24.05.2019     0
 

Польза свеклы для организма мужчины


Состав и калорийность свёклы

На юге России этому овощу дано другое название – буряк. Он ценится за богатый состав.

В каждом корнеплоде содержится ценные для организма мужчин вещества:

  • Сахароза;
  • Углеводы;
  • Комплекс витаминов;
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
  • Аминокислоты, в частности, аргинин;
  • Глюкоза;
  • Клетчатка;
  • Каротиноиды;
  • Пектины;
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая;
  • Макро- и микроэлементы – цинк, марганец, кальций, сера, йод, калий, кобальт, фосфор, железо, медь.

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Вода
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

  • Гистидин
  • Бетанин
  • Аргинин и прочие.

Белков, жиров и углеводов в красной свекле, как и в прочих овощах, совсем немного. Например, 100 г корнеплодов включают в себя всего 1,5 г протеинов, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. В них находятся 2,5 г клетчатки и 86 г воды, присутствуют пектиновые соединения и кислоты органического происхождения.

Пищевая ценность и польза свеклы столовой заключается в углеводах, протеинах и жирах, поступающих в организм в результате ее употребления, а также в витаминных соединениях и минеральных элементах, которые в ней содержатся.

Витамины в красной свекле представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином и производным из него ретинолом, никотиновой кислотой, несколькими соединениями из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), токоферолом, филлохиноном и ниацином.

Макро- и микроэлементов в овоще тоже достаточно, это К, Ca, Mg, Na, S, Ph, Сl, В, V, Fe, I, Со, Mn, Сu, Мо, Ni, Rb, Se, F, Cr и Zn. Из этого списка больше всего в овоще находится таких элементов, как калий, кобальт, марганец, медь, хром, молибден.

Как и все овощи, красная свекла не слишком питательна: калорийность сырой всего 42 кКал. Если ее отварить, то калорийность повысится, но незначительно. Отмечается, что питательная ценность вареного корнеплода составляет 47 кКал.

Сырая свекла может быть прекрасным лекарством, которое всегда можно найти у себя на кухне. Она может стать целебным средством, которое станет дополнением к основному традиционному лечению некоторых заболеваний.

При диабете

Гликемический индекс сырой свеклы – 30 единиц, в то время как вареной – 65. Из чего следует, что именно свежим овощ принесет наибольшую пользу диабетикам, и в особенности тем, у кого имеются нарушения пищеварения.

Полезная для мужчин свекла

Сырую свеклу разрешено есть больным с обоими типами диабета, но необходимо придерживаться норм и не превышать их. При диабете 2 типа свеклу даже можно употреблять ежедневно. Ее углеводы усваиваются постепенно, из-за чего в крови не происходит резкого скачка глюкозы.

Свеклу при сахарном диабете можно кушать просто тертой, в количестве 100 г в сутки, или в сочетании со сметаной или оливковым маслом. Это поможет не только держать под контролем уровень сахара, но и понизить вес.

При панкреатите

При этом заболевании сырую свеклу употреблять нельзя, так как она стимулирующе воздействует на органы пищеварения, в том числе и на поджелудочную железу, повышает ее секреторную деятельность. Это может спровоцировать обострение, поэтому ни сырой корнеплод, ни его свежевыжатый сок принимать нельзя.

При гастрите

При этой желудочной болезни сырая свекла может принести как пользу, так и вред для организма. Все зависит от того, какой именно гастрит – с повышенной или с пониженной кислотностью. В первом случае кушать ее нельзя, в ней содержатся органические кислоты, которые будут раздражать и без того поврежденную слизистую.

Логично, что во втором случае есть свежий овощ можно, вреден он не будет, а, наоборот, принесет пользу. Что касается употребления корнеплода при этом заболевании вообще, то медики утверждают, что есть свеклу при гастрите лучше запеченной или вареной. А вот маринованный и квашеный корнеплод противопоказан в обоих случаях.

От давления

Одним из полезных свойств свеклы сырой считается то, что она понижает давление. Таким образом, ее нужно включать в свое меню гипертоникам, а тем, у кого пониженное давление – нет. Принимать «лекарство» можно в вареном виде, делать из овощей сок и квас.

Изначально растение употреблялось в пищу в диком виде, но со временем, были выведены и культурные формы корнеплода. К началу XI века свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно приобрела массовое распространение по миру.

Благоприятное воздействие свеклы на организм отмечали еще античные гурманы. Однако научное подтверждение уникальных свойств овоща было получено только в наше время.

Польза свеклы при похудении

Польза свеклы для организма мужчины

Биохимический потенциал свеклы позволяет успешно применять овощ не только для профилактики, но и для лечения огромного количества недугов. Целебная сила корнеплода выражается в оздоровительном воздействии на все системы организма человека.

Органы ЖКТ. Благодаря клетчатке и органическим кислотам, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка и пищеварение, усиливается перистальтика и устраняются даже хронические запоры. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника.

Метаболизм. Бетаин в составе свеклы относится к липотропным веществам, обеспечивающим естественный уровень обмена липидов и холестерина. Липотропики обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать вывод жиров из клеток печени, препятствуя жировой инфильтрации органа и образованию холестериновых камней в желчных протоках.

Сосуды и сердце. Большое количество магния способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения гипертонии.

Иммунитет. Витамин С и провитамин бета-каротин усиливают защитный потенциал, противостоят развитию опухолевых процессов.

Кроветворение. Витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт улучшают процессы кроветворения, повышают гемоглобин и качество состава крови, укрепляют капиллярные стенки, растворяют тромбы, очищают кровь, улучшают работу сердца, предотвращают развитие анемии и лейкемии.

Опорно-двигательный аппарат. Наличие кварца в составе свеклы — залог прочности и функциональности костных и хрящевых тканей, а также артерий и эпидермиса.

Мозг и зрение. Свекольные нитраты стимулируют кровообращение, улучшая питание и работу мозга и клеток роговицы. Кроме того, цинк в составе свеклы укрепляет сетчатку, предотвращая ее отслоение.

Польза свеклы для организма мужчины

Общее самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему, стабилизирует психический и эмоциональный фон, борется с депрессиями. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, омолаживает ткани.

Щитовидная железа. Работу эндокринной системы поддерживает йод в составе корнеплода.

Кроме того, свекла обеспечивает мочевыводящее действие, нормализует работу почек, выводит токсины, помогает предотвратить развитие рахита у детей, применяется для лечения цинги, а также оказывает тонизирующее действие при похмельном синдроме.

Несмотря на мощный лечебный потенциал корнеплода, его употребление не всегда оправданно, с медицинской точки зрения. Особенно, в большом количестве.

Отличительная особенность лечебного потенциала свеклы заключается в ее способности возвращать мужскую силу и восстанавливать женское здоровье.

Польза свеклы для организма мужчины

Как показали исследования, вещества, содержащиеся в свекле, крайне полезны для женского организма. Корнеплод содержит фолиевую кислоту и валин, обладающие способностью стабилизировать гормональный фон.

Но особенно полезен корнеплод для будущих мам. Благодаря регулярному употреблению свеклы беременными, плод получает необходимые для развития минералы и аминокислоты, что способствует его развитию и обеспечивает правильное формирование и рост костной ткани. А запасы железа в составе свеклы снижают риск развития гипоксии плода.

Кроме того, буряк улучшает функциональность мочеполовой и пищеварительной систем, которые в период беременности испытывают повышенные нагрузки.

Употребляя свежевыжатый сок свеклы, мы насыщаем организм максимальным количеством полезных веществ, содержащихся в овоще, за исключением клетчатки. Тем не менее, следует помнить, что концентрация микроэлементов в стакане сока в несколько раз превышает норму, получаемую с порцией какого-либо блюда из корнеплода.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить перец в открытом грунте

Более того, свекольный сок содержит соединения, способные агрессивно влиять на внутренние органы.

Свекла — один из тех овощей, которые способны сохранять максимум полезных свойств даже после термической обработки. Ответ на вопрос, полезна ли вареная свекла, однозначен — нагревание, кипячение и запекание корнеплода не влияют ни на содержание минеральных веществ, ни на количество аминокислот.

Тем не менее, сырая свекла оказывает интенсивное раздражающее воздействие на слизистую кишечника, поэтому пациентам с проблемами пищеварительного тракта следует очень осторожно относиться к употреблению овоща в свежем виде.

Некоторые диетологи утверждают, что вареная свекла более полезна, чем свежая. Это не совсем так. Действительно, во время варки часть витаминов, содержащихся в корнеплоде, разрушается — С, В5 и В9, (то есть, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота). Также при длительной термической обработке свекла теряет большую часть нитратов и клетчатки.

С другой стороны, грубая клетчатка может травмировать ткани слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника при гастрите или язвенной болезни.

В прежние времена девушки использовали свеклу, чтобы усилить румяность щек. В наши дни, свойства корнеплода нашли применение не только в декоративном, но и лечебном направлении косметологии.

В составе масок или компрессов свекла отлично справляется с заживлением ран, прыщами, язвами, трещинами и отеками. А свекольный сок пьют для улучшения цвета кожи лица.

Для питания жирной кожи в маску добавляют куриный желток, для устранения воспалений на лицо наносят маску из сырой свеклы и тертого картофеля. Смывать маски из свеклы рекомендуется молоком, вполовину разведенным водой.

Для увлажнения кожи используют такую смесь: по две чайные ложки свекольного сока, меда и крепкого черного чая уваривают на водяной бане и после остывания наносят тонким слоем на лицо. Через четверть часа смывают теплой водой и увлажняют кремом.

Кроме того, маски из свеклы помогают укрепить волосяные луковицы, устранить перхоть и вернуть шевелюре здоровую силу и блеск.

Регулярное использование свеклы в приготовлении блюд несет здоровье и хорошее самочувствие всей семье. Из корнеплода готовят борщи, свекольники, окрошки и ботвиньи, а также различные закуски и витаминные салаты.

Польза свеклы для организма мужчины

Порция тертой вареной свеклы с добавлением яблока и растительного масла — отличная альтернатива ужину для тех, кто хочет не только похудеть, но и улучшить свое самочувствие.

Паровые котлеты, пудинги и запеканки — лучшая возможность разнообразить рацион больных панкреатитом.

При заболеваниях печени полезен отвар из корнеплода. Для этого мелко порезанную свеклу варят до момента полного загущения отвара. Принимают трижды в день по два больших глотка перед едой.

Практически полный спектр ценных свойств свеклы сохраняется в квашеной свекле. Для этого, очищенный от кожицы и крупно нарезанный корнеплод укладывают в трехлитровую стерилизованную банку, добавляют листья хрена и вишни, несколько горошков черного перца и щепотки корицы и заливают маринадом.

Приготовление маринада: два литра воды, 100 г крупной соли и 100 г сахара доводят до кипения и охлаждают.

Несомненную пользу сырой свеклы для организма и сохранения здоровья отмечали еще наши предки в прошлом. Ее, прежде всего, применяли как доступный и популярный продукт питания, но также как превосходное лекарственное домашнее средство, которое всегда было под рукой. Лечебные и полезные свойства сырой свеклы состоят в том, что она:

  • предупреждает болезни крови, ставшие результатом снижения концентрации гемоглобина;
  • омолаживает все ткани тела, способствуя замене старых, отслуживших свое клеток новыми;
  • увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение, усиливает моторику кишок;
  • выводит наружу накопившиеся токсины и вредные соединения;
  • предупреждает возникновение и развитие опухолей (благодаря антоцианам – красящим веществам, которые придают ей характерный красно-бордовый цвет);
  • освобождает сосуды от холестериновых накоплений, делает их более эластичными, тем самым помогая предотвращать развитие или лечить уже появившийся атеросклероз либо гипертонию;
  • усиливает потенцию;
  • снижает выраженность менструальных болей у женщин;
  • имеет невыраженный мочегонный и слабительный эффекты;
  • обезболивает и снимает воспаления различной природы.

Сырая свекла увеличивает физическую и психическую выносливость, поднимает жизненную энергию, позитивно влияет на остроту зрения, помогает в терапии патологий щитовидной железы, вызванных недостатком йода, а также поднимает настроение, лечит легкие депрессии.

Сырую, не обработанную теплом свеклу полезно есть тем людям, у кого отмечена сильная нехватка витамина С, отчего десны делаются рыхлыми и кровоточат, случаются капиллярные и даже носовые кровотечения.

Полезна сырая свекла для организма еще и тем, что очищает печень, желчный пузырь и почки, содействует улучшению работы этих органов. Вещества овоща улучшают состав крови, не дают образовываться тромбам, понижают давление.

Отмечается и такая польза свеклы как улучшение зрения, лечение воспалений слизистой носа и горла, гинекологических и болезней обмена веществ, патологий органов пищеварения. Годится овощ и для профилактики всех этих нарушений.

Сырую свеклу в незначительных объемах можно употреблять хоть каждый день. Проще всего натереть небольшой кусочек корнеплода на терке и съесть его просто так, без дополнительной пищи. Так все витамины из него полностью сохранятся, и результат будет максимальный.

Для мужчин

Сырая свекла для мужчин полезна тем, что предупреждает развитие заболеваний предстательной железы, например, доброкачественной гиперплазии или аденомы. Особенно это актуально для мужчин старше 50 лет – в этом возрасте у многих из них начинаются проблемы именно этого рода.

В свекле содержатся вещества, останавливающие рост опухоли или предупреждающие ее появление. Это становится возможным и благодаря цинку, которого в ней содержится 0,425 мг на 100 г. К тому же свекла очищает кровь, выводит токсины, что также способствует сохранению мужского здоровья.

В лечебных целях

При приготовлении рекомендуем срезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку именно там скапливаются нитраты.

Что полезнее: вареная или сырая свекла?

Рецепт с сырой свеклой для сухой кожи:

  1. 1 ст. л. отварного и измельченного овоща смешать с 1 желтком.
  2. Нанести на кожу лица на 0,5 ч.
  3. Затем смыть теплой водой.

Рецепт для проблемной кожи:

  1. Картофель и свеклу натереть на мелкой терке.
  2. Взять по 1 ст. л. каждого из ингредиентов и смешать.
  3. Держать на лице 0,5 ч.
  4. Смыть водно-молочной смесью (1 к 1).

Рецепт лосьона, делающего волосы блестящими:

  1. Свекольный и морковный соки взять в равных частях и смешать.
  2. Смочить жидкостью волосы, надеть на голову полиэтиленовый пакет и выждать 0,5 ч.
  3. Смыть соки теплой водой.

Внимание! Сырая свекла окрашивает светлые волосы, поэтому такой лосьон можно применять только тем, у кого они рыжие или темные.

Варёный овощ

Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.

Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную.

Свежий овощ

Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

  1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
  2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
  3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
  4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
  5. Восстановление и обновление клеток печени.
  6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
  7. Комплексное укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение состояния зрения.
  9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
  10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

На фото свекла и свекольный сок

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.
Предлагаем ознакомиться:  Свекла полезные свойства и витамины

Свекла для мужчин

На сегодня свойства свеклы бесценны, так как она очищает кишечник и выводит скопление вредных отходов процесса пищеварения, что очень важно для полноценной жизни. Каловые массы при застоях содержат огромное количество токсичных компонентов, которые негативно влияют на работу всего организма, ослабляют иммунную систему, отравляют кровь, а также попадают в предстательную железу мужчин, так как она находится в непосредственной близости от кишечника.

Польза свеклы для организма мужчины

Доказано, что свекла для мужчин просто необходима, так как помогает при половом бессилии и отсутствии эрекции. Ее польза неоценима для мужчин среднего и молодого возраста. Корнеплод помогает сохранить мужскую силу, дарит молодость организму, насыщает его витаминами и полезными веществами. А еще этот овощ устраняет последствия длительного пьянства и курения.

В красной свекле содержится огромное количество витаминов, природных антиоксидантов, органических кислот и минеральных солей. Для женщин представляет интерес, например, фолиевая кислота, необходимая при беременности, или железо, помогающее повысить количество эритроцитов в крови для профилактики анемии.

А так же:

  • витамины PP, В и С, А, D и Е;
  • минералы — калий и кальций, йод, магний, цинк, фосфор и сера;
  • полезные вещества — белки, углеводы, жиры.

И именно свекла является незаменимым источником здоровья для мужчин любого возраста, поскольку в ней содержится большое количество бета-каротина, который препятствует появлению доброкачественных опухолей, включая аденому простаты (гиперплазию).

Кроме того, в плодах свеклы содержится ниацин, или витамин В3, который воздействует на участок головного мозга, называемый гипофизом, и отвечает за стимулирование функции полового влечения и сексуального возбуждения у мужчин. Также узнайте с какого возраста можно давать свеклу детям.

  • Очистить кишечник и кровеносные сосуды от токсичных соединений, шлаков, тяжелых металлов;
  • Наладить деятельность пищеварительного тракта;
  • Повысить гемоглобин;
  • Нормализовать кровеносное давление и улучшить состояние сосудистых стенок;
  • Осуществить профилактику остеопороза, болезни Альцгеймера, атеросклероза, злокачественных опухолей;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Нормализовать процессы метаболизма;
  • Стимулировать умственную деятельность;
  • Подавить активность патогенных бактерий;
  • Улучшить аппетит;
  • Стабилизировать вес;
  • Повысить потенцию;
  • Улучшить физическую выносливость.

Полезные свойства вареного овоща сохраняются. Польза свеклы для мужчин доказана исследованиями и многолетним опытом употребления. После термической обработки буряк способствует:

  • Избавлению от запоров;
  • Выведению токсинов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Налаживанию работы печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта;
  • Лечению ожирения;
  • Быстрому насыщению;
  • Уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • Усилению эректильной функции;
  • Борьбе с заболеваниями носоглотки.

Необходимо помнить и о лечебных свойствах свекольного сока. Важно знать, что в концентрированном виде он оказывает агрессивное воздействие на организм, поэтому при употреблении необходимо комбинировать его с другими соками или пить после продолжительного настаивания. Свежая и концентрированная жидкость ведет к головным болям, нарушениям пищеварения.

Употребление напитков позволяет:

  • Справиться с насморком, заболеваниями горла и органов слуха;
  • Нормализовать сон;
  • Устранить дефицит витаминов;
  • Бороться с синдромом хронической усталости;
  • Стимулировать деятельность щитовидной железы;
  • Понизить кровеносное давление;
  • Улучшить работу печени;
  • Вывести из почек и желчного пузыря камни;
  • Подавить активность бактерий;
  • Повысить сопротивляемость к вирусам;
  • Снизить холестериновый уровень.

Свежий овощ

На фотографии свекла

Свекла мешает усвоению кальция

Много свеклы

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Фото свежей свеклы

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца.

Рецепт со свеклой для повышения потенции

Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Фотография свеклы

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.
На фото свекла

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Бетаин, содержащийся в красной свёкле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Причем действие бетаина одинаково эффективно как при употреблении свекольного сока, так и борща.

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Для женщин

Для женщин в сырой красной свекле представляют интерес другие вещества и минеральные элементы, а именно фолиевая кислота и валин. Вместе они стабилизируют гормональный фон вообще и в частности перед наступлением менструации.

Они помогают нивелировать такие типичные симптомы этого состояния, как перепады настроения, раздражительность, притупляют болевые ощущения. Будет полезна сырая свекла и после критических дней – в ней есть железо, которое предупредит развитие анемии.

Для беременных красная сырая свекла полезна все той же фолиевой кислотой (или витамином В9), йодом и железом. Они нужны для беспроблемного развития плода и нормального прохождения беременности у самой матери.

Корнеплод, включаемый в пищу в это время, способен предупредить анемию, возможные проблемы с щитовидной железой. Свекла при беременности поможет избежать отеков и запоров, которые нередко случаются на этом ответственном этапе в жизни женщины.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли свекла от запора: как принимать, рецепты, отзывы

После рождения малыша сырую свеклу можно употреблять, но в ограниченном количестве. Внимание! Красящие вещества этого корнеплода попадают в молоко и способны спровоцировать аллергию у ребенка. Если это произошло, то от свеклы лучше немедленно отказаться.

Для детей

Для растущего организма свекла представляет интерес, прежде всего, как источник витаминов и элементов. Она должна быть в рационе всех детей, за исключением тех, у кого есть болезни, при которых она противопоказана.

Полезные свойства свеклы пригодятся и пожилым. Экспериментально доказано, что сырой корнеплод и его сок усиливают энергетический обмен в организме старых людей, позволяют им чувствовать себя энергичнее.

Они меньше тратят сил на выполнение работы и быстрее восстанавливаются, физически более активны. Установлено также, что свекла действует омолаживающе на ткани мозга, тем самым замедляет разрушительные возрастные процессы, происходящие в нем, и повышает качество жизни пожилых людей.

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

В лечебных целях

  • Возьмите 4-5 средних размеров корнеплодов, помойте, очистите, порежьте на небольшие куски, и варите до тех пор, пока отвар не загустеет до состояния сиропа
  • Принимайте в течении двух недель по 40 г. 3 раза в день на голодный желудок

Аденома предстательной железы — очень серьезное заболевание, при котором необходима консультация врача. Свекольный сок поможет воздействию лекарственных препаратов.

  • Возьмите 2-3 молодых корнеплода, тщательно вымойте и очистите от кожуры
  • Затем пропустите овощи через соковыжималку или натрите на мелкой терке и отожмите через марлю
  • Сок предпочтительно пить охлажденным

Курс составляет 10 дней по 150 мл перед едой.

Сок необходимо пить свежеприготовленный.

Польза свеклы для организма мужчины

Для повышения потенции эффективней всего употреблять отварную свеклу.

  • Возьмите 2-3 овоща, тщательно промойте под проточной водой, и, не снимая кожуры, положите в кастрюлю с холодной водой.
  • Варите 2-3 часа, время варки зависит от размеров овоща.

Для регулирования уровня содержания холестерина в крови и профилактики гипертонии эффективно в течении десяти дней выдерживать особую свекольную диету.

Первый день:

  • Утром: 150 г тертой свеклы
  • Днем: 2 вареных морковки, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
  • Вечером: 200 г вареной белой рыбы без соуса и специй, стакан нежирного кефира.

Второй день:

  • Утром: 1 стакан свекольного сока или 150 г тертой свеклы.
  • Днем: 100 г отварной тертой свеклы, 4-5 шт. любых сухофруктов, например кураги.
  • Вечером: 150 г вареного нежирного мяса, предпочтительно говядины, 1 зеленое яблоко.

Третий день:

  • Утром: 200 г йогурта, без сахара и фруктов.
  • Днем: 200 г отварного нежирного мяса, предпочтительно говядины, 3 морковки в любом виде.
  • Вечером: 100 г отварной свеклы, заправленные 1-2 столовыми ложками сметаны не более 10% жирности.

Четвертый день:

  • Утром: 100 г сырой моркови, натертой на терке.
  • Днем: 200 г вареной белой рыбы без специй, 150 г протертой отварной свеклы.
  • Вечером: 100 г гречки без масла, 1 стакан нежирного кефира.

Пятый день:

  • Утром: 100 г рисовой каши на воде.
  • Днем: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
  • Вечером: 1 стакан любого нежирного кисломолочного напитка — кефира, простокваши или ряженки.

Далее повторяем пятидневный курс сначала.

Обязательно пить не менее 1,5-2 литров чистой родниковой воды в день.

На свекольной диете не рекомендуется сидеть более 10 дней.

Свекольный сок оказывает прекрасное воздействие на организм в целом, повышает выносливость, что отлично сказывается на спортивных результатах.

Для профилактики и лечения характерных для мужчин заболеваний свекла незаменима. Она помогает наладить работу печени, снизить давление, решить половые затруднения, и оказывает общетонизирующее воздействие на мужской организм.

Чтобы избежать возникновения незапланированных осложнений, рекомендована консультация с врачом по профилю заболевания.

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.

  1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
  2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
  3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
  4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
  5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.

Материал актуализирован 28.02.2018

Мужчинам рекомендуется пить по утрам свекольный сок или же ввести в свой ежедневный рацион блюда, содержащие овощ.

Существенное достоинство корнеплода заключается в том, что нет необходимости готовить сложные отвары и настои, чтобы справиться с половой дисфункцией – достаточно на обед и ужин употреблять пищу со свеклой.

Первым в списке рецептов со свеклой идет свекольный сок. В силу особенностей воздействия следует готовить его определенным образом:

  • Выжать свежий сок из свеклы, моркови и яблока. Смешать таким образом, чтобы получилось ½ стакана напитка. В смесь влить 100 мл сока лимона и высушенный имбирь на кончике ножа. Употреблять напиток необходимо по утрам на голодный желудок;
  • В блендере смешать 1 морковь и кусочек имбиря длиной 2 см. Выжать сок из 1 свеклы и смешать с полученным пюре. Добавить немного сливок и сока из яблока или апельсина. Пить по утрам.

Коктейли

Для потенции рекомендуется делать специальные коктейли. Не все они идеальны на вкус, но отличаются способностью эффективно повышать мужскую потенцию.

Способы приготовления:

  • Добыть из свежей свеклы сок, и оставить на полчаса для настаивания. Раздробить горсть кедровых орехов и смешать с 50 мл жидкости. Непосредственно перед употреблением добавить 100 мл кипяченого молока комнатной температуры. Выпить залпом;
  • Стакан кедровых орехов измельчить с помощью скалки. Выжать свекольный сок так, чтобы получилось 100 мл. Смешать компоненты и долить рюмку кагора. Вскипятить 250 мл молока и сразу влить в смесь. Разделить коктейль на 2 порции и выпить в течение дня.

В качестве основного блюда на обед или ужин рекомендована рыба на пару со свеклой, а в качестве закуски – свекольная икра.

Чтобы приготовить кушанья, необходимо:

  • 800 г филе нежирной рыбы выложить в пароварку, долить 200 мл горячей воды и засыпать нашинкованной петрушкой, укропом. Туда же добавить 2 мелкопорезанные луковицы. Томить на пару четверть часа под плотно закрытой крышкой. Пока рыба готовится, сварить 2 свеклы и 2 картофелины. Подавать на стол, полив рыбу лимонным соком, с овощами в качестве гарнира;
  • Сварить 5 корнеплодов. Очистить и пропустить через мясорубку с 2 свежими огурцами. Растолочь 3 дольки чеснока и добавить в массу. Заправить ложкой оливкового масла. Икра готова к употреблению.

В каком виде лучше употреблять свеклу?

Польза свеклы для организма мужчины

В сыром виде корнеплод помогает восстановлению клеток печени, очищению клеток крови и нормализует баланс йода в организме. Поэтому ее смело можно рекомендовать представителям сильной половины человечества в качестве природного антиоксиданта после злоупотребления алкоголем.

Очень эффективен сок из свежей свеклы, который насыщен таким полезным минералом, как цинк. Но не стоит увлекаться употреблением неразбавленного сока — лучше разведите его в пропорции 50/50 родниковой водой, соком моркови или яблока.

  • при сахарном диабете, так как красный корнеплод обладает повышенным содержанием сахара
  • при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот овощ является кислым
  • при пониженном содержании кальция в организме, так как свекла препятствует усвоению кальция
  • при мочекаменной болезни и склонности к образованию камней в почках
  • при пониженном давлении
  • при хронической диарее, так как овощ оказывает слабительный эффект


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector