29.03.2020     0
 

Маринованные помидоры черри на зиму сладкие с медом, быстрого приготовления, с чесноком и огурцами


Выбор и подготовка помидоров черри для маринования

Главными аспектами в подборе продуктов, наиболее подходящих для консервирования и получения максимально качественной, а также отлично сохраняющейся заготовки, являются следующие:

  • внешний вид (отсутствие тёмных пятен, трещин и вмятин на кожуре плодов);
  • свежесть (сбор овощей должен быть осуществлён не больше, чем за три дня до начала маринования);
  • запах (наличие кислого аромата, исходящего от томатов черри, говорит о начавшемся процессе «брожения» в плодах, что во время консервации может привести к «взрыву» банок).

Важно!Несмотря на то, что срок хранения томатов черри больше, чем у обычных помидоров, именно в первые дни после сбора (максимум три) они обладают наивысшим уровнем сочности.

Подготовка плодов для маринования состоит в тщательном их мытье, просушке, а также сортировке плодов.

Сухой посол малосольных черри

  • 1 кг черри;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень: укроп, кинза, петушка, базилик… любая зелень, которая вам нравится.

Вымойте помидорки и снимите их с веточек. Специально сушить их не нужно, это абсолютно лишнее.

Возьмите зубочистку и сделайте прокол в районе плодоножки в каждом помидорчике.

Сложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Очистите чеснок и выдавите его чеснокодавилкой, прямо в пакет. Туда же отправьте нарезанную зелень и соль.

Завяжите пакет и перемешайте хорошенько его содержимое. Оставьте пакет с черри полежать при комнатной температуре 2-3 часа, после чего, уложите его в холодильник.

Уже через 24 часа малосольные черри будут готовы.

Лучшие рецепты маринованных помидоров черри

Рассмотрим самые популярные и вкусные способы маринования помидоров черри, учитывая различные вариации ингредиентов, используемых для маринада, благодаря которым они придают блюду особый, неповторимый вкус.

Маринованные помидоры черри на зиму сладкие с медом, быстрого приготовления, с чесноком и огурцами

Очень вкусной получается томатная черри-закуска, если использовать способ пятиминутного приготовления помидоров в пакете.

Список необходимых ингредиентов для указанного рецепта выглядит следующим образом:

  • плотные, держащие свою форму томаты черри (1 кг);
  • укроп свежий огородный (1 пучок) или на случай отсутствия зелени — зонтики от укропа (2 шт.);
  • чеснок (6 крупных зубчиков);
  • соль каменная, не йодированная (1 неполная столовая ложка);
  • сахарный песок (1 чайная ложка с горкой);
  • чёрный перец горошком (8–10 штук);
  • специи «Прованские травы» (0,5 чайной ложки);
  • сухая аджика (0,5 чайной ложки) или острый жгучий перец (половина среднего стручка) — по желанию;
  • смесь перцев или чёрный молотый перец (0,5 чайной ложки) — по желанию.

Кроме этого, вам понадобится 2 плотных полиэтиленовых пакета для приготовления закуски.

Пошаговая инструкция по приготовлению помидоров черри в пакете:

  1. На каждом из тщательно промытых томатов необходимо сделать неглубокие и недлинные крестообразные надрезы в том месте, где располагался хвостик плода, и сложить их все в пакет.
  2. Делаем надрезы

  3. Далее нужно мелко порубить зелень пахучего укропа и добавить её к помидорам. Если же на момент приготовления первый ингредиент отсутствует, его можно заменить зонтиками растения.
  4. Добавляем зелень к помидорам

  5. Чеснок нарезать пластинками или другим способом, предусматривающим средние по размеру кусочки, и тоже добавить в пакет.
  6. Добавляем чеснок к помидорам

  7. После проделанных действий в общую смесь необходимо добавить перец, прованские травы (как правило, это смесь, в которую входят следующие сушеные растения: розмарин лекарственный, майоран, душица обыкновенная, мята перечная, чабер душистый, шалфей лекарственный и тимьян или чабрец), а также соль и сахар.
  8. Для того чтобы помидоры были острее по вкусу, можно также посыпать их сухой аджикой и чёрным молотым перцем (альтернативные варианты — мелко порубленная половина одного (среднего по величине) стручка острого жгучего перца и смесь перцев соответственно).
  9. Затем нужно завязать пакет таким образом, чтобы в нём ещё осталось свободное место для перемешивания ингредиентов.
  10. Следующим шагом является собственно перемешивание содержимого пакета. Это необходимо сделать очень тщательно, но аккуратно, чтобы не раздавить плоды. Делается это, как правило, в течение 30–40 секунд.
  11. Второй полиэтиленовый пакет нужен для того, чтобы поместить туда завязанный первый. Его нужно тоже завязать, но не очень плотно, после чего поместить указанную «тару» на тарелку, чтобы на поверхности стола не остались следы в случае утечки томатного сока.
  12. Укладываем во второй пакет

  13. Оставить смесь настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
  14. Готовые помидоры

Пробовать маринованные помидоры можно по истечении минимум 24 часов после маринования. Многие хозяйки в процессе приготовления этого блюда задаются вопросом, можно ли пробовать помидоры раньше. Конечно, можно, однако наиболее яркий вкус раскрывается именно по истечении указанного времени.

Важно!Аджика, острый перец, а также смесь перцев или чёрный перец используются с целью добавления блюду остроты. Если вы любите не сильно острое, можно добавить какой-то один из ингредиентов или не добавлять их вообще.

В собственном соку

Также необычайно вкусными являются помидоры черри, маринованные в своём же соку.

Маринованные помидоры черри на зиму сладкие с медом, быстрого приготовления, с чесноком и огурцами

Так как в большинстве случаев, исходя из размерных характеристик помидоров черри, плоды закатывают в литровых банках, ингредиенты, необходимые для приготовления вышеупомянутого блюда, указаны с расчётом на 4 стеклянных ёмкости по 1 л каждая:

  • томаты черри (5 килограммов);
  • вода (2 литра);
  • соль (половина столовой ложки);
  • сахарный песок (3 столовые ложки);
  • сухой базилик (половина чайной ложки).

Алгоритм приготовления:

  1. Отсортировать помидоры черри на мягкие и твёрдые, первые из которых пойдут на сок.
  2. Уложить промытые и обсушенные томаты в заранее приготовленные и тщательно вымытые банки.
  3. Спелые помидоры, те, что помягче, измельчить с помощью блендера (как вариант, можно заменить данный инвентарь соковыжималкой или даже мясорубкой). Если в получившейся массе обнаружены частички кожуры, её необходимо дополнительно протереть через сито.
  4. Кастрюлю с перемолотыми помидорами поставить на огонь, добавить соль, сахар и базилик, довести до кипения и прокипятить смесь на слабом огне около 2 минут.
  5. Вскипевшей водой залить черри в банках, накрыть крышками, дать настояться в таком виде около 5 минут.
  6. Слить горячую воду с банок и залить помидоры горячим томатным соком.
  7. Плотно закатать банки, аккуратно перевернуть их горлышком вниз и укутать (до полного остывания).
  8. После того как стеклянные сосуды полностью остынут, отправить их в место хранения.

Знаете ли вы{q} Томаты черри в европейских странах появились лишь в 80-х годах прошлого столетия.

Без стерилизации

Существует ещё один рецепт маринованных помидоров черри, который не предусматривает стерилизацию.

Ингредиенты (с расчётом на 5 литровых банок):

  • томаты (5–5,5 кг);
  • зонтики укропа (5 шт.);
  • петрушка (5 пучков);
  • зелёный хрен (5 листов);
  • корень хрена (5 кусочков);
  • чеснок (2–3 средних зубчика);
  • перец душистый (10 горошин);
  • горчица зерновая (5 щепоток);
  • лавровый лист (5 шт.);
  • сушёные ягоды можжевельника (5 шт.);
  • репчатый лук — по желанию (1–2 средние луковицы).

Для маринада с расчётом на 1 литр воды понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.);
  • яблочный или обычный столовый уксус 5% (150 мл).

Маринованные помидоры черри на зиму сладкие с медом, быстрого приготовления, с чесноком и огурцами

Инструкция, которую необходимо соблюдать при приготовлении маринованных помидоров черри без стерилизации:

  1. Каждый предварительно помытый томат необходимо проткнуть с помощью зубочистки в том месте, где был его хвостик, таким образом, чтобы глубина прокола была примерно наполовину плода. Также нужно сделать пару неглубоких дырочек в других местах черри.
  2. Подготовить литровые банки, вскипятить воду для заливания плодов (примерно 4 литра).
  3. В каждую из банок положить на дно зонтик пахучего укропа, пучок петрушки кудрявой, по кусочку чеснока и корня хрена, листы зелёного хрена и лавра, а также две пластинки репчатого лука. Последний ингредиент добавляется по желанию, поэтому можно готовить и без него.
  4. Слаживаем в банку ингредиенты

  5. Уложить в стеклянные сосуды помидоры, стараясь делать это плотно, но максимально аккуратно, чтобы плоды не лопнули.
  6. Слаживаем в банку помидоры

  7. После этого в каждую банку кинуть по 2 горошины перца душистого, по 1 ягодке сушёного можжевельника и по 1 щепотке горчицы зерновой.
  8. Залить вышеуказанные ингредиенты крутым кипятком, обязательно накрыть винтовыми крышками и оставить на некоторое время (15–20 минут).
  9. Заливаем кипятком

  10. Приготовить маринад: в закипевшую воду бросить сахар и соль, а также влить уксус, затем дать постоять в течение нескольких минут.
  11. Слить остывшую воду с банок, залить томаты маринадом, а затем закрыть теми же крышками и перевернуть горлышком вниз, не укутывая.
  12. После того как банки полностью охладятся, целесообразно будет отправить их на хранение до момента употребления. В частном доме консервацию удобно хранить в погребе, в условиях квартиры — это должно быть место, удалённое от отопительных приборов, например, лоджия. Но температура там не должна опускаться ниже ноля.

Знаете ли вы{q}Другое название помидоров черри — «вишнёвые томаты».

Сладкие

Сладкие маринованные помидоры черри получаются благодаря наличию в списке продуктов большого количества сахара и минимального количества специй.

Рассмотрим список необходимых ингредиентов с расчётом на 3 литровые банки:

  • помидоры (приблизительно 1,7 кг);
  • вода (1,5 л);
  • соль пищевая каменная молотая (1 ст. л. с небольшой горочкой);
  • сахарный песок (1 стакан без горочки, или 200 г);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • душистый перец (6–9 горошин);
  • 9 %-ный водный раствор пищевой уксусной кислоты (100 мл).
  1. Промыть и обсушить черри.
  2. С помощью вилки крестообразным образом сделать проколы в месте, где ранее находилась плодоножка.
  3. Банки можно предварительно простерилизовать, однако в данном случае это необязательно. Главное, чтобы они были чистые и сухие.
  4. Поместить томаты черри в банки, плотно располагая их друг к другу.
  5. Осторожно залить плоды крутым кипятком (примерно 3 л) и оставить на 15 минут.
  6. По истечении времени банки необходимо освободить от остывшей воды, после чего приготовить из неё маринад для консервирования. Для этого нужно добавить в жидкость соль, сахар, лист лавра и горошины перца, вскипятить и проварить на слабом огне около 1–2 минут так, чтобы кристаллические ингредиенты полностью растворились, затем добавить уксус и тщательно размешать.
  7. Приготовленной смесью для маринования залить овощи и плотно закрутить банки предварительно простерилизованными винтовыми или закаточными крышками.
  8. Закрытые банки с черри необходимо перевернуть вверх дном, хорошо укутать чем-то тёплым и в таком виде оставить до полного охлаждения.

Хранить такие помидоры необходимо в прохладном помещении.

Важно!Помидоры черри в маринованном виде славятся таким же изобилием полезных для человеческого организма элементов, что и свежие: витамины A, C, E, K, представители группы В; макроэлементы (фосфор, сера, магний, хлор, марганец, цинк, калий, кальций) и микроэлементы (хром, йод, фтор, кобальт, медь, молибден, железо).

С чесноком

Есть ещё один рецепт маринованных помидоров черри на зиму, который предусматривает наличие среди ингредиентов большого количества чеснока. Последний придает сладким плодам острый, пряный запах и невероятно приятную нотку жгучего вкуса. Другое название таких черри — маринованные томаты «под снегом» или «в снегу».

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого блюда, указаны с расчётом на 1 литровую банку:

  • помидоры (500–600 г);
  • чеснок (1 маленькая ложка с горкой);
  • соль каменная, не йодированная (1 столовая ложка);
  • вода (1000 мл);
  • сахар (3 большие ложки);
  • душистый перец горошком (2 штуки);
  • семена горчицы (половина чайной ложки);
  • уксусная эссенция 70% (1/2 чайной ложки), или уксус 9% (4 чайные ложки).
  1. На каждом из овощей с помощью зубочистки необходимо сделать прокол на бывшем месте расположения плодоножки и уложить в предварительно простерилизованные банки доверху.
  2. Закипевшей водой залить разложенные по банкам томаты, накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10-минутное прогревание.
  3. Для подготовки маринада необходимо в воде соединить соль и сахар, затем довести данную смесь до кипения, сразу же выключить огонь и дать жидкости постоять пару минут для того, чтобы солевой осадок ушёл на дно кастрюли.
  4. Подготовить чеснок: очистить зубчики, промыть их холодной водой, а затем поместить кусочки в чашу блендера или чесночницу с целью дальнейшего измельчения. Можно также просто мелко порубить чесночные ломтики ножом.
  5. Используя специальные крышки с отверстиями или же прикрывая банки таким образом, чтобы овощи не выпали, осторожно слить воду с банок, в которых уже прогрелись помидоры.
  6. Добавить в каждую из банок по 1 маленькой полной ложке измельчённого чеснока, сверху положить по 1/2 маленькой ложки горчичных зёрен.
  7. Залить вышеуказанные ингредиенты маринадом с добавлением в каждый сосуд по половине чайной ложки уксусной эссенции (или по 4 чайные ложки 9% уксуса).
  8. Тщательно закрутить банки винтовыми или закаточными крышками, перевернуть их дном вверх, укутать тёплым одеялом и оставить до охлаждения.
  9. После этого банки можно переносить в тёмное прохладное место с целью последующего хранения.

С огурцами

Рецепт холодного посола черри

Если вы торопитесь и закуска нужна вам буквально прямо сегодня, воспользуйтесь этим рецептом. Состав ингредиентов почти тот же, лишь добавляется 1 ст. л. сахара, и 1 литр воды. Сахар добавляется для мягкости вкуса, и добавлять его, или нет — решать вам.

Вымойте черри и точно также проколите зубочисткой «попку».

Маринованные помидоры черри на зиму сладкие с медом, быстрого приготовления, с чесноком и огурцами

Сложите помидоры в кастрюлю и сразу же пересыпьте их зеленью и давленным чесноком.

По желанию, можно добавить лавровый лист. В другую кастрюлю налейте воду и всыпьте соль с сахаром. Нагрейте рассол на плите, и доведите его до кипения. Когда соль и сахар полностью растворяться, залейте помидоры этим кипящим рассолом, и сразу же накройте кастрюлю крышкой. Когда рассол с помидорами остынет, малосольные помидоры будут готовы.

Это «долгоиграющий» рецепт, и так можно сохранить малосольные помидоры на зиму. Его используют, когда черри очень много, и есть место для хранения, вроде холодного погреба.

Для холодного посола нужна деревянная бочка, пластиковое ведро, или трех литровый бутыль. Так как ускорять процесс засолки не надо, прокалывать помидоры не обязательно, В отличии от предыдущих рецептов, где нужны хорошо вызревшие черри, тут лучше брать твердые, или даже слегка недозревшие плоды.

Вымойте помидоры. На дне ведра сделайте «подушку» из листьев хрена, вишни и стеблей укропа.

Сложите в ведро помидоры и приготовьте рассол.

  • На 10 кг черри
  • 5 литров воды;
  • 150 гр. Соли.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DwtftFHjp2o

Разведите соль в воде. Для ускорения, можно немного подогреть рассол, но кипятить его не нужно. Помидоры нужно заливать рассолом комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим. Рассол должен полностью покрывать помидоры, и при необходимости, долейте обычной холодной воды. В качестве дезинфекции, можно добавить несколько долек толченого чеснока.

Оставьте помидоры в телом месте на несколько дней. Когда рассол помутнеет, и сверху появится пена — значит процесс пошел и можно пробовать помидоры, а остальные вынести в погреб. Прикройте ведро крышкой, но не плотно, чтобы газы, которые выделяются при брожении выходили наружу.

Каждый из этих рецептов хорош, и сложно выбрать лучший.

Полезные советы

https://www.youtube.com/watch{q}v=dLOFUek1q4w

Во время приготовления маринованных помидоров черри пользуйтесь такими советами:

  1. В качестве дополнительных ингредиентов для маринада с маринованными черри можно также использовать чернослив, ботву моркови, яблоки, алычу и даже виноград.
  2. Проколы или вертикальные надрезы на овощах необходимо делать для того, чтобы в процессе дальнейшей термообработки овощи не полопались.
  3. Если в процессе маринования помидоров черри срезать всю верхнюю часть плода, а не сделать вертикальные надрезы, то сок, содержащийся в них, будет выделяться в большем объёме, чем требуется, вследствие чего желаемый вкус немного подпортится.
  4. Переворачивать закатанные банки обязательно нужно по направлению «от себя». Кроме этого, необходимо проверять плотность закрытия крышки, убедившись в том, что в ёмкость не поступает воздух.

Помидоры черри с неизменным удовольствием употребляются людьми не только в свежем, но и в маринованном виде. Ощущение летнего вкуса томатов зимой благодаря указанным в статье рецептам — одно из лучших тому доказательств.

Предлагаем ознакомиться:  Комнатные помидоры на подоконнике круглый год

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector