25.04.2019     0
 

Как подготовить семена свеклы к посеву


Посадка семян в грунт

Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается. Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной.

Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву. Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.

В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.

Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия. Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором.

Как подготовить семена свеклы к посеву

Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.

Свекла любит тепло и яркий свет, поэтому ей нужен солнечный участок с питательной и рыхлой почвой. Хорошо растет она на торфяных грунтах, супесях и суглинках с высокой плодородностью. Чтобы обеспечить высокий урожай, участок под свеклу лучше готовить с осени.

Хорошими предшественниками этой культуры являются:

  • томаты и перцы;
  • огурцы, тыквы и кабачки;
  • зелень, бобовые, зерновые культуры;
  • лук, чеснок.

Не рекомендуется сажать свеклу после:

  • картофеля;
  • всех видов капусты, редьки;
  • моркови, сельдерея и пастернака.

Хуже всего растет свекла на участках, где выращивали ее ближайших родственников: мангольд, кормовую, сахарную и столовую свеклу.

Участок перекапывают в конце огородного сезона или ранней весной на штык лопаты с внесением удобрений, указанных в таблице.

Грядки лучше делать непосредственно перед посадкой, так в почве сохранится больше влаги, и семена прорастут быстрее. Почву разрыхляют и выравнивают граблями, если она успела пересохнуть, нужно хорошо ее полить, после чего можно приступать к посеву.

Чтобы свекла порадовала вас хорошим урожаем, важно правильно определить сроки посадки. Единичные ростки появляются при температуре почвы 5-7 градусов, но добиться массовых и дружных всходов можно лишь тогда, когда земля прогреется до температуры 13-16 градусов на глубине 8-10 см.

Обычно это бывает не раньше середины мая. Сажать свеклу в открытый грунт раньше бессмысленно — находясь в холодной влажной почве, семена могут загнить, а взошедшие растения потом уйдут в стрелку.

На подготовленных грядках размечают бороздки глубиной около 2 см. Их удобно делать с помощью доски, вдавливая ее торцом в разрыхленную почву — ложе бороздок будет плотным, а глубина посадки — одинаковой.

  • 10-15 см для получения мелких корнеплодов, предназначенных для летнего употребления или маринования;
  • 20-30 см для сортов с крупными корнеплодами на зимнее хранение.

Канавки поливают из лейки, не допуская размывания, и оставляют до впитывания воды. Семена раскладывают на дно бороздок, выдерживая интервал от 4 до 10 см в зависимости от размера и назначения выбранного сорта. Сверху их засыпают почвой или хорошо перепревшим перегноем и поливают.

При больших объемах посадки можно сделать шаблон, как на рисунке, при этом расстояния между растениями всегда будут одинаковыми.

Как подготовить семена свеклы к посеву

С наступлением весны перекопанный грунт разрыхляют граблями и вносят в него доломитовую муку. Высаживают семена только в хорошо прогретый грунт, иначе семена выкинут стрелки и не дадут корнеплодов. Лучшим временем для посадки свёклы является период от начала и до середины мая.

Сажают свёклу чаще всего семенами. Сначала их замачивают на сутки в растворе золы для лучшего роста, а после – укутывают в сухой марле.

За два часа до посева семян на грунте проводят борозды. Глубина каждой борозды должна быть не менее 3 см, а промежуток между ними – не меньше 35 см. После того, как борозды будут готовы, их нужно залить водой и оставить до полного её впитывания.

Свекла, как и другие виды корнеплодов, подвержена различным болезням и вредителям. Для того, чтобы защитить всходы, семена перед посадкой обеззараживают. Самым простым и распространённым способом является простое замачивание семян на полчаса в воду, температура которой должна быть 50 градусов.

После их нужно просушить и затем замочить в воде температурой 20 градусов на два дня. Когда семена набухнут, их начинают закаливать, поместив в холодильник на 5 дней, после чего они полностью готовы для посадки в открытый грунт.

Посадка свеклы осуществляется в подготовленную и прогретую до нужной температуры почву. Ее обязательно следует удобрять, используя для этого перегной. Также важным условием нормального роста столовой свеклы является реакция среды, показатель которой составляет pH 6,2-7,5.

Если все же вы имеете дело с участком с повышенной кислотностью, то рекомендовано провести его известкование. Когда данная процедура будет проведена, можно ожидать улучшение структуры грунта, а также ускорения проходящих в нем микробиологических процессов.

Свекла Негритянка

Известковый материал необходимо вносить под предшествующее растение либо непосредственно в ходе посева свеклы. До начала перекопки земли можно разбросать по участку молотый известняк из расчета около 0, 8, а гашеной извести либо древесной золы – около 0, 5 кг на метр квадратный.

Известь обычно вносят несколько раз – большую часть осенью, меньшую – весной. Также во время перекопки земли по участку равномерно распределяют специальные минеральные удобрения. К ним добавляют овощную смесь из расчета около 100 грамм на метр квадратный. Также хорошо зарекомендовали себя бор-магниевые удобрения – около 1, 0 грамма.

Предлагаем ознакомиться:  Птичник для индоуток своими руками

Для посева принято отбирать только лучшие семена, процент всхожести которых способен составить около 80. Перед тем, как осуществлять посев семенами, их подготавливают в несколько этапов – проводят калибровку, отбирая только семечки крупного размера, вымачивают, проращивают, барботируют, дражируют, шлифуют, обеззараживают.

При таких условиях первые всходы можно будет увидеть уже спустя неделю.
Для выращивания можно выбрать разные сорта столовой свеклы. Сегодня их существует великое множество. Ранние сорта позволяют собирать первый урожай уже через 60 – 90 дней (сорта Красный шар, Холодостойкая 19, Богема, Борщевая).

Средние сорта имеют срок созревания около 100 – 110 дней (Египетская плоская, Бордо 237, Бона, Детройт). Лучшие поздние сорта принято убирать где-то спустя 120 – 130 дней с момента посадки (такие сорта, как Мулатка, Цилиндра).

Как правильно садить, что использовать — семена или рассаду — узнаете из видео ниже.

Свекла столовая была завезена на Русь из Византии еще в Х веке. В древности это растение очень ценили за его целебные свойства, так, например, Гиппократ использовал ее для лечения инфекционных и кожных заболеваний.

Трудно найти дачника, который не выращивает столовую свеклу на своем участке, и этому есть простое объяснение. Мало того что это очень полезный овощ, как уже говорилось выше, так, ко всему прочему, его легко выращивать, поскольку это чрезвычайно неприхотливое растение.

Но, несмотря на это, чтобы получить превосходный урожай, следует соблюдать некоторые правила. Давайте разбираться, как сажать свеклу (посев, рассада, особенности, уход), про все это мы попробуем рассказать в этой статье.

Сроки посева

Для начала давайте определимся, когда сеять свеклу в открытый грунт. Этот полезный овощ можно сеять весной, а можно под зиму.

Для получения раннего урожая посев проводят осенью, в начале ноября, или под пленку в конце апреля, а ту свеклу, которая предназначена для длительного хранения, высевают мае, после 10 числа, но не позднее 20 мая.

Если посеять семена чересчур рано, в холодную почву, корнеплоды могут не вырасти, вместо этого образуются цветоносы. После того как появятся первые ростки, пленку можно снять (всходы свеклы переносят заморозки до -2о С).

Выращивание свеклы в открытом грунте требует определенной подготовки.

Участок, на котором вы собираетесь сеять этот полезный овощ, должен быть достаточно освещенным и хорошо дренированным, иначе корнеплоды будут жесткими и безвкусными. Почву под посадку лучше всего выбрать суглинистую или супесчаную, с рН не выше 7. На глинистых, песчаных и подзолистых участках урожай будет значительно ниже.

В идеале под грядку лучше всего отвести место, где раньше росли огурцы, картофель, кабачки, тыква или лук, не совсем удачным будет выбор земли после гороха, чеснока или капусты. Ну и, конечно, не следует сажать свеклу после корнеплодов, таких как морковь, пастернак, сельдерей, а также после шпината и мангольда, которые имеют общие с ней болезни, на одном и том же месте два года подряд выращивать свеклу вообще не рекомендуется, и только по прошествии трех лет ее можно возвращать на прежнее место.

Подготовка почвы

Выбор места для свеклы

Столкнувшись с изобилием семян в магазине, мы часто выбираем глазами – по привлекательным картинкам на пакетах или в каталоге. Предлагаем вам критерии, которые помогут заранее определиться, какую красную свеклу посадить и какому виду семян отдать предпочтение.

Для летнего потребления и переработки подходят скороспелые сорта, закладывать на хранение лучше средние и поздние. Некоторые среднеспелые разновидности, например, Египетская плоская, годятся для подзимнего сева и в этом случае также дают раннюю продукцию.

Сортотип

Если вам небезразлична форма корнеплодов, определитесь с сортотипом. Плоская головка у свеклы Египетского типа. Округлая форма свидетельствует, что сорт относится к типу Бордо, он, скорее всего, среднеспелый, но в этой группе встречается и ранняя свекла. Цилиндрические корнеплоды довольно поздние, очень сладкие, но хуже хранятся.

Районирование

Учитывайте климатические условия региона. Если у вас летом жарко, а с поливом проблемы, выбирайте засухоустойчивые сорта. Во влажном климате нужны семена свеклы, толерантные к грибковым заболеваниям и цветушности (выгону стрелок в первый год вегетации).

Урожай зависит от качества почвы. В плотных, глинистых грунтах предпочтительнее сажать овощ с корнеплодом, слабо погруженным в почву, чтобы не менее ⅔ его находилось над поверхностью.

Отечественные и зарубежные компании, специализирующиеся на селекции и выращивании семян свеклы, используют передовые технологии предпосевной обработки материала в лабораторных условиях. Ассортимент подготовленных семян довольно широк.

  • Прецизионные семена – отобранные по размеру и протестированные на всхожесть.
  • Гранулированные – покрыты многослойной оболочкой, состоящей из растворимых в воде веществ: стимуляторов роста, микроэлементов, фунгицидов.
  • Праймированные, т. е. получившие искусственную стимуляцию к прорастанию, наклюнувшиеся. Есть несколько методов – барботирование в насыщенной кислородом воде, обработка с помощью плазменного разряда.
  • Инкрустированные семена – обработанные защитными веществами. Фунгицидами – против грибковых болезней – покрыты пленкой зеленого цвета. Инсектицидами – против поражения растений вредителями – инкрустация красного цвета.

Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке, в почву их сеют сухими.

Сортов столовой свеклы, используемой в кулинарии, довольно много. Опытные садоводы рекомендуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Урожай при этом снимают в два срока, ранние сорта для употребления летом, среднеспелые и поздние — для консервирования и хранения.

Наиболее популярные сорта:

  • ранние — Либеро, Несравненная А 463, Винегретная Мармеладка;
  • среднеспелые — Смуглянка, Негритянка, Ларка;
  • поздние — Цилиндра, Атаман.

Кроме того, при покупке следует обращать внимание на назначение сорта — для употребления в свежем виде и приготовления блюд, для консервирования, для хранения. Форма и цвет корнеплода — дело вкуса, но замечено, что сорта с однородной мякотью без колец более сочные.

Предлагаем ознакомиться:  Кардиокринум гигантская лилия выращивание и уход

Сначала выбирают участок для посева семян, очищают его от сорняков и удобряют органикой. После, в середине октября, грунт перекапывают на высоту лопаты и оставляют в таком состоянии до весны.

Чтобы свёкла дала богатый урожай, место для её посадки выбирают там, где ранее росли горох, картошка или огурцы. Также грядка должна хорошо освещаться солнцем.

Лучшие предшественники

Специалисты не советуют производить посев свеклы на одном месте чаще, нежели раз в три – четыре года. Как показывает практика многих огородников, свекла лучше всего растет после таких прекрасных овощных культур, как огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, ранний картофель и капуста, бобовые культуры.

Свекла Атаман

Крайне нежелательно планировать высадку свеклы после таких овощных растений, которые относятся к семейству маревых – шпинат, мангольд, и опять же, собственно свекла. Если придерживаться этих нехитрых правил, можно получить в итоге хороший урожай любимого корнеплода.

Обработка и дезинфекция семян

Подготовку семян свеклы к посеву в домашних условиях проводим лишь в том случае, если приобрели обычные сортовые семена или гибриды, не подвергавшиеся какому-либо внешнему воздействию. Процедуру эту выполняем накануне или за несколько дней до предполагаемого сева по следующей схеме.

  1. Калибровка по весу. Семена нужно на несколько минут замочить в теплой воде (18–20⁰С). Под воздействием влаги произойдет расслоение на фракции – полновесные соплодия осядут на дно, а пустые останутся на поверхности.
  2. Для ускорения прорастания семена на сутки замачивают. Их собирают в тканевый мешочек и опускают в емкость с теплой водой. Второй вариант – положить на влажную марлевую салфетку и с помощью полиэтиленового пакета создать эффект парника. Чтобы семянка получила дополнительный «заряд бодрости», можно сделать раствор на основе:
    • стимуляторов роста (Эпин, Циркон), которые усилят иммунитет и энергию прорастания;
    • микроэлементов (по инструкции);
    • древесной золы (1 ст. ложка на литр воды);
    • пищевой соды (1 ч. ложка на литр воды).
  3. Следующий этап – обеззараживание защитными препаратами. Эту функцию может выполнять традиционный крепкий раствор марганца или современные противогрибковые биопрепараты, такие как Фитоспорин, Альбит, Триходермин и др.
  4. После влажной обработки семена подсушивают до сыпучего состояния.

Хороший вариант – посев красной свеклы пророщенными семенами. Для этого их выкладывают на влажную ткань, создают эффект парника и помещают в теплое место с температурой не ниже 25–30⁰ С. Через 3–4 суток появятся корешки – свеклу можно сеять на грядку.

Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы. Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.

Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго.

Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут. В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой.

Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян. Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом.

Семена свеклы — сморщенная костянка, довольно крупного размера, поэтому их легко сажать с необходимым интервалом. Покупные семена часто бывают обработаны стимуляторами и фунгицидами, их легко узнать по яркому розовому или зеленоватому цвету.

Сорта с однородной мякотью без колец более сочные

Цвет не обработанных свекольных семян коричневатый, иногда песочный с зеленоватым оттенком. Их перед посадкой рекомендуется подготовить описанным ниже способом.

  1. Замачивают семена в воде комнатной температуры на несколько часов. Всплывшие семена выбрасывают, они обычно прорастают поздно, дают мелкие корнеплоды неправильной формы.
  2. Сливают воду и погружают семена, завернутые в марлю, в раствор Эпина, Циркона или другого стимулятора прорастания. Выдерживают их в растворе от получаса до 4 часов, ориентируясь на указания по применению препарата.
  3. Вынимают из раствора стимулятора и помещают в теплое место на 12-24 часа. За это время семена набухают, часть из них наклевывается, после чего можно приступать к посадке.

Как сажать

Подготовка свеклы к посеву семенами является делом весьма ответственным. После их предварительного отбора, проращивания и обработки несколькими методами, про которые уже упоминалось выше, следует осуществить их посадку.

Учтите, что когда вы будете производить посев, поскольку семена собраны в пучок, то вскоре потребуется обязательное прореживание появляющихся ростков. Удаляемые ростки можно будет просто пересаживать.

Свекла проявляет хорошую степень приспосабливаемости к новым условиям проживания. На рассаду ее высеивают очень рано, когда еще лежит снег. Посевы способна погубить зловредная черная ножка. Чтобы не допустить этого, семена и грунт необходимо обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами. Грунт для рассады проливают марганцовкой и прокаливают в духовом шкафу.

Когда вы будете сажать столовую свеклу в открытый грунт, то обязательно воспользуетесь одной из существующих на сегодня технологий посадки. Первая из них известна каждому огороднику – посадка столовой свеклы при помощи семян.

Чтобы ускорить их проращивания, хорошо использовать следующие растворы – на литр воды взять четвертинку чайной ложки борной кислоты, половинку ч.л. нитроаммофоски либо нитрофоски; чайная ложка суперфосфата на литр воды;

На грядке следует прочертить линию, из которой формируют бороздку глубиной не более 4 см, которую затем увлажняют. Посадка столовой свеклы внешне очень напоминает решетку, на пересечении линий которой и сажают семена.

Схем посадок существует сегодня две – однострочная предполагает высадку семечек в подготовленные заранее борозды, между которыми оставляют расстояние около 45 см, а двухстрочная – когда делают несколько таких бороздок с расстоянием около 25 см.

Срок выращивания рассады данного корнеплода достаточно короткий. Ее нужно сажать в парнике, а через пару недель можно пикировать появившиеся всходы и перемещать их на приусадебный участок. Нельзя передерживать всходы, поскольку при этом рассада травмируется и плоды в результате могут получиться деформированными.

Предлагаем ознакомиться:  Смородина красная Ранняя сладкая

В открытый грунт ее можно пересаживать с наступлением стабильного тепла, когда ночная температура воздуха будет выше 7 градусов. Технология посадки столовой свеклы семенами намного сложнее, нежели если сажать ее рассадным способом.

Уход за свеклой и защита от вредителей

Свекла неприхотлива и засухоустойчива, но дать высокий урожай она сможет только при хорошем уходе и соблюдении агротехники.

  1. В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания. Воду лучше использовать отстоянную и нагретую на солнце. Листья при этом освежаются, растения лучше воспринимают подкормки, быстрее растут.
    В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания

    В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания

  2. Свеклу необходимо регулярно рыхлить, чтобы не допускать появления твердой почвенной корки. Делать это лучше наутро после полива. Глубина рыхления — не более 3-4 см, иначе есть риск повредить корнеплоды.
  3. Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления, а также уменьшит количество сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому, перегной.
    Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления

    Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления

  4. Полоть свеклу нужно регулярно с появления всходов до смыкания листьев, после этого сорные травы ей не страшны.
  5. В фазе двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними промежуток 3-5 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды в диаметре достигнут 1,5-2 см, при этом между ними оставляют место, достаточное для выбранного сорта. Выдернутые растения можно использовать для приготовления супов и салатов.
    В фазе двух настоящих листьев растения прореживают

    В фазе двух настоящих листьев растения прореживают

  6. Частые подкормки свекле при правильно подготовленной почве обычно не требуются. На бедных почвах в первые недели после всходов можно полить всходы настоем коровяка или куриного помета.
  7. Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением, содержащим микроэлементы: калий, бор, медь, молибден. Полезны также опудривания золой, которые также помогут в борьбе с вредителями.
    Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением

    Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением

Каковы же особенности агротехники одной из лучших овощных культур, выращиваемых вот уже многие годы на приусадебных участках? Уход за свеклой не так уж и сложен, но все-таки в ее агротехнике тоже существуют определенные нюансы.

В первую очередь, уход за данным корнеплодом включает в себя умеренный полив. Конечно, свекла является весьма засухоустойчивой культурой, но поливать ее рекомендовано регулярно, по мере подсыхания грунта.

Если грунт ранее не был мульчирован, но на следующий же день после полива землю необходимо рыхлить, при этом глубина не должна составлять более 5 см. В то время, когда овощная культура начинает интенсивно расти, уход за ней предполагает более обильный полив – до трех раз в неделю, а после того, как все плоды будут сформированы, его снова сокращают до нормы, которая составляет раз в неделю. За месяц до планируемого сбора урожая полив участка нужно прекратить совсем.

Уход также включает в себя обязательное внесение рекомендуемых подкормок. Удобрять участок начинают спустя примерно три недели с момента посадки, последующие внесения удобрений происходят каждый пару недель.

Для этих целей принято применять органические удобрения и обычную золу. Уход подразумевает и последующее прореживание – первый раз при наличии двух листьев, чтобы отрезок между ними составлял около 3 см, второй – при появлении четвертого листка, на расстоянии около 4 см, третий – в начале августа, тогда оставляют примерно 10 – 15 см. Также необходима прополка сорняков.

Подрастающее растение нуждается в уходе и удобрении. Поливать свеклу часто не стоит. Это может привести к растрескиванию корнеплода и потере его цветовых и вкусовых качеств.

В период роста свеклу также можно дополнительно подкормить минеральными удобрениями, разведенными в воде.

Свекла очень любит уход. Её постоянно необходимо избавлять от сорняков и защищать от вредителей. Большой вред наносит ей тля. Бороться с вредителем можно народными способами. Хорошо помогает настой из шелухи лука и одуванчика, которые в равной пропорции заливаются кипятком.Остывшим настоем нужно обрызгать листья свеклы. Тля также не переносит древесную золу.

Подготовка земли

Собирают свеклу после того как начинают желтеть листья. Главное – успеть собрать до заморозков. С корнеплодов перед хранением убирают лишнюю землю и отрезают листья. Лучше всего свекла хранится в подвале, сложенная в отдельные ящики и присыпанная опилками.

greendachnik.ru

Уход за свеклой и защита от вредителей

Свекла при хорошем уходе редко болеет и поражается вредителями, но для полноценного урожая важно не пропустить первые признаки недуга.

Болезни и вредители Изображение Описание, причины, лечение
Фомоз Фомоз свеклы Грибковое заболевание, сопровождается появлением пятен на нижних листьях и сухой гнили сердцевины корнеплода. Причина — недостаток бора, необходима подкормка борной кислотой
Церкоспороз
Церкоспороз свеклы

Церкоспороз свеклы

Поражает листья растений, ухудшает рост и развитие корнеплода. Причина — недостаток калия, необходима подкормка хлористым калием или золой
Ложная мучнистая роса, пероноспороз Ложная мучнистая роса, пероноспороз Можно определить по серо-фиолетовому налету на нижней стороне ботвы, потом они начинают отсыхать или гнить. Растение необходимо опрыскать фунгицидами, лучше это сделать профилактически в фазе 2-3 листьев
Корнеед Корнеед Заболевание инфекционной природы, поражающее всходы. Ножка при этом становится тонкой, чернеет, вскоре растение погибает. Возникает заболевание при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах
Фузариоз Фузариоз Возникает в засушливую погоду при недостаточном поливе. Черенки листьев темнеют, корнеплоды трескаются с образованием белого налета в месте повреждений
Бурая гниль Бурая гниль Появляется, наоборот, при высокой влажности и избытке азота. Проявляется бурым или серым налетом на корнеплодах. При появлении гнилей плоды удаляют, а участок в течение 4-5 лет не используют для выращивания корнеплодов

Соблюдение всех рекомендаций позволит не только получить хороший урожай, но и сохранить его до следующего сезона, при этом корнеплоды будут сочными, вкусными и полезными.

greendachnik.ru


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector