29.03.2020     0
 

Худеем на тушеной капусте


Особенности диеты на тушеной капусте

Капуста — один из самых низкокалорийных продуктов, поэтому ее без опаски можно включать при похудении в различные эффективные диеты. Основное достоинство овоща – способность надолго утолить чувство голода из-за высокого содержания полезных углеводов и клетчатки.

Для нее подходят все известные виды этого овоща.

КАЛОРИЙНОСТЬ РАЗНЫХ СОРТОВ КАПУСТЫ
Белокочанная 27 ккал
Брокколи 28 ккал
Кольраби 42 ккал
Пекинская 16 ккал
Брюссельская 43 ккал
Савойская 27 ккал
Цветная 30 ккал

https://www.youtube.com/watch{q}v=-b6pBgJCX_8

Нельзя придерживаться монодиеты и употреблять только капусту, в таком случае появится риск развития:

  • головокружений,
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта,
  • приступы изнурительного голода.

Меню на каждый день должно включать и другие продукты.

Худеем на тушеной капусте

Тушеная капуста считается эффективным диетическим продуктом. Это полноценное горячее блюдо, которое быстро и надолго насыщает. Даже внушительная его порция содержит минимум калорий.

Однако любая программа питания для похудения имеет свои особенности. Эта диета – не исключение.

  1. Тушеная капуста берется за основу рациона, что ни в коем случае не отменяет присутствия других продуктов.
  2. Это блюдо можно есть два раза в день, в часы основных приемов пищи. В остальное время разрешаются каши, отварное мясо и рыба, а также фрукты, овощи и кисломолочные продукты.
  3. Из напитков допустимы несладкие черные и травяные чаи, отвар шиповника и компот из сухофруктов.
  4. Питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день, с равными промежутками между приемами пищи. Такой режим стабилизирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.
  5. Готовят капусту без добавления масла.
  6. Овощ тушат разными способами: с добавлением других овощей, грибов, а также белого мяса.
  7. Необязательно готовить блюдо ежедневно. Капусту можно тушить впрок – за 2-3 дня она не испортится, не потеряет полезных свойств и станет еще вкуснее.

Несмотря на то, что овощ полезен в любом виде, нельзя на протяжении нескольких дней питаться только им. Это негативно скажется на самочувствии и на здоровье в целом.

Блюда из капусты имеют различную калорийность. Так, например, калорийность (ккал) белокочанной на 100 г продукта составляет:

  • жареной – 49;
  • тушеной – 46,9;
  • вареной – 23;
  • квашеной – 19.

Чтобы снизить энергонасыщенность тушеной капусты, необходимо соблюдать правила ее приготовления:

  • ограничить количество масла и соли;
  • избегать жарки овощей перед закладкой для тушения;
  • не добавлять жирные и мучные соусы.

Худеем на тушеной капусте

В некоторых диетических рецептах соль заменяют светлым соевым соусом. Такая капуста может быть приготовлена без масла или с добавлением 1 ст. л. хорошего оливкового, льняного масла. Такой способ приготовления блюда снижает его калорийность до 42,8 ккал.

Состав и калорийность продукта

Белокочанная капуста используется во многих диетах и в качестве основного блюда в разгрузочные дни. Овощ содержит в 100 г:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 0,1г;
  • углеводов – 4,7г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • воды – 90,4 г;
  • крахмала – 0,1 г;
  • органических кислот – 0,3 г.

Незначительное содержание жиров в овоще обуславливает его низкую калорийность – 28 ккал. Разные виды капусты несколько отличаются по калорийности (ккал/100 г продукта):

  • брокколи – 28;
  • краснокочанная – 24;
  • цветная – 30;
  • пекинская – 12;
  • кольраби – 42;
  • брюссельская – 43;
  • савойская -27.
Состав капуст
Состав различных видов капусты.

Многокомпонентный состав нутриентов капусты включает витамины:

  • аскорбиновую кислоту (С);
  • ретинол (А1)
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • никотиновую кислоту (В3, РР);
  • биотин (Н);
  • рутин (Р);
  • пантотеновую кислоту (В5);
  • токоферолы, в т. ч. витамин Е;
  • филлохинон (К);
  • холин.

Кроме того, капуста содержит микро- и макроэлементы (в мг):

  • натрий – 13;
  • магний – 16;
  • фосфор – 31;
  • хлор и серу – по 37;
  • кальций – 48;
  • калий – 300;
  • железо – 0,6;
  • марганец – 0,17;
  • цинк – 0,6 и др.

Распространенными видами данного овоща в России это капуста белокочанная и краснокочанная. Калорийность обоих видов составляет 24–27 ккал на 100 грамм, но краснокочанный сорт не содержит жиров, на 50 % меньше белков и на 50 % больше углеводов и витамина С нежели белокочанный.

Исходя из данной информации, из этого следует вывод, что с точки зрения диетологии белокочанная капуста более подходит в качестве основного диетического продукта. А красную, логичнее использовать в зимний период времени как дополнительный источник витаминов и иммуностимулирующее средство.

Капустная диета для похудения, при правильном соблюдении рекомендаций способна показать высокие результаты всего за один месяц. Главное помнить, что потеря веса зависит не только от калорийности употребляемых блюд, но и других факторов:

  • От вашего первоначального веса. Нормальной потерей веса для девушек от 75 до 100 кг, считается 10 кг в месяц, при меньшем – хороший результаты это от 1 до 2 кг в неделю;
  • Даже самая жесткая диета не даст ожидаемых результатов, если нарушен водный баланс. Для желающих похудеть нужно выпивать как минимум 1.5 л. воды в день, если похудение сопровождается интенсивными физическими нагрузками эта норма увеличивается до 2–2.5 л. в день;
  • Следите за реакцией организма. Даже самые популярные, положительно зарекомендовавшие себя диеты могут негативно сказаться на вашем здоровье. Если, следуя диете, вы наблюдаете не специфичные реакции (тошноту, аллергию, не стабильный стул), вам нужно пересмотреть ваше меню;
  • Употребление в пищу только овощей, а особенно капусты может негативно сказаться на людях со склонностью к язвенной болезни;
  • Чтобы не ощущать голода, и получать все необходимые полезные вещества блюда нужно заправлять оливковым маслом, закваской, нежирной сметаной;
  • Капуста это сезонный продукт, чтобы диета была эффективной важно помнить, что красный и савойский сорт намного дольше сохраняет полезные свойства при длительном хранении. А лежалая белокочанная капуста теряет 60% процентов витамина C и практически не содержит полезного белка.

Худеем на тушеной капусте

Основа питания заключаются в запрете на некоторые продукты, но употребления в любом количестве овощей. Похудение же происходит за счет основного продукта, количество которого не ограничено.

Состав блюд, способ приготовления и рецепты простые. Чтобы приготовить завтрак, обед или ужин, понадобится всего 15-20 минут. Теперь не нужно, как раньше, растягивать процесс приготовления диетических блюд на час.

Необходимы дополнительные питательные вещества в продуктах:

  • Сырые, вареные, тушеные овощи и фрукты,
  • нежирные виды рыбы,
  • постная говядина, отварное куриное мясо,
  • гречка, коричневый рис.

Чтобы сохранить баланс жидкости в организме, очень важно пить много воды — суточная норма составляет около 2 литров.

Это может быть:

  • Газированная или без газа минеральная вода,
  • несладкие фруктовые соки,
  • чай и травяные отвары,
  • обычная очищенная вода.

Утром допускается выпить 1 чашку кофе без сахара.

Какие продукты исключить:

  • Сахар;
  • соль;
  • картофель;
  • алкоголь содержащие напитки;
  • острые специи;
  • магазинные соусы (майонез, кетчуп);
  • мучные и кондитерские изделия (печенье, хлеб, булочки, конфеты, торты);
  • сало, маргарин.

В основе рациона питания лежит капуста. Низкокалорийный овощ содержит множество минералов, витаминов, которые необходимы организму. Кроме того, капуста богата растительной клетчаткой, стимулирующей активную работу кишечника.

Преимущество продукта состоит в том, что существует большой выбор его сортов. Диета не ограничивает в выборе вида капусты. Вы можете использовать ту разновидность, которая вам больше нравится, или же комбинировать сорта.

Максимальный эффект дает использование белокочанной капусты, поскольку она наименее калорийная. Не менее прекрасен квашеный продукт. В нем калорий еще меньше. Рекомендуется каждые три дня заменять свежую капусту квашеной.

Интересно: Диета долголетия Вальтера Лонго

Капустный супчик – вкусный и идеальный рецепт здоровой диеты для похудения, который стоит попробовать каждому.

Ингредиенты:

  • 1 стакан коричневого риса,
  • 2 помидора (желательно брать свежие, а если не сезон, то подойдут и консервированные),
  • 600 г капусты,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 1 лук вымыть, очистить.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Помидоры, предварительно очищенные от кожи, порезать на кусочки. Капусту нашинковать.
  3. Все овощи положить в глубокую кастрюлю, залить водой (должны быть полностью покрыты жидкостью).
  4. После закипания варить 10–15 минут.
  5. Остальные овощи порезать, поместить в сковороду, потушить до состояния готовности.
  6. Пока овощи тушатся, в другой посуде отварить коричневый рис.

Худеем на тушеной капусте

За 5 минут до готовности смешать все ингредиенты. Можно немного посолить блюдо и украсить укропом, базиликом, петрушкой.

Блюда, приготовленные из любимого овоща, также низкокалорийны, подходят для диеты. Но нужно учитывать, что добавление каких-либо ингредиентов увеличивает калорийность блюда, особенно, если это большое количество животного или растительного жира.

Отличным блюдом для диеты, является квашеная капуста. У неё низкая калорийность, а образующаяся в закваске молочная кислота обладает жиросжигающими свойствами. Молочная кислота не плохо влияет на синдром похмелья, так что после праздничных дней, перегруженных жирной едой и алкоголем, она подойдет как нельзя лучше.

  • Квашеная, как и свежая имеет большой набор витаминов, аминокислот, полезных веществ.
  • Употребление такой капусты в рационе постоянно, снижает холестерин, препятствует развитию онкологии.
  • Квашеная улучшает перистальтику желудка, все остальные продукты будут перевариваться лучше.
  • Наличие в ней тартроновой кислоты препятствует отложению жировых клеток.

Но не нужно забывать, что в квашеной капусте, все же много соли, потреблять во время диеты только ее одну нельзя.

  • Худеем на тушеной капусте

    Квашеная капуста

  • Худеем на тушеной капусте

    Маринованная капуста

На заметку! Квашеная капуста готовится только с использованием соли других продуктов (морковь, клюква, свекла и т.д.). Маринованную же готовят с использованием маринада — специальной заливки из воды, соли, сахара, специй и самое главное уксуса, который, как правило и придает особый вкус маринаду.

С помощью маринованной капусты, добавляя ее в салаты, можно хорошо разнообразить диету интересным вкусом. При этом маринад, как правило, сохраняет часть полезности свежего продукта, активизирует обмен веществ в организме, стимулирует работу ЖКТ. Особенно полезна цветная маринованная капуста.

Но людям с повышенным давлением и сердечными болезнями не стоит злоупотреблять маринованными продуктами.

Капустный сок

А вот польза капустного сока для похудения скорее всего переоценена. Он хорошо подойдет в диете тем, кто совсем не может употреблять в еду листья. В нем остается весь набор полезных веществ и полезных кислот, но, к сожалению, полностью отсутствует грубые волокна клетчатки.

Если мы будем пить только сок, то у нас будет происходить резкое насыщение витаминами, но все равно будет желание чем-то нагрузить желудок.

Поэтому, если у вас нет жестких ограничений по употреблению капусты в обычном виде, то лучше употреблять ее натурально. У сока есть неоценимое свойство чистить сосуды, предотвращать образование бляшек, противостоять накоплению холестерина. Будет хорошим дополнением, употреблять регулярно капустный сок в обычной жизни.

Капустный сок

Тушеная капуста

Тушеная капуста прекрасно подходит для похудения. В отличие от свежей она содержит меньше грубой клетчатки, но все же она сохраняется. Сохраняется большая группа полезностей, только в меньшем количестве.

Преимущества тушеной в том, что она лучше усваивается и не вызывает колик, а также такого брожения в кишечнике, которое может вызывать свежая. Можно варить, тушить и запекать цветную, брокколи, брюссельскую а также другие виды капусты.

Тушеная капуста

Запомните! При капустной монодиете важно выдерживать небольшой срок ее использования, иначе можно усугубить состояние здоровья.

Любая монодиета грешит отсутствием баланса в потреблении человеком жиров, витаминов, белков и клетчатки.

Капустный суп

Наверняка многие слышали про чудодейственный капустный суп. Суп, основу которого составляет наша красавица, а к ней добавляются разнообразные овощи, все их складываются в кипящую воду и не долго варятся, консистенция получается густая.

Садится на диету с использованием такого блюда хорошо, за счет малого потребления ккал на 100 грамм продукта, за неделю вы можете сбросить до 10 кг. Но велик риск быстро набрать все обратно, организм для полноценной работы, должен получать определенное количество калорий и если ему резко не додают сейчас, то он их доберет потом.

Капустная диета для похудения

Капустные котлеты

Худеем на тушеной капусте

Вам потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • крупа манная – 80 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Отделите капустные листья, варите в кипящей воде 10 минут и измельчите в блендере.
  2. Выложите капустную массу в разогретое сливочное масло и тушите 5 минут.
  3. Влейте молоко.
  4. Добавьте манку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и снимите с плиты.
  5. В остывшую массу положите 3 желтка и 2 белка. Вымесите фарш.
  6. Сформируйте котлетки, при желании запанируйте их в сухарях.
  7. Выложите котлеты на противень, застланный пергаментом, смажьте взбитым белком.
  8. Готовьте в течение 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Капустно-огуречный салат

Вам потребуются:

  • капуста – 200 граммов;
  • огурец среднего размера – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Капусту нарежьте тонко.
  2. Огурец натрите на терке.
  3. Смешайте овощи и заправьте маслом. Перемешайте.

Капустный суп

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 5 штук;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • перец болгарский зеленого цвета – 2 штуки;
  • сельдерей – 4 штуки;
  • помидоры – 5 штук (можно заменить 200 мл томатного сока);
  • вода – 5 литров.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  3. Морковь нарежьте кубиками.
  4. Сельдерей порубите.
  5. Помидоры разрежьте на несколько частей.
  6. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  7. Варите после закипания 10 минут. Затем накройте крышкой и томите минут 20 (овощи должны стать мягкими).

Ленивые голубцы

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 150 граммов;
  • фарш из куриного филе – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 50 граммов;
  • рис, предварительно отваренный, – 50 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Капусту и лук пропустите через мясорубку.
  2. Соедините овощи с куриным фаршем.
  3. Добавьте рис и яйцо.
  4. Посолите. Перемешайте.
  5. Сформируйте голубцы.
  6. Выложите их на противень и отправьте на 35 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Капустно-морковный салат

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZgTHURVK50A

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок;
  • перец черный – по желанию.
  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Яблоки и морковь натрите на средней терке.
  3. Объедините фрукты и овощи, заправьте лимонным соком и слегка поперчите.

 Диетический картофель с
чесноком. Это очень легкий и быстрый в приготовлении рецепт.

Чтобы приготовить данное блюдо
понадобится картошка и головка чеснока. Картофель необходимо нарезать дольками
и добавить немного масла. Затем нужно посолить и поперчить и оставить в духовке
на сорок минут, пока картофель и чеснок не станут мягкими.

 После этого надо вытянут блюдо
их духовки, и выдавить чеснок на картофель.

Калорийность такой еды составляет
80 ккал на 100 грамм, поэтому, если вы разнообразите свое меню таким ароматным
блюдом, то только выиграете.

Понадобится:

  • небольшой белокочанный вилок;
  • луковица;
  • одна морковь среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезают, морковь натирают на крупной терке и тушат овощи до полуготовности.
  2. Капусту шинкуют, хорошенько мнут, чтобы они стали мягче и дали сок, а затем соединяют в сковороде с луком и морковью.
  3. Содержимое емкости солят по вкусу, наливают немного воды, накрывают крышкой и тушат до готовности. Обычно на это уходит полчаса.
  4. Вместо воды можно добавить томатный сок или разведенный водой соевый соус.

После того, как блюдо приготовится, его нужно выдержать под закрытой крышкой не меньше получаса. За это время оно «дойдет» – станет мягче и напитается соками.

Вариации рецепта

Для диеты подойдет не только постный вариант. Если сделать блюдо с куриной грудкой или белым мясом индейки, оно получится гораздо вкуснее и сытнее, но чуть калорийнее. Кроме того, разнообразить рецепт можно грибами, фасолью, помидорами, картофелем или кабачками.

  1. Блюдо с курицей готовится по тому же принципу, что постный вариант, но в этом случае сначала тушат нарезанное кусочками мясо. Затем к нему добавляют лук и морковь, а еще через 5 минут нашинкованную капусту.
  2. Если второе делают с грибами, то сначала их тушат с луком и морковью и только потом добавляют основной ингредиент.
  3. Томаты тоже закладывают до капусты.
  4. Овощи, которые готовятся быстро, например, кабачок или картофель, добавляют в сковороду минут за 15-20 до готовности главного компонента, чтобы они не превратились в кашу.
  5. Фасоль для блюда замачивают на ночь. Закладывают ее минут за 15-20 до готовности основного ингредиента.
  6. За несколько минут до снятия капуст с огня, в нее добавляют изюм и чернослив – блюдо станет пикантным и интересным.

Тушеная капуста с рыбными или мясными консервами, а также с сосисками диетическим блюдом не считается.

Это блюдо не только можно, но и нужно есть при похудении. Если готовить тушеную капусту для похудения по правилам, то калорийность блюда приятно удивит. Она вряд ли будет выше 40 ккал на 100 г. То есть, даже при употреблении 2 кг блюда за сутки дефицит не перешагнуть. Но калорийность — не единственный плюс.

Чем еще подходит это блюдо для похудения:

  • блюдо легче переваривается. В сыром овоще много грубой клетчатки. Она дает сильную нагрузку на ЖКТ. Часто после таких диет обостряются болезни желудка, появляются колики, метеоризм;
  • утоляет голод. В капусте все же остается клетчатка. У овоща маленький гликемический индекс. Это способствует насыщению, похудению;
  • это горячее блюдо. Зимой худеть на свежих салатах тяжело, организм требует вареной пищи;
  • в ней много полезных веществ. И некоторые из них прекрасно сохраняются после тушения.

Также стоит отметить дешевизну основного ингредиента, доступность круглый год. Овощ очень легко готовится. Можно его тушить с разными добавками, получая каждый раз новое и интересное блюдо.

Диетическая тушеная капуста диетическая может просто использоваться в меню худеющего человека. Она заменит основной прием пищи или перекус. А также выручит, когда дневная калорийность уже выбрана, а кушать хочется.

Блюдо подходит для ужинов, завтраков и обедов. В связи с этим появилась специальная диета на низкокалорийной тушеной капусте. Методика простая, сытная, но дает результаты. За неделю такого питания можно легко потерять до 4 кг. Если ничего не нарушать.

Кристина Лобановская

Правила капустной диеты:

  • блюдо готовится только по диетическим рецептам. Никакого сала, жирного мяса, обилия масла. Также не стоит использовать предварительную обжарку;
  • важно пить. Без этого похудеть не получится. Вода употребляется из расчета минимум 30 мл на каждый килограмм нынешнего веса;
  • важно употреблять белки. Они помогут худеть именно за счет жировой прослойки без потери мышечной массы;
  • исключается сахар и фрукты. Эти продукты провоцируют переедание, возникновение резкого чувства голода, тормозит похудение;
  • исключается вся выпечка, мучные изделия, полуфабрикаты, алкоголь. Худеть эти продукты точно не помогут;
  • важно употреблять сырые овощи. Используется замена одного приема пищи свежим капустным салатом. Но также можно огурцы, помидоры, морковь и зелень;
  • сокращается соль. Нет, она на диете не запрещена, но злоупотребление приведет к задержке жидкости.

Тушеная капуста при похудении не считается. Количество произвольное. Важно не голодать, но и растягивать желудок тоже не стоит. Ниже в таблице меню на три дня. По желанию можно менять местами обеды или завтраки, делать больше или меньше приемов пищи. В любом случае на таких блюдах перебрать калорийность не получится.

Первый день Второй день Третий день
Завтрак Ежедневно на завтрак тушеная капуста
Перекус Вареное яйцо Стакан томатного сока 100 г творога до 2% жирности
Обед Тушеная капуста с курицей Капуста с грибами Капуста тушеная с мясом
Перекус Салат капустный с морковкой Салат из огурцов с помидорами Салат из вареной свеклы и чернослива
Ужин Капуста, кусочек паровой рыбы Ленивые голубцы Тушеная капуста, зелень

Что касается напитков, то можно смело пить чай, кофе. Компот, минеральную воду, но все это без добавления сахара. Мед также попадает под запрет, так как он имеет высокую калорийность. Нельзя во время диеты употреблять лимонады, даже в которых 0 калорий.

Выше подробно написано, как готовится диетическая тушеная капуста для похудения. По желанию в нее можно добавлять другие овощи, разные специи. Они изменят вкус и аромат. Но долго питаться таким рагу все равно не очень просто. Вашему вниманию подборка не менее интересных блюд, которые также подходят для такой диеты.

Рецепт с курицей

Согласно правилам питания, полезно дополнять диетические блюда из капусты низкокалорийными белками. Можно просто добавить яйцо. Но гораздо интереснее — приготовить с мясом или курицей. Здесь рецепт с добавлением грудки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=K-bO1wl78Lg

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 1-2 помидора;
  • специи, зелень;
  • 2 ч. л. масла.

Приготовление:

  1. Нашинковать все овощи соломкой, кроме помидора. Вылить масло в казан или в большую сковороду, распределить тонким слоем и разогреть.
  2. Высыпать лук, чуть обжарить и добавить остальные овощи. Убавить огонь, готовить минут пять, периодически помешивать.
  3. Добавить порезанную курицу, тертый помидор, присолить, размешать. Накрыть, тушить в томатном соке полчаса.
  4. Проверить блюдо. Если капуста дошла до готовности, то попробовать на соль, добавить специи, размешать и выключить. Если она сыровата, то еще немного потушить.

Ленивые голубцы

Если обычная тушеная капуста при диете уже надоела, то выручит этот рецепт. Отличное блюдо, которое быстро и просто готовится в обычной кастрюле. Но можно взять и казан, сотейник. Можно переложить в горшочки, поставить в духовку. Все также отлично получится.

Ингредиенты:

  • 900 г капусты;
  • 500 г говяжьего или куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нашинковать соломкой все овощи. Отправить в миску, посолить и хорошо помять. Можно поперчить, присыпать любыми другими приправами. Помидоры просто мелко нарезать либо натереть.
  2. Фарш присолить, размешать. В него также можно добавить любые приправы или зелень.
  3. В кастрюлю выложить треть капусты, затем половину фарша, присыпать кусочками помидоров. Слои повторить, накрыть остатками овощей и помидорами.
  4. Влить по краю 0,5 стакана воды. Накрыть и отправить на плиту. После закипания убрать огонь. Можно «забыть» про ленивые голубцы на час.
ЗАВТРАК 1 чашка чая с корицей (можно добавить небольшой кусочек имбиря, дольку лимона); второй завтрак – салат из капусты и тёртой моркови.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из капусты и тёртой моркови.
ОБЕД Тушеная капуста с постной говядиной или куриной грудкой.
ПОЛДНИК Салат из капусты и репчатого лука (можно заменить зеленым).
УЖИН Квашеная или тушеная на воде капуста (без добавления масла) и небольшой кусочек вареной, либо приготовленной на пару нежирной рыбы.
ПЕРЕД СНОМ Стакан кефира 1% жирности или отвар шиповника (зеленого чая).

Эффективность свежей капусты для похудения

На 3 дня

Продолжительность самой быстрой капустной диеты – 3 дня. За такой короткий промежуток времени можно потерять до 3 килограммов.

На завтрак в течение 3 дней нужно выпивать лишь по чашечке черного кофе без сахара.

На обед в первый день допускается съесть салат из белокочанной, во второй – капусту, тушеную с овощами и постным мясом, в третий – капустный суп. Рецепты блюд будут предложены ниже.

На ужин можно приготовить рыбу на пару/отварить мясо или выпить 200 мл кефира. Дополните меню тушеной капустой.

При приступах голода не возбраняется есть капустные листья или зеленые яблоки. Пейте много жидкости.

На 5 дней

Пятидневная диета поможет сбросить до 8 килограммов. Результат зависит от исходного веса, насколько строго вы следовали рекомендациям, физических нагрузок и реакции организма.

Примерный рацион на 5 дней

I день

  • Завтрак: омлет из двух яиц; 150 г капустного салата; чашечка черного кофе.
  • Ланч: 180 г отварной брюссельской капусты.
  • Обед: щи; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 70 г салата.
  • Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами; 200 мл молока.

II день

  • Завтрак: 100 г капустной запеканки; чашечка кофе без сахара и молока.
  • Ланч: 150 граммов листьев пекинской капусты.
  • Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой; зеленый чай.
  • Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
  • Ужин: 150 гр. вареной гречки; 80-граммовый кусочек вареной говядины или курицы; 120 мл зеленого чая.

салат из капусты

III день

  • Завтрак: 100 гр. капустно-морковно-свекольного салата; столько же отварной говядины; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов приготовленной на пару брокколи.
  • Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты; чай.
  • Полдник: 100 г отварной брокколи.
  • Ужин: 220 гр. тушеной капусты, на гарнир – гречка.

IV день

  • Завтрак: 1 куриное или 3 яйца перепелки, сваренные вкрутую; 200 мл смузи, приготовленного из капустных листьев.
  • Ланч: 200 граммов овощей.
  • Обед: 250 граммов запеченной в духовке капусты; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 85 г салата из кольраби, заправленного соевым соусом, с добавлением кунжута.
  • Ужин: 250 г рагу из капусты, болгарского перца и сельдерея; чай.

V день

  • Завтрак: 170 граммов салата из свежей капусты, морковки и яблок с небольшим количеством лимонного сока; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов брокколи.
  • Обед: капустный суп.
  • Полдник: 100 г йогурта без добавок.
  • Ужин: 200 г мяса курицы; 100 граммов салата из морской капусты; зеленый чай.

На 7 дней

Капустная неделя – отличный способ сбросить до 7 килограммов. Практиковать ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое поможет вам сжечь лишний вес, – щи, их рецепт будет предложен ниже, употреблять их можно в любом количестве.

Меню на неделю

I день

Допускается: есть капустный суп, а также зеленые яблоки.

II день

В этот день в меню помимо щей можно добавить овощи и пару вареных без добавления соли картофелин.

омлет с овощным салатом

III день

К супу разрешено добавить любые фрукты и овощи, за исключением бананов и крахмалосодержащих.

IV день

Ваше основное блюдо – суп. Также можно съесть еще 2 банана и выпить стакан молока.

V день

Меню следующее – щи, 450 граммов нежирного мяса или такая же порция приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.

VI день

Без ограничений помимо супа можно есть сырую капусту, отличным дополнение к ним станут 250 граммов мяса.

суп из капусты

VII день

За день вам придется насытиться щами и 150 граммами гречки или бурого риса.

Ежедневно выпивайте по 2 литра жидкости – воду, травяные отвары, зеленый чай, за завтраком не будет лишней чашечка кофе.

На 10 дней

Классической считается капустная диета длительностью 10 дней, на которой гарантированно можно распрощаться с 5-10 килограммами. Практиковать подобную программу чаще 6 раз в год не рекомендуется.

Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню однообразно.

Завтрак:

  • чашечка зеленого чая или кофе без сахара.
  • салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом;
  • 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы;
  • чай.
  • салат из свежей капусты;
  • 1/2 куриного яйца;
  • зеленое яблоко.

салат из капусты и моркови

За пару часов до сна не возбраняется выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат в обед и за ужином всегда может быть заменен на щи.

На месяц

Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но наградой за труды станет потеря веса – нередко удается сбросить до 10 килограммов. Успех ждет того, кто откажется от сахара, майонеза, горчицы, алкоголя и специй, в том числе соли, не станет пренебрегать физическими нагрузками и будет строго соблюдать питьевой режим.

I день

  • Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
  • Ланч: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
  • Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
  • Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.

II день

  • Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
  • Ланч: 200 мл кефира.
  • Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
  • Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.

III день

  • Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
  • Ланч: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
  • Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
  • Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.

IV день

  • Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
  • Ланч: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
  • Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.

V день

  • Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
  • Ланч: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
  • Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.

VI день

  • Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
  • Ланч: 100 гр. нежирного творога.
  • Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.

VII день

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
  • Ланч: 150 г фруктового салата.
  • Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
  • Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.

Ленивые голубцы

Еще один низкокалорийный рецепт. Он не окажется во время диеты лишним. Здесь свежие шампиньоны. Если хочется, то можно заменить другими грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 кг капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 2 ч. л. масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи, отрезать все лишнее, нашинковать соломкой. Можно сразу смешать в одной миске, слегка помять руками.
  2. Вымыть шампиньоны, нарезать пластинками или кубиками, как больше нравится.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, можно использовать казан. Высыпать шампиньоны, на среднем огне готовить минут пять. Должна выпариться лишняя вода. Аромат и вкус грибов усилятся.
  4. Добавить овощи и воду. Накрыть. Тушить почти до мягкости капусты.
  5. Ввести томатную пасту, посолить, размешать, кинуть целую дольку чеснока. По желанию перец. Все очень хорошо размешать. Готовить под крышкой еще минут десять.

Сколько тушить капусту{q} Это самый распространенный вопрос. На самом деле время зависит от сорта. Зимние овощи готовятся долго, процесс может занять целый час. Летние сорта дойдут до мягкости минут за 15, а то и раньше.

Кислая капуста также отлично подходит для диеты, она относится к низкокалорийным продуктам, очень вкусна в тушеном виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг кислой капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 15 мл масла.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко лук. Выложить в чуть смазанную сковороду, слегка обжарить, насколько это получится сделать.
  2. Добавить капусту и томат. Обжарить вместе с луком пару минут.
  3. Влить полстакана воды, накрыть и тушить минимум час или до полной мягкости. Квашеные овощи готовятся гораздо дольше.

Диета на тушеной капусте не подразумевает однообразного питания. Основное блюдо разрешается только дважды в день – в обед и вечером. Примерное меню выглядит так:

  1. Завтрак: гречневая, овсяная или перловая каша, омлет или два отварных яйца. Из напитков – чай с ложечкой меда или отвар шиповника.
  2. Перекус: два киви, запеченное яблоко, стакана йогурта или кефира, тост из цельнозернового хлеба, 100 г нежирного творога.
  3. Обед: тушеная капуста и чай (отвар шиповника или компот).
  4. Полдник: стакан ряженки, йогурта или кефира.
  5. Ужин: тушеная капуста, небольшой кусочек мяса или рыбы, зеленый чай.

Порция для каждого из приемов пищи должна составлять не более 200 г.

Примерное меню

День первый:

  • завтрак – тарелка овсяной каши на разбавленном молоке и чашка чая с чайной ложкой меда;
  • ланч – запеченное яблоко или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%;
  • обед – 250 г тушеной капусты и стакан зеленого чая или отвар шиповника;
  • полдник – стакан ряженки;
  • ужин – 150 г капусты с кусочком вареной куриной грудки и зеленый чай.

День второй:

  • утром – перловая каша на разбавленном молоке, зеленый чай (можно с ложкой меда);
  • на второй завтрак – стакан нежирного кефира или йогурта;
  • в обед 250 г капусты тушеной и бокал компота;
  • на полдник – стакан кефира;
  • вечером – 150 г основного блюда с куском рыбы и чай.

День третий:

  • на завтрак – гречневая каша на воде или разбавленном молоке и чай с лимоном;
  • во время ланча – один апельсин;
  • в обед – 250 г основное блюдо, а также стакан компота или отвара шиповника;
  • между обедом и ужином – стакан нежирного кисломолочного продукта;
  • вечером – 150 г капусты с отварной телятиной, один томат и чай.
1 ДЕНЬ Капустный суп — 4–5 порций. Для перекусов: дыня, апельсин, яблоко или арбуз. Норма жидкости – 2 л (вода, зеленый чай без сахара).
2 ДЕНЬ Капустный суп – 4–5 порций. Для перекусов: свежие, тушеные, запеченные овощи (кроме зеленого горошка, кукурузы). Соблюдайте водный баланс.
3 ДЕНЬ Капустный суп – 4–5 порций. Для перекусов подойдут любые разрешенные фрукты или овощи. Норма жидкости в сутки — 2 литра.
4 ДЕНЬ 1 банан, чашка кофе. Суп разделить на 3–5 порций. Можно пить обезжиренное молоко – 1 стакан. Норма жидкости – минимум 1,5 литра.
5 ДЕНЬ Количество порций супа за сутки сократить до 3. За день съесть 100 г отварной куриной грудки, 200 г бульона. Соблюдайте водный баланс.
6 ДЕНЬ Завтрак: 3 ст. л. овсяной каши на воде, 1 чашка кофе без сахара. Обед: 200 г отварной рыбы нежирных сортов, порция салата с капустой и морковью, заправленный оливковым маслом. Ужин (не позднее 18:00): капустный салат с растительным маслом, отварное яйцо (1 шт.), чашка зеленого чая. Перед сном: выпить стакан кефира (1%).
7 ДЕНЬ Завтрак: 3 ст. л. гречневой крупы, сваренной на воде, 1 чашка кофе без сахара. Обед: 200 г отварного мяса нежирных сортов, порция салата с капустой и морковью, заправленный подсолнечным или льняным маслом. Ужин (не позднее 18:00): капустный салат с растительным маслом, отварное яйцо (1 шт.), чашка зеленого чая. Перед сном: выпить стакан кефира (1%).
8 ДЕНЬ Завтрак: 3 ст. л. пшенной крупы, сваренной на воде, 1 чашка кофе без сахара. Обед: 200 г отварного мяса нежирных сортов, порция салата с квашеной капустой и морковью, заправленный подсолнечным или льняным маслом. Ужин (не позднее 18:00): салат из свежей капусты с растительным маслом, отварное яйцо (1 шт.), чашка зеленого чая. Перед сном: выпить стакан кефира (1%) с добавлением щепотки корицы.
9 ДЕНЬ Меню 6 дня.
10 ДЕНЬ Меню 7-8 дня на выбор.

Как правильно выходить с диеты

Капустный стол относится к одной из монодиет. Это значит, что разрешается употреблять в пищу в основном этот продукт, добавляя к нему понемногу фрукты или овощи.

Среди всех видов капусты лучше отдать предпочтение белокочанной, калорийность которой составляет в свежем виде 27 ккал, а в квашеном — 19 ккал. Если же по вкусу она не нравится, то можно заменить на цветную, пекинскую или брюссельскую капусту, также подойдет брокколи и кольраби.

Всегда выбирайте свежий овощ, без черных точек и прожилок. Листья должны быть твердыми и хрустящими, ни в коем случает, не сухими с рыжим цветом.

Виды капусты

Вариации рецепта

Многие считают, что после недельной диеты можно вволю есть все, что хочется. Это чревато проблемами со здоровьем и очередной прибавкой в весе.

Чтобы сохранить хорошее самочувствие и полученные результаты, из диеты выходят постепенно. В это время тоже действуют ограничения:

  • не рекомендуется употреблять сахар, выпечку, сдобу и различные десерты.
  • избегайте соленостей и копченой пищи, жирной, жареной.

В первый месяц после диеты придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • объем пищи на один раз не должен превышать 200 г;
  • на завтрак – крупы;
  • в качестве перекусов между основными приемами пищи приветствуются ягоды, фрукты, сырые овощи и кисломолочная продукция;
  • на ужин рекомендуется нежирное мясо или рыба с гарниром из овощей, либо легкий салат;
  • разрешаются хлебцы или хлеб из муки грубого помола, но в строго ограниченном количестве;
  • приветствуется один разгрузочный день в неделю – на яблоках или кефире.

Противопоказания

Не стоит увлекаться капустой (пусть и тушеной) людям, имеющим заболевания ЖКТ. Продукт противопоказан в послеоперационном периоде. Нельзя прибегать к такой диете детям и людям, страдающим метеоризмом.

К основным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость. Но при этом можно попробовать в блюдах использовать другие виды. Например, брокколи, цветная капуста, кольраби также легко поддается тушению, отлично сочетается с другими диетическими продуктами.

Пользу капусты переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее.

Переедание может спровоцировать тошноту, вздутие живота, тяжесть в желудке. К тому же не рекомендуется употреблять сырую кочерыжку, поскольку она словно губка во время роста впитывает в себя все вредные вещества, в том числе нитраты, кадмий и соли меди. Даже если явных запретов для изменения рациона нет, проконсультируйтесь со специалистом.

Перед началом любых изменений в питании необходимо проконсультироваться с врачом. Этот метод похудения подходит не всем. Диета плохо сбалансирована, поэтому организм теряет важные минералы и микроэлементы в период отказа от привычного вами рациона, а недостаток углеводов может вызвать головокружение.

Поэтому программа противопоказана:

  • Больным сахарным диабетом,
  • подагра, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • страдающих от гипертонии,
  • ослабленный иммунитет,
  • беременным и кормящим,
  • подростковый возраст до 18 лет.

Овощ не рекомендуется употреблять в большом количестве при:

  • высокой кислотности и синдроме раздраженного желудка, т. к. листья активизируют выделение соляной кислоты;
  • склонности к тромбообразованию – даже 2,4% капусты в дневном меню повышает свертываемость крови;
  • гипертиреозе щитовидной железы – содержащиеся в капусте цинк и селен стимулируют синтез гормонов;
  • гипотиреозе – брюссельская и листовая капуста содержат гойтрогены (струмогены), провоцирующие возникновение зоба;
  • беременности из-за риска повышенного газообразования и давления на матку.

квашеная капуста

Категорически нельзя есть капусту при:

  • воспалительном процессе, протекающем в гепатобилиарной системе: печени, желчном пузыре, желчных протоках и ЖКТ в стадии обострения;
  • патологии поджелудочной железы;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Запрещено употреблять блюда из капусты в восстановительный период после полостных операций.

Количество продукта необходимо регулировать из-за риска развития:

  • повышенного газообразования;
  • отложения солей в суставах;
  • нарушения сна вследствие избытка витаминов группы В;
  • аллергической реакции, возникающей в ответ на повышенное количество витамина А.

При тушении овоща негативных влияний меньше, т. к. частично витамины разрушаются при термообработке, и волокна, вызывающие раздражение ЖКТ, становятся мягче.

Капуста сама по себе – достаточно агрессивный овощ. И некоторым людям ее можно есть только в качестве горячего блюда. Но и в тушеном виде она может вызвать проблемы со здоровьем.

Явными противопоказаниями для употребления этого продукта служат:

  • диабет;
  • период лактации;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • проблемы со стулом;
  • сбои в работе почек.

Отзывы о диете

Тушеная диета является любимым
средством многих людей, которые пекутся о своем внешнем виде и хотят иметь
хорошую фигуру. А многие, кто попробовал скинуть лишний вес с помощью тушеной
диеты, рекомендуют ее своим знакомым и друзьям.

Конечно, 10 кг за неделю на этой диете не сбросить. Но подобный режим питания гарантирует «минус» в 2-2,5 кг за неделю. У кого-то цифры будут больше, у кого-то меньше – результат индивидуален. Но основная задача программы – приучить организм к упорядоченному приему пищи и «правильным» продуктам.

Диета, основанная на тушеной капусте давно доказала свою эффективность. Немало женщин уже привели себя в форму с ее помощью.

Антонина, 44: «Я перепробовала много разных диет – сидела на рисе, гречке, пробовала худеть по Дюкану. Как итог – эти продукты теперь терпеть не могу, а из-за Дюкана у меня случилась атака белка. В этот раз худела на тушеной капусте.

Ее я люблю, и она мне не надоедает. Кроме того, она полезна и имеет маленькую калорийность. Мой результат на этой диете – 17 кг за 1,5 месяца! Объемы ушли моментально, кожа и волосы стали лучше, а я помолодела лет на 20».

Ольга, 31: «Во время беременности набрала 20 кг. Думала, что после родов сброшу их на раз-два, но не получалось убрать даже пару кг. Попробовала белковую диету, но она мне не подошла. Тогда выбор пал на капусту.

Инесса, 37: «Обожаю капусту во всех видах! А в этот раз она мне еще и помогла похудеть. За 3 дня я потеряла 2 кг, и при этом не голодала, и не чувствовала себя плохо».

Капустная диета для похудения используется уже довольно давно. Все женщины, которые ведут борьбу с лишними килограммами, мечтают о том, чтобы за 10 дней сбросить целых 10кг. План питания невероятно действенной диеты, о которой разговор пойдет чуть позже, удивительно прост.

Её главной составляющей, на которой как раз и базируется весь рацион, лежит капустный суп для похудения, который сочетается. Именно поэтому, если режим питания будет неукоснительно соблюдаться, диета будет подразумевать голодание фактически каждый день.

Мечтаете похудеть на 10 кг, причем без вреда для здоровья. Капустная диета для похудения не потребует от вас ежедневного длительного питания только собственно капустой — это может стать причиной авитаминоза, да и непрекращающееся чувство голода вряд ли поспособствует популярности подобной диеты.

Несмотря на то, что капустную диету вполне легко выдержать и вы можете за 7 дней потерять до 10 килограмм, однако намного тяжелее удержать вес на этом уровне надолго.

Чтобы избежать подобного эффекта «йо-йо»:

  1. Ограничьте потребление жирного, копченостей, сладостей и алкогольных напитков.
  2. Займитесь любимым видом физической активности или просто гуляйте каждый день в ближайшем сквере.
  3. Проводите разгрузочные дни на капусте, которые помогут сохранить стройность и закрепить результат похудения правильным, здоровым рационом и образом жизни.

Татьяна, 30 лет

Уверена, что лучше диеты для похудения, чем капустная, не найти. У меня двое маленьких деток, и хотя я на работу не хожу, забот хватает. Поэтому готовить суперсложные диетические блюда я бы не смогла, а сделать салат, стушить капустки или сварить из нее супчик ― быстро и не хлопотно.

котлеты из капусты

Тем более, что эта овощная культура всегда в доме найдется. Я после вторых родов с помощью такой диеты без проблем избавилась от 6 кг всего за месяц. Чтобы не набрать их повторно, перестала кушать булочки, сладости, жирное.

Надежда, 26 лет

Нет, эта кроличья диета для похудения однозначно не для меня! «Суповый» вариант я исключила сразу ― там вареный лук, а я его не переношу. Попробовала на свежей капустке посидеть. Результаты: живот постоянно как барабан, замучил метеоризм и колики, а мяса хочется просто неимоверно!

ПОДРОБНОСТИ: Отзывы о пользе и вреде диет

Михаил, 22 года

Похудеть хотят не только женщины. Мне, например, потребовалось избавиться от лишнего веса перед армией, чтобы не выглядеть в глазах сослуживцев этаким медвежонком-переростком. Живу я в общаге, поэтому готовить сложные блюда нет ни желания, ни возможности.

огурцы и капуста

Решил выбрать самый простой вариант диеты ― капустный. Прочитал, что свежая капуста для похудения лучше всего. Купил себе приличный запас. Даже не всегда готовил салаты, часто просто жевал листочки молодой белокочанки.

Сталина Петровна Иващенко, врач-диетолог

Уникальный биохимический состав и минимальная энергетическая ценность капусты делают ее незаменимым диетическим продуктом, на сколько можно похудеть на этом листовом овоще – зависит от индивидуальной реакции и начального веса.

Лидия Ивановна Милютенко, врач-диетолог

Большинство видов капустных диет являются несбалансированными, во время их соблюдения организм недополучает некоторые необходимые вещества. К примеру, меню таких методик содержит мало белковых продуктов, а это может плохо повлиять на самочувствие.

Реакция у каждого человека на такие вещи своя, поэтому перед применением диетической программы рекомендуется проконсультироваться со специалистом: диетологом, гастроэнтерологом, эндокринологом или терапевтом.

Несмотря на всю строгость рациона и правил похудения, результаты действительно стоят усилий. На трехдневной методике худеющие избавлялись от 3-5 кг, за неделю – 7-11 кг отвеса. Наиболее поразительные результаты дают длительные методики – минус 24 кг в месяц на капустном супе!

Худеющие отмечают расстройство желудка в первые дни диеты – воспринимать это как нарушение не стоит, в это время очищается кишечник. Но почувствовав сильное недомогание, слабость и тошноту, следует немедленно прекратить диету, съесть чайную ложку меда или сахара и постепенно добавлять в рацион привычную пищу.

Пробовала жесткую диету, за неделю сразу ушло больше пяти килограмм, но потом я просто не смогла дальше жевать. У меня болел не желудок, как у некоторых людей, а именно челюсти. Рубила мелко, но это не спасло.

Не знаю, как сидят на этой диете, у меня на третий день так скрутило живот! Я даже не поняла, что заболело. На желудок не похоже, наверное, кишечник. Параллельно все бурлило. Некуда было детей деть, не смогла попасть в больницу.

Овощные диеты меня никогда не привлекали. Я больше люблю мясо, но за две беременности подряд и 4 года суммарного ГВ я «выросла» из 46 размера в 54. Сначала не особо замечала, но выход из декрета потребовал срочно приводить себя в порядок.

Сидела на трехдневной диете перед свадьбой, очень понравился результат. У меня ушло всего 2 кг, но появилась легкость, живот стал абсолютно плоским, а в корсете свадебного платья вообще бомба! Легкость появилась не сразу, примерно на третий день. Хороший вариант, чтобы скинуть пару кило, но дольше трех дней я бы не выдержала.

Марина, 25 лет, Кировоград: «Во время беременности набрала 10 кг. После родов встал вопрос, как быстро похудеть. Перепробовала разные диеты. Килограммы уходили, но после возвращались, прихватив с собой парочку.

Я уже отчаялась, но подружка посоветовала диету на тушеной капусте. Я сразу согласилась, т. к. с детства ее люблю. С легкостью продержалась целый месяц. Ушло 6 кг. Я отказалась от сладкого, булочек, газировки, стала посещать фитнес-центр.

Кристина, 18 лет, Киев: «Я всегда была полноватая. В старших классах сильно комплексовала. Я мало двигалась, ела нерегулярно. Пила таблетки для похудения, сидела на жестких диетах, но только стала рассеянной, забывчивой, раздраженной.

Мама отвела меня к диетологу, и та расписала питание с использованием блюд из капусты. Капуста, протушенная с черносливом и грибами, сразу полюбилась. Я ее ела в обед и на ужин. Мама варила капустные супчики, делала салаты. За месяц я сбросила больше, чем раньше за полгода. И все это без усилий и голодных обмороков».

Константин, 36 лет, врач-диетолог: «Капуста обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. Блюда из нее получаются низкокалорийными и вкусными. Я часто советую своим пациентам включать капусту в тушеном виде в меню для похудения.

Результат хороший, организм получает все необходимые вещества. При правильно составленном суточном меню вес тела снижается, здоровье не страдает. Капуста (тушеная) помогает чувствовать сытость без лишних сантиметров на талии».

Продукты на основе капусты для похудения

Ленивые голубцы

Суп с брокколи в капустной монодиете

Если у вас нет задачи быстро сбросить килограммы, а вы хотите похудеть с длительным эффектом, то стоит добавлять в питание и другие продукты. Добавьте к капустному салату отварной кусок мяса, курицы или рыбы, яйцо, растительные белки в виде бобовых, а также кисломолочные продукты. Тогда вы будете получать еще и недостающие белки и жиры.

щи из свежей капусты

Белокочанная и савойская в сыром виде лучше других подходят для капустной диеты. Что у одной, что у второй примерно одинаковый набор витаминного состава, они похожи по виду и составу. Содержат грубые волокна, кератин, пектин и аминокислоты.

Не меньше они подходят и для других блюд. Белокочанная привычнее нам в обиходе, савойская же отличается в основном более нежными и легкими листьями, кочан савойской капусты не такой плотный. Оба вида прекрасно подходят для приготовления голубцов, рагу, капустного супа и других блюд. Голубцы можно сделать вегетарианскими, если в составе начинки будет только рис с овощами.

Поедая эти виды в сыром виде, вы будете получать необходимое количество витаминов А и В и нужных аминокислот. Ваши волосы, ногти и кости будут в хорошем состоянии.

Даже, если вы не ограничены диетой, хорошей привычкой будет есть капусту каждый день.

Цветная капуста

Цветная капуста полезна не менее, чем все остальные виды. Она содержит большое количество полезных веществ. Она уверенно занимает свои позиции в питании, ее варят, обжаривают, запекают в духовке. С добавлением цветной готовится множество салатов.

  • богата омега-3 жирными кислотами,
  • содержит антиоксиданты,
  • много пищевых волокон,
  • фолиевая кислота помогает усваиваться витаминам группы В.

Пекинская

Пекинская капуста к нам пришла из далекого Китая, но наши агрономы быстро научились выращивать этот овощ и теперь она есть в любом магазине, по вполне приемлемой цене.

ленивые голубцы

Кроме витаминного состава и набора микроэлементов, она выгодно отличается от своих собратьев сроками хранения. Пекинская капуста, завернутая в пищевую пленку, может лежать в холодильнике до 3-х недель. Она не требует никакой обработки, кроме мытья, очень хорошо сочетается с любыми другими овощами.

Салаты из нее получаются легкими, сочными, вполне подходят для диеты. Ежедневное употребление пекинской в пищу помогает восстановить аппетит, она необходима при стрессе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Диета на пекинской капусте не только полезная, но и вкусная.

Диетический салат из пекинской капусты

Брокколи

Брокколи является подвидом цветной, наделена примерно таким же составов полезных веществ.

Она обладает низкой калорийностью, богатым витаминным и минеральным составом. Витамина «С» в брокколи больше, чем в белокочанной в 2 раза. Большое количество пантотеновой и фолиевой кислоты. Брокколи содержит антиоксиданты и обладает желчегонным, противоопухолевым, противовоспалительным свойствами. Это способствует быстрому похудению без потерь витаминного баланса организма.

Готовится она быстро, не затратно по усилиям, достаточно отварить с небольшим добавлением соли и полноценный, низкокалорийный гарнир уже готов.

Салат из брокколи с куриной грудкой — диетическое блюдо

Как потушить капусту без масла на сковороде по-диетически{q}

Можно тушить продукты в кастрюле, в казане, в мультиварке, в горшочках (последний вариант для духовки). Но чаще всего используется сковорода. Она есть на любой кухне, отлично справляется со своей задачей. Здесь базовая рецептура диетического блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль, зелень, чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи нашинковать соломкой. Смешать в миске, добавить щепотку соли и хорошо помять руками. Это нужно, чтобы все без проблем влезло в посуду, а также появился сок.
  2. Переложить овощи в сковороду, включить плиту. Сначала поставить большой огонь, через минуту убрать. Накрыть и готовить около 30 минут. Если сока овощей мало, он выпарился, добавить кипятка.
  3. Томат смешать с 50 мл воды, присолить, отправить к овощам. Размешать. Теперь тушить до мягкости овощей.
  4. Порубить зелень, чеснок. Смешать.
  5. Открыть сковороду, все хорошо размешать. Посыпать зеленью с чесноком, снова закрыть. Плиту выключить, блюду дать настояться.

Чем отличается тушение от варки{q} При этом способе добавляется минимальное количество жидкости. Лучше готовить без дополнительной воды. Также тушение осуществляется на самом маленьком огне. Это позволяет получить действительно вкусное блюдо, сохранить форму кусочков.

Преимущества и недостатки

У диеты на тушеной капусте имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • богатый витаминный состав капусты, который практически не разрушается при термической обработке;
  • сытность блюда при его низкой калорийности;
  • нормализация обмена веществ;
  • очищение организма;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • восстановление слизистых и кожного покрова;
  • легкость и хорошее самочувствие.

Однако не всем подойдет эта культура в качестве основного блюда в рационе. У многих она вызывает противоположный эффект:

  • затрудняет пищеварение;
  • способствует повышенному газообразованию;
  • провоцирует запоры;
  • вызывает боли в желудке.

салат из капусты и моркови

Эффективность такой методики проверена годами и многими женщинами на собственном опыте, о чем красноречиво свидетельствует масса положительных отзывов. Такое меню помогает наладить работу пищеварительной системы, предотвратить развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, полезно для людей с сахарным диабетом, язвой желудка и ожирением. Из основных плюсов лечебного рациона выделяют:

  • приемлемая стоимость методики похудения (овощ считается доступным продуктом и часто выращивается на собственных огородах);
  • положительное влияние на работу печени/почек (продукт помогает очистить кровь от токсинов, дезактивирует действие свободных радикалов);
  • нормализация работы кишечника, желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма нормой полезных веществ, витаминов, минералов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-XotvD9n2Mg

Недостатков у такого принципа питания для похудения не много. Большинство из них можно устранить, если грамотно подойти к проблеме еще на этапе планирования рациона. Нужно обратить внимание на:

  • Плохую сбалансированность меню – отсутствие жирных кислот, некоторых важных макроэлементов. Чтобы устранить эту проблему добавляйте в рацион другие овощи, свежие фрукты, диетическое мясо курицы или кролика.
  • Отсутствие ограничений в объемах съеденного овоща. Переедание может спровоцировать тошноту, тяжесть в желудке, вздутие.
  • Однообразие рациона. Балуйте себя разными блюдами – супами, паровыми капустными котлетами, запеканками, бланшированными соцветиями брюссельского сорта или брокколи.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь для иммунитета: в чем его польза. Рецепты из имбиря с лимоном и медом для иммунитета - эффект есть! - Автор Екатерина Данилова

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector