02.08.2019     0
 

Посадка петрушки и укропа осенью под зиму семенами: сроки, сорта, особенности


Петрушка корневая. Уход

посадка петрушки осенью под зиму

Петрушка – зимостойкая культура. Ее не следует глубоко заделывать в почву

Прежде чем приступать к посеву петрушки под зиму дачнику необходимо подготовить участок. Всю работу проводят за несколько недель до прихода морозов. Участок перекапывают вместе с органическими и комплексными минеральными удобрениями, затем разравнивают граблями.

Посев сухих семян проводят в конце октября – начале ноября в слегка подмерзшую землю. Предварительно на грядке делают борозды. Если зима будет малоснежной, грядку рекомендуют мульчировать или использовать укрывной материал.

Чем мульчировать грядку с петрушкой при посеве под зиму? Для этого можно использовать лапник, торф, сухие листья, перегной или солому.

Предлагаем узнать: Сорта петрушки с фото и описанием.

Посадка петрушки осенью под зиму – задача №1 для тех огородников, которые любят вкусную и полезную зелень. В этой статье собран опыт тех дачников, которые уже достигли в этом успехов. Читайте их советы и оставляйте свои отзывы.

Петрушка — исключительно морозостойкое растение и выдерживает понижения температуры до –8°С. Но перезимовать на грядке она должна в виде сухих семян. Если семена проклюнутся еще осенью, они гарантированно вымерзнут. Поэтому время для посадки петрушки под зиму следует выбирать особенно тщательно.

Лучшими сроками посадки для средней полосы считаются конец октября – середина ноября.

Среднесуточная температура должна установиться в пределах от нуля до –5°С с низкой вероятностью оттепели. В северных областях такая погода наступает раньше, а в южных тепло может держаться до начала зимы. В Подмосковье посевом зеленных культур под зиму традиционно занимаются в первой половине ноября.

Посадка петрушки и укропа осенью под зиму семенами: сроки, сорта, особенности

В таком виде грядка с посеянной петрушкой проводит всю зиму. Весной после таяния снега укрытие с грядки снимают, мульчу отгребают, чтобы земля начала прогреваться.

После появления всходов почву осторожно рыхлят, стараясь не задевать ростки. В этот период сеянцы нуждаются в азотных подкормках. Эффективны как обычные, так и внекорневые подкормки:

  • 20 г мочевины растворяют в ведре воды и поливают всходы, этим же раствором опрыскивают листья;
  • 1 л коровяка разводят в 10 л воды для полива;
  • 1 л настоя сорняков разводят в ведре воды, добавляют 1 стакан просеянной древесной золы, настаивают и поливают всходы;
  • 20 г аммиачной селитры растворяют в 1 л теплой воды, доводят общий объем до 10 л и полученное удобрение используют для полива и опрыскивания посадок.

За сезон азотные удобрения вносят 2–3 раза. Увеличивать дозы или количество раз крайне нежелательно, так как петрушка начнет накапливать нитраты в листочках.

Когда сеянцы корневой петрушки достигнут высоты 3–5 см, их прореживают, оставляя на одно растение 6–8 см. Через месяц прореживание повторяют, оставляя расстояние между отдельными растениями не менее 10–12 см.

На всем протяжении вегетации растения нуждаются в поливе. Петрушка легко переносит засуху, но без достаточного увлажнения почвы зелень становится грубой, а корнеплоды деревянистыми.

Когда листья достигают 15–20 см в высоту, проводят их срезку. Через день, когда места срезов подсохнут, петрушку поливают и подкармливают. Плодоносит она до самых заморозков.

Посадка петрушки и укропа осенью под зиму семенами: сроки, сорта, особенности

Как и некоторые другие растения, выращивать петрушку сможет даже начинающий огородник, поскольку уход за нею довольно несложный. Процесс посадки не вызывает трудностей, а урожай собирается довольно часто.

Для выращивания культуры зимой нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • растение может расти в неотапливаемой теплице до конца осени. Обязательным условием является не слишком низкая температура;
  • если теплица обогревается, то высаживать рассаду лучше в середине зимы.

Существует период, когда зелень особо нуждается в тепле. Рекомендованной температурой считается 12 градусов по Цельсию. Если прогревать теплицу до 20 градусов, то растения могут ощутить некий дискомфорт, а при высокой температуре и вовсе завянуть.

  1. Искусственный свет положительно влияет на рост. Зелень не любит много солнечных лучей, но дневной свет ей необходим, особенно зимой.
  2. Чтобы грунт не высох, после сбора зелени растения поливаются.
  3. Стабильный рост петрушки возможен только при влажности выше 75 %.
  4. Постоянная перемена температуры плохо воздействует на растение.
  5. Чтобы поддерживать рекомендуемые условия, теплица должна проветриваться.

Чтобы сэкономить и приблизить сбор урожая, огородники выращивают петрушку из корней растения, а не сажают новые семена. Для подобной посадки подойдет любой сорт. Основным условием является толщина корня 5 миллиметров, а длина – 8. Если корни слишком длинные, они обрезаются.

Корни, которые заранее срезаются, настаиваются в песке при температуре 2 градуса. Первым делом делаются ямки размером 15 сантиметров. Затем они заливаются водой, и в них помещают рассаду. Угол между корнеплодом и землей должен составлять 45 градусов. Корни садятся на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.

кусты петрушки

Следующим этапом является присыпка корнеплодов землей. Это делается таким путем, чтобы головка и шейка остались на поверхности. Затем почва придавливается и поливается. Оптимальной температурой для приживания корнеплодов считается 15 градусов тепла. Спустя месяц листья петрушки достигнут 25 сантиметров. Именно в этот момент срезается зелень.

Несмотря на практичность первого способа, некоторые огородники выращивают петрушку также и из семян. Перед посадкой они выдерживаются на протяжении пяти дней в свернутой марле. В подобных условиях они содержатся до появления первых ростков.

Последующее выращивание петрушки считается несложным процессом. Полученные семена садятся в почву на расстоянии пяти сантиметров. Затем петрушка поливается. Когда появятся всходы, зелень потребуется проредить, оставив самые сильные растения.

Основным условием урожайности петрушки считается поддержание нужной влажности и температуры в теплице. Если земля подсыхает, ее следует поливать. Желательно также поставить дополнительное освещение. Если все условия соблюдаются, даже в зиму можно обеспечить семью свежей петрушкой.

Правильный уход позволит вырастить хороший урожай петрушки. Следует не забывать регулярно поливать зелень. Удобренная земля даст наилучшие предпосылки для хорошего урожая. Если вокруг петрушки растут сорняки, их потребуется удалить.

Регулярный полив петрушки позволит избежать пересыхания земли. Однако чрезмерная влажность тоже наносит вред растению. Наиболее требовательным к поливу считается листовой сорт. Предпочтительнее поливать растения утром или вечером. Вода для полива используется мягкая и немного подогретая до температуры 20 градусов.

Подкормка

В зависимости от сорта выращиваемого растения, выбирается режим удобрения почвы. Подкормку листового сорта проводят два раза за сезон. Для этого используется селитра (с расчетом 50 грамм на метр квадратный площади участка).

Основными условиями развития заболеваний считается несоблюдение правил ухода и выращивания зелени. Мучнистая роса и черная гниль являются основными причинами поражения растения. Процедура лечения включает в себя опрыскивание фунгицидами.

В качестве профилактики семена обрабатываются специальными препаратами. Не следует пренебрегать простыми правилами садоводства, поскольку такая мелочь, как несвоевременная уборка растительных остатков, негативно сказывается на последующих урожаях.

Бахчевая тля и морковная муха считаются основными насекомыми, которые паразитируют на данной культуре. Чтобы уберечь грядки от вредителей, используют раствор мыла и шелухи из лука.

Красный перец или табачная пыль позволяет уберечь растения от насекомых. Вышеперечисленные советы позволят получить хороший урожай в теплице в любое время года.

Сбор урожая

Петрушка имеет очень хороший показатель урожайности. Для того чтобы понять, сколько растет данная культура, следует учитывать способ посадки. Зелень можно собирать спустя 20 дней после посадки обработанных семян. Если сажать сухие семечки, то срок может увеличиться до 45 дней.

При появлении заморозков сорта корневой петрушки выкапываются заранее. Корни растения хранятся в подвале, а зелень обрезается и используется для приготовления пищи.

Если выращивать культуру в парниках и теплицах, которые обогреваются, то урожай собирается круглый год. Собранную зелень можно высушивать и хранить в холодильнике.

Петрушка считается неприхотливым растением, поэтому на ее выращивание затрачивается не так много сил и времени. Если есть возможность выращивать культуру в теплице, то подобный способ считается наиболее выгодным, поскольку урожай зелени доступен целый год. Самым важным условием считается соблюдение температурного режима.

Посадку петрушки на зиму проводят чаще всего с той целью, чтобы уже ранней весной получить ароматную зелень. Урожай можно собирать уже в конце марта или в начале апреля. Также семена, перезимовавшие под снегом, более хорошо развиваются, а растения устойчивы ко многим заболеваниям.

Посев петрушки проводят с учетом региона, в котором расположен дачный участок. В северных районах приступать к посеву зелени можно в последних числах сентября или в начале октября. В более теплых регионах к посеву приступают в середине ноября.

Важно провести посев в такой период, пока не начались сильные морозы. Петрушка не боится низких температур. Поэтому семена можно закладывать в почву за 1-2 недели до осенних заморозков. Температура почвы должна быть не менее -3 градусов.

Подкормка

  • Исторической родиной петрушки считают тёплые страны Средиземноморья.
  • Самые древние упоминания о петрушке пришли к нам из Египта. Люди считали, что это растение выросло из капель крови убитого сына бога Озириса. Зелень петрушки была непременным атрибутом ритуальных шествий, где из неё делали венки и одевали их на головы.
  • В Древнем Египте петрушка была своеобразным символом скорби на похоронах. Ею устилали поминальные столы.
  • Довольно странная роль символа скорби отводилась петрушке и в Древней Греции. Там даже существовала примета, согласно которой встретить человека, несшего петрушку, было плохим знаком.
  • Только в IX веке петрушка пришла в Европу. Конечно, её довольно пугающая репутация не сделала её моментально распространённым растением. Люди долгое время избегали употребления листвы в пищу, но за то стали уделять внимание её корнеплодам. Действительно, на протяжении нескольких столетий в петрушке ценились исключительно мясистые и ароматные корнеплоды.
  • В Россию петрушка пришла в XI веке и использовалась в качестве лечебной травы. Здесь она получила следующие названия — «свербига», «пестрец», «петросилова трава». В качестве овощной культуры петрушка стала использоваться в России только в XIII веке.
  • Слово «петрушка» в переводе с латинского означает «горный сельдерей».
  • «Сахарная». Сорт корневой петрушки особо любим среди огородников за хорошую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Употреблять в пищу можно как корнеплоды, так и ароматную зелень. Как и все сорта корневой петрушки, растение 2-летнее. На первый год вы сможете собрать только урожай зелени, а корнеплоды появятся на второй год роста. Листья очень крупные, могут достигать 50 см в длину, что делает их очень удобными для дальнейшего заготавливания. Корнеплоды имеют сероватый оттенок, а мякоть — желтоватый. Спелый корнеплод может достигать длины в 30 см, диаметра в 6-7 см и массы до 60 гр. При благоприятных условиях роста корневая петрушка сорта «Сахарная» сможет порадовать вас урожаем ценных корнеплодов до 3 кг с 1 кв.м.
  • «Игл». Сорт корневой петрушки был выведен в Голландии. Корнеплоды имеют очень компактную форму. Масса одного такого конусообразного корнеплода достигает 130-140 грамм. С 1 кв.м можно собрать чуть более 2 кг урожая корневой петрушки. Преимуществом сорта является возможность хранить её в свежем виде, замораживать, перерабатывать.
  • «Урожайная». Название сорта говорит само за себя. Огородники ценят сорт за его высокую урожайность, отменные вкусовые качества. С 1 кв.м вы сможете собрать 3-6 кг вкусного и витаминизированного урожай корневой петрушки. Листья петрушки имеют красивый зелёный цвет и пряный аромат. Они собраны в розетки, которые при срезании очень быстро отрастают. Спелые корнеплоды довольны крупные, достигают длины 30 см и диаметра в 7 см. Масса одного корнеплода может составлять 90 гр. Мякоть белая, хрустящая и вкусная. Преимуществом сорта является его холодостойкость и ранее появление листвы весной. Петрушку можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать, хранить в свежем виде. Сорт «Урожайная» является одним из самых востребованных среди огородников.
  • «Доброе утро». Сорт известен своей высокой урожайностью. С момента посадки до момента сбора урожая должно пройти не менее 130 дней. Плоды имеют форму узкого конуса и могут иметь массу до 120 грамм. С 1 кв.м можно собрать почти 4 кг корнеплодов.
  • «Пикантная». Один из немногих сортов корневой петрушки, который может похвастаться отменными вкусовыми качествами не только корнеплодов, но и зелени. Спелый корнеплод может достигать массы в 120 грамм.
  • «Финал». Особенностью этого сорта корневой петрушки можно считать внушительные размеры спелых корнеплодом. Они могут достигать массу почти 200 грамм. Имеет среднюю степень возможности хранения.
  • «Альба». Собирать хороший урожай корневой петрушки данного сорта можно будет приблизительно через 160-180 дней после посадки семян. Петрушка растёт красивым и мощным кустом. Корнеплоды достигают 28 см в длину и 7 см в диаметре. Масса одного такого корнеплода правильной конической формы может составлять 230-240 грамм. Сорт довольно урожайный. С 1 кв.м мы сможете собрать до 6 кг урожая. Несомненным преимуществом «Альбы» является возможность длительного хранения корнеплодов.
  • «Бордовикская». Ещё один замечательный сорт корневой петрушки, который пригоден для длительного хранения урожая в свежем виде. Спелые корнеплоды по внешнему виду очень сильно напоминают морковь. Имеют белую мякоть. Один корнеплод может иметь массу до 200 грамм. листва петрушки имеет красивый и сочный зелёный цвет.
  • «Берлиния». С момента посева до момента сбора урожая петрушки этого сорта должно пройти приблизительно 100 дней. Сорт ценится за его высокую урожайность, отменные вкусовые качества и возможность длительного хранения. Спелый корнеплод имеет длину 20 см, форму в виде конуса. Мякоть корнеплодов петрушки сорта «Берлиния» хрустящая, белого цвета. Преимуществом этой корневой петрушки является и то, что её можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для заморозки или любой другой переработки.
Предлагаем ознакомиться:  Картошка это овощ или нет

Сроки посадки

Петрушка корневая — растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.

Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше
.

Какой вид и сорт выбрать

Петрушка бывает следующих видов:

  1. Петрушка корневая. Ее особенностями являются толстые и плотные корни. Применяется для приготовления соусов и засолки. Зелень данного растения принимается в пищу, но только после созревания корня.
  2. Листовая петрушка. Пригодной к употреблению в пищу считается только зелень, поскольку она имеет вкус намного нежнее. Растения вырастают до полуметра в высоту и 30 сантиметров в диаметре.

При выборе сорта следует определиться с желаемым продуктом: корень или зелень.

Известно, что петрушка бывает корневая, крупные конусовидные корешки которой применяют для приготовления лечебных отваров, при консервировании, в приготовлении жидких блюд, соусов, и листовая, для получения ароматной пышной зелени.

Сорта петрушки выбирают в зависимости от потребностей:

  • корневая Сахарная – старинный любимый сорт, раннего созревания, остроконечные конические корнеплоды, в рыхлом грунте достигающие длины 30 см, листовая розетка высокая, отличные вкусовые качества корнеплодов и листьев;
  • корневая Русский размер – подземная часть способна вырастать более 30 см в длину, сочная белоснежная мякоть приятного аромата и сладковатого вкуса;
  • корневая Игл – неприхотлива в выращивании, выровненные корнеплоды обладают выраженным ароматом, листовая розетка обладает пышной зеленью;
  • листовая Обыкновенная – холодостойкая, при посадке осенью в открытый грунт прекрасно зимует, дает раннюю, пышную и ароматную зелень;
  • листовая Итальянский гигант – среднеспелая, с темно-зелеными резными крупными листьями, после срезки быстро наращивает молодую зеленую массу;
  • листовая кудрявая Эсмеральда – декоративные гофрированные листья пригодны для потребления в пищу и украшения приготовленных блюд.

Лучше, когда высаживаются районированные сорта, наиболее приспособленные к местным условиям.

Существуют две разновидности петрушки – листовая и корневая. Под зиму сажают и ту, и другую. На данном этапе разница в агротехнике у них небольшая – для посева листовой расходуют вдвое больше семян.

Сортов петрушки известно немного, и практически все они подходят для озимого посева:

  1. Богатырь – прекрасно растет в полутени, готова для срезки через два месяца после посадки. Крупные сочные листья с выраженным ароматом отрастают несколько раз за сезон.
  2. Карнавал – первый урожай снимают через три месяца, сорт устойчив к неблагоприятным условиям и пониженной температуре.
  3. Кудрявая – имеет изогнутую листовую пластинку, отчего весь кустик выглядит кудрявым. Отлично подходит для сервировки и украшения блюд, сушки и заморозки.
  4. Астра – предпочтительна для осеннего посева. Образует приподнятую розетку листьев с удлиненными черешками.
  5. Ароматная – рано созревает, отличается нежным и пряным вкусом и ароматом. Употребляют в свежем виде.
  6. Эсмеральда – кудрявая разновидность среднего срока созревания. Образует компактные розетки с укороченными черешками. Быстро отрастает после срезки.
  7. Берлиния – корневая разновидность с кудрявыми листьями. Сорт неприхотлив в выращивании. Весной и в начале лета посевы два-три раза прореживают, оставляя самые сильные ростки.
  8. Игл – высокоурожайный сорт корневой петрушки. Образует гладкий белый корнеплод весом до 130 г. Хорошо хранится, имеет стойкий и сильный аромат.
  9. Берлинская корневая считается лучшей среди корневых. Корнеплод в форме конуса имеет сочную мякоть и хорошо хранится.

При посеве листовой петрушки семян берут вдвое больше, чем для посадки корневой, а для предзимнего посева норму увеличивают еще на 30%.

Самые распространенные сорта:

  • листовые: Богатырь, Бриз, Карнавал;
  • корневые: Альба, Берлинская, Пикантная.

Выращивание листовых происходит ради их пышной зелени, кучерявой, вкусной и с привлекательным ароматом. Разветвленные корни петрушки являются несъедобными.

Корневые имеют желто-белый цвет плода, который хорошо подходит для закрутки, соления, используется в овощных супах, а также в народной медицине. Плод имеет конусовидную форму, а жесткие листья не очень ароматные, но свое призвание они нашли в кулинарии, а также в приготовлении лечебных отваров.

Тем, кто волнуется из-за того, какой сорт петрушки лучше всего сажать под зиму в Подмосковье, стоит переключить свое внимание на такие сорта как листовая обыкновенная и фестивальная ранняя. Листовая отличается высоким сбором урожая, а фестивальная ранними сроками всходов и пахучей зеленью.

Обычно срок годности семян составляет 2-3 года.

Виды сортов петрушки весьма разнообразны:

  • сахарная – рано созревающий корнеплод с сочной мякотью, приятным ароматом и сладковатым вкусом;
  • листовая Обыкновенная – обладает холодостойкостью при посадке в открытый грунт и из-за этого прекрасно зимует;
  • листовая кудрявая Эсмеральда – декоративные листья которой подходят для украшения блюд и приема в пищу.

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Чтобы посев петрушки под зиму прошел успешно, посадка и уход должны происходить в подходящее время. Оно зависит от температуры воздуха и от региона, в котором проживает огородник.

 На Крайнем Севере первые зимние заморозки ударяют уже к середине осени, а на Кубани это происходит в начале или даже середине зимы.

Лучше сажать петрушку, когда морозы будут слабыми и стабильными, а на грунте должна появиться первой корочкой льда. Погрузка семян в грунт происходит, когда температурный минимум колеблется около -2/-3 градусов.

Сроки посадки под зиму приходятся на октябрь-ноябрь, а более конкретные даты зависят от климата региона. В Подмосковье, Ленинградской области, Урале или Сибири посевные периоды будут разные, а порой бывает, что в средней полосе России заморозков не бывает даже в декабре. Так как в каждом регионе своя погода, можно ориентироваться на такие инструкции:

  • до первых заморозков нужно завершить осенние посевные;
  • температур воздуха ночью не должна быть ниже -2 °С;
  • если погода стоит теплая, то лучше повременить с посадкой до наступления зимы.

Многие овощные культуры сажают в осенний период под зиму. Если посев семян будет проведен вовремя, то снег сможет укрыть их и таким образом не даст им замерзнуть. Когда все начнет таять, то ростки начнут развиваться и уже теплой весной можно будет собрать первые пучки ароматной, нежно-зеленой петрушки.

Посев зелени осенью выгоден из-за того, что возможность первого урожая выпадет на период весеннего авитаминоза. К тому же весной можно получить стойкие и закаленные всходы растений. Подходящим временем сеять петрушку осенью будет приход первых заморозков.

Многие вопросы от посева до сбора урожая решит лунный календарь, в котором указаны точные даты для проведения работ в аграрной сфере.

Дачники часто спрашивают можно ли сажать петрушку под зиму, и получают положительный ответ. Необходимо выбрать время, чтобы осенью семена не смогли прорасти, а только набухли. Как правило, это происходит в октябре-ноябре.

Посадка петрушки и укропа осенью под зиму семенами: сроки, сорта, особенности

Осталось выбрать понравившийся сорт петрушки корневой, подготовить семена и посадить их на грядке. При появлении всходов начать уход за молодыми растениями. результатом ваших забот будет хороший урожай полезной зелени.

Видео о петрушке

Говорить о пользе корневой петрушки можно долго. Это пряное растение стало привычным «гостем» на наших кухнях. Если вы имеете свой приусадебный участок, то обязательно задумайтесь о посадке этого ароматного растения.

Петрушка неприхотлива в выращивании и уходе. А знали ли вы, что петрушка опережает лимон по содержанию витамина С? А витамина А в ней больше, чем в морковке. О том, какими ещё полезными свойствами обладает петрушка корневая, на что обращать внимание при её выращивании, мы и поговорим в этой статье.

Предлагаем ознакомиться:  Зола для чеснока осенью под зиму

Как правильно выбрать место

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Петрушка хорошо растет на открытых солнечных участках, переносит легкое затенение. При выборе места для подзимнего посева нужно убедиться, что весной почва быстро просыхает. Если паводковые воды стоят долго, посевы вымокнут.

Посадка петрушки и укропа осенью под зиму семенами: сроки, сорта, особенности

Почва для петрушки нужна легкая, питательная, нейтральная или слабокислая. Лучшие предшественники для этой культуры – лук, томаты, картофель, капуста, под которые вносили большие дозы удобрений.

Нежелательно сажать петрушку после укропа, кинзы, сельдерея или моркови.

В подзимнем посеве самое важное – высевать семена в слегка промерзшую почву, чтобы семена не набухли и не проросли. Посадка петрушки осенью под зиму оправдана тем, что эта культура зимостойкая, с легкостью переносит даже холодные ночи, ее семена проходят естественную процедуру закалки, а весной появляются дружные зеленые ростки.

Для успешного результата о грядках нужно позаботиться заранее, лучшие предшественники для петрушки – картофель, капуста, лук, томаты, под которые были внесены достаточные дозы удобрений. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, легкая, рыхлой структуры.

Посадка петрушки под зиму планируется на солнечных, открытых местностях, хотя пряность спокойно растет в легком затенении, зелень в этом случае получается нежнее, но посевы более вытянуты, листья не столь насыщенного зеленого цвета.

Под конец октября на запланированные участки вносится перегной или компост из расчета 5-6 кг/м2, добавляют 20-30 г калийно-фосфорных гранулированных удобрений, разравнивают (азотные удобрения под зиму не вносятся, они наиболее действенны при весенне-летнем использовании).

Посадка петрушки и укропа осенью под зиму семенами: сроки, сорта, особенности

Когда начинаются первые ночные заморозки, а дневные температуры не поднимаются выше 20 С, подходят сроки посадки петрушки под зиму.

Опытные сторонники подзимнего посева поступают следующим образом:

  • пленку с грядки откладывают в сторону, а на дно бороздок насыпают сухой песок тонким слоем;
  • осенняя посадка петрушки проводится сухими семенами, добавив к обычной норме 25-30% семян про запас;
  • присыпают сверху сухим, заранее подготовленным легким питательным грунтом, слегка его уплотняют;
  • сверху присыпают слоем мульчирующего материала (торф, перегной, резаная солома, сухая листва).

Весной, после таяния снега, семена получат достаточное количество влаги, чтобы проклюнуться и прорасти, так что посадка петрушки под зиму семенами позволяет вырастить раннюю, здоровую зелень: ко времени активности вредителей посадки окрепнут и не будут к ним так восприимчивы.

Выбирать место на даче для того, чтобы посадить петрушку под зиму стоит тщательно. Иначе растение не перезимует, а огородник лишится урожая, даже если остальные процедуры и этапы подготовки прошли правильно.

Место для посадки стоит готовить в конце лета, а выбирать его нужно так, чтобы оно было на хорошо прогретом участке земли и защищено от ветра. Стоит подумать о правильном освещении и о расположении грунтовых вод.

Хоть петрушка и известна своей неприхотливостью (при достаточном поливе даст хороший урожай даже в тени деревьев), она не любит застоя воды, поэтому стоит выбирать грядки не склонные к накоплению влаги.

 Растение лучше сажать там, где скапливается снег, защищающий всходы от мороза.

Выращивание таких раннеспелых культур, как картофель, капуста и огурцы полезно, чтобы именно на этом месте после них посадить петрушку – это положительно влияет на здоровье почвы. Участок под посадку петрушки на зиму должен быть перекопанным и тщательно выровненным за месяц до наступления заморозков, чтобы почва успела осесть.

Петрушка является неприхотливым к особенностям почвы растением. Хотя особо благотворно отзывается на ней плодородный рыхлый грунт. Петрушка — растение, которое прекрасно себя чувствует в районах продолжительного светового дня.

Подготовка почвы к осенней посадке

Основные этапы подготовки – это:

  • сортировка семян;
  • замачивание;
  • тщательная дезинфекция и яровизация.

Сортировка распределяет семена по размеру, внешнему виду и наличию дефектов. Слишком маленькое семечко может быть слабым, а поврежденное сгниет.

Замачивание обычно проводят для улучшенного процесса набухания семян и для повышения их иммунитета. Чтобы петрушка не заразилась, как только появится первый росток, ее заранее нужно продезинфицировать раствором марганцовки или борной кислоты. Для этого достаточно опустить семена в раствор в марлевом мешочке на 20-30 минут.

Яровизацию нужно применять для обеспечения равномерного посева и для придания энергии растению. Семена держат на кусочках льда до его полного испарения в деревянной коробке. Следуя этим стадиям подготовки, можно вырастить семена устойчивые к морозу, которые начнут прорастать после того, как участки земли прогреются на солнце.

Перед тем, как посеять петрушку, почву необходимо подготовить. Без этого в принципе нельзя получить свой посеянный урожай и поэтому нужно учитывать все детали вплоть до того, какие именно культуры росли до зелени и какими веществами они обогащались.

Для растения нужна плодородная и рыхлая почва, так как более плотная препятствует всхожести семян. Бороздки под их посадку проделывать не слишком глубокими, а сверху накрыть пленкой, чтобы земля не промокла, а целостность самих бороздок не нарушалась дождями и ветрами.

Для подготовки почвы к посеву можно использовать следующие агротехнические приемы:

  • разрыхление;
  • удобрение;
  • облегчение грунта;
  • укрыв.

Как только нужно собирать урожай предыдущих культур, необходимо разрыхлить почву. Для этого использовать обычные грабли. Затем почву обработать удобрениями, а когда питательные вещества восполнят дефицит калия, фосфора и азота, приступать к облегчению почвы, для этого ее смешать с песком и торфом.

Чтобы посадка петрушки осенью под зиму не стала весенним провалом стоит:

  • очистить землю от сорняков;
  • обогатить питательными веществами;
  • заняться разрыхлением грунта.

Чтобы посадка петрушки под зиму прошла успешно, нужно взять немного больше семян, чем обычно, чтобы предотвратить их дальнейшее полное отсутствие, ведь некоторые из них могут и не взойти. Сеем зелень в заранее подготовленные бороздки, которые нужно немного утрамбовать, чтобы весной семена не ушли вместе с талыми водами.

. Спустя пару дней после посадки укрыть грядки ветками хвойных деревьев, пленкой либо другим материалом, предназначенным для защиты.

Сажать петрушку — довольно простое дело, но для этого нужно выбрать, где размещать грядки и внимательно рассмотреть участок, ширина которого должна составлять около 1 метра, а глубина бороздок – примерно 5 см.

Некоторые огородники удивляются, когда видят, что самосев прекрасно всходит весной, а на их грядках нет и малейшего намека на всходы. Это можно объяснить двумя причинами: семена петрушки содержат эфирные масла, которые препятствуют впитыванию влаги, необходимой для успешного роста, в то время как при обычном посеве почвенной влаги зелени не хватает и приходится ее регулярно поливать.

Посадка петрушки под зиму семенами решает проблему. Зелень обладает холодостойкими свойствами, а после того, как снег растаял, и образовалась дополнительная влага, эфирные масла вымываются. После этого семена будут лучше проклевываться при первом весеннем тепле.

Есть еще один способ посадки зелени при зиме – семена разбросать по грядкам веером. Ее нужно готовить, как при обычном посеве, а когда установится необходимая температура, сухие семена нужно перемешивать вместе с песком и разбрасывать, присыпая перегноем.

Этим способом следует пользоваться перед выпадом снега, чтобы он укрыл почву, а когда начнет таять, талая вода протолкнет семена в почву, откуда они быстрее прорастут. Такой способ весьма плодотворен:

  • зеленые кустики вырастают коренастыми с множеством веточек;
  • расходуется семян намного меньше.

После посадки семян растение необходимо защищать от плохой погоды, вносить удобрения и не забывать о поливе. Накрывать петрушку нужно при холодной и бесснежной зиме или, когда растение дало росток из-за ранней оттепели.

Осенью на грядку вносят следующие удобрения (в расчете на 1 кв. метр):

  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • 1 стакан золы;
  • 2–3 кг перепревшего навоза или компоста.

Отличной заменой перечисленным минеральным удобрениям послужат комплексные, специально предназначенные для внесения осенью. Помимо фосфора и калия они содержат микроэлементы, необходимые для полноценного роста культуры.

После внесения удобрений грунт перекапывают на штык лопаты, разравнивают поверхность граблями и делают бороздки глубиной 2–3 см на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Если ожидаются дожди, грядку накрывают пленкой, чтобы земля осталась сухой. Также необходимо заготовить достаточное количество сухой земли для засыпки бороздок после посева и оставить ее на хранение в отапливаемом помещении. Земля для засыпки не должна иметь крупных комьев. Для большей рыхлости ее можно смешать с песком.

Семена петрушки для подзимнего посева перебирают, отбраковывая поврежденные или некачественные, и на полчаса замачивают в розовом растворе марганцовокислого калия. Всплывшие семечки убирают, а остальные промывают чистой водой и просушивают.

Норма высадки семян – 1,5–2 г на 1 кв. м. До посадки семена держат в сухом прохладном месте. Чтобы легче было сажать, их смешивают с чистым сухим песком в пропорции 1 к 1.

Когда наступит время стабильных утренних заморозков, пленку с грядки снимают, и начинают сажать следующим образом:

  • на дно бороздок насыпают тонкий слой песка, чтобы темные семена были хорошо видны;
  • семена равномерно сажают по бороздкам, соблюдая норму высева;
  • посевы засыпают заранее приготовленной землей;
  • сверху грядку присыпают слоем сухой мульчи (торф, компост, опилки, резаная солома, листовой опад);
  • поверх мульчи грядку укрывают лапником, чтобы мульчирующий слой и семена не раздувало ветром.

Если вероятность оттепелей и дождей еще сохраняется, грядку опять прикрывают пленкой. После установления устойчивой морозной погоды пленку снимают и на грядку набрасывают снег.

За зиму семена проходят период естественной стратификации и закалки, после которых петрушка вырастает устойчивой к болезням и неблагоприятным условиям.

Почему опытные дачники стремятся посеять петрушку осенью под зиму? Причина в том, что в этом случае дачник получит весной много сочной зелени. После затяжной зимы организм нуждается в восполнении запасов витаминов и микроэлементов.

Выбор сроков посева семян петрушки осенью – один из важных аспектов посадки культуры под зиму. Если поторопиться, то всходы появятся еще в этом году. С приходом морозов растение погибнет, а весной вряд ли даст обильный урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить маньчжурский орех

Посадка петрушки и укропа осенью под зиму семенами: сроки, сорта, особенности

Петрушка – зимостойкая культура. Ее не следует глубоко заделывать в почву. Семена хорошо переносят заморозки, находясь под слоем снега. Весной с приходом первого тепла, сеянцы пустятся в рост и порадуют дачника ранними всходами.

посев петрушки осенью в открытый грунт

Чтобы не прогадать с выбором оптимальных сроков посадки петрушки под зиму, стоит контролировать прогноз погоды в регионе

В зависимости от региона, сроки посева петрушки отличаются. В северных регионах нашей страны температура опускается ниже 0 во второй половине октября. Поэтому дачники Сибирского Федерального Округа должны быть готовы посеять семена петрушки 15 – 20 октября.

Дачники Подмосковья и средней полосы России сеют семена гораздо позже. В 2018 году ожидаются поздние заморозки. Сеять петрушку нужно приблизительно в середине ноября, когда в регион придут легкие ночные заморозки.

В южных регионах России, в Краснодарском крае и Крыму посев петрушки осуществляют в конце ноября. Чтобы не прогадать с выбором оптимальных сроков, стоит контролировать прогноз погоды в регионе. Как только придут легкие ночные морозы – стоит отправляться на дачу, ведь наступила пора сеять петрушку под зиму.

Подкормка

Если стоит еще холодная погода, ночью бывают низкие температуры, а снега еще нет, посадки рекомендуется укрыть пленкой. Это даст гарантию, что растения не погибнут.

В начале апреля покрытия можно убрать. Сейчас важно подкормить культуру, чтобы она хорошо развивалась. Лучше всего использовать компост. На один квадратный метр вносят до 5 кг удобрения. Можно использовать раствор древесной золы.

Больше культуру не удобряют за весь сезон вегетации.

В течение первого месяца, когда сойдет снег, растения не нуждаются в поливе. В почве достаточное количество влаги. Полив начинают проводить к середине мая. Растения устойчивы к сухой погоде и не любят повышенной влажности.

Если необходимо большое количество зелени, поливы необходимо свести к минимуму. Также за 2 недели до уборки урожая полностью прекращают увлажнение.

Петрушку лучше сажать на том месте, где в прошлом году были посажены лук, картофель, помидоры или капуста. После петрушки эти культуры можно высаживать только через три года.

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).
  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.
  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.
  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).
  1. Петрушка корневая принадлежит к семейству Зонтичных и к роду Петрушка.
  2. Петрушка корневая — это двулетнее растение.
  3. Петрушка корневая может достигать максимальной высоты в 1 метр.
  4. Петрушка корневая имеет утолщённый корень в форме веретена.
  5. Петрушка корневая имеет прямостоячий стебель, который склонен к ветвлению.
  6. Петрушка корневая имеет ярко-зелёные и гладкие листья сильно рассеченной формы, которые собраны в розетки.
  7. У петрушки корневой в середине лета наступает период цветения. Мелкие цветы имеют жёлто-зелёный светлый оттенок.
  8. Петрушка в диком виде встречается на каменистых почвах, горных склонах, участках вблизи воды.
  • корневая петрушка имеет необыкновенно богатый и насыщенный витаминами, полезными элементами состав. В ней в больших количествах содержатся витамины А, С, К, Е, витамины группы В, ниацин, рибофлавин, фолаты, холин, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь;
  • корневая петрушка богата эфирными маслами — лимонен, миристицин, альфа-туйон, эвгенол;
  • корневая петрушка является полезным элементом в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу петрушки благотворно сказывается на регуляции уровня сахара в крови;
  • регулярное употребление петрушки в пищу способствует интенсивному выведению мочевой кислоты, которая является главным фактором возникновения ревматоидного артрита;
  • в результате проведения некоторых опытов было установлено и антиканцерогенное действие петрушки благодаря содержанию в ней миристицина;
  • издревле петрушка используется для проведения противовоспалительной терапии. Это незаменимый помощник при сильной зубной боли, синяках, укусах насекомых;
  • известно и положительное влияние петрушки на печень человека. Она очищает её, способствует выведению токсинов;
  • регулярное употребление в пищу петрушки способно благотворно сказаться на работе опорно-двигательного аппарата. Петрушка содержит большое количество кальция. Также петрушка известна высоким содержание фолиевой кислоты, которая понижает уровень особой аминокислоты, способствующей появлению остеопороза;
  • петрушка полезна тем людям, которые страдают различными заболеваниями мочевыделительной системы. Это растение является прекрасным натуральным мочегонным средством, помогающим при камнях в почках и желчном пузыре, заболеваниях выделительной системы;
  • благодаря тому, что в петрушке содержится селен, она благотворно сказывается на заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • петрушка также известна своим положительным воздействием на органы зрения;
  • петрушку можно часто встретить в качестве ингредиента в рецептах народной медицины для лечения простатита;
  • петрушка повышает защитные силы организма, благотворно влияет на иммунитет. В сезон простудных заболеваний очень полезно пить отвары, чаи из петрушки;
  • корень петрушки славиться своим отличным влиянием на регуляцию менструального цикла у женщин;
  • регулярное употребление в пищу петрушки может помочь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это растение часто встречается в народных рецептах для избавления от вздутия живота, от метеоризма, от коликов в животе, при отравлениях, при несварении желудка;
  • петрушка известна своим отбеливающим воздействием на кожу. Именно поэтому её часто можно встретить в косметических кремах, лосьонах, тониках. В домашних условиях можно приготовить разнообразные маски для выравнивания тона кожи, осветления веснушек и пигментных пятен.
  • сеять семена для выращивания рассады корневой петрушки следует начинать в середине марта;
  • подготовьте подходящую ёмкость, приобретите готовый грунт или приготовьте питательную смесь самостоятельно;
  • выращивать рассаду корневой петрушки нужно при температуре 23-25 градусов;
  • следите за влажностью. Земля не должна пересыхать;
  • после того, как появится первый настоящий листочек, температуру нужно снизить до 18 градусов;
  • начиная с середины мая, можно пересаживать корневую петрушку в открытый грунт.
  • Время уборки корневой петрушки приходится обычно на конец сентября. Конечно, всё зависит от особенностей климата вашего региона.
  • Для сбора урожая петрушки выберите сухой и солнечный день.
  • Срежьте зелень, оставив небольшой пенёк.
  • Вытащите корнеплод из земли и оставьте его немного обсохнуть.
  • Температура воздуха в погребе должна быть 0-15 градусов.
  • Высушенные корнеплоды нужно отсортировать по размеру, убрать повреждённые, избавиться от слоя земли с корнеплодов.
  • Корневую петрушку можно хранить в ящиках. Уложите корнеплоды головками вверх и пересыпьте их песком.
  • Корневую петрушку можно хранить и в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно обрезать верхушечную часть и хвостик, поместить корнеплоды в пакет. Пакеты можно завязывать или оставить открытыми, присыпав слоем опилок.
  • для посадки петрушки корневой важно подобрать ёмкость правильной формы и объёма. Если вы выберите обычный цветочный горшок средних размеров, то в нём сможет поместить около 3 небольших корнеплодов;
  • петрушку на подоконнике можно выращивать и в глубоких ящиках или контейнерах;
  • минимальное расстояние между растениями должно составлять 3 см. Если вы посадили петрушку корневую в несколько рядов, то расстояние между ними должно быть около 8 см;
  • не забывайте о проветривании вашего мини-огорода на подоконнике, но не допускайте сквозняков;
  • поддерживайте влажность почвы регулярными поливами.

Хранение корневой петрушки

Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.

Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.

Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.

Дикие разновидности петрушки до сих пор встречаются в восточной части средиземноморского региона, что позволяет считать эту местность настоящей родиной растения. Первые упоминания о петрушке до нас дошли из папирусов Древнего Египта.

Египтяне всерьез полагали, что петрушка растет из капель крови, пролитых сыном бога Осириса. Венки из листьев растения носили на различных траурных мероприятиях. Символом утраты петрушка считалась и у древних греков. Естественно, что такое траурное растение не употреблялось в пищу.

Лишь в девятом веке в Европе петрушку стали употреблять как овощ. Многие историки убеждены, что возник компромисс, мол, если нельзя есть вершки – будем употреблять корешки. Так это было, или нет, но с этого момента корневая петрушка по праву заняла место на европейском столе.

Листовые сорта необходимо срезать не так часто и не с одного куста, иначе уйдет много времени на восстановление, и он может погибнуть. Любая зелень употребляется в свежем виде, но из петрушки также можно готовить различные блюда от отваров до соусов.

Посадка петрушки и укропа осенью под зиму семенами: сроки, сорта, особенности

Сбор урожая петрушки делать по мере необходимости. Для этого нужно дождаться определенного роста стеблей, а затем срезать их. Стебельки петрушки необходимо срезать под корень, а не выщипывать верхушки.

Урожай корнеплодов можно собирать уже под зиму, но если оставить их в почве, то в следующий раз, а именно весной, они вновь порадуют свежей зеленью, ведь эта культура многолетняя. Когда кудрявые листочки начинают желтеть, то их нужно полностью срезать для хранения и использования в будущих блюдах.

Собранную зелень можно хранить в замороженном и высушенном виде или засолить в банки. При хранении корнеплоды петрушки держать в деревянных ящиках, которые стоят в прохладном месте, пересыпанные сухим песком.

Посадка под зиму петрушки – простое и полезное занятие. Следуя всем инструкциям, можно вырастить богатый урожай и обеспечить себя приятным ароматом, мягкой зеленью и восполняем запас витаминов в весенний период.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector