28.03.2019     0
 

Огурец это овощ или ягода Здоровые советы


Польза для будущих мам и их детей

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 14  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 2,5  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 95  гр
  • Моно- и дисахариды: 2,4  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,5  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 23  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 8  мг
  • Калий: 141  мг
  • Фосфор: 42  мг
  • Хлор: 25  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,06  мг
  • Витамин A (РЭ): 10  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,04  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 4  мкг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин H (биотин): 0,9  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 16,4  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг
  • Холин: 6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6  мг
  • Цинк: 0,215  мг
  • Йод: 3  мкг
  • Медь: 100  мкг
  • Марганец: 0,18  мг
  • Селен: 0,3  мкг
  • Хром: 6  мкг
  • Фтор: 17  мкг
  • Молибден: 1  мкг
  • Кобальт: 1  мкг
  • Алюминий: 425  мкг

95% огурца – вода. Но, несмотря на это, в нем содержится еще и комплекс ценных витаминов и микроэлементов.

Таблицу полезных веществ можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, С, D, В6 и другие;
  • Минералы – калий, кальций, натрий, магний, железо;
  • Клетчатка.

Огурец это овощ или ягода Здоровые советы

Благодаря большому количеству влаги, огурцы помогают нейтрализовать обезвоженность организма. Вода в составе этого чудо-овоща намного отличается от привычной питьевой воды. По составу ее можно сравнить с дистиллированной водой.

Овощ рекомендуют употреблять в пищу все диетологи. В них практически нет жиров, а жидкость способствует быстрому насыщению и подавляет аппетит. Огурцы также способствуют быстрому усвоению белковых продуктов, этим и объясняется их частое употребление в составе салатов и мясных блюд.

Свежевыжатый огуречный сок обладает очищающим действием. Он выводит из организма все накопившиеся токсины, облегчая тем самым работу печени.

Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы.

Еще одно достоинство огурцов – соли калия. Этот элемент оказывает непосредственное влияние на работу сердечно-сосудистой и мочевой системы.

В косметологии экстракт и сок огурца используют для создания увлажняющих, тонизирующих и омолаживающих средств. Такие препараты помогают устранить сухость кожи, снимают раздражение и покраснение, а также оказывают видимый лифтинг-эффект.

Семейство тыквенных


Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),содержащихся в огурцах, представлено в таблицес помощью диаграмм.

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела.

Полезные свойства плодов:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
  2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
  4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
  5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
  6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
  7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
  8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

  • язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • нефрита;
  • гипертонии;
  • дисфункции водно-солевого обмена;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • аллергии на продукт.

Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

Выращивание огурцов рассадным методом:

  1. Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева).

После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды).

Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.

  1. Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
  2. Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).

Огурец это ягода овощ или фрукт

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

  1. Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.

Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью.

Так огурец – это ягода, овощ или фрукт: вывод

Существует много споров об истинной принадлежности огурца к одному из типов растений. Кто-то называет его овощем, что является самым распространённым мнением, кто-то – фруктом.

Относясь к роду однолетних растений семейства Тыквенные, он и в самом деле является ягодой. Это подтверждает распространённый миф о таком необычном происхождении огурца.

Но в то же время его очень обоснованно относят к овощным культурам. В кулинарии же относят к овощам.

Каким бы ни привычным для наших мест казался огурец, на самом деле он является уроженцем жаркой и Индии на подножии Гималаев, являясь тем самым тропическим растением, выращиваемым египтянами и индусами.

Предлагаем ознакомиться:  Выпуклые и приподнятые грядки для овощей

Тем не менее в России он прижился с большим для себя успехом.

Огурец относится к семейству тыквенные и является ягодой

«С древнейших времен у нас выращиваются тыквы, мы готовим из них первые и вторые блюда, десерты и маринады, вот я и задумалась, что же такое тыква – это ягода или фрукт, или все-таки овощ? (Елена)»

Действительно, тыква известна человечеству так давно, что трудно определить ее родину. Одни исследователи считают, что она пришла в Европу из Китая, другие называют Южную Америку, точнее, территорию современной Бразилии.

Яркие плоды разного цвета, формы и размера содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, их вводят в детские и диетические меню. Они обогащают наш организм фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами, минералами (среди них селен, защищающий от онкозаболеваний), делающими нас сильнее, здоровее, красивее.

Обычно люди, не углубляясь в тонкости названий, пользуются кулинарными названиями, но если уж такой вопрос возник, желательно рассмотреть его с разных сторон. Чтобы выяснить, что такое тыква, нужно разобраться в терминах. Мы привыкли думать, что овощи растут на огороде, а ягоды в саду на деревьях или кустах.

С этой обывательской точкой зрения почти согласны словари. Толковый словарь В. И. Даля к ним относит всю огородину, у которой в пищу идут ботва или корнеплоды. Все тыквенные представляют собой травянистые растения, но едим мы плоды этих растений, а не листья или корни. Так что же получается, тыква – это овощ или, может, ягода?

Огурец это овощ или ягода Здоровые советы

Словарь Брокгауза и Эфрона этим термином называет огородные плоды и зелень, которые употребляются в пищу. Этот плод называют тыквиной, у него под твердой шкуркой скрывается мякоть, содержащая семена. А это уже описание ягоды.

Поэтому решить точно, ягода или овощ растет на нашей грядке, просто невозможно. Прежде нужно договориться, с какой точки зрения на этот плод смотреть – с точки зрения огородника, кулинара или ученого-ботаника.

Еще нужно упомянуть слово «фрукт», которым в быту называют сочные плоды. От ягод они отличаются размерами. Говорят, что фрукт двумя пальчиками не возьмешь, в рот целиком не положишь. К ним обычно относят яблоки, груши, апельсины, мандарины.

А наша замечательная тыква – это овощ или, может быть, фрукт? Но это понятие скорее обывательское, ботаники таким термином не пользуются. По их мнению, она является ягодой, как арбуз или помидор, но все вокруг называют ее овощем. Это спор чисто терминологический.

Для огородника, работающего на грядке, для кулинара, имеющего дело только с созревшими плодами уже на кухне, тыква – это овощ. Корректное же с научной точки зрения утверждение: тыква – это ягода.

Огурец — это всё-таки ягода или овощ?

  • Кулинары назовут плод этого растения овощем. Это в исключительно подавляющем большинстве случаев. Согласимся с ними, поскольку это можно назвать профессиональной и народной языковой традицией.

    А если забраться в вековые ботанические дебри, то они, запутывая нас, вс равно дадут однозначный ответ. Огурец называется не как-либо иначе, как Тыквина. Да-да. Удивляйтесь, но не очень.

    Огурец (или quot;Огурец обыкновенныйquot;, как выражаются умные ботаники) состоит в семействе тыквенных. А все представители этого немаленького семейства именуют себя (точнее, мы их именуем, сами они пока молчат) Тыквинами. Запомнить, я думаю, несложно. И можно пробовать потихоньку использовать это слово. Например, на тыквенном рынке можно сказать:

    -А мне, пожалуйста, будьте добры три тыквины огурцов.

  • В ботанике фруктами называются сочные плоды деревьев или кустарников, образовавшиеся из цветочных завязей, а овощами — любая съедобная часть растений, за исключением фруктов, ягод, орехов и семян.

    Но существует еще и привычная всем нам кулинарная классификация плодов, по которой фрукты это сладкие сочные плоды, овощи несладкие плоды, а также остальные съедобные части растений.

    По ботанической классификации огурец является фруктом, по кулинарной — овощем.

  • Для народа- это самая распространенная в любом климате овощная культура. а что касается ученых- ботаников, то для них огурец- это ягода, такая же, как арбуз и тыква, хотя и ложная. Но в моем сознании огурец- полноценный овощ.

  • Огурец относится к овощным культурам, его сладость небольшая не делает его ягодой.

    Есть в сети мнение, что все, что сладковатое на вкус, это ягода, но у огурцов не все сорта сладкие, есть очень даже горькие. Ягоды же всегда сладкие, независимо от сорта.

    ягодами огурцы считают из-за того, что внутри очень много семечек, а это свойственно ягодным культурам. однако огурец не растет на кустарнике, он ползет по земле. Овощи должны быть плодами или корнем некоего растения, огурец таковым не является, что и наводит тень на его название. Все же, огурец скорее овощ, чем ягода, как бы ни было, ягода растет на кустарнике.

  • В России огурец относится не к ягодным культурам, а к овощным. Опять же во многих источниках указывается, что огурец овощ для кулинарных дел. А вот ученые, которые занимаются ботаникой, называют огурец ложной ягодой.

  • Насколько я в курсе, всегда огурец позиционировался как овощная культура. Относится он к травянистым растениям семейства тыквенные. В кулинарии огурцы тоже относятся именно к овощным растениям, а не ягодным культурам.

  • Не претендую на правильность, но где-то читала, что в странах Евросоюза, чтобы не заморачиваться с названиями и сертификацией продукции решили: вс, из чего можно приготовить джемы, конфитюры, варенье относить к ягодам)))

    А поскольку в странах Средиземноморья варенье изготавливают даже из кабачков и моркови, то вс решили назвать quot;ягодойquot;)))

    Ну, а мы в недоумении и продолжаем считать огурец овощем)))

  • Огурец- это лже-ягода, ложная ягода семейства тыквенных. Его можно было бы считать ягодой, если бы из него делали компоты и варенье. Но у огурца не хватает сахара, как в обычных ягодах, поэтому будем считать его овощем) И в отличие от ягод, едят его незрелым.

    Огурец - это всё-таки ягода или овощ?

  • На счт огурца имеется очень даже интересный факт. С точки зрения ботанической классификации огурец относится к фруктам исходя из их определения. Ведь фруктами считаются любые сочные плоды деревьев или кустарников, образовываемых из завязей цветов, а овощами считаются любые съедобные части растений (кроме, конечно, фруктов, орехов, ягод).

    А вот с точки зрения кулинаров, огурец — это овощ, потому как овощи по их классификации являются несладкими плодами.

  • Гайка или шуруп — метиз или крепж?

    Ну неужели не понятно, что quot;бедаquot; только в путанице в понятиях?

    Если мерить в видах плода растения — ягода (сочный плод, с мякотью и семенами).

    Если в продуктах питания — овощь (растет не на деревьях или кустарниках).

    Денежки это бумажка или ценность?

    Собака животное или питомец?

    Автомобиль — роскошь или средство передвижения (сравните Майбах и quot;инвалидкуquot;)?

    Просто понятия и точки отсчта (критерии) разные.

  • По научному — ложная ягода. По русски — овощ!

Огурец это овощ или ягода Здоровые советы

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь — крепче спишь 🙂

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ … и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному …

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

Огурец это овощ или ягода Здоровые советы

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода».

А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

Немного истории

Противопоказания

Блюда из него прекрасно разнообразят рацион и улучшат состояние здоровья будущих мам, ускоряя обмен веществ и обладая слабительным эффектом. Это поможет поддерживать вес в норме.

Неаллергенный овощ можно включать в меню беременных женщин и детей с года

Противопоказаны огурцы людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при язве желудка, гастрите, энтеритах и острых колитах. С осторожностью необходимо относиться к огурцам кормящим матерям, так как многие вещества через грудное молоко передаются младенцу и способны вызвать у него такие неприятности, как понос, боли в животе.

Интересные факты
Выбор огурца для приготовления блюд — дело ответственное. Чтобы овощ порадовал вкусом,а не огорчил отравлением, нужно знать несколько правил. Кожица плода должна быть темногоили светло-зеленого цвета, равномерно окрашенная, на ощупь огурец должен бытьтвердым и тяжелым, без пятен, примятостей или других повреждений.

Но даже самый «правильный» огурец быстро теряет свои вкусовые качества и внешний вид,особенно на открытом воздухе при средней комнатной температуре 18-20 градусов Цельсия.Лучше всего плоды сохраняются в плотно завязанных пакетах в холодильнике.

Огурцы и помидоры — не овощи? April 30th, 2017

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь — крепче спишь:-)

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ… и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному…

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто:-)

Короче, полный бардак:-)

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне.

Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги:
если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге

  • пищевых волокон
  • органических кислот
  • моно- и дисахаридов
  • крахмала
  • макроэлементов – кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора
  • микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, фтора
  • витаминов – PP, A, группы B, C, E, K
  • пектиновых соединений
  • белков
  • каротина
  • жиров
  • углеводов
  • благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему в целом;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает дренажным действием;
  • может оказывать профилактическое действие при заболеваниях печени и почек;
  • способствует омолаживанию организма.

Когда огурцы могут нанести вред здоровью

Злоупотребление огурцами может повлечь и негативный эффект. Так, кормящие женщины после родов желают привести фигуру в норму и «садятся» на огуречную диету. А чрезмерное употребление в пищу этого овоща может привести к повышенному газообразованию у молодой мамочки и нежелательному слабительному действию у грудничка.

Также врачи не рекомендуют огурцы в свежем или консервированном виде людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.

Огурец это овощ или ягода Здоровые советы

Как уже было отмечено раньше, огурец – это простой и знакомый для нас продукт, употребление которого в разумных количествах приносит лишь пользу. Но чрезмерное его поедание не несёт в себе ничего хорошего.

Существует ряд противопоказаний, знание которых поможет уберечь от дальнейших последствий. Их всего несколько:

  • употребление овоща противопоказано при заболеваниях желудка с высоким уровнем кислотности;
  • необходимо обращать особое внимание на овощи, купленные в супермаркете или на рынке. В недоброкачественных плодах высок риск содержания тяжелых нитратов.

Это также аскорбиновая и кофейная кислота – два природных соединения, препятствуют удержанию воды. Именно по этой причине холодные кусочки овоща кладут на глаза, чтобы удалить припухлость.

А также витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР и холин, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен и фторид, что позволяет использовать его как растительный антиоксидант, который устраняет токсины и примеси и помогает очистить кишечник, оказывает мягкое мочегонное действие, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови, нормализует функции внутренних органов, укрепляет сердце, кости, эмаль зубов, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, а также повышает производительность труда, улучшает настроение, освежает, замедляет процесс старения.

Калорийность овоща очень низкая.Чтобы получить простой и освежающий напиток для жарких летних дней надо просто добавить в воду со льдом несколько ломтиков огурца и пару листочков мяты.

Огурец это овощ или ягода Здоровые советы

Несмотря на всю пользу огуречной ягоды, злоупотребление этим продуктом может привести и к негативным последствиям:

  1. Вызвать избыточное газообразование, которое особенно вредно для кормящих женщин, потому как приводит к коликам и расстройству желудка малышей.
  2. Повысить кислотность желудка. Поэтому свежие и консервированные огурцы не рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка.
  3. С осторожностью продукт следует употреблять людям с болезнями почек и мочевыводящих путей.

Косметические препараты на основе огурца не следует применять при инфекционных заболеваниях и повреждениях кожи. Перед началом огуречной терапии следует убедиться, что у человека нет индивидуальной непереносимости, при которой прием и применение таких средств недопустимо.

Плод, о котором идет речь, очень распространен. Продукт употребление, которого в разумных пределах несет многостороннюю пользу, может навредить организму при переедании. Поэтому надо знать о противопоказаниях:

  1. Противопоказаны огурцы при панкреатите и холецистите.
  2. Могут содержать нитраты, поэтому надо внимательно проверять, покупая на рынке продукт.

Рецепты домашней косметологии

Для создания рецептов красоты в домашних условиях используется мякоть, кожура, сок и даже семена огурца. Из овоща готовят маски, лосьоны, крема и тоники. А те, кто не любят длительный процесс приготовления домашней косметики, просто протирают лицо и шею дольками свежего огурца.

Этот классический рецепт использовали еще несколько столетий назад. Огурец измельчают на терке или в блендере, затем заливают спиртом или водкой в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают в темном месте 10 дней, затем процеживают и разбавляют 10 мл кипяченой воды.

Ежедневно утром и вечером протирают лицо ватным диском, смоченным в лосьоне. Эта процедура успокаивает воспалительные процессы, а также поддерживает гидробаланс кожи.

Маска для лица

Одинаково для жирной и сухой кожи требуется дополнительное увлажнение. Для этого огурец очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. В полученную массу можно добавить яичный белок и тщательно размешать.

Экстракты огурца входят в состав отбеливающих и увлажняющих масок и кремов для лица. Огурцы помогают избавиться от угревой сыпи и жирности кожи.

В общем виде эти процессы представлены несколькими этапами:

  • замачивание свежих плодов в холодной воде на 6-8 часов;
  • сортировка, позволяющая отделить хорошие плоды от тех, на которых есть трещины и темные пятна;
  • добавление специй по вкусу (лавровый лист, петрушка, укроп, перец);
  • процесс заливки и закатывания банок.

Немного интересных фактов о огурцах:

  • огурец и дыня – дальние родственники;
  • в наши края огурцы были завезены в 16-ом веке;
  • в городе Нежин был установлен памятник огурцу;
  • в Европе огурцы с шипами зовут «русскими».

И в то же время эта культура не несёт в себе никакого вреда, если её правильно выращивать и использовать по назначению.

Очень важно присматриваться к простому, ведь в нём обычно больше пользы. И такой обитатель грядок не исключение.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Огурец” для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Огурец

Огурец содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Огурцы — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г огурцов содержатся 1% суточной нормы белка,жиров — 0% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в огурцах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде.

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам).

Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры.

Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами.

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Как солить огурцы

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

  • перец черный – 10 шт;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 6 см;
  • лист смородины – 3 шт;
  • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
  • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
  • соцветие укропа – 2 шт;
  • лист винограда – 1 шт.

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

  1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
  2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
  3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
  4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
  5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
  6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
  7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

  1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
  2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
  3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
  4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

  1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
  2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
  3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
  4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
  5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
  6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.
  1. Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
  2. Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
  3. Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
  4. Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector