17.03.2019     0
 

Оливковое масло с чесноком польза


Оливковое масло с чили

Сейчас на современной кухне живет много техники: от электро мясорубки до мультиварки, но все равно что-то вкусненькое мы идем покупать в магазин. Вот и различные салатные заправки и соусы покупаем. Но давайте попробуем сделать дома фантастическое масло для заправки салатов.

Оливковое масло проникнутое пряными травами или чесноком  является фантастическим для изготовления фирменных заправок для салатов. А еще такое масло, приготовленное в красивой бутылке, может стать прекрасным ВИП-подарком для друзей!

1. Начнем с ингредиентов, которые вы сможете найти. 

Для заправки можно использовать чеснок, розмарин, лимон, фрукты, перец чили, смесь  перцев горошка и все то, что вам нравится.

Главное, что используйте оливковое масло хорошего качества и свежую зелень — они дадут вам чистый и сильный аромат в готовом оливковом масле.

2. Кроме того, найдите бутылку, у которой будет хорошее уплотнение. Банки с завертываемой крышкой работают хорошо, но если вы хотите что-то более элегантное, обратите внимание на бутылки, которые имеют резиновую пробку или корок. А это будет еще одна идея для украшения дома  из стеклянной бутылки.

Оливковое масло с чесноком польза

Вымойте и высушите бутылку полностью.

3. Приготовленные травы осторожно вымойте, хорошенько высушите и начинайте выставлять их в бутылку с оливковым маслом. Специи могут быть слегка поджаренными и раздавленными в ступке пестиком. Это касается перца-горошка и чеснока.

Учтите! Не раздавленные на кашицу, а слегка придавленные.

4. Запечатайте бутылку, и пусть она стоит в прохладном, темном месте в течение 1-2 недель перед ее использованием. Перед употреблением масло процедите в отдельную посуду от твердых тел. На оставшихся специях можно повторно настаивать масла. 

Если вы не любите длительного процесса готовки предлагаю вам приготовление растительного масла, ароматизированного чесноком.

Для обеих рецептов вы можете использовать как оливковое масло, так и простое рафинированное. Разница в одном — оливковое масло очень полезное для организма.

Для приготовления вам понадобиться: 1 стакан оливкового масла и 6-8 очищенных зубчика чеснока.

 Приготовление:

  1. Положите чеснок и оливковое масло в маленькую кастрюлю и доведите все до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, пока чеснок не подрумянится, примерно от 5 до 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  4. Удалите шумовкой чеснок из масла .
  5. Налейте масло в банку, красивую декоративную бутылку или в герметичный контейнер. Главное, чтобы посуда перед употреблением была тщательно вымыта и высушена. Храните готовое масло в холодильнике до 1 месяца.

Вот такие несложный рецепт для приготовления оливкового масла настоянного с чесноком.

Удачного вам сезона заготовок. До следующей встречи.

Чесночное масло никак не может навредить организму. Главное — не злоупотреблять средством, иначе можно вызвать побочные эффекты в виде диспепсических расстройств. Кроме этого, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Использование чесночного масла противопоказано при острой форме гломерулонефрита, гастрита и язвенной болезни, а также при острой непереносимости чеснока.
  • От чеснока и продуктов на его основе следует воздержаться кормящим женщинам.
  • При эпилепсии, беременности и сахарном диабете употребление продукта необходимо согласовать с лечащим врачом.
  • Действие некоторых медикаментов может меняться под влиянием чесночного масла, поэтому такие вещи лучше не сочетать.

При сравнении пользы и вреда чесночного масла становится очевидно, что лечебные свойства продукта стоят того, чтобы его попробовать. Чеснок просто вводится в рацион или употребляется по схеме, рекомендованной к использованию при том или ином состоянии.


Масло оливы полезно для людей с ослабленным иммунитетом. Научно доказано, что включение оливкового масла в свой ежедневный рацион в течение недели, снижает уровень содержания холестерина в крови, омолаживает организм, очищая от накопившихся шлаков.

Кроме того, данный продукт является прекрасным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. Если у вас боли в сердце, надо растолочь чеснок, смешать с оливковым маслом, намазать на хлеб и есть за обедом и ужином 2 раза в день.

Оливковое масло с чесноком налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в частности восстанавливает обмен веществ, заживляет язвы, лечит против несварения желудка. Можно самому приготовить чудесное средство, положив 3 больших измельченных зубчика чеснока на неделю в ¼ стакана оливкового масла.

Как только почувствуете изжогу или желудочное расстройство, примите 2 ч.л. смеси. Еще один способ для устранения изжоги и лечения гастритов, достаточно принимать по столовой ложке оливкового масла за полчаса перед приемом пищи.

Оливковое масло с чесноком польза

Масло с чесноком обладает способностью нормализовать артериальное давление. У гипертоников наступает улучшение через месяц после начала такого лечения: принимать 1 раз в день 1 ч.л. сока чеснока, запивая 2 ст.л. масла.


Лечение оливковым маслом ускоряет процесс заживления ран, применяется для лечения ушибов, ожогов, кожных болезней. Очень эффективно оно борется с себореей, пигментными пятнами, укусами насекомых. а также данный продукт способен значительно улучшить зрение пациентов.

Для избавления от болей в ушах достаточно закапать теплое оливковое масло (две капли) и сразу же заткнуть уши ватным тампоном, пропитанным им же.

При коклюше хорошо смешать жидкий натуральный мед с маслом оливы в равных количествах и давать детям по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Для лечения сухого кашля также поможет данный продукт, для этого рекомендуется растереть два яичных желтка с тремя столовыми ложками меда и добавить 100 г оливкового масла. Смесь принимать по две чайные ложки утром и на ночь.

Для предотвращения похмельного синдрома или во избежание сильного опьянения непосредственно перед застольем рекомендуется принять столовую ложку оливкового масла.

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить или замариновать чеснок


В качестве профилактического средства атеросклероза, а также его лечения следует ежедневно с пищей употреблять две-три столовые ложки оливкового масла.

Оливковое масло с чесноком польза

Хорошо лечит диатез у детей смесь из оливкового (3 ст. л.) и пихтового масла (1 ст. л.), с добавлением двух каплей витамина C. Таким состав необходимо смазывать пораженные участки кожи. А при опрелостях поможет ежедневное втирание (3-5 раз в день) теплого оливкового масла в кожу. Ему необходимо дать впитаться, вытирать не следует.

Устранить запах во рту поможет полоскание ротовой полости смесью из двух столовых ложек оливкового масла и половины чайной ложки морской соли.

Масло нашло применение в косметологии. Используется в приготовлении омолаживающих кремов, масок, а также для устранения шелушения и сухости кожи.

Для похудения эффективно такое средство: 2 ст.л. оливкового масла с 1 ч.л. чесночного сока размешать в 1 стакане теплой воды, принимать утром и перед сном. Теплый напиток подавляет аппетит и является отличным тонизирующим средством.

Оливковое масло эффективное средство укрепления ногтей. К тому же оно прекрасно размягчает кутикулу и смягчает кожу руку, питая и увлажняя ее. Чтобы предотвратить ломкость ногтей необходимо на ночь держать руки в ванночке для рук и ногтей со смесью теплого оливкового масла и сока лимона.

После данной процедуры рекомендуется надеть хлопковые перчатки для усиления эффекта. Слоящиеся и ломкие ногти полезно держать в ванночке с теплым оливковым маслом, после чего обрабатывать йодированным спиртом.

Ухаживая за кожей рук, рекомендуется раз в неделю втирать в кожу смесь из теплого оливкового масла и крупной соли. После чего смывать теплой водой. Два раза в неделю рекомендуется также делать ванночки для рук с таким продуктом, в подогретом виде. Кожа рук станет мягкой, гладкой и эластичной. К тому же такая процедура значительно облегчает маникюр.


Для повышения эластичности кожи рук рекомендуется делать ванночки из смеси молока и оливкового масла, взятых по 50 мл. Данную смесь можно выливать в ванну, наполненную теплой водой и принимать ее в течение пятнадцати минут.

Для улучшения цвета лица особенно эффективна такая маска: чайную ложку косметической глины разбавить водой до получения сметано подобной массы, в которую добавить столовую ложку масла оливы. Состав нанести на лицо на пятнадцать минут, после чего смыть теплой водой.

Для профилактики морщин рекомендуется в равных пропорциях смешивать оливковое масло с лимонным соком и наносить на лицо на пятнадцать минут.

В качестве омолаживающей маски для кожи шеи и декольте применяют оливковое масло, которое следует разогреть до температуры в 37-40 градусов, пропитать им марлю, сложенную в несколько слоев, после чего наложить марлю на шею и зону декольте, сверху желательно накрыть полиэтиленом и полотенцем. Выдержать такой компресс в течение получаса.

Питательная маска для любого типа кожи, соединить 100 г меда с двумя яичными желтками и добавить 100 мл оливкового масла. Смесь слегка подогреть и нанести на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Состав выдержать в течение десяти минут, после чего снять маску с лица ватным диском, смоченным в липовом отваре (на стакан кипятка столовую ложку цветков липы, прокипятить в течение пяти минут, настоять до остывания, процедить).

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня я опять стану открывать для вас некоторые кухонные секреты, ведь именно они делают необыкновенной кухонные блюда хозяек. Все мы запоминаем или записываем премудрости от мамы или бабушки, прочитанные или увиденные. Сегодняшний пост расскажет как настоять оливковое масло с чесноком. Если вы любитель итальянской пасты, то моросящее на макароны, оно станет отличным дополнением к блюду. Или можно попробать его просто в качестве закуски с большими кусочками ржаного хлеба.

Сейчас на современной кухне живет много техники: от электро мясорубки до мультиварки, но все равно что-то вкусненькое мы идем покупать в магазин. Вот и различные салатные заправки и соусы покупаем. Но давайте попробуем сделать дома фантастическое масло для заправки салатов.

Продолжаю серию рецептов . Сегодня будем готовить острое . Разнообразных рецептов душистых масел на Кипре знают тысячи, но это, пожалуй, самые популярные и узнаваемые во всём мире. Традиционно и острое чесночное масло и душистое лимонное оливковое масло используются в качестве соусов к мясным и рыбным блюдам, а так же подаются к столу вместе со свежим хлебом.

Чесночное масло: полезные свойства

Чесночное масло стремительно набирает популярность и заметно потеснило свежий и сушеный чеснок, а также приготовленные из них спиртовые настойки. Несмотря на пользу таких продуктов, их агрессивное воздействие на организм создает немало проблем. Противопоказаний к употреблению этих народных средств столько, что кажется, будто их можно принимать только здоровым людям. Масло, приготовленное из чеснока, действует более мягко, обладая при этом всеми теми же полезными свойствами.

  1. Чеснок активно борется с патогенными микроорганизмами. По выраженности антибактериальных свойств он мало в чем уступает медикаментам. Действие чесночного масла может быть направлено на бактерии, вирусы или паразитов.
  2. Благодаря чесноку повышается иммунитет, организм лучше справляется с внешними воздействиями. Прием чесночного масла способствует выведению слизи из дыхательных путей при бронхите и туберкулезе.
  3. В составе чеснока присутствует сера, которая принимает участие в синтезе аминокислот. Это способствует стабилизации внутренней среды, поддержанию баланса минералов. Вещество благоприятно сказывается на состоянии кожи и ее производных, стимулирует развитие нервных волокон.
  4. Прием чесночного масла повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует секрецию желчи. Это приводит к улучшению качества пищеварения, помогает справляться с диареей.
  5. Происходит обновление кожи, стабилизируется работа сальных желез. Запускается омоложение, которое затрагивает все органы и системы.
  6. Если использовать чесночное масло в качестве не только пищевого продукта, но и лечебного средства, можно стимулировать очищение тканей от токсинов, ядов, свободных радикалов. Чесночное масло помогает справляться и с отравлениями, ускоряя выведение вредных веществ.
  7. Регулярное употребление чеснока гарантирует чистку сосудов, снимает спазм их гладкой мускулатуры. Это приводит к нормализации артериального давления и улучшению состава крови.
  8. Врачи считают, что введение чеснока в рацион способствует выведению из организма лишней жидкости, настраивает тело на борьбу с клетками, которые могут переродиться и стать злокачественными.
Предлагаем ознакомиться:  Клюквенный морс при цистите как принимать

На все приведенные результаты можно рассчитывать не только при систематическом употреблении чесночного масла. Даже если вводить продукт в рацион время от времени или целенаправленно пить его короткими курсами, положительные изменения будут очевидны.

О пользе такого продукта знали еще наши предки, жившие несколько сотен лет назад. С тех времен и по сей день рецепт актуален. Заготавливая чеснок в масле для хранения на зиму, вы делаете сразу два полезных дела – сохраняете дольки пряности для того, чтобы применять их в различных блюдах и получаете ценное, богатое целебными свойствами масло.

  • Масло, как и сам чеснок, является лидирующим продуктом в борьбе со злокачественными клетками.
  • Чистит сосуды, растворяет тромбы, атеросклеротические бляшки.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Повышает иммунитет, снижает склонность к простудам.
  • Выводит из организма яды и токсины.
  • Улучшает кровообращение.
  • Укрепляет сердце и сосудистую систему.
  • Расширяет сосуды, снимает хронические головные боли.
  • Борется с различными воспалениями в организме.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Снижает сахар в крови (эффективно при диабете 2 типа).
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает воспаления мочевыводящих путей.
  • Эффективно при холецистите.
  • Помогает оздоравливать печень.
  • Является прекрасным глистогонным средством.
  • Способствует заживлению ран, порезов, экзем и прочих кожных поражений.
  • Профилактирует простатит у мужчин и болезненные менструации у женщин.

И это, пожалуй, не все свойства, которыми обладает масло, настоянное на чесноке.

Оливковое масло для лечения кожи

Дозировка и особенности применения масла из чеснока зависят от поставленного диагноза или желаемого эффекта. Вот несколько проверенных схем:

  • Атеросклероз. Для снижения уровня холестерина и восстановления просвета сосудов лучше применять не чистое чесночное масло, а его смесь с луковым. Нужно взять по 10 капель каждого из масел, развести в стакане воды и принимать 4 раза в день за час до приема пищи.
  • Грипп и простуда. Прием 5 мл масла, разведенных в 20 мл жидкого меда, обеспечит надежную профилактику заболеваний или ускорит процесс выздоровления. Масло можно добавлять и в теплые напитки, например, в чай. Лекарство следует принимать регулярно. Для профилактики — каждые 6 часов, при лечении — каждые 3 часа.
  • Воспаления носоглотки. Для получения более быстрого результата нужно сочетать два типа воздействия. Несколько капель закапывают в нос, и 3—5 мл масла добавляют в теплые напитки.
  • Укрепление сердца и всего организма. С этой целью чесночное масло разрешается добавлять в блюда, например, в картофельное пюре, или намазывать очень тонким слоем на ржаной хлеб.
  • Кашель. Чесночное масло используется в качестве массажного средства. Для усиления терапевтического эффекта его можно смешать с перетертым чесноком и использовать для растирания грудной клетки.
  • Ишемия, гастрит, запор. Несмотря на то, что заболевания ничем не связаны, действовать при них можно одним способом. Одну столовую ложку чесночного масла следует принимать за полчаса до еды 3 раза в день. Через 3 месяца нужно сделать перерыв 1 месяц, затем можно повторить курс.
  • Боли при ревматизме. Здесь помогут компрессы, приготовленные из измельченного чеснока и чесночного масла. Их накладывают на проблемный участок и держат 1 час.
  • Ожоги. Здесь придется использовать не растительное, а эфирное масло из чеснока. На 2 капли состава надо взять 2 капли масла розмарина и развести все чайной ложкой теплой воды. Полученную суспензию распределяют по ожоговой поверхности или применяют в качестве основы для компресса.

Сегодня в продаже можно найти даже чесночное масло в капсулах. Практика показывает, что это довольно полезный и эффективный БАД. Принимать его нужно строго по прилагающийся к средству инструкции и только по согласованию с врачом.

Свежий чеснок хорош для приготовления масел, настоек, чаев, которые применяют в медицинских целях. Собирают его осенью, когда листья увяли и высохли. Выбирают большие, качественные зубцы, без изъянов.

При болезнях и инфекциях уха, заболеваниях полости рта, при проявлениях сыпи и зуде, при ожогах и просто для повышения иммунитета дома под рукой всегда должно быть чесночное масло.

Рецепт приготовления несложный.

  1. Смешать растительное масло и растертый в кашицу чеснок в равных пропорциях.
  2. Плотно закрыть и дать настояться 10 дней в теплом месте и на свету, периодически встряхивая.
  3. Процедить, добавить эфирное масло эвкалипта или глицерин (несколько капель). Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Такое масло не теряет своей эффективности до 3 месяцев. Важно помнить, что посуда, в которой оно готовится и хранится, должна быть стерильна. Перед применением его нужно разогревать на водяной бане до 32 градусов.

Как сделать чесночное масло для лечения болезней

Чеснок – пряный овощ, который кулинары называют «венцом» всех приправ, а многие народные целители используют его в своих рецептах и снадобьях.

Не менее полезным является чесночное масло, оно не только эффективно при многих заболеваниях, но также помогает сохранить на зиму зубчики овоща для использования их в качестве добавки к пище. В статье поговорим о свойствах такого масла, способах его приготовления в домашних условиях, различных рецептах заготовок на зиму и правилах их хранения.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленый чай с медом лимоном и имбирем польза и вред

оливковое масло с чесноком польза

Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.

Как заготовить чеснок в масле на зиму

Делается продукт таким образом:

  • Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
  • Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
  • Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.

Важно: головки овоща должны быть чистыми, без повреждений, потемнений и прочих дефектов.

Как приготовить чесночное масло

Качественный продукт можно приобрести и в аптеке, но намного проще сделать его в домашних условиях. Это позволит не сомневаться в натуральности продукта. Вариантов рецепта чесночного масла существует несколько.

  • На 0,5 л нерафинированного оливкового масла берем головку свежего чеснока. Каждый зубчик очищаем и разрезаем на 2 части, выкладываем в чистую жаропрочную посуду. Оливковое масло разогреваем до очень горячего состояния и заливаем дольки чеснока. Смесь закрываем крышкой и убираем в холодное место (но не в холодильник) на неделю. Затем остается только процедить состав, перелить в подходящую емкость и убрать на хранение в холодильник.
  • На 200 мл льняного масла берем 20 г чищенного чеснока. Зубчики чистим и измельчаем в кашицу, которую затем выкладываем в стеклянную емкость и заливаем льняным маслом (нагревать не нужно!). Закрываем крышкой и убираем на 7 дней в холодильник. Время от времени встряхиваем емкость с маслом. Готовый продукт процеживаем.

Для приготовления чесночного масла не обязательно использовать растительное масло, можно взять и сливочное. Просто смешиваем слегка подтаявшее масло с измельченным чесноком, добавляем немного зелени и специй для аромата, опять охлаждаем его для придания формы. Такой продукт не только полезен, но и отличается приятным пикантным вкусом. Сливочно-чесночное масло можно добавлять в отварной картофель или приготовить с ним бутерброды.

Смесь с лимоном

Особенности настоек с маслом, чем они отличаются от настоек с другими компонентами?

Растительные жиры, в отличие от спирта, гораздо менее агрессивны и способствуют сохранению полезных компонентов растения. При воздействии этанола многие из этих соединений разрушаются. Кроме того, приготовленные на основе водки настойки нельзя употреблять в пищу детям и беременным женщинам, а вот масляные вытяжки не имеют таких противопоказаний.

Масла ведь еще в своем составе содержат многие полезные компоненты. Они также нужны нашему организму для поддержания жизнедеятельности.

Таким образом, в настойках соединяется польза обоих компонентов, что усиливает их полезные свойства и способствует их сохранению.

Для приготовления чесночной настойки возьмите 300 г чеснока, вымойте, очистите, положите в пол-литровую стеклянную емкость и залейте спиртом. Настаивать чеснок нужно в течение трех недель, а принимать настойку следует по 20 капель ежедневно с половиной стакана молока.

Может ли масло из чеснока навредить

Настойки широко используются из-за того, что в их состав входят только природные компоненты. Их невозможно передозировать, у них отсутствуют побочные эффекты. При этом, их комплексный состав способствует общему укреплению организма и оздоровлению функциональных систем.

Чесночная вытяжка обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антибактериальное;
  • Иммуномодулирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Кроворазжижающее;
  • Противохолестериновое;
  • Желчегонное;
  • Противораковое;
  • Регенерирующее;
  • Адаптогенное;
  • Омолаживающее.

В связи с этим, чесночные настойки широко используются для лечения:

  • Повышенного уровня холестерина;
  • Низкого артериального давления;
  • Улучшения аппетита;
  • Очистки сосудов;
  • Нарушений сна;
  • Неврологических заболеваний;
  • Дегельминтизации пищеварительного тракта
  • и других болезней.

Противопоказания к употреблению

У любого лекарственного средства могут быть противопоказания. Чесночное масло, хоть и относится к продуктам питания, его применение может нанести вред при некоторых состояниях. Во-первых, не стоит налегать на настойку, беременным и женщинам во время лактации. Из-за специфического запаха чеснока оно может вызвать тошноту или испортить вкус молока. Кроме того, концентрат не стоит пить при приступах панкреатита и желчнокаменной болезни, язвах и эрозиях желудка.

При использовании чесночного масла обычно не возникает побочных явлений. Но все же, у этой смеси есть и противопоказания. Это может быть:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов,
  • Аллергическая реакция,
  • Дискинезия желчевыводящих путей,
  • Детский возраст до 10 лет
  • Ранний период после инфаркта и инсульта.

Возможные побочные эффекты

Обычно чесночное масло переносится хорошо и не вызывает побочных эффектов. Почти никогда не встречаются случаи аллергических реакций. В редких случаях люди предъявляют жалобы на запах чеснока, исходящего от тела. Иногда бывают приступы тошноты или рвоты. Но происходит это только тогда, когда человек принимает вытяжки с чесноком во время обострения желудочно-кишечных заболеваний. С осторожностью нужно пить такое масло при склонности к повышенному газообразованию.

  • Нельзя принимать чесночные концентраты при серьезных заболеваниях почек и печени, поскольку он вызовет перенапряжение в работе этих органов.
  • Чесночные вытяжки не стоит употреблять при заболеваниях сосудов, поскольку его компоненты способствуют разжижению крови.
  • Чрезмерное употребление масла может вызвать приступы изжоги и отрыжки.
  • Не стоит пить настои при индивидуально непереносимости компонентов.

Таким образом, рецептов на основе чеснока множество. Чесночно-масляные вытяжки имеют довольно длительный срок хранения. Эти полезные масла можно пить отдельно, а также добавлять в разные блюда для улучшения вкуса и придания аромата. Для получения хороших результатов от лечения чесночным маслом, его необходимо принимать регулярно в течение длительного времени желательно во время еды.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector