06.04.2019     0
 

Выращивание шпината в открытом грунте


Как правильно ухаживать за растением?

Лучше всего для шпината подойдет рыхлая питательная почва. То есть суглинистый или супесчаный грунт с невысокой кислотностью. Нельзя высаживать растение в известковый грунт. В таком грунте замедлится его рост. Для улучшения структуры грунта, необходимо заранее внести перепревший навоз.

Если почва соответствует всем требованиям для посадки, необходимо провести следующие действия:

  1. Осенью внести в почву фосфорно-калийные удобрения.
  2. Внести полдозы азотного удобрения, а вторую половину – весной.
  3. Если почва слишком бедна, то перед посевом на 1 м2 внести 5 г фосфора, 7-9 г азота и 10-12 г калия.

Наиболее благоприятным грунтом является плодородный, гумусовый, некислотный и песчано-глинистый грунт. За год до посадки удобрить почву навозом.

Шпинат однолетнее травянистое растение. Время посадки можно выбрать любое. Хорошо прорастает весной, при подзимнем посеве семян.

Грядку готовят заранее путем глубокой перекопки и внесением удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, перегноя и полного комплекса минеральных удобрений. Шпинат не любит кислых почв, поэтому во время перекопки вносится мел, известь, доломитовая мука.

Участок для посадки выбирается хорошо освещенный, с плодородной почвой. Лучшие предшественники для посадки шпината — картошка, бобовые (горох, фасоль, бобы) или различного вида капуста.

Обратите внимание: при весенней посадке грядка готовится с осени, при подзимней — летом или даже весной.

Для получения более ранних весенних листьев шпината, семена нужно сеять поздней осенью, когда земля уже подмерзла, в заранее подготовленные бороздки. Культура скороспелая, поэтому практикуется выращивание в несколько сроков посева.

Начиная с марта и заканчивая августом, можно сеять семена на огороде и получать все лето свежую зелень. Ранней весной шпинат можно посеять на месте в качестве предшественника более поздних видов овощей или уплотнить другие посадки, разместив семена в междурядья.

Высевается как маячковая, быстрорастущая зелень, в посадках корневой петрушки или моркови. В ранние сроки или при затяжной холодной весне шпинат выращивают в теплице.

Самое сложное при выращивании шпината семенами это подготовка грунта. Уход за растением намного проще, но давайте его рассмотрим подробнее.

Орошение

Примерный объем – около 20 литров воды на каждый квадратный метр грядки. Но важно помнить, что в результате излишка влаги корневая система может начать гнить. Потому следует самостоятельно определять необходимость проведения полива.

Прополка

Прополкой вы обеспечите доступ кислорода к корневой системе растений. Кроме того, следует уделить внимание этой работе после того, как появятся первые ростки, удаляя лишни побеги, чтобы растения разрастались нормально. Если забыть про эту работу, листья растения вырастут слишком мелкими и суховатыми.

Подкормка

Процесс подкормки шпината проводится в зависимости от особенностей растения, грунта. Если земля хорошо подготовлена, можно даже не проводить подкормку.

Борьба с вредителями

Главными врагами этого растения являются мучнистая роса и корневая гниль. Лучше всего не использовать никакие химические препараты. Тут есть несколько важных советов:

  1. Старайтесь отрегулировать полив, что позволит избежать сильного перенасыщения влагой.
  2. Удаляйте листья моментально, заметив любые признаки увядания.

Когда сажать: весной, летом и осенью

Весной из-за ранней цветушности и склонности к быстрому стеблеванию сажают раннеспелые сорта такие как: Годри, Вирофле, Исполинский, Спокейн.

Справка! Также для весенней посадки в марте подойдет позднеспелый сорт Виктория, так как стебель у этого сорта развивается медленно.

Для посадки в летний период, конец мая – начало июня, лучше всего подойдет шпинат Стоик или Крепыш. Именно в летний период эти сорта дают высокую урожайность.

Для посадки поздней осенью в ноябре подойдут такие сорта как Жиролистный, Корента, Блюмсдельский благодаря их устойчивости к цветушности.

Выращивание шпината

Стоит отметить универсальность сорта Матадор, который можно сажать начиная с ранней весны в марте и заканчивая поздней осенью в ноябре. Он устойчив к низким температурам и имеет позднее минимальное стрелкование.

Также есть сорта, которые выращивают только через рассаду или семенами.

При выращивании рассадой используют теплолюбивые сорта Новозеландский или Матадор. Семена на рассаду сеют в марте или в начале апреля.

Для выращивания семенами используют сорта Виктория, Исполинский, Матадор и Ягодный. Они являются самыми популярными. Эти сорта можно выращивать круглый год в теплице. В открытый грунт эти сорта высеивают с марта по июнь. Для получения осеннего урожая – в середине августа, для зимнего – сеют в сентябре или октябре.

Видео “Посев семян шпината”

Шпинат сеют в открытый грунт ранней весной, начиная с марта до конца лета, месяцы – август, сентябрь, вплоть до поздней осени. Посев в конце лета благоприятно влияет на развитие, потому что растение нуждается в коротких днях для правильного роста.

Шпинат, посеянный в открытый грунт в марте, собирают в первые дни июня, посеянный в августе – в ноябре, с сентября будет хорош для употребления через год в мае.

Растение высевается рядами, неглубокими и не слишком плотными, чтобы растения спокойно могли расти один за другим. Саженцы должны быть посажены на расстоянии около семи сантиметров друг от друга.

После восьми недель после посадки, можно собирать урожай.

Весной огородникам хватает хлопот. Поэтому опытные дачники предпочитают иметь на участке шпинат, посаженный под зиму. То же самое касается и таких холодостойких культур, как чеснок, щавель, редис, морковь.

Это очень удобно. Поскольку времени осенью еще много, как и свободного места на огороде. Грунт нормально пропитан влагой. Не стоит волноваться, что зеленые всходы культуры погибнут от морозов. С приходом весны посадки нормально восстанавливаются. А вы получаете возможность собирать с грядок и иметь на столе свежую витаминную зелень.

Из видео Вы узнаете, как правильно высеивать семена зелени.

Насколько полезно растение

Для выращивания шпината лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, на котором не происходит застаивание воды. То есть он должен располагаться на небольшом возвышении. Особенность шпината – это его теневыносливость. Его можно смело садить в тень или на слабоосвещенное место.

Листовые пластины будут мощными, но останутся нежными и в них не будет горечи. Чтобы урожай появился как можно быстрее, высаживайте шпинат на южные склоны, которые защищены от холодного ветра. Если же весь участок находится в низине, то посев осуществляется в грядки, огражденные досками.

Особенность шпината – совместимость с большинством огородных обитателей. Поэтому не нужно задумываться о предшественниках, растущих на участке. А вот на что следует обратить внимание, так это на количество внесенных подкормок.

Шпинат способен прижиться с любыми растениями, но лучше всего соседствует с картофелем, помидорами, фасолью, редисом и кольраби.

Выращивание шпината в открытом грунте

Розетки шпината слегка похожи на щавель. Но различие существует и, довольно значительное, если присмотреться.

Листья щавеля удлиненные, более тонкие в отличие от шпината. Его побеги плотные, листочки округлой формы, слегка бугристые.

Вкус этих двух растений невозможно спутать. У шпината он пикантный, с нотками горчинки и легким кислым послевкусием, в отличие от основного, ярко выраженного, кислого вкуса щавеля.

Медики давно отметили полезные свойства шпината. Он богат клетчаткой и способствует улучшению пищеварения. Флавоноиды замедляют процесс воспаления, витамин К способствует нормализации давления и улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.

Железо из листьев шпината легко усваивается организмом и помогает больным с заболеваниями крови. Большое количество витаминов в свежих листьях шпината не сравнимо с другими зелеными культурами.

Здесь полный витаминный комплекс групп В, С, А. Присутствуют омолаживающие элементы витамина Е. Большой набор микроэлементов, включая редкие: селен, омега-3 жирные кислоты, йод, фолиевая кислота и другие.

С осторожностью употреблять в пищу листья шпината нужно людям, страдающим заболеваниями почек и печени, подагрой. Незначительное содержание щавелевой кислоты все же может спровоцировать обострение заболевания.

Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах культуры и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать его на даче.

Культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред редиса красного редиски для организма человека

Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в растении есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок его полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.

Но, есть и предостережения – продуктом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.

Шпинат хорошо взошел, но росточки тянутся вверх. Они не дают первого листа, который уже должен появиться.

Особенности выращивания шпината Матадор из семян

Вытягивание ростков говорит о том, что освещение недостаточное. Возможно, окно направлено на север или восток, слишком часто бывает пасмурная погода, день еще недостаточно длинный. В любом случае потребуется лампа дневного света, чтобы шпинат вырос нормально и был достаточно густым.

Что делать, если растение очень медленно растет? Листья у него мелкие и слабые, поэтому достаточный урожай собрать не получается.

Названные признаки говорят о бедности почвы. Требуется добавить плодородного субстрата или же использовать специальные удобрения.

Очень многие садоводы утверждают, что шпинат весьма неприхотливое растение, однако это не совсем так. Чтобы вырастить эту культуру на своем участке, необходимо придерживаться ряда правил, особенно если речь идет про подготовку грунта. Но давайте рассмотрим подробнее.

Важно помнить, что это растение очень плохо реагирует на любые изменения в составе грунта. Потому требования, предъявляемые к почве, весьма жестоки. Грунт должен быть насыщен удобрениями – минеральными и органическими.

Что рекомендуется сделать садоводам? В осеннее время года территория, которая будет запланирована для высадки шпината, нужно удобрить с помощью фосфора и калия, к примеру, можно использовать суперфосфат.

Полив шпината

Также в грунт стоит внести компост или перегной – около 7 кг средства на каждый квадратный метр. Если грунт истощен, то лучше применять минеральную подкормку, которая должна состоять из:

  • Калий – по 10 г на один метр квадратный.
  • Фосфор по 5 г.
  • Азот – по 10 г.

Однако важно сделать одно важное уточнение – с азотными добавками нужно быть очень аккуратными и осторожными. А все из-за того, что данный элемент слишком «химичен», и плохо вымывается из листьев шпината, который кроме того хорошо накапливает нитраты в «организме» – это касается выращивания всех культур на участке.

Дренаж почвы

Дренирование почвы – очень важное мероприятие. Для этого при подготовке почвы грунт не просто перекапываем, но и рыхлим. Если земля слишком «сбитая», лучше всего в землю больше органических удобрений.

Выбор места

Учитывайте степень освещенности участка. Важно помнить про комфортную температуру – она не должна быть примерно 17 ºС. Если лето слишком жаркое, то солнечные лучи могут стать причиной стрелкования шпината, остановке его развития.

Борьба с вредителями

Полив

Шпинат, нужно регулярно поливать, каждые четыре дня. Не забывая поливать во время засухи.

Выращивая шпинат на подоконнике, следует учитывать, что он отличается влаголюбивостью. Его поливают часто и обильно. Обязательно следует обрызгивать куст из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха.

Чтобы выращивание шпината на подоконнике было успешным, его требуется поместить в светлое место. Лучше всего подходят окна южного направления и близкие к нему. Но света на них достаточно только в весенний и летний периоды.

Если же получать шпинат на подоконнике зимой или осенью, то света будет недостаточно. Короткий световой день, пасмурная погода – все это приводит к тому, что шпинат плохо растет. Чтобы собирать хороший урожай витаминных листьев и в осеннее-зимний сезон, потребуется досвечивание растений лампами дневного света. Включая их вечером, продолжительность светового дня увеличивают на два или три часа.

Шпинат является однолетним растением, поэтому вегетация его быстро завершается. После того, как появится первая зелень, которая пригодна для срезания, куст будет активно наращивать листья еще примерно два месяца.

Сбор урожая шпината

Если грунт питательный, то удобрять растение дополнительно не требуется. Если же шпинат выращивается в огородной земле, то его лучше подкормить в начале вегетации. Для этого используют жидкие удобрения.

Сорта для выращивания на участке

По срокам получения урожая, все сорта шпината делятся на: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Лучшие раннеспелые сорта для посадки в открытый грунт:

  • Вирофле;
  • Годри;
  • Маркиза;
  • Исполинский;
  • Стоик.

Среднеспелые сорта для открытого грунта:

  • Блюмсдельский;
  • Мариска;
  • Крепыш;
  • Матадор;
  • Жирнолистный.

Позднеспелые сорта для выращивания в открытом грунте:

  • Виктория;
  • Корента;
  • Спокейн.

Выращивание и уход

Уход за шпинатом очень прост. Он заключается в прореживании, правильном поливе и подкормке растения.

Прореживание

Шпинат на подоконнике

Первая процедура должна быть проведена после появления второго настоящего листочка. Далее при загущенности проводят прореживание для того, чтобы растения получали необходимое количество кислорода.

Важно! Кусты должны расти на расстоянии 10-15 смс друг от друга.

Он должен быть регулярным. На один погонный метр необходимо три литра жидкости. Такой полив необходимо проводить 2-3 раза в неделю. При сухой и жаркой погоде проводят обильный полив.

Подкормки

Если растение показывает плохой рост, то во время полива необходимо внести азотные удобрения. В качестве подкормки нельзя использовать калийные или фосфорные удобрения.

Растение любит, когда рыхлят и пропалывают землю. Стоит также позаботиться о достаточной влажности вокруг растения.

Для шпината необходима плодородная и богатая органикой кислая почва с хорошим дренажем. Особенно хорошо посадки себя чувствуют на супесках или суглинках. Подкармливают шпинат редко: овощ растёт быстро и оно способен накапливать нитраты. Калийные и фосфорные удобрения можно вносить только осенью, в перекопанный грунт.

Для культуры необходимы обильные поливы, регулярные прополки и рыхления, когда растение достигнет десяти сантиметров в высоту, посадки нужно проредить. Поливы проводят утром и в вечернее время в сухую погоду, если прошёл дождь, то не ранее, чем через двое суток.

Температурные условия зависят от региона выращивания, так, в регионах с летними показателями не выше 20, жирнолистный шпинат сажают в августе-сентябре, чтобы в конце весны получить полноценный урожай.

Листья шпината

Как уже говорилось, посев семян в открытый грунт можно производить в любое время, начиная с ранней весны до августа, и под зиму поздней осенью.

Вырастить хороший урожай можно только на высокоплодородных грядках, хорошо заправленных удобрениями.

Семена перед посевом необходимо замочить на 1-2 дня в воде и поставить в теплое место. Такой прогрев обеспечит дружные и ранние всходы шпината. Перед тем как посадить в землю, семена слегка подсушивают до сыпучести.

Сеют рядками, с расстоянием между ними около 20-25 см, в бороздки глубиной 1 см, расстояние между семенами 4-5 см. Сверху посадки присыпают питательной почвой и поливают теплой водой.

Всходы должны появиться на 7-12 день после посадки. При раннем сроке посадки, для более быстрого прорастания грядку можно прикрыть укрывным материалом. После появления первых всходов спанбонд убирают, а междурядья рыхлят.

Желательно в это же время проредить растения, оставляя их на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Стоит взять на заметку: процедуру необходимо проводить по мере роста шпината, употребляя в пищу убранные растения. Таким образом, увеличивая расстояние между розетками, они быстрее наращивают зеленую массу.

Уход за шпинатом заключается в рыхлении, своевременном прореживании, прополке, поливах и подкормках.

Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице

Их можно совмещать с подкормками. После этого зелень растения выглядит особенно аппетитно и ярко. Правильно подобранные удобрения дадут обилие свежей зелени и предотвратят раннее стрелкование.

Подкармливать лучше азотными удобрениями. Фосфатные и калийные виды подкормки делают листья жесткими и ускорят стрелкование.

Убирают листья шпината пока не образовался цветочный стебель. После появления стрелки побеги становятся жесткими и невкусными. Вызревшие розетки шпината (более 10-12 листьев) можно убрать с грядки совсем.

Видео “Посев семян шпината”

Перед посадкой необходимо отобрать качественные семена и подготовить их. Отбор семян проводят вручную. Выбирают семена, на которых нет дефектов. Далее их необходимо замочить в теплой воде. Семена шпината имеют очень твердую оболочку, поэтому замачивать их нужно на 24-48 часов.

Семена будут готовы к посадке тогда, когда эта оболочка размягчится от воды. Емкость с семенами нужно поставить в теплое место и периодически менять воду. После того, как семена размякнут, их достают из воды, слегка просушивают.

Востребованность данной культуры растет с каждым днем

Далее производят дезинфекцию марганцевым раствором. Замачивают отобранные семена в 1% раствор марганца на 20 минут. После промывают водой и приступают непосредственно к посадке.

Предлагаем ознакомиться:  Безвременник, посадка и уход - DOMKEEPER

Как посеять?

Для посадки семян в открытый грунт, выполняют такие действия:

  1. Разрыхлить почву и выровнять ее.
  2. При высадке в грядки, создать насыпь и оградить ее досками.
  3. Сделать на грядке ряды, выдерживая необходимое между ними расстояние в 15-20 см.
  4. Расстояние между растениями должно быть от 7 до 10 см.
  5. На 1 м2 использовать 4-5 грамм семян.
  6. Не высаживать растения густо, от этого замедлится их рост.
  7. Углубления в грядках полить теплой водой.
  8. Разложить семена в углубления.
  9. Засыпать семена грунтом.
  10. Слегка уплотнить почву.
  11. Для того, чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить появление сорняков, нужно мульчировать почву сеном, сухими листьями или соломой.

Для того, чтобы получать урожай на протяжении всего лета или другого длительного периода времени, семена через некоторое время можно подсевать. Производить этот подсев нужно после сбора урожая.

Семена и рассаду можно приобрести в специализированных магазинах. Если выбран семенной способ посадки обязательно нужно обращать внимание, чтобы посевной материал был свежим.

Рассаду приобретают в фазе двух-трёх листочков. На ней не должно быть повреждений и пожелтевших частей.

Цена на семена для Москвы и Санкт-Петербурга колеблется в пределах 25 – 50 рублей, в зависимости от производителя. Рассаду в Москве можно приобрести по цене 40 рублей за корешок, в Санкт-Петербурге – 30-35 рублей.

Очень важно провести барботирование семян, и процесс проходит по следующей схеме:

  1. Семенной материал тщательно осматривается.
  2. Плохой материал нужно отбраковать.
  3. В теплой воде замачиваются семена минимум на два дня.
  4. Проводится легкое просушивание.
  5. Еще раз проводится ревизия посевного материала.
  6. Дезинфекция в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  7. Окончательная сушка.

Такой подход многим садоводам кажется очень хлопотным, однако именно проведение комплекса данных мероприятий позволит гарантировать, что все семена могут взойти после посадки.

Для посадки этого растения можно выбрать любое время, если вы собираетесь выращивать шпинат у себя дома на балконе. Если в открытом грунте подойдет осень и весна. Главной особенностью культуры можно назвать то, что первый урожай можно начинать сажать буквально спустя несколько недель после высадки в грунт.

Главное помнить, что грунт при посадке на участке должен прогреть минимум до 5 градусов тепла. Если высаживаете осенью, то следует обращать внимание на состояние растения – при высадке осенью на шпинате должны появиться побеги, которые позволят растению укорениться.

Прежде чем размещать семена в земле, обозначим рядки. Поскольку зеленая часть шпината отлично разрастается, интервал между бороздками должен быть минимум 30-40 см, плотнее делать нецелесообразнее, поскольку это приведет к образованию более мелких розеток. Расстояния между семенами должно быть около 10 см.

Сбор урожая

Урожай собирают в период с апреля по декабрь. Отрывают только внешние молодые листочки. Растения считаются зрелыми, когда листья вместе с корнями достигают в длину около восьми сантиметров.

Появление на растении шести-восьми листьев, сигнал к тому, что шпинат можно собирать. Максимальный срок уборки урожая – появление цветоносов. Собирать можно различными способами: скашивать, срезать или вырывать с корнем.

Если вы четко придерживались всех правил, то буквально через 3-4 недели после посадки можно уже собирать урожай. Так, высота листьев должны быть около 18-20 см и около по 6-9 листочков на каждом кустике.

Старайтесь их срезать, и не затягивать с этим процессом – шпинат быстро теряет свои вкусовые качества. Также работы нужно проводить ранним утром – если собрать зелень днем, то она будет вялой и потеряет часть вкусовых характеристик.

Не желательно собирать шпинат и во время дождя, поскольку намокшие листья очень быстро вянут.

Важный момент – собирайте урожай до момента появления цветоносов, поскольку после этого зелень начнет горчить.

Собранный урожай может храниться в холодильнике при температуре около 1°C около недели. При этом листья должны быть сухими. Но старайтесь как можно быстрее употребить шпинат в пищу, ведь он достаточно быстро теряет свои качества.

Есть и другие способы хранения зелени. К примеру, его можно сушить, замораживать, консервировать, готовить пюре для детей. И замораживание – наиболее простой вариант, ведь в этом случае сохраняются абсолютно все свойства этого растения.

Если собираетесь законсервировать или заморозить шпинат в виде пюре, его также нужно промыть, высушить, хорошенько измельчить, используя блендер. А дальше уже либо консервируйте пюре, либо заморозьте его, разделив по порционным емкостям.

Есть хозяйки, которые засаливают шпинат. Здесь нет ничего сложного: подготовленную зелень укладывают слоями в банках и пересыпают каждый листик солью. Такие заготовки можно хранить в холодильнике, правда, не очень длительное время.

Если вы решили засушить, то шпинат нужно сначала промыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и положить сушиться в теплое и сухое место. Как только шпинат высохнет, пересыпьте его в тканевые мешочки.

Рассада

Этот процесс начинается с выращивания самой рассады. Ее выращивают в отдельных емкостях до того момента, как появятся первые всходы. Далее проводят подготовку рассады к высаживанию и отправляют ее в открытый грунт.

Затем переходят к процессу высаживания. В углубления в грядках на участке опускают рассаду, засыпают землей, уплотняют и поливают теплой водой.

Болезни и вредители

Шпинат поражает чаще всего вирусная мозаика и ложная мучнистая роса.

Вирусная мозаика проявляется пожелтением листьев и пятнами на них. Вирусные заболевания и инфекции являются неизлечимыми, поэтому инфицированные растения следует выбросить в мусорное ведро.

Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание. Проявляется гниением листьев, которому предшествуют желтые пятна на внешней стороне и серый налет на внутренней стороне листьев. Способствует появлению мучнистой росы дождливая погода и избыток влаги.

Стоит знать, что …

  • Урожай будет слабым, если во время выращивания слишком высокая температура и засуха.
  • Листья шпината можно замораживать.
  • Растение можно выращивать в домашних условиях.
  • Весной старые корни следует вырыть и бросить в компост.
  • Когда листья шпината слабы и имеют бледно-зеленый цвет, это означает, что в субстрате слишком мало азота.
  • Отсутствие воды в процессе развития часто приводит к появлению плесени на растении.
  • Летом не следует сеять шпинат на сухом и открытом месте, потому, что слишком высокая температура приводит к более раннему цветению растения.

Жирнолистный шпинат подвержен всевозможным гнилям: корневым или верхней части растения:

  • фузариоз;
  • пероноспороз;
  • антракноз;
  • курчавость, огуречная мозаика.

Весомый вред посевам приносят личинки минирующей мухи. Чтобы избежать заражения, нужно сажать шпинат подальше от свёклы и вовремя удалять поражённые растения.

Получить урожай жирнолистного шпината как в открытом грунте, так и в домашних условиях совсем не сложно, учитывая скороспелость культуры и простую технику выращивания. Справиться с этой задачей под силу даже начинающему садоводу. Вырастить шпинат этого сорта сможет любой желающий.

Ботаническое описание и история

Шпинат Жирнолистный – травянистый овощ из семейства Амарантовых.

В высоту достигает сорока сантиметров, листья может иметь различной формы – овальной, выемчатой или перистопалой, их поверхность может быть ровная или слегка бугристая.

Цвет листьев тёмно-зелёный. Розетка компактная – не более 28 сантиметров. На мужском растении быстро формируются цветоносы, на женском вызревают семена.

Растение раннеспелое. С момента появления всходов и до полной зрелости проходит всего месяц. Устойчиво к морозам. Этот овощ известен у нас не более двухсот лет, а родом шпинат из Древней Персии. В Европу он попал в средние века.

Первым по достоинству его смогли оценить испанские монахи, начавшие выращивать культуру в монастырских огородах. В 16-17 веках этот сорт относился к деликатесу.

Как посадить на грядке в открытом грунте?

Предшественниками шпината могут быть картофель, огурцы, помидоры, перец, кабачки. Чтобы избежать истощения почвы, шпинат выращивают на одном участке после перерыва в 3-4 года. После шпината, для отдыха почвы, можно посадить топинамбур, брюкву, редьку или редис, дайкон, катран, турнепс или любые другие клубневые или корнеплодные растения.

Любите с пользой для здоровья экспериментировать с любимыми блюдами, тогда шпинат отлично вам подойдет. Неприхотливое растение, при правильном выращивании и уходе, станет незаменимым помощником в создании кулинарных шедевров.

Семена

  1. Подготовка семян заключается в том, что их на двое суток помещают в тёплую воду, после вынимают и хорошо просушивают.
  2. Сеют шпинат в два этапа – осенью, при этом первые ростки появятся как только сойдёт снег, и весной.
  3. При весенней высадке, если грунт очень уплотнённый и маслянистый, используют грядочный способ, для всех остальных типов почв практикуют высадку рядочками.
  4. В земле, на расстоянии 25-30 см, делают бороздки-рядочки, глубиной не более двух-трёх сантиметров.
  5. Производят посев и заделывают рыхлой землёй.
  6. Как только пробьются первые ростки, отслеживают, чтобы доступ кислорода к корням был достаточным, для этого рыхлят почву.
Предлагаем ознакомиться:  Бук дерево особенности применение свойства

Рассаду

  1. При рассадном варианте выращивания семена сеют в торфяные горшочки.
  2. Высадку в грунт проводят в апреле-мае.
  3. Саженцы располагают на расстоянии пять-десять сантиметров друг от друга, горшочек ставят в лунку и присыпают землёй.

Более трудоёмкий, но тоже имеющий право на жизнь вариант для рассадных посадок – выращивание сеянцев в ящиках или пластиковых ёмкостях. В грунт такой посадочный материал пересаживается методом перевалки.

Лечебные свойства и химический состав

Из расчёта на 100 грамм продукта в шпинате содержится:

  • Витамины:
    1. бета-каротин – 4,5 мг;
    2. А – 750 мкг;
    3. В1 – 0,1 мг;
    4. В2 – 0,25 мг;
    5. В5 – 0,3 мг;
    6. В6 – 0,1 мг;
    7. В9 – 80 мкг;
    8. С – 55 мг;
    9. Е – 2,5 мг;
    10. Н – 0,1 мкг;
    11. К- 482,9 мкг;
    12. РР – 1,2 мг;
    13. Холин – 18 мг.
  • Макро- и микроэлементы:
    1. Са – 106 мг;
    2. Mg – 82 мг;
    3. Na – 24 мг;
    4. К – 774 мг;
    5. Р – 83 мг;
    6. Fe – 13,51 мг;
    7. Zn – 0,53 мг;
    8. Cu – 13 мкг;
    9. Mn – 0,897 мг;
    10. Se – 1 мкг.

Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва

Калорийность на 100 грамм продукта – 22 кКал. Растение обладает бодрящими свойствами, листочки имеют мочегонный и слабительный эффект. Шпинат – хорошее антибактериальное средство, а также помогает бороться со стрессами и восстанавливать силы.

Где используется?

В кулинарии

По сравнению с другими сортами способен не перебивать вкус блюд, в состав которых входит, а лишь слегка его оттенять.

В медицине

  • Применяют при лечении гастрита.
  • Употребление листьев шпината эффективно при анемии и гипертонии.
  • В комплексной терапии является незаменимым при лечении энтероколита.
  • Полезен шпинат для щитовидной железы.
  • Имеет способность снимать усталость и напряжение с глаз.
  • Постоянное употребление шпината благотворно сказывается на зубах и дёснах.

Как отличается вкус?

По сравнению с другими сортами вкус у жирнолистного шпината более нейтральный, очень лёгкий, сливочный и нежный.

Особенности выращивания в домашних условиях

Шпинат жирнолистный также подходит для выращивания дома – на застеклённых балконах, на подоконниках с южной стороны. Если окна выходят на север, необходимо использовать дополнительную подсветку. Посев производится в цветочные горшки каждый месяц, по причине того, что шпинат пригоден к употреблению не более восьми недель.

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. На дно двухлитрового горшка укладывается дренаж.
  2. Почвосмесь можно взять для комнатных растений.
  3. Семена заглубляют не более, чем на один сантиметр, поливают и накрывают плёнкой.
  4. После появления всходов, это около недели, плёнку снимают.
  5. Достаточная температура 15 18 градусов.
  6. Уход заключается в регулярных поливах и подкормках раз в десять дней (можно использовать удобрение для комнатных цветов).

Чтобы шпинат как можно дольше не стрелковался, его регулярно опрыскивают или два раза в неделю промывают струёй из душа.

Шпинат является однолетним двудомным овощным растением, достигающим до 45 см в высоту. Его родиной специалисты называют Иран. Культура была известна еще древним египтянам. На территорию Европы шпинат попал из Испании в далеком 15 веке. В целом.

История культуры насчитывает свыше 5 тысяч лет. Внешне представляет собой культуру с треугольно-копьевидными листками, зелеными и мелкими тычиночными цветками, собранными в соцветия. Пестичные цветки расположены клубками в пазухах листвы.

Плоды являются овальными и находятся в одревесневших прицветниках. Цветение культуры припадает на июнь-август. Почему многие огородники предпочитают сеять шпинат на участке? Потому что в его состав входят витамины групп Р, РР, С, Е, D, В3, В6, К.

Начинающие садоводы и огородники часто интересуются, когда сажать шпинат на участке? Он является устойчивым к низким температурам, поэтому выращивание можно проводить не только в летний период. Способен нормально восстанавливаться после незначительных заморозков.

При высадке рассадой можно полакомиться культурой раньше мая. Нормально реагирует на соседство со многими культурами, поэтому выбрать место для шпината на огороде не составляет труда. Можно сеять шпинат на хорошо освещенном солнцем участке.

Почву советуют выбирать с любой структурой, кроме глинистой и той, которая имеет чрезмерный уровень кислотности. Советуют сооружать высокую грядку, в нижнем слое которой будут находиться органические остатки.

При наличии чрезмерно кислого грунта спасти ситуацию можно, добавив извести. При выращивании обязательны регулярные поливы, которые влияют на высокую урожайность. Популярными сортами являются такие как Годри, Крепыш, Вирофле, Исполинский, Матадор.

Посадка рассадой

Для любителей ранней зелени хорошо подойдет рассадный способ выращивания. Семена следует сеять в марте – начале апреля. Потребуются ящички, стаканчики из бумаги либо пластика. Семенной материал советуют углублять в подготовленный грунт не более чем на 1 см.

Далее землю уплотняют. Сверху накрывают стеклом или пленкой, убирают емкость в теплое место. В парниковом микроклимате посаженый материал быстро дает всходы. Пленку или стекло нужно убрать. Емкость ставят на балконе либо веранде. Требуется проводить регулярный полив.

Отлично растет рассада на юго-восточном или южном подоконнике. Прорастание семян происходит при температуре от 4 градусов тепла. Высаживать шпинат в открытый грунт нужно при нормальном прогревании земли.

Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах шпината и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ

Посев шпината в теплицу проводится с оглядкой на климатические особенности своей местности, качество и обустройство парника, сортовые характеристики посадочного материала. Круглый год можно выращивать овощи, создав в парнике систему искусственного освещения и отопления.

Бюджетным вариантом остается пленочная конструкция. Но на практике она плохо сохраняет тепло, особенно если ночами присутствуют частые заморозки. Поэтому шпинат и его посадка и уход не составят труда при соблюдении некоторых правил, часто выращивается в теплицах из поликарбоната.

Посадка в теплицу проводится тогда, когда днем воздух уже хорошо прогревается. Лунки обильно проливают кипятком. Семена накрывают 2 см почвы. Далее размещают агроволокно. Оно позволяет сберечь нужный уровень влажности и количество тепла.

Идеальной считается температура в 15 градусов. Растения могут выдерживать заморозки до – 10 градусов. Если температура держится выше отметки 20, сорта, которые неустойчивы к цветушности, способны дать стрелки. Убирать агроволокно советуют после появления всходов.

Если нужно сэкономить пространство на грядках, данное растение можно высевать как загуститель. Делается это чаще всего между томатами, укропом, редисом, морковью, фасолью. Чтобы не проводить частые поливы и рыхление почвы, рекомендуется замульчировать ее опилками и добавьте немного мочевины.

В момент появления пары полноценных листков следует проводить прореживание. В почве, где выращивается шпинат, должно быть достаточно бора. Нужно развести 10 граммов борной кислоты в 1 ведре воды и провести полив культур с помощью лейки.

Почву под шпинат принято готовить еще осенью. Для этого участок вскапывается на глубину перегнойного слоя. Туда вносят удобрения из расчета 30 граммов суперфосфата и 15 граммов хлористого калия на каждый квадратный метр. Ранней весной принято вносить около 20 граммов мочевины на кв. метр под грабли.

Овощная культура весеннего посева является готовой к уборке спустя 8 – 10 недель с момента появления всходов, летнего – через 10 – 12 недель. При несвоевременном сборе урожая дачник рискует получить растения с загрубевшими листьями и слишком утратившие вкусовые качества.

Для посадки шпината на подоконнике используют сразу большие емкости, из которых пересадка уже не выполняется, или небольшие с последующей пикировкой растений. Пикировку выполняют примерно через две недели от дня высевания семян. К этому времени на растениях появляется два, а иногда и четыре настоящих листочка.

Шпинат из семян на подоконнике. Фото

Емкости для постоянного выращивания шпината выбирают достаточно просторные. Это могут быть контейнеры, глубина которых не меньше пятнадцати сантиметров. Если же используются цветочные горшки, то надо брать емкости не меньше одного литра и не больше двух. Это оптимальные размеры тары для выращивания шпината.

Первая зелень, пригодная для срезки, появляется через три или четыре недели после посева. Месяц или два шпинат дает урожай, а потом он дает цветонос и его листья становятся непригодными для употребления.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector