06.07.2019     0
 

Лучшие сорта бельгийского пива


Trappiste (траппистское пиво)

Шесть из восьми Траппистских пивоваренных заводов находятся в Бельгии. Траппистский пивоваренный завод — Westmalle — выпустил свой первый пенный напиток в 1836 году. Trappiste — это стремление к качеству, традиции и чистоте.

6 из 8 Траппистских пивоваренных заводов расположены в Бельгии. Westmalle — Траппистский пивоваренный завод — выпустил в 1836 году свой первый напиток. Trappiste — это постоянное стремление к чистоте, традиции и качеству.

Интересно, что шесть существующих пивоваренных аббатств расположены по всей стране, при этом каждое из них представляет свой населенный пункт. Так, Ахел расположен на зеленой, равнинной местности около границы с Голландией.

Шиме находится около французской границы среди лесов; Орваль – далеко на юге; Рошфор — около холмов и лесов Арденн; Вестмалле — на востоке, около некогда могущественной державы Антверпен; Вествлетерен находится недалеко от Северного моря.

Стоимость бокала этого пива — в районе 250 рублей.

Разновидности

«Белое» пиво

Пшеничное пиво (бланш, (фр. Biere blanche, букв. белое; witbier) — обычно нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно некрепкое и хорошо освежает. В настоящее время едва ли не культовый напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили ещё в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны.

Один из популярных и известных сортов «белого» пива, которому уже более 500 лет — Hoegaarden, готовят его из непророщенной пшеницы (её доля составляет чуть менее 50 %), ячменного солода и несоложенного овса. Кроме того, в него добавляют кориандр и апельсиновую цедру. Напиток не фильтруют.

В городе Лёвен варят свой вариант белого пшеничного — Blanche de Louvain. Процесс его приготовления отличается особенно длительной затиркой солода. Разливают левенское пиво в бутылки с фарфоровой пробкой.

Еще один интересный стиль пшеничного — Lambic. Доля пшеницы в нём составляет чуть больше 1/3, готовится пиво без добавления дрожжей. Процесс созревания длится от нескольких месяцев до двух-трех и даже пяти, а то и десяти лет.

Также его часто используют для приготовления разнообразных смесей, прежде всего, с использованием фруктовых соков (напр., один из самых известных вариантов этого пива — вишнёвый, называемый Kriek).[4]

Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.

Пиво Orval с оригинальным бокалом

Пиво

Orval

с оригинальным бокалом

Ламбик

В производстве типичного для окрестностей Брюсселяпшенично-ячменного пива ламбик (lambic, иногда пишется lambik) используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере (исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур).

Естественная ферментация требует времени, «молодое пиво» ламбик получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции.

Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто. Несмотря на общий технологический прогресс в современном пивоварении, производство ламбика в летние месяцы приостанавливается из-за невозможности жестко контролировать температурный режим естественного брожения.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания овощей в теплице из поликарбоната

Выдержанный ламбик отличается явными хересными тонами, поразительными для пива. В целом у этого сорта репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат «сырным».

Пиво Гёз (gueuze) — это смесь сортов ламбик разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие — типа шампанских.

Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» иногда называют «Брюссельским шампанским», да и само название иногда связывают со словом «гейзер». Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче — до 5,5 % алк. по объему.

Одна из разновидностей технологии «ламбик» называется Фаро (faro), в этом случае для вторичной ферментации добавляется сахар. Соответственно, и пиво получается некрепким, освежающим, слегка сладковатым с легким винным привкусом. Пьют его бочковым.

Пиво Крик (kriek,»вишня» на фламандском) — это та же смесь ламбик, которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, «фрамбуаз» или «фрамбозен» (framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют землянику садовую, чёрную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта «мирабель».

Берутся именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в «ламбик» из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива.

Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.

Траппистское пиво

Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste (марок такого пива в Бельгии всего шесть — Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, ещё одна пивоварня, La Trappe, находится в Нидерландах).

Оно получается очень плотным, крепким (более 6 % алк. по объему, иногда даже до 9 %) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15 °C, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой.

«Аббатское» пиво

«Аббатское» пиво (Abbaye) — более широкая категория, чем Trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов (типичный пример — достаточно известная марка Leffe, также St.

Аббатское (или монастырское) пиво (Abbey)

Образованию культуры пивоварения, Бельгия обязана своим монахам, многие из которых прибыли туда в качестве беженцев во время Французской революции, когда вспыхнули антицерковные восстания. Аббатское пиво может использоваться в качестве бренда, как связь с этим историческим событием, хотя изготовление сертифицированного Аббатского пива неразрывно связанно с монастырями. Даже некоторые сорта напитка носят имена известных аббатств.

Бельгия образованию культуры пивоварения обязана монахам, основная часть которых прибыла в страну в качестве беженцев в период Французской революции – в то время вспыхнули жестокие антицерковные восстания.

Бельгийское пиво Abbey может использоваться как бренд, а также как связь с данным историческим событием, при этом изготовление сертифицированного напитка связанно именно с монастырями. Некоторые его сорта и сегодня носят имена знаменитых аббатств.

И аббатские, и траппистские марки пива включают в себя сразу несколько видов напитков, которые различаются по составу и крепости, например, классические виды Dubbel, Tripel и Enkels, которые отразили Святую Троицу, а также представили настоящую крепость напитка.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если пересолила суп{q} Как убрать лишнюю соль{q}

Известные производители и марки

  • Tongerlo (Blond, Brown, Prior)[7]
  • en:Duvel Moortgat Brewery (Duvel; Maredsous[8] (Blond, Dark, Tripel) )
  • Leffe
  • Leute (тёмный крепкий сорт, так называемый Бок-бир)[9]
  • Brasserie d’Orval (Orval)
  • Grimbergen (англ.) (Blond, Double, Optimo Bruno, Gold 8)
  • Hoegaarden
  • Westmalle
  • Troubadour (Blond, Magma, Speciale, Westkust)

Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет её штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и пивными дегустациями.

Lambic (ламбик)

Ламбик — традиционное пиво из Пайоттенланда (Pajottenland), недалеко от Брюсселя. Производится напиток путем естественного брожения с использованием диких дрожжей, что делает его сухим, почти как вино или сидр, с кисловатым и слегка горьковатым привкусом.

Выдерживают напиток в течение 3 лет в старых бочках из-под портвейна или хереса. Ламбики часто смешивают или подслащивают. Выпускают их в разных стилях, многие из которых только сейчас достигли международной аудитории.

Ламбик — это традиционное пиво, которое производят в Пайоттенланде, около Брюсселя. Это пиво Бельгии изготавливается методом естественного брожения с применением диких дрожжей. Это делает его сухим, словно сидр или вино, со слегка горьковатым и кисловатым привкусом. Напиток выдерживают в течение трех лет в бочках из-под хереса или портвейна.

Лучшие сорта бельгийского пива

Ламбики очень часто подслащивают или смешивают. Их выпускают в различных стилях, часть из которых только недавно смогла узнать международная аудитория. Стоимость бутылки 0,5 л — 180 рублей.

Бельгийское белое пиво (пшеничное)

Белое пшеничное пиво (бланш по-французски) в 1970 годах едва не исчезло, пока предприимчивый молодой фермер, в своей деревне под названием Хугарден (Hoegaarden), не попытался возродить местные традиции пивоварения.

Это пиво едва не исчезло в 1970 годах, пока молодой предприимчивый фермер не начал возрождать местные традиции.

Часто бельгийские пивовары в свое пиво добавляют специи, кориандр — самая популярная из них. Это напоминание о том времени, когда напиток варили вообще без хмеля, приправляя его смесью разных специй и трав.

Интересные факты

  • В случае, если в пивном отделе бельгийского супермаркета выставлено менее 20 различных сортов пива, покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей.
  • У больших бутылок, в которые разливается бельгийское пиво, есть свои названия. Названы они по именам царей вавилонскоассирийской истории и других библейских персонажей:
    1,5 литра — Magnum (Магнум)
    3 литра — Jeroboam (Иеровоам)
    4,5 литра — Rehoboam (Ровоам)
    6 литров — Methuselah (Мафусаил)
    9 литров — Salmanazar (Салманасар)
    12 литров — Balthazar (Валтасар)
    15 литров — Nebuchadnezzar (Навуходоносор)
  • 2005 год стал в Бельгии Годом пива.

Golden Ale (золотой или светлый эль)

Он может быть крепким и насыщенным с красивым золотистым оттенком или более легким и по оттенку, и по крепости. Бельгийские золотые эли не слишком хмельные и не ароматизированы специями. В его приготовлении часто применяют солод пилзнер.

Лучшие сорта бельгийского пива

Это пиво Бельгии может быть насыщенным и крепким, с золотистым оттенком, а также более легким по крепости и оттенку. Золотые эли не очень хмельные, при этом специями они не ароматизированы. В их приготовлении очень часто используют солод пилзнер.

Предлагаем ознакомиться:  Обувь для зимней рыбалки: рейтинг лучших сапог для рыбалки на льду при низких температурах, как правильно выбрать

Нужно отметить, что пиво Duvel — это образец бельгийского золотого эля. Между прочим, дьявольские образы можно проследить во всех видах золотых элей. Их обожают сами бельгийцы, в Валлонии вы их найдете повсеместно. Стоимость бокала — около 300 рублей.

Red Ale (красный эль)

Красные эли — гордость Западной Фландрии. При их изготовлении применяют специальный темный солод, который придает им красный цвет и для улучшения качества напитка молодое пиво купажируют с выдержанным.

Это настоящая гордость Западной Фландрии. Изготавливая его, используют специальный темный солод, придающий красный оттенок. При этом для улучшения его качества молодое пиво смешивают с уже выдержанным.

Этот эль имеет чуть кисловатый вкус. Он готовится методом естественного брожения, при этом до 2 лет выдерживается в бочках из дуба. Обычно дегустаторы в нем выявляют слегка горьковатые и насыщенные фруктовые ноты.

Saison (сезонное пиво)

Во влажные, холодные зимние месяцы фермеры далекой Валлонии настраивают пивоваренные котлы для того, чтобы приготовить не слишком крепкий и освежающий эль.

Лучшие сорта бельгийского пива

Его иногда варят с пряностями, а также с применением пшеницы. Крепость такого напитка — не менее 5%. Сезонное пиво стоит в среднем 190 рублей.

Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 8 июля 2018 в 21:57.

Коричневый эль (Brown Ale)

Западная Фландрия, как мы уже узнали, знаменита своим красным элем. А вот ее сосед с востока — коричневым.

Oud Bruin представляет собой купаж выдержанного и молодого пива. Он приближен по вкусовым качествам к ламбику. Многие сорта этого напитка смягчает и осветляет добавление фруктовых вкусов. Бутылка такого пива в среднем обойдется вам в 280 рублей.

Stout («Стаут»)

Забудьте простой «Гиннесс»! Бельгийское пиво Stout крепче, более сложное и менее сладкое. «Гиннесс», гигант индустрии напитков, выпустил даже версию своего «Стаута» для того, чтобы продать его бельгийскому ценителю пива.

Gueuze («Гёз») — это переброженный бутылочный ламбик, который в течение двадцати лет улучшается и выдерживается. Faro («Фаро») – вариант менее крепкий с сахаром. Бельгийское пиво Kriek («Крик») в своем составе имеет кислые вишни, придающие напитку кисловатый, сухой вкус.

Цена бокала такого пива — 300 рублей.

И это лишь начало, только краткое знакомство с самыми популярными сортами местного пива. Хотя существует намного больше удивительных особенностей. К примеру, у каждого пивовара имеются специальные бокалы, изготовленные для своей собственной марки пива. Также интересны наука и искусство подачи пива к различным национальным блюдам.

Осталось лишь отправиться в эту удивительную маленькую страну и устроить самый настоящий гастрономический тур, пробуя при этом всевозможное бельгийское пиво!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector