28.04.2019     0
 

Почему огурцы становятся горькими


Причины горечи в огурцах

Горечь в овощах дает вещество кукурбитацин, рассмотрим, что это такое. Данное вещество находится в кожуре овоща, преимущественно у плодоножки. Его способны вырабатывать овощи семейства тыквенных.

Выясняя, почему огурцы горькие, следует знать, что

– это кукурбитацин, который вырабатывается в овощах при определенных условиях:

  • полив растений осуществляется холодной водой;
  • малое количество влаги в грунте, мало поливали;
  • холодная погода длилась долгое время;
  • избыток солнечных лучей;
  • глинистая почва;
  • в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
  • для удобрения был использован слишком свежий конский навоз;
  • горький вкус передается по наследству;
  • считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.

Исходя из этого, делаем вывод, что овощ, который растет в непривычных для него условиях, подвергается стрессу и как средство защиты вырабатывает кукурбитацин, что дает нам ответ на вопрос, почему огурец горький.

Для того чтобы узнать, как убрать горечь из огурцов, нужно создать комфортные условия для выращивания овоща и придерживаться определенных правил.

Начнем с того, что растения стоит поливать

и целесообразно поливать куст под корень. Если погодные условия достаточно сухие и жаркие, то поливать нужно как минимум два раза в день в такое время суток, когда солнце не палящее.

– нежные растения. Достаточно пяти жарких и солнечных дней подряд, чтобы количество горьких плодов в урожае увеличилось. Во время солнцепека растения нужно укрывать специальным агроволокном или спанбондом.

Если нет такой возможности, то рекомендуется сажать рассаду в затененных местах, например, чередовать ряд огурцов с кукурузным рядом.

Бывают и такие случаи, когда холодная погода держится длительный период. Тогда грядки укрывают пленкой, защищая их таким образом от холодов.

Обязательно стоит уделить внимание почве, на которой будет высаживаться рассада. Глинистая почва способствует выработке кукурбитацина в овощах. Поэтому нужно обогащать почву азотно-калиевыми удобрениями.

Такое популярное удобрение, как свежий конский навоз, в данном случае не подходит.

Если все-таки мы получили урожай с горечью, существует несколько способов, как избавиться от горечи в огурцах. Самый легкий способ – это замочить собранный урожай в воде, предварительно срезав края с обеих сторон овоща.

Почему огурцы становятся горькими

Процесс замачивания должен длиться 12 часов, если замачиваем в простой воде. Еще урожай можно замочить в подсоленной воде. В таком случае в соленой воде их не нужно держать 12 часов, 6 часов будет вполне достаточно.

Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре овоща и в месте крепления плодоножки к овощу. Существует еще один способ избавиться от горечи.

Для этого нужно срезать плодоножку и натирать ею срез мякоти. В процессе натирания мы видим, как на срезе овоща образуется белая пена. В этой пене находится сам кукурбитацин. Таким образом, мы можем снизить уровень данного вещества в овощах.

В процессе продолжительной селекции агрономы старались вывести гибридные сорта, в которых вещество кукурбитацин накапливается в минимальном количестве.

При покупке семян на рассаду нужно обратить внимание на упаковку, так как такие сорта обозначены специальной маркировкой. Обычно производитель указывает на качество и характеристику выращенной продукции.

Но нужно обратить внимание на то, что гибридные сорта не дают качественный урожай или не дают урожай вообще.

Изложенные рекомендации помогут вам определиться с тем, какие сорта огурцов не горчат, и что делать, если огурцы горькие. Благодаря указанным советам можно вырастить большой урожай овощей с хорошими вкусовыми качествами.

Если огурцы преждевременно пожелтели – значит точно будут горькими. Такие наблюдения высказывают довольно опытные дачники и фермеры. В этом и правда есть доля истины. Однако горечь в огурцах может быть обусловлена и рядом других факторов. Вот лишь некоторые причины, почему огурцы становятся горькими, а именно:

  • Наличие в плоде кукурбитацина. Это вещество дает горечь созревшим плодам. В некоторых сортах его несколько больше, тогда как в других больше. Хотя он придает не очень приятный вкус, но за то кукурбитацин весьма полезен, так как предотвращает рост злокачественных опухолей.
  • Неправильно выбранный сорт. Как правило, овощи в черными шипами имеют горчинку. О белошипых этого сказать нельзя.
  • Засуха. Как в теплице, так и в открытом грунте может быть слишком засушливо, овощу не хватает влаги, и как результат – горечь плода.
  • Нерегулярный полив растения. Особенно в знойный период культура нуждается в хорошем поливе, в противном случае огородник может собрать несколько килограммов горьких плодов.
  • Погодные условия. Степень горечи нередко зависит и от погоды. Высокая температура воздуха, низкая влажность, отсутствие осадков – все это влияет на то, будет ли огурец горчить.

Конечно, любой фермер желает собрать урожай вкусных, сочных и сладких огурцов. Однако есть ряд причин, когда они становятся горькими. Но можно ли что-то сделать, чтобы избежать подобной проблемы. Далее рассмотрим действенные советы и отзывы опытных дачников.

Выведено множество сортов и гибридов, в которых риск появления горечи минимизирован. В них содержится ген, подавляющий выработку кукурбитацина. В основном это салатные сорта для употребления в свежем виде:

  • Престиж;
  • Берендей;
  • Гармонист;
  • Герман;
  • Егоза;
  • Лилипут;
  • Адам;
  • Кадриль;
  • Клавдия;
  • Щедрик.

При квашении, засолке или консервировании салатные огурцы теряют упругость. Их тонкая кожура плохо переносит термическую обработку. Поэтому для заготовок выращивают специальные сорта. Если в них и будет присутствовать горечь, она полностью исчезнет под воздействием горячего рассола.

Большинство сортов сохраняют приятный вкус при соблюдении агротехники.

Огурцы нельзя поливать холодной водой. В период прорастания семян и до начала цветения грядки достаточно поливать обильно 2 раза в неделю. Как только образуется первая завязь, полив должен стать ежедневным.

Почему огурцы становятся горькими

В жаркую погоду рано утром и вечером на растения нужно разбрызгивать воду сверху – дождевать.

Недостаток влаги приводит к задержке роста огурцов, уменьшению из веса, деформации, накоплению горечи.

Если погода стоит холодная и дождливая, между рядами прокладывают дренажные канавки. Это защитит огурцы от корневой гнили.

Предлагаем ознакомиться:  Китайский огурец: выращивание и уход в открытом грунте

Притенение

На своей исторической родине в лесах Индии огуречные плети обвиваются вокруг древесных стволов. Эволюция приспособила огурцы к выживанию в полутени, поэтому растения сильно страдают от прямых солнечных лучей в жаркое лето.

Отличные результаты дает установка на грядках затеняющей сетки. Ее можно приобрести в магазинах товаров для сада и огорода.

Температурный режим

Оптимальные температуры для выращивания огурцов от 20°С до 28°С. Корректировать их возможно только при выращивании в закрытом грунте. Резкие перепады температур – однозначный стресс для растений.

Теплицы в жару нужно притенять и проветривать. В сложных погодных условиях требуется применение климатических установок.

Питательность почвы

Огурцы очень отзывчивы на внесение удобрений. Но есть важное ограничение – свежий навоз может спровоцировать загнивание корневой системы. Удобрения должны содержать кальций, калий и азот.

Первая подкормка выполняется после прореживания всходов. Всего подкармливают 5-6 раз за лето. При нехватке полезных веществ огурцы мельчают, набираются горечи и приобретают уродливую форму.

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Лилипут»;
  • «Щедрик» и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

  • Кукурбитацин накапливается, в основном, в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
  • Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
  • Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.

Горький, но полезный!

Бывают случаи, когда избавиться от горечи не удается. Если собранные огурцы оказались горькие, необходимо знать, что нужно делать, чтобы немного снизить горечь.

Для этого мы срезаем кожуру, так как кукурбитацин находится непосредственно в ней, и можем есть огурцы в таком виде.

При тепловой обработке кукурбитацин исчезает. Следовательно, горький урожай можно смело использовать для маринования, засолки или консервации.

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь.

Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу!

Сегодня огурец наоборот считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка.

Рачительные хозяйки смело делают из горьких огурцов консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что множество факторов влияют на вкусовые качества огурцов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды.

Все же есть некоторые меры, которые помогут в борьбе с этой проблемой. Они известны агрономам и огородникам с хорошим стажем. Хотя культура считается довольно капризной и привередливой, стоит принять во внимание ряд эффективных советов. Предлагаем и вам узнать о том, что делать, если огурцы горькие:

  1. Желательно выбрать сорт белошипых огурцов, тогда вероятность появления горечи минимальная.
  2. Регулярно следите за влажностью и температурными показателями в теплице.
  3. Осуществляйте полив растения.
  4. Залить огурцы водой на несколько часов – такие отзывы также часто можно услышать от дачников.
  5. Важно укрывать огурцы при снижении температуры и не использовать свежий навоз в качестве подкормки.

Если огурцы все же имеют неприятный вкус, не стоит чрезмерно огорчаться. Фермеры советуют их солить и мариновать. Чтобы испробовать плод в свежем виде, многие удаляют горькую кожуру, которая содержит кукурбитацин.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать грядки в теплице своими руками

Безусловно, лучше сразу выращивать те гибридные сорта, которые порадуют, а не огорчат овощеводов. Хорошо себя зарекомендовали следующие сорта огурцов без горечи: Кадриль, Берендей, Гроздевой, Гармонист, Мотылек, Герасим, Хоровод, Егоза и другие.

Огурцы горькие, почему так происходит и что с этим делать? Теперь вы знаете, что на это есть некоторые причины. Лучше всего владельцу фермерского хозяйства заняться культивацией сорта с белыми шипами.

Почему огурцы становятся горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин  токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь.

Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу!

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка.

Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды.

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь.

Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу!

Почему огурцы становятся горькими

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка.

Почему огурцы становятся горькими

Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды.

Источник

Наука доказала, что горький вкус появляется при накоплении в плодах особого вещества – кукурбитацина. Чем больше его количество, тем сильнее горечь. Кукурбитацин вырабатывается под воздействием неблагоприятных факторов: погодных условий и нарушений агротехники.

  • Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
  • Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
  • Улучшает работу кишечника.
  • В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.

Что делать с горькими огурцами

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

Предлагаем ознакомиться:  Почему в орехах заводится моль

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество.

Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Причины горьких огурцов в теплице Способы устранения
Слишком мало света Установите дополнительное освещение
Слишком много света Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
Нехватка калия и азота Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной(25-30 г на 10 л воды)
Резкие перепады температур Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
«Горькая» наследственность

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Низкая влажность Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
Повреждения огуречных плетей Установите опоры и подвяжите плети
Много переросших зеленцов Собирайте урожай каждые 2-3 дня
Нашествие вредителей Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество.

Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Причины горьких огурцов в теплице Способы устранения
Слишком мало света Установите дополнительное освещение
Слишком много света Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
Нехватка калия и азота Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды)
Резкие перепады температур Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
«Горькая» наследственность Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.
Низкая влажность Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
Повреждения огуречных плетей Установите опоры и подвяжите плети
Много переросших зеленцов Собирайте урожай каждые 2-3 дня
Нашествие вредителей Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.


Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Источник

Если вы не хотите лишать себя значительного количества витаминов, которые также аккумулируются в кожуре, попробуйте замочить горькие огурцы на час в подсоленной воде.

В утешение нужно заметить, что кукурбитацин приносит организму значительную пользу:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • стимулирует печень;
  • рассасывает опухоли.

Правильно подобрав сорта и создав оптимальные условия на участке, вы с большой вероятностью соберете урожай огурцов с вкусной мякотью и без горечи.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector