23.04.2019     0
 

Сорт яблони Боровинка: описание, фото


Подходящий регион и климат

В Российской Федерации яблони сорта «Боровинка» в массовом порядке выращиваются на территории средней полосы, в Ставропольском крае, на Кавказе и на Кубани.

После целого ряда испытаний сорт был внесен в государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к использованию на территории следующих регионов РФ:

  • Центрального.
  • Уральского.
  • Западно-Сибирского.
  • Волго-Вятского.
  • Северного.
  • Средневолжского.
  • Восточно-Сибирского.
  • Северо-Западного.
  • Нижневолжского.
  • Северо-Кавказского.

В разных регионах яблоня Боровинка отличается особенностями выращивания.

Наиболее хорошо прижилась в этом регионе Боровинка красная, т.к. она очень стойкая к холодам. Чаще всего эти яблони выращивают в больших садах для реализации, но многие огородники тоже оценили плюсы этого сорта.

Сибирь

Т.к. этот регион является одним из самых холодных, садоводы советуют отдать предпочтение стланцевой форме выращивания. На зиму нужно дерево укутать, чтобы помочь сохранить ему тепло. Яблоня «любит» влагу, поэтому можно укрывать снегом приствольный круг.

Беларусь

Эта территория подходит для выращивания таких плодовых культур. Она характеризуется отличными условиями, поэтому никаких особенностей при культивировании яблони нет. Стоит придерживаться базовых рекомендаций по посадке и дальнейшему уходу. Белорусы особенно любят консервацию из этих яблок: варенья и джемы.

Характеристика сорта

Существуют 2 версии происхождения названия сорта:

  • первые деревья были обнаружены в сосновом бору;
  • сорт был назван в честь русского садовода Бравина.

Сорт яблони Боровинка: описание, фото

Дерево средней высоты. За 18-20 лет может вырасти до 5 м. Крона круглая и не слишком густая, в диаметре достигает примерно 5,5 м. Листья большие, овальной формы, гладкие, темно-зеленого цвета. Цветки среднего размера белого и бело-розового оттенков.

Яблоки Боровинка имеют стандартную круглую форму и средний размер.

Плоды гладкие, светло-зеленого цвета с розовыми разводами. Мякоть бежевого цвета, слегка жесткая и кисло-сладкая, кислинка преобладает за счет высокой концентрации витамина C. Вес плода – примерно 100-150 г.

Этот сорт имеет немало плюсов:

  • деревья неприхотливы в уходе, могут расти на территориях с разными климатическими условиями;
  • рано начинают плодоносить и на протяжении жизни дают богатый урожай;
  • имеют высокую устойчивость к холодам;
  • яблоки идеальны для транспортировки;
  • сохраняют свежий вид до середины зимы;
  • хороши для употребления в свежем виде и консервации;
  • сорт устойчив к болезням и разным вредителям, что особенно ценят огородники.

К минусам стоит отнести:

  • непостоянное плодоношение;
  • кислый вкус яблок;
  • уязвимость дерева перед засухой – при таких погодных условиях оно в целях самосохранения сбрасывает неспелые плоды.

Урожайность

Сорт яблони Боровинка отличается особенно богатым урожаем. Средние показатели при соблюдении правил ухода – 100 кг с одного дерева. В самые урожайные годы собирали до 200 кг с одной взрослой яблони.

Самоплодность

Сорт яблони Боровинка: описание, фото

В саду, где Вы хотите вырастить такое дерево, обязательно надо посадить сорта-опылители, потому что этот вид является самобесплодным.

За это качество садоводы особенно любят этот сорт, т.к. он устойчив ко многим заболеваниям. Парша – это единственный недуг, который способен поразить Боровинку.

Человек к появлению Боровинки отношение не имеет. По крайней мере, науке об этом ничего не известно. Дерево создала сама природа.

Вероятно, что первые экземпляры были обнаружены растущими в сосновом лесу. Отсюда и название – боровое яблоко. По другой версии, «имя» присвоено в честь тульского садовода по фамилии Бравин. Это вариации русских наименований.

Жители зарубежных стран, таких как Америка и Европа, именуют яблоню Харламовкой, Герцогиней Ольденбургской, Боровицкой.

В России выращивание Боровинки носит массовый характер. Ее можно встретить практически в любой зоне: от Сибири до Кавказа, что подчеркивает неприхотливость и морозостойкость сорта. Кроме того, яблоня рано начинает плодоносить и щедра на урожай.

Сроки созревания немного различаются. Тут все зависит от климатических условий: в южных регионах страны лакомиться фруктами можно уже в конце августа, а на севере и умеренной полосе – в сентябре.

Жизненный цикл относительно короткий, в среднем он составляет пятьдесят лет. Это, конечно, минус. Однако, первые яблоки появляются на трех — пятилетних саженцах, а это уже ощутимый плюс.

Вкус плодов имеет повышенную кислотность, за что их называют второсортными. Зато фрукты отлично хранятся и прекрасно транспортируются, что является немаловажным показателем для агрофирм.

Категория, к которой относится Боровинка – столового назначения. Яблоки такого рода подходят для употребления свежими, пригодны для консервации и максимально сохраняют полезные вещества в сушеном виде.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград Вичи: описание растения и особенности выращивания, правильная посадка и уход

Для многих современных сортов, Харламовка является «мамой». Свыше десятка яблонь «появились на свет» с ее участием. Вот некоторые из них:

  • Жигулевское;
  • Зимнее полосатое;
  • Подруга;
  • Волжская красавица;
  • Памяти Жаворонкова.

Все они включены в Госреестр РФ.

Боровинка имеет несколько основных сортовых разновидностей, которые одинаково популярны у российских дачников:

  • Ананасная – гибрид классической Боровинки и Ананасного ренета. Деревья плодоносят крупными кисло-сладкими яблоками, которые способны сохраниться до следующего марта. Разновидность считается устойчивой к парше;
  • Оранжевое – еще один гибрид, появившийся в результате скрещивания боровинки и ренета
  • Симиренко. Высокие, мощные яблони с пышной кроной дают плоды с ярким вкусом и средним весом – около 150 г. Эти яблочки могут пролежать еще дольше – вплоть до июня;
  • Розовое превосходное – это летние яблочки, полученные в результате «женитьбы» Боровинки и
  • Папировки. Период плодоношения у таких деревьев начинается с 3-го года жизни, плоды с ярким румянцем, среднего размера. Яблоки нужно употреблять сразу, они не сохраняются дольше 10 дней;
  • Боровинка красная – осенний сорт со сладкими, очень сочными плодами, окрашенными в яркий красный цвет. Для плодов характерен кисло-сладкий вкус, разновидность зимостойкая.

История выведения

Осенний сорт «Боровинка», впервые описанный русским писателем, лесоводом и ботаником А. Т. Болотовым в 1800 году, относится к числу растений, ставших результатом русской народной селекции.

Существуют разные версии происхождения названия:

  • «Боровиной» жители средневековой Москвы называли яблоко, созревшее в хвойном лесу.
  • Согласно еще одной популярной версии сорт обязан своим названием тульскому садовнику, носившему фамилию Бравин и выращивавшему эти яблоньки в собственном саду.

Немецкие помологи (ученые, изучающие сорта ягодных и плодовых культур) XIX века выдвинули гипотезу, согласно которой яблони этого сорта были завезены в южные области России из Персии, затем попали в Нижнее Поволжье, а оттуда распространились по территории всей западной части страны.

Сорт «Боровинка» быстро приобрел популярность не только у россиян. Его плодами лакомились жители Западной Европы, Северной Америки и даже Северной Африки (ставшей конечной точкой южного ареала его распространения), дававшие сорту свои названия:

  • «Бравина».
  • «Харламовская наливная».
  • «Харламовка».
  • «Герцогиня Ольденбургская».

Сорт «Боровинка» является превосходным селекционным материалом для выведения новых сортов. Их количество на нынешний день составляет свыше двадцати наименований.

Хранение и переработка плодов

В южных регионах России к уборке урожая приступают в конце августа, в северных областях – чуть позже, в сентябре.

Урожайность яблонь сорта «Боровинка» планомерно увеличивается с возрастом. Так, с 10-летней яблони можно снять до 75 кг плодов. К 23-летнему возрасту урожай возрастает до 200 кг и не снижается на протяжении 7 лет.

Описание и особенности яблони Боровинка

Яблоки сорта «Боровинка» имеют тонкую кожицу, поэтому при падении с дерева они стремительно портятся, утрачивая какую-либо питательную ценность. Именно по этой причине не стоит затягивать с уборкой урожая.

Садоводы южных регионов приступают к ней в середине августа, жители северных областей – в первой половине сентября. Желательно, чтобы погода во время сбора яблок была солнечной и сухой. Только при выполнении этого условия можно получить плоды, не поддающиеся гниению и способные сохранить товарный вид в течение нескольких месяцев.

Примечательно, что плоды данного сорта в полной мере раскрывают свой запах и вкус только через неделю после снятия с ветки.

Для хранения яблок сорта «Боровинка» необходима 95%-ная влажность и температура 1.

Как хранить:

  1. Яблоки рядами (плодоножками вниз) укладывают в неглубокие деревянные ящики или картонные коробки и пересыпают опилками, полученными от деревьев лиственных пород.
  2. При отсутствии опилок каждое яблоко можно завернуть в оберточную или газетную бумагу.
  3. Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах, подвесив их к потолку фруктохранилища.

Только при соблюдении этих условий плоды смогут пролежать до начала февраля, не утратив товарного вида и вкусовых качеств.

В более теплых регионах урожай собирают в конце августа, в более холодных – в сентябре.

Хранить плоды можно до середины зимы. Плоды яблони нужно разложить в ящики или другую тару рядами. Затем их стоит засыпать опилками. Яблоки следует складывать плодоножками кверху. Вместо использования опилок можно каждый плод завернуть в бумагу.

Влажность в помещении должна составлять до 95 %, а температура – около 1 °C.

Яблоки сорта Боровинка хорошо хранятся до середины зимы. Для продления времени хранения яблок необходимо соблюдать некоторые условия. Температура в погребе должна быть от 1 до -1 градуса. Оптимальная влажность воздуха − 90–95%.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить комнатную розу из черенков? Советы и рекомендации

Боровинку собираю осенью, аккуратно срывая яблоки с веток, и сразу укладывая в картонные или деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Чтобы плоды дольше сохранились, их нужно тщательно пересыпать стружкой, переложить соломой или просто завернуть каждое яблоко в бумагу.

Профилактика от заболеваний и вредителей

По описанию, сорт практически не подвергается вредителям и заболеваниям, но профилактика нужна. Перед набуханием почек обрабатывают дерево медным купоросом – разводят 200 г вещества в 10 л воды.

До распускания почек следует обработать яблоню 3-4 % бордоской жидкостью. В профилактических целях подойдет «Топаз» или «Скор». После цветения можно обработать крону препаратом «Карбофос» от насекомых.

Обязательно нужно принимать меры профилактики для предотвращения заболеваний плодовых деревьев. Весной перед набуханием почек яблони обрабатывают медным купоросом из расчёта 200 г на 10 л воды. В марте обрезают крону, очищают ствол дерева от сухой коры, а также удаляют ветви, которые отмёрзли зимой или сломались.

В начале вегетации до распускания почек яблоневые деревья стоит обработать 3–4% раствором бордоской смеси. Во время распускания почек эту профилактическую процедуру нужно повторить ещё раз. Можно также использовать растворы препаратов Скор (2 мл на 10 л воды) или Топаз (2 мл на 10 л воды).

Сорт Боровинка является устойчивым ко многим болезням, но поражения паршой не всегда удаётся избежать. В этом случае хорошо помогают фунгициды.

После цветения дерево опрыскивают средствами, направленными на уничтожение насекомых, живущих в коре и листве яблони, например, раствором Карбофоса (80 г на 10 л воды).

Высокая урожайность и способность приспосабливаться к разнообразным природным условиям позволили сорту яблок Боровинка распространиться практически по всей территории Западной Европы. Этот сорт достаточно прост в уходе.

Как и любое плодовое дерево, боровинку нужно регулярно обрабатывать, чтобы защитить от развития возможных заболеваний. Так, весной, до набухания почек, яблоню обрабатывают медным купоросом (200 г порошка растворяют в 10 л воды), в марте можно провести формирующую обрезку, а в начале вегетации – опрыскать дерево 3% раствором бордоской жидкости.

Отзывы огородников

Отзывы садовников, когда-либо выращивавших «Боровинку», по большей части являются положительными. Они ценят этот сорт за:

  • Способность произрастать в разных климатических условиях.
  • Непритязательность к уходу.
  • Высокую урожайность.
  • Хорошую морозостойкость.
  • Неплохую устойчивость к недугам и вредителям.
  • Хороший вкус плодов и их пригодность к переработке.

Боровинка

Недостатки сорта, по их мнению, представлены:

  • Наличием слишком хрупкой древесины.
  • Плохой переносимостью сильной жары и засухи, способной отразиться на урожае.
  • Предрасположенностью спелых плодов к опадению с веток.
  • Периодичностью плодоношения, в связи с чем обильные урожаи можно получить не чаще одного раза в два года.
  • Повышенной кислотностью плодов.

Практически все садоводы очень довольны яблоней Боровинка. Отмечают, что дерево богато на плоды, иногда ветки даже могут ломаться от тяжести. Чтобы предотвратить это, нужно делать подпорки или укреплять яблоню.

Подходят плоды этого сорта для приготовления варенья, джемов, компотов, в свежем виде они кисловаты и не всем нравятся.

Несмотря на то, что вкус плодов этих яблонь нельзя назвать десертным, сорт по-прежнему пользуется популярностью. В основном это обусловлено его неприхотливостью, агробиологической пластичностью и обильным плодоношением.

Выращивание

Для того чтобы вырастить яблоню сорта «Боровинка», можно использовать как саженцы, так и сеянцы. Молодые деревца, полученные из семян, как правило, применяют в качестве подвоя. На них можно привить сортовые растения, способные дать хороший урожай.

Посадку саженцев можно осуществлять два раза в год: весной (до момента появления почек) и осенью (до наступления первых заморозков).

Выбор места

Яблони сорта «Боровинка» являются светолюбивыми растениями, поэтому выращивать их следует на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем. Недостаток света может негативно отразиться на количестве и качестве плодов.

В то же самое время при избыточном освещении тонкая кора молодых растений может пострадать от серьезных солнечных ожогов, а потому лучшим местом для размещения саженцев сорта «Боровинка» является среднезатененный участок, ярко освещаемый солнцем в течение лишь нескольких часов в день.

Требования к грунту

  1. Деревья сорта «Боровинка» нетребовательны к качеству грунта, однако великолепные результаты можно получить при их выращивании на слабокислых влагоемких субстратах, богатых питательными веществами. Лучше всего им подходят выщелоченные черноземы, суглинки, а также пойменные и супесчаные грунты.
  2. Боровинка может неплохо расти и на песчаных субстратах, но только при условии регулярного внесения органики и комплексных удобрений.
  3. Грунт для Боровинки должен быть воздухо- и влагопроницаемым. При высоком (до 1,5 м от поверхности земли) уровне залегания грунтовых вод высаживать яблоньки следует на искусственно созданные холмики.
Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томата Аврора и его характеристика

Подготовка участка

  1. Перед высаживанием яблонек почву на участке следует перекопать, а затем внести в нее определенное количество органики (например, смесь перегноя и навоза, взятых в равном соотношении).
  2. Обедненный грунт улучшают путем внесения комплексных удобрений, навоза, древесной золы и торфа.

Выбор саженцев

При выборе саженцев необходимо:

  1. Отдать предпочтение растениям двухлетнего возраста: они не только быстрее акклиматизируются к новым условиям, но и скорее принесут плоды.
  2. Внимательно осмотреть их корневую систему (в случае, если она открыта). Корешки здоровых яблонек должны обладать хорошей мочкой. Они не должны быть ни подгнившими, ни слишком сухими.
  3. Оценить состояние надземной части яблонек. Их побеги должны быть крепкими и здоровыми.

Боровинка

Саженцы с закрытой корневой системой могут быть посажены в любой момент, удобный для садовода. Яблоньки с открытыми корешками необходимо высадить в грунт либо сразу, либо до посадки подержать в ведре с водой.

Посадочную яму для саженцев сорта «Боровинка» необходимо подготовить заранее. Если посадка яблонек запланирована весной, ее готовят с осени. Яму, предназначенную для осенней посадки, готовят за 3-4 недели до нее.

За это время удобрения, добавленные в посадочную яму, успеют создать в ней необходимую микрофлору и обретут консистенцию, приемлемую для успешного роста саженцев.

Инструкция:

  1. На дно посадочной ямы (глубиной до 70 см и окружностью до 100 см) насыпают 15-сантиметровый слой дренажа.
  2. В каждую яму вносят: навоз или компост (7 кг), торф (10 кг), сернокислый калий (40 г) или калийную соль (45 г), суперфосфат (100 г), древесную золу (1 кг).
  3. Вбив в середину ямы крепкий колышек, прислоняют к нему яблоньку, следя за тем, чтобы корневая шейка на 30 см возвышалась над почвой.
  4. После этого яму засыпают. Для того чтобы грунт плотно заполнил имеющиеся пустоты, саженец периодически нужно слегка встряхивать.
  5. Заполненную яму притаптывают, а затем добавляют еще один слой земли.
  6. Чтобы саженец не пострадал от сильного ветра, его подвязывают к опоре.
  7. Посаженное деревце щедро — в несколько приемов — поливают. Аккуратно вылив 10 л воды, делают паузу, а затем – через равные промежутки – выливают еще 20 л.

Беларусь

Как и большинство плодово-ягодных культур, посадка проводится весной или ранней осенью. Для того чтобы добиться максимального урожая следует знать нехитрые правила:

  • Почва. Оптимальный выбор – плодородные черноземы с нейтральной средой. Если земля истощена, то возникает необходимость в «принудительном» обогащении, посредством внесения питательных компонентов.
  • Местоположение. Прекрасно подойдут открытые солнечные участки, вдали от дома и других деревьев. Желательно, чтобы молодой саженец немного обдувался ветром.

Что касается непосредственно самого процесса высаживания, то здесь никаких сложностей обычно не возникает.

За месяц до посадки выкапывается большая яма. Размеры должны быть достаточными для того, чтобы уложить корневую систему в расправленном состоянии. Обычно это 1-1,5 метра длины и 60-70 см глубины.

Боровинка

Извлеченный грунт перемешивается с торфом, перегноем и другими органическими веществами.

Деревце опускается в углубление и постепенно засыпается питательным субстратом. Очень важно тщательно утрамбовать слои, чтобы не оставалось пустот.

Шейка Боровинки должна быть на поверхности, выступая на три-четыре сантиметра над уровнем почвы.

Следующий шаг – обильный полив. Жидкости жалеть не нужно – земля должна хорошо пропитаться. Для этого достаточно вылить несколько ведер воды.

Некоторые садоводы рекомендуют молодой саженец дополнительно привязать к опоре. Это нужно для предотвращения переломов в ненастную погоду.

Яблоки Боровинка

В северных регионах на зиму корневую систему желательно утеплить.

Уход за яблоней: подкормка (видео)

Цветки имеют средние размеры и собираются в зонтичный тип соцветий. Преимущественный цвет их белый, с нежным розовым оттенком. Пестики у цветков небольшие, равные по размерам пыльникам.

Яблоки сорта «Боровинка» обладают округлой и правильной формой. Размеры средние или незначительно выше средних. Основное окрашивание плода светло-зеленое. Иногда может наблюдаться желтое окрашивание с розоватыми разводами.

Кожица яблок имеет различимые подкожные вкрапления. На поверхности плодов присутствует слабый восковой налет, кожура суховатая и гладкая, умеренно блестящая. Плодоножки недостаточно толстые, длинные, характерного светлого зеленого окрашивания. Семенной материал темного коричневого цвета.

Удобной тарой для хранения являются картонные емкости или деревянные короба. Собранные яблоки следует уложить рядами, с расположением плодоножек вниз. Межрядовое пространство нужно заполнить сухими опилками лиственных пород деревьев.

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Боровинка.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector