15.04.2019     0
 

Посадка винограда и уход за ним


Первая зимовка

Попал этот виноград в мой сад не случайно. От соседки, выросшей на Дальнем Востоке, слышала много рассказов о походах в тайгу, в том числе и за виноградом. И когда мне предложили саженцы, купила их с удовольствием. Взяла четыре сорта с синими ягодами — более морозостойкие. Два посадила у бани, остальные перед домом. На зиму новоселов  ничем не укрыла — большая ошибка! Да, сорта чрезвычайно зимостойкие, выдерживают сорокаградусные морозы, но в первый год надо было засыпать хотя бы листьями. Как результат — одно растение погибло. Зато оставшаяся тройка  росла охотно, с любопытством осваивая новые просторы натянутой сетки. 

Все сорта хороши!

К сожалению, названий сортов мы не знаем: на каком-то этапе произошла пересортица и при дегустации и помологическом осмотре ни один саженец не совпал с заявленным. Что поделаешь — человеческий фактор! Нас это не очень огорчило — ягоды понравились все. Кстати, знакомые, которые тоже посадили амурский виноград, дружно заявили, что трудно выделить какой-нибудь один сорт — все на удивление хороши. 

Особого внимания заслуживает Кишмиш Потапенко — приятно есть ягодки почти без косточек. Такие же хорошие отзывы о всех сортах селекционера А. Потапенко. Это Один, Аметистовый, Неретинский, Новый русский, Агатам, Амурский Потапенко, Амурский крупноплодный и т. д.

Прошлой весной купила и посадила на огороде (более подходящего места не нашлось) еще один кустик амурского винограда — сорт Таежный. Он быстро прижился и до осени успел вскарабкаться по опоре почти на метр.

Его жизненное предназначение — обвивать крыльцо строящегося нового дома, куда он переедет через год. Надеемся осенью попробовать первые ягоды, которые обещают быть крупнее и вкуснее, ароматом напоминая столовый сорт Тукай.

Для выращивания на Дальнем Востоке пригодны сорта, имеющие короткий вегетационный период (110—135 дней), хорошее вызревание лозы и полное созревание ягод при сумме 2200—2500° С, высокую устойчивость к грибным болезням.

В итоге многолетних исследований по селекции, сорто-изучению и обобщению опыта знатных виноградарей-любителей подобран сортимент винограда в соответствии с этими требованиями. В настоящее время можно рекомендовать свыше 20 сортов винограда для любительского и около 15 — для промышленного виноградарства.

Одни из них отличаются повышенной морозостойкостью корневой системы и рекомендуются в корнесобственной культуре во всех районах Приморского, в южных районах Хабаровского краев, в Амурской области. К группе корнесобственных сортов относятся: Альфа, Таежный изумруд, Хасанский Боуса, Дальневосточный Рамминга, Приморский.

Для промышленных виноградников в привитой культуре рекомендуются сорта: Шасла Рамминга, Ранний Магарача, Вильдер, Фиолетовый ранний, Мускат донской, Русский Конкорд, Латвийский розовый, Экстра; для приусадебных виноградников, кроме того, сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Золото Дона, Декоративный, Мускат венгерский, Сеянец Ферронова, Пуговичный, Шасла белая, Шасла розовая, Агавам, Лидия.

В самые последние годы большой популярностью у виноградарей-любителей пользуются сорта Алешенькин, Ризамат, Лель, Кардинал. В качестве морозостойких подвоев используют сорт Альфа, сеянцы амурского винограда и его гибриды — Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Коринка Мичурина и др.

Среди рекомендованных сортов следует особо выделить группу с функционально-женским типом цветка — Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Вильдер, Русский Конкорд.

Женский тип цветка имеют также амурский виноград и его гибриды: Дальневосточный Тихонова, Лапчатый (Супутинский 60), Супутинский ранний, которые представляют интерес для испытания в более северных районах Хабаровского края, в южных районах Сахалинской области.

РАННИЕ СОРТА

Шасла Рамминга. Выведен А. А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле. Является сложным гибридом между амурским виноградом, европейскими сортами и североамериканским видом В. Лабруска.

Сорт Шасла Рамминга

В Приморском крае встречается повсеместно как в производственных посадках, так и на приусадебных участках. Выращивают его в Хабаровске, Благовещенске.

Молодой побег имеет густое белое опушение. Однолетние вызревшие лозы темно-коричневого цвета. Лист средний, слаботрехлопастный, сверху темно-зеленый, блестящий, слегка пузырчатый; снизу с сильным войлочным желтсвато-зеленым опушением; жилки голые.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить виноград к зиме в башкирии

Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, ветвистая, рыхлая. Ножка грозди травянистая, темно-розового цвета. Ягоды невыравненные по величине, от мелких (12X14 мм) до средних (17X17 мм), округлые, светло-зеленые с желтизной, покрыты тонким восковым налетом.

Кожица тонкая, полупрозрачная, но прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, с незначительным привкусом, свойственным американским сортам; и тонким мускатным ароматом, хорошо отделяется от семян.

Сорт среднераннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. При длине вегетационного периода в 114—125 дней требует суммы активных температур от 1900 до 2250°. Рост умеренный на собственных корнях и сильный — в привитой культуре.

Вызревание побегов хорошее. Плохо переносит перегрузку, плодоносит, как правило, лучше при умеренной длине обрезки (на 8—10 глазков) плодовых лоз. Отличается высокой устойчивостью к болезням.

Рекомендуется в привитой культуре во всех зонах виноградарства Дальнего Востока, в Амурской области.

Дальневосточный Рамминга. Выведен на Приморском плодово-ягодном опытном поле от скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова с сортом Таежный изумруд.

С 1948 года включен в сортимент Приморского края. Здесь он встречается повсеместно в небольших количествах, как примесь к сорту Альфа. Выращивают его и садоводы-любители в других районах северного виноградарства.

Молодой побег светло-зеленый, с незначительным паутинистым опушением. Однолетние вызревшие лозы тонкие, прямые, интенсивной серо-коричневой окраски. Лист небольшой, слаборассеченный, почти округлый. Верхняя сторона листовой пластинки слабоволнистая, зеленая;

Цветок обоеполый, очень мелкий, склонный к осыпанию. Гроздь мелкая, цилиндрическая, цилиндроконическая, плотная и средней плотности. Масса грозди 30—40 г. Ягода мелкая (12X12 мм), округлая, черная с сильным голубым налетом.

Кожица тонкая, прочная, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть студенистая, сочная, светло-зеленая, с розоватыми прожилками под кожицей, винно-сладкая, приятного вкуса. Сок темно-красный. Относится к группе столово-винных сортов раннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в начале сентября.

При длине вегетативного периода в 110—120 дней требует для полного созревания 1900—2000° активных температур.

Рост куста умеренный, вызревание побегов зависит от нагрузки и степени поражения милдью. Урожайность средняя, 1,6—3 кг с куста, сильно реагирует на перегрузку. Оптимальная нагрузка 22—26 побегов на один куст. Плодовые лозы обрезают на 8—10 глазков. Поражается милдью, антракнозом и серой гнилью.

Рекомендуется как дополнительный сорт для приготовления вйна, употребления в свежем виде, и прежде всего в северной зоне виноградарства (Хабаровский край, Амурская область).

Мускат донской. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (СеверныйХМускат белый). В Приморском крае распространен на приусадебных участках и коллекционных посадках.

Лист средней величины, яйцевидный, глубокорассеченный, трехлопастный Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном, иногда открытая, щелевидная. На нижней поверхности листа редкое щетинистое опушение.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (средняя масса 150—170 г), плотная, цилиндроконическая. Плодоносность побегов умеренная: плодоносных побегов — 38— 52%, гроздей на плодоносный побег — 1,4—1,6. Ягода мелкая и средняя, округлая, черная, с приятным мускатным ароматом, мякоть сочная, хрустящая.

Рост побегов сильный, вызревание — удовлетворительное. По данным В. Т. Богинича, во Владивостоке неплохо зимует на собственных корнях, средний урожай с куста 3,9—4,4 кг, или 70 ц/га. Вегетационный период 115—120 дней, созревает на юге Приморского края в первой — начале второй декады сентября. Устойчивость к основным болезням — милдью и плодовой гнили — средняя.

Рекомендуется для всех районов Приморского, южных районов Хабаровского края, в Амурской области на морозостойком подвое как универсальный, высококачественный, урожайный сорт.

Ранний Магарача (Магарач № 372). Сорт селекции ВНИИВиВ «Магарач» (Ялта). На подвое сорта Альфа его успешно выращивают садоводы во многих районах Приморского края, в Хабаровске. По данным Г. Т. Казьмина, под Хабаровском садовод С. Л.

Лист крупный, глубокорассеченный, пятилопастный, вытянут в длину. Боковые вырезки и черешковая выемка глубокие, закрытые, с эллиптическим просветом. Нижняя сторона пластинки гладкая. Цветок обоеполый.

Предлагаем ознакомиться:  Яровизация картофеля перед посадкой в грунт

Рост кустов сильный, лоза вызревает хорошо и ежегодно. Лоза толстая, светло-коричневая с крупными глазками. В Спасском районе урожай созревает 10—15 сентября, в Хабаровске ягоды полностью созрели даже в неблагополучном для винограда 1983 году. По данным И. С.

Сорт Ранний Магарача на участке И. С. Высокого, 1963 г. Урожай с куста — 9,55 кг (по данным Ю. Г. Божко)

Урожай всегда радует

Осенью возник небольшой спор: домашние хотели снять молодые побеги с опоры и прикрыть лапником. Но мне не терпелось проверить лианы на прочность, ведь им предстояло проводить зимы в вертикальном состоянии. Пусть привыкают! Весной вздохнули с облегчением — лозы были живые. А когда осенью сняли первый небольшой урожай, приятно удивились — ягоды оказались очень вкусными, кисло-сладкими, с мелкими косточками. А один куст дал приторно-сладкие ягоды кишмишного вида — практически без косточек!

Прошлой осенью, на третий год жизни в саду, новоселы порадовали  приличным урожаем — по большому ведру. На заготовки его не хватило, зато ели виноград вволю и угощали соседей. Говорят, из амурского винограда можно варить прекрасное варенье, он хорош в компотах и заморозке. Но особенно вкусный получается сок, и мы это обязательно проверим!

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

В Краснодарском крае виноград выращивается как открытым способом, так и с применением укрытия.

Мадлен Анжевин

Виноград Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ранний сорт винограда Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю.

Шасла белая

Виноград Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2-й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням.

Виноград сорт Чауш

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм.

Мускат венгерский

Сорт винограда Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%).

Виноград Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом.

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Виноград Адель

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Виноград сорт Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28°, но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Президент колоновидная характеристика посадка и уход

Спутник

Виноград Спутник

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость (-30°), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Виноград сорт Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Растет без проблем

Растить дальневосточного гостя достаточно просто — поливай чаще да время от времени подкармливай. Прошлой зимой вычитала, что ему нужна кисловатая почва, поэтому в качестве мульчи стала использовать хвойный опад. До этого лесной гостинец доставался , теперь к ним присоединился амурский виноград. А нам ничего не стоит прихватить из леса лишний мешок со старой хвоей, там этого добра достаточно. Главное — не быть скребуном, подчистую сметая хвойную подстилку из-под одного дерева. Мы делаем это аккуратно: там немножко взяли, тут подчистили… И, главное, надо обязательно засыпать хвоей образовавшуюся «лысину». Недавно мне подсказали, что почву вокруг растений, неравнодушных к кислой почве, можно замульчировать шишками — сосновыми или еловыми. Получается очень красиво!

Говорят, что если формировать и стричь лозу, ягоды и кисти будут гораздо крупнее. Возможно. Но мы этого не делаем. У нас цель другая — украсить участок зелеными декоративными вертикалями. И чтобы побеги на зиму не снимать! А сладкие ягоды — неожиданный подарок, вкусный «побочный» продукт.

Крым

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы.

Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м. Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Агадаи

Столовый виноград Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

Виноград Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Италия

Виноград сорт Италия

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Кардинал

Виноград Кардинал

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Цитронный Магарача

Сорт винограда Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Виноград Шабаш

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Размножается легко

Волей-неволей  пришлось заняться размножением этой культуры: соседи захотели такой же красоты и вкусноты. Ждать, когда лианы подрастут и окрепнут? Слишком долго! И мы решили пожертвовать ради эксперимента несколькими молодыми побегами: уложили их в канавку и прикопали. К осени отводки обзавелись собственными корнями и торжественно переехали в другие сады.

Оказалось, что мы сделали  правильно: амурский виноград, в отличие от обычного, легко размножается зеленым черенкованием, а уж отводками — тем более! Легко укореняется и одревесневшими черенками.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector