16.03.2019     0
 

Обрезка сливы осенью схема видео


Обрезка сливы осенью – рекомендации специалиста

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра.

Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

ветка сливы с плодами

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Зимнее кронирование

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Обрезка сливы необходима для предупреждения перезатенённости кроны, которая в особенно тяжёлых случаях даже приводит к гибели дерева. Также из-за сильной тени не могут формироваться плодоносные ветви, способные с возрастом увеличивать объём урожая.

Кроме пользы для дерева, обрезка сливы и формирование её кроны удобны и садоводу, так как собирать плоды становится проще, и нет риска серьёзно травмироваться шипами в сплетениях ветвей. Подрезать сливу надо и для сохранения аккуратности сада. Без стрижки деревья будут выглядеть неухоженными.

Садоводы интересуются: в каком месяце лучше всего проводить подрезку сливового дерева. Это зависит от типа обрезки, возраста деревца и климатических условий. Формирующую предпочтительно проводить до начала сокодвижения или после его окончания. То же самое относится к омолаживающей процедуре.

Санитарная подрезка проводится в любое время года, по необходимости. Не стоит ждать поздней осени, чтобы вырезать поврежденные или усохшие веточки. Летом для сливы полезно провести небольшое кронирование. Прореживающая подрезка поможет избавить деревце от жирующих, бесполезных побегов.

Важно помнить: чем старше слива, тем скорее у нее начнется сокодвижение, а значит, и подрезку требуется начать раньше.

Ботаники утверждают: ранняя весна — идеальное время для проведения формирующей обрезки и омоложения дерева. У сливы вырезаются ненужные побеги, а взамен происходит закладывание плодовых почек. Но процедуру требуется закончить до окончательного пробуждения дерева, потому что любое вмешательство слива воспринимает как стресс. Температура при проведении операции не должна опускаться ниже -5 градусов Цельсия. В дождь, снег подрезку сливы проводить не рекомендуется.

Осеннее подрезание

После плодоношения дерево готовится к тяжелому в его жизни периоду — зиме. Рекомендуется вырезать невызревшие побеги: они вымерзнут во время холодов. Слишком длинные требуется укоротить.

В это время можно проводить формирующую и омолаживающую процедуры. Для этого следует выбрать безветренный день, так как споры грибов и болезнетворные бактерии часто переносятся потоками воздуха. Дождя тоже не должно быть: под слоем садового вара на мокрой древесине легко поселяется грибок. Затем он проникает в древесину и повреждает деревце.

Формировка летом

Другие семечковые в летний период не подрезают. Исключение составляет санитарная обрезка. Но слива отлично переносит вмешательство садовода. В конце июня или в июле полезно провести легкое кронирование. В это время удаляются жирующие волчки, укорачиваются слишком длинные побеги на 1/3 длины. Такие операции повышают освещенность плодоносящих побегов и обеспечивают их питанием. Летом вырезаются и не замеченные весной усохшие ветки: их в этот период отлично видно.

Для начинающих садоводов важно определить, какой будет крона их сливы. И только потом начинать ее правильно формировать. Исправить совершенные ошибки без снижения урожайности невозможно.

В виде чаши

Обрезанная таким образом слива выглядит необычно. Преимущество чашевидной кроны: равномерное освещение зреющих фруктов в центре. Как получить форму чаши:

  1. На высоте 50-60 см выбираются 3-4 сильных побега. Они должны располагаться под углом 60 градусов к стволу. Их укорачивают на 1/3 длины, а остальные вырезают.
  2. Макушку растения (центральный проводник) полностью вырезают.
  3. В последующие годы вырезаются все побеги, растущие внутрь кроны. Скелетные ветви укорачиваются.

Достоинства обрезки: простота и скорость создания. Недостаток чашевидной кроны: при обильных снегопадах происходит налипание снега на ветви и их повреждение.

Ярусами

Формирование такого типа кроны происходит в течение 5 лет. Оптимальное количество ярусов 3, допустимая высота деревца 2,5 м. Такая форма позволяет без труда проводить прореживающую и санитарную обрезки, опрыскивать и собирать урожай. Этапы создания ярусной кроны:

  1. В первый год центральный проводник обрезается на высоте 1,5 м от поверхности почвы. Боковые побеги вырезаются на кольцо на высоте 0,6 м.
  2. Во второй год закладывается 1 ярус веток. Для этого выбирают 3-4 сильных побега, растущих под углом 60 и более градусов к стволу. Их оставляют, при необходимости укорачивают на 1/3 длины, а остальные вырезают на кольцо. Центральный проводник укорачивают над самой сильной почкой.
  3. На третий год образуют 2-й ярус. Его основой служат сильные побеги, отстоящие от ветвей 1-го яруса на 20-30 см. Процедура состоит в укорачивании 3-4 отобранных побегов и вырезки на кольцо остальных. Центральный проводник снова обрезается над сильной почкой. Не следует забывать о прореживающей и санитарной обрезках.
  4. В последующие годы образуют 3-й ярус. При желании садовод может сформировать крону из 4-5 ярусов.

Такой вид кроны является традиционным. Сливы с ярусной обрезкой чаще всего встречаются в садах.

Пирамидальная

С формированием пирамидальной кроны начинающий садовод справится легко. Принципы работы:

  1. Центральный проводник оставляют без подрезки. Его укорачивают, только если слива плохо растет.
  2. Ветки, образующие крону, должны облегать ствол. На них образуются плодовые почки. Растущие наружу побеги вырезают.
  3. Слишком длинные побеги укорачивают на 1/3 длины.

Не следует забывать о проведении санитарной и прореживающих обрезок при формировании пирамидальной кроны.

Кустовая

Такой метод формирования кроны используется при необратимых повреждениях ствола. Иногда садовод приезжает на участок весной и видит, что центральный проводник погрызен мышами или зайцами и восстановлению не подлежит.

В этом случае можно попытаться спасти сорт. Как следует поступать:

  1. Спилить или обрезать ствол ниже места повреждения. Замазать место спила садовым варом или масляной краской.
  2. Подкормить и полить оставшийся пенек.
  3. Через некоторое время проснутся спящие почки и дадут побеги.
  4. Из этих побегов формируется новая крона.
  5. Оставляют самые сильные, слабые вырезают.
  6. В конце сезона побеги чуть укорачивают: эта операция стимулирует рост боковых побегов.

Дальнейшее формирование кроны сводится к оставлению сильных побегов, прореживанию кустарника и санитарной обрезке.

Цель первоначальной обрезки саженца — облегчить его приживаемость в саду. При посадке молодой сливы весной рекомендуется:

  • вырезать все побеги на высоту 0,5 м от поверхности почвы;
  • укоротить центральный проводник на высоте 1,5 м.

Уход после весенней обрезки

Обрезка сливы весной проводится до начала сокодвижения. Весеннее формирование дерева имеет определённые преимущества и нравится многим садоводам. Плюсами обрезки в этот период считаются минимальный риск инфицирования срезов, быстрое заживление деревом повреждений и образование за лето обильного прироста в местах обрезки.

В первую очередь надо убрать все сухие и сильно пострадавшие от мороза ветви. Далее проводят очистку кроны от неправильно расположенных побегов и тех, что сильно загустили крону. Если срезались крупные ветви, то места повреждений замазываются садовым варом или краской.

Важно правильно выбрать время обрезки. Температура воздуха несколько дней до неё должна держаться в районе 10 градусов. День, выбранный для работы, должен быть сухим и безветренным. Нежелательно заниматься обрезкой, если на следующий день после неё ожидается дождь.

Правильная обрезка молодых сливок в первые годы их жизни в саду обеспечит своевременное начало плодоношения. За такими деревцами легко ухаживать, в том числе и обрезать впоследствии.

Если дерево моложе 15 лет, но не плодоносит, то омолаживающая подрезка ситуацию не исправит. Для увеличения урожайности омолаживают сливы старше 15 лет. Не проводят операцию, если растение имеет поврежденные скелетные ветки и центральный проводник.

Как провести операцию:

  • выпилить центральный проводник до 2,5 м;
  • вырезать самые старые скелетные ветки;
  • удалить слабые побеги-конкуренты;
  • вырезать волчки и жирующие побеги;
  • укоротить слишком длинные ветки.

Кроне дерева следует придать форму молодой (6-7-летней) сливы. Обычно на такое мероприятие растение отвечает увеличенным плодоношением. Для повышения эффективности мероприятия следует после подрезки полить и подкормить растение.

Обрезка сливы осенью схема видео

После операции следует:

  • зачистить заусенцы, образовавшиеся при подрезке;
  • срезы более 1 см смазать тонким слоем разогретого садового вара или закрасить масляной краской;
  • полить и подкормить дерево подходящими по сезону удобрениями;
  • замульчировать приствольный круг (при весенних подрезках).

При проведении мероприятий ранней весной следует выбирать время до начала пробуждения растения. Осенние работы требуется окончить за 2-3 недели до установления стабильных отрицательных температур.

Большинство садоводов практикует именно весеннюю обрезку. Некоторые специалисты могут делать это летом или осенью, однако в такой ситуации дерево не успеет восстановиться до холодов.

Такие методы применяют исключительно после очень холодной зимы. В такой ситуации весной есть риск срезать здоровые ветки и оставить подмороженные, тогда как летом подобные ошибки невозможны.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны – выращивание рассады из семян, высадка в грунт

Однако в большинстве случаев рекомендуется обрезать сливу весной. Важно провести эту процедуру до начала движения древесного сока. Это поможет стимулировать формирование молодых побегов. Все силы культуры направятся на развитие новых веток и не будут тратиться на лишние или сухие элементы.

Обрезать крону нужно в тихую и безветренную погоду без осадков. При этом температура должна установиться на уровне 10 градусов. Важно, чтобы этот параметр был стабильным в течение нескольких суток.

Схема обрезки весной достаточно проста и доступна даже для начинающих садоводов. Однако процедуру следует проводить максимально аккуратно и внимательно.

Для проведения нужно выполнять такие манипуляции:

  1. У саженца после первичной закладки продолжают формировать скелет. Это делают с появлением новых веток. По возможности у каждого скелетного побега формируют полускелетное разветвление.
  2. От лишних веток нужно избавляться. Это поможет избежать слабости скелетных веток и чрезмерной густоты кроны.
  3. Полускелетные ветки, которые направлены в глубину кроны, фиксируют горизонтально. Их не следует обрезать до начала появления плодов.
  4. Крона считается сформированной на 5-6 году жизни. Затем сливу обрезают с целью поддержания формы. Также процедуру проводят для омоложения растения.

Стоит учитывать, что подрезать сливу нужно крайне аккуратно, чтобы не причинить растению вред. При удалении веток остаются открытые раны. Для их заживления требуются особые условия.

Для проведения обрезания дерева нужно использовать соответствующий инструмент. Прекрасным вариантом станет особая пила. Ее применение поможет предотвратить поражение коры и древесины.

При появлении большого или неаккуратного среза нужно провести профилактическую обработку (об этом далее). Благодаря выполнению этих рекомендаций можно добиться хороших результатов и не навредить растению.

Как обрезать?

При обрезке растения нужно учитывать определенные правила. Это поможет грамотно сформировать крону и получить отличный урожай.

Места срезов и спилов при весенней или осенней обрезке нуждаются в дезинфекции и изоляции от внешней среды. Их необходимо обмазать садовым варом. Если такового нет, то спилы можно замазать смесью их извести и медного купороса. Допустимо закрасить спилы густой масляной краской.

Для профилактики заболеваний сливы обрабатывают 3% бордоской жидкостью или 2% медным купоросом полностью, а не только места среза. Остальной уход сводится к соблюдению агротехнических мероприятий, своевременной подкормке, удобрению и поливам.

Обрезка сливы осенью схема видео

Раны после обрезки будут быстрее заживать, если использовать для проведения манипуляции специальный садовый инвентарь. Вопреки всеобщему заблуждению, обрезать деревья обычной строительной пилой нельзя, так как она оставляет после себя тяжелые раны. В качестве инструмента можно использовать острый секатор, садовый нож и садовую пилу.

Инструменты, которыми обрезались больные ветки, перед следующим использованием протирают спиртом или любым фунгицидом, а затем насухо вытирают чистой тряпкой.

Но, даже выполнив все требования, большие раны нужно обработать. Чтобы предотвратить инфицирование и камедетечение, раны диаметром более 2 см обрабатывают садовым варом. Кроме вышеперечисленных функций, вещество защитит древесину от гниения и высыхания.

Вместо садового вара можно использовать масляную краску или щавелевую кашицу.

Поскольку слива, как и вишня, при своем обычном росте и развитии может образовывать огромное количество ветвей, которые не только способны ломаться, но и загущают плодовое дерево, приводя к снижению его урожайности, то значение ее обрезки трудно переоценить. Специалисты советуют такие деревья формировать в виде карликовой пирамидки. Рассмотри детально обрезку ветвей саженцев, двух- и трехлетних плодовых деревьев.

Однолетнего

Впервые данную процедуру рекомендовано проводить спустя год после посадки саженца на вашем садовом участке. Проводить данные манипуляции в первый год жизни дерева хорошо потому, что поврежденная корневая система может обеспечить обрезанные ветки нужными питательными веществами.

Сроки формирования ветвей дерева

Если пренебречь этой обрезкой, и провести ее впервые только спустя два года, то рост побегов замедлится, а, следовательно, владельцу сада прибавится хлопот при совершении процедуры. Основной ствол необходимо обрезать только раз в год, поскольку он представляет собой основу для других побегов.

Двухлетнего

Двухлетнюю сливу, как и вишню, принято обрезать в середине марта. Для этого удаляют половину трех скелетных ветвей. По правилам, срез принято делать в том месте, где почка повернута наружу.

ветка сливы с плодами

Как проводится обрезка плодовых деревьев, а также, как формируется правильная их посадка — узнаете в видео.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.

Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Обрезка сливы летом проводится у молодых растений для формирования кроны и санитарной обработки дерева. Удобство проведения работ в это время года в том, что, когда открыта листва, хорошо видны засохшие ветви и то, насколько затенена крона. Загущенность легче выявить именно летом.

Проводится летняя обрезка слив в июне или июле, когда нет сильной жары и дождей. Срезать побеги надо секатором, если они тонкие, и садовой пилкой при значительной толщине. Место среза обрабатывают садовым варом.

Чтобы был хороший урожай сливы, требуется выполнить основные условия:

  • обеспечить зреющим плодам достаточно солнечного света (без прореживания кроны это сделать невозможно);
  • дать древесине побегов плодоношения полностью вызреть (для этого следует вырезать слабые);
  • защитить дерево и плоды от вредителей (для регулярного осмотра требуется удалить лишние ветки);
  • предотвратить возможные заболевания (проводить профилактические опрыскивания загущенной кроны неэффективно);
  • обеспечить возможность равномерного налива и созревания плодов (для этого рекомендуется прореживать крону, удалять слабые побеги с мелкими сливками).

После сильного ветра, снега или дождя в саду оказывается много поврежденных веток. Их тоже следует вырезать.

Санитарная

Этот вид подрезки сливы выполняют все садоводы. За годы жизни дерево:

  • страдает от непогоды;
  • ветер ломает ветки;
  • снег налипает на побеги и вызывает их повреждение;
  • вредоносные насекомые паразитируют в коре и древесине и вызывают усыхание побегов;
  • зимние холода вызывают гибель побегов плодоношения.

Для того чтобы сохранить сорт и продлить плодоношение, проводится санитарная обрезка. Правильное ее проведение обеспечивает получение урожаев здоровых плодов.

Санитарная обрезка проводится в любое время года. Но температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов Цельсия.

Прореживающая

В процессе жизни слива выпускает слишком много побегов. Особенно это касается сортов народной селекции и старых видов. Не все побеги в дальнейшем начнут плодоносить, а силы у дерева отнимут. Многие ветки перекрещиваются, трутся друг о друга. В результате кора повреждается, в ранки проникает инфекция.

Деревце должно направить питание и влагу созревающим плодам. А приходится делиться с бесполезными ветками. И в этом случае никакое питание и полив не обеспечат садовода достойным урожаем слив. Прореживающая обрезка проводится для того, чтобы предотвратить повреждения дерева и обеспечить стабильное плодоношение.

 Формирующая

Этот вид подрезки проводится для придания деревцу идеальной формы кроны для удобства ухода и обеспечения обильного плодоношения. Ее следует начинать с момента посадки деревца в саду. Грамотно сформированная крона придает сливе декоративность. Часто формирующая обрезка совмещается с прореживающей и санитарной. Это происходит в случае непредвиденных капризов природы или при неожиданно большом приросте.

Формирующая обрезка — стресс для деревца. Ее проводят, когда сокодвижение еще не началось (в феврале-марте) или уже остановилось (октябрь-ноябрь).

Омолаживающая

Достаточно жестокая процедура. Ее рекомендуется делать, когда садоводу хочется восстановить плодоношение ценного сорта сливы.

Суть этой операции:

  • удаляются все старые ветки;
  • вырезаются молодые (перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга, затеняющие крону, растущие внутрь кроны);
  • оставшиеся укорачиваются на 1/3 часть.

Дерево воспринимает ситуацию как критическую, угрожающую жизни. После такой процедуры слива либо погибает, либо восстанавливает плодоношение. Но не следует ожидать чуда: деревце даст средний урожай 1-2 года, а затем плодоношение снова прекратится.

Один из самых популярных нестандартных методов подрезки сливы — работа зимой. Идеально подходящий для этого месяц — февраль. Температура воздуха часто совершает переход через 0, световой день увеличился, а пробуждение растения еще не наступило. В такое время полезно провести санитарную и прореживающие обрезки. Они наименее травматичны для дерева.

Летняя обрезка сливы заслуживает отдельного внимания, поскольку влияет на урожайность, размер плодов и силу роста дерева. Для начинающих очень важно соблюдать сроки обрезки. В регионах с мягким климатом это середина июня – конец июля. Здесь прореживать побеги можно несколько раз за лето.

В северных регионах летнюю обрезку проводят однократно. По срокам это конец июня – начало июля. Каждый садовод может сам определить оптимальный срок летней обрезки сливы. Ориентироваться нужно на завершение роста однолетних побегов.

Обратите внимание! Исключительно важно правильно определить срок обрезки сливы в летний период в вашем саду. Если вы проведете обрезку ранее завершения роста однолетних побегов, то не получите желаемого результата.

Цели летней обрезки для плодоносящих деревьев:

  • заложить основу будущего урожая;
  • увеличить урожай текущего года;
  • проредить крону;
  • удержать рост в высоту и ширину;
  • убрать больные и поврежденную древесину, которую пропустили весной.

Летом проводят формирование кроны молодых деревьев. Поскольку запрещено трогать древесину старше 3 лет (это правило!), то раны заживают очень быстро.

Урожайность

Цель летней обрезки заставить ветку сливы выкинуть боковые отростки, на которых сформируются плодовые почки и заложат основу будущего урожая. Как правило, мы вместо одной веточки, получаем три.

Если укоротить однолетние побеги до окончания роста, то это будет не обрезка, а прищипка. Цель и результат прищипки – остановка роста однолетнего побега. Прищипнутый побег позже продолжит расти одной веткой и разветвления не даст.

Обратите внимание! Слива плодоносит на приростах прошлого года. Укорачивая однолетний прирост, мы увеличиваем урожай будущего года.

Вторым «урожайным» фактором летней обрезки является увеличение размера плодов этого года.

Чтобы остановить вертикальный рост сливы, нужно ветку обрезать на боковую почку, которая смотрит вне кроны. На конце дерево даст два-три побега. Следует выбрать из них наиболее горизонтальный, ориентированный от ствола. Остальные вырезать. Не страшно, если боковая веточка будет заметно меньше и слабее вертикальных. Оставшись без конкурентов, она наберет силу.

Как проводить летнюю обрезку:

  1. Удаляем все жировики – однолетние побеги, которые растут вертикально вверх. Они забирают все силы на закладывание плодовых почек. Их можно срезать секатором у основания, а можно выломать руками. Сливе это не повредит.
  2. Убираем или укорачиваем все веточки (до 3 лет!), которые растут в середину дерева.
  3. Убираем ветки, которые растут так густо, что трутся друг об друга или об скелетные ветви. Это механически повреждает древесину и служит воротами для инфекционных болезней.
  4. Укорачиваем длинные побеги с переводом на слабую боковую ветвь. Это удерживает расползание кроны вверх и по сторонам.
  5. Боковые однолетние побеги укорачивают на почку, смотрящую вниз.
Предлагаем ознакомиться:  Белая длинная редька как называется

Обратите внимание! Летняя обрезка сливы увеличивает размер плодов в 1,5 раза, поскольку вы убираете лишнюю зеленую массу. Дерево направляет питание на плоды и усиление скелетных веток.

Технология летней обрезки по формированию кроны двухлетнего саженца сливы:

  1. Определяем центральный проводник (центральную скелетную ветку в центре дерева) – его не трогаем.
  2. Укорачиваем ветки-конкуренты центрального проводника (это ветки, находящиеся с ним на одной высоте по скелету) примерно на 20 см ниже центрального проводника.
  3. Далее укорачиваем ветки, расположенные ниже по стволу. Их делаем ниже веток-конкурентов.
  4. Ответвления от нижних веток укорачиваем на 3-5 почек, оставляя веточки длиной около 15 см.

В итоге получаем крону, где есть нетронутый центральный побег, плоскость ниже представлена конкурентами центрального побега, последняя плоскость формируется из нижних скелетных ветвей.

Все, что растет внутрь либо удаляем полностью, либо укорачиваем до 10-15 см. Важно проводить формирующую обрезку кроны молодой сливы после окончания роста однолетних побегов.

Общие правила и советы по правильной обрезке сливы

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями. Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

формирование кроны сливы

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно.

В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см). Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны.

Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину. Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев.

Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов. Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы. Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль.

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток. Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

Обрезка сливы, как и любая садовая манипуляция, имеет свои нюансы. Для того чтобы процедура прошла успешно, следует учитывать во время работы следующие моменты:

  • Масштабность обрезки зависит от того, к какому сорта принадлежит плодовое дерево. Так наименее нуждаются в садовой манипуляции сливы слабо- и средне ветвящихся сортов. Единственное, что необходимо — это сформировать крону и укоротить ветви.
  • Сильно ветвящиеся деревья регулярно прореживают, удаляя большое количество побегов. Если пренебречь обрезкой, такое дерево первые несколько лет будет обильно плодоносить, а затем крона сильно загустится, и плоды будут формироваться только на периферии.
  • Срезы нужно проводить над почкой направленной наружу на расстоянии 0,5 см. Если надрез сделать ближе , то почка погибнет, дальше – верхняя часть отростка засохнет. Также не следует делать слишком косые срезы, так как после них древесина трескается.
  • Формируя крону молодого дерева, нужно оставить 5-6 крепких ветвей на расстоянии не менее 20 см. В идеале скелетные ветки должны быть наклонены под углом 50 градусов. Такие разреженно-ярусные кроны хорошо освещаются и вентилируются, вследствие чего снижается риск заражения патогенными микроорганизмами, а урожайность наоборот возрастает.

Осенняя обрезка

Обрезка сливы осенью является самой распространённой. Считается, что она помогает растению лучше подготовиться к зиме и легче пережить тяжелое время года, так как питательные вещества, накопленные за лето, не будут расходоваться на лишние ветви. Процедура проводится, в зависимости от климатической зоны, в начале или середине сентября. В южных районах можно отложить стрижку на начало октября.

обрезка ветки сливы

Понимая, как правильно обрезать сливу осенью, можно качественно подготовить растение к холодам. Обильный снег, ложащийся на излишне загущенную крону, приводит к тому, что ветки ломаются.

Когда ветки не переплетены, ветер будет сдувать с них снег, и он при оттепели, став влажным и очень тяжёлым, не повредит их. Иногда под тяжестью снега раскалывается на 2 половины ствол. Все ветви, которые выделяются по длине, выходя за пределы кроны, подлежат обрезке. Оставляя их, садовод только снижает вероятность того, что дерево без повреждений пройдёт через зиму.

Ветки, которые начали подсыхать, также подлежат удалению, так как они, скорее всего, не перенесут зиму, но заставят дерево израсходовать на них питательные вещества.

Когда осенью обрезают молодую сливу, то высоту её стоит уменьшить на треть. Это позволит в дальнейшем не допустить лишнего роста дерева вверх, что осложнит сбор урожая.

При обрезании старых деревьев зимой о формировании кроны речи не идет – его проводить уже поздно. В это время убирают только сухие и больные ветви и те, которые расположены к стволу под углом в 90 градусов, из-за того что они могут легко рухнуть под весом снега.

подрезание сливы секатором

Осенняя обрезка подразумевает проведение одновременно нескольких мероприятий:

  1. Санитарные. Способ направлен на удаление зараженных и больных веток.
  2. Формирование кроны. Следует делать обрезку для создания необходимой конфигурации верхушки и боковых отростков.
  3. Восстановление дерева. Цель процедуры в том, чтобы ликвидировать сломавшиеся или высохшие части веток, которые неминуемо появляются в период роста.

Правильно выполненный процесс осенью позволит также защитить сливу от разного рода повреждений, дать толчок на будущий сезон здоровому росту кроны.

Если в зимнее время на нее ляжет много снега, то ветки быстро сломаются, что в дальнейшем приведет к необходимости проведения лечебных мероприятий весной.

Также, сильный ветер может спровоцировать падение дерева из-за возникновения сильного сопротивления веток к этому природному явлению.

Когда обрезать?

Приведем сроки для разных отечественных регионов, когда требуется выполнять осеннюю обрезку для слив:

  1. Регион: Кубань, Причерноморье, Крым, юг Поволжья.
  2. Вид обрезки: Санитарная, формирующая, омолаживающая и регулирующая.
  3. Сроки: С середины сентября и до его окончания.
  • Регион: Подмосковье и средняя полоса России.
  • Вид обрезки: Регулирующая и санитарная.
  • Сроки: Середина сентября.
  1. Регион: Сибирь, Урал и север России.
  2. Вид обрезки: Регулирующая и санитарная.
  3. Сроки: С начала сентября и до его окончания.

Как обрезать осенью?

Обрезать сливу следует после того, как дерево скинет листву и все вегетативные процессы приостановятся. Подобные действия приходятся на середину первого осеннего месяца.

Для начинающих, которые впервые приступают к формированию кроны, необходимо понимание того, что выполнять мероприятие требуется своевременно, чтобы дать дереву шанс окрепнуть до наступления холодов. В тех регионах, где имеются суровые зимы, такую процедуру желательно осуществлять весной.

Осенняя подрезка бывает трех типов. Она зависит от возраста сливы:

  1. На однолетке в этот период необходимо укоротить центральный ствол на треть от общей длины дерева. Что же касается остальных ветвей – их нужно обрезать вдвое больше.
  2. Регулирующая обрезка необходима для слив любого возраста. Цель ее – проредить крону и удалить неправильно растущие отростки.
  3. С 4 года жизни дерева требуется омолаживающая обрезка, которую проводят каждые 5 лет.

Важно! Все удаленные ветви лучше всего сжечь, чтобы избавиться от возможных вредителей, которые способны переместиться на другие растения.

Обрезка сливы

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, нужно подготовить материалы и инструменты:

  • садовый секатор лучше выбирать с приспособлением для сухих веток, а также необходим обводной инструмент, используемый для живых веток, диаметр которых от 10 мм;
  • добротная ножовка;
  • пила для работы толстыми ветками;
  • садовый нож, который нужен для удаления неровностей на срезах отростков, а также иных тонких работ;
  • бензопила, которая поможет удалить сухую древесину;
  • медный купорос или краска на олифе для дезинфекции срезов;
  • стремянка.

Схема обрезки сливовой кроны у саженца такая:

  • Формирование кроны выполняют на протяжении 5 лет с момента посадки. Когда у молодого дерева имеются высоко поднятые ветви, то растение нужно укоротить до 1,5 м, обрезая чуть выше здоровой и хорошо развитой почки.
  • Все отростки и почки нужно убрать на высоте 45–50 см от корня.

На следующий год формирование выполняют так:

  • убирают скелетные ветви, делающие крону густой;
  • оставляют только 3 самые мощные ветки;
  • центральный проводник укорачивают до 20 см над почкой, которая смотрит в противоположную сторону к той, которую срезали в минувшем году (это позволяет поддерживать вертикальность дерева).
Предлагаем ознакомиться:  Обрезка вишни в год посадки

Мероприятия на третий год:

  • срезают все побеги, которые мешают проветриванию и освещению кроны;
  • укорачивают прирост на треть.

В дальнейшем обрезку выполняют по тем же принципам. Верхушку дерева нужно полностью вырезать после достижения сливой 2,5 м высоты. Подобная манипуляция не даст слишком вытягиваться ей вверх, что обеспечит удобные условия для сбора плодов.

Обрезка взрослой сливы в первый год:

  • для слив с несформированной кроной необходимо укоротить дерево на треть, спилив часть ствола;
  • убрать плохие ветви (поломанные и больные);
  • прирост текущего сезона обязательно укоротить почти наполовину;
  • крону формировать в соответствии с общими требованиями обрезки слив.

На следующий сезон необходимо будет выполнить такие действия:

  • срезать половину неплодоносящих отростков;
  • высоту дерева сделать 2,5 м;
  • прирост укоротить на 15 см.

На третий год у взрослой сливы требуется убрать оставшиеся старые побеги и ветви. Сделать формирование кроны на новых скелетных сегментах дерева. В дальнейшем необходимы поддерживающие мероприятия по формировке кроны, направленные на обеспечение проветривания и освещения.

Схема обрезка – поэтапное формирование кроны

Когда слива достигает возраста в 15 лет, обрезку её надо проводить только омолаживающую. Это позволит получать высокий урожай даже от старого дерева. Молодую поросль трогать не следует, так как она омолаживает растение. Удалять из кроны надо только засохшие, засыхающие и больные ветви.

Если ветка после зимы сильно растрескалась, но полноценно открыла листья, обрезать её необязательно и можно просто замазать повреждение садовым варом. Старые сливы без этого защитного средства обрезать нельзя, так как они при оставленных открытыми ранах легко погибают от проникновения гнилостной инфекции.

Проводить обрезку слив необходимо, так как она является гарантией высоких урожаев и предупреждения заболеваний плодовых деревьев. При правильном уходе сливы начинают плодоносить раньше, так как на ненужные ветки не расходуются силы. Грамотная обрезка помогает зимой уберечь деревья от повреждений, даже после сильных снегопадов и частых оттепелей.

Омолаживающую и формирующую обрезку в Средней полосе проводят весной, а санитарную обрезку — в любое время. Летом проводят санитарную обрезку и прореживание, во время которых удаляют все больные побеги и побеги, загущающие крону.

Правила обрезки сливы

Для того чтобы улучшить освещаемость и воздухопроницаемость кроны сливы, весной проводят санитарную обрезку. Операцию осуществляют по такой схеме:

  • Удаляют все сломанные, деформированные ветки, а также ветки направленные внутрь кроны.
  • Обрезают лишние ветки, которые загущают крону.
  • Укорачивают выросшие в прошлом году приросты. Благодаря такому действию в следующем году на них вырастут молодые плоносящие ветки.

Цель летней обрезки – перенаправить питательные вещества от ненужных и приболевших веток к веткам, на которых формируются плоды. Во время манипуляции удаляют больные и деформированные ветви, а также зеленые вертикальные волчки и образовавшуюся на штамбе корневую поросль.

Весной и осенью крону сливы формируют следующим образом:

  • У молодого дерева укорачивают верхушечную часть на треть длины. Обрезанное таким образом деревце медленнее растет вверх.
  • Быстро растущие ветки подрезают на 2/3.
  • Обрезают засохшие, больные и поврежденные ветки.
  • В целях прореживания из кроны вырезают лишние ветки.

Как только дерево останавливается в росте, начинают омолаживающую обрезку, во время которой спиливают часть старых ветвей. Обрезать во время омолаживающей обрезки молодые ветки нельзя. Чтобы срез был ровным, ветки большого диаметра подрезают с двух сторон. Кроме того, такой способ спиливания не даст им сломаться, что убережет дерево от плохо заживающих ран.

Из побегов, которые сформировались в местах среза, выбирают только 2-3 самых крепких, а остальные удаляют. Также удалению подлежат все поврежденные, сухие и больные ветки.

Такую обрезку проводят до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 2,5 м. Обычно это происходит в возрасте 15-20 лет. После появления таких признаков проводник укорачивают, а самую крепкую боковую ветку спиливают. В результате такой манипуляции слива останавливается в росте, и единственное что остаётся садоводу, так это следить за состоянием кроны и при необходимости обрезать лишние побеги.

Если обрезка была проведена правильно, старая слива будет плодоносить ещё несколько лет.

В зависимости от сортовой принадлежности и при правильном уходе возраст сливы может варьироваться от 15 до 60 лет.

Схема обрезки молодых деревьев сливы весной

К роду слив относится алыча, которую биологи называют еще вишнеплодной сливой, и терн. На дачных участках наиболее распространен домашний вид сливы – P. Domestica.

Слива домашняя более требовательна к условиям произрастания по сравнению с алычой и терном. Ей необходимы плодородная почва и теплый климат. Кроме того, эта культура подвержена многочисленный поражениям грибковых и вирусных заболеваний. А потому профилактические меры против вымерзания и болезней становятся обязательными.

  1. Нужно ли обрезать сливуОбладая компактной кроной, слива склонна к плотному переплетению веток – это препятствует поступлению воздуха и вентиляции, а также снижает освещенность солнечными лучами;
  2. На переплетенных побегах зимой скапливается большое количество снега, что приводит к промерзанию растения;
  3. Обрезка сливы позволяет повысить морозостойкость, снизить риск заболеваний, увеличить плодоносность.

Некоторые сорта дают урожай уже на второй год после посадки, а соблюдение всех агротехнических приемов в уходе позволяют собирать значительные урожаи – иногда до 100 кг. за сезон с одного взрослого дерева.

Склонность к плотному переплетению ветвей приводит к нарушению полноценного формирования плодов, мешает росту новых плодоносных побегов.

Без правильной и регулярной обрезки плодоношение станет снижаться, дерево начнет болеть и со временем погибнет.

Формирование кроны начинается в первый год саженца. Слива отличается интенсивным ветвлением боковых побегов, которые иногда в разы обгоняют рост центрального стебля. При формировании кроны лидирующее место должно оставаться у центрального проводника. Скелетные ветки должны быть сбалансированы, без нависания друг над другом.

Однолетний саженец

Обрезка сливы летом

В первый год подрезается центральный стебель для формирования штамба. Обычно его укорачивают на 20 см – 25 см, оставляя не более 4 – 6 скелетных ветвей первого уровня.

  • У различных сортов центральный стебель может развиваться по-разному, ориентироваться следует на высоту штамба в 60 см – 70 см.
  • Чем севернее находится район произрастания сливы, тем штамб меньше и может достигать 25 см – 40 см.

Скелетные побеги укорачиваются на длину 20 см – 25 см. Угол роста скелетных веток по отношению к стеблю составляет не менее 60°.

Второй год

У двухлеток проводится подрезка центрального стебля для формирования штамба и закладки второго уровня скелета. Укорачивают его на высоте 40 см от верхней каркасной ветки первого яруса.

Удаляются все отводы-конкуренты центрального проводника. Каркасные ветки первого яруса укорачиваются на ⅓, если их побеги-продолжения отросли более, чем на 60 см.

Все ветки скелета должны находиться в горизонтальном или чуть приподнятом по отношению к стволу положении.

Третий год

Подрезка веток и формирование кроны проводится по аналогии со вторым годом:

  1. От верхней ветки второго яруса отступают 40 см и обрезают центральный стебель.
  2. Ветки уже сформированных уровней укорачивают на треть.
  3. Удаляют слабые основные ветки и однолетние боковые отводы.

В последующие годы

У слив старше четырех лет скелет уже сформирован. В это время внимание уделяется подрезке плодовых побегов для стимуляции урожая и удалении старых веток.

У слив различают 3 вида ветвей:

  1. Молодые побеги наступившей вегетации – зона роста;
  2. Двухлетние ветки (прирост прошлого сезона) – зона закладки цветочных почек будущего сезона и зона плодоношения текущей вегетации;
  3. Трехлетние ветки – основная зона плодоношения.

Почки закладываются на однолетних побегах, плодоношение начинается уже на двухлетних, а основную часть урожая дает древесина трехлетнего возраста. На четвертый год эти ветки удаляются, таким образом, проводится омолаживающая обрезка.

Когда дерево достигает высоты 2,7 м – 3,5 м, необходимо ограничить его рост.

Если не провести это мероприятие, в дальнейшем сбор урожая и прореживание ветвей станут затруднительными. Центральный стебель-проводник удаляют методом перевода на боковую ветвь.

Для этого на нужной высоте выбирают сильную боковую ветвь и над ней подрезают центральный стебель.

Жизнь сливы, как и вишни, не так уж и продолжительна – оно может приносить плоды около 20 лет, в редких случаях встречались экземпляры, которые плодоносили до 50 лет. Чтобы провести обрезку плодового дерева правильно, необходимо учитывать, к какой группе сортов оно относится по силе роста, типу кроны, степени разветвленности, типу плодоношения, поскольку способность к ветвлению закладывается у разных видов сливы неодинаково.

Больше всего обрезка сливы может потребоваться таким типам деревьев, как тернослива, алыча, американским и восточным.

Весной

Одним из лучших периодов, по мнению специалистов и опытных садоводов, для проведения обрезки сливового дерева, как и вишни, является весенний период. Обрезка сливы должна проводиться ежегодно, чтобы не только бороться с загущенностью кроны, но и обеспечить дереву полноценный рост и развитие. Как же правильно провести данную процедуру весной?

Лучшими сроками для удаления лишних ветвей считается конец марта – начало апреля. В это время дерево еще не вступает в период вегетации, а морозы уже остаются далеко позади. Весенняя обрезка и вишни, и сливы, состоит из нескольких частей – сначала проводят обязательное прореживание, в процессе которого удаляют не только чересчур разросшиеся ветки дерева, но и растущие вверх ненужные побеги.

Омолаживаем старые деревья

Обрезка старых деревьев отличается от таковой у молодых. Запущенное дерево можно омолодить и проредить. Однако делать это следует постепенно, растянув процесс на 3-4 года.

Для начинающих садоводов важно помнить правило: не удалять в один год более 30% кроны дерева. Для старой сливы эта норма уменьшается до 25% кроны за один год. Обрезку старых деревьев проводят весной.

Для омоложения сливы выпиливают старые скелетные ветви. Постепенно доводят крону до 6-8 штук.

Обратите внимание! При удалении скелетных ветвей их не просто выпиливают полностью, а переводят рост на более мелкую боковую ветвь. Если полностью отпилить большую ветку одномоментно, то старая слива погибнет.

Формирующей обрезкой старой сливы высоту можно уменьшить с 4-5 м до 2, 5 м. Крону прореживают по общим правилам, удаляя внутрь направленные ветки, конкурирующие и трущиеся. Ежегодно вырезают больную и мертвую древесину.

Обрезка колоновидной сливы

Колоновидные сливы — растения скороплодные, невысокие. С обрезкой кроны с легкостью справится даже начинающий садовод. При выполнении процедуры рекомендуется придерживаться принципов:

  • боковые ветки следует укорачивать до 20 см;
  • центральный проводник подрезается в случае задержки роста (подрезка совершается для перенаправления и создания нового);
  • вырезать побеги-конкуренты (остается сильнейший).

Коротко, садовод должен поддерживать характерную для сливы пирамидальную форму кроны.

Как обрезать колоновидную сливу? Этот вид плодовых не получил еще достаточного распространения. Колоновидные плодовые деревья представляют интерес для садоводов с небольшими земельными участками и любителей необычных форм.

Обрезку колоновидной сливы проводят весной или осенью. Сроки не отличаются от обычных. Этот вид деревьев не склонен к значительному ветвлению сам по себе и на обрезку реагирует не слишком благополучно. Здесь девиз садовода – умеренность.

Формировать колоновидную сливу можно в два-три ствола, оставляя необходимое количество равносильных центральных проводников. Вырезают только больные и поврежденные ветки.

Обратите внимание! Колоновидная слива не отличается большой силой и при созревании урожая часто нуждается в подпорках или подвязывании ветвей к кольям.

Есть энтузиасты, которые из колоновидной сливы формируют кустовую. Заставить дерево расти можно как угодно, но это плохо отражается на плодоношении.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector