23.07.2019     0
 

Мышка коричневая с черной полоской на спине


Внешний вид

Маленький зверек называется по-разному: полевая, луговая, полевка, малютка, полосатая. Внешность знакома каждому, поскольку полевые мыши – частые сожители людей. В холодное время либо с наступлением других неблагоприятных условий в естественной среде перебираются в амбары, склады, сараи, хозяйственные пристройки, дома. Часто обитают в садах, на огородах, приусадебных участках.

Описание полевой мыши:

  • Максимальная длина тела не более 12 см, средний размер – 10 см без учета хвоста. Тонкий хвостик составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое, удлиненные задние ступни. При беге всегда выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Внешний вид весьма привлекательный, безобидный, милый. Особенно интересный красный нос. Строение мыши не отличается от общих пропорций большинства видов этих грызунов.

Шерсть короткая, жесткая имеет неравномерный окрас. Брюшко всегда светлее, спина с черной полосой. Отличить полевку можно по полоске на спине. Окраска, цвет шерсти варьируется в зависимости от региона.

Мышь полевка бывает серой, коричневой, охристой, рыжей. В летний период более темная, к зиме начинает меняться. Ниже представлены полевые мыши на фото, можно увидеть отличия зверька от других грызунов наглядно.

Полевая мышь

Сколько весит небольшой зверек, нетрудно догадаться. Маленький зверек набирает в весе не более 30 г. В среднем полевая мышь весит 20 г.

Пищевые пристрастия

Чем питается полевая мышь, интересует большую часть населения. Поскольку грызут вредители практически все –дерево, бетонные конструкции, кирпич. Некоторые мыши грызут пенопласт, пластмассу, резину и другие синтетические материалы.

Однако в качестве пищи мышей интересуют зерна, семена, сочная часть растений. С охотой мыши грызут кору деревьев, молодые побеги растений, саженцы, зрелые овощи, фрукты. В небольшом количестве поедают червей, насекомых, яйца и птенцов.

На территории человека рыжая мышь грызет практически все пищевые запасы – зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу и многое другое.

За сутки полевая мышь должна съесть 5 г пищи, выпить 20 мл жидкости. Если воды не хватает, грызет сочные части растений. Запасаться на зиму начинает с середины лета.

Питание грызуна

Образ жизни

Среда обитания полевой мыши

Среда обитания полевой мыши

Зона распространения представителей фауны обширна.

в Западной и Восточной Европе, Азии. В РФ грызун обитает в Приморье, Сибири, на Урале. Встречается вредитель у Черного и Азовского морей, хорошо приживается полевка на увлажненных междуречьях. Мыши комфортно чувствуют себя на возвышенностях, поднимаясь над уровнем моря на высоту до 1,35 км, а также живут в поле. Помимо этих мест животные могут водиться:

  • на заросших лугах и небольших впадинах;
  • на колхозных пашнях и солнечных опушках лиственных лесов;
  • в защитных лесополосах и перелесицах;
  • в жилых и хозяйственных зданиях, подвалах, зернохранилищах;

В осенний период луговая мышь переселяется в стога сена, скирды или копны соломы.

Обитают животные в естественных условиях в природных укрытиях или в самостоятельно вырытых норах, которые располагаются на глубине до 1 метра. По своим размерам жилища тянутся на 3-4 м в длину. Преимущественно они снабжены несколькими выходами (от 2 до 4), один из которых выводит к источнику воды. В норе имеется гнездовая камера и несколько кладовых, где удобно хранить запасы на зиму.

Предлагаем ознакомиться:  Богатый урожай под крыльями парника «Бабочка. Сборка парника бабочка, чертежи с размерами

В местностях с теплым климатом грызуны активны в течение всего года. В других же странах с наступлением холодов у животных замедляются процессы воспроизводства нового поколения. Полевые мыши приспосабливаются к низким температурам и зимуют в своих норах, но не впадают в спячку.

Самые смелые особи могут перезимовать в оставленных на полях копнах сена, в амбарах, хозяйственных помещениях с доступным кормом и даже в домах у людей. Зверьки, отличить которых от других пород мышей можно по четкой линии на спине и красноватому носу, предельно осторожны. Они бесшумно передвигаются, а заметив малейшую опасность, стремительно убегают.

Как зимуют полевые мыши, во многом зависит от особенностей условий обитания вредителей. Гибернация для этого представителя семейства мышиных не характерна. Впасть в спячку обитатели российских просторов не могут.

За летнее время они успевают запасти достаточное для зимовки количество продуктов. Если запас окажется недостаточным, то мышь полевка рискует погибнуть. В зимний период, но только во время оттепели, грызун выходит на поверхность.

Вредители, обитающие на болотистой местности, строят небольшие шарообразные гнезда из травы и размещают их на довольно высоких кустарниках. В природе встречаются такие разновидности полевок, которые могут спать зимой в своей норе.

Накапливать жировой слой и питательные вещества они начинают с лета. Он им необходим, чтобы благополучно перезимовать и проснуться с наступлением весны. Вся эта информация дает возможность получить ответ на вопрос, где живут зимой непоседливые полевые мыши.

В странах с теплым климатом луговая мышь активна круглый год. В нашей местности с наступлением холодов мыши не впадают в спячку, но замедляется процесс воспроизводства нового поколения. Относительно хорошо переносят низкую температуру. Благополучно перезимовать могут на поле.

Мышка коричневая с черной полоской на спине

Как зимуют полевые мыши, зависит от окружающих их объектов, природных условий. В теплое время года грызуны живут в поле, при увеличении численности, наступлении неблагоприятной погоды, катаклизмов – пожар, засуха, наводнение, преждевременные заморозки, поселяются в садах, на огородах.

Кроме норы зимовка происходит в стогах сена, копнах, оставленных на поле, скирдах, в амбарах, сараях, хозяйственных пристройках. Самые смелые либо наглые пробираются в дом. На вопрос, где живут зимой полевки, можно ответить неоднозначно – везде, где только можно.

Гибернация для полевой мыши нехарактерна. Впасть в спячку грызун, обитающий в нашей местности, не может. При недостаточном количестве пищи, если животное не смогло запасти продукты, рискует умереть. Зимой изредка выходит на поверхность во время оттепели.

Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.

Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.

Мыши чрезвычайно осторожные, что делает их в глазах человека пугливыми. Малейший шорох, звук заставляют грызуна бежать в укрытие, прятаться в норке. Враги мышей: ящерицы, змеи, крысы, собаки, коты, дикие животные. Опасность подстерегает на каждом шагу. Кто ест полевую мышь, можно перечислять долго.

Мышка коричневая с черной полоской на спине

Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.

Предлагаем ознакомиться:  Как проходит основательная подготовка астильбы к зиме

Особенности размножения

Полевая мышь становится половозрелой через 3 месяца. Молодая самка производит на свет от 1 до 3 детенышей, взрослая – до 12 в одном помете. Беременность длится около 25 дней.

Детеныши рождаются слепые, голые, абсолютно беспомощные. Фото полевых мышей после рождения представлено ниже. Самка заботится о молодом потомстве до 1 месяца, затем молодняк подвергается изгнанию. Сами обустраивают жилье, добывают пищу.

Размножение полевки

Через 9-10 дней после родов мышь снова готова к оплодотворению. За год воспроизводит новое потомство до 4 раз. Благоприятный для этого период начинается с мая, длится до октября.

Размножение мышей

Размножение мышей

Полевые мыши отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-3,5 месяцев самки становятся способными к зачатию. Беременность длится в среднем 22 дня. В каждом помете насчитывается от 5 до 7 мышат, которые рождаются абсолютно беспомощными, слепыми, голыми.

происходит 3-4 раза в год, а при благоприятных условиях эта цифра увеличивается до 5. Благодаря этому им удается поддерживать численность популяции, которую в значительной мере уменьшают естественные враги мышей.

После родов самка быстро восстанавливается и через 10 дней обретает способность к оплодотворению. Мать выкармливает детенышей до достижения ими месячного возраста, после этого они начинают самостоятельную жизнь.

Окружающий мир таит в себе много опасностей. Основными врагами осторожного и пугливого зверька с черной линией на спинке являются хищные птицы и в первую очередь совы. Они являются теми, кто ест полевую мышь в больших количествах.

Помогают птицам лисы, ласки, куницы и другие представители фауны. Один хорек способен истребить за сутки до 12 полевок. Ласка, забираясь в мышиные норы, поедает все потомство. Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, ежи тоже едят мышей.

Мышка коричневая с черной полоской на спине

Поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько живут полевые мыши очень трудно. На генетическом уровне животное относится к долгожителям, так как оно способно, при нормальных условиях, дожить до 7 лет.

Однако в естественных условиях продолжительность жизни животного не превышает 1,5 лет, а иногда и меньше. Сколько живут мыши в дикой природе зависит от количества проживающих рядом хищников, кто ест мышей.

Большое количество мышей наносит непоправимый вред сельскохозяйственному производству. Привлекательный и безобидный внешний вид грызуна скрывает опасного вредителя и разносчика многочисленных инфекций.

Вредительство

Полевая мышь способна нанести колоссальный ущерб сельскому хозяйству. На полях роет многочисленные норы, повреждает колосья пшеницы, оставляет насыпи земли. В итоге это затрудняет сбор урожая, зерно теряет товарный вид.

Поселяясь в амбарах, на складах, других помещениях, где человек стал хранить крупы, зерно, муку, мыши за зиму поедают треть запасов. Загрязняют продукт фекалиями, мочой. В помещении присутствует неприятный мышиный запах.

Характерные особенности мелкого грызуна

Увеличение численности мышей на поле грозит серьезными потерями для сельскохозяйственных деятелей. Не меньший ущерб от грызунов в саду, на огороде. Для уничтожения вредителей используют ядовитые приманки, отраву для мышей, мышеловки-клетки.

Предлагаем ознакомиться:  Серая и черная крысы

Борются народными средствами, профессиональными препаратами. В помещениях используют ультразвуковые отпугиватели грызунов, средства с резким запахом, растения репелленты. Также важны профилактические меры.

Полевые мыши отличаются от своих сородичей небольшими размерами. Миниатюрные зверьки достигают в длину максимум 13 см. Длинный тонкий хвост у взрослой особи составляет 70% от предыдущего параметра. Его размеры могут быть равны 7-10 см.

Животное имеет множество названий – полевая, луговая, полевка, полосатая, малютка. Полевые мыши на фото кажутся безобидными и вполне обаятельными созданиями. Их внешний вид знаком практически каждому человеку, ведь полевых мышей часто можно встретить в хозяйственных пристройках, зернохранилищах, на огородах, приусадебных участках, складах и жилых домах.

Виды полевки

Виды полевки

В природе самыми распространенными являются такие виды вредителей:

  • обыкновенная полевка;
  • лесная мышь;
  • подземная;
  • полевка серая;
  • степная и желтая пеструшка;
  • красная и рыжая мышь.

Специфические особенности внешнего облика и строение мышей определяются принадлежностью к определенному виду. Но, несмотря на это, все они имеют общие черты. У полевой мыши мордочка заостренная, заканчивающаяся аккуратным носиком.

Миниатюрные глазки округлой формы имеют практически черный окрас. Плотные кожистые ушки наклонены немного вперед и располагаются в верхней части головы, что хорошо видно на фото полевых мышей. Размеры ушной раковины со слабо развитой лопастью на наружном ее крае варьируются в пределах 9-14 мм.

Внешний вид полевки

Внешний вид полевки

Округлое тело у мыши, которая называется полевкой, покрыто густой шерстью. Короткий мех, более жесткий, чем у иных представителей мышиных, огрубевает у старых особей и в нем образуются своеобразные мягкие иглы.

Окрас шубки способен меняться в зависимости от региона обитания. Она может быть серой, коричневой, рыжей, охристой. Белесое брюшко покрыто светлыми волосками с темным основанием. Вдоль всей спины пролегает хорошо различимая отчетливая черная или коричневая полоска, являющаяся характерным отличием этой разновидности мышей.

Небольшой череп грызунов отличается удлиненной носовой частью с хорошо развитыми альвеолярными буграми. Его размеры находятся в диапазоне 2,5-2,8 см. Овальная, слегка приплюснутая мозговая коробка у мыши с черной полосой ограничена продолжениями лобных гребней.

Описание полевой мыши не будет полным, если не отметить уникальную особенность зубов животного. На нижней челюсти зверька расположена пара длинных резцов. Они прорезываются на 2-м месяце жизни мышей и растут постоянно.

Довольно часто можно услышать вопрос – сколько весит полевая мышь? Масса небольшого зверька колеблется от 15 до 30 г. В среднем взрослая особь набирает в весе приблизительно 20 г.

Питание

Питание грызунов

Питание грызунов

Полевые мыши в вопросах питания отличаются большой избирательностью. Они никогда не принесут в нору некачественную пищу. Летний период позволяет наполнить кладовые зверьков отборными зернами пшеницы, ржи, овса и другим съедобным кормом, ведь от того что запасает грызун, зависит его жизнь зимой.

Основной пищей полевых мышей являются продукты растительного происхождения:

  • с большим удовольствием обгрызают молодые побеги, кору, корни травянистых растений;
  • портят саженцы;
  • мыши питаются зрелыми овощами, фруктами, орехами.

Мышь с полоской на спине охотно включает в свой рацион небольших насекомых, личинок, червей, яйца птиц и даже беспомощных птенцов. Попадая в жилище человека, у вредителя отпадает необходимость запасаться продуктами, ведь они всегда доступны им в большом количестве.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector