16.03.2019     0
 

Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц


Создание красок в домашних условиях

Яйца могут быть выбраны любые, главное, чтобы они были без дефектов и трещин, в противном случае они долго не сохранятся. Удобнее для окрашивания брать яйца белого цвета, на них любой оттенок выглядит ярче и насыщеннее.

Обязательно необходимо проверить дату изготовления и упаковки, поскольку окрашивание производится за 3 дня до Пасхи. После праздника они лежат еще 9 дней до наступления родительского дня, поэтому следует покупать самые свежие.

Перед процедурой окраски яйца следует подготовить. Этот процесс включает в себя следующее:

  1. Их необходимо тщательно вымыть. Особенно, если покупается продукт частного хозяйства.
  2. Вода, в которую опускаются яйца для варки, должна быть холодной. Перед отвариванием яйца необходимо вытащить из холодильника, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре.
  3. Яйца не лопнут, если в воду добавить соль, столовую ложку на литр жидкости.
  4. Отваривать необходимо на медленном огне.

    Посуду лучше выбирать с толстыми дном и стенками, например, сотейник.

  5. Варить необходимо не менее 10 минут, чтобы получились яйца вкрутую. Иначе до Пасхи они могут испортиться.

Совет! Некоторые хозяйки варят их 40 минут. При этом белок становится очень крепким и темным, практически резиновым. Вкус у таких яиц специфический, но приятный. Это позволит удивить своих друзей и знакомых. Только для варки следует добавить больше воды, чтобы она не выкипела, а скорлупа осталась целой.

  • После отваривания и окрашивания яйца не следует высушивать полотенцем или салфетками, нужно просто оставить их до остывания и высыхания в открытой посуде. Можно промыть их в теплой воде, если использовались красители при варке.
  • Если окрашиваются уже холодные отваренные яйца, их необходимо подержать перед этим в теплой воде.яйца с узором
  • Окрашивание при варке производится различными красящими веществами. Чтобы цвет получился равномерным, можно оставить их в отваре на всю ночь, поместив в холодное место.
  • Равномерный окрас можно получить и при окрашивании шелухой. Для этого ее можно разместить в мешочек или капроновый носок. По окончании варки можно будет свободно выкинуть содержимое, а яйца не придется очищать от налипшей шелухи.
  • Цвет ложится ровнее на гладкую поверхность. Чтобы краски лучше впитались, а скорлупа очищалась проще, можно ее натереть перед окрашиванием бесцветным уксусом.
  • Окрашивать яйца следует чистыми руками, перед этим не стоит пользоваться кремом. Иначе на поверхности останутся следы пальцев.

После окрашивания можно натереть поверхность тряпочкой, смоченной растительным маслом. Это придаст яйцам интересный необычный блеск.

Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от того, какой цвет хочется получить в результате. Окрашивание можно производить двумя способами:

  1. Отваривать в воде с добавлением красителей.
  2. После отваривания держать в растворе красящих веществ.

Красящий раствор готовится путем вываривания красителей в воде — овощей, приправ, фруктов или ягод. Затем яйца помещаются в готовый раствор минимум на полчаса, а лучше на всю ночь.

Цвет получается более интенсивный, если взять коричневые яйца, а на белой скорлупе выходит очень нежный светлый желтый оттенок. Можно получить нежный желтый, если отварить яйца с аптечной ромашкой. Для этого на литр воды берется 5-6 пакетиков.

Куркума придает скорлупе изящный золотой оттенок, на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки приправы. Насыщенный желтый получается в отваре молодых листочков березы. Отвар готовится полчаса, слегка остужается. Затем в него опускаются отварные яйца.

Приятный оранжевый оттенок дают сок апельсиновой цедры или паприка. Отварные яйца помещаются в готовый раствор, созданный из 4 столовых ложек паприки (цедры свежего апельсина) и стакана воды.

  • Синий цвет дает краснокочанная капуста. Два небольших кочана измельчить, смешать с 0,5 литрами воды и 6 столовыми ложками обычного уксуса. В этой смеси замачиваются яйца на ночь. Получится очень глубокий, сочный цвет.
  • Для фиолетового оттенка необходимо взять сушеные цветки фиалок, которые замачиваются на ночь в горячей воде. А если в воду выжать небольшое количество лимонного сока, получится очень приятный лавандовый цвет.

Можно использовать черничный сок от замороженный ягод для получения иссиня-фиолетового цвета. Чтобы цвет получился менее интенсивный, можно взять меньшее количество ягод.

Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

Можно в настое черники подержать яйца перед варкой, чтобы он пропитал скорлупу. Лавандовый цвет можно получить и от виноградного сока, если замочить их в соке черного винограда на 3-4 часа.

  • Голубой цвет дает замороженная черника, голубика, бузина. Если отварить краснокочанную капусту с 0,5 литре воды с 6 ложками уксуса, получится насыщенный красный отвар, который тем не менее окрасит скорлупу в глубокий синий.
  • Серо-бежевого оттенка можно добиться, если отварить их вместе в с шелухой арахиса. При этом цвет проявится только после того, как остудить яйца.
  • Пастельные тона дают черника или клюква, ими поверхность скорлупы натирается после варки. Ягоды берутся замороженные. Малина позволяет получить нежный малиновый оттенок, а бузина — интенсивно-синий.
  • Коричневый цвет можно получить, если отваривать яйца в крепком чае или кофе. Подобный эффект может дать концентрированный раствор луковой шелухи, а также кожица граната или черноплодная рябина.
  • Зеленый цвет и все его оттенки даст зелень — шпинат, петрушка. Если в раствор положить чайную ложку соды, то цвет поменяется на фиолетовый. Окрашивание яиц морковной ботвой позволяет сделать скорлупу нежно-салатовой, а настой из черники и куркумы, взятых в равных пропорциях, дает густой зеленый тон очень приятного оттенка.шпинат
Предлагаем ознакомиться:  После чего сажать чеснок под зиму, а после каких растений не стоит

Можно делать яйца не только одного цвета, но и раскрашивать их вручную, как хочется. При этом краски можно сделать дома своими руками из натуральных подручных средств:

  1. Самый простой способ изготовить краску для росписи — использовать обычный яичный желток. Выделить 2 желтка, влить 2 столовые ложки воды, все тщательно перетереть. В смесь можно добавлять для цвета различные натуральные красители или отвары трав. Этого количества хватит на создание нескольких красящих составов, для этого следует подготовить отдельные емкости.

    Совет! Удобнее этой краской расписывать изделия с плотной скорлупой, например, гусиные яйца.

  2. Для создания красящего состава можно использовать мед или патоку. Несколько капель меда смешиваются с красителями нужного тона или отваром. Если добавить к этой смеси желток, краска получится более стойкой, будет лучше ложиться на поверхность и быстрее высохнет. При добавлении белка яйца можно добиться прозрачного нежного тона.
  3. Белый цвет можно легко получить, если растолочь обычный школьный мел и смешать его с яйцом. Такая смесь удобна в использовании и, несмотря на длительное высыхание, отлично держится на поверхности. Коричневый дают листья березы, натуральный кофе и крепкий чай, которые смешиваются с основой.

Яйца можно делать не только однотонными, но и с различными узорами. Воспроизвести их не так сложно, а результат порадует не только детей, но и взрослых.

  • Пасхальные яйца в крапинку. Берутся яйца, смачиваются в воде, обваливаются в рисе, чтобы крупинки прилипли к поверхности скорлупы. Аккуратно заворачивают каждое яйцо в марлю, края завязывают с обеих сторон. Отвариваются в отваре луковой шелухи или других красящих веществах до готовности, как обычно. Получаются очень интересные крапинки.
  • Эффект мраморного узора. Его можно достичь, если яйцо завернуть в луковую шелуху, которую предварительно смочить водой. Потом сверху повязывают хлопчатобумажный материал и ставят вариться.

Другой способ получить эффект мрамора заключается в следующем:

  1. Яйца окрашиваются в различные цвета и оставляются для высыхания.

    Лучше для основной окраски выбирать светлые оттенки — желтый, оранжевый, розовый.

  2. Затем необходимо развести темные цвета, например, фиолетовый или коричневый.
  3. В чашку с красящей водой наливается растительное масло, немного перемешивается, чтобы на поверхности получились разноцветные разводы.
  4. Можно увидеть в результате такие интересные кружки, которые имеют небольшие размеры. Именно в эти кружки и обмакиваются окрашенные яйца. Опускать их нужно буквально на 3-4 секунды и сразу вынимать.
  5. После высыхания получится яичко с разводами, похожее на поверхность мрамора. Делать это следует один раз.мраморные яйца

Интересно и необычно смотрятся пасхальные изделия, обмотанные нитками или обычной резинкой для денег. После варки получается яичко в разводах. Рисунок можно сделать с помощью шелковых ленточек или лоскутков. Для начала яйца необходимо отварить в воде с содой, затем готовый продукт обмотать ленточками и кипятить еще 10–15 минут в этой же воде. Лоскутки снимаются после остывания.

  • Шелковые узоры. Шелковое яичко получается, если взять ткань с рисунком. Для этого можно использовать галстуки или павловопосадские платочки. В ткань заворачивается еще сырое яйцо, необходимо смотреть, чтобы платок прилегал как можно плотнее. По контуру можно даже прошить лоскут, чтобы он не соскальзывал с яйца. Сверху завернуть в хлопчатобумажную ткань, также плотно заделать. Варить 12–15 минут после того, как вода закипит. Затем залить холодной водой.

    Ткань можно снять только после полного остывания яйца, делать это нужно очень аккуратно, чтобы рисунок не повредился.

  • Растительные узоры. Приготовить листочки зелени — петрушки, укропа. Приложить их к скорлупе и обмотать хорошенько капроновым чулком. Завязываются края как можно туже. Опустить яйца в отвар и варить длительный срок.
  • Роспись вручную. Можно разрисовать яйца готовыми натуральными красками. Для этого отваренные изделия еще в горячем виде промокнуть полотенцем и аккуратно поставить на подставку или в рюмку. Раскрашивать тонкой кисточкой, а рисунок можно придумать абсолютно любой, насколько хватит фантазии. Очень интересно этим заниматься с детьми, они могут воспроизвести любимые картинки, и получатся отличные подарки на Пасху, сделанные своими руками.
  • Яйца в клеточку. Обмотать их сетчатыми чулками или сеткой для продуктов, что есть под рукой. Получится после варки интересный рисунок. Для получения эффекта кружева на скорлупе можно перед варкой закрепить вырезанные из салфетки «кружева».
  • Украшение с помощью сахарной пудры. Очень интересно и необычно смотрится. Рисовать ею можно на любой поверхности, окрашенной или неокрашенной. Стакан пудры необходимо смешать с водой таким образом, чтобы получилась довольно густая субстанция. Перемешивать следует тщательно, масса должна получиться однородной, без комков. Если под рукой нет сахарной пудры, ее легко можно приготовить самостоятельно. Для этого обычный сахар пропускается в кофемолку. Рисование производится с помощью кондитерского шприца, рисунок наносится на скорлупу и на время сохраняется до полного застывания.

    Изображения получаются объемные и фактурные, выглядят просто потрясающе!

Предлагаем ознакомиться:  Как пить масло черного тмина при гастрите

Натуральные красители. Инструкция по правильной варке и окраске яиц

Стоит отметить, что некоторым символам, которыми украшают пасхальные яйца, отводится определенное значение. Поэтому, прежде чем начинать рисование на скорлупе, стоит поинтересоваться, что рисунок может означать.

  • Изображение сосны свидетельствует о том, что одариваемому желают крепкого здоровья.
  • Черный цвет яиц означает глубокую скорбь, поэтому этот цвет используется крайне редко. Если яйца получились черные, на них обязательно нужно сделать красочный рисунок.
  • Детям раньше давали расписывать яйца, выкрашенные в вишневый цвет.
  • Голубь, нарисованный на скорлупе, считается символом широкой души, мира и доброты.
  • Яичко с сеточкой является символом судьбы, все сложности и пути обозначаются линиями, которые плотно переплетены между собой.
  • Белый цвет символизирует чистоту судьбы, которая берет начало на небесах и строится тоже там, на белом фоне сетка — жизнь на небесах.
  • Сетка на желтом фоне означает судьбу, которая строится на земле, это символ солнца, света.

Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

Изображение дуба или дубового листочка является символом большой силы.

  • Точки на скорлупке символизируют плодородие.
  • Сливы обозначают любовь.
  • Изображения любой ягоды символизируют плодородие, начало новой жизни, материнство.
  • Цветок — символика молодых девушек.

Выбор красителей для яиц огромный, можно использовать для окраски пасхальных яиц дома любые средства, которые имеются в арсенале хорошей хозяйки. Главное — вложить в это частичку своей души, тогда подарок близким и друзьям в виде пасхального яичка станет еще дороже.

Желтый тон у крашенок будет таким, если вы их сварите с шелухой от лука, с семенами тмина либо ромашки или с морковью. Насыщенный оттенок выйдет на яичках коричневого цвета. От ромашки крашенки станут нежно желтыми. Ее варят заранее, отцеживают, а также используют в пакетиках прямо при варке яиц.

Способ 1: проварите куркуму в течение 15 мин., потом поместите яичка.

Способ 2: чтобы сделать красящий раствор, берем на литр воды по 3 ст.л. с куркумой и морковкой, натертой на терке, время воздействия – полчаса.

Цвет солнца получается, если взять сок из цедры мандарина, апельсина, моркови, а также паприку.

Способ 1: полчаса отвариваем 4 ложки паприки в стакане воды, опускаем в раствор яйца.

Способ 2: помещаем яйц после варки в сок моркови с куркумой.

  • листья березы;
  • чай черный.
  • В крепком отваре чая либо кофе варим яйца.

    Для кирпичного оттенка используют шелуху лука.

    4 кружки кожуры лука, 3 л воды, варить час. Положить яйца, сварить. Шелуха красного лука придаст крашенкам лиловый цвет.

    Малинового, алого цвета можно получить с помощью вишневых веток либо коры.

    Сварите вишневые ветки, оставьте отвар на ночь, отцедите, сварите в нем яйца. Слабый отвар даст розовый цвет.

  • брусника;
  • черника;
  • клюква;
  • смородина;
  • вишня;
  • малина;
  • капуста краснокочанная.
  • Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

    Отваренные яйца замачивают в соке ягод.

    Зеленый тон яйца

  • высушенная петрушка;
  • шпинат;
  • крапива;
  • черника.
  • Способ 1: на пол литра воды для 2-3яиц берите по горстке высушенной травы папоротника, мать-и-мачехи, ботвы моркови.

    Способ 2: варим яйца в настойке из высушенной крапивы (3 ст. ложки травы на литр воды).

    Способ 3: на литр свежего черничного отвара 2-3 ч. ложки куркумы. Чтобы не было комочков, куркуму нужно смешать с водой в отдельной емкости и затем положить в черничный отвар.

    Способ 4: измельчить шпинат, залить водой, варить полчаса, остудить.

  • голубика;
  • черника;
  • брусника;
  • бузина;
  • На пол литра воды нам понадобятся 2 головки капусты краснокочанной, 6 ст. ложек уксуса. Капусту нашинковать, залить кипятком, налить уксус. В отвар поместить отварные яйца на 2 часа либо на ночь.

  • сосна означает здоровье;
  • сетка символизировала судьбу;
  • голубка – знак души;
  • дуб олицетворяет силу;
  • точки, хмель – плодородность;
  • слива – знак любви;
  • ягоды символизируют мать, плодородие;
  • цветы – знак девичества;
  • черный тон означал скорбь, темную основу покрывали ярким узором, детям писанки оформляли на малиновой основе;
  • белый тон обозначает начало всего, судьба, построенная на небесах.
  • Желаем  хорошо отметить чудесный и яркий праздник Пасхи! Натуральные красители для яиц к Пасхе сделают ваш праздник аутентичным и незабываемым, веселых праздников желает вам сайт фермер без хлопот!

    Похожие

    • луковая шелуха,
    • свекла,
    • краснокачанная капуста,
    • шпинат,
    • крапива,
    • куркума,
    • ягоды черники или голубики,
    • крепкий чай,
    • кофе.

    Красить яйца на Пасху природными красителями можно в процессе варки, тогда красящий ингредиент следует добавить в воду. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда предварительно следует сделать красящий раствор, прокипятив в воде красящие ингредиенты (овощи, листья или специи), и оставить в нем минимум на 1 час, максимум на всю ночь, яйца для окрашивания.

    Чтобы получить при окрашивании красивый и равномерный цвет пасхальных яиц, следует придерживаться некоторых простых правил:

    1. Перед тем, как красить яйца, выньте их из холодильника и подержите какое-то время при комнатной температуре, чтобы яйца нагрелись. Непосредственно перед окраской промойте яйца в теплой воде, тогда они не потрескаются при окрашивании.
    2. Чтобы яичная скорлупа не потрескалась во время варки, яйца следует отваривать в толстостенном сотейнике. Медленно доведите яйца до кипения и далее варите на среднем огне при минимальном кипении.
    3. Если вы варили яйца сразу с красителем, не следует тереть крашенки полотенцем. Лучше промойте их в теплой воде и аккуратно обсушите салфеткой или бумажным полотенцем.
    4. После окрашивания пасхальные яйца можно натереть подсолнечным маслом, чтобы придать им красивый блеск.
    5. Если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре в холодильнике на всю ночь, цвет станет более насыщенным.Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц
    Предлагаем ознакомиться:  Кровь в яйце курином причины появления в желтке и белке что делать можно ли есть

    1. Предварительно отвариваем яйца в течение 8-10 минут, затем обдаем их холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Чтобы во время варки яичная скорлупа не треснула, добавляем в воду несколько чайных ложек соли или немного белого уксуса.

    2. Для окраски пасхальных яиц мы взяли шелуху желтого репчатого лука, свеклу и красную капусту, а из специй — паприку, тимьян, черный перец и куркуму. В течение 15 минут отвариваем в разных емкостях нарезанную кубиками свеклу (после этого ее можно использовать для приготовления винегрета), разделенную на несколько частей красную капусту (в конце варки она становится белой, а ее отвар — синим) и луковую шелуху.

    Важно помнить, что вода должна лишь слегка покрывать содержимое емкостей: так наш красящий раствор станет более насыщенным, а, значит, и пасхальные яйца будут выглядеть ярче и наряднее. Остудив отвары, процеживаем их и разливаем по стаканам. Не забываем и о специях: заливаем их кипятком и размешиваем до однородной массы. Имейте в виду, что чем выше концентрация специй, тем ярче получаются расцветки яиц.

    3. Опускаем яйца в стаканы с красками и оставляем до тех пор, пока их скорлупа не приобретет желаемый оттенок. Помните, что чем дольше они находятся в красящем растворе, тем интенсивнее становится их цвет. А чтобы он получился еще и равномерным, перед окраской протрите яйца спиртом.

    4. Итак, наши пасхальные яйца почти готовы к украшению праздничного стола. Остался последний штрих: чтобы их поверхность была не матовой, а глянцевой и нарядной, смажьте ее растительным маслом.

    В заключение — список наших красящих продуктов и получаемых с их помощью цветов:

    • красная капуста — голубой или синий оттенок (в зависимости от количества капусты и времени выдержки яиц в ее отваре);
    • свекла — от оранжевого и красного до бордового;
    • луковая шелуха — от золотисто-коричневого до темно-кофейного;
    • куркума — желтый и желто-оранжевый;
    • паприка — яркой красный, пурпурный;
    • тимьян — от цвета кофе с молоком до темно-коричневого;
    • черный перец — от бежевого до светло-коричневого.

    Предлагаю вам подробную инструкцию по правильной варке и окраске яиц при помощи полностью натуральных и безопасных для организма красителей.

    1. Перед тем, как приступить к украшению пасхальных яиц, их необходимо хорошенько отварить. Чем лучше они будут проварены, тем дольше вы сможете хранить их при комнатной температуре, не опасаясь за сохранение их свежести и вкусовых качеств. Для того же чтобы яичная скорлупа не потрескалась и равномерно прокрасилась, следует соблюсти несколько несложных хитростей.

    Как правильно варить пасхальные яйца?

    Чтобы скорлупа не потрескалась в процессе варки, не погружайте яйца сразу же в кипящую воду. Кроме того, не стоит начинать варить яйца, только что извлеченные из холодильника: дайте им постоять некоторое время при комнатной температуре и только потом приступайте к варке.

    Добиться идеально ровной формы очищенного яйца достаточно просто. Для этого следует проколоть скорлупу иглой с тупой стороны непосредственно перед погружением в кипяток. Такая простая манипуляция заставит яичную «начинку» равномерно распределиться внутри скорлупы в процессе варки.

    1. Отваренные яйца остудите, и протрите насухо, после чего тщательно обработайте их спиртом или раствором детского мыла. Проведение данных манипуляций обеспечит равномерное нанесение красителей на поверхность скорлупы.
    2. Окрашивать яйца следует путем их погружения в слегка подсоленную кипящую воду с добавлением необходимого количества красителя. О том, как покрасить пасхальные яйца при помощи экологически чистых и полностью безопасных красителей, изготовленных из овощей и фруктов, мы поговорим с вами далее.

    Натуральные красители для пасхальных яиц

    Удивительно, но еще несколько десятков лет назад домохозяйки и предположить не могли, что краски для яиц на праздник Пасхи можно будет купить в любом продуктовом магазине. Сегодня проблем с приобретением таких красителей не возникает даже в небольших деревнях.

    Но кто может дать нам гарантию, что пакетики с «пищевой» краской не нанесут вреда вам и вашим домочадцам? Хотите знать наверняка, чем окрашена яркая скорлупа вашего праздничного угощения?

    Приготовьте натуральные красители своими руками, из обыкновенных овощей и фруктов, и вы удивитесь: какое разнообразие цветов и их оттенков готова подарить нам природа.

    1. Желто-коричневый. «Луковый»


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector