23.04.2019     0
 

При какой температуре можно хранить кабачки


Чемхорошикабачки?

Урожайссобственногоогорода – эторадостьигордость, акрометого, овощи, выращенныебезприменениявредныххимическихудобрений, вполноймересоответствуютпонятиямоздоровойпище.  Кабачки являютсянизкокалорийнымпродуктом, поэтомуразгрузочныеднинакабачковойдиете – самоемилоеделодлятех, ктостремитсясохранитьилиобрестистройность.

Кабачки славятся своей неприхотливостью, к тому же количество плодов, собранных с одной только грядки, может быть весьма внушительным, что очень отрадно для семейного бюджета. Такимобразом, выращиваниекабачков – занятиевыгодное, какникрути, и поэтому любомуогороднику необходимопонимание, какхранитькабачкизимой.

Определение сорта

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Не всякий сорт кабачков хорошо хранится, именно поэтому нужно правильно выбирать семена:

  • тонкокорые овощи не отличаются хорошей лежкостью;
  • прекрасным вариантом являются поздние толстокожие сорта;
  • цукини не теряют своих вкусовых качеств даже при самом длительном хранении;
  • опытные огородники рекомендуют выбирать для хранения те овощи, которые были выращены из семян, а не из рассады.

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Общиеусловия хранения

При какой температуре можно хранить кабачки

Срокхранениякабачковзависит, впервуюочередь, отсорта. Существуетмножестворазныхвидовэтогоовоща, невсеонипредназначеныдлядолгогозимнегохранения, новсреднемкабачкихранятсяотмесяцадополугода.

Прежде чемзасеватьсвоигрядкикабачкамисрасчётомназимнийзапас, важноубедиться, чтовыбранныйсортподходитдлядолгосрочногохранения. Информациюобэтомвсегдаможнопрочестьнапакетиках, вкоторыерасфасованысемена.

Адлянемедленногоприготовленияипоеданиясамымивкуснымисчитаютсямолодыекабачкистонкойинежнойкожицей, которуюдаженеобязательносчищать, ктомужевнихпрактическиотсутствуютсемена. Такиеовощидостаточнолишьпомыть, нарезать — исразунасковородуилигриль!

Перезревшиеовощитакжеследуетиспользовать какможнобыстрее, ниокакомдолгосрочномхранениинеможетбытьиречи, таккаквкуснепременноразочарует, даинепролежатонидозимы.

Сбор и просушка

Пожинатьплодысвоеготруда нужнодонаступленияпервыхминусовыхтемператур! Прихваченныеморозцемкабачкиоченьбыстросгниют. Сборурожаядолженпроизводитьсявсухуюпогоду.

Собранныекабачкизаботливоустраивают «отдохнуть» подутреннимииливечернимисолнечнымилучами, подсвежимветерком. Дочегоприятноезрелище, хотькартинупиши!

Далеенеобходимоперебратьовощииосмотретьнапредметпятенилиповреждений, атакжевыбрать, которыеизнихрешенохранитьзимой, акакимиполакомитьсявближайшеевремясамимилиугоститьсоседей, еслиимнепосчастливилосьобзавестисьдачей. Всекабачкинужноаккуратноочиститьотналипшейземлиипрочегосора.

Собирая урожай кабачков, следует отобрать плоды, предназначенные для хранения. При этом можно руководствоваться следующими правилами:

  1. Более зрелые и крупные овощи с плотной, гладкой кожурой отличаются лучшей лежкостью, однако, передерживать их на грядке тоже не стоит, так как они теряют вкусовые качества. Предпочтение следует отдавать овощам средних размеров, примерно длиной от 20 до 40 сантиметров.
  2. Дольше хранятся кабачки с более темной кожурой, чем светлые.
  3. Разрезав один плод с куста, можно определить способность к лежкости. Если кабачок имеет плотную мякоть и мелкие семена, плоды с данного куста будут хорошо храниться.
  4. На плодах не должно быть никаких, даже мельчайших, повреждений или вмятин.
  5. Кабачки надо собирать в сухую солнечную погоду. Полив нужно прекращать за несколько дней до сбора урожая. Если же уборка пришлась на дождливые дни, надо разложить овощи в сухом, проветриваемом помещении и посушить два-три дня.
  6. Снимая кабачок с куста, нельзя отрывать плодоножку, иначе овощ будет легко подвержен проникновению инфекции. Обычно плод срезают ножом, оставляя хвостик длиной в несколько сантиметров.

Важно! Именно подсохший хвостик свидетельствует о здоровье плода и возможности его хранения.

Рекомендуется подержать собранные овощи на солнце. В результате их кожица хорошо просохнет и отвердеет, обеспечив надежную защиту мякоти плода.

Сбор урожая необходимо закончить до начала первых заморозков, от этого зависит срок его хранения – подмерзшие овощи лежать не будут.

При сборе урожая нужно внимательно отбирать плоды пригодные для длительного хранения. Это делается по следующим правилам:

  1. Урожай кабачковБолее спелые и большие плоды с гладкой и толстой кожурой, конечно же, будут лежать лучше, но передерживать овощ на грядке вовсе не стоит. Так можно лишить кабачок не только вкуса, но и полезных свойств. Предпочтительнее срывать овощи средних размеров, от двадцати до сорока сантиметров.
  2. Кабачок темного цвета хранится дольше того, у которого светлая кожура.
  3. Определить лежкость овоща можно, разрезав его. Если мякоть плотная, а семечки мелкие, то такой сорт будет прекрасно храниться.
  4. Плод должен быть идеальным, без каких-либо царапин, вмятин и других повреждений.
  5. Сбор урожая рекомендуется проводить исключительно в солнечную погоду. За два дня до этого нужно полностью прекратить полив. Если уборка все-таки происходит в дождливый день, то сорванные овощи нужно просушить, разложив их в сухом и проветриваемом помещении.
  6. Как правильно хранить кабачкиСнимая овощ с куста, ни в коем случае нельзя дергать его, вырывая плодоножку. В место повреждения легко проникнет инфекция и такой кабачок долго не пролежит. Рекомендуется срезать плоды ножом, оставляя небольшую часть плодоножки.
  7. Очень важно знать о том, что высохший хвостик плода свидетельствует о том, что плод здоров и будет прекрасно храниться.
  8. Сорванный урожай можно некоторое время подержать на солнечном свете, чтобы кожица просохла и затвердела. Такая нехитрая процедура защитит нежную мякоть овоща.
  9. Собрать урожай нужно до начала заморозков, от этого напрямую зависят сроки хранения. Даже немного подмерзший овощ не будет долго храниться.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой.

В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать свеклу на зиму тертую

Кабачок не очень требователен к условиям хранения, что позволяет сохранять его свежим даже при отсутствии погреба или подвала.

Но чтобы сохранить кабачки в домашних условиях, необходимо выполнение определенных условий:

  • осторожно очистить их от земли сухой тряпкой – мыть нельзя;
  • обеспечить подходящую температуру и влажность – для кабачков оптимальны комнатная температура и влажность;
  • плоды начинают гнить, начиная с хвостика, поэтому перед хранением следует опустить его в расплавленный парафин;
  • уложить овощи в ящики или картонные коробки на предварительно насыпанные в них опилки или солому;
  • место хранения не должно находиться рядом с отопительными приборами;
  • солнечные лучи активизируют рост семян внутри кабачка и вызывают его прорастание, поэтому темнота является одним из условий сохранности овощей.

Важно! Плоды в коробке не должны касаться друг друга.

Если овощей не очень много, можно каждый по отдельности обернуть бумагой. Для большого урожая этот метод будет проблематичен. Тогда лучше укладывать кабачки рядами, а между ними проложить картон.

Для предотвращения грибковых болезней хорошо посыпать кабачки порошком мела.

При какой температуре можно хранить кабачки

Чтобы сохранить кабачки в свежем виде, урожай собирают как можно позже, в сентябре. Главное требование – овощи на грядах не должны попасть под заморозки.

  1. Кабачки отделяют от плети острым ножом, оставляя плодоножку длиной не менее 5 см.
  2. Урожай сортируют, откладывая брак и мелкие экземпляры. Они должны быть использованы в первую очередь для кулинарии и заготовок.
  3. Качественные плоды аккуратно очищают от земли, мусора и оставляют для просушивания под навесом на 2-3 дня.
  4. На зимнее хранение закладывают крупные экземпляры, с характерным для сорта цветом кожицы.
  5. На поверхности плода не должно быть каких-либо повреждений. Даже через небольшие порезы внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

Перевозить кабачки желательно в ящиках из картона или пластиковых корзинах с соломенной прокладкой.

Как было сказано ранее, кабачок прекрасно хранится при определенных условиях. Его можно сберечь в свежем виде даже при отсутствии специального места (подвала или погреба).

Для хранения кабачка дома нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Как хранить кабачкиМыть плоды, предназначенные для хранения, категорически нельзя. Их нужно всего лишь аккуратно очистить от земли.
  2. Особого внимания заслуживает вопрос о том, при какой температуре хранить кабачки. В помещении должна быть комнатная температура и влажность около 50%.
  3. Овощ гниет с хвостика, поэтому для продления срока хранения нужно обработать его жидким парафином.
  4. В ящики для хранения рекомендуется насыпать опилки или сухую солому и уложить овощи на эту «подушку».
  5. Место хранения овощей должно быть расположено вдали от источников тепла.
  6. Кабачок должен храниться в темноте, так как воздействие солнечных лучей активизирует прорастание овоща.
  7. Между плодами, уложенными в коробку, должно сохраняться расстояние.
  8. Если плодов немного, то можно каждый обернуть в газету. Для богатого урожая такой способ довольно проблематичен. В таком случае можно укладывать полоски картона между овощами.
  9. Для того чтобы предотвратить развитие грибка, можно просыпать плоды мелом.

Транспортировка

Вопросперевозкиурожаяотпадаетдлятех, ктоживётвчастномдомезагородомилюбуетсянагрядки, полныевкусностейивитаминов, изокнасобственногожилища. Еслижегрудуспелыхкабачковнеобходимодоставитьпотряскойдорогесдачногоучасткавгородскоежильё, о «пассажирах» придётсяпозаботиться.

Какбылосказановыше, этиовощи, предназначенныедлязимнихзапасов, имеютпрочнуюкорочку, ноиэтонедаётгарантиисохраненияихцелостности, еслипоедутонивтеснотеиливкомпанииствёрдымипостороннимипредметами с острымиуглами.

Холодильник и морозильная камера

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками.

Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

В течение двух-трех месяцев кабачки выдержат хранение и в холодильнике. В этом случае их надо протереть, упаковать в бумажные пакеты с дырочками для вентиляции и заложить в холодильнике на полку для овощей.

Другим способом является заморозка плодов. Здесь возможны различные варианты. Можно овощи нарезать или оставить целыми, почистить или хранить неочищенными. В полиэтиленовых пакетах они сохранятся в любом случае.

Если кабачки замораживаются для последующей обжарки, надо выполнить следующие действия:

  • нарезать молоденькие кабачки кольцами толщиной примерно в один сантиметр;
  • разложить колечки на доске и поставить в морозильную камеру для заморозки;
  • после замораживания сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и положить обратно в морозилку.

При какой температуре можно хранить кабачки

Зимой можно использовать их для обжарки.

Для замораживания годятся любые овощи – молодые или перезрелые, с повреждениями или подмерзшие. Благодаря заморозке, они сохранятся в любом виде. При заморозке можно к кабачкам добавить и другие овощи и зелень.

Лучшим способом хранения кабачков, конечно, является погреб, так как в нем имеются самые оптимальные условия температуры и влажности. Если часто проветривать его, то овощи могут прекрасно сохраниться.

  • подвешивать в сетке, укладывая каждый овощ отдельно;
  • выложить в ряд на полке, стараясь, чтобы они не соприкасались;
  • уложить одним слоем в коробке, поместив между рядами картон.

Молодые кабачки, конечно, самые вкусные. Как правильно сохранить их свежими на длительное время? Они больше подвержены заболеваниям и долго храниться не будут. Самый большой срок, в течение которого они пролежат в холодильнике – три недели в ящике для овощей.

Выполнение этих несложных правил позволит даже зимой наслаждаться нежным вкусом любимых овощей.

Кабачки можно хранить и в холодильнике, около трех месяцев. Их лучше протереть и упаковать в бумагу, при этом проделать несколько отверстий для вентиляции. Упакованные плоды нужно уложить в тот отсек холодильника, где должны храниться овощи.

Еще одним прекрасным способом хранения является заморозка. Здесь уже несколько вариантов. Можно нарезать плоды ломтиками, очистить от кожуры или оставить с ней, натереть на терке или нарубить кубиком.

При любом варианте, упакованный в полиэтиленовый пакет кабачок прекрасно сохранится в морозилке. Важно лишь одно — разморозка должна производиться только один раз! Именно поэтому удобнее разделить заготовки на небольшие порции.

При какой температуре можно хранить кабачки

В современных морозильных камерах есть специальная полочка для быстрой заморозки. На нее выкладываются ломтики овоща и замораживаются каждый отдельно, после чего упаковываются. При таком способе заморозки все ломтики могут храниться в одном пакете.

Предлагаем ознакомиться:  Какая температура должна быть в погребе?

Если замороженные кабачки будут использоваться для последующей жарки, то рекомендуется выполнить такие действия:

  • молодой кабачок нарезается кольцами (толщина ломтика не более 1 см);
  • ломтики раскладываются на разделочной доске либо на специальной полке для заморозки и отправляются в морозилку;
  • после полной заморозки нарезанный кабачок можно сложить в пакет и отправить в морозилку.

Такой способ хранения является самым надежным и удобным.

Для заморозки можно использовать любые плоды: как молодые, так и перезрелые. Подойдут даже поврежденные экземпляры, так как при заготовке все плохие участки будут обрезаться. Сохраняются овощи в любом виде, при этом можно создавать микс овощей, из которого будет удобно готовить, например, рагу.

Температура хранения

Скольковременипролежаткабачкивсвежемвиде, вомногомзависитоттемпературногорежима. Лучшевсегохранятсякабачкипритемпературеот  6 ˚Cдо  10 ˚C. Авотизлишнеетеплоспособствуетпрорастаниюсемянвнутриплодов, нарушаятекстурумякоти, делаяеёрыхлойинеаппетитнойнавид, атакжеизряднопортявкус.

Пониженнаятемпературатоженеподходит, поэтомузимнеехранениекабачковнабалконевозможнолишьвтомслучае, еслионхорошоутеплёнсовсехсторон, ивлютыеморозытемпературатамнеопускаетсяниже 4 градусов. Дажеслегкаподмёрзшийплодуженепригодендлядальнейшегохраненияи, скореевсего, быстроначнётгнить.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

при какой температуре можно хранить кабачки

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается 4 10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

В сухом и чистом погребе или подвале есть все условия для хранения кабачков зимой. Температурный режим в подземных хранилищах обычно колеблется от 3 до 8 градусов, такие условия являются подходящими. В периоды зимних заморозков, если есть опасность понижения температуры ниже нуля, коробки с кабачками можно перенести в теплое помещение.

Для бахчевых культур опасна повышенная влажность, при которой активно размножается грибок и гнилостные бактерии. Чтобы избежать потери урожая, погреб нужно регулярно проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.

Правила хранения в погребе:

  1. Закладывать на зиму только полностью вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
  2. Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его кончик запечатывают жидким воском.
  3. Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено соломой или опилками.
  4. Как вариант, кабачки размещают на стеллажах без коробок или подвешивают к потолку в капроновых сетках.

В любом варианте овощи должны находиться на расстоянии друг от друга, так как в местах соприкосновения они отсыревают и начинают гнить.

Внимание! При длительном хранении кабачки перезревают, старение плода значительно ухудшает его вкусовые качества.

Наилучшим местом для хранения кабаков, конечно же, является подвал, так как в нем созданы правильные температурные условия. Если помещение хорошо проветривается, то урожай будет храниться достаточно долго.

Конечно же, молочные кабачки самые вкусные! Но к сожалению, сохранить их свежими не так легко. Они очень подвержены порче и заболеваниям, поэтому максимальный срок, который они могут пролежать — три недели.

Выполнив все эти несложные условия, можно даже холодной зимой наслаждаться любимыми блюдами из кабачков.

Заморозка

кабачки на ветке

Хранениекабачковвзамороженномвидеимеетсвоиплюсыиминусы. Преимуществоэтогоспособавтом, чтозамороженныекусочкиовощей – этополуфабрикат, позволяющийбыстроприготовитьвкусноеовощноеблюдо.

Это, конечно, оченьудобно, ктомуже замороженныеовощимогутспокойнохранитьсявтечениецелогогода. Однакообъёмморозильныхкамерневсегдапозволяетхранитькрупныепартиикакого—тоодногопродукта, пространствоприходитсяделитьсдругимзапасами, требующимиподдержаниянизкихтемператур.

Вкусовыекачествазамороженныхкабачков, конечно, тоженемногопострадают, посравнениюсихсвежимисобратьями. Такнелучшелипостаратьсясберечьзимойкабачкивсвежемвиде, авморозилкуупрятатьмалину, смородину, вишнюиличернику, чтобыбаловатьсялетнимивкусаминетольковвидевареньяикомпота?

Хранение в подвале или подполье

Сухойпрохладныйподпол – идеальноеместо, гдеовощимогутнаходитьсянапротяжениинесколькихмесяцев, сохраняяпрактическипервозданныйвид, ноитамихнужноразместитьскомфортом:

  • плодынедолжнысоприкасатьсядругсдругом, лучше, еслимеждуихбокамибудетнебольшоерасстояние; 
  • еслиместанедостаточно, важнохотябыразграничитьихперегородкамиизкартона;
  • укладыватькабачкиможнолишьводинслой;
  • когдасквадратнымиметрамиделообстоитсовсемужнапряжённо, естьотличныйвыход: каждыйовощподвеситьвстаромчистомкапроновомчулке, этопозволитсэкономитьместоинискольконеповредитсостояниюзапасов;
  • сколькобынибылокабачков, ихвсенужнохотябыразвдесятьднейосматриватьнапредметпорчи, припервыхпризнакахкоторойнемедленноизыматьсомнительныйэкземпляр, дабыобезопаситьдругиеовощиотгниения;
  • хорошорасполагатькабачкитакимобразом, чтобыплодоножкабыласразувиднадажеприбегломвизуальномосмотре, ведьименноснеёначинаетпортитьсяплод.

Погребнеобходимоподготовитькпоявлениютамзапасов:

  1. Избавитьсяотвсевозможныхвредителей.
  2. Удостоверитьсявсухостипомещения, вотсутствииплесени.
  3. Навестичистоту.

Такоенадёжноехранилищеможетнадолгоизбавитьсвоихвладельцевотпоходоввовощнойотделмагазина.

Хранение в квартире

Городскиежителивбольшинствесвоём, увы, лишенывозможностиделатьбольшиезапасысвежиховощейназимупопричинеотсутствияподходящегопомещения, новсёжеестьспособы, которыеподскажут, какуспешнохранитькабачкиивдомашнихусловиях.

Выбиратьместовквартиренужнопоследующимкритериям:

  • удалённостьототопительныхприборов;
  • отсутствиесвета, особенносолнечного;
  • циркуляциявоздуха, нонесквозняки;
  • умереннаявлажность.

Такимобразом, кабачкиможнопоместитьподкроватьилинаполвозлесамойхолоднойстены, котораяимеетсявовсехугловыхквартирах. Сколькопролежаткабачкивтакихусловиях, опять—такизависитоттого, скакойзаботойкнимотнеслись.

Продлитьсрокхраненияможно, обернувкаждыйовощбумагой, разделивихперегородками. Особеннохорошадлянихподстилкаизсоломы. Разумеется, еженедельныйосмотр – обязательноеусловиедляздоровьявсейпартии.

Благоустроенныйбалкон – отличныйвыходизположения, многиедачникиужедавноприспособилисвоилоджиидлячастичногохраненияурожаяивсвежем, ивконсервированномвиде.

Важно правильно выбрать место, где хранить кабачки:

  • коробку с кабачками на зиму следует поместить в темное и сухое место в квартире – в кладовке или под кроватью;
  • можно поставить ее около двери, ведущей на балкон или поместить в шкаф;
  • если балкон отапливается, можно поставить коробку там;
  • еще одним вариантом является хранение кабачков под диваном или кроватью в виде одного слоя, уложенного на соломе или хвойных опилках.

Периодически надо просматривать овощи, заложенные на хранение, и вовремя выбирать экземпляры со следами гниения. Следует обращать внимание на хвостик от плодоножки – если она потемнела, это означает, что плод начинает портиться.

Если подобраны оптимальные условия хранения кабачков, а овощи отобраны правильно, то они могут храниться достаточно долго. В зависимости от сорта сроки хранения могут растянуться даже до следующего сезона.

Однако у большинства овощей к весне кожура начинает становиться толще, прорастают семечки, плод становится горьким. Такие плоды не стоит употреблять в пищу, лучше заменить их замороженными продуктами.

Овощи нетребовательны к условиям хранения, важно, чтобы помещение было сухим, а температура поддерживалась в интервале от 10 до 18 градусов. Это может быть кладовка, утепленная лоджия и даже жилые комнаты. Для небольших запасов подойдет холодильник.

В овощной зоне холодильника можно разместить на хранение свежие кабачки небольших размеров. Температура в 5-8 градусов и отсутствие освещения значительно продлят сроки использования молоденьких, недозрелых плодов.

Высушенные чистые кабачки упаковывают каждый в отдельный пакет с перфорацией. Это позволит им дышать и защитит от гниения в условиях повышенной влажности. К сожалению, в холодильнике место ограничено, поэтому большой урожай разместить на его полках не получится. Но дополнительно можно воспользоваться морозильной камерой.

Внимание! Замороженные овощи достают из камеры перед использованием и сразу готовят, чтобы сохранить целостность продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Отключили газ не неуплату, что делать и как восстановить подачу{q}

Хранение в морозилке

Более рационально и правильно хранить кабачки в морозильной камере. Их замораживают в том виде, в каком будут использовать в кулинарии. Для жарки кабачок нарезают полукружками или кружками, толщиной 1-1,5 см, а для овощных рагу – небольшими кубиками.

кабачки с грядки

Нарезку выкладывают в один слой на поддон, предварительно застеленный пищевой пленкой, и на 3-4 часа помещают в морозильник. Промороженные овощи укладывают в порционные пакеты и оставляют на хранение.

Водянистая структура мякоти не позволит заморозить продукт повторно, поэтому пакеты для фасовки используют небольшого размера. Хранить кабачки в морозильнике можно 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств. Перед приготовлением овощи не размораживают.

Даже в обычной городской квартире большинство садоводов успешно хранят урожай кабачков. Для этих целей подойдут пространства вдоль внешних стен, зона возле балконной двери, кладовка. Многие размещают собранный урожай на зиму под кроватью или во внутренних ящиках дивана. Главное, чтобы поблизости не было радиаторов отопления или источников тепла.

Для хранения в домашних условиях кабачки укладывают в ящики, коробки, пластиковые поддоны. Друг от друга их отделяют перегородками из картона, оборачивают в бумагу или ткань. Не следует использовать для этих целей газеты и печатную продукцию.

На балконе

Хранилище кабачков на зиму можно организовать на лоджии или балконе городской квартиры, если эти зоны утеплены и способны защитить урожай от минусовых температур. В этом случае с внутренней стороны у стены дома можно обустроить стеллажи, на которых размещают ящики с овощами. Также можно расположить их непосредственно на полках, прокладывая послойно бумагой.

Основными недостатками хранения в этом случае могут стать сырость, колебания ночных и дневных температур. Такой способ подойдет для хранения в течение октября и ноября, в дальнейшем овощи необходимо переработать на заготовки.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

Созревшиекабачкивырастаютдодовольнокрупныхразмеров, иневсегдаудаётсясразужеиспользоватьвесьовощцеликом. Вразрезанномвидеегоможноспокойнохранитьвхолодильникесрокомдонедели, удаливпредварительноизсердцевинывсесемечкииобсушивоставшуюсячастьбумажнымполотенцем.

замороженные кабачки

Хранитьвхолодильникецелыекабачкинерекомендуется: из—заповышеннойвлажностиониоченьскороначнутподгнивать.

Нетакужсложносохранитьурожай, еслиучитыватьвсеэтималенькиехитрости. И тогда большую часть года блюдаизкабачков на вашем столе будут наудивлениеразнообразными: от душистыховощныхрагу, запеканок, супов до  «лодочек», фаршированных мясом или рисом с овощами.

Кабачок является разновидностью тыквы и ценится как легкоусвояемый диетический продукт. В летний период овощи собирают в стадии молочной зрелости, пока внешняя оболочка и семена не огрубели. Такие плоды не превышают длины 25-30 см и могут храниться до 30 дней на охлажденных складах.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях на зиму, их выращивают до состояния биологической зрелости и снимают с куста до начала заморозков. В этом случае плоды имеют больший размер и более плотную кожуру, которая надежно защищает мякоть во время транспортировки и хранения.

Значительно продлевают период хранения:

  • правильный выбор сорта;
  • своевременная уборка урожая;
  • тщательная подготовка овощей;
  • соблюдение светового и температурного режимов в хранилище.

Ряд сортов кабачков цукини, над которыми основательно потрудились селекционеры, также могут храниться практически до нового урожая. В описании сортов Мавр, Негритенок, Черный красавец, Искандер F1 производитель рекомендует отбирать плоды весом более 1 кг и хранить их при температуре не ниже 12 градусов.

Цукини хранят на свету, плод продолжает функционировать как живой организм и постепенно дозревает. Это означает, что даже в городской квартире с центральным отоплением найдется зона, где можно разместить запасы.

Важно! В кабачках при длительном воздействии низких температур активизируются ферменты, способствующие процессам разложения. Плоды таких растений теряют способность к продолжительному хранению.

кабаки на гриле

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга).

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

суп из кабачков

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Какой способ окажется лучше – выясняется только экспериментальным путем. У кого-то получается долго сохранять свежие кабачки в квартире, а кто-то не признает никаких вариантов, кроме заморозки. В любом случае, чтобы сохранить не только внешний вид овощей, но и их пользу, нужно строго соблюдать рекомендации, изложенные в этой статье.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector