26.03.2020     0
 

Ложный масленок – как отличить его от съедобного гриба{q} — журнал «Рутвет»


Биологическое описание

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

  • слизистым шляпкам;
  • радиально или случайно расположенным порам;
  • наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
  • железистым пятнышкам;
  • среде обитания среди хвойной растительности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bqRkCtpXG6A

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого.

Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры.

Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба).

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

В природе существуют так называемые «грибы-двойники», похожие на их полезных и вкусных соплеменников, но, не являющиеся таковыми на самом деле.

Как отличить по фото ложные маслята от съедобных{q} Есть несколько простых советов, которые помогут как начинающим, так и опытным любителям тихой охоты не принести в лукошке продукт, способный стать причиной серьезного расстройства пищеварительной и других систем организма.

Всем известны самые опасные в мире грибы, которые при попадании в корзину могут испортить весь урожай, собранный в лесу. Это – мухомор и бледная поганка. Они являются смертельно опасными, и нередко являются причиной летальных исходов. Но есть и менее знаменитые представители видов, произрастающих в лесу.

Например,  грибы, по внешнему виду напоминающие лисичек, маслят и прочие популярные разновидности. Они, как правило, не столь опасны, как вышеупомянутые виды с высоким уровнем токсичности. Но их употребление может привести к нарушению функции печени, пищеварительной системы, обменных процессов в организме. В общем, после их поедания значительное пищевое расстройство обеспечено.

К ним относятся и ложные маслята, как отличить их по фото от съедобных будет рассказано далее. Они очень похожи на грибы, пригодные к употреблению. Представители ложных маслят имеют приятный оттенок шляпки, толстую прочную ножку, даже – слизистую пленку, почти такую же, как у обычных маслят. Но, все-таки, эти грибы относятся к совершенно другому виду.

Основное отличие заключается в структуре шляпки. У обычного масленка она имеет трубчатое строение. То есть, под шляпкой присутствуют мелкие поры, проходящие по всей ее толщине до самого верха. Ложные маслята относятся к пластинчатым грибам, если посмотреть под шляпку, она будет напоминать зонтик.

Маслята – грибы, которые российские грибники уже давно оценили за приятный вкус, аромат, полезные свойства и высокую урожайность и активно занимаются их сбором. Но важно не только уметь найти и срезать эти грибы, но еще и своевременно их переработать. Блюда и заготовки на зиму, приготовленные из маслят, получаются очень вкусными и аппетитными.

во-первых, шляпки грибов покрыты маслянистой блестящей пленочкой, которую при приготовлении блюд необходимо снимать. Дело в том, что на ней может накапливаться грязь.

Ложный масленок – как отличить его от съедобного гриба{q} — журнал "Рутвет"

Некоторые хозяйки утверждают, что ее наличие даже способно изменять вкус грибов, при их жарке она может пригорать и приклеиваться к сковородке, а при мариновании отделяться и плавать в банке отдельно.

Поэтому в большинстве случаев эту пленку, из-за которой гриб получил свое название, удаляют.

Второй причиной такого названия служит желтовато-белый цвет мякоти гриба, который напоминает сливочное масло. Так или иначе, такое название за масленком закрепилось очень давно, а в различных местах могут использоваться производные от этого слова похожие наименования: маслюк, масленик, маслеха.

Описание гриба

Масленок представляет собой гриб, который в зависимости от вида и некоторых других условий может достигать в высоту 12…13 см или, наоборот, быть едва заметным и возвышаться над уровнем земли только на 3 см.

Поодиночке маслята найти невозможно, так как они растут семейками. Этот факт также не может не привлекать грибников.

Масленок летний

Предпочитает хвойные леса и растет, в основном, под соснами. Диаметр шляпки этого гриба может достигать 10 см, а толщина ножки – 2 см. Кольца на ножке нет. Цвет слизистой кожицы варьируется от буро-желтого до коричневого. Мякоть гриба очень ароматная.

Масленок поздний

Самый распространенный вид масленка – его еще называют настоящим или обыкновенным. Чаще всего встречается под соснами. На ножке есть белое кольцо, которое ее разделяет на два цвета – сверху белый, а ниже – бурый.

Его можно встретить в лесах, где растут лиственницы или кедровые сосны. Выпуклая шляпка с возрастом гриба становится более плоской, окраска кожицы желтоватая с оттенками оранжевого или бурого цвета. Ножка толщиной до 1,5 см характеризуется цилиндрической формой и имеет желтоватое повисающее колечко, которое с возрастом исчезает.

Маслята относятся к продуктам, не содержащим большое количество калорий (около 19 на 100 г), но при этом богатых витаминами (А,С, группы В и РР), микро- и макроэлементами, смолистыми веществами и жирами.

Удивительно, ведь эти грибы практически на 85% состоят из воды. Содержится в них также лецитин, который предотвращает отложение в организме вредного холестерина.

Ложный масленок – как отличить его от съедобного гриба{q} — журнал "Рутвет"

Благодаря такому богатому химическому составу, маслятам приписывают большой спектр полезных для здоровья человека свойств и действий:

  • помогают при подагре, благодаря наличию смолистых веществ;
  • обладают обезболивающим эффектом и сдерживают сильные боли при мигренях;
  • положительно влияют на потенцию у мужчин;
  • выводят шлаки и токсины, очищая организм;
  • повышают иммунитет и улучшают общее состояние здоровья;
  • повышают желудочную секрецию.

Да, эти грибы очень полезны, но увлекаться и переедать не стоит. К тому же, употреблять в пищу их можно не всем группам людей, например, тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением, индивидуальная непереносимость, а также детям до 7-летнего возраста.

Предлагаем ознакомиться:  Красная капуста отличие от белой

Маслята довольно долго перевариваются в желудке, поэтому их употребление на ночь не рекомендуется.

Подберезовик — описание с фото

У маслят, как и у большинства других грибов, есть несъедобные двойники, с которыми их начинающий грибник может перепутать.

Ложный масленок – как отличить его от съедобного гриба{q} — журнал "Рутвет"

Как показывает многолетняя практика, с грибами вообще лучше не шутить, так как отравление ими может вызывать последствия и посерьезнее тошноты и головной боли.

Для того чтобы не отравиться самому, а также не принести вред другим, необходимо уметь отличить ложные маслята от съедобных.

  1. Необходимо обратить внимание на окраску верхнего слоя шляпки найденного гриба. Если она имеет примесь фиолетового оттенка, то, скорее всего, это ложный масленок. Настоящие съедобные маслята характеризуются цветом шляпки от желтовато-оранжевого до буро-коричневого.
  2. Если все-таки возникают сомнения по поводу оттенка шляпки, то нужно просто перевернуть гриб и осмотреть структуру шляпки снизу. У обычных маслят там присутствует белая пленка, под которой скрыта пористая сторона шляпки. А у ложных представителей этого гриба внутренняя структура шляпки пластинчатая.
  3. Следует также обратить внимание на цвет ножки найденного гриба. Ножка должна быть белого или желтоватого цвета, может переходить в более темные бурые тона внизу, но никаких оттенков фиолетового на ней быть не должно.

Поэтому для того чтобы избежать отравления ложными маслятами нужно их собирать очень внимательно и без спешки осматривать собранный урожай.

Белый гриб: описание с фото

Как готовить

Маслята очень широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Эти грибы любят не только взрослые, но и дети. Ароматные блюда из маслят соберут к столу друзей и близких.

Существует множество способов переработки собранного урожая маслят: из них можно делать супы, жарить, заготавливать на зиму или замораживать для дальнейшего использования.

Ниже приведены несколько рецептов, позволяющих быстро и вкусно переработать собранные маслята

Суп из маслят

Ложные маслята: где можно встретить и как отличить от обыкновенных маслят, симптомы отравления грибами

Причины отравления маслятами и их ложными двойниками:

  1. Употребление условно-съедобных ложных грибов, особенно при неправильных методах приготовления, недостаточно интенсивной термической обработке.
  2. Маслята собраны в неподходящем месте: вблизи автотрасс, промышленных объектов, свалок, ведь они активно вбирают в себя все вредные вещества окружающей среды.
  3. Опасно покупать грибы у сомнительных продавцов.
  4. Употребление продукта, испорченного червями и их личинками.
  5. Нарушение правил термической обработки маслят при их консервировании может вызвать размножение бактерий клостридии, вырабатывающих чрезвычайно опасные токсины (особенно часто патогенные микроорганизмы попадают в банки с консервацией с плохо вымытыми от частичек почвы грибами). Маслянистая структура шляпки способствует развитию бактерий, поэтому подходить к консервированию маслят следует с ответственною и огромной осторожностью.
  6. У некоторых людей присутствует трегалазная недостаточность, то есть отсутствуют ферменты, способные переварить грибную пищу.

Запрещено включать грибы в рацион питания детей до 6-7 лет. Беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям с ослабленным иммунитетом тоже лучше не рисковать своим здоровьем.

Первые признаки отравления могут появиться через несколько часов после употребления грибов. Среди них:

  • слабость, сонливость, апатичность;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • озноб, повышенное потоотделение;
  • иногда повышение температуры;
  • острая боль в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий и частый стул;
  • бледность кожных покровов, синюшность возле рта;
  • дрожание конечностей;
  • скачки давления (от повышенного до пониженного).

Гриб маслёнок

При отравлении консервированными грибами могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения дыхания.

Первая помощь до приезда врачей :

  1. Осуществить промывку желудка, используя слабый раствор соды и марганцовки. Для этого пострадавший должен выпить сколько сможет жидкости (3-5 стаканов) и вызвать искусственную рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторить, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять адсорбенты. Самый доступный среди них — активированный уголь. Его нужно принимать с большим количеством воды. Обильное питье также исключает обезвоживание организма.
  3. На ноги и живот больного можно приложить теплую грелку.

Грибы, в особенности маслята — это вкусный и полезный продукт. Но в их потреблении не следует быть жадным и самонадеянным. Нужно изучить описания съедобных и ядовитых грибов, знать их различия, так как отравления случаются часто, и даже опытные грибники могут ошибиться.

Перечный масленок

Сибирский масленок

https://www.youtube.com/watch{q}v=67OReMtmzvQ

Козляк

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

Летне-осенний период — настоящее раздолье для грибников. Именно в это время леса радуют любителей «тихой охоты» бесконечным множеством съедобных грибов.

И, конечно же, на первом месте по продолжительности и по количеству сборов стоят маслята.

Но нельзя забывать, что всегда рядом с такими полезными и вкусными собратьями растут и ложные маслята, доставляющие массу проблем зазевавшимся грибникам.

Маслята относятся к роду трубчатых грибов и к семейству Болетовые. Название их происходит оттого, что их шляпка скользкая, она маслит руки. Существует более 50 представителей этого обширного рода, отличающихся между собой вкусовыми качествами, местом произрастания и внешним видом. Но не все они съедобные.

Самым вкусным и распространённым представителем этого рода в нашей стране является маслёнок обыкновенный, ещё его называют маслёнок поздний, или жёлтый. По внешнему виду его трудно спутать с другими грибами.

Его шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком в центре, обычно коричневого цвета, но встречаются особи с оливково-бурыми шляпками.

Нижняя часть шляпки жёлтого цвета и мелкопористой трубчатой структуры. Мякоть шляпки гриба белая с желтоватым оттенком. Кожица легко отделяется от сочной мякоти.

Ножка у гриба белая, только у её основания заметны бурые пятнышки, она имеет правильную цилиндрическую форму высотой 11 см и диаметром 3 см.

Растут маслята в лиственных, смешанных, хвойных и сосновых лесах, а также в посадках среди вереска и злаков. Расчищенной местности или густым и тенистым лесам они предпочитают открытые опушки, холмы и молодые посадки.

Грибы маслята

Маслята – невероятно вкусные и полезные грибы. Они облюбовали хвойные и смешанные леса и появляются уже в начале лета. Они содержат очень ценные и полезные вещества. В их составе были обнаружены витамины группы В, углеводы, незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом.

Лецитин, найденный в маслятах, препятствует образованию холестерина и атеросклеротических бляшек.

Маслята показаны людям, страдающим головной болью и подагрой. Однако, наряду с несомненными преимуществами, у грибов есть вредные свойства. Так, известно, что в них содержится большое количество хитина, поэтому ими не стоит увлекаться тем, кто имеет нарушения в работе ЖКТ.

Маслята хорошо аккумулируют вредные поллютанты. Безопасными считаются только те, что собраны вдали от промышленных предприятий и автотрасс.

Признаки отравления

Ещё одну опасность для здоровья человека составляют так называемые ложные маслята. По неопытности начинающие грибники могут положить в корзины ложных двойников. А это чревато серьезными последствиями, так как токсины, содержащиеся в них, могут привести к отравлениям и нарушениям работы всего организма.

Предлагаем ознакомиться:  О нектарине, это гибрид персика и чего: описание и характеристика

Признаки отравления:

  • головокружение,
  • высокая температура,
  • кишечные расстройства.

Если с вами случилась такая неприятность, нужно срочно обратиться в медицинское учреждение и промыть желудок.

Практически у всех съедобных грибов есть ядовитые двойники, употреблять которые не рекомендуется.

Основные отличия

Как же отличить ложные маслята от полезных грибов{q} Для начала важно знать, что они растут в несколько волн. Ранний масленок, или лиственничный, появляется уже в первых числах лета и, как правило, произрастает в молодых сосновых борах.

Его легко спутать с ложным и ядовитым масленком. Представителей первой волны не желательно засаливать, так как закатки частенько срывают, а вот для приготовления вкусных супов, аппетитных жаркое и ароматных приправ лучших грибов просто не найти.

Масленок сосновый появляется в середине лета и относится к грибам второй волны. Он великолепен для засолки, однако его легко спутать с ядовитыми пантерными мухоморами.

Таким образом, лучше собирать маленькие молодые грибы с абсолютно чистыми шляпками.

Начинающие грибники путают маслята с пантерными мухоморами

Поздние маслята хорошо подходят для засолки. Считается, что осенние грибы наиболее питательные и вкусные. Они отличаются от других яркой шоколадной шляпкой. Впрочем, и осенний масленок имеет своего двойника, который характеризуется насыщенной красноватой шляпкой. Под ней – губчатый слой, который темнее и плотнее, чем у настоящего гриба.

Ложный масленок не смертельно опасен, хотя имеет неприятный горький вкус и может вызвать расстройство желудка.

Например, у ложного масленка внутренняя поверхность имеет ярко выраженные пластинки. Это главное визуальное отличие съедобных представителей. Немаловажную роль играет и шляпка. У ядовитого представителя она имеет фиолетовую окраску.

Внутренняя поверхность ложного гриба имеет ярко выраженные пластинки

Хотите окончательно убедиться в том, что нашли съедобный масленок{q} Просто переверните его и положите на шляпку. С внутренней стороны должна обязательно присутствовать светлая пленка. Уберите её. Если внутри шляпки структура пористая, то перед вами съедобный гриб. Если пластинчатая, смело выкидывайте гриб из корзины.

Кроме того, ложный масленок имеет серую окраску внутренней стороны шляпки и фиолетового цвета ножку, а ещё сильно желтеет при срезе. Эти признаки сигнализируют о том, что гриб брать нельзя. Опытные грибники со стажем обращают внимание на такую закономерность: чем светлее гриб, тем он более ядовит. Токсичные особи имеют рыхлую структуру и сильно крошатся.

Настоящий гриб должен иметь светлую пленку с внутренней стороны

Корень дерева с микоризой грибов

Выходя на охоту за вкусными маслятами, помните об этих нехитрых правилах, и вы никогда не спутаете их с опасными двойниками, великолепно маскирующимися под благородные грибы.

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый грибник будет рад их «улову».

Как отличить маслята ложные и съедобные: фото, описание видов

В природе существует много разновидностей маслят. Рассмотрим наиболее известные из них.

  • Маслёнок обыкновенный. По большей части растёт в сосновых или смешанных с присутствием сосны лесах. Возможно найти под слоем хвои. К свету неприхотлив. Предпочитает песчаную почву. Шляпка диаметром 5-12 см., имеет разные оттенки коричневого: от грязно-жёлтого до шоколадного. Цилиндрическая ножка короткая. На ней со временем образуется кольцо. Плодоносит масленок обыкновенный с середины лета до первых заморозков. Очень подвержен вредителям.Маслёнок обыкновенный
  • Маслёнок зернистый. Растёт в светлых местах сосновых насаждений. Предпочитает пещаные и известковые почвы. Шляпка может достигать 10 см. Цвет её колеблется от желто-коричневого до красно-бурого. Трубочки в сырую погоду выделяют капли белой жидкости, образую зернистость на ножке. Кольцо отсутствует. Цвет мякоти при срезе не изменяется. Растёт маслёнок зернистый небольшими группами в летний и осенний сезоны.Маслёнок зернистый
  • Маслёнок Беллини. Место обитания — хвойные, в основном активно сосновые леса. Предпочитает пещаные почвы. Созревает в конце лета и осенью, особенно активно грибы растут после дождей. Шляпка в диаметре составляет 8-12 см., кремового или светло-коричневого цвета, в середине более темная. По мере роста её края немного заворачиваются внутрь. На ножке присутствуют красные и коричневые пластинки, она не имеет кольца, липкая на ощупь.Маслёнок Беллини
  • Маслёнок белый. Произрастает в сосновых и кедровых лесах. Диаметр шляпки 5-12 см., она окрашена в светло-жёлтый цвет. Ножка в высоту вырастает на 3-8 см., кольцо на ней отсутствует. Со временем покрывается небольшими бурыми пятнышками. Растёт кучно с начала лета до середины осени. Зрелые грибы быстро гниют, поэтому собирать лучше молодыми.Маслёнок белый
  • Маслёнок лиственничный. Как видно из названия, в природе чаще всего попадается у корней лиственницы. Маслёнок лиственничный встречается с июля по сентябрь. Шляпка имеет диаметр от 3 до 15 см., цвет её видоизменяется от жёлтого и золотистого до коричнево-бурого. При снятии кожицы с ней остаются и части мякоти. Ножка толстая, цилиндрическая или булавовидная, украшена лимонно-жёлтым кольцом. На трубчатом слое присутствуют крупные жёлтые поры, темнеющие при нажиме. Расцветка мякоти на срезе не меняется.Маслёнок лиственничный

Большинство видов маслят — съедобные грибы, но среди них бывают условно-съедобные, то есть те, которые обязательно должны подвергаться термической обработке. Они не смертельно ядовиты, но имеют неприятный вкус, затхлый запах, более жесткую структуру и могут вызвать разлад желудочно-кишечного тракта, редко хронические патологии мочевыделительной системы.

Если в блюдо попал хоть один такой гриб, оно непригодно к употреблению. Начинающие грибники очень легко могут спутать съедобные вкусные маслята с двойниками, которых есть не желательно.

По каким признакам их отличить:

  1. Ложный гриб часто имеет фиолетовый оттенок, внутренняя сторона окрашена в яркий желтоватый цвет.
  2. У несъедобного гриба сероватая пленка и пластинчатая шляпка под ней, а также пластинчатая нижняя часть, у съедобного — белая плёнка и трубчатая, пористая структура шляпки и ножки. Среди грибов с губчатой структурой чрезвычайно опасным есть только один — сатанинский, но он совершенно не похожий на маслят.
  3. На месте среза у фальшивого гриба появляется желтизна, а кольцо на его ножке, или юбочка, — белого, иногда светло-лилового цвета, имеет склонность быстро высыхать и свисать (у настоящего маслёнка кольцо фиолетового оттенка).
  4. Грибники не предпочитают собирать жёлто-бурых маслят, мякоть которых приобретает синий цвет на срезе. Они не ядовиты, но и не съедобны.
  5. Несъедобными неядовитыми являются следующие маслята: сибирский, примечательный и перечный, у которого отсутствует кольцо. На срезе они меняют окраску, их отличает более темная шляпка и красный губчатый слой. На изломе мякоть быстро изменяет цвет.
  6. Нельзя брать грибы с мякотью цвета сливочного масла.
  7. Токсичные грибы имеют рыхлую структуру и свойство крошиться, съедобные грибы плотные.
  8. Лучше брать грибы с чистыми шляпками, у токсичных листья, приклеенные к шляпке, оставляют следы.

Похожей на маслят выглядит мокруха еловая, гриб не ядовитый, но непопулярный. У нее под шляпкой находятся пластинки, покрытые слизью. Если мокруху вкинуть в лукошко, она окрасит остальные грибы в сиреневый цвет.

С ядовитыми поганками маслят трудно перепутать. Самая опасная бледная поганка имеет широкую шляпку, достигающую 12 см в диаметре, зеленоватого или белого цвета, покрытую белой плёнкой. У молодых экземпляров на её поверхности могут быть разбросаны белые хлопьевидные бородавки.

Ножка тонкая, с белым кольцом, у основания переходит в вольву — плотную чашеобразную оболочку. Поганка не является двойником маслят, она похожа на другие виды грибов, например, на сыроежки, некоторые шампиньоны, рядовки зелёные и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Томат примадонна характеристика и описание сорта

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные особенности – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. Также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

Вы здесь

Съедобныйгриб масленок получил свое название именно из-за своей клейкой и маслянистойшляпки коричневого цвета, очень сколькой на ощупь. Это главный признак родатрубчатых грибов из семейства Болетовые.

Ножка у масленка сплошная, зерниста игладкая, обхваченная белой «юбочкой». Под шляпкой желтоватая мякоть, котораяпри срезе может изменить цвет на красный или темно-синий.

Этот гриб насчитываетболее 50 видов, которые отличаются между собой окраской шляпки, ножкой и высотой,на что влияют условия роста.

Масленок настоящий

Привычнееслышать название «поздний», «желтый» или «обыкновенный». Это довольнораспространенный вид в среднерусских лесах. Несмотря на то, что грибникиназывают его поздним, масленок появляется с начала июня, и отходит в концеоктября. В очень редких случаях этот вид можно наблюдать в конце ноября.

Обыкновенный масленок на радость урожайный и его можно с легкостью найти всосновых лесах, где растет он большими группами, что очень удобно для сбора.

Каштаново-коричневаяшляпка имеет выпуклую полушаровидную форму, диаметр которой составляетдвенадцать сантиметров. У более зрелых грибов она конической формы, широкая,края опущенные вниз.

Нередко коричневый цвет шляпки может приобретатькрасноватый насыщенный оттенок.

Трубчатыйслой нижней поверхности шляпки молодого гриба имеет приятный лимонный цвет, а уболее зрелых наблюдается оливковый. Мякоть самой шляпки белая и на вкускисловатая. Окрас ножки тоже белый, но у основания бурые пятнышки.

Данный грибсчитается традиционным для местности России, Белоруссии и Украины. Он обычновстречается в лиственных, хвойных, сосновых и смешанных изреженных лесах, гдецарит умеренный климат.

Грибы маслята

Так же часто эти грибы можно увидеть на открытыхсолнечных опушках, песчаных холмах, пожарищах у лесных дорог и молодых посадках,где растет трава, в слежавшейся листве или хвое.

Вылезаютмаслята сразу после дождя или обильной росы, большими группами. Сбор приходитсяна середину лета, и длится до конца октября, а наиболее массовым считается всентябре.

Опытныегрибники с уверенностью говорят, что лучше собирать маслят осенью. В эту поругода шляпки приобретают аппетитный шоколадный цвет, а мякоть становится болеполезной и питательной. Но все же не стоит беспечно собирать все подряд.

Осенние маслята тоже имеют двойника, который бросается в глаза ярко-краснымцветом шляпки. Важно запомнить, что у таких грибов губчатый слой намногоплотнее и темнее, чем у настоящего масленка.

Такой ложный масленок максимумвызовет расстройство желудка – он не смертельно ядовит.

Впрочем, и у съедобныхмаслят могут оставаться едва заметные полосы от прилипшей листвы, и с такимположением дел отличить ложного масленка от настоящего становится тяжелее.

Поэтому лучше всего собирать молодые грибы с глянцевыми и абсолютно чистыми шляпками.

Желто-бурый масленок

Кнесъедобным маслятам относится желто-бурый его вид, мякоть которого на срезеприобретает синеватый оттенок. Но нельзя сказать, что этот масленок ядовитый.Все дело в том, что вкус он имеет весьма посредственный, от чего нет смылабросать его в корзину.

Собранные грибы маслята

Сезонпроизрастания тянется от июля и заканчивается в конце октября.

Этот гриб легкораспознать просто потому, что ножка без кольца.

https://www.youtube.com/watch{q}v=scLYko4clTA

Сибирский масленок

Существуетеще один совершенно не пригодный в пищу масленок – сибирский. Произрастает он всосновых лесах и большими группами. При употреблении в пищу может вызватьзаболевания кожи (дерматит).

ШляпкаСибирского гриба имеет грязно-желтый цвет.

У молодого масленка она выпуклая, нопо мере роста приобретает волнистую форму и становится широко развернутой,покрывается красновато-коричневыми пятнами. Как и у вкусного масленка,трубчатый слой пористый и желтый, при касании приобретает бурый оттенок.

Мякотьсибирского масленка плотная, желтого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса. На срезеприобретает лиловый цвет с коричневым оттенком. Проще распознать этот токсичныйгриб по его ножке, которая кривовата, слегка изогнута и по всей длине усыпанамелкими пятнышками.

Полезные свойства

  1. содержащаяся в маслятах смола выводит мочевую кислоту, снимает головную и суставную боль, успокаивают нервную систему;
  2. гриб – источник ценного лецитина;
  3. диета на маслятах помогает при депрессиях и усталости;
  4. кожица гриба содержит натуральные антибиотики, которые поднимают иммунный ответ.

Маслята ценятся за многое: и за вкусовые качества, и за лёгкость сбора, так как растут они, как правило, кучно. Состоят они на 90% из воды, но остальной состав – это белки, углеводы, минералы.

Ещё в маслятах содержатся такие полезные вещества:

  • соли кальция и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, йод, цинк, марганец;
  • большое количество витамина В и РР;
  • аминокислоты, близкие к животным белкам;
  • полисахариды.
  • лецитин;
  • природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Наибольшее количество питательных веществ и полезных элементов содержится в молодых грибах. Маслята довольно низкокалорийные (19,3 ккал на 100 г), потому их можно есть тем, кто стремиться похудеть. Пищеварительная система довольно легко усваивает протеины маслят.

Знаете ли вы{q}В составе маслят присутствует специфическое вещество фенилэтиламин, вызывающее у человека чувство влюбленности. Также в них присутствуют аллергены.

Эти грибы благотворно влияют на некоторые процессы в организме и помогают бороться с отдельными болезнями.

  • Медицинская польза маслят:
  • благодаря антибиотическим веществам подавляют болезнетворных микробов;
  • стимулируют иммунитет;
  • смолистые вещества, покрывающие шляпку, помогают в борьбе с подагрой, а также выводят мочевую кислоту;
  • положительно влияют на щитовидку, нормализируют гормональный фон;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • оказывают позитивное влияние на работу центральной нервной системы;
  • правильно приготовленная настойка грибов даёт обезболивающий эффект;
  • активные компоненты могут способствовать восстановлению клеток печени;
  • способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе опорно-двигательной системы, раковых опухолей;
  • в некоторой мере повышают потенцию.

Но, не взирая на огромное количество полезных свойств, использование маслят может иметь и некоторые недостатки.Грибы содержат хитин, который полезный для человека со здоровой пищеварительной системой.

Однако для людей с нарушениями ЖКТ, это довольно тяжёлая пища, и принимать её нужно ограниченно. При обострениях язвы, гастрита, болезней печени или почечной недостаточности грибы лучше не есть. Также грибы противопоказаны маленьким детям.

Важно! Маслята также не обладают хорошей сохранностью, потому после сбора их нужно сразу подвергнуть обработке. При приготовлении их мелко нарезают. Тепловая обработка, варка обязательна, особенно для ножек.

У молодых грибов она не так опасна, а у зрелых её нужно удалять.Таким образом, маслята имеют больше , чем вредных. Но чтобы они принесли максимальную пользу, нужно придерживаться простых правил.

Противопоказания

Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.

Противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление молоком;
  3. острые заболевания ЖКТ;
  4. дети до 7 лет.

Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector