17.04.2019     0
 

Можно ли шпинат при грудном вскармливании


О пользе шпината

Шпинат, как и многие другие виды зелени, — важный элемент рациона кормящей мамы. И обусловлено это тем, что в зелени содержится масса полезных и ценных веществ, помогающих восстановиться женщине после родов, а малышу нормально развиваться. Так, например, в шпинате содержатся:

  • клетчатка,
  • витамины А, группы В, С, Е, РР, К, Н,
  • сахар,
  • бета-каротин,
  • основные питательные элементы — белки, жиры и углеводы,
  • никотиновая кислота,
  • микроэлементы — фосфор, магний, цинк, селен, марганец, калий, медь и другие.

Шпинат хорошо очищает организм и эффективно борется со многими видами заболеваний. Он тонизирует и превосходно восстанавливает силы (вспомните знаменитый мультфильм о моряке Папайе, «пополнявшем» свои силы шпинатом).

К радости многих женщин, шпинат — низкокалорийный продукт (100 г зелени содержит всего 22 ккал), и к тому же он несет в себе минимальный риск аллергии, что делает его желанным в меню кормящих мам.

Кроме того, шпинат обладает такими полезными свойствами, как:

  • выведение шлаков и токсинов;
  • помощь в борьбе с воспалительными процессами и простудными заболеваниями;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие усталости и повышение работоспособности;
  • снятие стресса и повышение настроения;
  • помощь при запорах и нормализация пищеварения, легкая усвояемость, при этом он не вызывает расстройства желудка (а у новорождённых не усиливает колики);
  • регуляция обмена веществ;

И ещё хочется отметить такие свойства шпината, которые будут полезны не только новоиспечённым мамочкам, беременным и всем взрослым, но и детям и даже совсем маленьким карапузам:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет костную ткань скелета и предупреждает развитие рахита (что немаловажно для новорождённых при дефиците витамина D);
  • благотворно влияет на формирование и развитие внутренних органов малыша.

При всей полезности шпината его не рекомендуют употреблять тем, у кого диагностированы:

  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • подагра;
  • болезни печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки;
  • «узловой зоб» и отклонения в работе щитовидной железы.

Объясняется это высоким содержанием в шпинате щавелевой кислоты.

Всем, даже здоровым, не рекомендуют употреблять переросший шпинат. Для пищи годится молодая зелень. При покупке выбирайте свежие зелёные (без жёлтого оттенка) листочки, без примеси сухих, увядших или подпорченных.

Шпинат при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и другие особенности

Зелёные листья шпината, столь привычные для европейцев, для российской кухни пока ещё считаются экзотикой.

Между тем молодые мамы при выстраивании полезного рациона после родов часто встречают в публикациях рекомендации непременно включить этот чудо-овощ в своё меню.

Чем же хорош шпинат для женщины и малыша при лактации, из-за каких свойств его называют метлой для желудка? Что приготовить из шпината и как не переборщить с ним?

Король овощей

Именно так называют шпинат во Франции. Там это чрезвычайно популярный продукт и в детском, и в диетическом питании. У нас же этот зелёный листовой овощ не снискал ни особой любви, ни достойного места в кулинарии. И зря.

Американские врачи рекомендуют шпинат для снижения риска рахита у детей и остеопороза у пожилых людей. Многие исследования овоща показывают, что он может предотвратить или замедлить развитие онкологии.

Для создания противоракового препарата может быть, например, использован хлорофилл — зелёный пигмент, присутствующий в растениях.

Это некая молекулярная структура, которая может давать при облучении синглетный кислород, то есть чрезвычайно токсичную форму кислорода, способную разрушать как здоровые клетки, так и опухолевые

Предлагаем ознакомиться:  Пекинская капуста уборка и хранение

заведующий кафедрой органической химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексей Фёдоров

http://tass.ru/obschestvo/4438718

Возможно, скоро из шпината будут делать лекарства против рака

Впервые шпинат появился на столах персов, именно они завезли его в Испанию, откуда он распространился по всему миру, обойдя стороной нашу страну. Долгое время его не любили за теплолюбивость в плане выращивания и безвкусность в плане еды. Но и сейчас шпинат уже не экзотика на прилавках наших магазинов.

В чём польза

Шпинат — чемпион по содержанию минералов и витаминов. Также в нём много и аминокислот — они необходимы для правильной работы нашего организма. впрочем, обо всём по порядку:

  • Витамины. В шпинате содержится много витамина K. Аж в четыре раза больше суточной нормы. Этот витамин повышает прочность суставов. Витамины С и А — их тоже максимально много в этом овоще, они достаточно устойчивы при нагревании, что является ещё одним плюсом. Витамин А это мощный антиоксидант, а также очень важен для остроты зрения. Витамин С помогает организму справляться с инфекциями и отвечает за иммунитет. Также в составе шпината витамины группы В, РР, Н, Е.
  • Минералы. Известна польза шпината для сердца и сосудов, а все потому, что в нём содержатся калий и магний. Именно они укрепляют сердечную мышцу и улучшают нервную проводимость. А ещё в его зелёных листочках много цинка, селена, фосфора.
  • Аминокислоты. В шпинате они находятся в том виде, который не нуждается в расщеплении, можно сказать, что они сразу начинают свою работу в организме, не затрачивая энергию и ферменты. Например, аминокислота глутамин восстанавливает мышцы после трудной физической работы.
  • И всё остальное. Это жирные кислоты, каротин, хлорофилл и, конечно же, пищевые волокна. Последние устраняют запоры, чистят организм от шлаков и токсинов, поэтому этот овощ и называют метлой для желудка. Каротин влияет на зрение и повышает иммунитет, а хлорофилл борется с раковыми клетками.

Конечно, от одного листика в день эффекта ждать не приходится. Некоторые приверженцы сыроедения считают, что чтобы была заметна польза, есть шпинат нужно много, примерно 350 граммов листьев в день. И лучше в сыром виде.

Шпинат по достоинству оценят женщины, которые хотят продлить молодость и красоту. Он улучшает тургор и эластичность кожи. Вдобавок ко всему активный состав шпината укрепляет стенки сосудов, «чистит» их от холестериновых бляшек. А значит, он незаменим в профилактике инсультов и инфарктов.

Шпинат обогащает грудное молоко полезными элементами и витаминами. Это явная польза для малыша. Да и самой кормящей женщине он очень полезен. Пищевые волокна обеспечат профилактику запоров, от которых страдает так много родивших женщин.

Не пойдёт шпинат на пользу тем, кто страдает болезнями обмена веществ, язвой желудка, а также камнями в почках или в желчевыводящих путях. А всё из-за повышенного содержания в шпинате щавелевой кислоты.

По возможности выбирайте молодую зелень шпината, она безопаснее для желудка

Педиатры допускают вводить шпинат в меню молодой мамы на второй месяц после родов. Проверить, как отреагирует на него кроха, нужно обязательно.

Съешьте немного припущенного на пару шпината и проследите, не случилось ли у ребёнка расстройства желудка или аллергии. Лучше сделать это утром, и уже через несколько часов будет ясно, как он среагировал на него.

Если всё нормально, ешьте блюда со шпинатом 2–3 раза в неделю без опасений.

Врачи разрешают вводить шпинат в меню женщины со второго месяца после родов, однако, если раньше вы не ели этот продукт, лучше выждать чуть дольше — пока малышу не исполнится 3–4 месяца

Варёный, паровой, запечённый или свежий шпинат — все на ваш выбор. Кормящим мамам (особенно в первые разы) все же лучше есть шпинат, прошедший кулинарную обработку.

Предлагаем ознакомиться:  Кабачок заморозить на зиму можно

Так в нём уничтожаются бактерии, а на полезных свойствах продукта это практически не сказывается. Летом шпинат можно замораживать, а зимой без потерь витаминов использовать в салатах.

Чтобы минимизировать действие щавелевой кислоты, делайте смузи со шпинатом и кисломолочными продуктами.

Важно! Блюда со шпинатом лучше всего употреблять свежеприготовленными или в течение суток с момента приготовления. При более длительном хранении витамины, находящиеся в листьях, начинают разрушаться.

На форумах кормящие женщины часто делятся полезными и вкусными рецептами, в том числе и блюд со шпинатом.

Конечно, помимо экзотических сочетаний, у этого овоща есть и классические, за которые его давно знает и любит вся Европа.

Ингредиенты:

  • шпинат — 400 граммов;
  • два яйца;
  • сок лимона;
  • 100 грамм сваренной лапши;
  • масло сливочное;
  • соль.

Взбейте яйца с солью, добавьте все остальные ингредиенты. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 граммов;
  • куриные фрикадельки — 4 штуки;
  • два яйца;
  • бульон;
  • соль и перец.

В закипевший бульон положить фрикадельки и нарубленный шпинат. Когда они сварятся, добавить покрошенные яйца, посолить и поперчить по вкусу.

Суп со шпинатом очень легко и быстро готовить, особенно если у вас есть готовый бульон

Шпинат — полезный овощ для всех категорий людей, не исключение и кормящие мамы. «Работает» он сразу в нескольких направлениях: обогащает витаминами грудное молоко, очищает и оздоравливает женский организм, обеспечивая профилактику запоров и укрепляя сердце. Его несложно готовить и можно есть в сыром виде.

  • Анна Трофимова
  • Распечатать

В чём польза

Употребление шпината кормящими женщинами

Специалисты рекомендуют вводить зелень в рацион кормящей маме на второй месяц после родов. Мы уже неоднократно говорили о том, что любой продукт в период грудного вскармливания нужно вводить с осторожностью.

Все мы индивидуальны, и наши малыши — не исключение, а поэтому даже самый безопасный (на первый взгляд) продукт у крохи может вызвать негативную реакцию, если у него вдруг выявится индивидуальная непереносимость на него.

Именно поэтому, чтобы избежать нежелательных реакций — расстройства желудка, отравления или аллергии — шпинат, как и любой новый для малыша продукт, маме нужно вводить небольшими порциями и в утренние часы (во время завтрака или на полдник), чтобы в течение дня (а лучше на протяжении суток) можно было бы понаблюдать за реакцией организма крохи.

Если никаких нежелательных проявлений не возникло, то шпинат маме можно вводить в рацион своего питания без опасений. Однако и злоупотреблять им не следует.

Если же у малыша появилась сыпь или покраснения, нарушился стул или возникли другие нежелательные последствия, то от шпината придётся отказаться (во всяком случае, на какое-то время, пока малыш не подрастёт, или до окончания периода лактации) и обратиться к педиатру.

Шпинат хорош тем, что его можно употреблять в любом виде — свежим, варёным или приготовленным на пару, запечённым. Кормящим мамам (особенно в первое время) лучше употреблять шпинат, прошедший кулинарную обработку — так устраняются вредные для организма бактерии и организмы, повышается усвояемость зелени.

Шпинат можно замораживать, заготавливая его впрок, но всё же лучше употреблять зелень без экстремальных перепадов температур — так сохраняется больше витаминов и полезных веществ. К тому же, в крупных или специализированных овощных магазинах свежий шпинат в продаже имеется круглый год.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сушить яблоки в микроволновке

Однако при покупке следует быть внимательными к выбору зелени и покупать только молодой шпинат — в нём меньше всего щавелевой кислоты, которая может вызывать некоторые проблемы, о которых мы рассказали выше.

При приготовлении шпината учтите некоторые советы:

  1. Наиболее ценным является свежий шпинат — он содержит максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ. Однако для кормящих мам лучше всё же отдать предпочтение зелени, подвергшейся кулинарной обработке, либо готовить блюда, содержащие свежую зелень (салаты, бутерброды, смузи), с применением молока или кисломолочных продуктов (сметаны, кефира, ряженки, творога, йогурта) — это поможет нейтрализовать действие щавелевой кислоты.
  2. Свежий шпинат хранят не более 2 дней в прохладном месте (холодильнике, в отделении для овощей и фруктов), завернув его во влажную салфетку или поместив зелень в закрытый контейнер и предварительно сбрызнув (но не мыть!) водой.
  3. Перед употреблением зелень хорошо промывают в проточной воде, удаляя при этом некачественные листочки — увядшие, старые.
  4. При варке первую воду лучше слить — так удаляются возможные нитраты.
  5. Блюда, приготовленные со шпинатом, лучше всего употреблять в свежем виде либо в течение 24 часов с момента приготовления.
  6. Максимальный срок хранения свежей зелени и блюд, в состав которых входит шпинат, не должен превышать 48 часов. При более длительном хранении ферменты, находящиеся в шпинате, начинают самоуничтожаться и становятся опасными для здоровья.
  7. Замораживая шпинат впрок, прежде всего, его промывают, затем листочки нарезают, раскладывают в контейнеры для льда или в полиэтиленовые порционные пакеты, добавляют холодную воду (чтобы она покрыла зелень) и убирают в морозилку. При необходимости замороженный шпинат размораживают и применяют при приготовлении разных блюд. Повторной заморозке зелень не подлежит!

Рекомендуемая норма для кормящих мам составляет 250-300 г зелени в сутки. Обладая нейтральным вкусом, шпинат подходит для приготовления любых блюд. Его можно есть отдельно или добавлять в:

  • супы и борщи;
  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты и соусы;
  • овощи;
  • выпечку — в качестве начинки или компонента теста;
  • начинки для блинчиков;
  • пудинги и смузи;
  • яичницу и омлеты;
  • экзотические блюда;
  • кондитерские изделия (кремы, желе и пр.) — как натуральный краситель зелёного цвета.

Блюда, в состав которых входит шпинат, получаются нежные и аппетитные, а их рецепты можно легко найти в интернете.

Шпинат при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и другие особенности

Кормите грудью и переживаете о своем питании? Возьмите за правило кушать вкусные, свежие и несущие пользу продукты питания. Шпинат при грудном вскармливании является очень полезным и необходимым продуктом для полноценного развития взрослого организма. В нем содержится множество полезных веществ:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Минералы.

Вы кушаете, а малыш через грудное молоко получает все эти компоненты, необходимые для его своевременного развития.

Зелень нужна в рационе, ведь она насыщает и восстанавливает здоровье после родов, а также, помогает похудеть, о чем зачастую мечтают недавно родившие мамочки.

Вас интересует вопрос о том, можно ли кормящей маме шпинат? Конечно, этот продукт нужен и, только при индивидуальной непереносимости не стоит его включать в рацион.

Какую именно пользу несет зелень шпината для вас и для любимого малыша?

  1. Зелень способствует укреплению иммунитета, что, естественно, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям;
  2. Очищает кишечник и организм в целом от загрязнений (шлаков, токсинов);
  3. Способствует восстановлению гормональной системы после родов;
  4. Он придает сил и повышает активность кормящей мамы; Читайте актуальную статью: Как все успевать после родов кормящей маме?


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector