30.03.2020     0
 

Квашеная капуста холодным рассолом


Капуста от Scarlet19

Делюсь своим рецептом квашеной капусты. Использую его уже несколько лет, капуста всегда получается очень хрустящей и вкусной! А главное, рецепт очень прост. 

Нам понадобятся: 

  • трехлитровая банка 
  • капуста 
  • морковь
  • соль 
  • сахар 
  • вода 

https://www.youtube.com/watch{q}v=rvrdQEADtHY

В этот раз кочан мне попался очень большой (3,5 кг), на трехлитровую банку ушло где-то 1,6 кг. Оставшуюся капусту я замариновала. Люблю, когда есть одновременно и квашеная, и маринованая капуста. Капусту нашинковать мелко (я использую кухонный комбайн), морковь натереть на терке как можно мельче (я тоже использую комбайн).

Выложить капусту и морковь на стол, перемешать. Уложить все в банку, но не сильно утрамбовывать, а так, чтобы можно было воду потом налить. В банку поверх капусты насыпать 2 ст.ложки соли с горкой. Я беру соль грубого помола, обычную, не йодированную (если взять йодированную, то капуста будет мягкой, так по крайней мере пишут некоторые домохозяйки), но я пару раз использовала и такую, и не заметила особой разницы, капуста была очень крепкая.

Берем чистую воду (можно кипяченую, но я использую бутилированую) и заливаем капусту, даем воде заполнить все пустоты и снова заливаем. Вода медленно проходит между капустой, поэтому этот процесс занимает несколько минут.

Ставим банку в глубокую устойчивую миску, чтобы было куда стекаться водичке. Желательно убрать банку в темное место, но не обязательно. Я еще иногда накрываю стеклянной крышкой. А дальше примерно 1,5-2, иногда 3 суток (зависит от того, насколько тепло там, где стоит банка) ждем и несколько раз в день протыкаем капусту палочкой (я использую палочку, которой едят китайские и японские блюда).

Погружаю палочку в нескольких местах и выпускаю углекислый газ. Если в миске скопилась водичка, ее можно слить обратно в банку.Капуста готова, когда прекращается интенсивное образование пузырьков углекислого газа.

Тогда рассол нужно аккуратно слить в отдельную чашку и добавить к нему 2 ст.ложки сахара. Все тщательно перемешать, это занимает достаточно много времени. Потом вылить обратно в банку, убрать в холодное место. Примерно через сутки, а может и раньше, капуста готова!

Два рецепта от Мерзликина Елена

Рецепт записан у меня под названием «Отцовская капуста»

Банку 3 литровую заполнить нашинкованной капустой, смешанной с тёртой морковью (1 шт.)и солью (1,5-2 ст. ложки). Утрамбовывать эту капусту не надо, она должна свободно улечься до плечиков. Теперь доливаем в банку кипячёной ХОЛОДНОЙ воды таким образом, чтобы вода была на 4-6 см выше уровня капусты.

Накрываем банку чистой марлей и ставим в таз. Капусту периодически протыкаем. Чере трое суток сок сливаем, добавляем в него 3/4 стакана сахара, перемешиваем и тут же вливаем в капусту. Убираем в холодильник. через 24 часа можно кушать.Всё вынесла в подвал.На всё ушло 20 минут.

Это самый простой вариант приготовления квашеной капусты. С ним справится даже неопытный или начинающий кулинар.

  • 2 кг капусты;
  • 2 морковины средних;
  • 2 ст. л. соли.
Предлагаем ознакомиться:  Зеленые помидоры с капустой соленые

Готовим

  1. Капусту шинкуем и перетираем с солью, пока не появится сок.
  2. Добавляем натёртую на крупной тёрке или порезанную соломкой морковь и перемешиваем.
  3. Раскладываем в банки, хорошенько уплотняем массу рукой, чтобы на поверхности появился рассол. Наполняем не доверху, оставляя небольшое пространство, чтоб рассол не вылился при брожении.
  4. Оставляем продукт на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Каждый день 1-2 раза протыкаем массу до дна, чтобы выходил газ, образующийся при брожении.

Если поверхность перестала пениться — закуска готова. Закрываем банку крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Хотя можно и не убирать, а сразу на стол ставить.

Засолка крупными кусками в маринаде

Тем, кто не любит в рассоле уксус, предлагаем рецепт засолки в стеклянной банке без уксуса. Рецепт несложный и не требует много времени. Солим холодным способом, не нагревая воду.

  • 1 средний кочан;
  • 1 среднюю морковь;
  • 10-15 горошин перца чёрного;
  • 3-5 лавровых листьев;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара.

Готовим

  1. Шинкуем капусту, натираем на крупной тёрке морковь. Чем больше моркови, тем быстрее нужно съесть капусту, иначе она может закиснуть даже в холодильнике.
  2. Овощи перемешиваем и плотно укладываем, постепенно добавляя перец и лавровый лист.
  3. Растворяем соль и сахар в 1 л холодной питьевой воды. Заливаем массу этим рассолом. Оставляем при комнатной температуре на 2 суток. При брожении количество рассола увеличивается, поэтому лучше поставить ёмкость в кастрюлю на случай, если рассол прольётся через край.

Через 2 дня закрываем банку крышкой и отправляем холодильник. Храним обязательно в холодильнике.

Такая маринованная капуста хорошо хранится зимой.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 среднюю морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахаа;
  • 5-6 горошин перца;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл 9% уксуса.

Готовим

  1. Кочан разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту кубиками. Размер кубиков делаем такой, какой нравится.
  2. На крупной тёрке натираем морковь и измельчаем чеснок.
  3. Кипятим воду, добавляем горошины перца, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и даём маринаду полностью остыть.
  4. Плотно укладываем овощи в тару, понемногу добавляя чеснок. Заливаем остывшим маринадом. Можно сверху поставить груз, чтобы смесь хорошо им пропиталась.

Оставляем так на 9-10 часов. После закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник.

Капуста от Эскада

Капуста именно квашеная, не соленая и не маринованная. 

Ингредиенты: 

  • >капуста 1 большой вилок 
  • 2 моркови большие 
  • вода (у меня 2 литра) 
  • соль 2 ст.л. на 1 литр воды 
  • сахар 1 ст.л. на 1 литр воды 

Сначала делаю рассол. Довожу до кипения воду с солью и сахаром. Пока вода остывает, крошу капусту и морковь, перемешиваю. Далее в идеале деревянный бочоночек, за не именем, любая емкость, можно сразу в банку, у меня специальная тара для соления.

Утрамбовываем капусту с морковью, заливаем рассолом и оставляем в тепле на 3-4 дня. Каждый день шевелим капусту, что бы она равномерно про солилась. Как появится пена — капусточка готова. Я утрамбовываю в баночки, заливаю рассол сколько войдет и в холодильник.

Предлагаем ознакомиться:  Запах цитрусовых для кошек

Капуста от Cherry_Nata

Нарезать капусту и морковь соломкой. Смешать, не нужно разминать, плотно уложить в стеклянную банку. 

Для заливки использую горячий рассол: 

  • 1 столовая ложка крупной соли 
  • 1 столовая ложка сахара 
  • на 800 мл кипятка. 

Капуста заливается рассолом таким образом, чтобы она была полностью покрыта. Поставить банку с капустой в глубокую тарелку, чтобы при квашении рассол не выбежал, и оставить при комнатной температуре на 2 – 3 суток.

Примерно наследующий день капуста начнет бродить, тогда её отжимаю вилкой. Когда процесс газообразования закончится – капуста готова. Можно закрывать — и в овощехранилище или сразу в холодильник — и уже употреблять.

Капуста от Elena54

Капуста «Пятиминутка» с небольшим дополнением. На 1 литр воды: 100г соли и 100г сахара. Хорошо перемешиваем.  Шинкуем капусту и опускаем её в рассол: 1 порцию на 1 мин. 2 порция на 2 мин. 3 порция на 3 мин.

4 порция на 4 мин. 5 порция на 5 мин. Теперь все остальные порции опускаем на 5 мин. Складываем все порции в большую кастрюлю и хорошо перемешиваем вместе с морковью. Дать постоять 1-2 часа, затем переложить в банки.

Квашеная капуста холодным рассолом

Я потом сразу убираю либо в холодильник, либо в погреб. Кушать начинаю сразу, потом она постепенно заквашивается.Сколько порция{q} Всё зависит от того, сколько у меня капусты. Если 2 небольших кочана,то беру 2л воды, 200г соли и 200г сахара. А капусты — сколько войдёт в эти 2 литра. Это и есть порция.

Капуста от Мираж

У меня нет рецепта ни в граммах, ни в килограммах. Как мама научила «на глазок», так и делаю. Ну, кого вдохновят мои «на полный таз капусты две большие горсти соли»{q} Но если вдохновят таки, то на полный, с горкой, десятилитровый таз капусты две горсти засолочной соли и горсти четыре нашинкованной моркови.

В большом эмалированном тазу перемешиваем, посолив. А потом я начинаю давить, мять капусту прямо в тазу. Пока она не станет мягче, не уменьшится объем. Тогда начинаю накладывать в банку (банку ставлю в другой чистый тазик). И трамбую.

Очень сильно, сколько хватате сил. У меня руки слабые. Поэтому таз с банкой у меня на полу, я на коленях и сверху ее трамбую. Мужа к этому пристегнуть не могу: у него рука в банку не влезет. Так постепенно трамбую и трамбую.

Рассол выливается из банки в процессе. Его потом процеживаем в отдельную чистую банку. Вот как дотрамбовываю до плечиков банки так, что палец уже не просунешь в капусту, так готово. Банку из таза убираю, закрываю слабой капроновой крышкой (или даже прикрываю), обмываю, вытираю — в сторону.

И следующую трамбую. Банки ставим в таз. При комнатной температуре стоят дня три. Если в погребе, то подольше. Всё зависит от температуры. Со временем пойдет белая пенка по верху, рассол начнет выливаться (для этого в тазу и стоят банки).

засолка капусты в банках холодным способом

Ну, вот, когда капуста закисла, убирается верхняя жидкость с белой пенкой. Капусту проколоть до дна несколько раз (ножом, например). Подлить почти до верха рассолом, который сливался в отдельную банку.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта раннеспелых томатов

Капуста от @Лисёнок@

Капусту шинкую, морковь на крупной терке. Беру большой тазик, туда все перекладываю, хорошенько перемешиваю и руками тру, добавляя соль. Соль обязательно простую, без йода. пропорции такие: на 1 кг капусты 200г моркови 20 г соли.

Я всегда добавляю семена укропа. Тмин не люблю, поэтому не добавляю, хотя можно. Все тщательно перемешиваю и накрываю большой тарелкой. Сверху ставлю трехлитровую банку с крышкой, наполненную водой. Все стоит 3 дня, палочкой деревянной пеиодически протыкаю капустку.

Капуста от Королева ночи

Трем морковь, режем капусту все перемешиваем (я морковки кладу немного примерно 3 кулачка на 3-х литровую банку). Все это утрамбовываем в баночки, это делаю кулачком. Затем сверху пряом в банку кладу 2 с горкой столовых ложки соли и пол-ложки сахара.

И все заливаем холодной водой из-под крана до самого верха. Прокалываем капусту в течение трех дней. Я это делаю утром и вечером. И на третий день капусту закрываем крышкой и относим в погреб. Капуста получается очень вкусной и хрустящей.

Вопросы и ответы

Вопрос. И в пластмассовой таре квасить можно{q} Я в магазине где-то даже специальную тару видела для засолки капусты из пластика.Ответ. Я солю всегда в большом бачке пластиковом. Было дело, в пластиковых ведрах солила.

На вкус и консистенцию совершенно не влияет, но надо смотреть, чтоб пластик был пищевой. Потом перекладываю по банкам и в погреб. Свекровь в бачках прямо на улице держит всю зиму, они гигантское количество солят. Но после заморозки мне капуста не очень нравится — мягкая становится.

Вопрос. Подскажите, а капуста любая подойдет{q} У нас рыхловатые кочаны в этом году выросли, мама сказала, что на квашение такие не подойдут, т.к. рыхлые, значит не сочные.Ответ. Капуста должна быть очень сочной и крепкой. А рыхлую, мне кажется, можно замариновать.

Советы

Springе. Я по банкам добавляю разные привкусы: куда яблочко, куда хрен, куда лаврушку, куда горошек, свеколку, острый перчик один. Каждая банка со своим привкусом.

татьяна&александр. Напишу несколько правил соления капусты, которые написаны в книге «Рецепты на бис». Знаю, что многие бабушки и женщины именно этого и придерживаются. Капусту шинкуют только в мужской день (понедельник, вторник, или четверг).

Луна должна быть растущей или в полнолуние (тогда капуста выделит много сока и будет хрустящей). Сахар в капусту не добавлять, а только морковь, натертую на крупной терке, тмин и соль. Никогда сразу не придавливать гнетом, а пусть постоит на кухне в течении 6 дней.

Elena-kuzmina. Специально для ФМ небольшая фишка (уже лет пять пользуемся и все, кому рассказала, взяли на вооружение): когда придет время раскладывать по банкам, берем черную редьку, режем кружочками 1-1,5 см толщиной, один кружок на дно банки, другой сверху под крышку. Что дает: капуста остается твердой и хрустящей всю зиму.

23.09.2015

Подборку составила Мираж,

https://www.youtube.com/watch{q}v=VRCs_MIu_Ns

Новосибирск


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector