23.03.2020     0
 

Как лечить аллергию на грецкие орехи — Аллергия и все о ней


Применение

Сфера применения очень широкая:

  1. Ядра используют для создания салатов, соусов, выпечки, горячих блюд. Из них делают питательное масло.
  2. Листья, скорлупа, перегородка плодов применяются в народной медицине. На их основе делают настои, отвары, ценные при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, заболеваниях мочевыделительной системы, желчевыводящих путей, атеросклерозе, ангине, стоматите.
  3. Так как в ядрах присутствует много витаминов, их используют в косметологии для насыщения кремов, очищающей и тонизирующей продукции. Отвар укрепляет и окрашивает волосы.
  4. Перегородками плодов, листьями, корой окрашивают ткани, шерсть, ковры.
  5. Для получения толя, линолеума, шлифовального камня нужна дробленая скорлупа ореха.
  6. При создании художественного лака и туши, в производстве мыла применяют масло грецкого ореха.

Это дерево очень плодородное. Некоторые его виды живут до 400-600 лет. Растение является теплолюбивым, оно гибнет при сильных морозах. Селекционеры проводят работу по получению новых видов ореха, которые переносят пониженные температуры.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GfDLEcC4lQI

В России востребованы гибридные сорта. Популярен десертный, изящный, изобильный вид. Каждый вид растения отличается своими особенностями. Любая разновидность ореха способна привести к аллергии, которая вызывает негативные симптомы. Какие бы ни были проявления, лечение требуется одинаковое.

Бывает ли аллергия на орехи

В чем опасность аллергии на орехи{q} Ее симптомы, исцеление и общие советы. В чем изюминка различных видов орехов, и какие продукты следует исключить из рациона.

При этом она является одной из более небезопасных реакций, так как занимает 1-ое место по числу летальных исходов посреди людей, страдающих аллергией на пищевые продукты.

Реакция может появиться при употреблении хоть какого сорта орехов. Они нередко вызывают томные аллергические реакции, при этом на малое количество продукта.

Перекрестные реакции

Грецкие орехи – привычный для многих из нас продукт, который часто входит в повседневный рацион. Помимо приятного вкуса, среди их достоинств можно назвать также значительное содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот и прочих весьма полезных для здоровья веществ.

Спортсмены нередко включают грецкие орехи в свою диету, чтобы добиться улучшения показателей мышечной массы; также считается, что без этих орехов не обойтись людям, которые заняты преимущественно умственным трудом.

Что же делать, если появилась аллергия на грецкие орехи{q}

Поскольку реакция сопровождается разными симптомами со стороны дыхательной, пищеварительной системы и кожи, важно вначале подтвердить диагноз и принять меры по профилактике ухудшения состояния.

Аллергия – кто не слышал о такой болезни{q} Скорее всего, большинство людей не только знают об аллергических реакциях, но и сталкивались с ними в реальности, когда симптомы появлялись у них самих, родственников или знакомых.

Распространенность аллергических патологий поистине пугает, и пищевая гиперчувствительность – одна из наиболее частых причин развития.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AcoiSSgEPCs

Может ли быть аллергия, связанная с употреблением орехов{q} Насколько высок риск возникновения{q}

Это значит, что они очень часто вызывают аллергические реакции и всегда исключаются из схемы рациона при разработке гипоаллергенной диеты. Поэтому аллергия на орехи – вполне вероятный диагноз, который может быть установлен в любом возрасте.

Тем не менее, чаще всего страдают от чувствительности к этим продуктам дети – в силу возрастных особенностей и функциональных несовершенств систем организма.

Кроме непереносимости грецких орехов аллергической природы, у пациентов может возникать чувствительность к иным орехам, а также перекрестные реакции:

  • С косточковыми (абрикосы, персики).
  • С латексом (перчатки и другие изделия на его основе).
  • С пыльцой орешника, березы.

Таким образом, перекрестные реакции возможны как с пищевыми, так и с непищевыми аллергенами.

Аллергическая реакция на грецкие орехи развивается из-за сенсибилизации, то есть специфической чувствительности к протеинам, которые входят в состав ядер. Их можно разделить на два типа:

  • водорастворимые альбумины;
  • солерастворимые глобулины.

В результате сенсибилизации появляются особые аллергенспецифические рецепторы и аллергенспецифические антитела, из-за чего становится возможным «узнавание» аллергена иммунной системой и запуск реакции, спровоцированной его поступлением в организм.

Сенсибилизация к грецким орехам как правило сохраняется в течение всей жизни, причем нередко наблюдаются опасные для жизни реакции, в том числе анафилактический шок.

Проявления

Аллергия на грецкий орех – один из самых опасных вариантов пищевой аллергии, тяжесть проявлений которой не зависит от количества употребленного продукта. Риск развития симптомов связан не только с сырыми, но и с термически обработанными ядрами, поскольку аллергены, содержащиеся в них, обладают термостабильностью и сохраняют все аллергенные свойства даже под влиянием высоких температур.

Симптомы, которыми характеризуется аллергия на орехи, можно разделить на основные группы:

  • Местные (локальные).
  • Системные.

Местные проявления

Аллергия на орехи может сопровождаться:

  • насморком, чиханием, слезотечением;
  • сыпью и зудом кожи;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • кашлем, ощущением удушья;
  • зудом и отеком слизистой рта, глотки.

Чаще всего возникает аллергический насморк и аллергический дерматит, то есть поражение кожи.

Все проявления могут сочетаться, из-за чего бывает трудно установить правильный диагноз, особенно если с момента употребления орехов прошло несколько часов или пациент не знает, что они были в пище.

Местные симптомы чаще всего не опасны для жизни и, как правило, при исключении орехов из рациона постепенно исчезают даже без специальной терапии. Исключением являются ситуации, в которых локальные проявления предшествуют системной реакции, являясь «предвестниками» анафилаксии.

Это анафилактические реакции, обусловленные поступлением любого количества аллергена в организм и развивающиеся как реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Симптомы анафилаксии возникают в короткие сроки после употребления продукта – длительность «периода ожидания» составляет от нескольких секунд до нескольких часов.

орехи

Классическая картина анафилактической реакции складывается из последовательно развивающихся проявлений:

  • ощущение зуда и жжения в ротовой полости и глотке;
  • тошнота, боль в животе, возможно – рвота, диарея;
  • покраснение кожи, причем генерализованное, сильный зуд кожи;
  • появление многочисленных волдырей на поверхности кожи;
  • возникновение отека Квинке – прежде всего в области губ, щек;
  • нарушение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха;
  • холодный пот, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • падение артериального давления, потеря сознания.

Финал анафилактической реакции, которая развивается быстро и бурно – это анафилактический шок, причем нельзя исключать вероятность молниеносной его формы.

В таком случае предвестники (описанные в перечне симптомы) отсутствуют, после кратковременного повышения артериальное давление стремительно снижается, возникает коллапс, нарушение кровообращения, нарушаются функциональные процессы во всех органах и системах.

Лечение

Что делать при наличии аллергической чувствительности к грецким орехам{q} Следует сразу же сказать о том, что вылечить ее полностью ни с помощью диеты, ни с помощью лекарств не удастся.

Сегодня многие пациенты решаются на прохождение АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии), но этот метод имеет ряд особенностей, многочисленные противопоказания, его необходимость и результативность в конкретном случае должна обсуждаться с лечащим врачом.

Конечно, нельзя упускать из внимания тот вариант, что аллергию пациент может «перерасти» (если она возникла в детском возрасте) или она самостоятельно исчезнет после нескольких лет соблюдения элиминационной диеты – рациона питания с устранением орехов из перечня употребляемых продуктов.

Как лечить аллергию на грецкие орехи — Аллергия и все о ней

Такое случается и не всегда может быть объяснимо с точки зрения науки. Однако надеяться на это в случае аллергии на орехи вряд ли стоит, поскольку чувствительность к ним имеет стойкий характер и, как уже говорилось, зачастую сопровождает человека в течение всей жизни.

Если отмечается аллергическая реакция на грецкие орехи, необходимо:

  1. Соблюдать гипоаллергенную диету – нельзя есть не только орехи, но и другие продукты с высоким и средним аллергопотенциалом.
  2. Выявить перекрестные реакции с непищевыми аллергенами (пыльца, латекс и др.), разработать мероприятия по предотвращению симптомов.
  3. Использовать лекарственные препараты (Цетрин, Эриус и др.) для симптоматического облегчения состояния.

Нельзя забывать о том, что грецкие орехи могут входить в состав косметических средств (в частности, скрабов для тела), поэтому важно обращать внимание не только на пищу, но и на косметику.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту-аллергологу, который подберет оптимальный рацион и подходящие лекарственные препараты.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли и зачем может понадобиться обрывать усы у огурцов в теплице и открытом грунте

На приеме стоит обсудить тактику действий при развитии анафилактической реакции, фармакологические средства, которые должны быть на этот случай у пациента с собой.

Как лечить аллергию на грецкие орехи — Аллергия и все о ней

Торсунова Татьяна

Для профилактики появления аллергии знакомство с миндалем и другими орехами стоит свести до нескольких орешков. Если опасный признак непереносимости не проявился, то в следующий раз количество можно увеличить.

Если уже бывали случаи реакции, то нужно защитить себя, чтобы она не стала проявляться. Это внимательное изучение этикеток продуктов, где содержится информация о том, что могут обнаруживаться следы орехов, сои, молока.

Аллергия – сложная реакция, которая должна считаться смертельно опасным состоянием. При ее первых признаках пациент должен обратиться к аллергологу и узнать все необходимое, чтобы избежать осложнений.

сбой в иммунной системе

Основная причина аллергической реакции – сбой в иммунной системе

Чаще аллергия на грецкие орехи выявляется у детей до определенного возраста, со временем организм перерастает эту реакцию, и больше неприятных симптомов не будет. Если же аллергию вызывает несколько видов орехов, болезнь считают сложной, такая аллергия на орехи будет сопровождать человека пожизненно.

Основная причина аллергический реакций – сбой в иммунной системе, но виновниками могут быть: наследственность, индивидуальная непереносимость составляющих продукта. Если у одного из родителей есть негативные реакции от каких-либо орехов, чтобы уточнить, унаследовал ли малыш такую особенность, нужно сдать тест на аллергопробы. Это поможет узнать о здоровье ребенка, подтвердить либо опровергнуть подозрение.

анафилактический шок

Если установлена аллергия на орехи, нужно убрать их из рациона, даже небольшая крупица вещества может привести к анафилактическому шоку

Одни только симптомы у пациента не являются причиной для постановки точного диагноза. Врач, выслушав жалобы, после осмотра направляет на общий анализ крови, сдачу крови на иммуноглобулин, аллергопробы.

Действенный способ проверки – провокационный тест. Другие диагностические мероприятия не такие безопасные. После того как опытным путем будет выявлен аллерген, врач назначит адекватную схему лечения.

Как проявляется аллергия{q}

Симптомы аллергии на грецкие орехи у взрослых способны проявляться единично или комплексно. Обычно от недуга страдают следующие системы:

  1. Эпидермис. Наблюдается очень часто. Когда съеден орех, возникает сыпь, зуд, красные пятна, отек.
  2. Дыхательная. Появляется аллергический насморк, заложенность носа, кашель, обычно ночью. Еще наблюдаются приступы затрудненного дыхания.
  3. Пищеварительная. К симптомам аллергии на грецкие орехи относят зуд, дерматит около рта, боли в животе, тошноту, рвоту, онемение языка, диарею.
  4. Сердечно-сосудистая. Симптомы появляются при тяжелом течении недуга. Это может быть понижение давления, потеря сознания.

Анафилактический шок при аллергии на грецкий орех возникает редко, если нет лечения. Это состояние считается смертельно опасным, при нем необходима срочная помощь. Признаки могут появляться как сразу, так и через несколько часов.

Совсем недавно на заседании Американского химического общества были представлены результаты исследования о создании «особых» орехов. На сегодняшний день эксперимент практически завершился, и это говорит о том, что орехи, не способные вызывать недуг, в скором времени уже появятся в продаже.

Пищевая реакция может выражаться в нескольких направлениях:

  • кожные реакции;
  • нарушение пищеварительного тракта;
  • реакции немедленного типа.

В зависимости от опасности для здоровья признаки пищевой реакции могут делиться на легкие, средней и тяжелой степени.

Наиболее простыми признаками аллергии является сыпь, зуд, покраснение кожи. Элементы могут быть мелкими и крупнее, сливаться между собой или располагаться по отдельности.

Второй категорией симптомов является нарушение пищеварения: боли в животе, нарушение стула, изжога, тошнота и рвота. Расщепление питательных веществ происходит именно в ЖКТ, и если для организма белок – зря созданная нагрузка, то появляются симптомы. Они указывают на то, что продукт тяжело воспринимается желудком.

Третья категория признаков связана с дыхательной системой. Это одышка, кашель. Сюда можно отнести такие респираторные нарушения, как слезотечение, першение в горле, появление насморка.

Если у пациента аллергические реакции после кедрового или грецкого ореха проявляются нарушением дыхания, то вероятны и более тяжелые последствия.

Реакциями немедленного типа являются отек Квинке или анафилактический шок. Первое явление – отек подскладочного пространства, сдавливающий гортань. Голосовая щель все больше и больше смыкается, что может вызвать удушье и смерть.

Анафилактический шок как вид реакции на проникновение аллергенов может вызывать падение артериального давления за считанные минуты. Сила воздействия так велика, что почти сразу после поедания орешков появляется нарушение сознания, головокружение, снижение пульса, уменьшение притока кислорода к тканям.

Виной всему является протеин, в большом количестве входящий в состав орехов.

Ореховый белок определяется организмом как чужеродный элемент, вызывая защитную реакцию иммунной системы.

Орехи по собственной питательной ценности не уступают мясу, молоку и злаковым культурам. В собственном составе они содержат множество нужных веществ, которые нужны организму (селен, железо, цинк, витамины, аминокислоты).

Различные виды орехов не лишь принято употреблять в чистом виде, их активно юзают в пищевой промышленности.

Данные продукты чрезвычайно богаты белковыми веществами, потому являются сильными аллергентами. У неких людей те либо другие ореховые белки не воспринимаются организмом и вызывают пищевую аллергию. Около 20% малышей и 5% взрослых имеют проявления аллергической реакции на орешки.

Причины аллергии

Может ли быть аллергия на грецкие орехи у ребенка{q} Болезнь часто возникает у детей до определенного возраста. Если реакция появляется лишь на определенные орехи, то спустя некоторое время она исчезает.

Главной причиной аллергии на грецкий орех считается нарушение в защитной системе. Важное значение имеет индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе, и наследственность. Спровоцировать аллергию на грецкий орех может белок, но она появляется и от остальных компонентов.

Если кто-то из родителей или родственников страдает таким недугом, то у ребенка может быть предрасположенность к нему. Чтобы проверить это, требуется сдача аллергопроб. Это позволит защитить ребенка от возникновения неприятных последствий при введении продукта в рацион.

Аллергия на орехи – это реакция иммунной системы на содержащийся в них белок. Чужеродный белок является самым сильным аллергеном для человеческого организма. В орехах выделяют два главных белка, которые и вызывают защитную реакцию нашей иммунной системы.

Аллергией часто страдают дети, у которых один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями. Но нередко ребенок является первым аллергиком в семье.

Часто аллергия на орехи у детей появляется при неправильной диете матери во время беременности и в период грудного вскармливания, если женщина употребляла их в больших количествах или соблюдала строгую гипоаллергенную диету.

На иммунную систему плода также отрицательно влияют следующие факторы:

  • угрозы прерывания беременности;
  • заболевания матери во время беременности;
  • применение лосьона, содержащего арахисовое масло;
  • курение беременной, или совместное проживание с курильщиками.

На заметку! Во время беременности орешки можно есть 1-2 раза в месяц, съедая всего пару штучек.

На какие орехи аллергия встречается чаще{q} Самым аллергенным считается арахис, кешью и пекан. Затем грецкие орехи, фисташки. Менее аллергенные – фундук и лесной орех. Чаще аллергия встречается на несколько видов.

В чем опасность

Если выявлена аллергия на орехи, следует исключить их употребление даже в самых мизерных количествах. Любая крупица может привести к тяжелому состоянию – анафилактическому шоку, а далее к летальному исходу. Орехи занимают лидирующую позицию среди пищевых продуктов по развитию анафилактического шока.

Постоянное употребление продукта, на который имеется пищевая аллергия, чревато развитием гастрита, энтероколита и панкреатита.

Следует избегать употребления в пищу не только орехов, но и многих сладостей, соусов, арахисового масла. Примеси орехов могут содержаться во всей продукции предприятия, которые их перерабатывает.

Как лечить аллергию на грецкие орехи — Аллергия и все о ней

Обычно, пищевую аллергию на орешки диагностируют ещё в детстве. И часть заболевших мучаются данной непереносимостью в течение всей жизни.

Но бывают случаи развития заболевания и во взрослом возрасте.

Термическая обработка неких видов орехов (миндаля, арахиса) увеличивает аллергенную активность белков. Почаще развивается аллергия на арахис (75% случаев), чуток наименее аллерегенный бразильский орешек, за ним идут – миндаль и фундук.

Часто, ежели имеется непереносимость орехов, наблюдаются перекрестная аллергия на белковые соединения неких растений, фруктов, овощей, которые имеют родственную молекулярную структуру.

К примеру, при непереносимости грецкого орешка употребление бобовых культур, слив, абрикос, винограда тоже вызовет аллергическую реакцию.

Что касается сырого миндаля, то он содержит гликозид амигдалина (5%) и ферментное вещество эмульсин. Под действием эмульсина амигдалин разрушается и выделяет мощный яд – цианистый водород (синильную кислоту). Ежели миндаль жарить, эмульсин разрушается и не взаимодействует с амигдалином.

Реакция на бразильский орешек может развиться от большой концентрации в нем радия, афлотоксина в оболочке.

Перед поеданием хоть какого орешка оболочку необходимо очищать. Бразильский орешек можно употреблять в чрезвычайно малеханьких количествах, так как из-за высочайшей концентрации различных хим соединений может появиться их передозировка в организме. При аллергии на бразильский орешек имеется перекрестная реакция на манго.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности употребления польза и вред фасоли

Узнайте о полезности гирудотерапии и о лечении аллергии при помощи пиявок.

О симптомах и лечении пищевой аллергии у деток грудного возраста прочтите по этому адресу.

Аллергия на орешки – это реакция иммунной системы на содержащийся в них белок. Чужеродный белок является самым мощным аллергентом для людского организма. В орешках выделяют два основных белка, которые и вызывают защитную реакцию нашей иммунной системы.

Аллергией нередко мучаются детки, у которых один либо оба родителя мучаются аллергическими болезнями.

Но часто ребенок является первым аллергиком в семье.

Часто аллергия на орешки у деток возникает при неверной диете мамы во время беременности и в период грудного вскармливания, ежели дама употребляла их в огромных количествах либо соблюдала строгую гипоаллергенную диету.

На иммунную систему плода также негативно влияют последующие факторы:

  • угрозы прерывания беременности;
  • заболевания мамы во время беременности;
  • применение лосьона, содержащего арахисовое масло;
  • курение беременной, либо совместное проживание с курильщиками.

На заметку! Во время беременности орехи можно есть раза в месяц, съедая всего пару штучек.

На какие орешки аллергия встречается чаще{q}

Самым аллергенным считается арахис, кешью и пекан. Потом грецкие орешки, фисташки. Наименее аллергенные – фундук и лесной орешек. Почаще аллергия встречается на несколько видов.

В чем опасность

микс из орехов

Если выявлена аллергия на орешки, следует исключить их употребление даже в самых мизерных количествах. Неважно какая частица может привести к томному состоянию – анафилактическому шоку, а дальше к летальному финалу. Орешки занимают лидирующую позицию посреди пищевых товаров по развитию анафилактического шока.

Следует избегать потребления в еду не лишь орехов, но и почти всех сладостей, соусов, арахисового масла.

Примеси орехов могут содержаться во всей продукции компании, которые их перерабатывает.

Потреблять орехи в огромных количествах нельзя даже здоровым людям. Аллергия на орешки может показаться по причине переедания, взрослым людям можно съедать не наиболее орешков в день.

Реакция у человека, может проявиться из-за не возможности организма расщепить определенный тип белка. Стоит сделать вывод о том, что реакция может проявиться и у полностью здорового человека ранее не имеющего склонность к аллергии.

Спровоцировать аллергию можно последующим образом:

  1. Запивая орешки алкоголем.
  2. При лишнем употреблении.
  3. Употребляя химически обработанный продукт.
  4. Сочетая белки различного происхождения.

Как понятно орешки содержат много нужных веществ, но есть их без меры вредоносно.

Съедая раз в день пригоршню вкусных орешков человек, увеличивает риск проявления аллергической реакции.

Орехи

Не следует добавлять их в блюда из мяса, рыбы и грибов. Эти продукты сами по для себя довольно богаты на белки, а их композиция с орехами – недопустима. Орешки, не впитавшие хим соединения, на полках универсама отыскать нереально, поэтому что все они проходят обработку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KU6vt7Wt5qU

Риск проявления аллергии в этом случае увеличивается. Не рекомендуется употреблять орешки опосля обжарки. Термическая обработка уничтожает все полезные характеристики кешью, пекана, миндаля и арахиса.

Стоит огласить, что обезопасить себя от проявления реакции может быть, для этого необходимо употреблять орешки в умеренных размерах и верно выбирать их.

Стоит учесть, что тяжесть проявления аллергической реакции будет зависеть от личных особенностей организма человека.

В особенности небезопасно проявление реакции в детском возрасте. Реакция на различные сорта, проявляется разным образом, этот момент следует разглядеть наиболее подробно.

Известно, что постоянное употребление орехов понижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на нервную систему и увеличивает производительность мозга.

Но при всей полезности, у данного продукта есть и обратная сторона: орешки являются всераспространенным пищевым аллергентом и вызывают аллергию с которой уже встретилось около 1% населения планеты.

Чаще всего аллергия возникает при конкретном употреблении в еду орехов либо товаров содержащих их следы.

Но в редких вариантах лишь только запах либо контакт с кожей способны вызвать суровые аллергические реакции.

Причиной является чувствительная иммунная система человека, которая неверно идентифицирует безвредное вещество как опасность для организма, высвобождая гистамин из тучных клеток для борьбы с найденным аллергентом. В итоге у человека начинают проявляться разные симптомы аллергии.

Возникновение проблемы связано с попаданием в организм человека аллергена. Это не обязательно орех в чистом виде. Переработанная ореховая масса, вкусовые добавки в кондитерских и алкогольных изделиях, соусах и топпингах также может являться причиной болезни.

Как полагают аллергологи, реакцию вызывают такие составляющие продуктов:

  • ореховый белок (протеин);
  • 2S-альбумины;
  • вицилин;
  • глицинин;
  • конглютин.

аллергическая сыпь

Важно знать, что группы веществ, вызывающих непереносимость орехов, встречаются и в других продуктах. Например, симптомы заболевания при аллергии на грецкий орех могут усиливаться при совместном употреблении данного ореха и яблок.

Особенности различных видов

То, что мы считаем орешком, по сущности, не постоянно ним является.

С точки зрения ботаники выделяется орешек как плод растения относящегося к семейству Ореховых (грецкий орех) так и к плодам остальных растений, ничего общего с сиим семейством не имеющих.

Например, арахис относится к семейству Бобовых, миндаль к Розоцветным а фундук к Березовым.

По частоте появления аллергических реакций 1-ое место занимают лесные и грецкие орешки. Аллергия на кедровые орешки возникает довольно редко.

Грецкие

Грецкие орешки (волошские орехи) относятся к семейству Ореховых.

Состав их плодов изменяется в зависимости от степени зрелости.

Как лечить аллергию на грецкие орехи — Аллергия и все о ней

Аллергия на грецкие орешки явление довольно распространенное.

Это следует учесть кормящим мамам, так как существует мировоззрение, что эти плоды способны повысить жирность грудного молока.

Кедровые

Кедровые орешки – это общее заглавие семян кедровых сосен. На самом деле они не являются орехами.

Их можно употреблять в еду как в сыром, так и в жареном виде.

При переработке получаю кедровое масло, которое является чрезвычайно полезным продуктом.

В состав кедровых орехов входит:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Биотин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, медь, цинк, марганец, железо, фтор.

Кедровые орешки взывают аллергию еще пореже, чем остальные их виды. Но людям, страдающим сиим болезнью, нужно употреблять их с осторожность.

Белки, которые содержатся в кедровых орешках, владеют неповторимым составом аминокислот и усваиваются человечьим организмом фактически на %, в то время как мясо только на 80%.

В неких вариантах, употребляя в еду, очищенные кедровые орешки человек может следить нарушение вкусовых ощущений.

Это происходит в том случае, ежели вещества, содержащиеся в орешках, окисляются и активизируют сенсоры «горького вкуса».

Это не является аллергической реакцией, и проходит без помощи других в течение 2-ух недель.

В предстоящем, чтоб избежать схожих проявлений, нужно брать лишь неочищенные орехи.

Мускатные

Мускатные орешки относятся к семейству Мускатниковых. Это высушенные плоды без кожуры, которые являются одной из самых узнаваемых пряностей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wszhbGeTPmk

Мускатный орешек добавляют в различные блюда, приправы, соусы либо кондитерские изделия.

  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Холин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Если употреблять боле 1-го орешка в день, можно вызвать не лишь аллергическую реакцию, но и более частое сердцебиение, головокружение, головную боль.

Мускатный орешек в больших дозах владеет галлюциногенным эффектом.

Также он может нарушить работу пищеварительного тракта.

Лесные

Лесные орешки (фундук) относятся к семейству Березовых. Этот вид орехов внесен в перечень аллергентов непременно отмеченных на упаковке.

  • витамины: С, Е, А, В1, В2, В3, В9;
  • микроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, фосфор;
  • макроэлементы: йод, кобальт, железо, марганец, фтор, цинк, медь.

В лесных орешках огромное количество полиненасыщенных жирных кислот.

грецкий орех

В завышенных дозах не считая аллергии они способны вызвать обострение болезней печени и ЖКТ, а также сбой в работе поджелудочной железы.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли моча стать красной от свеклы

Как предупредить развитие реакции

Если больной имеет непереносимость протеина грецких орехов, то вероятна перекрестная аллергия на растительные продукты с подобным аминокислотным набором. Негативная реакция может проявляться на:

  • бобы;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • персики;
  • цветение орешника и березы;
  • латекс.

Аллергия на грецкие орехи в 37 % случаев провоцирует перекрестную реакцию на другие орехи. При таком состоянии у человека может быть покраснение глаз.

Если человек мучается поллинозом на пыльцу орешника, ольхи либо березы то в большинстве случаев, у него будет аллергия и на фундук.

При аллергии на миндаль, нередко развивается реакция на шиповник, айву, сливу, абрикос.

Практически несовместимы орешки и алкоголь.

При употреблении его даже в малых количествах, резко усиливается аллергическая реакция.

Иногда при попадании в организм малого количества этих плодов возникает анафилактический шок.

кетотифен и супрастин

Людям, страдающим томным видом аллергии на орешки нужно носить с собой шприц с Эпинефрином (это продукт который в кратчайшие сроки может ослабить аллергическую реакцию).

Что такое «аллергия на лактозу»{q}

Подробности здесь.

Можно ли яблоки при аллергии{q} Ответ в статье.

Перекрестная аллергия возникает меж пищевыми продуктами, которые содержат похожие белки. Орешки имеют перекрестные реакции со последующими растениями:

  • арахис ­– соя, чечевица, боб и горох, изделия из латекса;
  • при аллергии на кешью и фисташки небезопасно употреблять манго;
  • фундук и грецкие орешки ­– пыльца березы и ольхи;
  • миндаль – абрикосы, заменитель марципана, сливы, айва, шиповник.

Также опасайтесь потребления киви, кунжута и мака.

Альтернатива орехам

Орехи естественно же являются ценным и полезным товаров, но не относится к неподменным.

Похожие масла и жиры поступают в организм при употреблении желтков яиц и сои, коктейлей и салатов из проросшей пшеницы.

Витамины и минералы в схожем составе содержит мука грубого помола и проросшее зерно. Кандидатура растительного белка – бобы, фасоль и горох. Это в особенности актуально для вегетарианцев.

аллергия на грецкий орех

Ежели же аллергию вызывает несколько видов орехов, заболевание считают сложной, таковая аллергия на орешки будет сопровождать человека пожизненно.

Основная причина аллергический реакций – сбой в иммунной системе, но виновниками могут быть: наследственность, персональная непереносимость составляющих продукта. Ежели у 1-го из родителей есть нехорошие реакции от каких-то орехов, чтоб уточнить, унаследовал ли малыш такую изюминка, необходимо сдать тест на аллергопробы. Это поможет выяснить о здоровье малыша, подтвердить или опровергнуть подозрение.

Перекрестная аллергия возникает между пищевыми продуктами, которые содержат похожие белки. Орехи имеют перекрестные реакции со следующими растениями:

  • арахис ­– соя, чечевица, боб и горох, изделия из латекса;
  • при аллергии на кешью и фисташки опасно употреблять манго;
  • фундук и грецкие орехи ­– пыльца березы и ольхи;
  • миндаль – абрикосы, заменитель марципана, сливы, айва, шиповник.

Также избегайте употребления киви, кунжута и мака.

Альтернатива орехам

Орехи конечно же являются ценным и полезным продуктов, но не относится к незаменимым. Похожие масла и жиры поступают в организм при употреблении желтков яиц и сои, коктейлей и салатов из проросшей пшеницы.

Витамины и минералы в идентичном составе содержит мука грубого помола и проросшее зерно. Альтернатива растительного белка – бобы, фасоль и горох. Это особенно актуально для вегетарианцев.

Что необходимо знать о обработке

  • фундук.

    Перед тем как выслать его к потребителям орешки моют и сушат до 10% влажности. При этом температура, при которой происходит сушка, не обязана превосходить 38 С, по другому они растеряют свои полезные характеристики. Те плоды, которые не имеют товарного вида, отбеливают с помощью двуокиси серы (это консервант, который способен вызвать чрезвычайно мощные аллергические реакции);

  • кедровые орешки. Опосля сбора их сушат, а потом дробят.

    Необходимо держать в голове о том, что при содействии с воздухом может появиться окисление, и продукт при употреблении может вызвать нехорошие реакции со стороны людского организма. Также дробленые кедровые орешки обрабатывают консервантами, способными вызывать аллергию, потому получать их лучше не очищенными;

  • грецкие орешки. Сушат до влажности 8%, для того чтоб отбелить скорлупу и уничтожить плесень. Ежели их продают в скорлупе, то плоды проходят тепловую обработку и их отбеливают с помощью все той же двуокиси серы.

    Очищенные орешки не отбеливают, но могут обрабатывать консервантами, чтоб продлить срок хранения;

  • мускатный орешек. Становится пряностью лишь опосля специальной обработки. Его плоды на короткое время погружают в консистенция соли с известью, для того чтоб защитить их от вредителей, а потом сушат. Средство для обработки является довольно безопасным, но в неких вариантах все же может вызвать аллергическую реакцию.

Когда можно есть и чем заменить{q}

Симптомы аллергии на грецкие орехи у детей такие же, как и у взрослых. У ребенка недуг появляется по причине незрелости иммунитета. Поэтому употреблять этот продукт можно с 3 лет. Если у ребенка нет склонности к аллергии, то можно дать ему 2-3 орешка после 2 лет. Детям в 3-5 лет суточная норма составляет то количество плодов, которое помещается в их ладонь.

Аллергия на грецкий орех у грудничков не возникнет, если он не получает этот продукт. Вводить его следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Бывает ли аллергия на грецкий орех у взрослых{q} Это распространенное явление. Грецкий орех признан полезным продуктом, но его можно заменить. Жиры и масла, которые есть в его составе, присутствуют в сое, желтке, салатах и коктейлях на основе проросшей пшеницы.

Аллергия на орешки — симптомы

Реакция на употребление в еду орехов может появиться сходу же либо спустя некое время. Более нередко аллергия на орешки проявляется как оральный аллергический синдром.

  • жжение и зуд во рту;
  • отечность языка, губ, десен, неба;
  • першение в горле;
  • шелушение красноватой каймы губ;
  • сыпь вокруг рта.

Также аллергия на орешки проявляется в виде последующих симптомов:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • проблемы с дыханием;
  • насморк и слезотечение;
  • сухой кашель;
  • охриплость голоса;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • падение давления;
  • бронхоспазм.

В томных вариантах может появиться анафилактический шок и отек Квинке.

Проявляться аллергия на орешки может по-разному.

аллергия на грецкие орехи симптомы

У одних это может быть незначимый зуд кожи, остальные сталкиваются с приступами удушья, ангионевротическим отёком. Традиционно симптомы аллергии развиваются в течение пары часов опосля потребления орехов.

Самые всераспространенные симптомы:

  • высыпания разной модификации (красные пятна, пузырьки, волдыри с серозным содержимым), которые сопровождаются нестерпимым зудом;
  • сильная отечность лица и слизистых оболочек рта и носа;
  • выраженная гиперемия кожи;
  • затрудненное дыхание из-за отека гортани;
  • покашливание;
  • заложенность и зуд в носу.

Со стороны органов пищеварения наблюдаются:

  • тошнота (с рвотой либо без нее);
  • слизистый, кровянистый кал;
  • метеоризм;
  • спазмы в области желудка.

Аллергия на орешки чрезвычайно распространенное явление, невзирая на то, что они — составная часть правильного питания: в них содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, нужных для нашего организма.

Как правило, аллергическая реакция возникает в течение пары минут опосля потребления продукта, в неких вариантах и наиболее, ежели реакция происходит по замедленному типу.

В зависимости от чувствительности иммунной системы аллергика симптомы могут разниться.

Аллергическая реакция на орехи: отек Квинке

Аллергия на орешки имеет те же симптомы, что и другие виды пищевой аллергии. Более всераспространенными являются последующие проявления:

  • Отек слизистых оболочек: аллергический насморк, жжение в носу, нередкое чихание, зуд и покраснение век, отек Квинке
  • Кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, сыпь, красноватые пятна, распространяющиеся по всему телу
  • Поражение дыхательных путей: першение в горле, кашель, одышка, затруднение дыхания, аллергическая астма
  • Желудочно-кишечные проявления: боли в животике, тошнота, рвота, вздутие животика, диарея, изжога
  • Сердечно-сосудистые нарушения: тахикардия, нарушения сердечного ритма, приступы паники, анафилактический шок (чаще всего вызванный фундуком)
  • Общее недомогание: головокружение, головная боль, мигрень, слабость и пр.

может ли быть аллергия на грецкие орехи

Симптоматика

Если у человека появилась аллергия на арахис — симптомы появляются те же.

При проявлении суровых аллергических реакций – немедля вызывайте скорую помощь.

Среди внешних проявлений болезни можно выделить две группы: сравнительно слабые, не угрожающие жизни человека, и резко-выраженные, требующие немедленной медицинской помощи.Типичные проявления со стороны:

  • пищеварительной системы – диарея, вздутие живота, спастические колики, тошнота и/или рвота. У детей возможна слизь и кровянистые включения в стуле;
  • дыхательной системы – насморк, затруднение дыхания, чихание, першение в горле и покашливание, зуд в носовых проходах;
  • кожи – сыпь разного типа, жжение и зуд, шелушение (особенно на губах), отеки.
аллергия вокруг губ у ребенка

Аллергические проявления в

вокруг рта

у

ребенка

покраснение губ и шелушение их каймы, сыпь и/или пятна возле рта, зуд, жжение и отеки ротовой полости и языка, першение в горле и спровоцированный им кашель. Синдром проявляется обычно в течение часа.

Методы диагностики

Аллергия на орешки устанавливается согласно жалобам пациента. Для доказательства диагноза проводятся исследования:

  • определение уровня эозинофилов в крови (общий анализ крови);
  • уровень иммуноглобулина Е;
  • на внутренней поверхности руки делаются маленькие царапинки с аллергеном;
  • радиоаллергопробный тест;
  • иммуноферментный анализ;
  • провокационные испытания – более достоверный способ диагностики.

Для определения аллергента, вызвавшего проявление симптомов, следует обратиться к доктору – аллергологу, который произведет сбор анамнеза и определит план лечения.

грецкие орехи вызывают аллергию

Для определения предпосылки аллергической реакции у человека проводят кожную пробу (прик-тест), результаты которого будут известны в течение 20 минут.

Суть тестирования заключается в следующем: на запястье больного наносятся капли аллергентов, которые прокалываются особым ланцетом, позволяя им просочиться под кожу.

Ежели в местах прокола появились покраснения – аллергент выявлен.

Так же для диагностики используют лабораторные исследования крови, в ходе которых устанавливается тип реакции и аллергент. Данный вид исследований является более достоверным, но проведение обойдется на порядок дороже.

Доктор, выслушав жалобы, опосля осмотра направляет на общий анализ крови, сдачу крови на иммуноглобулин, аллергопробы.

Действенный метод проверки – провокационный тест. Остальные диагностические мероприятия не такие безопасные. Опосля того как опытным методом будет выявлен аллергент, доктор назначит адекватную схему лечения.

Если установлена аллергия на орешки, необходимо убрать их из рациона, даже маленькая частица вещества может привести к анафилактическому шоку.

Необходимо убрать из меню не лишь орешки, но пересмотреть рацион питания, так как почти все пасты, печенья, шоколад, конфеты, соусы содержат добавку из орешка. Нужно читать этикетки, отказываясь от всего, что содержит аллерген.

Орех – страшный аллергент, занимающий фаворитные позиции посреди иных аллергентов по возможности вызывать анафилактический шок. Даже ежели не говорить о настолько небезопасном состоянии, то неизменное употребление аллергентов чревато гастритом, энтероколитом и панкреатитом.

При проявлениях аллергии разного происхождения важнее всего своевременно выявить вызывающий негативную реакцию фактор. В домашних условиях это можно сделать только методом исключения продуктов или элементов окружающей среды, вызывающих подозрения.

Врач проводит диагностику на основании опроса пациента и его осмотра, а также в соответствии с результатами аллергологических проб. В случае аллергии на орехи тест может быть проведен двумя способами.

  1. Кожный анализ. Для этого в царапину на коже вносится аллерген (ликвидный экстракт ореха). Одновременно может проводиться несколько таких тестов. Аллерген выявляется по проявлению негативной реакции на коже.
  2. Анализ крови. В данном случае действующее вещество (потенциальный аллерген) вносится в кровь, взятую для анализа.

Наличие аллергии на грецкий орех у взрослых и детей устанавливается по их жалобам. Диагностика выполняется с помощью:

  1. Общего анализа крови. Выполняется для определения уровня эозинофилов.
  2. Радиоаллергопробного теста.
  3. Установления уровня иммуноглобулина Е.
  4. Иммуноферментного анализа.

аллергия на грецкие орехи симптомы у взрослых

Самым достоверным способом считаются провокационные тексты. Есть перечень других мероприятий, но для человека они могут быть небезопасными. Их выполняют в лабораториях под наблюдением специалистов. Когда выявлен компонент, который приводит к реакции, назначается лечение.

Аллергия на орехи устанавливается согласно жалобам пациента. Для подтверждения диагноза проводятся исследования:

  • определение уровня эозинофилов в крови (общий анализ крови);
  • уровень иммуноглобулина Е;
  • на внутренней поверхности руки делаются мелкие царапины с аллергеном;
  • радиоаллергопробный тест;
  • иммуноферментный анализ;
  • провокационные тесты – наиболее достоверный метод диагностики.

Лечение недуга

Какие бы ни проявлялись симптомы на грецкие орехи у взрослых и детей, необходима эффективная терапия. Лечение заключается в избавлении от аллергена. Запрещено есть не только орех в чистом виде, но и разные блюда, где он может содержаться. Обычно продукт добавляется в:

  • сиропы;
  • ореховые масла;
  • ликеры;
  • блюда азиатской кухни;
  • косметические средства.

Иногда орехи нельзя есть при некоторых недугах, например, псориазе. Грецкий орех, влияя на организм, меняет кислотно-щелочной баланс. Прием препаратов назначается только в особых случаях, когда симптомы ярко выражены или есть угроза жизни. Медикаменты лишь купируют определенные проявления заболевания, к примеру, боль, диарею.

Лечение аллергии на грецкие орехи у ребенка или взрослого человека выполняется:

  1. Системными глюкокортикостероидами.
  2. Эпинафрином.
  3. Антигистаминными средствами.

Аллергическая реакция на грецкий орех чаще выявляется у детей. Главной причиной считается генетическая предрасположенность или непереносимость некоторых компонентов. Во втором случае аллергия может исчезнуть.

Лечение имеет две цели: устранить симптомы аллергии и предотвратить их повторное появление. В первую очередь необходимо соблюдать диету, исключающую употребление орехов и продуктов, которые их содержат, даже если это только «следы».

Подходят для лечения любой стадии заболевания. Используются при крапивнице, отеке Квинке, устраняют симптомы конъюнктивита и насморка, хорошо снимают зуд кожи. Антигистаминные мази используются для устранения кожных высыпаний и зуда.

2. Глюкокортикоиды (гормоны):

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон;

Назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, гастроэнтероколите. Длительность лечения составляет до двух недель. При легкой степени заболевания для устранения кожных высыпаний используются гормон содержащие мази.

3. Лечение желудка и кишечника

Аллергены, поступающие с пищей, негативно воздействуют на слизистую органов пищеварения. Для восстановления нормальной работы желудка и кишечника, поддержания обменных процессов, укрепления иммунитета необходимо соблюдать диету, ежедневно есть кисломолочную продукцию с содержанием бифидобактерий.

Для восстановления флоры кишечника назначаются Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин. При необходимости можно добавить средства, вытесняющие патогенную флору — Бактисубтил, Интетрикс.

Периодически рекомендуется пропивать ферментные препараты — Панкреатин, Мезим, Энзистал. Простимулировать моторику пищеварительных органов, устранить симптомы застоя пищи поможет препарат Мотилиум.

Неотложная помощь при анафилактическом шокеЧто необходимо делать до приезда скорой помощи:

  • прекратить употребление продукта;
  • удалить остатки пищи изо рта;
  • положить человека на ровную поверхность, чтобы голова была выше ног, повернуть голову набок, при наличии зубных протезов, их необходимо снять.

Для того чтоб избавиться от симптомов аллергии юзают фармацевтические средства для внешнего и внутреннего применения:

  • лечение начинают с того, что выводят из организма вредные вещества.

    Для этого назначают сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Полифепан);

  • при мощных аллергических реакциях может потребоваться назначение препаратов из группы кортикостероидов. Традиционно их юзают в виде глазных капель либо спреев (Авамис, Дексаметазон). Ежели антигистаминные препараты не дают положительного эффекта, доктор может назначить пилюли Преднизолона;
  • для внешнего внедрения юзают гормональные либо негормональные мази, которые уменьшают проявления аллергии и снимают зуд: Фенистил, Псило-бальзам, Синафлан, Гидрокортизон;
  • для внутреннего внедрения назначают антигистаминные препараты: первого поколения (Диазолин, Супрастин, Фенкарол, Тавегил), второго поколения на базе лоратадина либо цетиризина (Цетрин, Лорано, Зиртек, Аналергин, Кларитин) либо третьего поколения (Тигофаст, Телфаст).

В этом случае больного нужно немедля госпитализировать.

В первую очередь для купирования реакции назначают физиологический антагонист гистамина Адреналин 0,1%.

Он перераспределяет размер циркулирующей крови и вызывает ее приток к жизненно-важным органам.

Препарат вводят подкожно по 0,3 мл.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_HyXo1CjmXk

Повторное введение, может быть, каждые четверть часа (но не наиболее 3-х инъекций).

За это время нездоровой должен быть ориентирован в реанимацию, и подключен к капельнице с Допамином.

Также назначают внутримышечные инъекции глюкокортикоидов Преднизолона либо Дексаметазона. Ежели анафилактический шок сопровождается отеком Квинке, нездоровому вводят мочегонные препараты.

Подозреваете, что у вас аллергия на бананы{q} Жмите читать.

аллергия на грецкие орехи у ребенка

Основа исцеления хоть какого вида пищевой аллергии – полное исключение аллергенного продукта из рациона.

Опосля проведенных исследований (кожные пробы, анализ на аллергенты на количество IgE) и постановки четкого диагноза под серьезный запрет попадает причинный продукт и его производные.

При аллергии на орешки нужно соблюдать гипоаллергенную диету, придерживаться определённых правил питания.Аллергикам противопоказано употреблять не лишь орешки в чистом виде, к которым есть непереносимость, но и любые продукты, которые могут их содержать:

  • выпечка;
  • масла орехов;
  • сиропы;
  • национальные блюда неких народов;
  • ликер «Амаретто» (при аллергии на миндаль);
  • косметика с экстрактами орехов.

Орехи советуют исключать из рациона и при остальных заболеваниях, так как они могут активировать их обострение, «закислять» организм (например, при псориазе).

К фармакологическим средствам докторы советуют прибегать в последнем случае, ежели есть томные проявления аллергии.

Детям лекарства дают в форме сиропов и капель в дозах согласно возрасту. Предпочтение сейчас отдают противоаллергическим продуктам для деток 2 и 3 поколения, которые действуют в течение 24 часов, не вызывают сонливости.

аллергия на грецкий орех у взрослых

Посмотрите выборку действенных способов исцеления крапивницы у взрослых при помощи фармацевтических препаратов.

О симптомах и лечении приобретенного трахеита аллергического нрава прочтите в данной для нас статье.

По адресу можно узреть перечень и характеристику антигистаминных препаратов крайнего поколения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GqM1U1HRMnQ

Кортикостероиды быстро купируют воспалительный процесс, но могут вызывать ряд побочных эффектов.

Потому принимать препараты можно маленький просвет времени (до 7 дней).

При анафилактическом шоке нужна неотложная квалифицированная помощь. Нездоровому вводят инъекцию адреналина, а также кортикостероиды. У тех, кто мучается тяжеленной формой ореховой аллергии, под рукою необходимо иметь Эпинефрин, чтоб в случае резкого обострения оказать первую помощь, сделав инъекцию препарата.

Кожные симптомы (сыпь, воспаление, аллергический зуд, раздражение, жжение) убирают с помощью мазей и кремов от аллергии для местного применения.

ребенок держит орехи

Для облегчения симптоматики наряду с медикаментами можно применить средства фитотерапии.

Они могут быть применены только в качестве вспомогательной терапии. Перед приемом хоть какого средства необходимо удостовериться, что оно не вызовет ответной аллергической реакции. Необходимо провести тест на чувствительность кожи.

  • Смешать и измельчить сухой одуванчик и корень лопуха. 2 ложки консистенции залить 0,6 л кипяточка. Бросить средство на ночь, чтоб настоялось. Вскипятить отвар днем и остудить. Пить раз в день до пищи по мл 4 раза в день.
  • Цветки календулы (10 г) промыть, залить ½ стаканами кипяточка. Настоять 2 часа. Пить по 1 ложке три раза в день.
  • Залить 0,4 л 50 г череды.

    Какие орешки аллергены

    Поставить в черное место на 2 недельки. Пить настойку череды от аллергии по 20 капель 3 раза в день в течение месяца.

  • Смешать 20 г ланолина и 20 г вазелина. Держать на водяной бане 20 минут. К консистенции добавить 70 мл настоя череды. Наносить готовую мазь на область аллергических высыпаний два раза в день.

Лечение имеет две цели: устранить симптомы аллергии и предотвратить их повторное возникновение.

В первую очередь нужно соблюдать диету, исключающую употребление орехов и товаров, которые их содержат, даже ежели это лишь «следы».

Подходят для исцеления хоть какой стадии заболевания. Юзаются при крапивнице, отеке Квинке, избавляют симптомы конъюнктивита и насморка, отлично снимают зуд кожи. Антигистаминные мази юзаются для устранения кожных высыпаний и зуда.

Назначаются при томных проявлениях аллергии, гастроэнтероколите. Продолжительность исцеления составляет до 2-ух недель. При легкой степени заболевания для устранения кожных высыпаний юзаются гормон содержащие мази.

3. Исцеление желудка и кишечника

Аллергены, поступающие с едой, плохо действуют на слизистую органов пищеварения. Для восстановления обычной работы желудка и кишечного тракта, поддержания обменных действий, укрепления иммунитета нужно соблюдать диету, раз в день есть кисломолочную продукцию с бифидобактерий.

Для восстановления флоры кишечного тракта назначаются Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин. При необходимости можно добавить средства, вытесняющие патогенную флору — Бактисубтил, Интетрикс.

Аллергия на кедровые орехи

Периодически рекомендуется пропивать ферментные препараты — Панкреатин, Мезим, Энзистал.

Простимулировать моторику пищеварительных органов, устранить симптомы застоя еды поможет продукт Мотилиум.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке

Что нужно делать до приезда скорой помощи:

  • прекратить употребление продукта;
  • удалить остатки еды изо рта;
  • положить человека на ровненькую поверхность, чтоб голова была выше ног, повернуть голову набок, при наличии зубных протезов, их нужно снять.

Аллергическая реакция может появиться даже на мелкие частички орехов, содержащихся во почти всех пищевых продуктах, потому аллергикам стоит обращать особенное внимание на состав, указанный на упаковке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=w9QpwLFNUqc

Аллергенные белки в орешках не разрушаются при термической обработке, потому стоит избегать потребления аллергических товаров и в том числе:

  • некоторых кондитерских изделий, тортов
  • хлеба и хлебобулочных изделий
  • шоколада
  • сыров
  • соусов
  • марципана
  • маргарина
  • масел из орехов
  • ликеров
  • мюсли и пр.

Опасность

Фундук

Если грецкие орехи вызывают аллергию, то нужно исключить их из рациона. Не следует употреблять даже небольшое количество продукта. Даже незначительная крупица способна вызывать анафилактический шок и летальный исход. Орехи являются лидирующим продуктом, который вызывает шок.

Регулярный прием пищи, на которую организм реагирует отрицательно, способен вызвать энтероколит, гастрит, панкреатит. Нужно не только исключить орешки в чистом виде, но и не допускать употребления сладостей, соусов, арахисового масла.

Общие рекомендации

Аллергию можно вылечить. Склонность к недугу закладывается на генетическом уровне. Исчезает только детская форма непереносимости по мере развития органов. А аллергия у взрослых остается на всю жизнь. Но с этим можно жить, чтобы недуг не перешел в активную стадию.

Для этого требуется:

  1. Соблюдение диеты, которая исключает орехи в любом виде. Это важно для кормящих матерей.
  2. Вести активную жизнь.
  3. Укреплять иммунитет закаливанием и курсовым приемом витаминов.
  4. Избавиться от вредных привычек.
  5. Ходить к врачу для профилактики.
  6. Брать с собой антигистаминное средство. Контролировать состав многих продуктов из магазина нельзя. Но если в блюдах есть грецкие орехи, следует всегда под рукой держать лекарства для заглушения аллергии на начальном этапе.
  • перед покупкой пищевых товаров, нужно кропотливо изучить их состав, так как некие из них могут содержать следы орехов;
  • при посещении ресторанов и кафе, стоит непременно предупредить официанта о заболевании.

    Ежели есть возможность необходимо обратиться к самому шеф-повару.

  • стоит избегать ресторанов с индийской, тайландской, мексиканской и средиземноморской кухней, так как в приготовлении блюд нередко юзают не лишь орешки, но и масла приготовленные из них;
  • если ребенок мучается аллергией на орешки, о этом нужно сказать воспитателям в детском саду и учителям в школе;
  • ребенка старше 7 лет нужно научить без помощи других, делать для себя инъекцию Эпинефрина.

Первая помощь

антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты для борьбы с аллергией на грецкие орехи

Важно знать, как помочь человеку, если у него начнется приступ аллергии, поскольку не всегда состав употребляемых блюд известен досконально. К примеру, бывали случаи, когда раздражитель попадает внутрь случайным образом – когда человек угощается в гостях, ресторане и пр. При оказании помощи пострадавшему нужно выполнить следующие действия:

  • обеспечить свежий воздух, ослабить тугую одежду;
  • убрать подальше аллерген;
  • прополоскать рот;
  • дать антигистаминный препарат.

Если у пострадавшего начинается анафилактический шок, нужно вызвать неотложку. Хорошо, если есть возможность сделать укол эпинефрина пострадавшему.

Такое средство выписывают аллергикам, и оно должно быть у них с собой для экстренной помощи. Для удобства применения лекарство выпускается в шприце-ручке. Если у пострадавшего нет лекарства, его нужно срочно купить в ближайшей аптеке.

  1. Подкожно вводится Адреналин, который восстанавливает нормальную циркуляцию крови.
  2. Через вену налаживается введение Допамина.
  3. Подкожно обязательно вводятся глюкокортикоиды — Преднизолон, Дексаметазон или более современный препарат Целестон.
  4. Внутривенно вводят Эуфиллин и Но-шпу.
  5. При отеке Квинке, особенно если он сопровождается отеком гортани, дополнительно вводят мочегонное средство.
  6. При сохраняющемся спазме бронхов делается ингаляция Сальбутамолом или Беродуалом через небулайзер.

Излечиться от заболевания невозможно, но можно избежать обострений и тяжелых его последствий. Для этого соблюдайте диету, внимательно читайте содержание на упаковке пищевых продуктов. При возникновении первых симптомов аллергии, обязательно обращайтесь к аллергологу!

  1. Подкожно вводится Адреналин, который восстанавливает нормальную циркуляцию крови.
  2. Через вену налаживается введение Допамина.
  3. Подкожно непременно вводятся глюкокортикоиды — Преднизолон, Дексаметазон либо наиболее современный продукт Целестон.
  4. Внутривенно вводят Эуфиллин и Но-шпу.
  5. При отеке Квинке, в особенности ежели он сопровождается отеком горла, дополнительно вводят мочегонное средство.
  6. При сохраняющемся спазме бронхов делается ингаляция Сальбутамолом либо Беродуалом через небулайзер.

Кешью

Излечиться от заболевания нереально, но можно избежать обострений и томных его последствий.

Для этого соблюдайте диету, пристально читайте на упаковке пищевых товаров. При появлении первых симптомов аллергии, непременно обращайтесь к аллергологу!

Важно знать, как посодействовать человеку, ежели у него начнется приступ аллергии, так как не постоянно состав употребляемых блюд известен конкретно.

К примеру, бывали случаи, когда раздражитель попадает вовнутрь случайным образом – когда человек угощается в гостях, ресторане и пр. При оказании помощи пострадавшему необходимо выполнить последующие действия:

  • обеспечить свежайший воздух, ослабить тугую одежду;
  • убрать подальше аллерген;
  • прополоскать рот;
  • дать антигистаминный препарат.

Если у пострадавшего начинается анафилактический шок, необходимо вызвать неотложку. Отлично, ежели есть возможность сделать укол эпинефрина пострадавшему.

Такое средство выписывают аллергикам, и оно обязано быть у них с собой для экстренной помощи.

Для удобства внедрения лечущее средство выпускается в шприце-ручке. Ежели у пострадавшего нет лекарства, его необходимо срочно приобрести в наиблежайшей аптеке.

Не всегда человеку известен точный состав продуктов, которые он ест. Часто аллерген проникает в организм случайно. В этом случае может ли грецкий орех вызвать аллергию{q} Данное состояние возможно. В этом случае требуется:

  1. Устранить аллерген из зоны видимости.
  2. Обеспечить поступление свежего воздуха.
  3. Прополоскать рот.
  4. Принять антигистаминное средство.

Если возникают симптомы анафилактического шока, следует действовать очень быстро. Обязательно нужно вызвать скорую помощь. До приезда врачей вводится доза эпинефрина. Этот препарат выписывается всем аллергикам, и он всегда должен быть под рукой. Средство выпускается в шприце-ручке, чтобы помощь можно было оказать срочно.

Продукты

Людям, страдающим от этого вида аллергии нужно быть чрезвычайно внимательными при покупке питания.

Стоит обращать внимание на их состав и обходить стороной не лишь те, в которые входят орешки, но и продукты способные вызвать перекрестную аллергию.

Что можно есть

Людям, у которых аллергия на орешки, можно употреблять любые продукты, за исключением содержащих аллергены.

Но, нужно держать в голове, что в момент обострения заболевания стоит придерживаться диеты.

В рацион необходимо ввести каши, свежайшие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

Прекрасной кандидатурой растительному белку является белок, содержащийся в мясе.

  • любые орехи;
  • арахисовое масло;
  • соусы, в состав которых входят орешки (марципан, песто);
  • пищевые продукты из Азии (сатай, пэдтай);
  • мюсли, пралине, нуга;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, в составе которых есть орехи;
  • вегетарианские продукты, основой которых являются орешки либо соя;
  • мороженое;
  • ликеры.

Интересные факты

  • приступ может появиться даже опосля рукопожатия либо поцелуя с человеком, употреблявшим орешки, либо державшим их в руках;
  • если ребенок с юношества не переносит всего один тип орехов, есть крупная возможность того, что со временем аллергия исчезнет сама по для себя. Ежели же два и наиболее, то болезнь усугубится с возрастом;
  • горький миндаль в сыром виде небезопасен даже тем людям, которые не мучаются аллергией.

    Он содержит синильную кислоту являющуюся мощным ядом.

В большинстве случаев болезнь развивается в детском возрасте. Потому при первых проявлениях аллергии у малыша, нужно исключить из рациона любые орешки и обратиться к врачу.

Народная медицина рекомендует

В нетрадиционной медицине есть много рецептов, позволяющих снять аллергию, но они не дают желаемого результата. Поэтому такие средства нельзя использовать в качестве самостоятельного лечения. А когда симптомы недуга слабо выражены, можно применять травяные отвары. Ими обрабатывают больные участки кожи, делают ванны и пьют.

При наличии поллиноза лечиться травами не стоит. Народная медицина помогает лишь при кожных недугах. Если отсутствуют противопоказания к применению нетрадиционных способов, используется ромашка, череда, зверобой и календула. Лучшими являются следующие рецепты:

  1. Калину (2 ст. л) заливают кипятком (250 мл), подогревают на медленном огне полчаса. Отвар настаивается 4 часа. Его процеживают, употребляют по ½ стакана каждый день.
  2. Ромашку (1 ст. л) нужно залить кипятком (300 мл). Смесь проваривают 15 минут, остужают. Средство настаивается 1 час. Болезненные участки протирают 5-6 раз в день.
  3. В аптеке можно приобрести настой календулы. В нем смачивают ватку и обрабатывают кожу с сыпью. Процедуры выполняют 5 раз в день.

Травы от аллергии имеют локальный эффект, позволяют быстро избавить от симптомов. Так как они считаются мощными аллергенами, требуется исключение риска непереносимости компонентов средств.

Помимо медикаментозной терапии можно – в качестве дополнительных средств лечения симптомов – использовать средства народной медицины. Наиболее популярны такие составы для внутреннего применения.

  • Настой одуванчика и корня лопуха. Две столовых ложки смеси (измельченное сырье) залить 0,6 литра кипятка и настоять в течении 12 часов. После этого слить настой, отжать сырье и развести получившийся напиток до объема 0,6 л. Вскипятить еще раз, остудить и принимать ежедневно до еды по 100 мл.
  • Настой календулы. 10 г сухих цветков залить половиной стакана кипятка и настоять в течении двух часов. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день вне зависимости от приемов пищи.
  • Спиртовой настой череды (только для взрослых). Настоять 50 г сырья в 0,4 л качественной водки на протяжении 14 дней. Принимать трижды в день по 20 капель.

Курс лечения составляет обычно месяц, после небольшого перерыва (5-10 дней) лечение можно повторить.

Влияние гистамина

Уход за кожей в моменты внешнего проявления аллергологического заболевания заключается в увлажнении и дезинфекции пораженных участков. Последнее необходимо для того, чтобы не развилось повторное бактериальное повреждение кожи.

Для увлажнения и снятия раздражения можно использовать нейтральные растительные масла (ромашковое, касторовое, кокосовое, льняное и другие) при отсутствии аллергической реакции на них. Допустимы также компрессы из сырого тертого картофеля, отваров успокаивающих трав (ромашка, календула, череда).

Промывать заложенный нос и раздраженное горло рекомендуется раствором морской или поваренной соли (1/2 или 1 чайная ложка соли на стакан теплой кипяченой воды), а также специальными спреями на основе морской воды или соли, которые можно найти в аптеке.

Меры профилактики

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с употреблением орехов, рекомендуется не употреблять их в еду. В особенности это касается тех, кто точно знает о наличии непереносимости этих товаров.

Не считая орехов придется отрешиться от всех товаров и средств, которые их содержат, а также от ореховых экстрактов и масел.

Непременно необходимо читать товаров на упаковке, которые могут содержать следы орехов.

Люди, у которых не наблюдались аллергические реакции на орешки, должны с осторожностью принимать любые малознакомые виды орехов. Употреблять их можно в маленьких количествах. Насыщенный состав может привести к переизбытку минеральных веществ в организме и развитию аллергической реакции.

Предупреждение возникновения заболевания заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты, как бы сложно это не было. При длительном отсутствии проявлений аллергии можно осторожно, очень малыми дозами – желательно под наблюдением врача или хотя бы под запись (календарь аллергика) – вводить продукт.

Для детей велика вероятность того, что они «перерастут» аллергию – то есть количество аллергена, которое у ребенка 1-3 лет вызывало резкое отторжение, не будет плохо отзываться на самочувствии подростка.

Чтобы не допустить тяжелые проявления аллергии, необходимо своевременно обращаться к врачу. Если это выполнить вовремя, получится остановить негативную реакцию. Необходимо соблюдать все советы врача и несколько правил:

  1. Не есть блюда, которые сделаны из незнакомых человеку веществ.
  2. Близкие должны учитывать, что у больного наблюдается негативная реакция на орехи.
  3. Всегда следует носить с собой антигистаминные препараты.

Какие орешки могут вызывать аллергию{q}

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке ( 150… 170°С) увеличивается.

Признаки аллергии

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Грецкий орех – теплолюбивое растение семейства Ореховых с полезными высокопитательными плодами. Культивируется достаточно широко: Индия, Китай, Азия, Греция, Иран, Западная Европа, Балканы, юг России, Молдавия, Украина. Насчитывает множество сортов, численность которых с каждым годом увеличивается.

Плоды грецкого ореха богаты большим количеством полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп B, A, E, C, PP, F, а также жирных кислот и протеина. Но, несмотря на огромную пользу, употребление орехов может нанести большой вред.

Имеется ряд противопоказаний к употреблению грецких орехов, в числе которых — аллергия.

Плоды грецких орехов богаты витаминами B, A, E и т.д.

Область применения

Спектр применения плодов ореха достаточно широк:

  1. Ядра используются в кулинарии для приготовления салатов, соусов, выпечки, горячих блюд. Из них получают ценное и высокопитательное масло.
  2. Листья дерева, скорлупу и перегородки плодов используют в рецептах традиционной и народной медицины. Их них делают настои и отвары, полезные при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, болезнях мочевыделительной системы, желчевыводящих путей, атеросклерозе, ангине, стоматите и многих других.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, ядра ореха применяются в косметологии для обогащения кремов, очищающих и тонизирующих средств. Отвар из листьев применяется для укрепления и окрашивания волос.
  4. Перегородки плодов, листья и кора используется для окрашивания тканей, шерсти, ковров.
  5. В производстве толя, линолеума и шлифовального камня используют дробленую скорлупу ореха.
  6. При изготовлении художественного лака и туши, а также в производстве мыла используется масло грецкого ореха.

В России популярны гибридные сорта этого продукта

Плодородность грецкого ореха достаточно велика и напрямую зависит от возраста дерева. Некоторые виды достигают возраста в 400-600 лет.

Это теплолюбивое растение, погибающее при больших морозах. Селекционерами ведется постоянная работа по выводу новых видов ореха, переносящих пониженные температуры. В России наиболее популярны гибридные сорта, выведенные с учетом климатических условий:

  1. Десертный – засухоустойчивый сорт, отличающийся ранним созреванием плодов. Устойчивость к заморозкам невысокая.
  2. Изящный хорошо переносит засуху, плоды высоких товарных и вкусовых качеств. Рекомендуется для выращивания в производственных масштабах.
  3. Изобильный – это среднего роста сорт ореха. Отличается хорошей плодоносностью, плоды произрастают гроздьями. Неустойчив к холодам.
  4. Урожайный – высокорослый урожайный сорт, хорошо переносящий низкие температуры.
  5. Аврора – высокорослый, урожайный и скороспелый сорт, устойчивый к заболеваниям и заморозкам.
  6. Идеал – сорт, адаптированный для посадки в холодных регионах. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Согласно отзывам садоводов, полностью оправдывает свое название.
  7. Великан – неприхотливый вид грецкого ореха, адаптированный для выращивания в любых регионах. Отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям и вредителям.
  8. Заря востока – невысокий, достаточно урожайный и раннеспелый сорт ореха. Отличается устойчивостью к заморозкам и заболеваниям.
  9. Селекционер – стабильно плодоносный сорт. Не переносит морозов, но устойчив к вредителям и болезням. Отличается тонкой скорлупой плодов.
  10. Пятилетка – сильнорослый сорт, находящийся на государственном сортоиспытании. Достаточно скороплодный, хорошо переносит засуху и неплохо заморозки.
  11. Любимый Петросяна – среднего роста сорт, устойчивый к засухе. Плоды отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. Плохо переносит низкую температуру.

Аллергия может появиться по причине индивидуальной непереносимости

Аллергия – патологическая реакция иммунной системы организма человека, которая сопровождается повреждением структуры и функций клеток и тканей.

При первом попадании в организм аллергена, иммунной системой организма вырабатываются иммуноглобулины класса E или антитела, что вызывает чувствительность к аллергену.

Общая клиническая картина

Сама аллергическая реакция запускается только при повторном взаимодействии с ним.

Риски приобретения аллергии крайне высоки из-за изменения условий жизни человека в короткий срок. Это может быть перемена климата, изменение рациона и режима физических нагрузок.

Благодаря повсеместной распространенности, специалистами это заболевание называется «болезнью цивилизации». Заболевание может быть вызвано рядом следующих причин:

  • пониженный уровень иммунитета;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • наследственная предрасположенность;
  • глистные инвазии;
  • заболевания, вызывающие сбои в обмене веществ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипоксия или кислородное голодание плода в период беременности или родов;
  • увеличение потребления консервированных и рафинированных продуктов;
  • применение сильнодействующих лекарственных средств.

Давать орешки детям до достижения пятилетнего возраста врачи не рекомендуют

Аллергическая реакция на грецкие орехи относится к реакциям немедленного типа, развивается за короткий отрезок времени и возникает по причине высокого содержания в них белка, плохо усваиваемого организмом человека.

Заболевание может быть спровоцировано также окислением плодов в результате их неправильного хранения или обработки консервантами для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

При злоупотреблении ими женщиной в период лактации у младенца может возникнуть аллергия на грецкие орехи. Это обусловлено содержанием аллергена в грудном молоке и несовершенством пищеварительной системы ребенка.

Кожные пробы на аллерген

Одними из наиболее аллергенных видов считается бразильский орех, миндаль, фундук, кешью и арахис, хотя последний не является орехом, так как относится к бобовым.

Повышенная чувствительность зачастую проявляется на несколько видов, но если ребенку диагностировали аллергию только на грецкий орех, то с возрастом заболевание может пройти само собой. Но зачастую преследует человека на протяжении всей жизни.

Спровоцировать патологическую реакцию способны не только сами орехи, но и их запах. Это обусловлено наличием аллергена в воздухе. Любой тактильный контакт с человеком, недавно употребившим орехи, также может вызвать приступ аллергии.

Если у больного имеется непереносимость протеина грецких орехов, то возможна перекрестная аллергия на продукты растительного происхождения с идентичным аминокислотным набором:

  • бобовые культуры,
  • слива,
  • абрикосы,
  • виноград,
  • персики,
  • цветение орешника и березы,
  • латекс.

Наличие аллергии на грецкие орехи в 37% случаев может спровоцировать перекрестную реакцию на другие виды орехов.

Во время аллергии у больного может наблюдаться покраснение глаз

Клиническая картина

https://www.youtube.com/watch{q}v=wUPUvpeuCQo

Симптомы негативной реакции на грецкие орехи не отличаются от признаков пищевой аллергии на любой другой продукт. Они могут проявляться как единично, так и затрагивая целые системы органов:

  1. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться боли и рези в области живота, кишечные расстройства, диарея, тошнота, рвота, газообразование.
  2. Воспаление слизистой оболочки носовой полости, сопровождаемое ринитом, зудом, чиханьем.
  3. Покраснение глаз, слезотечение, жжение, зуд.
  4. Дерматологические симптомы разной степени выраженности: покраснение, сыпь, зуд, жжение.
  5. Со стороны дыхательной системы возможно появление кашля, першения в горле, затрудненности дыхания.
  6. Резкий скачок артериального давления.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector