04.04.2020     0
 

Какая утка занесена в красную книгу


Аистообразные

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana)

Египетская цапля (Bubulcus ibis)

https://www.youtube.com/watch{q}v=KY7-W1Zwg-o

Желтоклювая цапля (Bubulcus eulophotes)

Каравайка (Plegadis falcinellus)

Колпица (Platalea leucorodia)

Красноногий ибис (Nipponia nippon)

Средняя белая цапля (Bubulcus intermedia)

Чёрный аист (Ciconia nigra)

Подробнее »

Размножение утки мандаринки

Возвращение уток мандаринок с мест зимовки чаще всего происходит очень рано, когда еще другие птицы даже не задумываются об этом. Обычно еще не весь снег сходит к этому моменту.

Утки мандаринки в брачный период проявляют себя не слишком спокойными птицами. У самцов происходят частые конфликты из-за самок, которые нередко заканчиваются драками между ними.

Обычно побеждает сильнейший. Ему и достается честь осеменить приглянувшуюся самочку. В кладке яиц утки мандаринки обычно насчитывается около 12 яиц. Откладывают их самки в гнезда, которые находятся на высоте не ниже 6 м.

Какая утка занесена в красную книгу

Такая высота спасает птиц и их потомство от возможных врагов. Высаживает потомство самка. Этот процесс длится около месяца. Все это время заботливая мать не покидает гнездо. Заботу о ее питании берет на себя самец.

Слишком большая высота не становится помехой маленьким птенцам, которые изъявляют желание плавать с первых своих дней существования. Они активно выпадают с гнезда с больших возвышенностей, чтобы сделать это.

При падении их большая половина остается живыми и не получают увечья. Единственной проблемой при этом может послужить находящийся радом хищник, который не упустит шанса поживиться маленькими утятами мандаринок.

Мама-утка заботливо обучает малышей плавать и добывать себе провизию. В дикой среде уток мандаринок может подстерегать много опасностей. Срок жизни их длится до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут дожить до 25 лет.

Несмотря на то, что количество диких уток в России значительно, охота на некоторых из них запрещена из-за занесения в Красную Книгу. Ниже рассмотрим наиболее популярных и встречаемых представителей дикой природы.

Кряква

Кряква — утка, имеющая большую популяцию. Выделяют 12 подвидов данных птиц. Именно кряква является самой встречаемой уткой в России. Чтобы выделить ее среди других, достаточно взглянуть на фото или прочесть характеристику внешнего эталонного вида птицы.

Ее обтекаемый корпус не превышает 60 см. Самка, как и самец, обладают плоским клювом с маленькими незаметными зубчиками, служащими некоторым фильтром при употреблении пищи. Кроме этого, основными чертами считают:

  • наличие коротких, но массивных крылышек;
  • наличие маленьких лапок и небольшой массы тела (до 1 кг);
  • коричневато-рыжее окрашивание утки, в то время как самец окрашен намного ярче;
  • фиолетово-синие переливы на шее.

Излюбленным местом обитания кряквы считают различные пресные водоемы, где водятся кустарники и камыши. Несмотря на принадлежность к дикой природе, кряквы могут быстро адаптироваться к сельскому хозяйству, жизни среди людей.

Какая утка занесена в красную книгу

Утка серая встречается на территории стоячей воды либо участках, имеющих слабое течение. По фото птицы видно, что это небольшая по размеру пернатая. Основный цвет ее тела серый, хоть голова и разукрашена различными вкраплениями, а шея отливает желтым цветом. Селезень выделяется ярким окрасом, серым клювом. Самка имеет клюв желтого цвета.

Чирок относится к довольно мелкому виду, ведь объем птицы не превышает и 500 г. Водятся подобные птички в тайге, отличаются узкими крыльями и короткой шеей. Красивые перья переливаются на солнечном свете.

Нырковые утки

Нырковые утки встречаются по всей России, так как есть известные виды. К ныркам относят красноносых, красноголовых, хохлатых уток и гоголя. Встретить их можно около моря. В период зимы нырки отправляются в теплые края.

Нырковые утки умеют восхитительно плавать и нырять, погружаясь под воду на 3 минуты. Все виды крупные с короткими лапками. Некоторые нырки, такие как Бэр, Белоглазый, занесены в Красную Книгу.

Буревестникообразные

Белоспинный альбатрос (Phoebastria albatrus)

Малая качурка (Oceanodroma monorhis)

Какая утка занесена в красную книгу

Пёстролицый, или пёстроголовый буревестник (Procellaria leucomelas)

Подробнее »

Какие еще есть варианты

Виды утиных настолько разнообразны, что рассматривать их можно бесконечно. Приведем названия нескольких известных пород.

Гоголь

Гоголи — средние по массе утки и селезни с короткой шеей, массивной, почти треугольной, головой. Самцы украшены ярким оперением с черными переливами. Характерная и выдающаяся особенность гоголя — это не только наличие запоминающегося названия, но и громкий, своеобразный звук, схожий с писком.

Чернеть

Чернеть — это утки-нырки. Они отличаются коротенькой шеей с массивной головой и удивительным оперением. Область шеи чернети украшена полосой, схожей с ошейником, это всегда четко видно на фото. Хвостик птицы опущен, а масса не превышает 1 кг.

Охота на эту птицу происходит намного чаще, ведь она считается завидным трофеем.

Крохали и Огари

Крохали и Огари — утки, отличающиеся внушительным размером и занесенные в Красную Книгу. Для первых характерны яркие и насыщенные по цвету перья. Голова самца преимущественно с зеленым отливом, а грудь белого цвета. Самка всегда светлее, с явными оранжевыми переливами.

Огари внешне схожи с гусями, имеют высокие конечности. Утки вида известны, благодаря своему шоколадному оперению. Свиязь считается крупным видом птицы, масса которой может превышать 1 кг. Птица имеет яркое и запоминающееся оперение, каштановую голову, красную грудь и сероватый хвост. Спина украшена орнаментом. Самки с рыжиной, однотонностью.

Шилохвость

Получение названия связывают с шилообразными перьями на хвосте птиц. Перья зачастую каштановые и серые с черными и белыми отметинами. Пернатых выделяет наличие длинного хвоста, продолговатой шеи и острых крыльев.

Пеганки отличаются уникальной и неповторимой окраской. Доминирующим цветом является белый, хотя голова черного цвета, а грудь — рыжего. Живот дополняют черные полоски. Конечности розового цвета. Вес самки достигает 1300 г, а селезня — 1500 г.

Воробьинообразные

Большой чекан (Saxicola insignis)

Вертлявая камышовка (Acrocephalus paludicola)

Европейская белая лазоревка (Cyanistes cyanus cyanus)

Косматый поползень (Sitta villosa)

Монгольский жаворонок (Melanocorypha mongolica)

Обыкновенный серый сорокопут (Lanius excubitor)

Какая утка занесена в красную книгу

Овсянка Янковского (Emberiza jankowskii)

Райская мухоловка (Terpsiphone paradisi)

Тростниковая сутора (Paradoxornis heudei polivanovi)

Японская камышовка (Megalurus pryeri)

Подробнее »

Какими бывают «мясные» утята

С описанием домашних уток нужно познакомиться каждому человеку, имеющему хозяйство, или желающему завести его. Виды домашних уток интересны тем, что выращиваются для непохожих друг на друга целей. Таким образом направления могут носить:

  • мясной;
  • декоративный;
  • яичный;
  • мясояичный характер.

В сельском хозяйстве встречаются мясные и декоративные виды. Представители мясного направления широко распространены из-за высокого уровня плодовитости, скороспелости, качественной жизнеспособности. Мясные виды имеют вкусное и питательное мясо, а также удовлетворительную яйценоскость.

Все представители выделяются большим весом и размером, что делает возможным получение большого количества мяса высшего сорта. Каждая утка за год приносит до 50 утят. Мясояичные утиные представители имеют среднюю массу и хорошие мясные качества, однако преобладает все-таки яйценоскость.

Уход за всеми утками не представляет сложности, так как птицы непривередливы и неприхотливы. Достаточно обеспечить им выход к водоему или лужайке, дабы избавить себя от трудностей.

Чтобы содержать уток в домашних условиях без проблем, важно предоставлять птицам своевременное и полное питание, теплое и сухое помещение. При выборе той или иной разновидности утки следует обращать внимание на климатические условия региона.

Рассмотрим те породы, которые считаются наиболее распространенными в домашнем хозяйстве.

  • Пекинская. Порода считается одной из лучших в мясном направлении. Она получила свое распространение в Северной, Восточной, Южной частях Китая. Утки являются скороспелыми и отлично откармливаемыми, однако имеют негативное отношение к холоду. По фото можно заметить, что это массивные птицы с большой и широкой головой. Отличаются толстыми красными ногам и голубыми блестящими глазами.
  • Башкирская цветная порода забавна интересным оперением, совмещающим в себе цвет хаки и черный.
  • Черная Белогрудая утка с черным оперением головы, живота, шеи, туловища, в то время как грудь ее окрашена в белый цвет. Глаза у нее также темные с блеском, большого размера. Мясо и вкусные яйца пользуется спросом, потому птицу часто разводят в домашних условиях.
  • Московская белая порода представлена с большой и длинной головой, с широким розоватым клювом. Мясную продукцию московской птицы считают наиболее нежной и приятной.
  • Серые украинские птицы выделяются окрашенными в серо-бурый цвет крыльями с черно-белыми каемками.
  • Индоутки выделяются массивным туловищем с краснокожей головой. Из-за розоватых мясистых наростов их иногда путают с индюками. Порода не отличается скороспелостью.
  • Муларды имеют наиболее нежирное мясо. Порода востребована из-за высокого качества мяса, чистоплотности, бесшумности.
  • Руанские утки массивны и объемны. Окрас туловища может быть, как светлым, так и темно-коричневым. Их мясо имеет нежный вкус, а яйценоскость достигает 95 яиц.
Предлагаем ознакомиться:  После какой культуры можно сажать чеснок осенью

Какая утка занесена в красную книгу

Это далеко не все представители мясного направления, так как перечислить их всех практически невозможно в силу большого количества.

Гусеобразные

Американская казарка (Branta nigricans)

Американский лебедь (Cygnus columbianus)

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Белошей (Philacte canagica)

Горный гусь (Anser indicus)

Канадская казарка алеутская (Branta canadensis leucopareia)

Чирок-клоктун (Anas formosa)

Краснозобая казарка (Branta ruficollis)

Малый лебедь (Cygnus bewickii)

Мандаринка (Aix galericulata)

Мраморный чирок (Marmaronetta angustirostris)

Нырок Бэра (Aythya baeri)

Пискулька (Anser erythropus)

Савка (Oxyura leucocephala)

Сухонос (Anser cygnoides)

Хохлатая пеганка (Tadorna cristata)

Чёрная казарка атлантическая (Branta bernicla hrota)

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)

Подробнее »

Представители мясо-яичного направления

В сельском хозяйстве России и СНГ также известны некоторые породы, которые мы рассмотрим более детально.

  • Зеркальные утки, имеющее практически полностью белое оперение с крыльями, отливающими блеском зеркала. Порода отличается широкой круглой грудью с широким и длинным туловищем. В целом одна утка приносит до 135 яиц в один год.
  • Саксонские утки, несмотря на направленность, имеют красивое и запоминающееся цветное оперение. По весу они объемны и плотны, имеют правильное туловище и крепкий костяк. Характерная черта селезня — темно-синий металлический отлив окраски. Породу считают продуктивной с высокой яйценоскостью.
  • Хаки-кемпбеллы могут обладать разными вариантами оперения: от песочного до черного. Их мясо отличается нежным и приятным вкусом, однако уток вряд ли назовешь хорошими наседками. Кемпбеллов любят за их спокойное и миролюбивое поведение, подвижность.

Дятлообразные

https://www.youtube.com/watch{q}v=wJvnkxK3FQM

Европейский средний дятел (Dendrocopos medius medius)

Какая утка занесена в красную книгу

Рыжебрюхий дятел (Dendrocopos hyperythrus)

Подробнее »

Представители мясо-яичного направления

К яичному направлению преимущественно причисляют породу Индийских бегунов. По виду утка напоминает экзотическое животное с интересным бутылкообразным туловищем. Необычный внешний облик делает ее завсегдатаем выставок. Бегуны отличаются подвижностью, пугливостью.

Составитель: С.Б. Розенфельд

Российская Федерация имеет ключевое значение для 51 вида гусеобразных. Некоторые виды гусеобразных, гнездящиеся на территории России, находятся под угрозой полного вымирания. В Красную книгу Российской Федерации (издание 2001 г.

) включены 16 видов гусей, казарок и уток. Из постоянно обитающих в нашей стране 12 видов гусей только 5 не вошли в Красную книгу России. При этом многие из этих оставшихся видов занесены в региональные Красные книги.

Из 35 видов уток в Красную книгу России занесены 9. В тяжёлом положении, требующем срочного вмешательства, находятся ещё 7 видов, подвидов и популяций гусеобразных птиц, уже занесённые во многие региональные Красные книги.

Какая утка занесена в красную книгу

К середине прошлого века в материковых тундрах северо-востока Азии были полностью истреблены популяции малого белого гуся, исчезли зимовочные скопления этого вида в Японии; алеутская канадская казарка была уничтожена человеком в середине ХХ века, хохлатая пеганка полностью вымерла более 50 лет назад.

В настоящее время численность 23 видов гусеобразных, 80–100 % мировых популяций которых гнездится в Российской Федерации, неуклонно снижается. При этом сокращение численности многих популяций в России за последние десятилетия составило более 30–50 % от их численности на середину ХХ века.

В настоящее время происходит прогрессирующее, а в Азии катастрофическое, сокращение ареала и численности гусеобразных. Так, в европейской части России почти 70 % популяций речных уток испытывают долговременное сокращение численности.

Среди них шилохвость, чирок-трескунок и кряква, являющиеся важнейшими ресурсами охотничьего хозяйства. От некогда многочисленных гусей Восточной Сибири и Дальнего Востока, стаи которых, по описанию натуралистов XIX столетия, «закрывали небо», почти ничего не осталось.

Численность гусей этого региона уменьшилась за 50 лет на 80 % и составляет к настоящему времени только 2 % от всей численности гусей Северного полушария. В этом огромном регионе их осталось менее полумиллиона, и численность продолжает сокращаться.

Некоторые виды достигли критического уровня менее 20 000 особей (пискулька, два подвида чёрной казарки), численность остальных видов за последние несколько лет сократилась и теперь составляет менее 100 000. С 1980-х гг.

численность азиатской популяции белолобого гуся снизилась на 120 000 особей, гуменника – на 250 000, чёрной казарки – на 162 000, белошея – на 110 000, пискульки – на 20 000. На грани исчезновения находятся многие популяции сухоноса, восточные популяции лебедя-шипуна, западные и восточные популяции серого гуся.

Катастрофически сокращается численность пискульки, бэрова нырка, белоглазого нырка, клоктуна, касатки, восточных подвидов гуменника. Заметно сокращается численность многих видов морских уток, зимующих как в морях Европы, так и на Дальнем Востоке.

Действующая система особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения в Российской Федерации не полностью обеспечивает решение задач по сохранению и неистощительному использованию гусеобразных.

(Наиболее подробно ключевые места гнездования и миграционных остановок описаны в сборниках «Водно-болотные угодья России» (тома 1, 2 , 3 , 4 , 5 , 6), выпущенных в рамках российской программы «Wetlands International»).

Несмотря на во многом неблагоприятное положение с гусеобразными птицами, за последние 30–50 лет произошли и определённые положительные сдвиги. Так, в результате многолетних системных действий по регулированию охоты и сохранению местообитаний в Западной Европе, Северной Америке, Южной Корее и Японии восстанавливается численность всех западных и нескольких восточных популяций охотничьих видов гусей.

Позитивные сдвиги с состоянием зимовок отмечены в Южной Корее. Комплексные программы сохранения и международная кооперация позитивно сказываются на многих популяциях гусей и некоторых группировках речных уток в России.

Белощёкая казарка из редкого вида, занесённого в Красную книгу, превратилась в массовый вид Беломорско-Балтийского пролётного пути. Заметно выросла численность номинативного подвида чёрной казарки, восстанавливается численность лебедей.

В частичном восстановлении краснозобой казарки сыграли роль усилия по её сохранению на Таймыре и миграционных путях в России. Определённую положительную роль в сохранении гусеобразных в малонаселённых районах нашей страны сыграла экономическая стагнация конца 1990-х годов, которая замедлила темпы изменения местообитаний и ограничила охоту.

Список видов гусеобразных, включённых в Красную книгу Российской Федерации (издание 2001 г.)

Малый лебедь – категория 5 (восстанавливающийся вид)

Американский лебедь – категория 3 (редкий вид на периферии ареала)

Сухонос – категория 1 (находящийся под угрозой исчезновения вид)

Пискулька – категория 2 (сокращающийся в численности вид)

Предлагаем ознакомиться:  Огурцы в бочке новый способ выращивания

Белошей – категория 2 (сокращающийся в численности узкоареальный вид)

Горный гусь – категория 1 (находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала)

https://www.youtube.com/watch{q}v=4vcHZsrhj9Q

Алеутская канадская казарка – категория 4 (программа искусственного восстановления подвида)

Атлантическая чёрная казарка – категория 3 (редкий подвид)

Тихоокеанская чёрная казарка – категория 3 (редкий подвид)

Краснозобая казарка – категория 3 (редкий вид)

Хохлатая пеганка – категория 1 (вероятно, исчезнувший реликтовый вид)

Клоктун – категория 2 (сокращающийся в численности вид, эндемик Восточной Сибири)

Какая утка занесена в красную книгу

Мраморный чирок – категория 1 (находящийся под угрозой исчезновения вид)

Мандаринка – категория 3 (редкий вид)

Белоглазый нырок – категория 2 (сокращающийся в численности вид)

Бэров нырок – категория 3 (редкий вид)

Чешуйчатый крохаль – категория 3 (редкий вид, эндемик Восточной Азии)

Савка – категория 1 (находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид).

Список видов гусеобразных, предложенных к занесению в новое издание Красной Книги Российской Федерации

Класс Птицы –Aves

Отряд Гусеобразные – Anseriformes

Какая утка занесена в красную книгу

Алеутская канадская казарка – Branta canadensis leucopareia

Чёрная казарка – Branta bernicla

— атлантическая чёрная казарка – B. b.hrota

— тихоокеанская чёрная казарка – B. b.nigricans (популяции Якутии, Хабаровского края, Магаданской и Сахалинской обл., зимующие в Азии)

Краснозобая казарка – Branta ruficollis

Серый гусь – Anseranser (за исключением Астраханской и Калининградской обл., Краснодарского края и Респ. Адыгея)

Пискулька – Anser erythropus

Гуменник – Anser fabalis

— лесной гуменник – A. f.fabalis

— восточный тундровый гуменник – A. f. serrirostris

(за исключением Приморского и Хабаровского краёв, Магаданской обл., Нижнеколымского и Среднеколымского улусов Республики Саха (Якутия), Билибинского и Чаунского районов Чукотского АО)

— таёжный гуменник – A. f. middendorffii

Белошей – Ansercanagicus

Горныйгусь – Anser indicus

Сухонос – Anser cygnoides

Малый лебедь – Cygnus bewickii (популяция европейской части России)

Какая утка занесена в красную книгу

Клоктун – Anasformosa

Касатка – Anas falcata

Серая утка – Anas strepera (популяции Южного федерального округа, Забайкальского края, Амурской обл., Еврейской АО)

Мраморный чирок – Marmaronettaangustirostris

Мандаринка – Aixgalericulata

Белоглазый нырок – Aythyanyroca

Бэров нырок – Aythyabaeri

Какая утка занесена в красную книгу

Очковая гага – Somateriafischeri

Сибирская гага – Polystictastelleri

Савка – Oxyuraleucocephala

Чешуйчатый крохаль – Mergussquamatus

О необходимости внесения некоторых видов гусеобразных в Красную Книгу России подчёркнуто в Резолюции Первого Всероссийского орнитологического конгресса (Тверь, 29 января – 4 февраля 2018 г.).

Для спасения нырка Бэра и чешуйчатого крохаля были разработаны аналоги планов действий под эгидой Рабочей группы по гусеобразным Партнёрства Восточноазиатского-Автралазийского пролётного пути (EAAFP).

После распада СССР в 1991 году острым стал вопрос о переиздании некоторых пособий с учетом территориальных (и не только) изменений. Не обошел стороной этот вопрос и Красную книгу РСФСР.

И, хотя в 1992 году за основу было взято предыдущее издание, речь шла о сборе принципиально новых сведений и фактов с учетом не только территориальных изменений, но и внесением изменений и коррективов о численности видов растений, животных и птиц.

Журавлеобразные

Белокрылый погоныш (Porzana exquisita)

Какая утка занесена в красную книгу

Даурский журавль (Grus vipio)

Вихляй (Chlamydotis undulata)

Дрофа, восточно-сибирский подвид (Otis tarda dubowskii) и европейский подвид (Otis tarda tarda)

Журавль японский (Grus japonensis)

Красавка(Anthropoides virgo)

Красноногий погоныш (Porzana fusca)

Рогатая камышница (Gallicrex cinerea)

Стерх (Grus leucogeranus)

Стрепет (Tetrax tetrax)

Султанка (Porphyrio porphyrio)

Чёрный журавль (Grus monacha)

Подробнее »

Птицы Красной книги России

Дикуша

Ее имя связано не с боязнью всех и вся, а наоборот с дикой доверчивостью. Любопытство и добродушный нрав птицы «подталкивают» ее в петли, расставляемые охотниками. Остается лишь затянуть веревку на шее пернатого.

Какая утка занесена в красную книгу

Идя на дикушу, охотники не используют ружья. Птица сама идет в руки. С этим, собственно, и связано сокращение популяции. Пернатое из отряда курообразных вкусно и довольно мясисто. Размер краснокнижника – среднее между рябчиком и тетеревом. Внешне дикуша больше походит на последнего.

Утка Мандаринка

Эта утка, в отличие от прочих, поселяется на деревьях. Порой, Мандаринки селятся в дуплах, удаленных от земли на 5-6 метров. Птенцы планируют на землю,  растягивая перепонки на лапах. Эти «связки» служат в воде веслами, а в небе – дополнительной опорой на воздух.

Сочным названием Мандаринка обязана красоте селезней. Если уточки привычно серы, то самцы вида – павлины среди водоплавающих птиц. На теле селезней соединяются фиолетовый, оранжевый, зеленый, красный, желтый, белый, синий цвета. При этом, животное не больше 700-от граммов.

Степная пустельга

https://www.youtube.com/watch{q}v=fOFxSkV7xQs

Охотится в пустую. С этим тезисом связано название вида. Пустельга относится к соколиным, но те охотятся в полете, а краснокнижник – на земле. Подняться в воздух более, чем на 20 метров, пустельга не способна.

Обычно, пернатое летит на 5-10-ти метрах от поверхности. Из-за сложностей с полетом, птица предпочитает не высматривать добычу сверху, а сидит в засаде и ждет мимо пробегающих.

В июле этого года одну из краснокнижных птиц спасли жители Волгоградской области. Они заметили пернатое, тонущее в озере. Бедствие терпел молодой самец, почти птенец. Лето в регионе выдалось засушливое и к прудам потянулись даже не водоплавающие создания.

Овсянки живут парами и гнездятся в траве. Ее ежегодно подпаливают. Пернатые не могут занять определенные под гнездовье земли. Нет яиц – нет потомство. Так численность овсянок и сократилась до планки Красной книги.

Овсянка – мелкая птичка. Длина тела животного вместе с хвостом – около 15-ти сантиметров. Встретить пернатое можно в южных районах Дальнего востока России.

Джек-птица

Джеком именуют дрофу-красотку. Цвета на теле птицы неброские, но изысканно распределены. Над белой грудкой – бежевая накидка со струящимся рисунком из черных отметен. По белой шее джека вертикально спускаются черные полосы.

Джека можно встретить в глинистых, каменистых и солончаковых пустынях на юге России. Стройный стан с длинными ногами и вытянутой шеей вызывает ассоциации с журавлями. К птицам, им подобным, собственно, и относится дрофа-красотка.

Авдотка птица

Может быть родственницей джек-птицы. Орнитологи разделились во мнениях. Одни причисляют авдотку к дрофам, а другие к куликам. В противовес дикуше, авдотка отличается осторожностью.

Какая утка занесена в красную книгу

Увидеть краснокнижника – удача. Поэтому, сведения об авдотке ограничены. Известно, что животное питается насекомыми и червями, ведет ночной образ жизни, гнездуется на земле, среди травы и кустарника.

Дрофа птица

В России  это самая тяжелая массивная из летающих птиц. Больше всего дроф в Саратовской области. Краснокнижные пернатые стали символом региона. Институт проблем экологии и эволюции области – основной борец за восстановление популяции птицы.

Она перелетная, на зимовку отправляется в Африку, где признана символом плодовитости. Впрочем, кладки дроф невелики. В гнездо откладываются 2-3 яйца. Высиживают их самки. Они 30 дней не сходят с кладки, тощая и не пасуя перед опасностями.

Дабы не бросить яйца, дрофы прижимаются к земле. Окрас пернатого позволяет слиться с окружающей средой. Если не помогает, птица гибнет, но не бросает кладку. Отец же отказывается от нее сразу после спаривания, отправляясь с прочими джентльменами-дрофами  местам линьки.

Чернозобая гагара

Птица в юности  малоотличима от распространенной краснозобой гагары. У молодняка двух видов одинаковый окрас. Темнеют уже взрослые особи. Юнцов же выдает клюв. У краснозобых он «курносый», а у чернозобых прямой.

Селятся чернозобые гагары в верховых болотах среди лесов. Когда-то, краснокнижник был распространен в Ленинградской области. Теперь, там остались единицы чернозобых пернатых. Они одинаково приспособлены, как к плаванию, так и к полету, весят около 3-ех кило, а в длину достигают 75-ти сантиметров.

Каспийский зуек

Селится в иссушенных глиняных пустынях. Такие есть на юге страны. Пристрастие к сухости и жаре нетипично для куликов, к коим относится зуек. Обычно, представители отряда селятся на болотах. Так же, каспийский вид крупнее многих куликов, достигает в длину 20-ти сантиметров.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие ранние сорта сладкого перца

Второе имя каспийского зуйка – хрустан. Представители вида формируют пары и не расстаются, ухаживая за потомством. Однако, в отличие от дроф, зуйки легко улетают с кладки на водопой, искать пропитание.

Может показаться кощунством. Однако, малая масса тела краснокнижника не позволяет ему сжигать жиры в течении недель. Птица попросту умрет. У крупных дроф запасов на черный день больше.

Белоспинный вид самый крупный из альбатросов северного полушария. Размах крыльев пернатого нередко превышает 220 сантиметров. Обитает краснокнижник на морских территориях. Увидеть птицу – удача.

Еще в 1949-ом объявили о вымирании вида. После, информацию опровергли, однако восстановить популяцию не удается по сей день. В 1951-ом на острове Торисима орнитологи нашли 20 уцелевших птиц. Сейчас гигантов альбатросов около 300-от особей.

Причин вымирания вида несколько. Гиганты долго идут к половой зрелости. До детородного возраста доживают единицы, поскольку птенцов поедают крысы и прочие хищники. Не дремлют и браконьеры. Белоспинный альбатрос – кладезь вкусного и питательного мяса.

Еще одна проблема гигантских альбатросов – вулканы. Птицы селятся в местах их активности, держась поближе к теплу. Однако, когда из недр земли начинают вырываться лава и раскаленные газы, краснокнижники попадают под «удар».

Розовый пеликан

Изначально он белый. Розовый оттенок оперение птицы приобретает через 3 года после рождения. Дожить до возраста окрашивания суждено не всем. Мир пеликанов суров, не смотря на «девичье» название вида.

Если рождаются несколько птенцов, сильнейший, как правило, отбирает еду у слабых. Те слабеют еще сильнее и оказываются выкинутыми из гнезда. Здесь птахи и погибают. Исключением являются выводки, родившиеся в зоопарках.

В Московском, к примеру, детеныша розового пеликана выходила самка хохлатого. Этот пеликан родственник краснокнижного. У кудрявой особи отложенные яйца оказались пусты, а у розовой детеныши появились из всех трех.

Один из отпрысков захватил власть. Второй смог отстоять ее частичку. Третий птенец погибал. Тогда сотрудники зоопарка и отдали малыша несостоявшейся матери кудрявого пеликана.

Конкуренция среди самих пеликанов вкупе с браконьерством, сокращением природного ареала обитания – факторы, «приведшие» птицу в Красную книгу России. Впрочем, за пределами страны вид тоже под угрозой вымирания.

Этот баклан черный и с хохолком на голове, обитает в акватории Черного моря. Черное на черном рискует затеряться. В России осталось около 500-от пар. Встретить краснокнижника можно, к примеру, на скале Парус в Краснодарском крае.

Охота на представителей вида запрещена еще в 1979-ом. А вот с хохлатыми охотиться продолжают. На шею птиц крепят кольцо с длинной веревкой. Пернатое ловит рыбу, но не может проглотить, неся хозяину. В старину так искали пропитание японцы. На Черном море охота с бакланами – развлечение для туристов.

Красноногий ибис

Птица одна из самых редких не только в России, но и на Земле. Краснокнижник любит заболоченные поля, озерную и болотистую местности. Там пернатое выискивает беспозвоночных и мелкую рыбу. В России лицезреть охоту можно вблизи Амура летом. Зимует популяция за пределами страны.

Сокращение численности ибисов отчасти связано с исчезновением насиженных мест. Китайская популяция, к примеру, исчезла из-за вырубки старых тополей, на которых гнездились ибисы. Менять «жилье» красноногие не соглашаются.

Какая утка занесена в красную книгу

Так же, пернатых отстреляли. Большая часть ибисов жила в Японии, где еще в конце 19-го века ввели послабления на охоту, «запустив» массовое уничтожение красноногих птиц. Сейчас на весь мир их не более 250-ти.

Данные о встрече краснокнижника последние десятилетия не имеют достоверных подтверждений. Сфотографировать птицу в России последний раз  удавалось в 80-ые годы. Но, косвенная информация о встречах с ибисом дает повод оставить его в Красной книге страны.

Колпица птица

Щипцы для рафинада вместо клюва. Если бы не последний, колпица походила бы на аиста. Собственно, к отряду аистообразных краснокнижник и относится. Клюв животного расширен и сплюснут на конце. Такое строение помогает вылавливать из воды мелкую рыбу и личинки насекомых.

Колпица как бы косит клювом водоем, постепенно продвигаясь по нему. В реках птицы работают группами, выстраиваясь по диагонали. В стоячих водоемах колпицы охотятся в одиночку. Расширенный клюв буквально напичкан нервными окончаниями. Они улавливают малейшее движение.

Черный аист

Черное оперение птицы отсвечивает фиолетовым и зеленым. Ноги и клюв аиста красные, а грудка белая. Нарядный облик не предназначен для увеселений. Краснокнижник предпочитает одиночество, приближаясь к другим аистам лишь в период спаривания.

Дав потомство, птицы расходятся по своим «углам». Углов этих становится все меньше, что является загадкой для орнитолога. В природе у крупной птицы нет врагов.

Активной браконьерской охоты не ведется, поскольку пернатое худощаво и осторожно. Подходящие для жизни болотистые места в России есть. Однако, популяция неуклонно сокращается. Не понимая причин, ученые не знают, как защитить вид.

Горный гусь

Какая утка занесена в красную книгу

Горный вид потому что летает на высоте 6000 метров. За 500 метров до этого содержание кислорода в атмосфере сокращается вдвое. Находиться в такой среде может лишь горный гусь, хоть на картинках и рисуют летящих к солнцу соколов, журавлей.

Истинный покоритель вершин – наш краснокнижник. Справляться с дефицитом кислорода помогает способность быстро гонять кровь по телу. Активизировавшиеся потоки успевают доставлять к клеткам нужное количество газа.

Курообразные

Дикуша (Falcipennis falcipennis)

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Манчжурская бородатая куропатка (Perdix dauurica suschkini)

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus)

Подробнее »

Пеликанообразные

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus)

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)

Хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis)

Подробнее »

Ракшеобразные

Какая утка занесена в красную книгу

Большой пегий зимородок (Megaceryle lugubris)

Ошейниковый зимородок (Halcyon pileata)

Подробнее »

Ржанкообразные

Авдотка (Burhinus oedicnemus)

Азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus)

Азиатский длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus perdix)

Алеутская крачка (Onychoprion aleuticus)

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Какая утка занесена в красную книгу

Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis)

Желтозобик (Tryngites subruficollis)

Золотистая ржанка южная (Pluvialis apricaria apricaria)

Каспийский зуёк (Charadrius asiaticus)

Китайская чайка (Larus saundersi)

Короткоклювый пыжик (Brachyramphus brevirostris)

Красноногая говорушка (Rissa brevirostris)

Какая утка занесена в красную книгу

Кречетка (Chettusia gregaria)

Кулик-сорока, дальневосточный подвид (Haematopus ostralegus osculans) и материковый подвид (Haematopus ostralegus longipes)

Лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)

Малая крачка (Sterna albifrons)

Охотский улит (Tringa guttifer)

Реликтовая чайка (Larus relictus)

Степная тиркушка (Glareola nordmanni)

Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris)

Уссурийский зуёк (Charadrius placidus)

Ходулочник (Himantopus himantopus)

Хохлатый старик (Synthliboramphus wumizusume)

Чеграва (Hydroprogne caspia)

Какая утка занесена в красную книгу

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)

Чернозобик, балтийский подвид (Calidris alpina schinzii) и сахалинский подвид (Calidris alpina actites)

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)

Южнокамчатский берингийский песочник (Calidris ptilocnemis kurilensis)

Японский бекас (Gallinago hardwickii)

Подробнее »

Соколообразные

Балобан (Falco cherrug)

Кречет (Falco rusticolus)

Сапсан (Falco peregrinus)

Степная пустельга (Falco naumanni)

Хохлатый орел (Spizaetus nipalensis)

Подробнее »

Ястребообразные

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus)

Какая утка занесена в красную книгу

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

Беркут (Aquila chrysaetos)

Большой подорлик (Aquila clanga)

Бородач (Gypaetus barbatus)

Европейский тювик (Accipiter brevipes)

Змееяд (Circaetus gallicus)

Красный коршун (Milvus milvus)

Курганник (Buteo rufinus)

Малый подорлик (Aquila pomarina)

Могильник (Aquila heliaca)

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Скопа (Pandion haliaetus)

Степной лунь (Circus macrourus)

Степной орел (Aquila rapax)

Стервятник (Neophron percnopterus)

Чёрный гриф (Aegypius monachus)

Ястребиный сарыч (Butastur indicus)

https://www.youtube.com/watch{q}v=KnbGCJniiOk

Подробнее »


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector