16.03.2019     0
 

Когда убирать чеснок в Подмосковье


Лунный календарь огородника подскажет благоприятные дни для сбора урожая чеснока

Точной даты, когда выкапывать озимый чеснок, нет. Все зависит от региона, средней температуры воздуха в период его активного роста и количества влаги. Поэтому степень его зрелости необходимо определять по состоянию головок.

Основным преимуществом озимого чеснока являются более крупные головки. Это позволяет не только получить хороший урожай, но и упростит процесс его приготовления. Ведь для определенного блюда будет требоваться меньшее количество зубчиков, поэтому время его чистки и измельчения сократится.

Ранние сорта озимого чеснока поспевают уже спустя три месяца после появления первых всходов. Поздним сортам может потребоваться до 110 дней. В Краснодарском крае, Ростовской области и других теплых регионах созревание происходит быстрее. В Сибири рекомендуется использовать только ранние сорта, чтобы успеть собрать урожай до наступления холодов.

Если сорт неизвестен, временя сбора урожая необходимо определять по состояния чеснока. Основным признаком является появление желтизны листьев, а также растрескивание пленки соцветий. После появления данных признаков следует успеть убрать урожай в течение недели.

Выкапывать зимний чеснок необходимо сразу же после появления характерных признаков созревания. Медлить в этом деле нельзя, ведь за короткое время головки разделятся на зубчики. А это приведет не только к проблемам с выкапыванием, но и повлияет на его товарный вид и срок хранения.

Чтобы ваши усилия, положенные на выращивание урожая в течение сезона, не пропали даром, необходимо точно знать, когда выкапывать чеснок, ведь неправильно выбранные сроки уборки, могут негативно сказаться на дальнейшем хранении.

Каждый огородник знает, что чеснок делится на два вида – зимний (озимый) и яровой. Из названия понятно, что зимний чеснок сажают осенью, и зиму он проводит в грунте, яровой – сажают весной. Естественно, что сроки созревания у этих разновидностей будут отличаться.

Когда убирать озимый чеснок, во многом зависит от региона, где выращивается овощ. В Подмосковье это растение готово к уборке во второй половине лета – в последних числах июля и начале августа. В регионах, где весна теплая и ранняя (на Кубани, в Краснодарском крае, Ставрополье) чеснок созревает быстрее, чего нельзя сказать об областях, куда весна приходит позже, на Урале и в Сибири время сбора чеснока может сдвигаться на 2-3 недели. Многое будет зависеть от состояния погоды. Как же определить, готов ли овощ к уборке?

Ближе к концу июня на зимнем сорте чеснока вырастают стрелки, эти побеги необходимо удалять, чтобы растение могло направить усилия на рост самой головки. На двух или трех чесночинах стрелку стоит оставить – она станет ориентиром наступления времени уборки.

Определить, созрел ли чеснок, по его листве довольно проблематично, пожелтение листьев может быть вызвано не только созреванием, но и погодными условиями, болезнью и т.д. Стрелка в данном случае не подведет – когда чеснок готов, стрелка выпрямляется, коробочка с семенами на ее верхушке трескается, показываются бульбочки.

Убедиться в зрелости овоща на сто процентов можно, выкопав пару чесночин: если оболочка головки сформирована полностью и прочно удерживает зубчики, время, когда выкапывать чеснок, подошло.

Важное правило – нельзя допустить, чтобы уборка зимнего чеснока затянулась и ни в коем случае, не растянулась до того времени, когда оболочка головки потрескается, обнажив зубки. Если так произошло, постарайтесь пустить собранный овощ на переработку, так как целиком он не сможет храниться длительно.

Уборка ярового чеснока подразумевает иные сроки. Посаженный вместе со всеми овощами весной, этот сорт выкапывается на две-три недели позже зимнего сорта. В данном случае судить о степени зрелости стоит по нижним листьям растения, которые уже пожелтели по краям, но в центре еще сохраняют зеленоватый цвет.

Когда убирать чеснок в Подмосковье

Чтобы чеснок не загнил во время хранения, к уборке необходимо готовиться заранее. Примерно за 30 дней до того, как наступит срок выкапывания, стоит прекратить полив растения. Важно усвоить, что хорошо храниться зиму будет тот чеснок, который успел правильно вызреть. Чтобы ускорить процесс, за 10–12 суток до начала уборки рекомендуется немного отгрести грунт от каждого растения.

Для уборки лучше выбрать теплый, сухой и, желательно, солнечный день. Однако допускать, чтобы на чесночные головки длительное время падали прямые солнечные лучи, не рекомендуется. В этом случае овощ может подпечься и храниться он будет плохо.

После того, как сроки уборки чеснока соблюдены, и растения выкопаны из грунта, необходимо выяснить, как сушить чеснок после уборки правильно. Растения выкладывают на ровную сухую поверхность в хорошо проветриваемом сухом помещении. Верхнюю часть пока не нужно обрезать. Сделать это нужно после 2–3 недель сушки, когда стебель передаст головке все оставшиеся питательные элементы. А вот корни рекомендуется подрезать.

После того как весь урожай чеснока просохнет, его необходимо тщательно перебрать и рассортировать. Все чесночины, пораженные какой-либо болезнью, или имеющие механические повреждения, необходимо отбраковать. Проверить урожай стоит на прорастания – такие головки также следует отделить.

Выкапывать чеснок начинают в солнечную погоду утром либо вечером, чтобы солнце не светило на растение. Для копания лучше всего подойдут вилы. Ни в коем случае не вырывайте чеснок руками, это может повредить растение. Рвать корни не нужно, чтобы лишний раз не калечить чеснок.

После сбора урожая чеснок необходимо разобрать и положить сушиться. При хорошей погоде чеснок можно оставить сушиться на грядках от 2 до 10 дней. Если погода дождливая, то нужно положить сушить в теплое помещение на срок около 3 недель. Загружать себя лишней работой и мыть головки не стоит, так как грязь сама высохнет и отпадет. После сушки можно обрезать ботву. Ни в коем случае не срезайте стебель полностью, а оставьте около 5-10 сантиметров.

— плетение кос (вязанки) – для этой несложной процедуры стебли с головок не срезаются, а вплетаются в высушенный камыш или другой, пригодный для этого материал;

— картонные ящики, коробки – для хранения в таких емкостях стебли отрезаются до 5–10 см, а сами головки укладываются слоем не более 15 см, при этом желательно слои переложить пергаментом;

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристики сорта томата Калинка-Малинка

Когда убирать чеснок в Подмосковье

— плетеные корзины — наиболее удачный способ, так как при нем обеспечивается хорошее вентилирование.

Период хранения озимых сортов не такой долгий, как у яровых, поэтому их лучше хранить  при температуре 3–4 °С (в холодильнике или погребе). Летние сорта могут храниться при температуре 15–20 °С вплоть до следующего урожая. Для них главное, чтобы в помещении было сухо. Ближе к весне чесночные головки следует периодически осматривать, поскольку очень важно не пропустить момент, когда зубцы начнут прорастать – такие головки следует хранить отдельно.

Чеснок – всем известный овощ, который является кладезем полезных веществ, для организма человека. Его применяют при многих болезнях и просто как вкусовую добавку.

Имеет два вида озимый и яровой.

Вид озимого чеснока подразумевает, сроки его посадки — осенью. В Подмосковье это начало октября. В отличие от ярового, который сажают весной. Многие дачники выбирают именно этот вид, потому что он не требует ухода во время холодов. Посаженные зубчики впитывают влагу из почвы. Но при созревании дает больше урожай, чем яровой и крупнее по размерам.

Озимый чеснок в отличие от ярового, имеет более явные визуальные характеристики своего созревания. Важным условие для хранения озимого чеснока, является сроки уборки урожая. А сроки зависят от климата.

По правилам уборка озимого чеснока начинается после 20 июля. Но Подмосковье славиться разнообразием погоды. Поэтому, в зависимости от сроков прихода весны, ее градусных высот и наличие осадков, сбор урожая озимого чеснока может перенестись до 10 августа.

Озимый чеснок в июне начинает выпускать стрелки. Когда стрелка вызревает, появляются семена – бульбочки. Они используются при посадке осенью для выращивания однозубок (маленькие головки из одного зубчика). Однозубки впоследствии сажают следующей осенью при обновлении сорта. Все стрелки, кроме 3 – 4 штук, обрывают. Так как такие стрелки забирают сок из чеснока.

Первым признаком созревания чеснока, является выпрямление стрелки с бульбочками. А нижние листья начинают желтеть. Тогда необходимо выкопать несколько штук и посмотреть. Потому что при перезревании чеснока начинается рассыпание и растрескивание головки. При незрелости зубчики будут мягкими, и это может сказаться на хранении.

Перед уборкой урожая необходимо 1 месяц не поливать чеснок.  Лучшее время для уборки солнечный день. Выкапывать лучше вилами. При вырывании руками чеснок можно повредить. Нельзя оббивать головки об виллы, чтобы не повредить. Иначе при хранении эти места быстро начнут гнить. После выкапывания необходимо просушить, от 3 – 5 дней.  Стебли обрезают до 10 – 15 см. от головки. После просушки перебирают и распределяют на посадку и хранение.

Уборка чеснока должна проводиться в сухой и солнечный день. Растения следует предварительно подкопать, лучше всего вилообразным инструментом, аккуратно извлечь головки и отряхнуть их от земли. Конечно, лучше потратить больше времени и удалить землю руками, так вы будете уверены в том, что на головках отсутствуют повреждения и они пригодны для дальнейшего хранения.

Сушка чеснока после уборки длится примерно 7-10 дней. Некоторые дачники предпочитают сушить чеснок прямо на грядке, там же, где был выкопан урожай. Вы тоже можете так поступить, однако на ночь лучше убирать чеснок в сухое помещение, это может быть чердак или летняя веранда. Полная и окончательная просушка головок проводится тоже в помещении (дополнительно 10 дней), после чего обязательно удаляются остатки корней.

Признаки созревания чеснока: когда убирать?

Наиболее эффективным способом, как определить, что чеснок созрел, и его пора выкапывать, является наблюдение на состояние головок и листьев. К основным признакам относится:

  • Перестают образовываться новые листья.
  • Листья начинают желтеть. Не стоит ждать, когда они станут полностью желтыми. На данной стадии начнет гнить рубашка чеснока. Поэтому рекомендуется выкопать головки, когда листья будут еще частично зелеными.
  • У чеснока со стрелками чехлы с бульбочками начинают растрескиваться. А чеснока без них возникает полегание листьев. У чеснока со стрелками полегания листьев ждать не стоит. Они могут простоять в таком виде до начала холодов.
  • Одним из характерных признаков практически для любого сорта является изменение цвета рубашки. Убирать чеснок следует в тот момент, когда появляются фиолетовые полоски. С белым чесноком данный способ использовать проблематично.

В Московской области уборку чеснока следует проводить в середине июля. Однако ориентироваться следует по основным признакам его созревания и сорту.

Как определить зрелость чеснока? Самый верный сигнал – это подсыхание и пожелтение нижних листьев растения. На этот процесс, конечно же, влияет температура воздуха (солнечное лето или дождливое), сорт чеснока, а также территориальное расположение вашего участка (регион). Помимо всего прочего, у огородников имеются свои «приметы», указывающие на созревание урожая.

Другой дачник смотрит на цветочные головки: если они начинают лопаться и показывать «бульбочки», значит наступило время собирать урожай.

Когда убирать чеснок в Подмосковье

Следует знать, что только озимые сорта дают стрелку, яровые не стрелкуются, редкое исключение – один лишь сорт «Гулливер».

Сажают озимый чеснок в сентябре или в начале октября (на Кубани это лучше сделать позднее, например, в начале ноября), яровой – в конце марта или в апреле.

А сроки уборки чеснока зависят от того, настолько жарким выдалось лето. Чаще всего они варьируются между 20-ми числами июля/первой неделей августа – это касается озимых сортов.

Яровые сорта чеснока всегда созревают позже озимых, потому что им требуется больше времени для проращивания. Примерно в 20-х числах августа/в первой половине сентября можно приступать к сбору урожая летних (яровых) сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить тыкву в морозилке

В любом случае, при появлении вышеописанных внешних признаков созревания, вы всегда можете аккуратно выкопать парочку головок и наглядно убедиться в степени их созревания.

Как узнать что чеснок готов к уборке? Спелая головка всегда плотная на ощупь, покрывающая зубцы плёнка легко снимается, сами зубчики легко разделяются.

Когда убирать чеснок в 2018 году

Есть ещё один действенный приём: чтобы ускорить созревание чеснока, огородники используют один действенный приём: примерно за 5-7 дней до предполагаемого выкапывания слегка отгребают почву от луковиц (верхний слой).

Сроки уборки чеснока озимого на Кубани – это примерно конец июля. Опять же, смотрите на внешние признаки зрелости и обязательно учитывайте сорт чеснока. Дело в том, что у разных озимых сортов будут разные сроки созревания. Нередко дачники путают разные сортовиды и высаживают их всех вместе на одной грядке.

Ещё я бы хотела заострить внимание на вопросе, который нередко задают начинающие дачники – нужно ли валять чеснок перед уборкой? Данный метод иногда используется при выращивании лука, чтобы ускорить его созревание и остановить рост пера. Что касается чеснока, то этого делать не нужно! Чтобы головки окончательно дозрели, следует перестать поливать грядки примерно за 10 дней до уборки урожая – дать земле подсохнуть.

Определяем зрелость чеснока

Убирать недозревший или перезревший чеснок недопустимо. В этом случае, пропадут все затраченные усилия по выращиванию овоща. Если выкопать раньше – зубчики будут мягкими. Хотя некоторые дачники используют выкопку раньше срока, чтобы головки дозрели во время сушки.

Перезревший овощ может заново прорасти и дать побеги. Покровная чешуя растрескается, и зубки останутся без шелухи. Естественно, такие головки будут плохо храниться. Поэтому чеснок должен быть убранным вовремя.

По каким признакам дачники определяют спелость головок чеснока? Основными показателями, что пора убирать чеснок, считают:

  • пожелтение листьев, в первую очередь нижних;
  • момент подсыхания наружных пленок на соцветиях;
  • приобретение пленками сортовой окраски;
  • распрямление стрелок у стрелкующегося сорта;
  • полегание стеблей;
  • разделение зубчиков без усилий;
  • растрескивание семенных коробочек.

Эти признаки показывают, что наступила техническая зрелость чеснока, но формирование луковиц еще не произошло. Процесс окончательно закончится после уборки урожая.

Когда выкапывать чеснок в 2018

Очень важно уметь определить степень зрелости чеснока. Сделать это можно, осмотрев внешний вид растения. Если у чеснока пожелтели и опустились нижние листья, то это указывает на то, что плоды созрели. Однако надо разграничивать момент такого засыхания. Если листва стала сухой и пожелтевшей к концу июля, то пришла пора сбора урожая. Если же проблемы с листвой возникли во время активной вегетации, то это станет сигналом того, что чеснок заболел или его надо полить.

Кроме этого указателем зрелости чеснока станут стрелки, которые растения выгоняют приблизительно в середине июня. Обычно такие стрелки выламывают, чтобы растение не тратило на их рост силы. Но можно оставить буквально пару стрелок, чтобы они помогли определить созревание головок. У вызревшего чеснока стрелка будет прямой и твердой.

Как только вы увидите, что листья высохли и легли на землю, выкопайте головку чеснока из земли. Определить ее зрелость можно по нескольким признакам. Во-первых, она будет плотной и твердой. Во-вторых, на головке сформируется не менее трех слоев чешуек. Зубчики будут легко отделяться, а пленочка с них будет без труда сниматься.

Очень важно собрать урожай чеснока вовремя. Если чеснок не выкопать в нужные сроки, то головки будут трескаться, начнут обнажаться зубчики. Такие головки в свежем виде будут очень плохо храниться. К тому же такие головки нельзя оставлять для посадки на следующий год.

Правильное хранение чеснока

После сбора урожая, крайне важно создать оптимальные условия, чтобы плоды хранились до весны без потери вкусовых качеств и внешнего вида. Основные правила хранения озимого чеснока:

  1. Чеснок необходимо хранить при плюсовой температуре. Его можно хранить в холодильнике при температуре 2-3 градуса или при комнатной температуре. Главное, чтобы температура не была ниже нуля.
  2. Для длительного хранения крайне важно, чтобы луковицы хорошо вентилировались. Это особенно важно в том случае, если чеснок хранится в погребе.
  3. Также важно позаботиться о влажности воздуха в помещении, где будет храниться чеснок. Помещение должно быть сухим. В противном случае велика вероятность возникновения гнилых луковиц и грибка. При высокой влажности головки теряют свою сочность и аромат. Оптимальная влажность помещения не должна превышать 80%.

Таким образом, крайне важно знать, когда именно следует убирать чеснок, чтобы головки сохранили целостность и всю свою пользу. Своевременный сбор урожая позволят хранить чеснок до самой весны. Озимый чеснок хранится хуже ярового, но соблюдение основных правил позволит использовать головки до нового урожая.

После уборки чеснок очищается от самой верхней покровной чешуи. При этом можно вымыть головки в воде, а после снятия чешуи вновь ополоснуть их, но уже в чистой воде. Вся она после этого должна стечь, остатки можно отряхнуть.

Выкопанный чеснок для защиты от возможной непогоды убирается под навес для просушки. Это важный момент. Если просушкой пренебречь и сразу же отправить чеснок на хранение, всему урожаю грозит гниение. При сохранении ясной и сухой погоды в течение нескольких дней, можно оставлять чеснок для просушки прямо на грядках. Тем не менее, на ночь, когда повышается влажность воздуха, его все равно придется куда-то убирать.

После окончания просушки весь собранный урожай делится на три части.

Самые крупные и здоровые головки отбираются на семена. Такая селекция идет чесноку только на пользу: в будущем гарантируются крепкие здоровые растения и не допускается вырождение сорта.

Чеснок менее качественный, не способный продержаться до весны, откладывается для первоочередного употребления. У него обрезается стебель на 2-3 см выше головки, обрезаются корни, он рассыпается в коробки и убирается на временное хранение. Для этого подойдет проветриваемая кладовка. Когда осенняя страда будет завершена, коробки переедут в город, а их содержимое попадет на семейный стол.

Остальной чеснок, годящийся на зимнее хранение, вместе с семенным убирается на чердак и тщательно просушивается в течение двух-трех недель. Чтобы избежать образования гнили, при просушке чеснок нужно раскладывать на щиты или любую не сырую поверхность одним слоем.

Стоит заметить, что для лучшего хранения чеснока корешки лучше не обрезать, а обжечь в пламени свечи или горелки. С другой стороны, ни в коем случае нельзя обрезать корешки вместе с донцем. Такой срез — открытые нараспашку ворота для гнилостных микроорганизмов.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если пересолила суп{q} Как убрать лишнюю соль{q}

Из чеснока, отобранного для зимнего хранения, можно своими руками сделать настоящий элемент дизайна в стиле кантри! Но для этого нужно, чтобы у озимого чеснока стебель был обрезан не менее чем на 10 см. Из этих стеблей будет вязаться коса. Она набирается снизу, последовательным присоединением одной головки чеснока к другой (на одну косу обычно уходит около полутора десятков).

Каждая предыдущая головка закручивается петлей из сухого стебля. Чтобы коса была прочнее, в процессе изготовления в нее нужно вплести несколько пучков соломы, а если ее нет — сойдет и шпагат. Конец пучка перевязывается бечевкой с таким расчетом, чтобы она образовала петлю.

Именно на ней коса впоследствии будет висеть на стене. Помимо хорошего места хранения, чеснок превращается в декоративное украшение для кухни, и к тому же, всегда под рукой хозяйки.

Однако все же следует помнить, что чеснок любого назначения должен храниться при относительной влажности воздуха не более 70-80%, чтобы он не был испорчен гнилостными процессами. Если это условие на кухне соблюсти невозможно, лучше подыскать чесноку другое, более подходящее для хранения место.

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

1. Хранение чеснока в стеклянной банкеЧтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

2. Хранение чеснока в мукеВ стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

3.Хранение чеснока в пищевой пленке и опилкахКаждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

4. Хранение чеснока в солиЧеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

5. Хранение чеснока в сеткеЧеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

6. Хранение чеснока в тканевом мешкеЧеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

7. Хранение чеснока в ткани и полиэтиленеЧеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

В некоторых случаях чеснок после сбора урожая могут хранить в очищенном виде. Как правило, необходимо подсолнечное масло, в которое помещаются очищенные зубчики овоща. Для хранения лучше выбрать стеклянную банку или емкость из пластика. Зубчики предварительно хорошо очистить, вымыть и обсушить. В таком виде чеснок может храниться несколько месяцев.

Надо сказать, что используют в пищу не только чеснок, но и само масло, которое за время хранения приобретет аромат и приятный вкус.

Однако большинство хозяек предпочитает хранение чеснока в неочищенном виде, здесь существует несколько основных способов:

  • Высушенные головки можно хранить в плотно закрытых сухих емкостях. Воздушное пространство между чесночинами необходимо заполнить какими-либо сыпучими материалами. Это может быть сухой речной песок, древесные опилки, зола, соль. Слой такого материала насыпают на дно тары, затем раскладывают чесночины, сверху вновь засыпают сыпучее вещество. В зависимости от тары слоев может быть несколько
  • Наши бабушки не только знали, когда выкапывать чеснок, посаженный весной или осенью, но и умели его сохранять. Традиционный метод хранения – вязанки. Однако стоит учесть, что храниться в вязанках овощ сможет только в сухом и прохладном помещении, в противном случае может пустить ростки или заплесневеть
  • Отлично переждут зиму чесночины в тканевом мешочке. Для того чтобы убрать лишнюю влагу, вместе с головками в этот мешочек можно положить луковую шелуху, белый мох и т.д.
  • В муке предпочитают хранить чеснок многие огородники – этот метод довольно прост: луковицы помещаются в чистую сухую банку и засыпаются мукой. Тару можно закрыть любой крышкой
  • Хранить головки можно отдельно друг от друга, поместив каждую на несколько секунд в жидкий парафин, воск

Богатый урожай – дело рук огородника. Так и с урожаем чеснока: чем лучше вы будете за ним ухаживать и соблюдать правила посадки, ухода и сбора, тем крупнее и вкуснее он вырастет. Учитывая правила того, когда лучше сажать овощ, на какую глубину сажать чеснок, какой вид лучше – озимый или яровой и т.д.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector