31.03.2020     0
 

Какие ягоды собирают осенью: названия с картинками, полезные и лечебные свойства


Ягоды красные осенние – пользой щедрые

Продолжая присказку «у каждой ягодки своя косточка», можно добавить: цвет и польза. Наиболее известные — красные ягоды, о которых говорят: лучше всякой таблетки – ягоды с ветки. Рассмотрим десятку признанных краснобоких лекарей с отменным вкусом.

Шиповник

Повсеместно встречающийся кустарник (кроме Северного, Южного полюсов, полупустынь и совсем уж засушливых пустынь). Он полезен от корней до листьев рекордным содержанием растворимым, родственном глюкозе витамином С – защитником организма от губительного влияния свободных радикалов, регулятором свертывания крови, блокиратором воспалений, аккумулятором иммунных процессов.

Созревает к концу августа-началу октября. Определяют степень зрелости по насыщенному красно-оранжевому окрасу и твердости. Собирать можно и зимой (не осыпавшиеся, не снятые ягоды держатся на ветках и в морозы), чтобы побаловаться чаем.

Но для того, чтобы они принесли полноценную пользу взять их нужно до морозов – вместе с плодоножками – в сухой солнечный день. Просушить термическим (в духовке – на противне) и естественным способом (на мешковине, сетчатом поддоне, картоне в проветриваемом, без сырости помещении – чердак, открытая веранда, летняя кухня).

  • бронхиальной астмой;
  • анемией;
  • артритом;
  • неврастенией;
  • урологическими и гинекологическими хворями;
  • пониженным иммунитетом;
  • желчным застоем.

Важно!

Каждый раз после приема отваров из плодов и листьев шиповника рот нужно прополоснуть чуть теплой чистой водой, зубы – почистить, иначе возникнет риск повреждения эмали.

Брусника

Полукустарник, предпочитающий торфяники Архангельской области, хвойные и смешанные леса Карелии, Сибири, горные луга Кавказа, Карпат, Урала, тундру Мурманской области, Дальнего Востока. Маленькие грозди «северного винограда» (второе название вечнозеленого многолетника) созревают:

  • в южных районах – к концу августа;
  • в центральных – в конце сентября;
  • в северных широтах время сбора октябрь.

Ягоды кумачево-алого цвета собирают вечером либо утром – должно быть прохладно, иначе плоды размягчаются, перезревают, быстро портятся. Ягодки с «зеленцой» доходят от 5 дней до 5 недель. Заготовка и хранение вариативны:

  • в собственном соку под гнетом (в прохладе – погреб/подвал/подпол, холодильник);
  • в сахаре – собранные ягоды, пустившие под весом сок, заливают водой с сахаром и, закрывши емкость, ставят в холод;
  • в духовке ( 60 °C), поместив в нее противень с вымытыми плодами, периодически встряхивая его;
  • естественной сушкой в хорошо вентилируемом помещении, где сухо и тепло, затем раскладывают в полотняные/холщовые мешочки, банки;
  • замораживают, разложив в лотки;
  • в сладко-соленом сиропе (на литр воды 2 ст.л. сахара 0,5 ч. л. соли) – закупоренная банка на 2-4 месяца выставляется на холод (моченая брусника хороша в кулинарных изысках).

Применяют плоды (богатые витаминами А, Е, С, пектином, каротином, фосфором, калием, магнием, кальцием, глюкозой) при авитаминозах, простудных заболеваниях, ревматизме, кори, снижении зрения. Они хороши как слабительное, тонизирующая, антигельминтная и антисептическая «микстура».

Калина

Кустарник в дикой природе. В саду при должной обрезке преобразовывается в деревце. Растут кусты морозо- и засухоустойчивого непревзойденного природного доктора повсюду (в увлажненных местах, сухих, где грунтовые воды низки, выносят затененность и солнце), кроме юго-востока и севера.

Предлагаем ознакомиться:  Корейская пихта (abies koreana) в ландшафтном дизайне, сорта с синими шишками, фото и описание

Снимают ее в конце сентября-начале октября, но многие предпочитают начать заготовку после заморозков. Подмороженная калина приобретает сладость, но утрачивает часть гликозидов – полезнейшее составляющее для лечения сердечной недостаточности в острой и хронической форме.

Перетертая свежезамороженная с сахаром, медом, запаренная сухая калина может исправить:

  • бессонницу;
  • ляблиоз;
  • желчекаменные болезни;
  • респираторные заболевания;
  • заболевание желудка (колики, язва);
  • урологические проблемы, в том числе и мочекаменная хвори;
  • истерию;
  • фурункулы;
  • судороги;
  • карбункулы;
  • запоры;
  • гипертонию;
  • головные боли;
  • кашель;
  • ангину;
  • кровотечение.

Прежде даже веснушки с ее помощью удаляли, кожу выбеливали, отеки убирали, повсеместно использовали как общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Калина сосредоточение:

  • витамина С (его в ягоде больше, чем в самых больших цитрусовых плодах);
  • каротин;
  • глюкоза;
  • соли калия;
  • фосфор;
  • естественные стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозид вибурнин;
  • фитонциды.

Собирая ягоды впрок, их срезают ножницами/секатором «зонтиками», веточками. Хранят в букетиках, подвешивая в холодном и обязательно (!) сухом помещении, в морозильнике (обрезав, а не оборвав плодоножки), перетирая сахаром, смешивая с медом. Варят джемы, пастилу желе. В любом виде калина полезна, вкусна и лечебна.

Кустарник/дерево с кавказской родословной. Продолговатые, с ярко выраженной кислинкой и легкой терпкостью ягодки поспевают в сентябре-начале октября. Для лекарских заготовок снять его нужно еще светленьким — чуть недозрелым, для кулинарных – багровым и мягким.

Для сушки кизил вялят, укладывая упругие вымытые ягоды на простеленный бумагой противень/поддон в один слой. Лучше, чтобы на него не попадали солнечные лучи – в комнате/на веранде/в беседке должна быть достаточная вентиляция и сухость. Перемешивать.

Можно замораживать, поместив в пакеты, выпустив из них воздух либо обернуть пищевой пленкой. Перетереть с сахаром. Но для лечебного отвара целесообразней подсушенный кизил: в нем сохраняется никотиновая и аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамин С, пектин и дефицитный кальций с фосфором.

Какие ягоды собирают осенью: названия с картинками, полезные и лечебные свойства

Применяют «клубничное дерево» (второе название кавказского лекаря):

  • при простудных болезнях;
  • для повышения остроты зрения;
  • при застое желчи;
  • как мочегонное;
  • для нормализации уровня глюкозы;
  • в качестве противовоспалительного;
  • для укрепления сосудов;
  • при подагре.

А также, если беспокоит геморрой, артрит, анемия, диарея.

Важно!

Для терапевтических целей заготавливают еще и листья – в мае, после цветения (стабилизируют пищеварение, артериальное давление, активизируют мозговую продуктивность), корни – ранняя весна-поздняя осень (убирают шум в ушах, снимают мышечный спазм, уменьшают продолжительность лихорадочных и депрессивных приступов), кору – весной, в час начала сокодвижения (выводит излишки солей, убирает кожные раздражения, мокроту).

Клюква

Вечнозеленый полукустарник из вересковых. Растет там, где много сырости и влаги – умеренных и северных краях с заболоченными низинами, старыми торфяниками. Багрово-красный кислый шарик поспевает в сентябре-октябре.

  • пектина;
  • бетаина;
  • органических кислот;
  • В-витаминов;
  • филлохинона;
  • серебра;
  • йода;
  • фосфора.
Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристики сорта томата Калинка-Малинка

Творит лечебные чудеса:

  • аккумулирует аппетит и общее состояние пищеварительного тракта;
  • снимает почечные расстройства;
  • нивелирует воспаления;
  • борется с вредоносной флорой;
  • тонизирует;
  • выравнивает давление;
  • минимизирует расширение вен;
  • повышает иммунитет;
  • справляется с циститом;
  • снижает болезненность суставов;
  • возвращает кожную эластичность;
  • избавляет от акне.

Бактерицидное и противовоспалительные свойства – палочка-выручалочка для беременных.

Какие ягоды собирают осенью: названия с картинками, полезные и лечебные свойства

Сбор длительный – сентябрь-ноябрь в фазе «белого налета» на бочках. Руками собрать ее сложно. Применяют гребенку-совок (способ, запрещенный в некоторых российских регионах!). Замораживают, просушивают в коробах/корзинах, застеленных рядниной/рушником/полотном, пересыпают/перетирают сахаром, консервируют.

Костяника

Северный гранат, как ее называют за схожесть кисловато-сочного вкуса с «разрывным» плодом, богат:

  • аскорбиновой кислотой, помогающей быстрому восстановлению иммунитета, нормализации кроветворения, приведению в идеальное состояние обмена веществ, в очищении сосудов;
  • стимулирующим тканевое дыхание рутином;
  • сосудоукрепляющими, венотонизирующими, кардиопротекторными флавоноидами;
  • нормализующими работу сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем алконоидами;
  • питающими головной мозг, регулирующими обменные процессы углеводами;
  • снимающими воспаление, избавляющими от микробов, нивелирующими обезвоживание эпидермиса танинами;
  • тонизирующими, продлевающими молодость органическими кислотами.

Ягоду собирают в августе — замораживают, сушат в теньке/духовом шкафу (максимум 55°C). Корневище, черешки, стебли вместе с листьями – в сентябре: промывают и просушивают, складывая в мешочки, жестяные/деревянные короба.

Сырье – заготовка для отваров, используемых при кожных проблемах, при возникновении обильной перхоти, сложной себорее, геморрое, глазных воспалений. Снадобье из наземной части кустарника, приготовленное на пару, применяют при ревматизме, послеродовых кровотечениях, анемии, артрите, мигрени.

Свежевыжатый сок костяники рекомендуем для излечения гастрита. Ним же выводят бородавки.

Важно!

Не желательно есть свежие плоды или применять отвары из них тем, у кого есть аллергия на красные ягоды. Гипертоникам костяника противопоказана.

Барбарис

Колючий кустарник. Высокий. Древовидный. В России изначально его можно было найти в северокавказской лесостепи, Приморье, Закавказье. Теперь же растет практически везде, где сажают (кроме северных районов).

Вас может заинтересовать:

Плоды богаты на:

  • бета-каротин;
  • каратиноиды, включающие в себя лютеин, капсантин, флавоксантин;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины Е, К и С;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • ценные кислоты (винную, яблочную).

Для сохранения всех полезных свойств, урожай снимают во второй половине октября-начале ноября (недозрелые, преждевременно сорванные ягоды содержат вредоносный берберин). Высушивают, расстелив тонким слоем на противне, до тех пор, пока не перестает слипаться при сдавливании.

  • желудочных коликах и спазмах;
  • воспалениях печени и застоях в желчном пузыре;
  • гепатохолецистите;
  • плеврите;
  • обострении почечных заболеваний.

Ягоды кожей черны – душой светлы

Среди осенних полезных ягод есть те, что окрашиваются при вызревании в черный цвет. Но темным остается лишь их оболочка, лечебные свойства же сравнимы с прикосновением чистого света.

Кустарник. Малокалорийные сладковато-вяжущие плоды-яблочки пурпурно-черного оттенка называют природным биополимером, содержащим:

  • антоцианы;
  • пектины;
  • витамины Р, С;
  • йод;
  • катехины;
  • микроэлементы.

Применяют в косметологии и терапии для:

  • нормализации уровня холестерина и сахара;
  • стабилизации эластичности капилляров и сосудов;
  • уменьшения перистальтики;
  • нейтрализации облучения;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • снижения возбудимости;
  • имунно-стимуляции;
  • борьбы с токсикозом, диареей;
  • понижения давления (гипертония).
Предлагаем ознакомиться:  Что делать с боярышником - Всё о Здоровье

Сбор (срез кисти) начинают тогда, когда яблочки пускают фиолетовый сок – конец сентября-октябрь. Варят компоты, замораживают, засушивают:

  • развешивают кисти «букетами» на чердаке/балконе;
  • выдерживают в духовом шкаф/печи при 50-65°C .

Хранят сморщенные, блестящие яблочки, пересыпав сухим мхом в ящиках.

Бузина

Листопадный кустарник/деревце с округлой кроной. Срезают черно-фиолетовые грозди в начале сентября. Раскладывают на ткань или бумагу и вялят на сквозняке. Через 2-3 дня сушат в духовке (55-65 °C). Убирают плодоножки и пересыпают в мешочки. Полгода она насыщена:

  • фруктозой и глюкозой;
  • яблочной, аскорбиновой и синильной кислотами;
  • бензальдегидом;
  • витамином А.

Какие ягоды собирают осенью: названия с картинками, полезные и лечебные свойства

Ягоды можно заморозить. Отвары, кисели, и сиропы вкусны, целесообразны при лечении:

  • гепатита;
  • диабета;
  • воспалений горла и ротовой полости;
  • ишиасы;
  • радикулита и ревматизма.

Важно!

Лечебны все части бузины – от корней, до листьев. Но применять их можно только 12-летия. Людям с язвенным энтероколитом – строго противопоказана.

Желтые ягодные лекари

Осенью лечебной пользой и сочным смаком наливаются ягоды, называемые «поцелуем солнца» – ярко-желтого, оранжевого цвета.

Облепиха

Дерево/кустарник. Плоды вызревают с начала августа по конец октября (в зависимости от сорта). В эту же пору ее собирают:

  • для сушки, компотов и варенья – начало сентября;
  • для джема и мармелада – вторая половина сентября;
  • для масла – конец первого осеннего месяца-начало второго;
  • для заморозки – после октябрьских заморозков;
  • для сока – после 10-15 октября.

Мякоть ягоды масляниста и кисловато-горькая. Содержит:

  • витамины группы В, К, А, Е, С;
  • дубильные вещества;
  • кверцетин;
  • бор;
  • марганец;
  • железо;
  • жирные масла;
  • кальций;
  • медь;
  • стеарин;
  • фосфилипид.

Варенье, маслянистый чай, настои помогают справиться с:

  • язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • запором;
  • нарушением мозгового кровеносного снабжения;
  • тромбофлебитом;
  • головокружением;
  • переутомлением;
  • анемией;
  • синдромом сухого глаза;
  • раздраженностью;
  • конъюнктивитом.

Какие ягоды собирают осенью: названия с картинками, полезные и лечебные свойства

Масло применяют наружно для лечения ожогов, кожных раздражений, кольпитов, массажа, при ломкости волос, эрозии шейки матки; и внутрь – после химиотерапии, при воспалении миндалин, гастрите либо язве желудка, для нейтрализации действия антибиотиков.

Физалис

Пасленовое цветоподобное кустовое растение. Схож с китайским фонариком: кожистая оболочка-створки, внутри — мясистая ягода, напоминающая помидорку-чери. Вкус триединый: сладость, кислинка, нотка горечи.

Состав насыщен:

  • аскорбиновой кислотой;
  • алкалоидом;
  • ликопином;
  • кверцином;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидом;
  • жирами и углеводами.

Из листьев и ягод готовят мази, отвары, настои, применяя в терапии как:

  • антисептик;
  • моче- и желчегонное средство;
  • кровоостанавливающий эликсир;
  • болеутолитель;
  • заживитель язв ЖКТ;
  • нормализатор давления (гипертония);
  • излечиватель лишая и дерматитов.

Срок сбора физалиса растянут – он вызревает ярусно. Ориентир – подсохший «фонарик» и насыщенно-оранжевый цвет ягодки. Заготовку нужно закончить до осенних заморозков – растение их не переносит. Просушивают до тех пор, пока коробочка не станет тонкой, прилипая к ягоде.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZdFnzwMAcNM

Перед едой обдают кипятком, чтобы смыть липкий налет (но в сыром виде его категорически нельзя употреблять тем, чей желудок страдает повышенной кислотностью).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector