06.04.2019     0
 

Как готовить тыквенные семечки в духовке


Общая информация

Как известно, тыква — весьма полезный продукт. Причем совершенно неважно в каком виде она употребляется — в свежем, вяленом или вы готовите что-то из замороженного продукта. А в чем польза тыквенных семечек? Она общеизвестна.

Тыквенные семечки способствуют улучшению состояния кожи головы, предотвращая перхоть, хорошо влияют на кожу, ногти и зубы, так как в их составе содержится большое количество такого необходимого кальция.

Тыквенные семечки справляются с мужскими половыми заболеваниями, улучшая состояние органов на начальной стадии заболевания. Именно поэтому тыквенные семечки столь популярны.

Но, также не стоит забывать о том, что они невероятно вкусные и служат отличным дополнением к любому приготовленному блюду.

Вырастить тыкву на огороде совсем несложно. Но одного этого для получения столь ценных семечек недостаточно. Очень важно еще правильно убрать урожай и выбрать способ для его сохранения.

Мы расскажем, как сохранить тыквенные семечки в домашних условиях, не потеряв их драгоценных витаминов.

Первый и самый проверенный способ в этом случае – это сушка. Именно благодаря ей мы и зимой сможете наслаждаться приятным и с детства любимым вкусом.

Как приготовить тыквенные семечки по-американски

Процесс приготовления состоит из двух этапов – сначала продукт надо сварить в кипятке, а затем пожарить тыквенные семечки в духовке.

Если вы хотите, приготовить снек с необычным вкусом, прежде чем отправить  семена в печь, посыпьте их такими специями, как копченый перец, тмин или чили.

Ингредиенты

  • Сырые тыквенные семечки
  • Поваренная соль
  • Оливковое масло
  • Любимые специи

Перед тем, как приготовить тыквенные семечки их надо правильно обработать – отделить от мякоти и промыть. Подробнее об этом можно прочитать в статье о том, как сушить тыквенные семечки.

  • Измерьте объем полученных семян при помощи кружки или стакана. Семечки положите в кастрюлю. На каждые полкружки продукта возьмите 2 стакана воды и 1 десертную ложку соли без горки. Хотите получить снек с выраженным соленым вкусом, добавьте больше соли.
  • Доведите воду с семенами до кипения и варите в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и слейте жидкость через дуршлаг.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Противень застелите фольгой, налейте 1 ст.л. растительного масла и поставьте на разогрев в духовку (5-7 мин) – перед тем, как жарить тыквенные семечки, масло надо хорошенько раскалить.
  • На разогретый противень переложите отваренные семена и тщательно перемешайте, чтобы они полностью покрылись маслом. Выпекайте семечки на верхней полке духовки, до зарумянивания. Пару раз во время жарки перемешайте продукт. Чтобы пожарить тыквенные семечки в духовке может потребоваться 15-30 минут – продолжительность запекания зависит от размера.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить тыкву из семечки

Мелкие семена готовятся примерно 10-15 минут, крупные могут жариться 25-30 минут. Постоянно следите за снеком, чтобы ничего не сгорело. Когда семечки уверенно подрумянятся, вытащите противень  из духовки и дайте продукту полностью остыть.

как готовить тыквенные семечки в духовке

Такие семечки можно как чистить от шкурок, так и есть целиком. Я чищу, а муж ест со шкуркой.

Основные правила

Как сушить тыквенные семечки дома? Как подготовить их для сушки? Очень важный момент в самой сушке семечек – это их правильная подготовка.

Вы должны знать, как правильно извлечь семена, в каком виде привести их к непосредственной сушки. Начнем с того, что семена находятся в самом сердце тыквы – в ее мякоти.

Семена тыквы отлично отделяются от мякоти – самое главное – не повредить их. Разрезать тыкву следует аккуратно, чтобы большая часть семян не оказалась порезанной.

Также помните о том, что семена должны быть белыми и плотными на ощупь – в противном случае, ваши семена оказались недозрелыми. Также помните о том, что семена тыквы не должны быть гнилыми, как и сам плод тыквы (это особенно актуально, если тыква хранится в комнатных условиях).

Убедившись в том, что ваш овощ отвечает всем необходимым требованиям, вы можете начинать отрезать верхушку тыквы. Вы увидите мякоть, на которой закреплено множество семечек. Аккуратно отделяя смена от мякоти, начинайте отсоединять их.

Семена не должны быть передавлены или деформированы по — другому – иначе сушить их уже нельзя.

Как готовить тыквенные семечки в духовке

Как только вы извлекли все семена из тыквы – промойте их. Положите семечки в друшлаг и направьте под струю холодной воды промывать нужно до момента, пока семечки не потеряют свою вязкость. Только после этого вы можете считать, что правильно подготовили семена. (Оставшуюся тыкву можно использовать в пищу или как декор на Хеллоуин).

Следующим шагом – высушите семечки. Для этого тщательно промокните разложенные семена и накройте полотенцем. Надавливайте на ткань рукой тем самым впитывая влагу. Оставьте поднос на несколько часов в сухом месте, пока влага не сойдет с семян. После этого можно переходить к процессу сушки.

Про специи для семечек

Вариантов вкусов, с которыми можно приготовить тыквенные семечки великое множество. Описанный выше способ – база, на которую можно наложить свои любимые вкусы:

  • Острый – перед тем как жарить семечки, посыпьте их молотым чили перчиком. Мне нравится использовать копченый острый перец (беру этот и этот) – у него непередаваемый вкус и аромат. Иногда, по настроению, острого не хочется – использую копченую парику (эту).
  • Для сладкоежек предлагаю использовать порошок корицы или готовую приправу для яблочного пирога (покупаю на Айхерб, в России такого нет). В этом случае в воду для отваривания соль лучше не добавлять.
  • Можно пожарить тыквенные семечки более солеными. Добавьте соль не только в воду для отваривания, но и присолите семена перед запеканием.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить землю от фитофторы

Семена можно посыпать любой приправой, главное, чтобы вкус вам нравился. Свои специи покупаю только на Айхерб – качество невероятное и намного выгоднее, если брать хорошие специи в России.  Если решите покупать специи на Iherb, то на первую покупку вас ждет скидка 10% — просто введите код MKW109 при оформлении заказа – инструкции здесь и тут.

А у вас есть свои секреты, как приготовить тыквенные семечки? Ждем ваши идеи в комментариях, нам интересно!

Выбор прибора

В чем сушить тыквенные семечки? Если подходить к вопросу сушки совсем не имя опыта в этом деле, то можно столкнуться с некоторой проблемой. Например, в разных источниках указаны разные приборы, которые задействованы в процессе сушки и определиться с ними весьма сложно.

Как готовить тыквенные семечки в духовке

Так, например, если говорить о сушке семечек, то вы можете выбрать духовку, сковородку, микроволновку, аэрогриль или электросушилку. Все зависит от результата, который вы хотите видеть в конечном итоге.

Конечно, сушка предполагает собой процесс, в котором результатом должны стать готовые семечки, которые были бы не только приятны на вкус, но и имели бы целый багаж витаминов.

Для каждого прибора в отдельности есть ряд правил касающихся сушки.

Вред семян подсолнечника

Родом подсолнечник из Южной и Северной Америки. У ацтеков и инков этот крупный яркий цветок считался символом солнца. В Европу растение привезли конкистадоры.

Семена подсолнуха содержат богатый набор микроэлементов: фосфор, селен, медь, цинк, магний, калий, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок, витамины группы В, С, Е. 100 г семечек с лихвой покрывает потребность человека в витамине Е, который является сильнейшим антиоксидантом, участвует в регенерации клеток организма и во взаимодействии молекул кислорода с клетками.

Микроэлементы, которые содержатся в подсолнечных семенах, необходимы для правильного функционирования самых важных систем организма: костно-мышечной, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной. Семечки стимулируют деятельность кишечника, выступая как легкое слабительное.

Как готовить тыквенные семечки в духовке

Необходимо иметь в виду высокую калорийность подсолнечных семян: 580 ккал в 100 г продукта. Соответственно, неумеренное потребление семечек может огорчительным образом отразиться на фигуре. Раскалывание скорлупы зубами приводит к повреждению зубной эмали, поэтому лучше очищать семечки пальцами.

Огромное значение имеет место, где рос подсолнечник. Этот цветок впитывает из почвы все содержащиеся в ней вредные вещества, в том числе, соли тяжелых металлов. Поэтому семена подсолнечника, выросшего возле обочины автомобильной или железной дороги, будут попросту вредными.

Температурный режим

Как сушить семечки тыквы? При какой температуре? В зависимости от того, какой прибор вы используете, температура сушки может варьироваться. Сковородка подойдет тем, кто хочет наслаждаться семечками, хорошо поджаренными, с легкой румяной корочкой.

Сковородку следует держать на среднем огне, если же вы используете варочную панель, то доведите температуру до 100 – 120 градусов и периодически помешивайте, чтобы один из боков семечки не подгорел.

Предлагаем ознакомиться:  Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья

Время воздействия на семечки не должно превышать пятнадцати минут. Не допускайте того, чтобы семена долго лежали на одном боку. Кожица может очень быстро подгореть. При желании семена можно посолить – это добавит приятного вкуса во время употребления.

Если речь идет про аэрогриль, то в нем сушить семена рекомендуют при температуре 60 градусов. Сушка в аэрогриле займет около тридцати минут.

Работающий вентилятор в приборе усиливает жар в разы, поэтому необходимо учитывать этот факт.

Сушка в электросушилке возможна при температуре 80 градусов с периодическим помешиванием. Сушка в электросушилке на средних поддонах составит около часа.

Главное помните о том, что такая сушка может повлечь за собой самый невероятный результат в случае, если вы оставите семена на верхнем или же самом нижнем поддоне. Как правило, это чревато либо не просушкой семени, либо его сгоранием.

Как сушить тыквенные семечки в духовке? Сушка в духовке представляет собой нагревание при температуре 60 – 80 градусов. Если семечки слишком большие и мясистые, то температуру можно довести и до ста градусов.

При сушке в духовке семечки необходимо выложить на противень очень тонким слоем и периодически помешивать. Только тогда семечки будут по — настоящему вкусные и сушеные.

Время воздействия на семечки в духовке колеблется от 20 до 30 минут. При этом противень должен находиться ровно по- середине духового шкафа.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке? В микроволновой печи можно сушить семена следующим образом: положив в специальную посуду для печи, семена тонким слоем вы должны поставить печь на мощность 600 Ватт. Как правило, сушка в микроволновой печи составляет двадцать минут.

Как определить готовность?

Как правильно сушить семечки тыквы? Готовность семян определяется следующим образом. Во — первых, это проба на внешний вид. Покрутите остывшее семя в руках. У него должен появиться слегка желтый оттенок, должен быть отчетливо виден контур.

Также с семени должна слезать прозрачная пленка. Цвет внутренности семечки должен быть темно зеленый, с белыми вкраплениями.

Если вы пробуете семя на вкус, то запомните, что оно не должно быть влажным, иметь специфический вкус и хрустеть на зубах.

Хранение

Как хранить тыквенные семечки? Делать это нужно в темном и самое главное сухом месте. Это залог сохранения в них витаминов. Семечки должны быть сухими и сами. Не допускайте хранение семечек в мокрой таре.

https://www.youtube.com/watch?v=m8HIilhXQOg

Сушка семечек не представляет из себя очень сложного процесса, напротив – это быстро, увлекательно, а главное вкусно.

Поэтому заготовьте себе полезных витаминов на зиму и с радостью наслаждайтесь ими в холода.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector