес и объем и не нуждается в поливе.

    Все подкормки чеснока проводят совместно с поливом, это необходимо для наиболее лучшего усвоения удобрений. Озимый и яровой чеснок удобряют по различным схемам.

    Яровой чеснок Озимый чеснок
    1 подкормка Как только растение выпустит первые листочки его удобряют азотными удобрениями (мочевина, раствор коровяка или птичьего помета) Ранней весной, примерно через 7-10 дней, после того, как стает снег, на 1 квадратный метр почвы вносят: 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сульфата калия и 50 грамм аммиачной селитры.
    2 подкормка Через 2 недели после первой подкормки вносят комплексные минеральные удобрения Спустя 25-30 дней используя при этом такой же состав.
    3 подкормка В конце июня-начале июля вносят фосфорно-калийные удобрения Последнюю подкормку вносят в середине июля, когда головка начнет свой рост

    Для получения более крупных головок чеснока необходимо удалять стрелки каждый раз, как они достигнут размера 15-ти сантиметров.

    Как сажать яровой чеснок?

    Весной, когда будет подходящее для посадки время, на грядке делают бороздки глубиной 4-5 см. Правильно будет каждый зубчик заглубить так, чтобы от его острого кончика до поверхности почвы было 2 см. Схема посадки для крупных зубков должна быть 15х25, а более мелкие можно сажать чаще — 10х20.

    Посадка чеснока весной должна проводиться во влажную почву. Если земля суховата, то бороздки надо пролить. Каждый зубчик аккуратно помещают в борозду, стараясь не нажимать на него, чтобы не повредить. Так же аккуратно надо засыпать землей, не уплотняя ее.

    С наступлением весны подготовленный участок рыхлят, после чего высаживают зубки в еще влажный грунт. Однако стоит помнить о том, что культура не любит излишней влаги. Если вы видите, что земля еще слишком мокрая, то стоит повременить с посадкой, дав возможность ей просохнуть. Лишняя влага опасна тем, что провоцирует появление гнили.

    Необходимо понимать, как посадить яровой чеснок правильно. Между растениями нужно оставлять достаточно места для питания и развития. Рекомендуется закладывать расстояние между рядами около 25-30 сантиметров, а между зубками – 8 сантиметров. Во время посадки чеснок необходимо располагать таким образом, чтобы его верхушка находилась не глубже, чем два сантиметра под землей. Чрезмерное углубление зубков приводит к задержке развития луковиц.

    После посадки участок мульчируют торфом для предотвращения появления корки и сохранения влаги. Кроме того, мульчирование задерживает развитие сорняков и избавляет от необходимости частого рыхления почвы. В качестве мульчи используют солому и сено, которые прекрасно сохраняют влагу после посадки в верхнем слое почвы.

    Посадка чеснока

    Опытные огородники рекомендуют отдельно высаживать мелкие и крупные зубки. Это намного облегчит процесс уборки и ухода. Стоит понимать, что из крупных зубков вырастут более крупные головки, нежели из мелких. Очень часто мелкий посадочный материал высаживают отдельно на полезную и вкусную зелень.

    Внимание!

    Нельзя высаживать эту культуру там, где в прошлом году рос лук либо картофель, так как болезни и вредители у этих растений одинаковые.

    Если места на участке недостаточно, для выращивания ярового чеснока специальные грядки можно и не делать, а высаживать его рядом с другими культурами. Клубника, помидоры, малина, крыжовник, смородина черная, огурцы, розы, гладиолусы — этим растениям чеснок не только не мешает, но и помогает защититься от различных заболеваний и вредителей (гусеницы, сверлильщики, слизни, кроты, черная и бурая пятнистость).

    Внимание! Нельзя высаживать чеснок рядом с горохом, фасолью и капустой, так как он выделяет особые вещества, угнетающие рост этих культур.

    Высадка ярового чеснока

    В начале марта, если снег уже сошел, а почва немного подсохла, участок, отведенный под высадку чеснока, вскапывают на 20–30 см, внося по возможности перегной (ведро на 1–1,5 кв. м) и немного древесной золы (одна литровая банка на 1 кв. м).

    Высаживают семена в почву как можно раньше. Очень важно успеть до того времени, когда установится теплая весна, так как корневая система ярового чеснока лучше всего развивается в почве, температура которой не выше 5–10 градусов. При температуре 18–20 градусов развитие корней значительно замедляется.

    Грядка с чесноком

    В день высадки проделываются бороздки на расстоянии 15–20 см друг от друга. Зубки чеснока высаживаются в них на глубину 5 см, расстояние между зубками — 5 сантиметров. Нельзя вдавливать зубки в почву при посадке, это может задержать рост и развитие корневой системы.

    После этого грядки мульчируют. Лучше всего для этого использовать перепревший конский навоз, он считается идеальным удобрением для чеснока. Если такой возможности не имеется, можно замульчировать посадки соломой, сеном, сухой листвой.

    Уборка урожая ярового чеснока: когда приступать и как правильно хранить?

    Яровой чеснок готов к сбору тогда, когда нижние листья засохли, а верхние начали желтеть. Обычно это вторая половина августа. Если не убрать вовремя, корни снова начинают рост, а луковица растрескивается. Такой чеснок долго не хранится.

    За 2 недели до сбора прекращают полив. Выкапывать чеснок лучше вилами, чтобы не повредить головки. Луковицы аккуратно очищают от прилипшей земли и раскладывают на просушку. В солнечную погоду это можно сделать на грядке, а в дождь убрать под навес. Через 4-5 дней очищают остатки земли и обрезают корешки, оставляя 2 мм.

    При хорошем уходе и соответствующих погодных условиях яровой чеснок без проблем вызревает уже к завершению августа или в первой декаде сентября, то есть, значительно позднее озимого.

    Но все же, если погодные условия позволяют, и стебли еще не кажутся Вам достаточно сухими, можно подержать его в почве и значительно дольше. Считается, что это значительно повышает остроту полученного урожая.

    Луковицы должны без труда вытягиваться из почвы за стебель, но если почва плотная и они повреждаются — лучше подкапывать. После этого их можно просушивать как прямо на огороде, если это позволяет погода, или же под каким-нибудь навесом — главное, чтобы была хорошая вентиляция воздуха.

    Для хранения обычно удаляют ботву, однако ее можно сохранять, используя для плетения венков из чеснока — такие Вы могли видеть у своих бабушек или в национальных интерьерах украинских изб.

    Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны квашенные с чесноком и морковью: синие под гнетом

    Способов хранения чеснока существует два:

    • Теплым способом, при котором урожай хранится при температуре не выше 18ºС, но и понижать ее ниже этого уровня также нельзя.
    • Холодный способ предполагает, что чеснок оставляется в помещении, где температура постоянно пребывает на отметке около 3ºС.

    Хотя ухаживать целом не сложно, но делать это нужно обязательно. Причина этого кроется в существовании большого количества вредителей этого растения и заболеваний, которые могут его повреждать.

    Также, с помощью года можно значительно улучшить плодородность почвы и нивелировать недостатки погодных условий.

    Не смотря на специфичность запаха и вкуса плодов этого растения, его могут повреждать очень многие вредители и болезни. Среди них множество грибковых болезней, шейковая гниль, луковая муха, черная плесень.

    В целом, чеснок способен хорошо самостоятельно противостоять им, однако быть внимательным к растению все же стоит и при появлении признаков какого-то заболевания — сразу же применять меры борьбы с ним.

    Повысить устойчивость чеснока может хорошая подкормка и регулярное разрыхление почвы. Также, очень важно подбирать для посадки здоровый материал, а после сбора урожая внимательно его осматривать, просушивать и избавляться от поврежденных головок.

    Однако, бороться с таким вредителем, как полевая муха, могут помочь только конкретные действия по борьбе с ее личинками: используются растворы табака или соли.

    Уход за почвой предполагает постоянное ее рыхление и удаление сорняков. Благодаря этому, корням будет намного проще развиваться, к ним быстрее будет поступать питательные вещества и влага.

    Сорняки также представляют для виноградного куста большую опасность, поскольку они способны «воровать» питательные вещества из почвы и являться источниками различных заболеваний и вредителей.

    Подкормку чеснока можно начинать сразу же после всхода, рассыпая между его рядами горстки перегноя. Когда растение уже начинает формировать луковицы, ближе к середине июля, то можно использовать и комплексные удобрения.

    В частности, очень хорошо отражаются на росте чеснока фосфор и калий, часто используется и суперфосфат. На ведро воды этих удобрений не нужно использовать очень много: первой пары достаточно будет и одной столовой ложки, а второго — 2-х. Если почва очень бедная и не достаточно плодородная, то подкормки проводятся даже каждую неделю, хотя норма — 2 раза в месяц.

    Расход описанного раствора также не стоит делать чересчур обильным — на 1м2 достаточно будет даже 3-4 литров.

    В то время, когда чеснок особенно интенсивно начинает расти, погода обычно устанавливается очень жаркая. И, поскольку, растет он под самой поверхностью почвы, то влаги ему часто не хватает. По этой причине, полив чеснока должен представляться Вами как обыденное дело, которое обязательно проводится в засухи.

    Головка ярового чеснока

    На площадь в 1м2 используется около ведра воды. При этом, поливы рекомендуется проводить только вечером, а на второй день разрыхлять почву (поскольку вода может ее сильно уплотнять, что не желательно).

    Выращивание ярового чеснока и уход за ним, хоть и не отличается сложностью, все же стоит знать некоторые моменты, позволяющие добиться хорошего урожая. Немаловажным фактором является регион выращивания культуры. Очень часто луковицы не успевают хорошо вызревать даже при условии ранней посадки. Для ускорения процесса созревания рекомендуется в середине августа луковички слегка выдернуть из земли или подрезать часть корней. Это позволит частично нарушить работу корневой системы, что приведет к замедлению роста. Растение направит все силы на созревание луковиц.

    К сожалению, не всегда удается получить хороший урожай ярового чеснока. Выращивание и уход во многом зависит от такого внешнего фактора, как температура. Для формирования луковиц наиболее комфортной является температура ниже 21 градуса, а для созревания – более 25 градусов.

    Очень важно подобрать подходящий для вашего региона сорт.

    Яровой чеснок убирают после того, как полностью усохнут листья нижнего яруса либо при пожелтении и полегании листьев в верхнем ярусе. Случается это, как правило, в конце августа — середине сентября. Оптимальным сроком сбора урожая в данном случае считается период с 25 августа до 15 сентября.

    Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. После этого урожай для просушки раскладывают на грядке. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Через неделю следует обрезать корни, ботву, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение.

    Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока , которые развешивают на кухне — это не только удобно, но и красиво.

    Хранить чеснок можно, высыпав головки в плетеные дышащие корзины либо ящики, в холодных сухих помещениях при температуре от  2 до 0 °C. Главное в данном случае, чтобы место хранения хорошо проветривалось и не сырело.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

    После того, как богатый урожай чеснока будет получен его необходимо как можно дольше держать в сохранности. Сбор плодов озимого чеснока проводят в конце июля-начале августа, а ярового на месяц позже.

    Увидеть зрелость чеснока можно по следующим признакам:

    • новые перья перестали формироваться, а старые пожелтели и легли на землю;
    • виднеющаяся головка приобрела правильный цвет и размер.

    После сбора урожая, его подготавливают к хранению, проделывая при этом следующие действия:

    • Головки отряхивают от земли и сушат в течении 10-ти дней при температуре 25 градусов на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
    • Корни и листья полностью удаляют, шейку обрезают до 2-5 сантиметров;
    • На последнем этапе головки складывают в ящики с отверстиями, сетки или сплетают в косички.

    Выращивание чеснока на собственном участке это очень интересное занятие, в ходе которого можно получить полезные навыки, касающиеся правильной посадки и ухода за растениями. Если выполнять все рекомендации, то богатый урожай будет радовать каждого садовода из года в год.

    • Когда ботва растения станет полностью сухой, ее следует обрезать на расстоянии не более 10 см. от луковицы. Так же срезаются корешки, оставляя их длиной около 3 мм. Затем плоды сортируются по размеру и отправляются на хранение.
    • Для хранения яровой чеснок связывается между собой в небольшие пучки или пересыпается в капроновый мешок. Если вам удобно хранить плоды в емкости, тогда она должна быть деревянной.
    • Чтобы сохранить урожай надолго, держите его в хорошо проветриваемом помещении с низкой температурой воздуха (до 20 градусов тепла). Яровой чеснок можно сохранить до 10 месяцев, а некоторые сорта до 2 лет.

    Для большой урожайности ярового чеснока следует знать не только особенности посадки и ухода за ним, но и правила подготовки семенного материала, а так же выбора времени для подкормки растений. Чтобы наслаждаться остротой чеснока длительное время следует правильно его убрать и обеспечить необходимые условия для его хранения.

    Уборка чеснока

    Пожелтение и усыхание нижних листьев является сигналом о необходимости уборки урожая. Как правило, чеснок выкапывают до середины сентября. Вначале клубни должны полежать на грядке, после чего их можно продолжить сушить под навесом или на чердаке. А вот под открытым солнцем чеснок сушить нельзя, поскольку это может пагубно сказаться на сроках его хранения. Головки можно проветривать на горизонтальной поверхности или в мешках, а можно связывать в пучки и держать в подвешенном состоянии.

    Луковицы нельзя подвергать механическим повреждениям, поскольку любыми царапины и ссадины являются воротами для проникновения губительных микроорганизмов.

    Чеснок, связанный в пучки или косички, удобно хранить в помещении на стене. Кроме того, можно использовать картонные коробки с отверстиями или бумажные мешки. Урожай должен находиться в прохладном, но сухом месте. Такой способ хранения называется теплым. А при холодном хранении урожай должен содержаться пи температуре от 1 до 5 градусов (в холодильнике или подвале).

    От правильно выбранного срока выкапывания ярового чеснока будет зависеть качество луковиц. Слишком поздняя уборка станет причиной сухой мякоти зубков и утолщенного донышка. В то время если раньше выкопать головки, то они окажутся недозрелыми и не приобретут остроты.

    • Время сбора урожая ярового чеснока приходится на конец августа. Но он может измениться в зависимости от сорта растения. Явным признаком для начала сбора урожая является пожелтевшая ботва, которая легла на землю. Так же если у вас нет информации от производителя о сроках уборки плодов, тогда следует учесть факторы их созревания.
    • Перед тем как приступать к уборке урожая, необходимо внимательно осмотреть луковицу. Слегка отодвиньте почву возле головки чеснока. Однородный окрас и ровная поверхность шелухи, а так же упругая мякоть зубков укажет на полное созревание плода.
    • Если таким способом вам не удалось определить степень созревания долек, тогда выкопайте одну луковицу чеснока, уберите землю и осмотрите ее. У полностью созревшего плода шелуха легко снимается, а мякоть сочная и ароматная.
    • За 2-3 дня до планируемой даты уборки луковиц чеснока следует очистить грядку от мусора и немного раскрыть их. Так почва просохнет от лишней влаги.
    • Выкапывать чеснок необходимо только в солнечную погоду ранним утром или вечером. Луковицы боятся прямых солнечных лучей, и под воздействием высокой температуры могут потерять свое качество.
    • При помощи вил слегка подденьте головки чеснока, достаньте их из почвы и положите рядом на грядку. Дайте плодам слегка просохнуть, чтобы остатки земли вы смогли легко очистить от луковицы. Затем перенесите чеснок с листвой в помещение для хранения и сушите их до 5 суток. Не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей.

    Болезни и вредители

    Слишком сырая погода, излишние поливы или неправильное хранение урожая может привести к появлению заболеваний: бактериальной гнили, ржавчине, плесени, фузариозу. К сожалению, негативно может сказаться и неправильная агротехника: несоблюдение севооборота, плохой посадочный материал и т. д. Для борьбы с болезнями используют специальные препараты, травяные настои.

    Что касается вредителей, злейшим врагом чеснока считаются личинки луковой мухи, которые питаются листьями и луковицами растения, что приводит к загниванию и усыханию. Насекомые достаточно живучие и спокойно зимуют в земле, поэтому и не рекомендуют несколько лет подряд выращивать культуру на оном и том же месте.

    Чеснок нельзя высаживать на грядках после томатов, картофеля и лука. Лучше высевать культуру на тех участках, где произрастала капуста, тыква и корнеплоды. На грядках с чесноком можно садить бархатцы, которые отпугивают нематоду и луковую муху.

    Чеснок достаточно часто подвергается влиянию заболеваний и вредителей. Из всех существующих болезней на такой культуре чаще всего встречаются:

    • белая, серая и шейковая гниль;
    • гельминтоспориоз;
    • фузариоз;
    • головня;
    • ложная мучнистая роса;
    • мозаика;
    • ржавчина и т.д.

    Насекомые, чаще всего встречающиеся на чесноке:

    • луковый скрытнохоботник;
    • табачный трипс;
    • нематода;
    • гусеницы;
    • луковые мухи;
    • медведка;
    • луковая моль;
    • долгоножка.

    К сожалению, многие заболевания губят растения, поэтому избавиться от них невозможно, единственным выходом будет удаление пораженного чеснока и профилактическая обработка здоровых особей фунгицидами или народными средствами, к которым относится настой золы.

    Чтобы не допустить появления подобных неприятностей нужно соблюдать правила по посадке растений, не допускать нежелательного соседства и предшественников. Также очень важно предварительно дезинфицировать посадочный материал.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector