07.08.2019     0
 

Экологически чистые продукты выращивание


Выращивать самостоятельно.

Первый, самый лучший способ – изучить сельское хозяйство и выращивать продукты самостоятельно. Если есть время, дачный участок и своя земля, то хотя бы выращивать растения, плоды – под силу каждому. Летом-осенью получаете урожай и кладёте на хранение, потом всю зиму едите.

Выращивать ту же зелень можно и в квартире круглый год. Почитайте в интернете, как это лучше делать и вперёд.

Представляем вашему вниманию ряд требований, соблюдение которых необходимо на первичной стадии сельскохозяйственных работ для получения экопродуктов:

  1. Выращивание сельскохозяйственных культур необходимо производить в экологически чистых районах. Это значит, что поля, где выращивается данная сельхозпродукция, должны находиться вдали от автострад, крупных промышленных предприятий, свалок и прочих объектов, загрязняющих окружающую среду.
  2. Земля для выращивания растений, которые в дальнейшем могут быть сертифицированы как органические продукты, должна как минимум 3 года не подвергаться обработке синтетическими удобрениями и другими агрохимическими способами.
  3. Для посева необходимо использовать чистые семена, не подвергавшиеся генетически модифицированной обработке.

На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные 3 пункта легко выполнимы. Но это далеко не так. Многие современные сельскохозяйственные угодья плотно взяты в кольцо крупными промышленными центрами.

Где покупать натуральные продукты питания

Чистый посевной материал стал тоже достаточно большой проблемой. Очень сложно без лабораторного анализа определить степень чистоты семян. Это сделать практически невозможно. Тем не менее похоже, что человечество очнулось и наконец-то задумалось, а что же мы едим?

Конечно, замечательно есть овощи прямо с грядки собственного огорода, не подвергая вовсе или подвергая их лишь минимальной термической обработке. Это хорошо, но не всем доступно. Общество в основном урбанизировано, и собственного огорода многие не имеют.

Есть ли органическая еда в супермаркетах? И вообще, экопродукты – что это такое? Если говорить о переработанной еде, то биопродукты это те из них, в состав которых входит не менее 95% составляющих, произведённых органически сертифицированным способом. Перечислим основные особенности экопродуктов:

  1. Не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  2. Производятся без использования вредных технологий (газации, химической консервации, атомного расщепления, радиационного облучения и т. д.)
  3. Практически все ингредиенты, из которых состоит переработанный продукт, это органические продукты, выращенные с соблюдением всех требований.
Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота при отите у взрослых

Что собой представляют экологически чистые продукты, и в чем их отличие от обыкновенных

Органические удобрения естественного происхождения намного полезнее для почвы, чем неорганические или же химические, поскольку способны оказывать положительное воздействие на ее структуру. А кроме того, растения, выращенные на них, не содержат в себе вредных химических веществ, вследствие чего они не оказывают негативное воздействие на организм человека.

К категории экологически чистой пищи относятся также те продукты питания, которые были получены по современным технологиям из высококачественного натурального сырья. Они практически лишены посторонних включений и химических добавок.

То есть если речь идет о пище животного происхождения, то она должна быть получена от животных, выкормленных исключительно сеном, травой и злаками, выращенными на чистых территориях без применения химических удобрений или средств для уничтожения вредителей.

Характерные особенности экологически чистых продуктов по нормам

В рецептуре такой пищи должны отсутствовать синтетические консерванты, генетически модифицированные организмы, искусственные улучшители вкуса и ароматизаторы.

Сырье, используемое в процессе производства экологически чистых продуктов, выращивается без пестицидов, антибиотиков, гормонов, ядохимикатов, искусственных удобрений. Поэтому такая пища абсолютно безопасна для человека.

Важными преимуществами экологически чистых продуктов являются:

  1. Повышенное содержание витаминов. Их здесь приблизительно на 50% больше, чем в обыкновенной пище.
  2. Лучшие вкусовые характеристики и прекрасный аромат. Фрукты и овощи, выращенные на органичных удобрениях, сочны и аппетитны. Их вкус лишен химических примесей, что делает его очень приятным.
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Яблоки, персики, виноград нередко покрывают с наружной стороны слоем воска или других веществ. С экологически чистыми фруктами подобного не происходит. Их можно есть, не очищая предварительно, а значит, вы получите больше полезных веществ.
  4. Полезность для детей. Ими разрешено кормить даже малышей. А женщина, употребляющая экологически чистую пищу, может быть уверена, что химические вещества не будут скапливаться в ее тканях и органах, чтобы потом навредить будущему ребенку.

Говоря о продуктах, соответствующих экологическим нормативам, эксперты часто упоминают фрукты и овощи.

Однако сегодня на рынке представлена также пища животного происхождения, приготовленная по рассматриваемым технологиям. Животных и птиц не кормят гормонами роста, химическими препаратами, защищающими от паразитов, им не вводят антибиотики, не дают некачественный корм.

То есть, употребляя такую пищу и кормя ею своих детей, вы можете быть уверены, что сохраните здоровье.

Предлагаем ознакомиться:  Как защитить свою квартиру, если у соседей клопы

Кто сертифицирует экопродукты?

В мире существует Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM), созданная в 1972 году. В её состав входят 760 организаций из 100 стран мира. Существуют выработанные годами базовые стандарты IFOAM, в соответствии с которыми продуктам питания присваивается или не присваивается статус органических продуктов. Существует так же ряд принципов, которыми руководствуется IFOAM в своей деятельности:

  1. Принцип здоровья – здоровой должна быть вся экосистема земли, в том числе и человек, как её неотъемлемая составляющая.
  2. Принцип справедливости – справедливое и бережное отношение к земле, природе, животным и людям.
  3. Принцип заботы – производство сельхозпродуктов не должно истощать почву, следует думать о последующих поколениях и оставить им в наследство плодородную и ухоженную почву, а не пустыню.
  4. Принцип экологичности – органическое сельское хозяйство работает с учётом природных циклов, не нарушая и не внося диссонанс в природу, а, напротив, сохраняя и улучшая среду обитания.

Исходя из этих принципов и стандартов, предприятиям и организациям, занимающимся производством экологически чистых продуктов питания и подавшим заявку на получение отличительного знака на органические продукты, после проверок условий производства присваивается такой знак.

Это очень почётно и выгодно для любой торговой марки стать обладателем знака ORGANIC FARMING, если продукция произведена в странах ЕС, или знак USDA ORGANIC, если она произведена в США. Впрочем, на эко-еде, произведённой в странах ЕС, может стоять и национальный знак страны производителя.

В странах ЕС и в США цена на биопродукты выше цен на обычные продукты на 40-60%. Это обусловлено рядом объективных причин:

  1. Обработка полей без гербицидов и пестицидов требует дополнительных рабочих рук, что сказывается на цене экопродукта.
  2. Без химической обработки увеличиваются сроки созревания и сокращаются сроки хранения, что тоже требует много затрат, усилий для сохранения и своевременной доставки органического продукта в торговую сеть.
  3. Сам процесс сертификации полей, семян, продукции не только сложный и длительный, но ещё и достаточно дорогостоящий, что тоже сказывается на конечной цене органических продуктов.

К чести правительств стран ЕС и США надо отметить, что они, понимая важность и перспективность органического земледелия, выделяют правительственные дотации в поддержку фермеров и покупателей. Иначе цена на экологически чистые продукты питания была бы ещё выше.

К сожалению, на территории постсоветского пространства нет не только правительственных дотаций на развитие органического земледелия, но даже никаких стандартов, определяющих экологическую чистоту того и или иного продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается утка от селезня

Экологически чистые продукты выращивание

Вот и доставляется органическая еда из стран, где посевных площадей меньше, зато желание выращивать экологически чистый продукт больше. Учитывая затраты на доставку и таможню, эти продукты у нас стоят уже не на 40-60% дороже, а на 300-500%.

На территории стран постсоветского пространства маркировка продуктов питания «био», «эко», «натур» не несёт никакой смысловой нагрузки, а может рассматриваться только как маркетинговый ход. Поэтому довольно нелегко найти настоящие экопродукты от отечественного производителя.

Правда, существует ещё один замечательный источник органических продуктов. Это сельскохозяйственная продукция, выращенная на огородах дачных участков и сельских делянках для себя, а значит, без отравляющей химии.

Излишки такой продукции вывозятся на рынки и достойны нашего внимания и питания. И пусть эта продукция не радует глаз муляжной красотой, зато и цена её доступная, и пользы от неё больше, чем от овощей с металлическим привкусом, привезённых из-за рубежа.

Требования, предъявляемые к экологически чистой пище

Согласно специализированной нормативной документации, продукты, относящиеся к рассматриваемой категории, не должны содержать в своем составе:

  • пестициды;
  • регуляторы роста;
  • синтетические кормовые добавки;
  • искусственные консерванты;
  • ароматизаторы и красители;
  • химические энзимы и другие подобные им добавки;
  • сырье, созданное с помощью методов генной инженерии.

Продукты, выращенные исключительно на органическом материале, безусловно, полезнее и вкуснее обыкновенных. Поэтому многие фермерские хозяйства сегодня ведут такую политику, в соответствии с которой вмешательство человека в процесс роста растений и развития животных должно быть сведено к минимуму.

Именно так и появляются продукты, которые называют экологически чистыми.

Экологически чистые продукты на выставке

С каждым годом экологически чистые продукты становятся все более востребованными. Однако у отечественных предпринимателей не всегда есть возможность приобрести такую продукцию. Поэтому, если вы всерьез заинтересовались ею, обязательно посетите международную выставку «Продэкспо».

Выставка посвящена исключительно продуктам питания и напиткам, причем в широком ассортименте здесь будет представлена и экологически чистая пища, а также сырье для ее производства.

Выставка проводится в ЦВК «Экспоцентр». И она будет интересной как для специалистов узкого профиля, так и для предпринимателей, имеющих отношение к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, заведениям общественного питания и т.д.

Элитный алкоголь оптомЯйца куриные оптом от производителяЯпонское пиво


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector