26.03.2020     0
 

Первый сорт грибов


Характеристики

Сорт 1 сорт
Место сбора Алтайский край, Томская область
Толщина пластинок До 5 мм
Диаметр шляпки Не более 10 см
Длина ножки До 8 см
Цвет мякоти Белый или бежевый, цвет подшляпного слоя бежевый, светло желтый
Червоточины До 10% от объема
Влажность До 12-14%
Срок хранения 18 месяцев при t 10-15° C

Другие съедобные грибы

Опенок летний

Опенок луговой

Трюфель белый

Мокруха еловая

Рядовка майская

Рыжик (Рыжик настоящий)

Опенок серопластинчатый

Шампиньон лесной (Благушка)

Волнушка розовая

Грифола курчавая (Гриб-баран)

Цезарский гриб (Мухомор Цезаря)

Паутинник съедобный (Толстушка)

Полубелый гриб

Масленок настоящий

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Лисичка трубковидная

Рядовка голубиная

Навозник белый

Боровик королевский

Белый гриб березовый

Ежовик коралловидный

Первый сорт грибов

Говорушка дымчатая форма белая

Моховик пестрый

Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый)

Шиитаке

Грабовик

Млечник дубовый

Трутовик овечий

Первый сорт грибов

Опенок толстоногий

Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

Шампиньон обыкновенный

Млечник камфорный

Зонтик белый

Рядовка чешуйчатая

Первый сорт грибов

Рыжик еловый

Подберезовик розовеющий

Вешенка устричная

Белый гриб сосновый

Гигрофор поздний

Вешенка королевская (Еринги, Вешенка степная)

Говорушка ворончатая

Мокруха пурпуровая

Боровик двухцветный

Груздь болотный

Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)

Вешенка легочная

Подосиновик красный

Спарассис курчавый (Грибная капуста)

Боровик желтый

Рядовка фиалковая

Опенок темный

Первый сорт грибов

Белошампиньон длиннокорневой

Масленок зернистый

Чесночник обыкновенный

Боровик пороспоровый

Головач мешковатый

Плютей олений

Подберезовик белый

Гиропорус синеющий

Рядовка грязная

Первый сорт грибов

Трюфель летний (Трюфель черный русский)

Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся)

Шампиньон августовский

Млечник обыкновенный

Саркосцифа алая

Боровик придаточковый (Боровик девичий)

Трутовик окаймленный

Моховик припорошенный

Шампиньон полевой

Говорушка зимняя

Рядовка надломленная

Моховик каштановый

Подосиновик белый

Сморчок настоящий

Обабок чернеющий

Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)

Рядовка исполинская

Вешенка рожковидная

Груздь сизоватый

Подвишень

Паутинник пачкающий

Сыроежка зелено-красная (Сыроежка лайковая)

Первый сорт грибов

Гигрофор пятнистый

Боровик Берроуза

Сыроежка сереющая

Шампиньон двуспоровый

Болетин азиатский

Рогатик гроздевой

Сыроежка желтая

Порховка свинцово-серая

Масленок лиственный

Первый сорт грибов

Зонтик девичий

Лисичка бледная (Лисичка белая)

Масленок рыжий

Дрожалка оранжевая

Вороночник рожковидный

Подосиновик дубовый

Мацутакэ

Млечник буроватый

Млечник Мэра

Лейкофолиота древесинная

Обабок дальневосточный

Гипсизигус ильмовый

Млечник неедкий

Моховик бархатный

Первый сорт грибов

Боровик золотистый

Сыроежка болотная

Рыжик красный

Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная

Масленок кедровый

Подберезовик болотный

Ризопогон обыкновенный

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyright

Сыроежка буреющая

Головач продолговатый (Дождевик удлинненый)

Ложносвинуха рядовковидная

Трюфель черный

Сыроежка чешуйчатая

Боровик Фахтнера

Первый сорт грибов

Сыроежка миндальная

Болет полупронзовый

Ежовик усиковый

Полевик ранний

Подосиновик сосновый

Паутинник большой

Подольшаник

Ежовик белый

Опенок ссыхающийся

Опенок тополиный

Масленок серый

Масленок белый

Трутовик ячеистый

Рядовка обутая

Полевка цилиндрическая

Миценаструм кожистый

Шампиньон крупноспоровый

Подосиновик желто-бурый

Болетин примечательный

Гипомицес млечниковый

Сыроежка золотисто-красная

Масленок рубиновый

Сморчок степной

Первый сорт грибов

Подберезовик разноцветный

Плютей благородный

Масленок рыже-красный

Шампиньон кривой

Подберезовик жестковатый

Шампиньон таблитчатый

Сыроежка Морзе

Трюфель итальянский

Лисичка аметистовая

Шампиньон двукольцевой

Ежовик гребенчатый

Млечник беззоновый

Рыжик японский

Дрожалка фукусовидная

Коллибия Азема

Сыроежка сине-желтая

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertise

Чешуйчатка чешуйчатовидная

Моховик моравский

Сыроежка цельная

Паутинник сизо-голубой

Ксерула корневая

Гигрофор сыроежковый

Первый сорт грибов

Чешуйчатка съедобная

Гигрофор черный

Шампиньон темно-красный

Шампиньон изящный

Масленок сибирский

Катателазма императорская

Первый сорт грибов

Лентинеллус уховидный

Псатирелла серо-бурая

Псатирелла каштановая

Сыроежка золотистая

Гигрофор краснеющий

Белошампиньон краснопластинчатый

Сыроежка синяя

Лисичка булавовоидная

Первый сорт грибов

Мокруха войлочная

Меланолеука прямоногая

Гигрофор ранний

Гигрофор желтовато-белый

Цистодерма красная

Первый сорт грибов

Масленок раскрашенный

Меланолеука полосатоножковая

Дождевик ежевидно-колючий

Ежовик альпийский

Масленок Беллини

Меланолеука коротконожковая

Гигроцибе пунцовая

Сыроежка турецкая

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdev

Вешенка лимонная

Шампиньон Эссета

Гигрофор луговой

Сморчок полусвободный

Шампиньон паровой

Катателазма вздутая

Первый сорт грибов

Ксерула вздутая

Гигрофор золотистый

Дождевик клочковатый

Трюфель черный зимний

Чесночник большой

Гигрофор поэтичный

Гигрофор снежно-белый

Гимнопус водолюбивый

Первый сорт грибов

Рогатик усеченный

Шампиньон полуобутый

Трюфель белый мартовский

Мицена молочная

Гепиния гельвеллоидная

Негниючник шаровидный

Гимнопус желтопластинчатый

Первый сорт грибов

Дождевик желтоокрашенный

Трюфель африканский

Белосвинуха трехцветная

Флокуллярия Рикена

Флокуллярия соломенно-желтая

Лиофиллум симедзи

Рыжик полукрасный

Вешенка покрытая

Филлопорус розово-золотистый

Зонтик Конрада

Гигрофор Персона

Чага березовая

Приложение А (справочное). Пищевая ценность 100 г белых грибов

Приложение А(справочное)

А.1 Пищевая ценность 100 г белых грибов приведена в таблице А.1.Таблица А.1

Наименование продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, Ккал

Белые грибы

3,7

1,7

3,4

30

Приложение Б(справочное)

Первый сорт грибов

Б.1 Рекомендуемые сроки хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования, приведены в таблице Б.1.Таблица Б.1

Температура воздуха, °С

Продолжительность хранения, ч, не более

От 0 до 5 включ.

48 [3]

От 5 до 10 включ.

8

От 10 до 12 включ.

6

От 12 до 20 включ.

4

Св.20

Не допускается

Качественные сушеные белые грибы 1 сорта с доставкой по России, Казахстану и СНГ.

Предлагаем лесной белый гриб оптом и в розницу. Сушеный белый гриб 1 сорта отличается хорошим качеством, светлой шляпкой. Все сырье собрано в экологически чистых местах в щедрых лесах Алтайского края и Сибири.

Предлагаем ознакомиться:  Описание колоновидной яблони раннелетнего сорта Диалог

Сушеные белые грибы 1 сорта обладают следующими преимуществами:

  • Для заготовки используются только молодые белые грибы.
  • Толщина пластинок сушеного продукта не более 5 мм.
  • Пластинка полностью повторяет форму гриба на срезе.
  • Допуск по червоточинам не более 10%
  • Длина ножки сушеного гриба до 8 см.
  • Эластичные, не ломкие пластинки.

Высота подшляпного слоя не превышает ½ от высоты шляпки гриба. Надломы пластинок не превышают 20% от общего объема продукции. Иногда встречаются отдельные пластинки сушеных ножек.

Низ шляпок сушеного белого гриба 1 сорта светло-бежевый или слегка желтоватый, нет зеленого цвета, характерного для продукции 3 сорта.

Также, как и в отборных белых грибах, в продукции 1 сорта отсутствуют примеси, хвоя, листья. Запах и вкус натуральных белых грибов.

Заключение

Поиск грибов – это не просто хобби, а целая наука. Грибы можно собирать для себя, или на продажу. Из них можно приготовить различные блюда, так как большинство видов подходит для варки, жарки, засолки, мариновки и сушки. Это питательные и полезные ингредиенты, способные разнообразить рецептурный список.

Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.

На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.

У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плодовые тела белого гриба (Boletus edulis) (далее — белые грибы), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье.

Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционый метод определения мышьякаГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье.

Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые.

Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90ГОСТ 8.

579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей.

Правила приемки, методы отбора пробГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхожденияГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные.

Подготовка проб для лабораторных анализовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.

Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки.

Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Предлагаем ознакомиться:  Желтушник в народной медицине. Описание целебных свойств травы желтушник, заготовка, применение

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 белые грибы: Плодовые тела растений вида Boletus edulis.

3.2 белые грибы свежие: Грибы зрелые с характерной упругостью и внешним видом, типичными для разновидности Boletus edulis, и не подвергнутые обработке.

4 Классификация

4.1 Белые грибы в зависимости от показателей качества и размера подразделяются на сорта:- высший;- первый;- второй;- третий.

5 Технические требования

5.1 Белые грибы должны соответствовать положениям настоящего стандарта и требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

Первый сорт грибов

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям белых грибов приведены в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

Внешний вид

Плодовые тела белого гриба целые, в виде шляпки с ножкой, должны быть свежие, мясистые, чистые, здоровые, крепкие, естественно влажные или со слегка подсохшей поверхностью.

Шляпки с гладкой поверхностью или с легкой морщинистостью, внутри трубчатый слой из прилегающих плотно друг к другу узких трубочек:

от шаровидных с прилегающими к ножке краями до подушковидных с отстающими от ножки краями.

подушковидные с отстающими от ножки краями.

Ножки с тонкой сеточкой в верхней части (иногда спускающейся до основания):

клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу.

клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу.

утолщенная книзу.

Внешний вид

Ножки должны быть очищены от почвы. Поврежденные части обрезаны.

Не допускаются грибы грязные, мерзлые, заплесневелые, изъеденные червями, затхлые, с признаками гнили, дряблые, вялые, мокрые, водянистые, осклизлые. Примесь грибов других видов, частей других растений, а также органическая примесь животного происхождения (физиологические выделения, остатки жировых и мышечных тканей, клеевые вещества)

Окраска

Поверхность шляпки беловатая, бурая, коричневая и красная различных оттенков в зависимости от формы белого гриба, с более или менее темными и светлыми пятнами, к краю обычно светлее.

Ножка белая или светло-буроватая до светлой красно-коричневой. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется

Плотность мякоти

Мякоть должна быть плотной.

Допускается заготовка грибов с меньшей плотностью, если по другим показателям они соответствуют требованиям настоящего стандарта

Степень зрелости

Цвет гименофора белый.

Цвет гименофора от желтого до зеленого.

Размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру, мм:

От 20 до 40 включ.

От 41 до 80 включ.

От 81 до 100 включ.

От 100 до 120 включ.

Размер ножки, определяемый по отношению к диаметру шляпки, естественный*

* Естественным размером ножки считается соотношение длины ножки к диаметру шляпки, находящееся в пределах 0,6-1,8.

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям белых грибов приведены в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

Наличие плодовых тел, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, %, не более:

— по размерам шляпки

Не допускается

8

— с пониженной плотностью мякоти

Не допускается

8

— с механическими повреждениями*, не ухудшающими внешний вид, качество и сохранность

8

10

12

со следами червоточин**

2

5

8

в том числе сильно поврежденных***

0

1,5

2

Содержание посторонних примесей, %, по массе, не более:

— органических растительного происхождения (мох, хвоя, листья или части других растений)

0,3

— минеральных (песок, земля, камешки)

1

* Под механическими повреждениями подразумевают надломы, царапины, вмятины, трещины, уколы, обнаруженные в плодовых телах, которые не должны превышать поверхности.

** Грибы, имеющие менее четырех отверстий.

*** Грибы, имеющие более четырех отверстий.

Примечания

1 В грибах высшего сорта допускается наличие 5% (по числу и весу) белых грибов, не удовлетворяющих требованиям данного сорта, но отвечающих требованиям первого сорта.

2 В первом сорте допускается наличие 5% (по числу и весу) белых грибов, не удовлетворяющих требованиям данного сорта, но отвечающих требованиям второго сорта.

3 Не допускается приемка белых грибов, собранных в карантинные сроки на участках, подвергнутых химической сплошной обработке.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня мелроуз описание фото отзывы

5.2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в белых грибах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

5.3 Упаковка

5.3.1 Транспортная тара и вспомогательные материалы должны обеспечивать сохранность белых грибов и их соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.Допускается использование импортной тары, разрешенной к применению в пищевой промышленности.

5.3.2 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным.

5.3.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в транспортной таре, с учетом допустимых отклонений.Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579.

5.4 Маркировка

Первый сорт грибов

5.4.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями:- страна происхождения и (при необходимости) район сбора или национальное, региональное или местное наименование;

— упаковщик и/или грузоотправитель (наименование и адрес);- «Грибы белые»;- научно-биологическое наименование вида;- сорт;- масса нетто и пищевая ценность — в соответствии с приложением А.Пример записи наименования — «Грибы белые. Высший сорт. ГОСТ Р».

5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

5.4.3 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.Белые грибы принимают партиями. Партией считают любое количество упаковочных единиц, заготовленных предприятием за одну смену (световой день).

6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии белых грибов.

6.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в белых грибах проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб для определения органолептических показателей — по ГОСТ 26313, физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, подготовка проб к испытаниям — минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ Р 54015.

7.2 Внешний вид белых грибов, окраску, плотность мякоти, степень зрелости спороносного слоя, наличие плодовых тел с механическими повреждениями, грязных, мерзлых, заплесневелых, затхлых, с признаками гнили, дряблых, вялых, мокрых, водянистых, осклизлых определяют органолептически.

7.3 Размеры частей плодового тела измеряют с точностью до 1 мм инструментом, обеспечивающим точность измерения до 1 мм.

7.4 Наличие и степень червивости определяют путем подсчета отверстий — ходов на поперечном сечении ножки гриба.

7.5 Определение органической примеси

7.5.1 Определение массовой доли примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323; определение посторонних примесей — визуально.

7.5.2 Пробу заливают четырехкратным количеством воды и тщательно перемешивают. Грибы удаляют. Взвесь отстаивают до полной прозрачности. Часть воды осторожно сливают через бумажный фильтр, чтобы собрать на высушенном фильтре взвеси, которые легче воды.

Оставшуюся взвесь отстаивают до полной прозрачности. Оставшийся осадок осторожно переносят на бумажный сухой фильтр, проветривают в течение 30 мин и осадки с фильтров взвешивают на лабораторных весах по ГОСТ Р 53228.

7.5.3 Взвешивание объединенной пробы проводят с помощью лабораторных весов по ГОСТ Р 53228 с точностью до 1 г.Взвешивание примесей проводят с помощью лабораторных весов по ГОСТ Р 53228 с точностью до второго десятичного знака.

7.6 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

7.7 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:tv.youtube.com

7.8 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

Приложение Б (справочное). Рекомендуемые сроки хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования

8.1 Транспортирование белых грибов следует проводить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к скоропортящимся продуктам.

8.2 Транспортные упаковки укладывают таким образом, чтобы обеспечить вентиляцию каждой единицы упаковки.

8.3 Транспортные средства должны быть чистыми, без постороннего запаха, обеспечены вентиляцией, защитой от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и пыли.

8.4 Срок хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования, устанавливает изготовитель.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytabout

8.5 Рекомендуемые сроки хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования, приведены в приложении Б.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector