02.07.2019     0
 

Начинаем подготовку к посеву


Предварительные весенние работы по подготовке почвы

Зрелость почвы для начала весенних работ определяют разными способами.

  • нога не должна тонуть в почвенной каше, оставлять легкий (не более 1-2 см) отпечаток;
  • ком земли из подкоркового слоя почвы (с глубины 6-10 см) сжимают и дают упасть с высоты примерно 1,3-1,5 м. Расплющенный ком – земля сырая, рассыпавшийся – зрелая. Можно начинать весенние работы.
  • почва не формирует при сжимании плотный комок, сразу рассыпается при раскрытии ладони (обычно супесчаная) – почва пересохла и при посеве/посадке необходим полив.

Как только верхний слой земли созреет, проводят боронование перекопанной с осени почвы. Почвенную корку разбивают граблями, поверхность выравнивают, особенно под посев мелкосеменных культур. Одновременно с огорода убирают мусор (листья, остатки ботвы позднеубранных осенью культур, опоры, использованные для подвязки высокорослых растений). Этот прием служит и для уничтожения зачатков сорняков и сохраняет влагу в почве.

Особенно важно закрытие влаги на легких почвах и участках с глубоким залеганием подземных вод. На таких участках быстро иссушается верхний слой почвы.

Весенняя перекопка

Лучше всего закончить грубую подготовку почвы в осенний период (перекопка, внесение удобрений), а весной ограничиться подготовкой к посеву верхнего пахотного слоя.

Вместе с тем, тяжелые сплывающиеся почвы обычно весной перекапывают еще раз. Как правило, проводят ее непосредственно перед посевом или высадкой рассады. Перекопку осуществляют на высоту корнеобитаемого слоя (15 см) с оборотом или без оборота пласта.

Перекопку с оборотом пласта проводят, если участок очень засорен корневищными сорняками, если прошедшим летом были замечены майские жуки, личинки жука-щелкуна и другие. В противном случае перекопку целесообразнее проводить без оборота пласта, особенно на обедненных почвах, дерновых, песчаных.

Почему нежелателен оборот пласта? Почва – живой организм, в каждом слое которого живут свои обитатели. В верхнем воздухопроницаемом горизонте находится группа аэробных микроорганизмов, которые перерабатывают в присутствии кислорода органику в гумусовые соединения, доступные растениям.

За пределами 15 см слоя находится царство анаэробов, для которых кислород – яд. Оборот пласта меняет условия жизни обеих групп, вызывая их гибель. Освободившееся место занимает патогенная микрофлора, качество почвы снижается, а значит, ухудшатся в будущем и условия выращиваемых культур. Чаще будет поражаться болезнями корневая система растений.

Начинаем подготовку к посеву

Хорошими улучшителями почвенного плодородия и ее физического состояния служат сидераты. Подробно ознакомиться с ролью сидератов и технологией их использования можно в соответствующих статьях. Сидераты великолепно очищают почву от сорняков, рыхлят своей корневой системой верхний слой и обогащают его органикой за счет разлагающейся биомассы.

На дачных участках целесообразнее всего вести огородничество грядками и рядками, что позволяет более качественно и в срок провести все весенние работы: освободить огород от сорняков, внести удобрения, полить, высадить рассаду.

Предлагаем ознакомиться:  Как проходит основательная подготовка астильбы к зиме

Улучшение показателей почвы

Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее нужно улучшить. Сделать это можно при помощи любых органических удобрений, или материалов способствующих рыхлению. Хорошо подойдут проверенные веками торф (лучше низинный), навоз, компост (компост берите из расчёта половина ведра на один квадратный метр).

В некоторых случаях можно воспользоваться серым речным песком (иногда дает удивительные результаты), золой, некоторые используют шлак из расчета 1 литра измельченного шлака на один квадратный метра, после этих мер землю уже можно готовить к сезону как и на обиухоженном участке.

Для выращивания именно овощей, землю в огороде, на участке готовят осенью. Если с лета осталась ботва больных или пораженных вредителями растений, то либо вынесите ее подальше от участка, а еще лучше сожгите.

Весной «оплывшую» и тяжелую землю перекопайте, но на меньшую глубину нежели чем вы это делали осенью. Не забудьте разровнять ее граблями после перекопки чтобы избежать образования больших ссохшихся тяжелых пластов и камней.

Если у вас огород с легкими супесчаными и песчаными почвами можно ограничиться рыхлением поверхностного слоя и внесением удобрений. Для этого отлично подходит плоскорез Фокина. Я один год, например, перекапываю участок (глубинной перекопкой с засыпанием в бороздки листьев, компоста, и листвяной земли).

Стоит затронуть вопрос о внесении доз удобрений. Огородников пугают иногда рекомендации, указанные в аннотациях.

Дозы удобрений определяют, исходя из плодородия почвы и особенностей культуры. При освоении участка лучше всего окультуривать землю поочередно, внося в текущий год полную дозу органических (5-8 кг/м2) и минеральных удобрений.

На каждые 100 м2 участка отведенного под овощи, в среднем дают 2,5-3 кг сульфата аммония или 1,3-1,5 кг аммиачной селитры, 5-6 кг калийной соли или 5-8 кг суперфосфата,

Садоводы и огородники-практики две трети этих удобрений (или 70%) вносят во время главной обработки земли, а другую треть вносят непосредственно при посадке под куст или потом ,в виде подкормок.

Золу надо вносить 12-20 кг на 100 м2 при осенней вскопке или весенней перекопке. В золе нет хлора, поэтому ее хорошо использовать под огурцы, помидоры, цветную капусту.

Очень хорошо реагируют на внесение органических удобрений огурцы, спаржа, поздняя капуста, сельдерей, шпинат.

В меньшей степени на внесение органического удобрения реагируют цветная и ранняя капуста, морковь, помидоры, лук и свёкла.

Равнодушны и практически не реагируют на внесение органики кольраби, редис, редька, горох.

Исходя из этого в огороде и на участке навоз или любую другую органику первым делом вносите под капусту ранних сроков созревания огурцы. А вот свеклу, лук и помидоры выращивайте на следующий год после удобрения участка под овощи органикой. Это даст лучший результат и соответственно лучшие урожаи.

Предлагаем ознакомиться:  Содержание коз в домашних условиях: советы для начинающих

Почвы очень часто, особенно на вновь осваиваемых участках, бывают кислыми, это можно определить по маленькой глубине подзолистого слоя. Еще один признак кислой почвы – густо растущие на этом месте осока, щавель, мокрица, подорожник.

На кислой почве большинство культурных сортов овощей растет очень плохо , они нуждаются скорее в нейтральной чем закисленной почве (уровень Ph) ,поэтому необходимо провести на этом участке известкование земли.

Рядковое огородничество

Рядковое огородничество предполагает посев или посадку в один ряд высоких, крупных растений (томаты высокие, огурцы, фасоль вьющаяся) или одной лентой (морковь, лук, редис). Между рядками и лентами оставляют дорожки для ухода за культурами.

Нужно отметить, что отдельные ряды – не самое удачное использование огородного участка: большое количество почвы занято дорожками; при обработке растений растворы попадают на следующий ряд с культурой, которую нельзя обрабатывать используемым препаратом, неудобно проводить полив растений и т.д.

Рядковое огородничество чаще используют при оформлении бордюров, на овощных клумбах или участках, отведенных под лекарственные культуры, при выращивании высокорослых или вьющихся культур.

Секреты выращивания овощей

Гарантированный урожай овощных культур (томаты, патиссоны, корневой сельдерей) получить можно при условии высадки рассады.

Для того чтобы иметь ранний урожай огурцов, салата (кочанчиками) , ранней и поздней капусты без предварительного выращивания рассады обойтись нельзя.

Продумайте и взвесьте те способы, которые максимально помогут Вам сохранить нежные корешки рассады при ее посадке в землю. Это позволит Вам увеличить урожаи за счет хорошей укореняемости рассады.

Лучшим вариантом было и остается использование так называемых питательных кубиков, состоящих из низинного и верхнего слоя торфа смешанных в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавьте 70-80 граммов доломитовой муки (можно заменить двумя стаканами золы или мин. удобрений).

Вот примерная длительность выращивания ( то есть суток от всходов до высадки): кабачки 20-25, капуста белокочанная ранняя 45, среднеспелая 40, поздняя 45, капуста цветная 50, лук-порей и лук репчатый 60, огурцы 20, патиссоны 20, перец 55, салат кочанный 30, сельдерей 60, томаты 50, тыква 50.

От посева до появления всходов т.е. весь срок проращивания нужно держать температуру 20-25°С.

Начинаем подготовку к посеву

Выращивание овощей – целая наука. Мало добиться красивого внешнего вида и солидного веса плодов. Главное – отменный вкус и полный набор питательных веществ. А для этого надо знать маленькие «хитрости» возделывания конкретных культур. Некоторые из приемов представлены ниже.

•  КАПУСТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Предлагаем ознакомиться:  Гравилат подготовка к зиме

Этим культурам очень полезно окучивание, благодаря которому отрастают дополнительные корни и, соответственно, улучшаются условия питания. Не рекомендуется окучивать только кольраби – у нее начинает хуже расти стеблеплод, ухудшается его качество.

•  ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Растение во время формирования цветков (это и есть «плод») не переносит солнечного света. Надо приподнять листья и связать их концы, чтобы получился своего рода «узелок». После созревания и срезки капусты «платочек» развязывать не следует – так цветная капуста будет лучше храниться.

А вот брокколи не требует затенения головок. Этой капусте необходимы частые поливы: дефицит влаги в почве приводит к резкому падению урожая и ухудшению качества продукции: головки становятся грубыми и ломкими.

•  ТОМАТЫ

Полив лучше производить в бороздки, выкопанные вдоль рядов, особенно в холодную погоду. Так можно предотвратить заболевания, а также осыпание цветков и завязей.

Почва под растениями нуждается в регулярном рыхлении, но делать это нужно неглубоко, чтобы не повредить корни.

Начинаем подготовку к посеву

Плоды лучше всего собирать утром. Укладывать их надо в один ряд плодоножкой вверх. Так обеспечивается лучшая сохранность.

•  БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны могут сбрасывать бутоны, цветки и завязи. Это происходит при недостатке тепла весной, повышенных температурах в летние месяцы, плохом питания и неравномерном увлажнении.

•  РЕПА

При густом посеве корнеплоды вырастают мелкие с крупными листьями.

Этой культуре требуется хорошее увлажнение. При дефиците влаги в почве репа вырастает мелкой, сухой и горькой.

Нельзя вносить под репу, а также редьку и брюкву свежий навоз: это приводит к образованию внутри корнеплодов пустот и «жированию» – чрезмерному росту ботвы.

•  КАРТОФЕЛЬ

Семена сидератов.

Если во время цветения кусты опрыскать специальным раствором, урожай повысится. В ведре воды нужно растворить по 20 г суперфосфата, калийной соли и бордосской смеси.

•  ОГУРЦЫ

Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день -утром и вечером. Это способствует повышению продуктивности растений.

•  КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ

При выращивании этих культур следует обязательно делать прищипку -это повышает урожайность. С появлением на каждой плети четвертого листа необходимо удалить верхушечную почку.

•  ТЫКВА

Легкость, с какой тыква переопыляется другими растениями своего семейства, становится серьезным препятствием при выращивании этого растения на семена. В таком случае нужно сажать растение вдалеке от его «родственников», опыление производить искусственно, а затем помещать женские цветки в марлевые мешочки.

Начинаем подготовку к посеву

Советы подготовил О.БРУЙ, г. Брест

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector