24.03.2020     0
 

Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму


Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

По ниже предложенной методике научимся заготавливать грибочки на зиму буквально за час. Такой способ по достоинству оценят те, у кого на «возню» с заготовками не находится лишнего времени.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Острый стручковый перец;
  • Укроп;
  • Черный перец горошком.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZeD2QDKIemI

1. В первую очередь как следует отмоем грибы. Для этого замочим их в холодной воде на 30-40 минут.

2. Дальше при помощи зубной или металлической щетки для посуды убираем грязь. Особое внимание при этом следует обратить на внутреннюю поверхность шляпки. После этого еще раз промываем грибы под струей воды и, разрезав самые большие из них на кусочки поменьше, перекладываем в кастрюлю.

3. Заливаем водой и добавляем по вкусу соль.

4. Варим грибы в течение 25-30 минут, периодически убирая появляющуюся на поверхности воды пенку.

5. Вареные плоды откидываем на дуршлаг. От рассола при этом не избавляемся — он нам еще пригодится чуть позже.

6. Займемся наполнением банок. Берем банки емкостью по 0,7 л. Необходимое количество специй на такой объем:

  • 5-8 горошин черного перца;
  • зонтик укропа;
  • 1-2 гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • маленький кусочек острого перца;
  • порезанный зубчик чеснока.

Все их выкладываем на дно чистой емкости.

7. После этого слоями кладем грибы. Каждый слой пересыпаем солью — примерно ½ чайной ложки.

8. На середине кладем в банку еще одну веточку укропа и зубчик чеснока.

9. То же самое повторяем в конце. Добавляем еще гвоздику и перцы при желании.

10. Доводим до кипения рассол, в котором варилось наше сырье, и заливаем им банки.

11. Плотно закрываем каждую из них стерилизованной крышкой.

12. Заготовки укрываем чем-нибудь теплым и оставляем медленно остывать. После чего убираем в холодное место на более длительное хранение.

Грузди относятся к условно-съедобным грибам. Это означается, что для безопасного употребления, их нужно правильно приготовить. А вот неправильно приготовленные грузди могут стать причиной серьезного отравления.

Прежде всего, грибы нужно очистить. Это довольно нудная и кропотливая работа, так как на внутренней стороне грибов обязательно есть частицы земли, хвоя и прочий лесной мусор. Очистив грибы от мусора, погружаем грузди в воду. Нужно использовать большую емкость, чтобы грибы были полностью покрыты водой.

Вымачивать нужно не менее шести часов, периодически меняя воду. Такая подготовка позволяем решить сразу две проблемы. Во-первых, в воде отойдёт грязь. Во-вторых, грузди лишатся части горечи.

Далее можно будет разрезать грузди на несколько частей, но можно оставить грибы целыми. Разрезают их, обычно, если планируют солить в банках, так как крупные грибы просто не пройдут в узкое горлышко. При засолке в ведре или другой емкости с широким верхом, резать грибы не обязательно.

При засолке грибов используют пряности. Чаще всего, применяют укроп – зонтики и сухие семена, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.

Хранить соленые грузди нужно в холодильнике или погребе, оптимальная температура хранения 3-5 градусов. Перемораживать грибы или хранить их в тепле нельзя, заготовка испортится. Важно следить, чтобы грибы были постоянно покрыты рассолом.

Соленые грузди на зиму с уксусом (горячий способ)

В первом рецепте научимся делать зимние заготовки из соленых грибов. Получится очень вкусная и питательная закуска, которая будет напоминать о теплых летних деньках в холодные вечера.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Гвоздика;
  • Смесь перцев (горошком);
  • Соль;
  • 10 листиков вишни;
  • 5 лавровых листочков;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Вода — по надобности.

1. В первую очередь нам нужно промыть грибы. Зубной щеткой аккуратно убираем с них грязь и листву. Слишком длинные ножки укорачиваем ножом.

Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

2. Вымытые и очищенные плоды нарезаем на крупные дольки.

3. В таком виде отправляем сырье в кастрюлю. Добавляем сюда же по вкусу соль и заливаем грибы водой. Варим массу в течение 15 минут, после чего, не вынимая, оставляем остывать.

4. После этого откидываем наши грибы на дуршлаг.

5. А сами подготовим все необходимые специи. Вишневые листья моем, чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Также не забываем про смесь перцев и лавровый лист.

6. Берем емкость, в которой будем засаливать кушанье. Выстилаем ее дно листьями вишни. Остальные специи обдаем кипятком и укладываем сюда же.

7. Поверх всего насыпаем немного соли. Слоями выкладываем грибы. Каждый слой тоже умеренно солим.

8. Сверху закрываем грибы всеми теми же листиками и специями, что использовали до этого: вишня, лаврушка, гвоздика, перцы.

Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

9. Кладем на получившееся блюдо тарелку. На нее ставим груз. После этого убираем заготовку в прохладное место. Идеальная температура — от 10 до 20 градусов.

10. Из грибов должен выделиться их собственный сок, в котором они и будут мариноваться. Если его выделяется слишком мало, можете добавить кипяченой воды. Так заготовка хранится в течение 5 дней, после чего закатывается в чистые банки под капроновые крышки. Хранить только в холодильнике или погребе!

https://www.youtube.com/watch{q}v=82vYruLEpRE

Наш следующий вариант будет довольно прост. Посмотрите на список ингредиентов — вам не понадобится ничего особенного. Тем не менее, в результате получится очень вкусное блюдо!

Предлагаем ознакомиться:  Нефролепис: Уход в домашних условиях- Приметы и польза Видео

Ингредиенты:

  • Уксус — 50 мл;
  • Соль — 6 ч. ложек;
  • Грузди — 3 кг;
  • Черный перец горошком — 6 шт.;
  • Гвоздика — 2 штуки.

1. Как следует отмываем плоды от грязи и прилипшей листвы.

2. Грибы с крупными шляпками режем на кусочки помельче — так их будет удобнее раскладывать по банкам. Помещаем грузди в кастрюлю, заливаем водой и варим после закипания 20 минут.

3. После откидываем варево на дуршлаг и даем стечь жидкости. Заливаем все свежей водой. В ней растворяем соль (добавляем из расчета 3 ч. л. на литр жидкости), также не забываем про специи. Варим еще 20 минут.

4. При помощи шумовки перекладываем горячие грибы в стерилизованные банки. Заливаем рассолом, в котором они варились. Также в каждую банку вливаем по 50 мл уксуса. После закатываем, даем остыть, убираем в прохладное место.

Один из этапов, который отнимает достаточно много времени при приготовлении заготовок на зиму — стерилизация. Следующая рецептура покажет нам, как обойтись без нее, что существенно облегчит процесс готовки. Смотрим и запоминаем!

Для заполнения банок:

  • Грузди — 1,5 кг;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2-3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 3 шт.;
  • Душистый перец — 2 штуки.

Для приготовления рассола:

  • Вода — 1 л;
  • Гвоздика — 2-4 бутона;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец — 2-3 шт.;
  • Черный перец горошком — 2-3 горошины.

1. Перед тем, как начать готовку, грибы обязательно нужно очистить. Для этого замачиваем их на 2 часа в холодной воде. Если добавить в нее пару ложек 9%-ного уксуса, процесс отмокания будет эффективнее.

После этого промываем грибы под струей воды, губкой или щеткой убираем с них грязь. Тем временем в 2 литрах воды разводим столовую ложку соли. Доводим до кипения. В кипящую воду опускаем наши грибочки.

2. Варим в течение 20 минут. Не забываем убирать пенку!

3. Дальше сливаем воду, плоды откидываем на дуршлаг. Промываем их холодной водой.

4. Снова готовим солевой раствор (пропорции соли и воды те же), опускаем туда грибы, варим еще 20 минут.

5. Откидываем грузди на дуршлаг. Промываем. В кастрюлю наливаем литр воды. Даем ей закипеть. После этого добавляем столовую ложку соли.

6. Сюда же отправляются специи: лавровые листья, гвоздика, перец. «Варим» рассол, периодически его помешивая, чтобы растворилась вся соль.

7. На дно чистой банки выкладываем перец (обоих видов), укроп и лаврушку.

8. А затем буквально «набиваем» ее грибами. Заливаем грузди горячим рассолом.

9. Прикрываем банку крышкой (не закатываем) и убираем в тепло на 4-5 дней. В это время грибы могут выделять свой естественный сок, поэтому подставьте под банку тарелочку на случай, если жидкость вдруг перельется через края.

10. После этого закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник еще на 10-12 дней. По истечении этого времени грибы можно подавать к столу или дальше хранить до зимы.

Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

И напоследок познакомлю вас еще с одной процедурой заготовки грибочков впрок. Готовы{q} Тогда держитесь, мы начинаем! Все как всегда предельно просто, а вот хруст получится обалденный.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные соленые грузди горячим способом для целой семьи или большого застолья. Обязательно напишите, понравились ли вам предложенные здесь рецепты.

Всем приятного аппетита и до новых встреч!

Заранее подготовьте банки емкостью 0,5 — 0,7 — 1 л. Хорошо их промойте, простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.

Замоченные чистые грибы перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить грибы. Готовим рассол: на 1 л воды берем 3 ст. л. соли с горкой, перемешиваем, заливаем грибы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Ждем, когда закипят грибы, и варим после закипания 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыли грибы.

Пока грибы в кастрюле закипают и варятся, ставим еще одну кастрюлю на огонь для нового рассола. Добавляем в воду соль также из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Когда вода закипит, убираем огонь, и даем рассолу остыть.

А теперь приступаем непосредственно к засолке груздей. Для этого понадобятся:

  • чеснок,
  • черный перец горошком,
  • зонтики укропа, можно взять свежий или сушеный.

На дно каждой банки укладываем 3 горошины перца, 2 зубчика чеснока. Затем сверху не плотно укладываем грибы, утрамбовывать их не надо. Маленькие грибочки укладываем целиком, а большие разрезам на 2-4 части. Сверху втыкаем в грибы зонтик укропа.

Заливаем грибы остывшим рассолом до самых краев, оставляем так на ночь.

Утром часть рассола спустится вниз, поэтому рассол еще нужно долить. Закрываем заготовку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.

Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.

  • Заранее подготовила зонтик свежего укропа, лист хрена, очистила чеснок, а дольки порезала пластинками.
  • Конечно, первым делом я из замочила в холодной воде на 3 дня, воду меняла утром и вечером. В первый день я хорошенько отмыл весь мусор от шляпок, сменила воду и оставила еще на пару дней.
  • В теплой воде развела соль, из расчета на 1 л взяла 1 ст. л. соли.
  • В подготовленную чистую банку на дно положила зонтик укропа, а сверху положила грибы шляпками книзу. Между слоями раскладывала ломтики чесночка. Сверху прикрыла листиком хрена, он придает грибам хруст и аромат.
  • А затем заливаю грибы подготовленным рассолом. Прикрываю банки капроновыми крышками, можно закрыть завинчивающимися крышками, если позволяет банка. Хранят грибы в прохладном месте, в подполе или в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться:  Какие ягоды растут на грядке

На заметку! Для длительного хранения больших банок, например, на 3 литра, положите поверх хренового листа прозрачную крышку от баночки сметаны, придавите ее, чтобы выступил сок. Так грибы сохранятся лучше и не испортятся.

Подобным способом солятся грузди и горячим способом, только предварительно грибы отваривают в соленом растворе в течение 5-10 минут. Затем воду с грибов сливают, и заново заливают остывшим прокипяченным рассолом.

Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!

Хочу поделиться с вами рецептом засолки груздей холодным способом. Раньше вообще не знали, что такое стерилизация. Те же огурцы солили, добавив в банки только специи и соль, а потом заливали их холодной колодезной водой. Что-то подобное они делали и с грибами на зиму.

Когда однажды мне муж привез груздей полную ванну, а это примерно ведер пятнадцать, я почему-то вспомнила, как их солила моя бабушка. Раньше всегда в деревне солили много грибов, потому что это было одним из блюд в посты. Их ели просто с картошкой, пекли с ними пироги и варили суп.

Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

Итак, как солила грибы бабушка, рассказываю. Такого количества грибов сейчас, конечно, у меня нет, так что ограничусь только описанием. Но думаю, что все будет понятно.

Для засола, кроме грибов, подготовьте заранее листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и его зеленую ботву (если еще она есть) и соль.

Соль берут из расчета 40 г (это примерно 1 ст. л. соли с горкой или 1,5 ст. л.) на 1 кг вымоченных грибов. Поэтому предварительно взвесьте грибы.

  1. Прежде всего грибы вымачивали 3 суток в воде, чтобы из них ушла вся горечь. Воду меняют каждые утро и вечер. Двух раз смены воды будет достаточно.
  2. Все грибы перекладывают в большую емкость, например, в эмалированный бачок или ведро.
  3. На дно емкости выкладывают зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока. Вместо зубков чеснока можно положить зеленую ботву чеснока, она не менее ароматная.
  4. Затем накладывают слой груздей, посыпают солью и чесноком, и так чередуют слои до тех пор, пока емкость не наполнится доверху.
  5. Сверху грибы накрывают перевернутой крышкой, а поверх ставят груз – банку, наполненную водой. Нужно, чтобы грибы были полностью были погружены в соку, чтобы они хорошо просолились и не почернели. Емкость  ставим в теплом месте, обычно где-то на кухне еще на 2-3 дня.

Бабушкин рецепт, как солить грузди холодным способом в рассоле без стерилизации

Различают несколько разновидностей груздей:

  • Белый,
  • Черный,
  • Желтый,
  • Красно-коричневый,
  • Осиновый,
  • Пергаментный,
  • Перечный.

Как выглядят грузди

Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.

В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.

Принеся грузди из леса, их прежде всего необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Убрать мусор бывает чаще всего сложно, поэтому опытные грибники сначала замачивают грибы вместе с мусором в простой воде.

Когда мусор (листья, хвоя, мох) отмокнет, его легче убрать с помощью старой зубной щетки или губки для мытья посуды. Отчищать нужно тщательно, стараясь убрать мусор как с верхней стороны шляпки, так с нижней, между пластинок.

Отмытые от мусора грибы замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы убрать из гриба всю горечь. Если этого не сделать, грибы просто получаются горькими и не вкусными.

Подготовив грибы таким образом, можно приступать и к засолке на зиму. Есть несколько способов приготовления: холодным, горячим способом и в рассоле. Солят грузди, если урожай собрали большой, сначала в больших емкостях, используя деревянные кадушки, эмалированные ведра или бачки, а потом перекладывают в банки. Либо засаливают сразу в стеклянные банки.

Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.

Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:

  • чеснок, почистите его и нарежьте небольшими пластинками,
  • душистый перец и/или черный горошком,
  • соль.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить лук китайским способом

Важную роль играет соль, ее не должно быть много или мало. Пропорции таковы: на 1 кг вымоченных грибов берут 1 ст. л. соли с горкой. Сначала взвесьте вымоченные грибы, чтобы определиться, сколько нужно вам соли. Полученное количество специи равномерно распределяют для всех грибов.

Как солить

На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.

Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.

И снова накладываем слой грибов. Так поступаем до тех пор, пока не уложим все грибы. Верхний слой снова посыпаем оставшейся солью и специями.

Не жалейте чеснок, он придаст вкус и аромат заготовке. Кроме того, чеснок обладает бактерицидным свойством, а значит будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры.

На уложенные в кастрюле грибы кладем обычную тарелку, равную или чуть меньше по диаметру, слегка придавливаем. Кладем сверху на тарелку гнет (заготовки или просто банку с водой). И уже видно, что из-под тарелки выступил сок.

Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура 5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.

По прошествии 3 дней, грибы раскладывали в банки. На дно клали укроп, можно использовать и тот, который употреблялся при засолке. Банку набивали грибами доверху, добавляя еще и рассол. Потом закрывали капроновой крышкой и убирали на хранение в прохладное место.

Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

А это видео о том, как собирают грузди в лесу и как потом их засолить по бабушкиному рецепту.

Дорогие читатели, если у вас будет возможность, обязательно засолите грузди одним из этих способов. Каким бы способом вы не заготовили грузди, они у вас все равно получатся хрустящими, ароматными, вкусными. По другому у вас не получится. Приятного аппетита вам!

Если вы набрали или приобрели на рынке черные грузди, то засолить их можно по следующему рецепту.

  • 1,5 кг черных груздей;
  • 4 литра воды (для варки) и 1 литр для рассола;
  • 6 столовых ложек соли для варки и еще 6 ложек для рассола;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лист лавра;
  • 5-7 зонтиков укропа.

Тщательно промыть и очистить черные грузди, как указано выше. Хорошо промытые при помощи щетки грибы еще раз ополоснуть под струёй воды и сложить в емкость. Залить холодной водой и выдержать три часа.

Ставим большую кастрюлю с 4 литрам воды, добавляем соль и доводим до кипения. В соленый кипяток опускаем грузди и варим 20-30 минут, снимая пенки. Основным ориентиров готовности является то, что грибы опускаются на дно. Готовые грибы откинуть на дуршлаг.

В отдельной посуде готовим рассол. Наливаем в кастрюлю литр воды с солью, добавляем лавровый лист и оба вида перца горошком. Кипятим рассол пять минут, за минуту до готовности положим укропные зонтики.

Выкладываем грибы в емкость, в которой планируется их солить. Это может быть эмалированный бачок или пластиковый контейнер с крышкой. Заливаем грузди горячим рассолом. Грибы будут всплывать, поэтому емкость нужно накрыть тарелкой или доской меньшего размера и придавить грузом. Выдержать в прохладном месте трое суток.

Затем перекладываем грибы в банки, укладывая их очень плотно. Рассол кипятим, и кипящим заливаем банки, чуть не доходя до верха. Затем вливаем в каждую банку масло. Накрываем пластиковыми крышками. Как только банки остынут, выносим их в погреб или храним в холодильнике.

Готовим сухие грузди без рассола

Посолить можно и сухие грузди. Отличием этого вида является абсолютно сухая шляпка, в то время, как у груздей других видов, она липкая.

  • 2 кг сухих грибов;
  • 100 гр. соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • 3 листа хрена;
  • по 4 листочка смородины и вишни;
  • несколько капустных листьев.

Грибы очищаем от мусора и замачиваем на один час в воде. Затем тщательно чистим щеткой и промываем под струей воды. Крупные грибы можно разрезать.

Заливаем грибы кипятком, добавляем соли столько, чтобы она хорошо ощущалась. Отвариваем грибы в течение получаса. Затем отвар сливаем, а грибы слегка охлаждаем.

Для засолки используем емкость с широким горлом, например эмалированный бачок или ведро. На дно емкости выкладываем промытые листочки смородины и вишни, семена укропа, нарезанные пластинками зубчики чеснока.

Насыпаем на дно две ложки соли. Выкладываем грибы, шляпками вниз. Каждый слой пересыпаем солью. Верхний слой также солим, прикрываем вымытые листья хрена. Накрываем чистой, прокипячённой белой тряпочкой и ставим сверху груз. Выносим на холод.

Грибы должны выделить сок, который их полностью покроет. Если этого не происходит, то нужно добавить в емкость холодной кипяченой воды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sgACto5Mdqg

Через три дня грибы уже достаточно просолятся, перекладываем их в банки. Сверху укрываем промытым капустным листом и прикрываем капроновой крышкой. К употреблению грузди будут готовы через 45 дней. Храним грибы на холоде.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector