25.03.2020     0
 

Горшок из тыквы для цветов


Что можно сделать из тыквы

Первое, что приходит на ум, — это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры отнюдь не заканчиваются.

Если вооружиться фантазией и приложить некоторые усилия, то

  • Простейшие подсвечники, фонарики либо шкатулки (все зависит от размеров заготовки).

  • Вазу с вырезом под пластиковый поддон, в котором будут стоять цветы. Еще проще вставить туда вырезанное плоское донышко из бутылки. Нередко их обрабатывают декупажным клеем и «окунают» в сахар — получаются эффектные блестки.

  • Более сложными в плане технологии считаются горшочки и небольшие кастрюльки, которые неплохо подчеркивают вкус крем-супа.



  • Получается, что ассортимент поделок из подготовленной декоративной тыквы ограничивается разве что фантазией мастера. Но не менее важную роль играют и сами заготовки, о которых стоит упомянуть отдельно.

    Выбор тыквы для декора

    Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории.
    Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

    Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.

    Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

    • «Апельсинка»
      , действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
    • «Мандариновая»
      . Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
    • «Чалмовидная»
      . Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
    • «Вaby Boo»
      , который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
    • «Kleine Bicolor»
      . Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
    • «Sweet Dumpling»
      . Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

    Важно!
    При открытой «огородной» сушке растение быстро начинает «выдавать» неприятный запах, поэтому его лучше разместить подальше от беседки и дорожек.



    Кроме сортового разнообразия, имеет место еще и видовой «разброс». Дело в том, что востребованные в качестве украшений тыквицы оригинальной «бутылочной» формы относятся к другом виду, известному как лагенария. А уже из этого «раздела» выделяются наиболее эффектные сорта вроде булавовидной линии «Кобра» с пятнистой окраской и причудливой формой.

    Подготовка

    Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:

    • Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
    • После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
    • Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).


    Как высушить тыкву для длительного хранения

    Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

    Знаете ли вы{q}
    На приготовление 1 литра тыквенного масла уходит в среднем 35–40 плодов.

    Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.

    Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку.
    Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении.


    Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:

    • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
    • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
    • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

    Важно!
    Сугубо кормовые сорта с трудом поддаются декорированию
    — далеко не всякий нож справится с объемной и плотной мякотью.


    • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
    • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.

    Знаете ли вы{q}
    Каждой осенью (с сентября по ноябрь) немецкий город Людвигсбург превращается в «тыквенную столицу мира». Там проходит крупнейший фестиваль, целиком посвященный этой культуре.

    Некоторые сугубо декоративные сорта в теплых регионах можно высушить и на свежем воздухе
    . Здесь тоже имеются свои технологические тонкости:

    • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
    • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
    • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

    Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на яму — такова плата «за красоту».

    Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане»
    , которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.

    Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске.
    Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

    Как определить готовность

    Выяснив основные детали , не забудем и о таком вопросе, как проверка готовности продукта к художественной обработке.

Предлагаем ознакомиться:  Плюсы газона - свойства и функции

https://www.youtube.com/watch{q}v=channel

Вот и настал сезон тыквы! В прошлые выходные к нам в гости приезжала мамина сестра, которая переехала из города в деревню, чтобы жить поближе к природе, выращивать свои любимые цветы и ухаживать за садом. Тетя Мила знает, что я очень люблю тыкву, и поэтому привезла нам целых 5 ярко-оранжевых красавиц.

Мы удивились, зачем так много, ведь для приготовления тыквенного супа и каши хватило бы одной-двух. Тетя взяла одну из тыкв и, приложив блюдце в качестве шаблона, провела ровную черту по кругу. Затем начала аккуратно срезать ножом верхушку по намеченному контуру. То, что получилось в итоге, заставило меня полюбить этот чудесный овощ еще больше.

Идея состояла в том, чтобы использовать тыкву в качестве вазы
. Для этого нужно вынуть то, что внутри, взамен поставить емкость с водой или положить специальную губку, пропитанную водой. Цветы в таких импровизированных вазах живут столько же, сколько в обычных, но смотрится композиция намного оригинальнее.

Редакция «Так Просто!»
подготовила для тебя 23 восхитительные идеи композиций из тыкв
. Вчера после работы сделала такую же, как в № 14, и теперь наслаждаюсь уютной атмосферой на кухне.

  1. Что может быть лучше для демонстрации богатств осени, чем союз цветов и урожая{q} Даже самые скромные осенние цветы в такой композиции заиграют по-новому.
  2. В данной композиции верхушка от тыквы также выполняет роль декора. Смотрится очень интересно, не правда ли{q}

  3. Достаточно необычное решение с использованием суккулентов вместо цветов. Такая композиция сделает твое помещение по-настоящему особенным.

  4. Тыква послужит прекрасной вазой для живых осенних цветов. Для этого нужно всего лишь вычистить мякоть. Такие композиции превосходно украсят банкетный зал, свадебные столы и территорию у дома.

  5. Меня завораживает эта атмосферная и даже немного мистическая идея декора
    .

  6. Существуют даже белые тыквы! Редкий, но очень впечатляющий сорт. В такую белоснежную вазу из тыквы
    можно поставить свадебный букет из белых цветов, винтажный (в натуральных или пастельных тонах) или сделать композицию на каждый день с желтыми и оранжевыми цветами, дополнив их зеленью.

  7. Здесь умелец постарался на славу. Ты только посмотри, сколько тут фантазии и усердной работы!

  8. А что скажешь о таком удивительном украшении тыквы цветами
    {q}

  9. Удивительное великолепие!

  10. Мелкие тыквы будут смотреться очень мило, если разместить в них высокие свечи. Для этого нужно срезать верхушку и вычистить мякоть. Затем вставьте в тыкву свечку, хорошо укрепите — засыпьте песком, крупой, сахаром.

    Такие свечи создадут уютную обстановку за праздничным столом, добавят в атмосферу дома частичку волшебства и сказки.

  11. Тыкву также можно использовать как корзину с фруктами. Заполни ее любыми плодами и ягодами. Используй яблоки и груши, айву, хмель, ягоды боярышника. Необходимо насадить их на проволоку или деревянные шпажки и разместить в тыквенной корзине, украсив листьями клена, цветами, желудями и сухими травами.

  12. Сделать вазу из тыквы можно тремя способами. Для каждого из них потребуется срезать верхушку, удалить всю мякоть, а затем тщательно просушить получившуюся емкость бумажными салфетками.

  • фонарь;
  • шкатулку с крышкой;
  • подсвечник;
  • фигурки зверей, например, котиков, сов;
  • вазы из тыквы для осенних букетов.

1. Хризантема, капуста и перец в цветочных горшках из тыквы

Первая композиция из тыквы — это оригинальные вазоны для цветов, которыми можно украсить осеннюю веранду или крыльцо. А в качестве садовых растений, которые мы будем сажать в эти цветочные горшки, будет символ осени — куст хризантемы, а также декоративные овощи — капуста и перец.

Для работы нам понадобятся:

  • острый кухонный нож;
  • приспособление для удаление мякоти в овощах или столовая ложка;
  • дрель и свёрла;
  • перчатки для огорода;
  • лопата;
  • мастерок или совок;
  • земля с огорода или универсальная землесмесь из магазина;
  • тыквы — 3 шт;
  • куст хризантемы, декоративные перец и капуста.

Отберите тыквы, которые наилучшим образом подойдут на роль цветочных горшков. Обратите внимание на их диаметр — он должен быть оптимальным по отношению к растениям, которые вы будете туда пересаживать.

При помощи острого ножа срежьте макушку тыквы, как это показано на фотографии. Диаметр отверстия должен быть достаточно большим, чтобы туда без труда можно было поместить растения с корнями и грунтом.

Столовой ложкой и/или специальным приспособлением удалите у всех тыкв мякоть. А ещё можно объединить приятное с полезным. После чистки внутренней части тыкв у нас останется много полезных и вкусных семян. Не забудьте их высушить, немного поджарить и съесть!

Для обеспечения стока воды при помощи дрели, ножа или отвёртки сделайте в нижней части тыкв по 4 отверстия. Если есть время, внутреннюю часть тыквы лучше подсушить, чтобы она не начала гнить от влажной земли.

Заполните объём каждой тыквы небольшим слоем грунта. Затем в каждой подготовленной тыкве аккуратно расположите растение с комом земли, в которой оно росло.

После этого по мере необходимости добавьте грунт, чтобы плотно заполнить весь тыквенный горшок. Хорошенько полейте все растения в тыквенных горшках. Дайте воде стечь через дренажные отверстия внизу.

Шаг 3. Размещаем цветы в вазе из тыквы

Шаг 1

Ставим наш стакан поверх тыквы и делаем отступ на 1 сантиметр. Намечаем ножом круг и его будущий диаметр для вырезания.

Заранее только убедитесь, что ваш стакан по высоте меньше тыквы.

Вырезаем ножом конус и ложкой вынимаем все семена. В идеале нужно вынуть все семена, если хотите, что бы тыква прослужила дольше.

Промываем тыкву и даем ей подсохнуть. Если диаметр отверстия позволяет, то нужно промокнуть внутри салфеткой. Чтобы тыква была сухая изнутри.

СОВЕТ: чтобы такая ваза прослужила дольше — можно разогреть парафин или старую свечу и обработать воском изнутри. Такая тыква простоит спокойно до марта месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить начинку из калины для пирожков

Шаг 2

Наполняем стаканчик цветочной пеной и формируем композицию из живых цветов. Что делать если пены нету{q} То возьмите обычный стакан с водой или простой паралон.

Вставляем стаканчик в тыквочку и все Ваза готова!

Такая ваза без парафиновой обработки стоит 1-2 месяца, конечно много зависит от влажности в вашей комнате, а также от сорта тыквы. Если же обработать парафинов изнутри, то она прослужит 3-5 месяцев.

Также Вы можете сделать не только вазу с живыми цветами, но и вазон для комнатных растений. Техника изготовления такая же, но есть один момент.

Если хотите вставить вазон в тыкву — то помните, что все вазоны имеют отверстие внизу. Вода будет протекать и быстро испортит тыкву. Поэтому нужно обязательно сначала поместить герметичный вазон в тыкву,
а затем в него вставить вазон с цветами.

Смотри еще красивые фото ваз и вазонов с тыквы и вдохновляйтесь!

Время для творчества! Следующий этап – составление букета. Безусловно, здесь важно вдохновение, но все-таки сначала хотя бы примерно прикиньте, как именно будете размещать цветы. Убедитесь, что их достаточно для композиции – слишком «жидкий» букет будет смотреться убого.

Розы очистите от всего лишнего, включая сухие листья и шипы (если они вас не интересуют). Обрежьте стебли до нужной длины, учитывайте, что несколько сантиметров уйдут на погружение в губку.

В нашем случае центром композиции будет роза, размещать остальные цветы будем от нее.

Горшок из тыквы для цветов

Сначала работаем с крупными цветами, затем постепенно переходим к более мелким частям композиции. Не старайтесь в обязательном порядке сделать букет геометрически выверенным, стройным. Немного неразберихи не помешает.

Декор из этого яркого овоща добавляет дому осеннего колорита, а процесс его создания увлекает и поднимает настроение!

Предлагаем вооружиться оранжево-солнечными тыквами и преобразить свое жилище, чтобы в нем также чувствовалось дыхание , а не только в парках и скверах, постепенно укрываемых желтой листвой.

Из собранного на «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к , и вы наверняка увидите подходящую « ».

Шаг 2

2. Фонари из тыквы к Хэллоуину

Осенью к традиционному Хэллоуину принято делать декоративные фонари из тыквы. Прочесть об истории самого праздника и посмотреть тематические натюрморты из тыквы можно в моей статье «Традиционные тыквы на Хэллоуин» .

Для этой поделки нам понадобятся тыквы, дрель, свёрла и ложка. Для изготовления фонариков лучше всего выбрать тыквы красивой симметричной формы с разной окраской кожуры.

Горшок из тыквы для цветов

После того, как внутренняя поверхность будет полностью очищена, приступаем к следующему этапу работы. Маркером отмечаем места отверстий в будущих фонариках. Если вы сделаете метку по ошибке, её можно будет удалить при помощи жидкости для снятия лака. Таким образом отмечаем отверстия на всех тыквах в соответствии с вашей задумкой.

Внутри фонариков необходимо установить по несколько небольших свечей. Подойдут плоские свечи для аромаламп. Главное — это их устойчивость внутри самого фонаря. А ещё — ваше хорошее настроение и радость от результатов работы.

фестивалей урожая, дачных ярмарок и Хэллоуина. Стоит украсить свое жилище солнечной тыквой, и в нем поселится добрая сказка. Причудливо вырезанные фигурки и поделки из тыквы, сделанные в кругу семьи, наполнят дом атмосферой праздника и волшебного таинства.

Кашпо из тыквы

Помимо традиционного использования тыквы в качестве подсвечника, призванного отпугивать злых духов, из нее можно сделать прекрасное кашпо в эко-стиле. Если проявить достаточно умения, такая поделка никого не напугает, зато вызовет море восторгов.

Цветочный горшок из тыквы может стать домом и для комнатных любимцев, и для садовых растений. В теплых регионах он будет украшать крыльцо или веранду с конца лета до поздней осени.

Сделать тыкву, наполненную самыми красивыми цветами и красками осени – прекрасный способ проводить дачный сезон и встретить увядание природы.

Но на самом деле, обыкновенная тыква способна превратиться не только в сказочную карету, но и в куда более оригинальные вещи. И даже волшебства при этом почти не понадобится — если, конечно, не считать волшебством умелые руки и бурную фантазию.

Выбор тыквы для декора

Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории.
Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreators

Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

  • «Апельсинка»
    , действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
  • «Мандариновая»
    . Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
  • «Чалмовидная»
    . Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
  • «Вaby Boo»
    , который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
  • «Kleine Bicolor»
    . Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
  • «Sweet Dumpling»
    . Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

Важно!
При открытой «огородной» сушке растение быстро начинает «выдавать» неприятный запах, поэтому его лучше разместить подальше от беседки и дорожек.

Кроме сортового разнообразия, имеет место еще и видовой «разброс». Дело в том, что востребованные в качестве украшений тыквицы оригинальной «бутылочной» формы относятся к другом виду, известному как лагенария. А уже из этого «раздела» выделяются наиболее эффектные сорта вроде булавовидной линии «Кобра» с пятнистой окраской и причудливой формой.

Подготовка

Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:

  • Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
  • После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
  • Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить желудь в горшок

Размер имеет значение

Давайте начнем с того, что из разных видов тыкв можно соорудить совершенно разные вещи. Для начала возьмем самую обычную тыкву, которую очень часто и с успехом выращивают в садах и огородах. Кстати, в биологии этот вид так и называется — «тыква обыкновенная».

Горшок из тыквы для цветов

и возьмем за основу наших творений.

Почему бы не соорудить из гигантской тыквы вот такое чудесное плавсредство{q} При соответствующих навыках на нем можно не только переплыть, но и на сплав по бурной реке замахнуться. Только не забудьте по спасательный жилет.

Лодки из тыкв. Фото с сайта

Плотно пообедали — пора и отдохнуть. Ну скажите, из какого еще плода удастся построить целое жилище{q} И пусть в нем поместится лишь ваш четвероногий друг, главное — чтобы ему там было удобно.

Собака в тыкве. Фото с сайта . Кошка в тыкве. Фото с сайта

Беседка из тыкв. Фото с сайта

А для гостей дорогих и желанных сделаем из обыкновенной тыквы в саду. Только выражения «тыквенных лиц» должны быть поприветливей.

Кстати, если ваши друзья захотят остаться на «рюмочку кофе», охладить можно в тыквенном ведерке для льда.

Нет времени на сложные поделки{q} Не беда! Можно просто покрасить самый красивый или самый крупный плод — и получить оригинальный элемент декора.

Или вот, например, тыква чалмовидная. Чуть-чуть поколдовали над ней — и получили сказочные мини-домики. Хоть в качестве сувенира их использовать, хоть на повесить.

Если вы владеете навыками художественной резьбы по дереву, то поверьте, что по тыкве это делать намного проще, а результат — впечатляющий.

Как высушить тыкву для длительного хранения

Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafety

Знаете ли вы{q}
На приготовление 1 литра тыквенного масла уходит в среднем 35–40 плодов.

Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть.

Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку.
Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку.

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

Горшок из тыквы для цветов

Важно!
Сугубо кормовые сорта с трудом поддаются декорированию
— далеко не всякий нож справится с объемной и плотной мякотью.

  • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
  • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.

Знаете ли вы{q}
Каждой осенью (с сентября по ноябрь) немецкий город Людвигсбург превращается в «тыквенную столицу мира». Там проходит крупнейший фестиваль, целиком посвященный этой культуре.

Некоторые сугубо декоративные сорта в теплых регионах можно высушить и на свежем воздухе
. Здесь тоже имеются свои технологические тонкости:

  • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
  • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
  • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на яму — такова плата «за красоту».

Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане»
, которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения.

Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске.
Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

Заморская гостья

Вы знаете из чего делали посуду жители современного Перу еще 12 тысяч лет назад{q} Правильно — из тыквы. Но не из обычной, а из . Она также известна как тыква-горлянка, бутылочная тыква, индийский огурец, вьетнамский кабачок.

Есть и другие наименования, связанные, как правило, с особенной формой плода — он может быть и круглым, и булавовидным, и вытянутым (змеевидным), и грушевидным. Можно вообще придать плодам любой вид, если поместить завязь в деревянную форму нужной конфигурации.

Горшок из тыквы для цветов

Кроме необычной формы, плоды лагенарии в высушенном виде отличаются прочностью и легкостью. Они не пропускают влагу, поэтому издавна во многих странах из них делали не только посуду, но и музыкальные инструменты, и детские игрушки, и даже курительные трубки. Вспомните хотя бы знаменитый калебас — индейцы изготавливали его именно из тыквы-горлянки.

А слабо сделать люстру из тыкв{q} Можно поспорить, что такого осветительного прибора больше ни у кого не будет!

Изделия из лагенарии. Фото с сайта

Как видите, наша старая «знакомая незнакомка» — тыква открывает широкий простор для творчества. Главное — включить фантазию, подключить к ней умелые руки и не откладывать задуманное «в долгий ящик».

Если не знаете куда деть не нужную тыкву привезенную с огорода — просто превратите ее в оригинальную вазочку. И так читаем по-шаговый мастер-класс.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector