24.04.2019     0
 

Капуста брокколи взращивание уход сбор урожая


Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Родина брокколи – Италия, в VI-V веках до нашей эры была распространена на северо-востоке Средиземноморья. В XVI веке есть упоминание о ней во Франции, а в XVIII веке культура попала в Англию. Далее ее стали культивировать в США, Китае, Индии, Турции, Израиле.

Разновидности брокколи – калабрийская и спаржевая капуста. Первый вид образует один большой кочан на массивном стебле, а второй – несколько головок на тонких стеблях. Также от сорта зависит, как она выглядит, какими полезными свойствами обладает.

Внешне очень похожа на зеленую цветную капусту. Растет до 60-90 см в высоту, образует сразу несколько цветоносов (спаржевая разновидность), что позволяет несколько раз собирать урожай. Зеленые бутоны образуют небольшую, рыхлую головку, предназначенную для питания.

Внешне капуста брокколи – та же цветная капуста, только соцветия у нее не кремовые, а зеленые. В первый год роста стебель брокколи достигает 60-90 см высоты, и на его вершине образуются многочисленные суккулентные цветоносы, которые венчают плотные группы зеленых бутонов, собранных в рыхлую головку небольшого размера.

Эту головку употребляют в пищу, не дожидаясь образования цветков. Если бутоны пожелтели, капуста для еды уже не пригодна. После того, как головку срезают, из боковых почек брокколи образуются новые соцветия. Таким образом капуста плодоносит в течение нескольких месяцев.

В последние годы овощ брокколи стал не менее популярен, чем белокочанная капуста, свекла, морковь, краснокочанная капуста и другие, традиционно выращиваемые на наших огородах, культуры. Мы поделимся с вами информацией о том, как выращивать брокколи из семян, как обрабатывать семена перед посевом, как сажать брокколи на рассаду, как вырастить рассаду брокколи и как вырастить брокколи на огороде, а также какие сорта спаржевой капусты пользуются популярностью у огородников и чем полезна брокколи.

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста.

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

Меры защиты:

  • внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

Меры защиты:

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

Капуста брокколи взращивание уход сбор урожая

Меры защиты:

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • регулярный осмотр брокколи;
  • удаление нижней листвы и прореживание растений;
  • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные.

Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания.

Посадка брокколи в открытый грунт

Уход за брокколи при выращивании в теплице и в открытом грунте одинаковый. В теплице нужно следить за температурой и влажностью — не выше 80% и 20оС, так как высокая влажность, особенно вкупе с теплом, провоцирует развитие болезней, а её недостаток плохо сказывается на росте и развитии растений.

При выращивании в открытом грунте желательно притенять растения в очень жаркие дни с палящим солнцем, а ещё лучше увлажнять воздух; для этого у посадок размещают ёмкости с водой, невысокие и широкие (чтобы была больше площадь испарения влаги). Ещё можно опрыскивать растения.

Брокколи требует полива в зависимости от высыхания почвы — она должна быть умеренно влажной, но не превращаться в жидкую грязь. В жару он может требоваться и каждый день. Лучше поливать по вечерам и рыхлить после этого.

Подкормки

Для брокколи очень полезны подкормки, хотя важнее для неё всё-таки достаточная влажность. Можно чередовать минеральные и органические удобрения.

Вариант схемы внесения удобрений:

  1. Первая подкормка производится примерно через неделю после посадки семян на рассаду или в открытый грунт. Для неё применяют мочевину, разведённую в воде (2 ст. л. на 10 л на 10–15 саженцев).
  2. Второй раз удобряют растения через 2 недели навозной жижей. Её разводят водой в соотношении 1:4, льют смесь под корни.
  3. Третью подкормку делают, когда начали появляться соцветия. Используют супер- или нитрофосфат (2 ст. л. на 10 л воды на 5–10 растений).
  4. Четвёртый раз вносят удобрения после того, как срезали центральную головку брокколи. Удобрение лучше органическое.

Если не получается подкормить брокколи 4 раза за сезон, то можно сделать это хотя бы дважды. В таком случае можно обойтись без органических удобрений и использовать аммиачную (15 г на 1 м2) и калиевую (40 г на 1 м2) селитры.

Культура влаголюбивая, холодостойкая. Характеристики зависят от сорта. Некоторые разновидности в виде рассады выдерживают кратковременные заморозки до -5-8°C. Пересадку в открытый грунт лучше осуществлять при установлении постоянной температуры днем 14-17°C, ночью 6-8°C.

Чтобы вырастить на даче капусту брокколи, нужно выполнять стандартные агротехнические правила:

  • соблюдать севооборот;
  • выбрать открытое, солнечное место;
  • подготовить подходящий грунт;
  • вырастить рассаду;
  • обеспечить брокколи правильные посадку и уход;
  • своевременно собрать урожай.

Культура хорошо растет при достаточном содержании в почве бора, молибдена, фосфора, калия, марганца, меди. Избыток азота приводит к усиленному роста растения, но головки брокколи формирует медленно и небольшие по размеру. При этом происходит накопление в овоще опасных для здоровья человека нитратов и нитритов.

Агротехника выращивания капусты предполагает достаточное и своевременное увлажнение. Некоторые сорта выдерживают кратковременную засуху, но хороший урожай при этом не дадут. Нельзя допускать также переувлажнения почвы, поскольку растения в таких условиях поражаются бактериозом, останавливают рост. По этой причине запрещено располагать грядки с овощем в низинах, на затапливаемых территориях.

Капуста брокколи взращивание уход сбор урожая

Выбор сорта зависит от климатических условий выращивания. Так, для культивирования капусты брокколи на Урале подойдут холодоустойчивые ранние разновидности, некоторые гибриды. Например, Тонус, Мачо, Континенталь.

В Сибири нужно выращивать раннеспелые сорта (Венера, Аркадия, Вярус, Калабрезе), чтобы успели дать урожай за короткое северное лето. Климат Подмосковья и средней полосы России наиболее подходит для брокколи. Можно сеять любые сорта, наиболее популярными являются Витаминная, Лаки, Фиеста.

Требуется соблюдение определенных правил при выращивании и уходе за капустой брокколи. При нарушении агротехники возникают такие проблемы:

  • преждевременно зацветает;
  • не формирует кочан;
  • мелкий урожай.

После высадки рассады в грунт нужно поливать и удобрять растения. При этом как недостаток влаги и питательных веществ, так и их избыток приводят к раннему цветению.

Несоблюдение сроков посева объясняет, почему не завязывается головка. Культура формируется только при температуре до 18°C. Следовательно, если затянуть посадку, кочан не завяжется. К этому же приводит недостаток влаги, нарушение в балансе внесения удобрений. Соблюдение требований к выращиванию и уходу в открытом грунте позволит вырастить богатый урожай.

Полив и рыхление

Первое время требуется почти ежедневное увлажнение почвы, что является особенностью выращивания капусты брокколи. Постепенно полив уменьшают до 1 раза в 2-3 дня. Устойчивость к засухе позволяет поливать растения 1 раз в неделю, но урожай в этом случае будет меньше.

Подкормки

Впервые внесение добавок следует производить через 6-7 дней после высадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки используется раствор мочевины. После процедуры полить растения, окучить, взрыхлить землю.

Вторая подкормка удобрениями проводится через 2 недели раствором коровяка (1:4) под корень. При формировании соцветий нужно внести раствор суперфосфата. Можно провести и четвертую подкормку спаржевой капусты после среза основного кочана. Она поможет сформироваться боковым соцветиям.

Болезни и вредители

Агротехнические мероприятия, в полной мере выполненные во время подготовительных работ, посева на рассаду и высадки в грунт, обеспечивают хорошую защищенность растений от повреждения.

Брокколи могут повредить:

  • земляная блошка;
  • капустная муха;
  • тля, слизни, улитки;
  • крестоцветная блошка;
  • капустница.

Предотвратить появление вредителей поможет высаживание сильно пахнущих растений рядом с брокколи. Сельдерей защищает от земляной блошки, укроп – от тли, перечная мята – от капустницы. Можно опрыскать настоем картофельной или помидорной ботвы, зольно-мыльным раствором. При сильных поражениях используются препараты Искра-био, Актеллик, Амбуш, Ровикурт.

Возможные заболевания:

  • черная ножка;
  • кила;
  • бель;
  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • гниль;
  • мозаика.

Профилактика заключается в соблюдении агротехники, севооборота, обработке семян и почвы раствором марганцовки. Заболевшие растения нужно сразу удалить.

Яркие зеленые соцветия капусты брокколи содержат настолько много полезных веществ, что этот овощ считается одним из самых ценных для диетического питания. К счастью, преимущества этой культуры не ограничиваются многочисленными полезными свойствами.

Дело в том, что брокколи достаточно простая для выращивания культура. Ее культивируют рассадным методом, а все мероприятия по уходу являются стандартными, и включают периодические рыхления почвы, полив и подкормки.

Внесение удобрений можно осуществлять по желанию, так как брокколи отлично растет и плодоносит и без дополнительной подпитки. Далее мы рассмотрим основные нюансы выращивания этой культуры, но начнем с сортов, которые больше всего подходят для умеренного климата.

Многие дачники высевают семена сразу в грунт, предпочитая выращивание капусты брокколи безрассадным способом. Этот метод проще, но присутствует риск низкой всхожести, а иногда и отсутствия урожая.

Проращивание семян проводят во второй половине марта или в первые дни апреля. Рассаду, посаженную в марте, сначала пикируют в теплицу, а затем, окрепшую, на грядки. Апрельские посевы производят сразу в открытый грунт в мае. Высаживают рассаду ближе к вечеру, выбирая для посадки пасмурный день.

Брокколи любит солнце и тепло, для её посадки выбирайте открытые солнечные места. Почву под посадку капусты брокколи готовят заранее. Осенью участок глубоко перекапывают и вносят удобрения: аммиачной селитры 40 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г. Можно обойтись перегноем: 2 кг на кв. м. Кислую почву известкуют доломитовой мукой.

Весной в почву вносят компост: ведро на кв. м. В выкопанную под посадку ямку добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку мочевины, затем обильно поливают.

Хорошими предшественниками для брокколи будут бобовые, зерновые культуры, картофель, тыквенные, лук и огурцы.
Не стоит сажать капусту после других капустных, свеклы, томата, репы, редьки и редиса.
На грядку, где росли капустные, брокколи желательно помещать не ранее, чем через 4 года.

Между посадочными ямками оставляют расстояние в 40 см, между рядами – 60 см. Ямки копают на глубину, соответствующую высоте саженца. Росток заглубляют почти полностью, оставляя только верхушку. Присыпая землёй, не засыпьте точку роста, а перед посадкой прищепите самый сильный корень саженца – это поможет образовать крепкую корневую систему.

Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду. Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт.

Сеять позднеспелые сорта капусты брокколи в местности с коротким и прохладным летом рискованно – они могут не успеть созреть, поэтому в таких районах лучше выращивать среднеспелую или раннюю капусту.

Основные характеристики и полезные свойства

Овощ имеет нежную консистенцию, приятный вкус, высокое содержание белка и низкое количество клетчатки. Последние два показателя делают спаржевую капусту брокколи диетическим продуктом, позволяют включить в питание людей, страдающих нарушениями работы ЖКТ.

Содержащийся провитамин A улучшает зрение, витамин U помогает лечить язвы пищеварительного тракта, снимает воспаление. Восстановление баланса метаболизма витамина D достигается благодаря наличию филлохинона (витамина K).

Пищевые волокна и клетчатка выводят из кишечника токсины и шлаки, помогают устранить запоры. Сульфорафан уничтожает вредоносные микроорганизмы, провоцирующие язвы и онкологию. Брокколи усиливает аппетит, стимулирует выделение желчи, нормализует холестериновый обмен, выводя из организма лишние жиры и жирные кислоты.

Кальций и фосфор укрепляют опорно-двигательный аппарат, повышают эффективность работы мозга. Брокколи применяется для лечения артрита, препятствует разрушению хрящевой ткани. Помогает при стрессе и депрессии, используется для профилактики нервных расстройств.

Овощ широко применяется в кулинарии и народной медицине. Но следует обращать внимание: когда на брокколи появляются цветки, использовать в пищу уже нежелательно. Противопоказаниями к употреблению спаржевой капусты являются гастрит с повышенной кислотностью, язвы, болезни поджелудочной железы и аллергия на продукт.

Брокколи со времен Древнего Рима считается королевой капусты, поскольку обладает полезными свойствами. В ее состав входят витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. Витамина C в брокколи содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, а витамин U, которого в брокколи не меньше, чем в спарже, отлично способствует заживлению язв.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожарить цветную капусту свежую

Капуста брокколи взращивание уход сбор урожая

Богата брокколи бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин, а также холином и метионином, препятствующими накоплению в организме холестерина.

Все эти витамины и элементы жизненно необходимы человеку, а в брокколи они находятся в наиболее усваиваемом для организма виде. Несомненная польза от брокколи в том, что она является незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку входящие в ее состав компоненты нормализуют уровень инсулина в организме и защищают стенки сосудов от повреждений, образующихся в результате повышенного содержания сахара в крови.

Людям, пострадавшим от облучения или живущим в районах с повышенным радиационным фоном, врачи советуют регулярно есть брокколи, поскольку она обладает свойством выводить из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и свободные радикалы.

Брокколи также способствует снятию отеков, являющихся спутниками целлюлита, и если вы включите в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, ваша кожа постепенно станет гладкой и подтянутой.

В результате последних медицинских исследований ученые установили, что брокколи за счет содержания в ней сульфорафана, тормозящего развитие раковых клеток, весьма эффективна в борьбе с такими болезнями, как рак кожи, груди и яичников, мочевого пузыря и простаты.

Не используйте брокколи при приготовлении овощных бульонов, поскольку при варке капусты в воду выделяется вредные для человека вещества аденин и гуанин. Кроме того, при длительном кипячении, а также при запекании в микроволновой печи погибает большая часть полезных веществ, содержащихся в брокколи.

Для того чтобы не причинить себе вред от брокколи, необходимо употреблять ее в свежем виде или правильно готовить, однако людям с повышенной кислотностью желудка или нарушенной функцией поджелудочной железы вообще не рекомендуется употреблять ее в пищу.

Послеоперационным больным также нужно очень осторожно включать в свой рацион брокколи, поскольку в этот период сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, могут оказаться слишком тяжелыми для организма.

Капуста брокколи взращивание уход сбор урожая

Запеканка. 200 г брокколи отваривают пару минут в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и обсушивают. 200 г ветчины нарезают соломкой. 100 г сливок взбивают с яичным белком. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее брокколи, сверху на нее – ветчину, заливают все взбитыми белками, подсаливают по вкусу, посыпают любой зеленью и тертым сыром в количестве 100 г и запекают в духовке при 180 ºC.

Суп из брокколи. 400 г продукта промывают, разбирают головку на мелкие соцветия и отваривают 2-3 минуты в подсоленном кипятке с любыми специями. Отдельно 30 г миндаля на 20 минут заливают кипятком, потом очищают от шкурки, перемалывают в блендере, добавляют к миндалю отваренные брокколи и, постепенно вливая бульон, оставшийся от варки брокколи, измельчают смесь до консистенции пюре, добавляют в него чайную ложку растительного масла и 10 г масла грецких орехов. Перед подачей суп посыпают семенами кунжута.

Разделы: Огородные растения, Растения на Б

Подготовка почвы и семян

Подготовка семян брокколи к посеву начинается с их замачивания во влажной ткани. Перед началом посева семена необходимо подогреть в горячей воде (48-50 градусов) на протяжении 20 минут. После чего их замачивают на восемь часов в растворе борной кислоты, настое золы или марганцовке (рисунок 4).

Субстрат для рассады можно брать универсальный или приготовить самому. Для того, чтобы сделать его своими руками нужно смешать дерновую землю, песок, золу и перегной. Зола является универсальным удобрением для растений капустных сортов.

Так же подготавливают землю на участке. Лучше всего выбирать место в полутени, поскольку культура не переносит жару и ей необходим прохладный температурный режим.

Капуста брокколи взращивание уход сбор урожая

Уже на второй год посадки этой культуры я перешла на этот способ и полностью им довольна:

  1. Нет лишней кутерьмы с рассадой.
  2. Капуста довольна температурными условиями середины весны и растёт крепкой, коренастой.
  3. Растения не подвергаются стрессу пересадки и поэтому быстрее развиваются.

Брокколи предпочитает тяжёлую, плодородную почву и солнечные места. Иногда я встречаю мнение, что эту капусту допустимо под плодовыми деревьями или на полузатенённых участках. Но мой опыт подсказывает, что в этом случае ждать хорошего урожая не следует.

Под вспашку внесите 6-8 килограммов компоста или хорошо перепревшего навоза на метр квадратный грядки. Весной добавьте на грядку по 40 граммов суперфосфата и 10-12 граммов аммиачной селитры на метр квадратный. Растения размещают с междурядьями 60-70 сантиметров, а в рядке — 25-40 сантиметров.

Не загущайте посадки, так как головки из-за этого мельчают или вовсе не образуются. Я рекомендую выращивать этот овощ по схеме 50 х 50, что обеспечивает много места для раскидистых капустных листьев.

На первые 1-2 недели я советую накрыть высаженную рассаду и маленькие сеянцы обрезанными пятилитровыми бутылками. Как только рассада «схватится» за землю, а всходы брокколи наберут хотя бы 3-4 настоящих листочка, бутылки убирают.

Посадка

Пересадка брокколи в открытый грунт

Брокколи нетребовательна к земле, но на известковых почвах урожай увеличивается. Сажать её в тени не следует, но и палящего солнца растение не любит. Лучшие предшественники — картофель, бобовые, морковь, огурцы. Не нужно выращивать брокколи после свёклы, репы, редиса, редьки, других видов капусты.

Эту капусту сажают рассадой или же семенами сразу на грядки. Чаще используется первый вариант.

Подготовка семян

Какой бы способ посадки ни был выбран, сначала нужно подготовить семена. Лучше отобрать для выращивания самые крупные.

  1. Сначала семена выдерживают около 20 минут в тёплой воде (около 50оС), потом 1–2 минуты — в холодной.
  2. Дезинфицируют их (если в процессе вымачивания какие-то семена всплывут, значит, для выращивания они непригодны), потом промывают.
  3. На сутки помещают их в холодильник, в место, где не очень холодно (самое дальнее от морозилки отделение или на полочку в двери).
  4. Просушивают семена (пересушивать не нужно).

Для дезинфекции есть несколько вариантов раствора:

  • 0,5 г борной кислоты смешивают с 1 л воды, выдерживают семена в смеси 8 часов;
  • 1 г марганцовки растворяют в 1 л воды, выдерживают семена в смеси 8 часов;
  • 1 ст. л. золы смешивают с 1 л воды, настаивают 2 суток, выдерживают семена в смеси 5 часов.

Рассадный способ

Семена на рассаду сажают за 35–40 дней до предполагаемой посадки на основное место роста. Лучше всего использовать деревянные ящики с дренажом (на дно кладут камни или керамзит) или горшочки для рассады диаметром 6–8 см.

Грунт выбирают нейтральный или щелочной. Можно сделать смесь из торфа, дёрна и песка в соотношении 1:1:1. Если используется садовая земля, её желательно смешать с навозом и золой, также нужно обеззаразить почву (например, прогреть на водяной бане или в микроволновой печи).

Обеззараживание проводится за 2 недели до высадки семян, так как должна успеть восстановиться микрофлора почвы. Также за сутки до посева можно полить землю марганцовкой (раствором тёмно-фиолетового цвета), это предохранит растения от заболевания «чёрной ножкой».

Процесс посадки:

  1. Перед посадкой семян на рассаду почву нужно полить.
  2. Высаживают их на глубину около 1 см.
  3. Между семенами должно быть расстояние не менее 3 см.
  4. Выращивают рассаду при температуре 16–25оС. После прорастания семян можно использовать другой температурный режим: днём 20–22оС, ночью — 10–12оС. Это укрепляет растение и предупреждает его стеблевание в будущем.
  5. Поливают рассаду через день, очень умеренно, но без высыхания земли.
  6. Когда появились два листика, для слабых саженцев можно провести подкормку: по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия растворить в 10 л воды.
  7. Пикировать эту культуру нежелательно. Делают это в том случае, если растения уже готовы к посадке в грунт, но температура на улице всё ещё ниже 15оС.

Дренаж и почва в контейнере

Через 5–6 недель, когда выросли 5–6 листьев, молодые растения пересаживают на постоянное место. Не нужно переращивать рассаду, иначе урожай будет не лучшего качества. За неделю до посадки растения начинают закаливать, для этого открывают окна в доме или на балконе (или двери теплицы) на несколько часов в день.

Желательно перекопать осенью землю, на которой будут грядки, и удобрить её минеральными удобрениями или перегноем. Кислые почвы подщелачивают известью перед вскапыванием. Если не успели осенью, можно внести её весной, за месяц до посева. Также весной удобряют почву компостом (1 ведро на 1 м2).

Алгоритм посадки:

  1. Лунки для растений копают на глубину 20–25 см, между ними должны быть промежутки 35–40 см, между рядами — 50–60 см. В каждую добавляют золу (1–2 ст.) и мочевину (1 ч. л.).
  2. Перед высадкой растений ямки поливают — земля должна быть увлажнённой до кашицеобразного состояния.
  3. Высаживают рассаду во второй половине дня.
  4. Главный корень отщипывают, чтобы корневая система лучше развивалась.
  5. Засыпают саженцы землёй так, чтобы на поверхности осталась только верхушка (точка роста тоже должна быть над землёй).

Безрассадный способ

Семенами в открытый грунт брокколи можно сажать с марта до середины или конца лета, это зависит от температуры воздуха и земли. Нельзя допускать прорастания семян при температуре 2–8оС, это приведёт к проблемам в развитии растения.

В теплице можно сажать капусту пораньше — семена сеют уже в начале марта. В таком случае, если сорт ранний, в мае будет урожай. В открытый грунт брокколи высаживают в апреле-мае, лучше всего, когда установилась температура 16–25оС. Подготовка почвы и лунок аналогична подготовке при высадке рассады.

  1. Перед посадкой семян грядку поливают.
  2. Семена углубляют в почву на 1–1,5 см.
  3. После появления 2–3 настоящего листика растения прореживают таким образом, чтобы между ними было расстояние 40 см.

В холодных районах не нужно торопиться с посадкой, а в жарких, напротив, нужно успеть до наступления засухи. Следует ориентироваться на климат региона: чем раньше наступает тепло, тем раньше начинается подготовка грядок и выращивание рассады:

  • на Северо-Западе России (Ленинградская область) рассаду лучше всего выращивать в теплице, сажая в конце апреля. В квартире для неё слишком низкая влажность и мало света, а на улице в условиях северных регионов слишком холодно — ростки не выдержат температуру ниже 0оС. Также садоводы рекомендуют поливать рассаду брокколи кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) из-за слишком кислых на Северо-Западе почв;
  • в средней полосе, Подмосковье, в Сибири и на Урале брокколи также выращивается рассадным способом. Если сажать раннеспелые сорта после того, как установилось тепло (не раньше мая; всё зависит от конкретного года), можно попробовать и посадку семенами в открытый грунт, но в таком случае урожай с растения получится только 1–2 раза за сезон;
  • в южных регионах (Краснодарский край, Крым) можно сажать брокколи сразу в открытый грунт. Делать это следует с середины апреля. Желательно выбирать место, защищённое от ветра;
  • в Беларуси брокколи можно выращивать и рассадой, и безрассадным способом. Во втором случае семена сеют в открытый грунт с середины апреля до середины июня, лучше под плёночные или другие укрытия.

Брокколи очень хорошо растет на рыхлых нейтральных грунтах. Не рекомендуется сажать овощ на участках, на которых в прошлом сезоне росли различные крестоцветные: капуста, редька, репа и редис.

Лучшими предшественниками считаются картофель, бобовые и морковь. Однако есть садоводы-любители, которые готовят почву с осени так: грунт заправляют фосфорными и калийными удобрениями (навозом, суперфосфатом и калийной селитрой) и производят известкование измельченной яичной скорлупой.

Выращивание рассады

В первой половине марта лучше всего начинать заниматься выращиванием рассады (рисунок 5). Начиная с мая месяца семена начинают сеять на постоянное место в открытый грунт.

Во время выращивания рассады особое внимание стоит уделить обработке семян. Сначала их сортируют, оставляя только большие и полноценные. После чего их опускают на один час в любой раствор с микроэлементами и немного подсушивают.

Глубина посева семян должна быть 1 см. Рекомендовано подпитывать саженцы удобрениями для овощей, в составе которых есть бор и молибден. Рассаду в стадии 4-5 листочков высаживают в открытый грунт (в апреле и начале мая).

Приблизительно в середине мая можно начинать высаживать рассаду на грядки. Для получения хорошего урожая подойдет такая схема высадки: около 60 см между грядками и 40 см между лунками.

Если в грунт не были внесены различные удобрения в осенний период, лунки заправляют смесью компоста, золы и доломитовой муки. Для посадки рекомендуется выкапывать глубокие ямки. Каждый высаженный кустик слегка присыпается землей на пару сантиметров выше корневой шейки, чтобы большая часть стебля растения осталась в лунке (рисунок 6).

Рассада брокколи в контейнере

Применение тонкого нетканого полотна для укрытия грядок может помочь обезопасить саженцы от крестоцветной блошки.

Погодные условия  и климат Подмосковья очень хорошо подходят для выращивания данного вида капусты. Сроки посадки и дальнейший уход не имеет особенностей и отличий от способов, описанных выше.

В видео показано, как и когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт. 

  • Посадка: посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в грунт – в середине мая. Посев производится конвейерным способом каждые 2 недели до середины июня, но с апреля семена сеют уже непосредственно в грунт.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: практически любые слабощелочные или нейтральные грунты.
  • Полив: регулярный и достаточный, в среднем один раз в неделю, но в жару поливают чаще. По вечерам летом желательно опрыскивать листья теплой водой.
  • Подкормки: регулярные: первый раз – через два недели после высадки сеянцев раствором стакана коровяка или куриного помета и чайной ложки мочевины в ведре воды; второй раз – еще через 2-3 недели аммиачной селитрой (1 спичечный коробок на ведро воды), третий раз – полным минеральным удобрением через две-три недели после второй подкормки. В качестве органического удобрения можно использовать древесную золу.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: капустные белянки и совки, слизни, улитки, тли, крестоцветные блошки, капустные мухи.
  • Болезни: черная ножка, кила, альтернариоз, бель, белая и сухая гнили, пероноспороз, мозаика, сосудистый бактериоз и фузариоз.

Как выращивать брокколи

Сроки созревания и нюансы культивирования овоща зависят от сорта. Наиболее часто практикуют выращивание капусты брокколи рассадой. Требуется предварительная подготовка посевного материала, субстрата для семян, открытого грунта.

Когда сажать брокколи:

  • первая половина марта подойдет для посева семян на рассаду;
  • подсев через каждые 2 недели обеспечит конвейерный способ выращивания;
  • с конца апреля используется безрассадный метод.

Полив капусты брокколи

Рассаду капусты нужно выращивать 35-45 дней, до формирования на сеянцах 5-6 настоящих листочков. Высаживать в открытый грунт следует в середине мая, если позволяют погодные условия. В частности, нежелательны заморозки.

Подготовка семян

Особенностью выращивания брокколи является то, что культуру можно растить рассадой или сразу семенами, поскольку она скороспелая. Но в обоих случаях требуется предварительная подготовка посадочного материала.

Для выращивания из семян нужно их предварительно замочить для ускорения появления всходов. Можно использовать теплую воду или раствор стимуляторов роста. Желательно провести обеззараживание, опустив в раствор марганцовки и борной кислоты на 15 минут. После этого промыть чистой водой.

После обеззараживания и замачивания обязательно промыть посевной материал. Затем с целью закаливания поместить в холодильник на сутки. После этого немного подсушить, стараясь не пересушивать, иначе семена погибнут или дадут слабый урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за пионами после цветения

В качестве емкостей можно использовать деревянный ящик высотой 25 см и размерами 30х50 см. Также подойдут любые стаканчики, горшки, баночки, если их высота соответствует заданной.

Важно знать, как правильно заполнить контейнеры, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. На дно следует насыпать слой дренажа. Остальной объем заполнить субстратом из дерновой земли, перегноя, песка (торфа) и золы.

Технология посева

За сутки до того как посадить капусту, подготовленный субстрат нужно полить светлым раствором марганцовки для профилактики грибковых болезней. Много добавлять нельзя, поскольку это вещество повышает кислотность, что негативно влияет на развитие растений.

Посадка брокколи в ящики производится в подготовленные бороздки глубиной 1-1,5 см, проделанные через каждые 3-4 см. Семечки раскладывать на расстоянии 4-5 см друг от друга. Сверху засыпать почвенной смесью, немного увлажнить.

После появления всходов снять полиэтилен, рассаду перенести в более прохладные условия при 8-10°C на неделю, в дальнейшем выращивать при 15-20°C.

Уход за всходами

При выращивании брокколи в домашних условиях емкости с растениями должны стоять на хорошо освещенном подоконнике в проветриваемом помещении. Уход за всходами заключается в постоянном увлажнении почвенного субстрата.

Секреты выращивания брокколи предполагают, что если рассада выросла, а погодные условия не позволяют перенести ее на постоянное место произрастания, то ее рассаживают по индивидуальным емкостям. Пикировку следует производить аккуратно, стараясь не повредить корневую систему.

брокколи

Почву на грядках для брокколи подготовить с осени. Нужна глубокая перекопка с внесением сухого перегноя. Кислотность также нормализуется при необходимости в этот момент. Если она повышена, нужно подщелочить землю известью, древесной золой или доломитовой мукой. Весной перекопать с добавлением компоста.

Высадку рассады в открытый грунт производить во второй половине дня, по возможности в пасмурную погоду. Растения в высоту должны вырасти на этот момент до 15 см. В почве сделать глубокие лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга.

В лунках разместить растения вместе с субстратом, в котором росла рассада. Погружать в землю до первых листочков. После того как капуста посажена, ее следует полить. Поверхность замульчировать соломой, сухой травой или древесной стружкой.

Перед посадкой первым делом нужно определиться с выбором сорта, затем следует подготовка семян брокколи. Делают это для профилактики заболеваний и повышения всхожести.

Отберите крупные и здоровые семена, оберните их в марлю и поместите на 20 минут в горячую (50° С) воду, а затем на минуту в холодную. Приготовьте раствор из марганцовки и борной кислоты: по грамму на литр воды. Подержите в нём семена 12 часов.

Повторите процедуру замачивания в растворе золы (1 ст. л. на литр воды) на 6 часов. Промойте семена проточной водой и определите на нижнюю полку холодильника на сутки, затем просушите.

На рассаду брокколи можно высевать в контейнере или теплице. Подойдут большие ящики для рассады. На дно нужно уложить дренаж (куски пенопласта, галька).

рассада брокколи

Чтобы приготовить хороший грунт, берут в равных частях торф, дёрн и песок, добавляют немного древесной золы: она обогатит грунт микроэлементами. За день до посева обработайте грунт тёмным раствором марганца (профилактика чёрной ножки).

Если вы хотите собрать не один урожай, высевайте семена в 2-3 этапа с интервалом в пятнадцать дней. В грунте сделайте неглубокие канавки до 1,5 см с расстоянием между ними 3 см. Семена, слегка углубив, сажайте на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпьте грунтом и полейте.

Уход за всходами

Сразу после посадки рассады брокколи, ёмкости с посевами определите в тёплое помещение с температурой в 20°. После появления всходов температуру нужно снизить на 5° и поддерживать до пересадки в открытый грунт.

Полив проводите через день, но в умеренных количествах. Если рассада вялая и плохо растёт, подкормите её жидким раствором: по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды. Удобрять рассаду можно после образования 2 листиков.

Посадить брокколи на рассаду – это полдела, нужно ещё без потерь пикировать рассаду в теплице. Брокколи плохо переносит эту процедуру, пересаживать нужно вместе с почвенным комом, предельно аккуратно.

Пересадка в теплицы производится через 2 недели после появления ростков. В тепличный грунт всходы заглубляют до семядольных листиков. В открытый грунт пересаживают после появления 6 здоровых листочков.

Уход за брокколи

Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.

Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше.

Полив брокколи

В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь.

Подкормка брокколи

Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды.

В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.

Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях.

капуста брокколи на грядке

После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.

Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².

Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом.

С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.

Уход за брокколи на грядке: полив и подкормки

Болезни и вредители

Преимущества тепличного разведения брокколи и в парниках заключаются в получении раннего урожая, регулировке температуры окружающей среды, возможности продлить световой день. Уход требуется такой же, как при культивировании в открытом грунте, – полив, рыхление, подкормка. Капуста светолюбива, поэтому нужно создать для нее 14-17 часов светового дня.

В теплице выращивание брокколи может быть до самого сбора урожая. Первую срезку кочанов можно провести уже в июне. Не стоит прекращать уход за растениями, поскольку дальше начнут формироваться боковые соцветия, которые дадут новый урожай.

Следует учесть, что дождевая вода в парник не проникает, поэтому придется поливать чаще. Опасность могут представлять и теплые дни, когда возможен перегрев. Поэтому требуется постоянное проветривание в жаркую погоду.

Полив является важным фактором роста культуры и получения хорошего урожая. Осуществлять полив необходимо один раз в два дня вечером.

Также не стоит забывать о подкормках. С момента посадки рассады на постоянное место начинают удобрять культуру органикой: куриным пометом или настоем коровяка. Процедуру подкормки рекомендовано повторять раз в четырнадцать дней. После внесения удобрений почву вокруг корней аккуратно рыхлят (рисунок 7).

Есть нюанс в уходе за капустой брокколи в открытом грунте. В слишком жаркую погоду нужно создать искусственное затенение. Для создания влажной атмосферы, которую любит капуста, возле грядок поставьте ёмкости с водой, можно проводить опрыскивания растения.

Полив растения проводится часто и обильно после посадки, во время укоренения на новом месте. Затем полив сокращают, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Во время развития головок капусты полив снова учащают.

Молодые растения после посадки нуждаются в мульче, чтобы сохранять влагу. Кроме того, мульча предотвратит развитие сорной травы и перегрев корневой системы в грунте.

После каждого полива проводят рыхление, почва должна насыщаться кислородом. Влага в рыхлой почве лучше впитывается и доносит до корней растения питательные вещества.

Многие дачники окучивают капусту для образования дополнительных боковых корешков. Это сделает растение крепче.

Если появились сорняки, их нужно убрать. Следите за тем, чтобы в процессе прополки не повредить корневую систему растения.

как выращивать брокколи

После посадки капусту подкармливают, внося настой коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). В настой можно добавить неполную ложку мочевины.

Вторую подкормку проводят через 14 дней. Навозную жижу (1 к 4) вносят под корень.

Третий раз растение удобряют во время формирования соцветий. Готовят раствор суперфосфата: 2 ст. л. на 10 л воды, раствора хватает на 10 растений.

Последняя подкормка проводится после среза головки.

Внося удобрения, наблюдайте за растением – по его виду можно понять, каких элементов ему не хватает. При недостатке азота капуста плохо растёт, нижние листья желтеют и усыхают. Если мало калия, листья меняют окрас на красноватый, края их высыхают, а кочаны капусты не набирают вес.

Культура требовательна к водному режиму и нуждается в еженедельных обильных поливах. В жаркое лето соцветия иногда отказываются завязываться, но это скорее исключение, чем правило.

Как и всякое капустное растение, брокколи любит купаться и вечерами после особенно знойного летнего дня её можно полить методом дождевания – по листьям.

капуста брокколи с цветками

В остальном уход при выращивании капусты брокколи заключается в рыхлениях, окучиваниях и подкормках.

Брокколи можно начинать подкармливать уже через 1,5-2 недели после высадки рассады. Посадки удобряют 2-3 раза за вегетацию с периодичностью в 2-2,5 недели.

Первый раз лучше подкормить навозной болтушкой (1:10) или настоем крапивы (1:10). В следующие подкормки делают упор на фосфорно-калийные удобрения, которые вносят по рекомендуемой производителем удобрения норме.

Я заметила, что бабочки не столь активно летают над посадками брокколи, как над грядкой с белокочанной капустой. Но если уж гусеница заберётся внутрь соцветия, выгнать её оттуда будет непросто. Поэтому я весь сезон держу свои посадки под тонкой нетканкой.

Если вы не хотите приобретать столько нетканки, попробуйте опрыскивать растения биоинсектицидом вроде Лепидоцида. Всего потребуется не менее 2-3 обработок.

грядка с капустой брокколи под нетканкой

Чтобы собрать капусту позже обычного, часть семян закладывают прямо в землю в первые дни мая.

Брокколи любит рыхлые, богатые почвы, где pH слабощелочной или нейтральный. Старайтесь не разводить овощ там, где прошлым летом выращивали крестоцветные культуры: редис, репу, капусту. Лучше всего посадить нашу красавицу после картошки, бобовых или моркови.

Кто-то из дачников заблаговременно готовит грунт для брокколи осенью: вносит калий и фосфор – с помощью суперфосфата, навоза, калийной селитры, делает известкование (хорошо использовать растертые в порошок яичные скорлупки).

Кто же не проводит осеннюю подготовку, может восполнить недостачу питания с помощью подкормок.

Когда придет время определять брокколи на постоянное местожительства, делайте это в послеобеденное время или в пасмурную погоду. Схема посадки: расстояние между лунками – 40 см, ширина междурядья – 50-60 см.

Ямки нужно копать глубокие. Если почва не была удобрена заранее, в лунки кладут состав из компоста, доломитовой муки и золы. Каждый сеянец немного присыпают грунтом (2-3 сантиметра над корневой шейкой), стараясь, чтобы основная часть стебелька находилась в ямке.

капуста брокколи сорта Русский размер

Для защиты только что посаженного молодняка от крестоцветной блошки, рассаду советуют накрывать легким нетканым полотном. Когда же распоясавшегося вредителя не смогут угомонить народные методы, растения можно опрыскать средством «Искра».

Однако провести процедуру нужно не позднее, чем за три недели до появления соцветий. Далее с блошками борются посредством опудривания смесью растертого табака и золы либо опрыскивания зольным настоем.

После того, как молодые растения брокколи приживутся на новом месте, уход за ними выражается в систематических прополках, своевременных подкормках и поливах, а также во вспушивании грунта после этих процедур.

Поливать капусту нужно через день (в жару – до 2 раз в день) вечером. Чтобы брокколи хорошо росла и развивалась, почва должна быть влажной на 12-15 см.

Овощ любит дополнительное питание, потому, даже если вы внесли в почву достаточное количество навоза или других удобрений, брокколи все равно балуют подкормками.

После укоренения на новом месте и начала активного роста растения подпитывают настоем куриного помета (один к двадцати) либо настоем коровяка (один к десяти). Спустя 2 недели процедуру повторяют.

Третью подкормку осуществляют в период формирования первых соцветий. Здесь можно применить органику с гуматом калия или минеральные удобрения в растворе: на 10 литров воды берут суперфосфат – 40 гр, аммиачную селитру – 20 гр, сульфат калия – 10 гр.

Последующие подкормки делают после срезания центрального кочана, чтобы простимулировать рост боковых стеблей. На то же количество воды идет 30 гр сульфата калия, 20 суперфосфата, 10 гр селитры.

Помимо этого, брокколи положительно относится к поливу крапивным или окопниковым настоем и внесением в грунт золы (один стакан на один квадратный метр).

Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания.

Некоторые особенности агротехники: высаживание рассады на затемненные участки понижает урожайность; при густой высадке сеянцев уменьшается вес головок. Оптимально, если в грядке соблюдается расстояние межу сеянцами в 30-35 см.

  • Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
  • Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.
Предлагаем ознакомиться:  Как очень вкусно мариновать цветную капусту на зиму: подготовка ингредиентов, рецепты для маринования и советы

Для получения равномерного урожая на протяжении всего летнего периода начинайте высевать семена на рассаду с середины марта и далее 3-4 раза, соблюдая интервал в 15-20 дней.

Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

Выращивание брокколи: правила и агротехника

Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки, чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМки.

Болезни брокколи

Главной проблемой капусты брокколи являются гусеницы, которых можно собирать с растения вручную.

Обязательно нужно удалять сорняки, в особенности сурепку, так как нарушение правил выращивания может спровоцировать грибковые и бактериальные заболевания.

Основную опасность представляют гусеницы бабочки-капустницы, белокрылки и др. Для борьбы с ними рядом с грядкой можно посадить бархатцы. Запах этих цветов не любят гусеницы, но если этот способ не поможет, гусениц придется собирать вручную.

Слизни тоже представляют опасность, так как они поедают стебли и листья культуры, замедляя ее рост. Бороться с вредителями поможет обычная яичная скорлупа. Ее измельчают и рассыпают вокруг растения.

Кила является распространенной болезнью и имеет также название «черная ножка». Данное заболевание поражает рассаду. Для профилактики не рекомендуется высаживать рассаду на место, где раньше выращивали репу, редис, редьку и другие виды капусты.

Основная болезнь капусты — чёрная ножка, поражающая растение в возрасте рассады. Бактерии могут содержаться и в почве, оставшись от предшественника. Бороться с болезнью не имеет смысла – она поражает растение изнутри.

Брокколи может пострадать от вредителей. Чтобы избавить капусту от слизней, на грядках рассыпают толчёную яичную скорлупу.

Предотвратить нашествие гусениц помогут посеянные рядом бархатцы. Сельдерей между грядками отпугнёт белянку и земляную блоху, а укроп — тлю. Растущая рядом мята перечная не нравится гусеницам.

Избавиться от насекомых можно при помощи табака, молотого перца или отвара из ботвы томатов. Если народные методы не помогают, обратитесь к химическим препаратам: «Актеллик», «Фоксим», «Амбуш» или «Ровикурт».

Прочитав статью, вы узнаете всё о посадке и выращивании брокколи. Воспользовавшись рекомендациями, сможете вырастить эту полезную культуру без особых хлопот.

Вредители брокколи

Выращивание брокколи может осложнить борьба с вредителями, которых у капусты, увы, немало. Несмотря на устойчивость к насекомым-паразитам, ей иногда могут досаждать тли, крестоцветные мошки, капустные мухи, бабочки белянки и совки, а также улитки и слизни.

Тля – очень распространенный вредитель, который может уничтожить любое растение. Колонии тли покрывают стебли, листья и соцветия брокколи, выделяя на них воскообразное вещество. Листья обесцвечиваются, приобретают розоватый оттенок и скручиваются.

Капустная муха не так страшна сама по себе, как опасны ее личинки, повреждающие все капустные растения и такие овощи, как редис, брюква и репа. Причем страдают от них как взрослые экземпляры, так и сеянцы. Личинки пробираются к корням растений, объедают их и прогрызают ходы в стеблях растений.

По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, только серовато-зеленого оттенка

Крестоцветная блошка и ее личинки выедают в капустных стеблях углубления, после чего растения сохнут и отмирают. Повреждают эти блошки, кроме капустных растений, также хрен, кресс-салат, дайкон и турнепс.

Капустная белянка, или бабочка-капустница, откладывает на наземных частях крестоцветных культур яйца, из которых появляются гусеницы, объедающие листья растений в основном по краям.

Капустная совка – ночная бабочка, гусеницы которой повреждают почти все виды капусты, а кроме того лук, салат и горох.

Слизни и улитки объедают листья крупных экземпляров капусты, оставляя на них дыры, а мелкие кустики уничтожают подчистую.

Обработка брокколи

Избавиться от тли можно различными способами: если ее немного, просто раздавите ее на листьях капусты, но если количество тли значительное, обработайте брокколи настоем картофельной ботвы или зольно-мыльным раствором.

Капустную муху уничтожают опрыскиванием брокколи однопроцентными растворами препаратов Амбуш или Ровикурт, неплохо справляются с проблемой также Корсар и Анометрин.

Выращивание рассады брокколи и высадка в открытый грунт

Крестоцветную блошку можно отпугнуть порошком пижмы или чистотела, рассыпав их в междурядьях. В запущенных случаях придется обращаться к однопроцентным растворам Актеллика или Фоксима.

Против капустницы и совки эффективна обработка брокколи Амбушем, Белофосом, Талкордом, Анометрином, Ровикуртом, Фоксимом и другими подобными препаратами в соответствии с инструкцией.

От слизней и улиток брокколи защищают агротехническими методами: сделайте по периметру грядки канавки, насыпьте на их дно один из этих порошков: известь, табачную пыль, молотый горький перец или древесную золу – это станет непреодолимой преградой для брюхоногих моллюсков на пути к участку с капустой.

Кроме описанных вредителей, в определенных условиях капусту брокколи могут поражать бабануха, волнистая и черная блошки, вредная долгоножка, капустная моль, капустная огневка, капустный и рапсовый клопы, корневой и рапсовый скрытнохоботники, медведка обыкновенная, совки обыкновенная, озимая и гамма, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкун.

Применение химических и биологических препаратов оправдано только в случае массового засилья насекомых, когда необходимо срочно спасать урожай. Как вырастить капусту брокколи, не используя для ее защиты вредных для растений и экологии средств?

Главное – соблюдение агротехники культуры, а также неукоснительное выполнение мер по уходу, которыми нельзя пренебрегать: предпосевной обработки почвы и семян, прополки сорняков в течение всего сезона, обязательной осенней перекопки участка, удаления с грядки в конце сезона растительных остатков.

Выращивание брокколи в открытом грунте иногда осложняется подверженностью культуры таким болезням, как черная ножка, кила, альтернариоз, бель, белая и сухая гнили, пероноспороз, мозаика, сосудистый бактериоз и фузариоз.

Черная ножка – заболевание, поражающее в первую очередь рассаду брокколи, размягчающее шейки сеянцев, от чего они чернеют, а их стебель истончается и полегает.

Способы борьбы. Уход за рассадой предполагает своевременное прореживание сеянцев. Очень важно не допускать переувлажнения почвы. Заболевшие растения необходимо удалить, а грунт пролить розовым раствором марганцовки (3-4 г перманганата калия на 10 л воды), после чего не следует поливать рассаду в течение недели.

Кила образует на брокколи овальные или шаровидные наросты, которые с развитием заболевания становятся бурыми и начинают гнить. Экземпляры, пораженные килой, начинают вянуть и выглядят недоразвитыми.

Способы борьбы. Вылечить заболевшие растения вам не удастся, а вот предупредить заражение будущих посевов можно: высаживайте на участке после брокколи пасленовые культуры (картофель, баклажаны, помидоры, физалис или перец), и они за три года очистят почву от возбудителей килы, а лук, мангольд, чеснок, шпинат и свекла сделают это за два года.

Бель образует на цветоножках, листьях, стеблях и семенниках больных растений налет, похожий на пятна масляной краски. С развитием заболевания эти части становятся бурыми и сохнут, а листья вздуваются и искривляются.

Способы борьбы. Больные кусты нужно немедленно удалить, а остальные растения обработать медьсодержащими препаратами. Превентивной мерой является соблюдение севооборота, а также борьба с сорняками.

Альтернариоз проявляется мелкими бурыми некротическими пятнышками на наземных частях брокколи. Со временем они разрастаются и преобразуются в концентрические пятна коричневого цвета, покрытые спорами грибка. Заболевание переносится насекомыми-вредителями.

Когда юные растения выпустят пятый и шестой настоящие листики, брокколи можно переносить на открытую почву

Способы борьбы. Перед посевом прогревайте семена в течение 20 минут в горячей воде, как было описано выше. Соблюдайте агротехнические условия культуры – пропалывайте грядки и осенью удаляйте с них растительные остатки.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, покрывает листья брокколи желтоватыми пятнами, на которых с нижней части листовых пластин образуется белый налет.

Способы борьбы. В качестве профилактики осуществляйте предпосевную обработку семян, а пораженную рассаду опыляйте троекратно с интервалом в неделю древесной золой, молотой серой или смесью извести с серой. В случае сильного поражения обработайте брокколи раствором одной ампулы Топаза в 10 л воды.

Белая гниль проявляется на брокколи по-разному: налетами паутины с нижней стороны листовой пластины, гниением стеблей. Чаще всего источником инфекции является кислый грунт, перенасыщенный азотом, а заражение обычно происходит в прохладную погоду.

Способы борьбы. Для борьбы с болезнью используют обработку растений препаратами, содержащими медь, а профилактика предполагает соблюдение севооборота, известкование кислых грунтов, своевременную прополку и удаление с участка растительных остатков.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

Сухая гниль определяется по бледным пятнам с черными точками на листьях брокколи, а стебель ведет себя так же, как и при заболевании черной ножкой – рост растений замедляется, их ткани разрушаются, и на них образуются сухие участки.

Способы борьбы. Против сухой гнили эффективны те же меры, что и при заболевании брокколи пероноспорозом.

Мозаика сначала выглядит, как едва заметные пятна на межжилковой области. С развитием болезни листья деформируются, на них появляется темно-зеленая каемка, листовая пластина покрывается некротическими пятнами светлого цвета.

Сбор урожая и хранение брокколи

Через 3–4 месяца после высева начинается сбор урожая. С одного растения можно собрать его три раза, потому что после срезания центральной головки начинают расти боковые побеги. Отрезают соцветия зелёными.

Сигналом к сбору урожая служит следующий момент: когда соцветия становятся рыхлыми, значит, вот-вот распустятся цветы и надо срочно срезать головки. К тому же в плотных соцветиях больше витаминов, а жёсткость устранится при длительной варке.

Срезают соцветия и с центрального, и с бокового побегов ранним утром, когда они наиболее сочные. Можно есть и стебель, на котором расположена головка (до 10 см вниз от неё). Брокколи раннего урожая хранят в холодильнике около недели, а также замораживают. Осенняя капуста подходит для долгого хранения в погребе.

Уборка брокколи производится в утренние часы. Кочаны нужно не обрывать, а срезать вместе со стеблем. При этом важно не пропустить момент зрелости, когда брокколи созреет, начнется цветение, что значительно ухудшит товарные и вкусовые качества овоща.

Для определения точного срока нужно ориентироваться на сортовую принадлежность и внешние характеристики. Период вегетации указан на упаковке с семенами, а признаками зрелости являются размер кочана – около 12-14 см, темно-зеленый цвет. О времени созревания сигнализирует пожелтение бутончиков.

Ранние сорта непригодны для длительного хранения. Их следует употребить в пищу ближайшие 1-2 недели или сразу заморозить. Позднеспелую капусту можно сохранить в холодильнике или подвале при температуре 0°C. Длительность составляет около 3 месяцев.

Головки капусты брокколи не стоит переращивать (рисунок 9). Их нужно собирать еще зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления небольших цветочков желтого цвета. Перезревшие овощи не рекомендуют употреблять в пищу.

Для зимнего хранения подходят только поздние сорта. Капусту срезают вместе с плодоножкой и хранят в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Для этого лучше использовать деревянные ящики или стеллажи, раскладывая овощи в один слой.

Из видео вы узнаете, как правильно собирать урожай брокколи. 

Капуста брокколи созревает через 3-4 месяца после посева на рассаду. В течение летнего сезона можно собрать несколько урожаев – после среза центральной головки растение продолжает наращивать боковые побеги.

Уборку брокколи лучше всего проводить утром, когда в головках больше всего сока. Не нужно ждать, пока головка наберёт большую массу, она полезней и вкуснее, пока зелёная.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Плотные головки нужно просто чуть дольше варить до готовности. Собирая большие рыхлые головки, вы лишаете себя большей части полезных веществ.

Первый урожай можно около недели хранить в холодильнике или заморозить на зиму. Последующий — годится для длительного хранения в подвале или погребе.

От момента высадки рассады до получения товарной головки проходит где-то 35-50 дней.

При хорошем уходе растение брокколи развивается мощным. Высота куста достигает 70-100 сантиметров (встречаются и полутораметровые гиганты) с корневой системой, уходящей вглубь на 40-50 сантиметров. Такое растение способно сформировать головку весом до килограмма!

После срезки центральной головки в пазухах листового аппарата растения начинают нарастать дополнительные мини-соцветия, которые срывают уже через 1,5-2 недели. Конечно, они едва ли могут сравниться с весом основного урожая головок, но они берут скорее количеством, чем размерами. В среднем с растения за сезон удаётся собрать 200-300 граммов небольших головок.

Капусту брокколи можно употреблять вплоть до середины октября, то есть до первых заморозков.

У меня получается снять 3-4 волны урожая, что в общей сложности увеличивает продуктивность культуры на 100-150%. Только не ленитесь после каждого съёма урожая подкармливать и немного окучивать ваши растения. В качестве подкормки я рекомендую зольный раствор.

Капуста брокколи подходит для заморозки и сохраняет большую часть питательности и нежного орехового вкуса.

  • Разделите свежие соцветия на части длиной 5-10 сантиметров, тщательно промойте и бланшируйте в кипящей воде 60-90 секунд.
  • Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Остывшую брокколи упакуйте в пластмассовые коробки или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру.

Так вы создадите себе запас этого чудесного овоща до следующего сезона.

Выращивание капусты брокколи по плечу малоопытному огороднику. При хорошем уходе всего 10-15 растений обеспечит вашу семью витаминной добавкой на весь год.

Ну а если вы надумаете рядом с брокколи разместить грядочку с цветной капустой, все тонкости по её выращиванию вы найдёте в статье — «Цветная капуста от высадки рассады до сбора урожая».

Кочанчики этой капусты не нужно переращивать – их собирают зелеными, до того, как раскроются бутоны и зацветут небольшими желтыми цветами. Перезрелый овощ в блюдах совершенно не вкусен.

Первым срезают центральный побег (после достижения им десятисантиметровой длины), затем ждут урожая с боковых стеблей. Используют не только соцветия, но и сам побег, так как его верхушка такая же сочная и вкусная, как и бутоны.

Проводить сбор урожая лучше рано утром, чтобы головки броколли не успели привянуть под жаркими лучами. Капуста, собранная в раннюю летнюю пору, долго не лежит – в прохладном месте ее можно хранить около недели-двух.

Убирая брокколи, возьмите на заметку еще одну интересную особенность. После того, как выдернете растения из земли, не переносите их сразу же в компостную яму – пусть с месяц просто полежат на открытом грунте.

капуста брокколи выращивание

Брокколи хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому даже выкопанные из почвы растения постараются не упустить мизерные шансы, чтобы завязать мелкие соцветия. И вы соберете еще один поздний, почти зимний, урожай!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector