24.03.2020     0
 

Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием


Трогайте «попки» и проверяйте упругость: для чего замачивать огурцы

Огурцы — одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта. И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь. Замачивание семян огурцов перед посадкой — один из важных элементов такой подготовки.

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=m4Tvd0t-QHU

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

  • выполнить обеззараживание семян;
  • провести закаливание семян;
  • ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать — если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.

Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше — 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.

По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают — толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.

Следующая процедура, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания — обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.

Я практикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.

Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода.

Способы замачивания

https://www.youtube.com/watch{q}v=7hR-OPZl3NY

Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.

Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект — семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.

Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается.

В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.

Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами.

Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.

Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают.

Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.

Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян. Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления.

Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.

Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.

Тонкости консервирования огурцов помогут сделать заготовку действительно вкусной

Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.

Любимые всеми маринованные огурцы берут свое начало еще со времен Ивана Грозного, наверно это самое древнее блюдо, которое дошло до нас. Нашим предкам не пришелся по вкусу сам огурчик и они решили его немного изменить и стали его солить и мариновать, что в свою очередь помогло расширить зимнее меню тех времен.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JnzoKBxHxOk

На тот момент не было литровых банок и металлических крышек, которыми мы пользуемся сегодня. До 19 века огурцы мариновали в бочках, которые хранились в холодном месте – в погребе или леднике. Но благодаря Николя Апперу, который придумал способ консервирования, мы можем хранить этот прекрасный и вкусный продукт у себя в квартире.

Давайте рассмотрим, как мариновать огурцы на зиму дома самостоятельно.

Но сначала разберем, чем же отличаются соленые огурцы от маринованных огурцов. Оказывается, отличие состоит в наличие уксуса. При засолке используют только соль и специи- другими словами рассол, а во втором случае, вы всегда увидите в ингредиентах уксус либо лимонную кислоту.

При этом, вкус маринада во многом зависит от того, какой уксус используется. Гурманы отмечают маринадную заливку, приготовленную на винном уксусе или на настойке уксуса с ароматными травами.

Мы дадим вам сегодня не один вкусный рецепт маринованных огурцов и каждый будет лучше, чем предыдущий.

нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Огурчики не содержат естественную кислоту, поэтому для того, чтобы консервация стояла в домашних условиях долго и сохранила свои изначальные свойства, ее необходимо «закрыть» либо с помощью маринада, то есть с добавлением уксусной кислоты, либо засолить или заквасить.

Последнее лучше проделывать конечно в бочке, но если таковой не имеется, тогда вход можно пустить чан, кастрюлю, и только после того, как в овощах повысится кислотность, их закатать. Для консервации советуют брать молодые и плотные овощи, средних размеров, без дефектов. Перед маринованием их необходимо обязательно вымыть и очистить от хвостиков.

 Но если таковых нет, то подойдут и крупные, которые перед тем, как фасовать в банках, надо порезать или на кружочки, или на дольки вдоль.

Сперва опишем все входящее в состав для маринадной заливки:

  • 1 с четвертью стакан столового уксуса (имеется ввиду 200 мл стакан);
  • 1 литр воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 большая ложка соли;
Предлагаем ознакомиться:  Какие прививки и когда нужно делать декоративным кроликам

Состав специй и ингредиентов необходимый для закладки в одну баночку:

  • Свежие плотные огурчики;
  • Перец душистый в виде горошка;
  • Чеснок в виде одного- двух зубчиков;
  • Смородиновые листики;
  • Вишневые листики;
  • Зонтик укропа;
  • 1 лавровый листик;
  • 6 зерен горчицы.

Маринованные огурцы, мамин рецепт

Что может быть лучше хрустящего маринованного огурчика{q} Только такой же хрустящий маринованный огурец! Предлагаем классический рецепт маринованных огурцов.

Обратите внимание на то, что сорт огурцов, предназначенных для консервирования, обязательно должен быть засолочным. Огурцы таких сортов имеют однородную плотную структуру, без пустот внутри.

нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Тщательно вымыв огурцы,  замочите их в холодной воде в течении 3-4 часов. Если на кухне стоит летняя жара, время замачивания огурцов, во избежание их закисания, следует сократить до 2 часов.

В противном случае произойдет следующее: спустя день-другой после консервирования часть маринада впитается в пористую структуру огурцов и вашим глазам предстанет банка с плодами, наполовину заполненная маринадом.

Здесь особо рассказывать нечего: тщательно вымытые стеклянные банки стерилизуются паром над кипящей в посудине водой или же в разогретом духовом шкафу.

Стерилизация крышек для консервирования выполняется кипятком. Пребывания крышек в кипящей воде в течении 5 минут достаточно для того, чтобы убить все бактерии и микробы на ее поверхности.

Далее будет приведена рецептура, исходя из емкости банки в 1 л, в случае использования для маринования огурцов банок большей емкости, количество ингредиентов следует увеличить в соответствующей пропорции.

На дно каждой из простерилизованных однолитровых банок уложите 3-4 дольки чеснока, небольшой кусочек красного острого перца, 1 зонтик укропа и один листик хрена или же разрезанный на несколько частей небольшой его корешок. Кстати, практически такие же ингредиенты используются и в классическом варианте засолки огурцов.

Уложив в банку вплотную друг к другу огурцы, залейте их маринадом, которого на литровую банку понадобится около 800 мл. Готовится он следующим образом: в 700 мл воды разводят 1 столовую ложку сахара и такое же количество крупной кухонной соли.

Доведя раствор до кипения, добавьте в него 100 мл 9%-го уксуса и хорошенько размешайте. Уксус нужен для нейтрализации микрофлоры, приводящей к порче свежих огурцов.

Банки с овощами, заполненные горячим маринадом, накройте сверху крышками, а затем установите в широкую кастрюлю, расположенную на плите и наполненную горячей водой в таком количестве, чтобы уровень воды был немного меньше высоты банок.

Включив под кастрюлей огонь и вооружившись термометром, периодически измеряйте температуру маринада внутри банок. Когда она станет равной 740 С, доставайте банки из кастрюли и закатывайте их крышками.

Маринованные огурцы можно хранить при комнатном температуре, но лучше все же поместить их в боле прохладное место – погреб или подвал.

Желательно дать огурцам «настояться» в течении 1-2 месяцев и лишь после этого лакомиться ими.

Приятного вам аппетита!

Маринованные огурцы, приготовленные по данному рецепту, могут поспорить по вкусовым качествам с огурцами известных производителей, которые продаются в магазине.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ySl7qOo454Y

Эти домашние маринованные огурцы получаются вкусные, хрустящие, они отлично подходят для салатов и закусок.

Моя семья называет их «фирменные мамины маринованные огурцы», и уплетает их с удовольствием за обе щеки. Огурцы по этому рецепту  я делаю уже много лет, опыта накопилось предостаточно, и я буду рада поделиться своими знаниями.

Как приготовить рассол для маринованных огурцов

На 1 л. воды потребуется

  1. 1,5 ст. ложки не йодированной соли (другая соль для закатывания огурцов не подходит)
  2. 2 ст. ложки сахарного песка (без горки)
  3. 1 ст. л. уксусной эссенции

нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

В зависимости от того, сколько килограмм огурцов приготовлено, вскипятить в кастрюле требующийся объем воды  (на трехлитровую банку с огурцами требуется примерно 1,5 л. рассола).

Положить в нее вышеперечисленные ингредиенты, дать покипеть еще минуту другую, затем выключить и остудить при комнатной температуре.

В это время поставить в духовку на 20 минут стерилизоваться чисто  вымытые банки при температуре 110 градусов (не больше, чтобы они не треснули).

  • Огурцы тщательно вымыть,  обдать их  кипятком и тут же его слить
  • Вымыть листья хрена, веточки укропа, почистить чеснок (по 2 зубчика на банку объемом 750 мл.), тоже обдать все кипятком.
  • Огурцы чистыми руками разложить по горячим стерильным банкам, положить туда чеснок, листья укропа и хрена, черный перец горошком (5 -7 шт. на банку 750 мл.).
  • Залить все рассолом до самого верха, закрыть предварительно стерилизованными в течение 20 минут в кипящей воде крышками, и поставить на 10 — 15 минут стерилизоваться банки с огурцами в емкость с горячей водой (положив на ее дно тряпку, чтобы банки не треснули).  Банки с огурцами должны быть наполовину погружены в воду.
  • По истечении времени достать банки с огурцами из емкости, где они стерилизовались (делать это аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься). Раздавить ложкой таблетки обычного аспирина прямо в пачке, высыпать его по одной на каждую банку с огурцами,  тщательно закатать крышки. Поставить банки с огурцами охлаждаться под тонкую струйку воды.

Почему банки с огурцами взрываются{q}

Сильно загрязненные огурцы желательно предварительно вымыть с хозяйственным мылом (естественно, его тщательно надо смыть).

нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Если плохо вымыть огурцы, банки, зелень, то в процессе хранения огурцов в них начинают размножаться анаэробные микробы, вызывая процессы брожения и гниения.

Если переложить в огурцы соли и уксуса, чтоб они хранились дольше, это негативно скажется на вкусовых качествах маринованных огурцов. Огурцы получатся чересчур кислыми и солеными.

Дряблые огурцы для заготовок тоже не подходят. Для заготовок на зиму не используют салатные огурцы (такие огурцы гладкие, без пупырышек).

Не залитая верхняя часть огурцов рассолом при хранении побелеет и тоже может испортиться.

Ну и естественно, крышки у банок с маринованными огурцами должны быть закатаны прочно. Чтобы проверить банки с огурцами на герметичность, требуется их поставить вверх дном и посмотреть, не вытекает ли рассол. Это правило общеизвестное, просто не надо о нем забывать.

Хотя, как правило, их не хватает до следующей весны, даже если маринованных огурцов заготовлено много.

Огурцы маринуются быстро, и удобнее всего закатывать маринованные огурцы на зиму в 1 литровые банки, по этому рецепту.

В рецепте маринованных огурцов, свежие огурцы маринуются с луком, в заготовке минимум зелени и специй, но от этого огурчики не становятся хуже, а наоборот, получаются очень плотные, твёрдые и душистые.

Если закручивать огурцы в литровых банках, то зимой небольшие огурчики — корнишоны удобнее вынимать из банки с маринадом.

В рецепте маринованных огурцов остроты практически нет, но острота в маринаде здесь и ни к чему — это основное отличие этой заготовки на зиму от домашних рецептов маринования огурцов, которое делает особенными и вкуснейшими эти огурцы. Вкусные твёрдые огурцы зимой с удовольствием будете кушать не только Вы, но и Ваши дети.

Маринование огурцов на зиму, рецепты домашнего консервирования огурцов – это целое искусство, ведь существует большая вероятность бомбажа (взрывания банок). С помидорами такие казусы случаются реже, чем с маринованными огурцами зимой.

Совет от Чудо-Повара. Во избежания «взрывания» банок с домашними маринованными огурцами, плоды перед переработкой нужно обязательно вымачивать в холодной проточной воде минимум 4 часа. Причем водичку нужно периодически менять на свежую.

Количество маринада для огурцов в рецепте рассчитано на четыре 1 литровых банки.

  • вода – 2 литра;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы свежие;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • сахар-песок – 7 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – 180-200 мл.
  1. Огурчики промываем, замачиваем на несколько часов.
  2. После этого удаляем плодоножки.
  3. Морковку режем полосками, луковицу кольцами.
  4. Раскладываем одинаковое количество измельченных овощей вместе с укропом в каждую заранее простерилизованную баночку.
  5. Затем плотно укладываем огурцы.
  6. Для приготовления маринада в кипящую воду высыпаем сахарный песок, соль, варим до растворения кристаллов.
  7. Снимаем с огня, вливаем уксус, перемешиваем. Сразу же полученный маринад разливаем по банкам.
  8. Далее закручиваем металлическими крышками и убираем под одеяло до остывания.

Маринованные огурцы по этому рецепту зимой хорошо использовать для приготовления салатов с курицей, грибами, ветчиной, а также в рассольниках, холодных супах.

Когда сеять огурцы на рассаду

https://www.youtube.com/watch{q}v=87hbeOe7YTY

Садовод, который решил сеять рассаду, получит первые огурцы раньше и соберет больше урожая. Но чтобы растения правильно развивались, были крепкими и здоровыми, им нужны подходящие условия. Важно выбрать время для посева семян, а затем для высадки растений в открытый грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Соленая капуста со свеклой – рецепты быстрого приготовления на зиму с чесноком и морковью, без уксуса, по-азербайджански, в рассоле

Рассаду нужно сеять в оптимальные сроки. Растения должны быть достаточно развиты, но нельзя допускать, чтобы они перестаивали в домашних условиях. Для роста рассады требуется около трех недель.

нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Поэтому время для посева нужно выделить за 20-25 дней до планируемой высадки в почву.

На грядку под пленку высаживать огурцы рекомендуется в 10-15 числах мая, а в открытый грунт – со 2 по 10 июня. Исходя из этого, сеять семена на рассаду можно во второй половине апреля для грядки под пленкой и в мае – для высадки в открытый грунт.

Перед тем как выращивать рассаду, нужно не только определить сроки посева, но и правильно выбрать семена огурцов. Они сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы получить обильный урожай, предпочтительно брать трехлетние семена.

Для сохранения всхожести семян важно соблюдать условия хранения. Температура воздуха должна составлять 15 градусов, влажность воздуха в пределах 50-60 процентов.

От того, были ли замочены семена перед посадкой, зависит, когда они прорастут. Проклюнувшиеся семена растут быстрее.

нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Для прорастания требуется влажная среда. Семена огурцов укладывают на мокрую марлю или ткань и увлажняют с обеих сторон. Они должны всегда находиться во влажном состоянии, но не быть замоченными в воде.

Второе условие для прорастания семян – тепло. Чашку, в которой они замочены, нужно поместить рядом с батареей или лампой. Если температура достигает 30 градусов, прорастания можно ждать уже через сутки.

Теоретически семена можно посеять сразу в почву. В таком случае нельзя проверить их на всхожесть.

Для ускорения прорастания семян помимо замачивания (которое выполняется непосредственно перед посадкой) есть еще несколько процедур. Далее перечислены некоторые из них.

  1. Калибровка. По сути, представляет собой отбор семян. Вначале оцениваются их внешние параметры. Чтобы проверить всхожесть, семена помещают в сосуд с соленой водой и перемешивают. Пригодные к посеву опустятся на дно, всплывшие применять не следует. Хорошие семена выбирают и подсушивают.
  2. Закаливание. Эта процедура нужна для того, чтобы повысить устойчивость растений к температурным скачкам. Чтобы закалить семена, их держат во влажной среде, пока они не набухнут. На это уходит около шести часов. Затем их 12 часов выдерживают в холодильнике. После оставляют на 12 часов при комнатной температуре. Менять температурный режим таким образом нужно в течение пяти дней. На протяжении этого времени семена должны быть увлажненными.
  3. Обеззараживание. Возможно двумя способами. При гидротермическом обеззараживании семена поочередно помещают в горячую (приблизительно 50 градусов) и в холодную воду. Продолжительность процедуры – 10 минут. Второй способ – химическое обеззараживание. Семена в течение 10 минут выдерживаются в 10-процентном растворе перекиси водорода, разогретом до температуры 35 градусов.
  4. Прогревание. Эту процедуру проводят перед посевом для повышения всхожести семян. Их подвешивают в тканевой сумочке рядом с батареей или другим источником тепла и выдерживают в течение 3-4 часов.

Провести эти процедуры для обработки семян совсем несложно. Но они позволяют повысить устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Когда выбирается емкость для будущей рассады, стоит учесть, что огурец – довольно капризная культура. Растения не переносят повреждения корней. Поэтому их сажают в отдельные горшочки.

На современном рынке представлены торфяные таблетки, торфяные и кокосовые горшки. Неплохой вариант для краткосрочного проращивания семян – скорлупа из-под яиц. Простой и доступный метод – выращивание рассады в пластиковых баночках из-под йогуртов или майонеза.

Если же растения выращиваются в общем горшке, на каждый росток стоит предусмотреть отрезок 8×8 или 10×10 см. Однако отдельная емкость предпочтительнее.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mAq0eL3VYgc

Заполнить горшочек рекомендуется следующим образом:

  • дно покрыть двухсантиметровым слоем опилок;
  • засыпать питательный грунт слоем 5-7 см, но таким образом, чтобы до края емкости осталась пара сантиметров.

Для питательного грунта можно взять торф и перегной в равных пропорциях. Для обогащения можно использовать суперфосфат (четверть стакана на ведро грунта) и древесную золу (2 стакана на ведро грунта).

Оптимальный объем емкости для рассады – от 300 до 500 г. Для удобства все баночки можно разместить на поддоне или в коробке. Далее представлено несколько полезных рекомендаций.

  1. В днище емкостей нужно сделать несколько отверстий, чтобы кислород поступал к корням.
  2. Заполняя баночки почвой, нужно оставить пару сантиметров до края. Когда рассаду будут поливать, вода не перельется через верх.
  3. В каждом горшке должно быть одно растение, тогда ему будет достаточно воды и света. Иногда сажают два семени, а затем оставляют более развитый росток, второй срезают.
  4. Пока ростки не взошли, емкости с рассадой оставляют в теплом месте, поливают дважды в неделю.
  5. Когда появились всходы, рассаду выставляют на светлый подоконник. Если света недостаточно, следует позаботиться о лампе.
  6. В дальнейшем полив нужно проводить, ориентируясь на сухость почвы. Чрезмерный полив может привести к подгниванию корешков или заболеванию черной ножкой.
  7. Рассаду нужно защищать от сквозняков и холодного воздуха. Если на улице заморозки, емкости с ростками лучше не оставлять на подоконнике.

Одно из ключевых условий выращивания рассады – достаточное освещение. Если ростки недополучают свет, они начинают вытягиваться и слабеть. В таком случае нужно сделать освещение более интенсивным. При недостатке солнечных лучей можно воспользоваться лампами.

нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Если рассада стоит в тепле, первый настоящий листочек можно ждать уже на третий день. В зависимости от температурного режима, эти сроки могут быть и больше – вплоть до недели. После появления первого листа рост ускоряется. На этом этапе пора высаживать рассаду.

Рассчитывая сроки посева семян и высадки рассады, важно учитывать климат своего региона. Огурцы – теплолюбивые растения. Также они очень требовательны к влаге. В целом для обильного плодоношения этой культуре нужны следующие условия:

  • подходящий уровень влажности;
  • хорошая освещенность;
  • высокая температура;
  • питательный грунт.

Для оптимального роста огурцов нужна температура воздуха около 25-30 градусов, а температура почвы – 20-25 градусов. При похолодании рост куста замедляется. При падении температуры до 10 градусов он останавливается.

Касательно почвы, предпочтителен суглинок, рН нейтральный. Для хорошего роста нужен грунт с перегноем.

Высаживать рассаду нужно в хорошо прогретую грядку в вечернее время. Перед высадкой обязательно полить землю. В идеале для грядки с огурцами нужно хорошо освещенное место, где нет ветра. Также можно установить дуги и покрывать только что высаженные растения пленкой.

В чем и как правильно замачивать семена огурцов перед посадкой

Одним из самых вкусных консервированный блюд на зиму являются маринованные огурцы, которые под силу приготовить любой хозяйке. Сам процесс мариновки заключается в том, что очищенные овощи укладываются в банку, заливаются специальным рассолом и закатываются.

Огурцы могут быть очень полезными, а не только вкусными. Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, очистить кишечник, стимулировать пищеварение, обмен веществ. Огурцы помогают очистить кожу, можно использовать их в качестве мочегонного средства.

Маринованные огурцы на зиму сохраняют часть своих полезных свойств, но для этого их необходимо отбирать довольно тщательно. На зиму можно использовать только некрупные, свежие плоды с черными колючками, с белыми применять нельзя, так как это десертные сорта, не предназначенные для засолки. Вялые и пробковые огурцы не годятся, вкусными они не будут.

Любой рецепт предполагает использование только специальных сортов, которые приспособлены для консервирования. Некоторые виды огурцов становятся причиной того, что закрутки взрываются (это именно та проблема, с которой сталкиваются многие начинающие).

нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Перед маринованием либо засолкой овощи рекомендуется вымачивать в воде минимум три-четыре часа. Начинать делать соления желательно в тот же день, когда овощи собраны. Если же нет такой возможности, то необходимо предварительно их перебрать, выбрать только самые крепкие и свежие. Если огурцы большие, то их можно нарезать пополам либо дольками, вкус их от этого не поменяется.

Важно и правильно хранить огурцы перед мариновкой, так как в противном случае они быстро станут вялыми. В комнатной температуре этого делать категорически не следует, необходимо уложить их в холодильник, держать при температуре ноль градусов и влажности около 80 %.

Тепличные сорта портятся быстрее, лучше всего ставить их в емкость с водой хвостиками вниз, менять воду надо каждый день. В темном прохладном месте овощи можно хранить, подвешивая за ножки. Только при таких условиях можно сохранить вкусные огурцы на зиму.

Огурцы на зиму можно закатывать различными методами, но основные рецепты имеют схожие ингредиенты. В зависимости от выбранного рецепта огурцы будут отличаться по вкусу. Приведем в пример несколько способов мариновки.

На каждую трехлитровую банку необходимо взять:

  • крепкие, небольшие огурчики (размером до 8 см каждый);
  • три-пять зубчиков чеснока (на дно надо класть целые, а между огурцами можно добавлять разрезанные на дольки);
  • зонтик укропа;
  • 3-5 листочков смородины, вишни, винограда;
  • небольшой кусочек жгучего перца;
  • литр воды для рассола;
  • две столовые полные ложки соли (только каменной);
  • две ложки сахара;
  • уксусная эссенция (1-2 столовые ложки).
Предлагаем ознакомиться:  Чертеж дома из бревна

Предлагаемый рецепт предполагает такой процесс приготовления:

  • сначала необходимо подготовить банки, вымыть их и простерилизовать вместе с крышками;
  • на дно каждой баночки укладываем два-три зубчика чеснока, один зонтик укропа, листья вишни, смородины, винограда, хрена. Добавляем сельдерей, небольшой кусочек жгучего перца (это может быть зеленый либо красный перец, особого значения нет, но не забывайте о мере!);
  • огурцы надо предварительно замочить в холодной воде на четыре часа. Выбирать надо не слишком большие плоды, маринованный огурец должен иметь размер примерно до 8 см;
  • приготовленные огурцы укладываем в баночки очень плотно, не забываем про специи, чеснок (его можно укладывать целыми зубчиками, нарезанными дольками либо пропустить через пресс);
  • теперь делаем рассол (наш рецепт предполагает использование только каменной соли!). В банки заливаем только колодезную или родниковую воду до самого верха, после этого аккуратно сливаем ее в большую кастрюлю, которая ставится на огонь. Вода доводится до кипения, при необходимости добавляется еще, после чего можно солить и класть сахар из расчета на один л рассола 2 столовые полные ложки соли и 2 столовые ложки с верхом сахара.

В каждую банку заливаем по две столовые ложки уксусной эссенции, но можно заменить ее и обычным девятипроцентным столовых уксусом. Сразу же после этого заливаем горячий рассол, банки прикрываем крышками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SMfO0SrtFh8

Ставим их в кастрюлю с водой, стерилизуем до тех пор, пока огурчики не поменяют цвет. Занимает это минут 10-15 от закипания воды. Помним, что на дно кастрюли надо поставить специальную металлическую подставку!

нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

После банки осторожно вынимаем и закатываем. Закрытые емкости переворачиваем вниз крышками, до следующего дня оставляем до полного остывания.

Как видим, рецепт очень простой, сделать такие маринованные овощи не только легко, но и довольно быстро. На зиму можно заготовить вкусные огурчики и по другому рецепту.

Предлагаем традиционный рецепт мариновки огурцов, с которым справиться любая хозяйка. Консервировать их можно в маленькие баночки по 0,45 литра, это позволит сделать «порционные» огурцы, каждой баночки хватает примерно на один раз.

Для консервирования огурцов в маленьких баночках необходимо сначала приготовить такие ингредиенты:

  • засолочные сорта с длиной до 6 см (банки у нас буду небольшие, огурцы должны в ней отлично поместиться);
  • вода для рассола;
  • каменная соль (две столовые полные ложки);
  • сахар (две столовые ложки с горкой);
  • половина стакана девятипроцентного уксуса;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • горчица в зернах;
  • соцветия и стебли укропа;
  • уксус;
  • листья вишни (можно взять дубовые, смородиновые листья по желанию).

Огурчики для консервирования на зиму надо выбирать такого размера, чтобы они помещались в баночку. Мариновать их очень просто. После того как все ингредиенты приготовлены, овощи необходимо вымыть, обрезать все кончики, затем залить овощи холодной, чистой водой на несколько часов.

нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Перед тем как начинать консервирование, все огурцы надо рассортировать по размеру, после чего следует почистить чеснок, разделив его на отдельные зубчики (они должны быть крепкими, не иметь следов гнили).

Далее необходимо вымыть банки, простерилизовать их и крышки. На дно каждой банки укладываем зелень, один либо два зубчика чеснока, приготовленные специи (сильно с ними не увлекайтесь!). Приготовленными огурцами плотно набиваем баночку, между отдельными плодами по вкусу добавляем целые зубчики чеснока.

Рецепт дальше предполагает варку рассола из расчета на л объема пол-литра воды, то есть для наших небольших баночек достаточно по 200-250 мм рассола. При варке можно добавить в жидкость остатки зелени, рассол кипятится и, не остужая, заливается в банки. После этого надо огурцам дать постоять около пяти минут.

Теперь сливаем рассол в большую кастрюлю, добавляем соль, немного сахара, все перемешиваем. Кастрюля ставится на огонь, все доводится до кипения. Варить рассол надо до полного растворения добавленной соли и сахара.

Маринованные корнишоны (или огурцы) можно легко сделать в домашних условиях. Это отличная возможность даже зимой наслаждаться полезными и вкусными овощами. Рецепты приготовления применяются самые различные, практически каждая хозяйка добавляет что-то свое, меняет соотношение ингредиентов.

Некоторые садоводы задумываются нужно ли замачивать семена огурцов перед их посадкой в почву. Однозначно нужно, так как данная процедура позволяет в несколько раз улучшить всхожесть высаженных семечек. Также при замачивании улучшается урожайность огурчиков, посаженных в теплицу.

Зачастую именно отказ от предварительного замачивания семечек – основная причина, почему не прорастают семена огурцов.

Калибровка

Перед тем как начать проращивание семечек, следует заняться подготовительными работами.

Перед посадкой в грунт необходимо обязательно провести калибровку. Данная процедура проводится, чтобы выбрать для посадки только наиболее крупные семечки, в которых содержится больше всего питательных компонентов.

После этого необходимо воспользоваться солевым раствором. Для его приготовления в литр воды добавляется 20-40 граммов соли. Смесь тщательно перемешивается, после чего в нее добавляются отобранные огурчики.

Чтобы в будущем проросшие всходы не пострадали от тех или иных заболеваний, необходимо заняться обеззараживанием семенного материала. Довольно часто для этого используют раствор, приготовленный из марганца. Перед вымачиванием огурцов в марганцовке следует ознакомиться с тем, как это делать правильно.

Сначала все семечки выкладываются на поверхность марлевого или тканевого материала. После этого в кипяток добавляется марганец, чтобы жидкость стала немного розовой. Нужно следить, чтобы смесь не была слишком концентрированной, так как это может испортить посевной материал.

Также перед посадкой в открытый грунт огурцы гибридных сортов F1 вымачиваются в перекиси водорода. Для этого за день до высаживания все зернышки помещаются в небольшой мешок из марли и окунаются в слабый раствор.

Какая же вода лучше для замачивания

Для этого лучше всего использовать родниковую или колодезную воду (если у вас есть такая возможность). Если вымачивать и консервировать в такой воде, то вкус огурцов непременно вас приятно удивит. Они получаются упругими и хрустящими. Овощи, закатанные с использованием обычной воды, явно проигрывают.

Если колодца или родника рядом не наблюдается, то можно пользоваться бутылированной водой. Подойдет и воду из под крана, но ее необходимо пропустить через фильтр, после чего прокипятить и (желательно) настоять на меди или серебре. Они помогают эффективно очистить и улучшить вкус воды.

Сделать «обрезание» или просто проколоть вилкой

Можно ли консервировать корнишоны{q} Нужно ли их предварительно мариновать{q} Не все разбираются, что такое корнишон, не могут его отличить от обычного огурца.

Возьмите его в руки и поднесите к носу, понюхайте. Настоящий корнишон имеет пряный, чуть горьковатый запах. Теперь его необходимо разломать: при этом будет слышен хруст. Хоть многие любят их кушать консервированными, но не знают, что такую разновидность огурцов следует употреблять свежими, с добавлением других свежих овощей – при термообработке они теряют все свои полезные свойства.

Обрезать ли огуречные «попки»{q} Многие бывалые хозяйки советуют это делать. Зачем{q} Выяснилось, что в хвостовой части огурца, которая соединяет сам плод с плетью, содержится невероятное количество вредных веществ.

Но с этим мнением можно поспорить. Ведь если есть нитраты в «попке», то они непременно будут присутствовать и в кожуре. Так что отрезать или нет – исключительно ваше дело. Можно просто наколоть вилкой посередине – эффект будет практически одинаковым.

Бой ранним овощам

Каким образом необходимо хранить огурцы{q} Если они были только что сорваны с грядки, закатывать их совершенно необязательно. Если вы заняты чем-то другим и катастрофически не хватает времени на их обработку, то можно положить их в пакет, но не из полиэтилена, а бумажный, и поместить в прохладное место, защищенное от солнца.

https://www.youtube.com/watch{q}v=I1AH3zBLyeU

Можно ли покупать ранние овощи{q} Это делать нежелательно. Ведь чем раньше созревает овощ – тем больше в нем содержится вредных элементов. Берегите свое здоровье, подождите некоторое время, и на рынке будет большой выбор и цены будут значительно ниже.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector