01.04.2020     0
 

Какие витамины есть в вареной картошке


Содержание витаминов и минералов в 100 г картофеля

Картофель играет важную роль в рационе людей. Его используют для приготовления разных блюд: пюре, супов, выпечки и т.д. Содержащиеся витамины в картофеле полезны для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины.

Клубни богаты следующими минеральными веществами:

  1. Рубидий (500 мкг). Оказывает противоаллергическое действие, участвует в нормализации пищеварения.
  2. Никель (5 мкг). Регулирует ферментативные реакции.
  3. Алюминий (860 мкг). Участвует в процессах пищеварения, образовании костной ткани, регенерации кожных покровов.
  4. Литий (77 мкг). Укрепляет нервную систему.
  5. Кобальт (5 мкг). Регулирует работу нервной, кровеносной, пищеварительной систем.
  6. Ванадий (149 мкг). Участвует в углеводном обмене.
  7. Бор (115 мкг). Накапливается в мышцах, костях, крови. Регулирует процесс роста клеток.
  8. Молибден (8 мкг). Участвует в процессе усвоения витамина С.
  9. Фтор (30 мкг). Укрепляет костные ткани, волосы, ногти.
  10. Хром (10 мкг). Регулирует артериальное давление, укрепляет кости.
  11. Селен (0,3 мкг). Оказывает антиоксидантное действие.
  12. Медь (140 мг). Оказывает влияние на многие процессы в организме: формирование тканей, кроветворение, пищеварение, иммунную защиту и т.д.
  13. Йод (5 мкг). Оказывает влияние на развитие организма.
  14. Сера (32 мг). Повышает иммунную защиту организма.
  15. Цинк (0,36 мг). Улучшает состояние кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран.
  16. Железо (0,9 мг). Способствует усвоению кислорода, нормализует уровень гемоглобина в крови.
  17. Хлор (мг). Влияет на работу пищеварительного тракта, участвует в обмене веществ.
  18. Фосфор (58 мг). Участвует в дыхательных процессах, обмене веществ, формировании костей.
  19. Калий (568 мг). Укрепляет сердечную и другие мышцы, регулирует работу внутренних органов (печени, почек).
  20. Натрий (5 мг). Участвует в обменных процессах.
  21. Магний (23 мг). Присутствует во всех тканях организма, участвуя в их росте.
  22. Кальций (10 мг). Укрепляет костную ткань и нервную систему.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vwKbsd6K1yo

Содержание витаминов и минералов в картофеле.

В картофельных клубнях содержатся такие витамины:

  1. PP (1,8 мг). Влияет на обмен веществ, процесс дыхания, окисления, аппетит.
  2. H (0,1 мкг). Участвует в процессе расщепления углеводов.
  3. E (0,1 мг). Регулирует работу половой системы, улучшает зрение.
  4. C (20 мг). Повышает иммунную защиту.
  5. B9 (8 мкг). Оказывает влияние на рост и развитие организма.
  6. B6 (0,3 мг). Способствует насыщению организма энергией за счет расщепления белков, углеводов и жировых клеток.
  7. B5 (0,3 мг). Улучшает мозговую активность.
  8. B2 (0,07 мг). Регулирует гормональный фон, состав крови.
  9. B1 (0,12 мг). Регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему.
  10. A (3 мкг). Улучшает зрение, состояние кожного покрова.

Для того чтобы сохранить микроэлементы и витамины в картофельных клубнях, следует придерживаться таких правил:

  1. При приготовлении отварного картофеля необходимо сначала вскипятить воду, затем положить в нее корнеплод. Варить 30 минут. При более длительной термической обработке разрушается большая часть витаминов и минералов.
  2. Если не срезать кожуру, то можно сохранить 80% витамина С.
  3. Для сохранения витамина B1 не стоит солить воду в начале приготовления, т.к. натрий разрушает данный витамин.
  4. Использовать в пищу свежеприготовленный овощ, т.к. повторный подогрев разрушает аскорбиновую кислоту.
  5. В запеченном картофеле больше витамина С и калия, чем в отварном. Но только если он не был очищен от кожуры.
  6. Жареный картофель теряет большую часть полезных веществ, а чипсы являются крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Этот продукт не несет пользу организму.

Уже давно картофель называют в народе «вторым хлебом», несмотря на то, что родиной данного продукта питания считается Америка. Ценность картошки оценили индейские племена, после чего ее на протяжении нескольких тысячелетий заготавливали впрок путем высушивания.

Полюбившийся всеми овощ содержит столько питательных веществ и витаминов, сколько необходимо для построения белков и обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Содержание крахмала в картошке достигает 40%, помимо чего в его состав входит глюкоза, сахароза, фруктоза, пектиновые вещества, микроэлементы и клетчатка.

Практически половина суточной нормы витамина С есть в картошке, которой для пополнения запасов данного вещества следует съесть не менее 200 г в день. В клубнях содержится витамина С столько же, сколько и в цитрусовых.

Витамины

Витамин А 0,003 мг Витамин В1 0,12 мг Витамин В2 0,07 мг Витамин В3 1,8 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,3 мг Витамин В9 0,008 мг Витамин С 20 мг Витамин Е 0,1 мг

Если есть картофель ежедневно, можно предупредить возникновение дефицита любого, содержащегося в нем витамина и минерала. А сколько существует картофельных диет, благодаря которым можно похудеть! Для приготовления диетических блюд из данного овоща не следует использовать масло или сливки, что предотвратит поступление жиров в организм.

Варка и жарка данного овоща значительно снижает количество каждого витамина, входящего в его состав, поэтому лучше всего запекать клубни, желательно в мундирах. Для того чтобы сохранять полезные элементы, содержащиеся в картошке, и приносить своему здоровью только пользу, следует научиться правильно хранить и готовить данный продукт.

источник

Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить.

Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации.

Какие витамины есть в вареной картошке

На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта.

Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире.

  • ретинола (A) – 0,003 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,2 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается.

  • калия – 570 мг;
  • фосфора – 60 мг;
  • хлора – 58 мг;
  • серы – 30 мг;
  • магния – 23 мг;
  • кальция – 10 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • цинка – 0,4 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,2 мг;
  • железа – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг;
  • молибдена – 0,1 мг.

В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.

Крахмал — еще одно соединение, благоприятно воздействующее на организм. Это вещество при попадании в желудок обволакивает его стенки, защищая их от повреждения.

Крахмал обеспечивает длительное чувство насыщения, заряжает энергией. Но употребление его в большом количестве противопоказано людям с заболеваниями кишечника, диабетикам и при ожирении. Чтобы снизить концентрацию вещества, овощ нужно некоторое время подержать в воде. Количество крахмала в картофеле зависит от сорта:

  • Каратоп — от 10,6 до 14,4%;
  • Удача — от 11 до 14,5%;
  • Радонежский — от 10 до 14,3%;
  • Ред Скарлет — от 10,1 до 15,6%;
  • Чародей — от 12,4 до 15%;
  • Ред Леди — от 12,5 до 16,8%;
  • Рябинушка — от 11,9 до 15%;
  • Одиссей — от 12,8 до 17%;
  • Аврора — от 13,5 до 17,3%;
  • Импала — от 10.5 до 14,6%;
  • Сказка — от 13,5 до 17,1%;
  • Елизавета — от 13 до 18%.

Низким считается содержание крахмала от 10 до 13%. Такой овощ отлично подойдет в качестве ингредиента в салаты и супы. Из-за низкой крахмалистости такие клубни после варки не разварятся и не распадутся. Среднее содержание — от 14 до 25%. Клубни подойдут для жарки.

Витамины

Витамин А 0,003 мг Витамин В1 0,12 мг Витамин В2 0,07 мг Витамин В3 1,8 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,3 мг Витамин В9 0,008 мг Витамин С 20 мг Витамин Е 0,1 мг

Витамины

Витамин А 0,003 мг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 1,8 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,1 мг

Минералы

Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Магний 23 мг
Кальций 10 мг
Натрий 5 мг
Ванадий 0,15 мг
Бор 0,1 мг
Цинк 0,36 мг
Марганец 0,17 мг
Медь 0,14 мг
Железо 0,1 мг
Молибден 0,08 мг
Фтор 0,03 мг

Витамины

Витамин А 0,003 мг Витамин В1 0,12 мг Витамин В2 0,07 мг Витамин В3 1,8 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,3 мг Витамин В9 0,008 мг Витамин С 20 мг Витамин Е 0,1 мг
Предлагаем ознакомиться:  Как хранится картофель ред скарлет

Какова пищевая ценность картофеля{q}

Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в картофеле, могут полностью обеспечить потребности организма. Для этого достаточно съедать по 200 г овоща в день.

Витамины

Чтобы понять, насколько полезен овощ, нужно знать, какие витамины содержатся в нем, и каково их количество:

  1. А (0,003 мг) — принимает участие в работе органов дыхательной системы, укрепляет местный иммунитет, повышая сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Необходим для поддержания красоты и здоровья волос, ногтей и кожного покрова. Наличие достаточного количества витамина в организме способствует предотвращению появления акне и угрей.kolichestva-vitamina
  2. B1 (0,12 мг) — регулирует функционирование центральной нервной системы, улучшает процесс проводимости нервных импульсов к мышечным тканям. Принимает активное участие в работе сердечной мышцы. Обладает обезболивающим действием. Помогает в усвоении углеводов.
  3. B2 (0,07 мг) — необходим организму для роста и развития костной, суставной и хрящевой тканей. Положительно влияет на зрение, предупреждая развитие многих заболеваний глаз, снижение остроты зрения из-за возрастных изменений в организме. Отвечает за состояние волос, ногтей и кожи.
  4. B3 (1,8 мг) — помогает снизить концентрацию «плохого» холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек и является профилактикой сердечных приступов. Оказывает расширяющее действие на стенки кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется работа сосудистой системы и сердечной мышцы. Витамин разжижает кровь. Особенно важен для сердца. Участвует в процессе белкового и жирового обмена.
  5. B5 (0,3 мг) — стимулирует работу надпочечников по продуцированию гормональных веществ. Способствует активной выработке кортизола, строительству клеток центральной нервной системы. Синтезирует холестерин и жирные кислоты, поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Уменьшает степень негативного воздействия лекарственных средств и токсических веществ. При достаточном количестве витамина повышается сопротивляемость организма к стрессам.
  6. B6 (0,3 мг) — требуется для поддержания работы пищеварительного тракта. Участвует в обмене белков, помогает усваивать жирные кислоты, понижать артериальное давление. Особенно полезен для иммунной системы. Вещество активизирует процесс выработки серотонина — гормона радости, улучшающего настроение и психоэмоциональное состояние человека.
  7. B9 (0,008 мг), или фолиевая кислота — особо важен для женщин во время беременности, потому что отвечает за правильное формирование нервной трубки плода. Витамин укрепляет иммунитет и кровеносную систему. Принимает активное участие в процессе синтеза аминокислот и ферментов, которые необходимы для переваривания пищи.fermentov
  8. С — помогает ускорить процесс регенерации на клеточном уровне, благодаря чему быстрее заживают раны. Понижает уровень холестерина, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Это витамин молодости, красоты и долгой жизни.
  9. E — отвечает за состояние клеток, предупреждая их преждевременное старение. Защищает легкие от загрязнений, снижает артериальное давление, помогает растворить тромбы и предупредить их повторное образование. Повышает устойчивость к патогенной микрофлоре.

Эти полезные вещества в наибольшей концентрации содержит кожура картофеля. Поэтому готовить овощ рекомендуется вместе с ней.

Минералы

Витамины в картофеле — не единственная ценность этого продукта. Минеральные вещества, содержащиеся в овоще, не менее полезны. Они оказывают на организм комплексное воздействие:

  1. Калий (588 мг) — поддерживает состояние и работу сердечной мышцы. Благодаря такому свойству, как выведение из организма лишней жидкости, регулирует водно-щелочной баланс, устраняет отеки. В этом минерале нуждается не только сердце, но и почки, печень, центральная нервная система. Минерал присутствует также в волосах, ногтях и кожном покрове, делая их красивыми и здоровыми.
  2. Фосфор (58 мг) — обеспечивает рост организма и его восстановление. Участвует в энергетическом обмене. Присутствует в костях и суставной ткани. Без минерала не может существовать ДНК. Он регулирует процесс передачи нервных импульсов к мышечным волокнам.
  3. Хлор (58 мг) — нормализует работу пищеварительной системы, за счет активного участия в процессе синтеза соляной кислоты. Элемент способствует выработке амилазы, без которой не могут усваиваться углеводы. Хлор нужен для стабильного функционирования печени. Он очищает организм от токсических веществ.
  4. Сера (32 мг) — является одним из составляющих коллагена. Минерал принимает участие в передаче энергии, синтезе желчной кислоты, без которой в организме нарушается процесс усвоения жира. Является природным антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов.
  5. Магний (23 мг) — активный компонент большинства биохимических процессов в организме. Принимает участие в выработке энергии, усвоении сахаров, белковом синтезе. Элемент уменьшает степень проводимости нервных сигналов. Обладает антигистаминным и противовоспалительным действиями. Защищает организм от вирусов и бактериальных возбудителей.zashchishchaet-organizm
  6. Кальций (10 мг) — отвечает за полноценное развитие и крепость костной, суставной и хрящевой тканей, зубов и ногтей. Это важный элемент, регулирующий работу сердечной мышцы.
  7. Натрий (5 мг) — отвечает за обменные процессы между клетками, возбудимость мышечных волокон и нервных окончаний. Активизирует выработку пищеварительных ферментов. Минерал обладает такой способностью, как удержание жидкости в организме, за счет чего предупреждается ее потеря, что особенно важно для кожи.
  8. Цинк (0,36 мг) — укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий. Является мощным природным иммуномодулятором. Обеспечивает образование суставной и костной тканей. Крайне важен для крепости зубной ткани. Оказывает положительное влияние на работу головного мозга и умственные способности. У женщин поддерживает функционирование яичников и стабильный гормональный фон. У мужчин предупреждает развитие аденомы простаты.
  9. Марганец (0,17 мг) — защищает мембраны клеток от негативного воздействия свободных радикалов, принимает непосредственное участие в процессе синтеза жирных кислот. Защищает печень от жировой дегенерации. Марганец регулирует процесс усвоения витаминов E и С, В.
  10. Медь (0,14 мг) — участвует в выработке коллагена и эластина, необходимых для кожи. Снижает риск развития заболеваний аутоиммунного типа. Элемент важен для поддержания жирового и белкового обменов. Повышая резистентность к патогенной микрофлоре, оказывает укрепляющее действие на иммунитет.
  11. Железо (0,1 мг) — отвечает за концентрацию гемоглобина в крови, поддерживает его на должном уровне, благодаря чему клетки получают в необходимом объеме кислород и питательные вещества. Элемент помогает иммунной системе справляться с патогенными микроорганизмами.

Благодаря своим составляющим картошка оказывает целебное воздействие на организм человека и ее часто используют как вспомогательный элемент в комплексной терапии многих заболеваний, особенно органов ЖКТ.

Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма.

Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205.

Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы.

В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,0%;
  • углеводов – 20,0%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • воды – 76,0%.

Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,5%;
  • углеводов – 20,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 2,1%;
  • воды – 74,2%.

В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,2%;
  • углеводов – 23,4%;
  • жиров – 9,6%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 62,5%.

Картофельные клубни – незаменимый источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и минеральных веществ. Чего не скажешь о ядовитых плодах картофеля. Употреблять их в пищу категорически запрещено.

Избыток соланина скапливается на поверхности клубня, окрашивая его в зелёный цвет. Поэтому зелёную картошку рекомендуют чистить тщательнее, полностью удаляя зелёные участки. Соланин является гликозидом – органическим соединением, избыток которого способен снижать активность ферментов нервной системы.

Это чревато острым отравлением, расстройством пищеварения, головными болями и сонливостью.

В 100 г корнеплода содержатся:

  • вода (78,6 г);
  • крахмал (15 г);
  • пищевые волокна (1,4 г);
  • зола (1,1 г);
  • органические кислоты (0,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты (0,1 г);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (0,1 г).

Витамины

  1. А (0,003 мг) — принимает участие в работе органов дыхательной системы, укрепляет местный иммунитет, повышая сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Необходим для поддержания красоты и здоровья волос, ногтей и кожного покрова. Наличие достаточного количества витамина в организме способствует предотвращению появления акне и угрей.

    Какие витамины есть в вареной картошке

  2. B1 (0,12 мг) — регулирует функционирование центральной нервной системы, улучшает процесс проводимости нервных импульсов к мышечным тканям. Принимает активное участие в работе сердечной мышцы. Обладает обезболивающим действием. Помогает в усвоении углеводов.
  3. B2 (0,07 мг) — необходим организму для роста и развития костной, суставной и хрящевой тканей. Положительно влияет на зрение, предупреждая развитие многих заболеваний глаз, снижение остроты зрения из-за возрастных изменений в организме. Отвечает за состояние волос, ногтей и кожи.
  4. B3 (1,8 мг) — помогает снизить кон холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек и является профилактикой сердечных приступов. Оказывает расширяющее действие на стенки кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется работа сосудистой системы и сердечной мышцы. Витамин разжижает кровь. Особенно важен для сердца. Участвует в процессе белкового и жирового обмена.
  5. B5 (0,3 мг) — стимулирует работу надпочечников по продуцированию гормональных веществ. Способствует активной выработке кортизола, строительству клеток центральной нервной системы. Синтезирует холестерин и жирные кислоты, поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Уменьшает степень негативного воздействия лекарственных средств и токсических веществ. При достаточном количестве витамина повышается сопротивляемость организма к стрессам.
  6. B6 (0,3 мг) — требуется для поддержания работы пищеварительного тракта. Участвует в обмене белков, помогает усваивать жирные кислоты, понижать артериальное давление. Особенно полезен для иммунной системы. Вещество активизирует процесс выработки серотонина — гормона радости, улучшающего настроение и психоэмоциональное состояние человека.
  7. B9 (0,008 мг), или фолиевая кислота — особо важен для женщин во время беременности, потому что отвечает за правильное формирование нервной трубки плода. Витамин укрепляет иммунитет и кровеносную систему. Принимает активное участие в процессе синтеза аминокислот и ферментов, которые необходимы для переваривания пищи.

    Какие витамины есть в вареной картошке

  8. С — помогает ускорить процесс регенерации на клеточном уровне, благодаря чему быстрее заживают раны. Понижает уровень холестерина, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Это витамин молодости, красоты и долгой жизни.
  9. E — отвечает за состояние клеток, предупреждая их преждевременное старение. Защищает легкие от загрязнений, снижает артериальное давление, помогает растворить тромбы и предупредить их повторное образование. Повышает устойчивость к патогенной микрофлоре.

Минералы

Какую пользу картофель приносит человеческому организму{q}

Запеченный

Какие витамины есть в вареной картошке

Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты.

Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель черный принц описание сорта фото характеристика отзывы

Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

Отварной

Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей.

Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями.

Картофельный сок

Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям{q}

В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада.

Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых.

Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать.

Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.

источник

Польза картофеля обусловлена его витаминно-минеральным составом:

  • калий улучшает обменные процессы и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • крахмал защищает слизистую пищеварительного тракта от воспаления;
  • отсутствие в составе жира и холестерина снижает риск развития заболеваний сосудов и ожирения.

v-kartoshke

Также если съесть клубни зеленого цвета, то можно получить высокую дозу соланина, который вызывает отравление.

Вредные свойства картофеля.

Картофель оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • улучшает пищеварение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает мозговую активность;
  • дает длительное чувство сытости, снижая аппетит и тягу к сладкому;
  • пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • повышает уровень энергии;
  • очищает от холестерина, способствует снижению риска развития мочекаменной болезни.

Многие считают картофель мало полезным овощем, полагая, что большую часть его составляет крахмал. Такое представление не совсем верно: в клубне только 18% крахмала. Картофель также содержит витамины, позволяющие укрепить организм, если включать корнеплод в рацион.

Чтобы картофель оставался полезным, варите его или запекайте

Витамины

Рассмотрим, какие витамины есть в картофеле. Свежий клубень содержит много полезных веществ, с помощью которых мы можем поддержать здоровье. Сколько витаминов в картофеле зависит от того, в какой среде овощ был выращен, и применялись ли химикаты для удобрения и борьбы с вредителями. В связи с этим старайтесь приобретать корнеплоды у фермеров или в частных хозяйствах.

Таблица витаминов в картошке содержит данные о количестве полезных веществ в 100 г сырого овоща.

Название Количество, мг
В1 0,13
В2 0,08
В3 1,7
В5 и В6 0,3
С 20
А 0,2
Е 0,1
РР 1,3

Учитывая, какие витамины содержатся в картофеле, и их присутствие в клубнях в незначительном количестве, пользователи могут подумать, что корнеплод мало полезен, и без него в рационе можно обойтись. Однако наличие в составе витаминов группы В и С делают овощ незаменимым в меню. Эти соединения необходимы для крепкого иммунитета и нормального пищеварения.

Данные, приведенные в таблице, отвечают на вопрос, какие витамины есть в сыром картофеле. При термической обработке часть полезных веществ распадается.

Какие витамины сохраняются в картошке вареной, зависит от способа ее приготовления. Диетологи рекомендуют варить и запекать корнеплоды в кожуре: так овощ сохраняет максимум полезных соединений.

Состав витаминов в картофеле зависит от нескольких факторов: сорта корнеплода, способа его выращивания, хранения и приготовления.

Кроме витаминов, картофель содержит макро- и микроэлементы.

Название Количество, мг
Калий 570
Фосфор 60
Хлор 60
Сера 30
Магний 24
Кальций 10
Натрий 5
Железо 0,1
Цинк 0,35
Марганец 0,17

В руководствах по диетологии источниками калия называют абрикосы, цитрусовые. Однако картофель в 2 раза превышает их по содержанию калия. Но многие витамины и минералы в картошке при варке не сохраняются.

В частности, калий окисляется и превращается в щелочи. Однако, ежедневно потребляя 200 г картофеля, можно частично обеспечить организм этим элементом.

Какие витамины есть в вареной картошке

Наличие в картошке калия, натрия и хлора поддерживает электролитный обмен на клеточном уровне. Фосфор в составе корнеплода нужен для функционирования мозга. Магний обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Остальные минералы присутствуют в картофеле в незначительном количестве и не могут в достаточной мере обеспечить потребности организма.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля определяется не только тем, какие в нем витамины, и чем они полезны. Корнеплод содержит и другие ценные вещества.

Название Количество, г
Вода 78
Белки 2
Жиры 0,4
Углеводы 16
Пищевые волокна 1,4
Крахмал 15
Зола 1
Жирные кислоты 0,2

Несмотря на то, что картошка содержит много крахмала, ее калорийность всего 80 ккал на 100 г. Такой она сохраняется и после варки корнеплода, в запеченном клубне возрастает до 90 ккал. Жареная картошка самая калорийная и содержит 190 ккал.

Картофель обладает множеством полезных свойств, которые помогают функционировать нашему организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • стабилизирует работу сердца, почек;
  • придает здоровый вид коже;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует работу мозга.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rG0a5JBSbZg

Частично эти свойства сохраняются и при термической обработке.

Отварной картофель

Самым полезным считается вареный картофель в кожуре, поскольку в нем сохраняется больше всего витаминов. Картошка очищает организм от холестерина, помогает справляться с простудными заболеваниями, препятствует развитию опухолей. Ингаляции над вареными клубнями помогают быстро справиться с насморком и болями в горле

Готовя корнеплоды, важно знать, как сохранить витамины в картошке. Для этого свежий овощ вымойте и погрузите в кожуре в холодную воду. Доведите до кипения и варите на медленном огне. Остудите и очистите картошку. Так вы получите максимально полезный продукт.

Какие витамины есть в вареной картошке

Печеный картофель рекомендуют при похудении. Он содержит всего 90 ккал, но во время приготовления сохраняет все полезные вещества. Он укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца.

Для запекания используйте продукт без добавления жиров. Последние увеличивают калорийность овоща и способствуют ожирению.

Картофельный сок

Полезными свойствами обладает и сок, выжатый из сырого картофеля. Он содержит все полезные вещества, которые есть в клубнях. Его рекомендуют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее и мочегонное средство.

Употребляйте сок с июля по февраль. В другое время в картофеле накапливается вредное вещество — соланин. Пейте только свежеприготовленный продукт: уже через 10 минут пребывания на воздухе он становится бесполезным.

Для лечения гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ пейте по 1 ст. сока ежедневно утром за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 суток, после чего сделайте перерыв еще на 10 дней.

Полезными считаются только спелые клубни картофеля. В зеленых содержится вредное вещество — соланин, а витаминов и минералов почти нет, поэтому употреблять в пищу незрелый продукт не стоит.

Вред картофеля связан и с содержанием в нем углеводов и крахмала, которые после поступления в организм превращаются в глюкозу, повышают сахар в крови и откладываются в виде жира. В связи с этим картошка не рекомендуется людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Что запомнить

  1. Картофель содержит много калия, поэтому полезен для сердца и сосудов.
  2. Не злоупотребляйте корнеплодом, так как в нем много углеводов.
  3. Варите или запекайте клубни в кожуре, чтобы сохранить полезные вещества.
  • Является основным источником калия, благодаря которому нормализуется водный баланс организма и поддерживается работа сердца;
  • Оказывает мочегонный эффект, что снижает риск возникновения почечной недостаточности;
  • Избавляет от сердечнососудистых и печеночных заболеваний;
  • Улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины;
  • Укрепляет сосуды и выступает в роли профилактического средства для предотвращения возникновения сахарного диабета и ревматизма;
  • Повышает потенцию и снижает давление;
  • Повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.

Картофельный сок

Полезные свойства продукта и применение

Благодаря высокому содержанию крахмала картофель встает в один ряд с хлебными и макаронными изделиями.

Для похудения

Картофельные блюда могут помочь похудеть.

  1. Употреблять в день 1-2 картофелины в вареном виде. Это снизит калорийность до 26 ккал и сохранит витамины.
  2. Не очищать клубни перед приготовлением, тогда отварной или запеченный картофель будет полезен вдвойне.
  3. Сочетать белковые продукты с картофельным гарниром. Картофельно-яичная диета показана людям, ведущим активный образ жизни, а также страдающим почечной недостаточностью.

https://www.youtube.com/watch{q}v=K1M62A3m3yc

Польза корнеплода для похудения обусловлена тем, что:

  • крахмал, содержащийся в клубнях, наполняет организм энергией и дает долговременное чувство сытости;
  • пищевые волокна и клетчатка не дают сахару быстро всасываться и попадать в кровь.

Лечебное воздействие картофеля на организм.

Для снятия стресса

Картофельные блюда стоит чаще есть, если необходимо повысить стрессоустойчивость. Содержащиеся в клубнях витамины группы B, фосфор, хлор укрепляют нервные клетки, защищая их от разрушения.

kartoshka-okazyvaet

Большое значение имеют клубни в борьбе с воспалительными процессами.

Их можно использовать в следующих случаях:

  1. При воспалении слизистой желудка и кишечника. Содержащиеся пищевые волокна и клетчатка мягко воздействуют на пищеварительный тракт, легко усваиваются и не травмируют его.
  2. При повышенной кислотности помогает сок из клубней.
  3. При кожных заболеваниях (раны, дерматит, потница). Можно делать компрессы, прикладывать сырой картофель. Это снимет зуд, ускорит регенерацию тканей.

Если ежедневно есть картофель, то можно улучшить мозговую активность. Железо, медь, поступающие во время еды в организм, улучшают насыщение мозга кислородом, а марганец, калий повышают устойчивость нервных клеток. Все это положительно сказывается на внимательности и реакции.

Предлагаем ознакомиться:  Какие удобрения нужны для огурцов в теплице

Картофельная кожура содержит не меньше минеральных веществ и витаминов, чем клубни.

  1. Клетчатку. Обеспечивает чувство насыщения, улучшает пищеварение.
  2. Калий. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3. Железо. Улучшает усвоение кислорода, борется с развитием анемии.
  4. Цинк. Влияет на состояние дермы, волос, ногтей.
  5. Аскорбиновую кислоту. Повышает сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды.
  6. Пектин. Оказывает антиоксидантное действие.
  7. Ацетилхолин. Снимает кишечные спазмы, колики, вздутие живота.
  8. Антоциан. Улучшает регенерацию тканей и обновление организма на клеточном уровне.

Чтобы сохранить микроэлементы, необходимо запекать корнеплод в духовом шкафу не более 30 минут без соли.

В народной медицине картофель используется таким образом:

  • сок применяется для снижения уровня сахара в крови, понижения артериального давления, кислотности ЖКТ, избавления от камней в почках;
  • картофельные ингаляции используются для борьбы с простудными заболеваниями;
  • отварной картофель (мякоть и кожура) применяются наружно для лечения кожных болезней, заживления ран;
  • свечи из корнеплода используются для лечения геморроя.

Пасленовый корнеплод может быть полезен для организма в том случае, если правильно его готовить. Поэтому опасения диетологов о том, что картофельные блюда вызывают ожирение, не являются оправданными. Главное — отказаться от картошки фри, а вместо нее отдавать предпочтение отварным или запеченным клубням. Тогда можно не только похудеть, но и получить большое количество полезных для организма веществ.

источник

Картофельная кожура содержит не меньше минеральных веществ и витаминов, чем клубни.

zapechennyj-ovoshch

Перечисленные выше свойства позволяют использовать картофель для профилактики и терапии различных заболеваний. В качестве лекарственного сырья применяют не только отварную, но и свежую натертую картошку, ее сок.

Горячие вареные растертые клубни пользуются особой популярностью в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Паровые ингаляции над горячим картофелем помогают при кашле, насморке, бронхите, ангине, фарингите.

Отварной картофель полезен при проблемах с пищеварением: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ тормозит воспалительные явления, регулирует уровень кислотности желудочного сока, обволакивает слизистые, защищая от воздействия физических, химических и механических раздражающих факторов.

Кашица из картофельного пюре и молока хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.Чем еще полезна вареная картошка{q} Она очищает печень и желчный пузырь от солевых камней, приводит в норму функции печени.

С лечебной целью используют следующий рецепт:

  1. 4-5 средних клубней хорошо промыть мыльным раствором, вырезать глазки.
  2. В кастрюлю налить 3 л воды, варить на медленном огне 4 часа, в конце немного подсолить.
  3. Перетереть в жидкое пюре, остудить.
  4. Через несколько часов пюре осядет, на поверхности образуется прозрачная жидкость. Ее необходимо слить в чистую стеклянную емкость с крышкой и хранить в холодильнике.
  5. Принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.

Для похудения

Лечебное воздействие картофеля на организм.

Для снятия стресса

Давайте посмотрим, какие минералы и витамины в картофеле содержатся и чем он может быть полезен для человеческого организма.

Итак, в 100 гр продукта содержатся следующие микроэлементы:

  • 58 мг хлора;
  • 568 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 23 мг магния;
  • 58 мг фосфора;
  • 32 мг серы;
  • 10 мг кальция
  • 0,15 мг ванадия;
  • 0,1 мг бора;
  • 0,36 мг цинка;
  • 0,14 мг меди;
  • 0,17 мг марганца;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,08 мг молибдена;
  • 0,03 мг фтора.

Какие витамины есть в картошке:

  • А — 0,003 мг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,07 мг;
  • В3 —1,8 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 0,008 мг;
  • С — 20 мг;
  • Е — 0,1 мг.

Как видите, в картофеле содержится масса необходимых организму минералов и витаминов. Больше всего в картофеле калия и аскорбиновой кислоты.

Для снятия стресса

источник

Любопытно, что в красном картофелесодержится полезных микроэлементов больше, чем в клубнях со светлой, белой или желтоватой кожурой.

Энергетическая ценность 100 грамм сырого картофеля — 77ккал. А вот гликемический индекс, вызывающий беспокойство ученых и людей с повышенным весом, колеблется от 70 у вареного до 95 у печного. Их употребление, по мнению диетологов, ведет к ожирению.

Но даже поклонники низкокалорийных диет, раздельного питания и также врачи советуют не исключать полезный корнеплод из рациона:

  • Калий нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс. Рекомендуется при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Обладает противоотечным действием.
  • Крахмал защищает слизистую желудка и кишечника.
  • Сок сырого картофеля рекомендуется при гастритах, язвах, изжоги, тошноте и других диспепсических проявлениях высокой кислотности. Сок поможет при пародонтозах, фарингитах и ларингитах.
  • Источник антиоксидантов.
  • Антисклеротическое действие основано на снижении уровня холестерина в крови и печени.

pyure-na-vode

Окисляющее действие кислорода не только вызывает потемнение сырого картофеля после чистки, но и разрушает вит. С. Поэтому чистить картофель желательно непосредственно перед приготовлением. Почищенный и надолго оставленный в воде, он также теряет крахмал, водорастворимые витамины и другие полезные элементы. Но без кулинарного вмешательства сырой картофель мало кому придется по вкусу.

Время термической обработки — это важное условие сохранности витаминов. 5 минут варки разрушают 30% тианина, а 20 минут полностью уничтожают вит. В1, С и провит. А. Термической стойкостью обладает только вит. Е.

Ученые установили, что картофель, варившийся в течении 30 минут при температуре 72 градуса, является идеальным по вкусу и консистенции. Сохранность клеточных и межклеточных структур защищает крахмал от вытекания, а готовое блюдо — от превращения в клейстер.

А что происходит при других видах тепловой обработки{q}

  1. Жареный картофель, особенно старый, не содержит вит. С. Действие высоких температур также негативно для витаминов группы В. Добавление соли при жарке разрушает тканевые структуры картофельных ломтиков, лишая их влаги, денатурируя белок и другие органические соединения. Разогретое сливочное масло не только повышает калорийность блюда до 550 ккал, но и делает его канцерогенным.
  2. Картофель-фри содержит витамины и минералы. Но и такой способ приготовления увеличивает калорийность до 550 ккал и создает риск потребления канцерогенов.
  3. Чипсы по сути являются изрядно пересоленным и проперченным крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Они не только вызывают жажду, но и задерживают воду в организме. Это сказывается на сердечно-сосудистой, мочевыводящей системах и весе. Витамины отсутствуют, а минеральные вещества становятся бесполезными для организма.

Внешняя кожица плодов выполняет не только защитную роль. Все функции, связанные с питанием, дыханием и воздействием УФ, максимально активны в кожуре, которая соприкасается с внешним миром. Именно поэтому она содержит наибольшее количество микро и макроэлементов, полезных для человека.

Срезать кожуру с картофеля приходиться не только ради эстетики и улучшения вкусовых качеств. Часто в ней накапливаются пестициды. А полежавший на свету картофель зеленеет и может вызвать отравление соланином.

Полезные свойства кожуры картофеля:

  • Более низкое, чем в мякоти, содержание крахмала, обеспечивает невысокий гликемический индекс.
  • Пектин не только придает цвет: каротиноиды известны своим антиоксидантным действием. Другим полезным пигментом является антоциан. Этот биофлавоноид обладает бактерицидным, противоотечным и ангиопротективным действием. Также способствует оздоровлению и омоложению организма. Оптимальны красный, фиолетовый и другие сорта цветного картофеля.
  • Мягкое мочегонное действие отваров благотворно при болезнях почек. Их ощелачивающее действие показано при артритах и выходе из голодания. Чай с картофельными очистками рекомендуется гипертоникам.
  • Ранозаживляющее действие при поверхностных ожогах оказывает отварная кожура.
  • Противоспазматическое действие ацетилхолина поможет при коликах, запорах и головной боли.
  • В фармакологии экстракты часто входят в состав БАДов.

Для снятия стресса

Картофельный сок

В сыром картофеле красного сорта, особенно в его кожуре, содержатся полезные вещества в большом количестве. Именно поэтому при приготовлении сока из данного овоща рекомендуется использовать сырые клубни красноватого цвета.

krahmala

В сыром картофеле содержатся вещества, оказывающие положительное влияние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из сырой картошки устраняет головные боли, изжогу, тошноту, запоры и диспепсию, а также используется при лечении раковых заболеваний, благодаря содержанию в нем активных веществ, уничтожающих раковые клетки. Также приготовленный продукт является сильнейшим активатором противовоспалительных процессов.

Какие витамины содержатся в вареной, неочищенной картошке{q} При варке овощей практически все витамины и полезные вещества переходит в воду, поэтому чтобы сохранить их пользу, следует варить их неочищенными или запекать.

Сколько пользы можно извлечь, употребляя молодой картофель{q} Именно молодые клубни представляют собой кладезь полезных минералов и витаминов, особенно красные сорта. Благодаря употреблению данного продукта питания можно омолодить свой организм, что известно еще с древних времен.

Видео из интернет

Каждый человек, который стремится к здоровому образу жизни и соблюдает правила здорового питания, должен знать, сколько витаминов и минералов находится в картошке. Благодаря данному продукту можно восполнить суточную потребность во многих элементах, съедая в день не менее 500 г овоща в любом виде.

Видео из интернет

Блюда из картофеля не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, расстройствах углеводного обмена и ожирении. Но и «нормативные» 265 — 300 г картофеля нужно есть правильно: не злоупотреблять сливочным маслом, соусами и другими жирными подливами.

Хлебобулочные изделия, пицца и другие углеводсодержащие продукты отяготят энергетическую ценность картофеля лишними калориями. Для сохранения и усиления полезных свойств идеально подойдут овощи и белковые продукты:

  • Картофельно-яичная диета показана при легких формах хронической почечной недостаточности.
  • Тушить картофель лучше с рыбой, содержащей так называемый вит. F. Ценные полиненасыщенные кислоты защитят сердечно-сосудистую систему, улучшат кровообращение и питание тканей.
  • Печеный картофель с начинкой из тыквы, болгарского перца и зелени.
  • Запеканки с мясом животных или птицей.

Итак, компрометирующем для талии и здоровья фактором является не сам картофель, а его количество и способ приготовления. Два — три вареных клубня в день полезны всем. Надолго дав ощущение сытости, они снабдят организм массой полезных элементов.

источник

Видео из интернет

Из чего состоит картофель{q}

Чего не найдется в картофеле, так это «вредного» холестерина. Зато присутствие в рационе 300 г этого корнеплода в полной мере обеспечит организм углеводами, фосфором и калием. По содержанию калия одна картофелина в два раза превосходит банан, а по вит.

С приравнивается к среднему помидору. В «перезимовавшем» картофеле аскорбиновой кислоты в три раза меньше, чем в молодом. Найдутся в картофельном белке практически все, даже незаменимые, растительные аминокислоты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZkraftSR9fo

Энергетические макроэлементы, в %

Энергетические макроэлементы, в % Витамины, в мг% Минералы, в мг% Другие вещества, в %
  • Белок — 2
  • Жир — 0,4
  • НЖК — 0,1
  • Углеводы — 16,3
  • Моно- и дисахариды — 1,3
  • Крахмал — 15
  1. Каротин — 0,02
  2. Ретин — 0,003
  3. Витамин Е — 0,1
  4. Вит. В1 — 0,12
  5. Вит. В2 — 0,07
  6. Вит. РР — 1,3
  7. Вит. С — 20
  • Натрий — 5
  • Калий — 568
  • Кальций — 10
  • Магний — 23
  • Фосфор — 58
  • Железо — 0,9
  1. Вода — 78,6
  2. Пищевые волокна — 1,4
  3. Органические кислоты — 0,2
  4. Зола — 1,1


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector